Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Смородина с сахаром - интересные идеи приготовления вкусных десертов. Черная смородина, протертая с сахаром: рецепт варенья, которое не закисает

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под проточной холодной водой и скидываем на дуршлаг. Выбираем все веточки и удаляем листья.
  2. Смородину измельчаем деревянной ложкой или при помощи блендера. Необходимо добиться максимальной однородности.
  3. Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком (достаточно даже одного стакана с горкой). Все аккуратно перемешивается и оставляется в покое на четверть часа.
  4. Варенье раскладываем по пластиковым контейнерам, сверху посыпаем оставшимся сахаром и плотно накрываем крышками.

Важно! Такой десерт разрешено хранить только в морозильной камере. В противном случае он испортиться меньше, чем 10 дней.

Смородина с сахарным сиропом


Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг сахарного песка;
  • 1 кг черной смородины;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 20 мл спирта.

Основные этапы приготовления:

  1. Смородину тщательно перебираем, очищаем от песка и возможного мусора.
  2. Перетираем ее при помощи деревянной ложки, блендера или качественной мясорубки. Полученную смесь лучше всего перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. В глубокой кастрюле соединяем сахар с водой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. Во время варки жидкость постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и аккуратно процеживаем содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. После этого вновь кипятим сироп, остужаем его до 60 градусов и добавляем к нему смородину. Все аккуратно перемешиваем лопаткой.
  6. В стерилизованные банки переливаем варенье. Кружочки пергамента смачиваем в спирте и накрываем ними зимние заготовки. Сразу же закатываем консервацию и храним ее до зимы в прохладном темном месте.

Черная смородина с малиной – невероятный вкус и аромат


Протертая смородина с сахаром на зиму без варки отлично сочетается с другими ягодами. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, достаточно купить следующие продукты:

  • 1, 5 кг сахарного песка (можно немного меньше);
  • 1 кг спелой малины;
  • 0, 5 кг черной смородины.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под холодной проточной водой и скидываем на дуршлаг.
  2. Смородину с малиной поочередно протираем через сито и присыпаем каждую порцию сахарным песком.
  3. Полученную массу ставим в холодильник и забываем о ней на двое суток. Минимум – на полтора дня.
  4. По истечению указанного времени хорошо перемешиваем варенье и раскладываем его по чистым банкам. Закрываем их и прячем в кладовку или холодильник до наступления холодов.

«Зимняя» смородина с апельсином


Цитрусовые придают варенью приятный и ненавязчивый аромат. А чтобы приготовить такое лакомство достаточно иметь следующие продукты:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 кг спелой смородины;
  • 1 крупный апельсин.

Основные этапы приготовления:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  1. Заранее моем и стерилизуем банки привычным способом. После этого тщательно промываем и ошпариваем апельсин кипятком.
  2. Не снимая кожуры, нарезаем цитрус небольшими кусочками, удаляем косточки и измельчаем его в блендере на высокой скорости. Должно получиться однородное пюре.
  3. Смородину промываем под проточной водой и скидываем на дуршлаг. Перекладываем ее в глубокую миску, добавляем апельсин и засыпаем все сахарный песок.
  4. После тщательного перемешивания ставим будущее варенье в теплое место на 2-3 часа. Примерно раз в 20-30 минут помешиваем смесь.
  5. Как только кристаллы сахара растворятся и превратятся в сироп, перекладываем массу в подготовленные банки. Посыпаем верхний варенья небольшим количеством сахара. После этого закупориваем крышки.
  6. Десерт храним в холодильнике, подаем к столу с чаем, блинчиками или сырниками.

Оригинальный рецепт перетертой смородины


Если соединить в одном рецепте несколько сортов смородины, то получится невероятно вкусная заготовка с приятным ароматом. Для ее приготовления необходимо заранее приобрести:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 500 г белой смородины;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под проточной холодной водой и тщательно перебираем, чтобы не осталось листиков и веточек.
  2. В отдельные емкости перетираем разные сорта смородины так, чтобы получилась однородная масса.
  3. Берем глубокую миску или кастрюлю, перекладываем туда полученное пюре и засыпаем его сахарным песком. Все хорошо перемешивает, и отставляем в сторону на 2 часа. За это время сахар должен раствориться и превратиться в сироп.
  4. Чтобы это наверняка произошло, помешиваем будущее варенье каждые 20-30 минут.
  5. По истечению указанного времени, зимнюю заготовку разливаем по чистым баночкам, посыпаем ее сахарным песком и закупориваем крышками.

Чтобы домашнее лакомство получилось еще вкуснее и ароматнее, рекомендуется добавить к ним горсть перетертой малины или несколько измельченных абрикосов.


  1. Лучше всего использовать маленькие баночки по 0,5 или 1 л. Их намного легче стерилизовать и если заготовка не понравится, то с ней будет меньше хлопот.
  2. Чистые банки и свежие продукты – залог успешной готовки. В противном случае варенье прокиснет уже через несколько дней.
  3. Если к перетертой смородине добавить листик свежей мяты, то она приобретет новый вкус и будет лучше защищать организм в период простудных заболеваний.
  4. Также разрешается экспериментировать с разными специями – корицей, гвоздикой, бадьяном. Но с ними нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить основной вкус и не испортить заготовку.

Готовить смородину можно и без добавления сахара. Но такая заготовка должна храниться исключительно в холодильнике и не больше двух недель.

Сказать спасибо за статью 0

Смородина является одной из самых полезных ягод, которая содержит огромное количество витаминов и определенных микроэлементов. Однако сохранить их в процессе пастеризации довольно сложно, поскольку даже кратковременная обработка кипятком снижает содержание полезных веществ на треть. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать рецепт протертой с сахаром смородины, так как он полностью исключает любую термическую обработку.

Ингредиенты

Для данного рецепта потребуется только сахар и сама ягода. Однако необходимо точно соблюдать пропорции, чтобы не испортить вкус. На один килограмм смородины берут два килограмма сахара.

Если нет весов, то рецепт протертой с сахаром смородины предполагает, что данная пропорция в стаканах будет составлять 4 к 6,5. Также потребуется водка, но ее количество измеряют из расчета на одну банку две - четыре столовые ложки.

Выбор продукта

Учитывая то, что будет готовиться смородина с сахаром без варки, к вопросу выбора ягод нужно отнестись очень внимательно. Они не должны быть спелыми, но не перезревшими. Также не допускается употребление продукта с явными признаками болезни, плесени или повреждений наружной оболочки (кожуры).

Дело в том, что от этого зависит срок хранения, поскольку даже повышенная кислотность сока ягод и наличие такого консерванта, как сахар, не смогут защитить продукт от бактерий попавших внутрь плодов и развивающихся там определенное время. Именно поэтому перед началом работы смородину перебирают и тщательно моют.

Приготовление

  • Типовой рецепт протертой с сахаром смородины предполагает полное измельчение ягод. Для этого лучше использовать блендер, но также подойдет и мясорубка. Также можно применять и старинную методику, протирая плоды через сито, но данный процесс является трудоемким и отнимает много времени.
  • На следующем этапе в полученное пюре вводят сахар. При этом его тщательно перемешивают, но добиваться полного растворения не обязательно.
  • Затем рецепт протертой с сахаром смородины предполагает распределение по банкам. При этом их предварительно нужно стерилизовать.
  • Далее из бумаги делают небольшие кружки, по размеру горлышка емкости. Их тщательно вымачивают в водке, после чего опускают в тару прямо на пюре. Это делают для того, чтобы прекратить процесс ферментации на поверхности, а значит стоит залить еще несколько ложек водки сверху.
  • На заключительном этапе банку закрывают пластмассовой крышкой, которую предварительно ошпарили кипятком. Она немного при этом расширится, а после закрывания плотно сядет на место в процессе остывания. Поэтому банки не ставят в теплое место, а сразу помещают в холодильник или погреб.
  • Некоторые домохозяйки предпочитают использовать для закрывания банок обычную пергаментную бумагу с ниткой или просто закрывают крышкой без водки и бумажного вкладыша. Однако срок хранения подобной продукции сильно понижается, а требования к месту содержания возрастают.

Хранение

Сразу стоит сказать, что смородина, перетертая с сахаром на зиму, должна храниться в прохладном помещении. Температура не должна быть выше +1. Поэтому для данных целей стоит использовать погреб или холодильник.

Учитывая такую особенность данного продукта, большое количество ягод заготовить не удастся. Поэтому стоит использовать параллельно и другие рецепты, где черная смородина с сахаром подвергается термической обработке.

Когда варенье будет готово, его не нужно переворачивать, как это делают при стерилизации. Фактически это противопоказано, поскольку спиртовая пробка будет нарушена. Именно поэтому банку не следует трясти, а хранят ее только в вертикальном положении.

  • Для работы лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду. Дело в том, что большая кислотность сока позволяет ему вступать в реакции с металлом, что отразится на вкусе и качестве конечного продукта. Учитывая это, ложку для помешивания необходимо использовать деревянную или пластиковую.
  • Закладывать пюре необходимо в горячие банки, которые только прошли процесс стерилизации. При этом некоторые повара рекомендуют производить данную процедуру над паром, и сразу закрывать емкость крышкой. Так вероятность попадания бактерий сводится к минимуму.
  • Такая черная смородина с сахаром может употребляться в качестве самостоятельного блюда. При этом она вполне подойдет для изготовления компотов или же обычного варенья. Если же в процессе хранения обнаружилось, что продукт начал бродить, то из него можно делать и алкогольные напитки.
  • Когда банку открывают, то прежде всего снимают бумагу и тонкий слой с поверхности. После этого варенье необходимо употребить полностью, поскольку срок его хранения в таком виде не превысит трех дней.

Смородина, протертая с сахаром – это не просто кладовая витаминов. Это – главный лекарь от кашля, простуд, ангин и прочих хворей во время осенне-зимних холодов. Она укрепит иммунитет и подарит аромат солнечного лета – но смородину, протертую с сахаром, можно использовать не только как лекарство.

Она отлично подойдет и в качестве начинки для выпечки, и как добавка к блинчикам, и как ингредиент напитков. Но неужели невареная смородина будет стоять и не скиснет? Да, если сделать все правильно. Говорят, свежие ягоды смородины могут сохраняться даже при комнатной температуре!

Только помните: перетирать их с сахаром нужно вручную, без использования металлических насадок миксеров и блендеров. Увы – при соприкосновении с металлом некоторая часть полезных витаминов разрушается. Так что запасайтесь бабушкиной деревянной толкушкой – и вперед!

Ингредиенты

Рецепт протертой смородины с сахаром

Смородину снять с веточек, перебрать, помыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы она обсохла на воздухе. Сухую смородину всыпать в эмалированную широкую кастрюлю или таз, пересыпать 500 г сахара и хорошо растолочь толкушкой. Лучше растирать по часовой стрелке (не знаем, чем лучше, но бабушка советовала делать это именно так!)

Потом досыпать еще 500 г сахара и опять перетолочь. Высыпать оставшийся сахар и снова хорошо перетереть. Если смородина будет храниться не в прохладном месте (в подвале или погребе), а при комнатной температуре, то сахара понадобится не 1.5 кг, а 2 кг. Перетертую смородину накрыть чистым полотенцем, чтобы туда не лезли пчелы и мухи.
Перетирать смородину нужно вручную – забудьте про блендер! Смородину нужно оставить на 2 дня на открытом воздухе. Эта процедура необходима, чтобы при хранении не началось брожение смородины. Кроме того – за двое суток весь сахар точно растворится. Банки, куда будет раскладываться смородина, следует заранее простерилизовать и высушить. Крышки из целлулоида помыть содой и обдать кипятком.

Помните: смородину можно закрыть и пергаментной бумагой под веревочку. Через 2 дня смородину можно разложить по банкам, оставляя до конца горлышка 3 см. Сверху в каждую банку насыпать сахара слоем в 2 см и закрыть крышками или бумагой. Вкуснейшая смородина, протертая с сахаром, готова!

Черная смородина привлекает своим ароматом, внешним видом и полезными свойствами. Поэтому в сезон сбора урожая, такую ягоду заготавливают впрок. Очень вкусно получается протертая смородина с сахаром на зиму без варки. Рецепт с фото поможет вам сделать все правильно. Чтобы восполнить организм витамином С, съешьте несколько ложечек сырого варенья из черной смородины, вы обязательно укрепите иммунитет и улучшите самочувствие.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм черной смородины,
  • 750 грамм сахарного песка.

Как приготовить протертую смородину с сахаром

Перебираем смородину: если ягод много, то лучше сделать это в несколько этапов, чтобы ничего не упустить. Итак, промываем ягоды под струей холодной воды, сразу видим, что смывается мелкий мусор, потом перебираем смородину вручную, убираем листочки, которые могли попасть в процессе сборки урожая, а также веточки с кустов. Откидываем ягоды через дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь ягоды готовы для приготовления варенья.


Ягоды пересыпаем сахарным песком: через несколько часов, а лучше оставить смородину на ночь, сахар растает, опустится на дно, и черная смородина пустит сок. Главное, чтобы сахар растаял при комнатной температуре, так как потом в холодильнике он просто кристаллизуется и превратится в твердую массу, которая будет хрустеть на зубах.


Перекладываем смородину в чашу блендера и взбиваем в пюреобразную массу. Блендер за считанные секунды перемелет смородину так, как надо. Если у вас нет такого девайса, возьмите обычную мясорубку, она тоже на отлично справится с такой задачей. У меня дома есть блендер, а вот на даче только мясорубку, так вот когда я готовлю варенье з черной смородины у себя на даче, то перекручиваю смородину через обычную мясорубку, получается тот же эффект, что и после блендера.


Готовое варенье (можно его попробовать на вкус, чтобы убедиться, что сахар растаял и не хрустит) раскладываем в чистые банки (их нужно заранее простерилизовать, чтобы варенье долго хранилось и не закисло), заполняем тару полностью до горлышка.


Закручиваем крышками и ставим в прохладное место: дома я ставлю сырое варенье в холодильник, а на даче отправляю в погреб, где темно и прохладно.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Рецепты из черной смородины на зиму без варки

Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки или эмалированная;
  • большая ложка, деревянная лопатка;
  • стерильные баночки и крышки к ним.

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

  1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
  4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
  6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
  7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

Витаминное варенье без варки

Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

  1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
  2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
  3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
  4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
  5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
  6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
  7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
  8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.