Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сливовая наливка в домашних условиях. Как приготовить сливянку? Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Слива это отличный материал для варенья, различной вкусной выпечки, некоторые умудряются делать из нее вино. Но не многие берутся делать сливовую наливку, вот уж точно редкий напиток.

Конечно не многие возьмутся за данный рецепт, он слишком мощный - скажут одни, он слишком сложный скажут другие, а кто то вообще скажет что он слабенький, но данная статья не для таких.

Да если вы собрались делать данный нектар на самогоне - придется по потеть, собирая самогонный аппарат, или потратить денег на заводской, но сразу вам говорим: оно того стоит!

Есть более простые рецепты, где можно обойтись покупной водкой для настоя или обычным спиртом. разбавленным водой. Про то как правильно разбавлять водой вы можете почитать в соответствующем разделе на нашем сайте.

Нам подойдут любые плоды, главное собирать без червоточин, подойдут такие сорта как Ренклод, Венгерка, Яичная слива, Канадская.

Еще один немаловажный вопрос состоит в том, стоит ли делать наливку с косточками, или лучше выбрать их, обезопасив себя и близких, ведь в них содержится синильная кислота и цианид! На самом деле содержание этих веществ очень мало, так что переживать нет повода, но на всякий случай можете извлечь косточки.

  1. Для приготовления наливки не нужно так тщательно промывать все ягоды и фрукты, поскольку процесс брожения будет проходить гораздо быстрее.
  2. Чтобы готовая наливка получилась более ароматной и с более пикантным и насыщенным вкусом, предварительно заморозьте сливы в морозильнике.
  3. Если вы хотите, чтобы готовая наливка получилась более прозрачной, вместо сахарного песка используйте предварительно приготовленный сахарный сироп, который готовится таким образом: в одном литре воды, подогретом на среднем огне развести половину стакана сахара.
  4. В наливку из слив можно добавить немного промытого изюма, который усилит процесс брожения наливки. Кроме того, добавленный изюм сделает готовый напиток более ароматным.

Любой рецепт домашней наливки из слив можно улучшить, добавив в нее ванилин, гвоздику, немного корицы, цедру апельсина или лимона, или другие ингредиенты по вкусу.

Домашняя наливка из слив на водке

Если вы настоящий знаток домашних спиртных напитков и любите проводить различные эксперименты, тогда используйте для приготовления этот рецепт домашней наливки.

Состав:

  • 1 килограмм слив;
  • 400 грамм водки;
  • 350 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Первым делом следует подготовить все сливы для приготовления наливки, немного промыть под проточной водой, каждый плод разрезать на две части и удалить косточки. Очищенные сливы выложить в подготовленные стеклянные банки, чередуя со слоями сахара.

  1. Банку со сливами накрыть слоем марли и оставить сливы на сутки до образования выделившегося сока.
  2. Банку со сливами нужно время от времени встряхивать, чтобы выделившийся сок мог окутать каждую сливу.
  3. После чего сливы нужно залить подготовленной водкой, чтобы жидкость могла полностью покрывать фрукты.
  4. Банку настаивать под закрытой крышкой в течение одного месяца.

В результате чего у вас должно получиться с тягучей консистенцией и сладким вкусом. В результате чего у вас получилась домашняя наливка приготовленная по всем правилам. Ее нужно разлить по красивым бутылкам и подать к столу.

Пример сервировки наливки

Рецепт на водке №2

Если вы настоящий гурман и знаток домашних алкогольных напитков, а также любите экспериментировать, то попробуйте приготовить вкусную и насыщенную наливку по описанному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • спелая слива без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • водка – 400 мл.

Приготовление:

Для приготовления этой наливки лучше все брать кисло-сладкий сорт сливы, например Ренклод.

  1. Итак, ягоды хорошенько промываем, вытираем полотенцем и удаляем косточки.
  2. Затем складываем сливы в чистые банки, пересыпая равномерно сахарным песком, но не заполняем емкость до самого верха.
  3. Закрываем банки прочной тканью и выставляем на пару дней на солнце.
  4. За это время периодически встряхиваем их, чтобы все ягоды хорошо смачивались выделяющимся соком.
  5. По истечении указанного срока, заливаем сливы чистой водкой, плотно закрываем банки крышками и ставим на месяц в темное место.

За это время нужно раза 3-4 аккуратно переливать наливку из банки с ягодами в другую емкость и потом заливать обратно. Через месяц готовый напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Вот и все, наливка со слив готова! Ждем праздников и с удовольствием снимаем пробу.

Источник: womanadvice.ru/nalia-iz-slivy

Старинный рецепт

Это самый простой рецепт приготовления сливовой настойки, записанный во многих старинных кулинарных книгах. Для нее нужно полтора килограмма слив, полкило сахара и пол-литровая бутылка водки.

Делается она так:

  1. В широкогорлую бутыль или в трехлитровую банку плотно насыпают сливы, но не уминают, чтобы не повредить плоды. Вынимать косточки не нужно! Вкус и аромат напитка без косточек не поменяется, но сливянка станет мутной.
  2. Заливают банку водкой «до плечиков», поплотнее укупоривают и отставляют в погреб или в другое темное прохладное место (с температурой воздуха от 14 до 20 °C) приблизительно на полтора месяца.
  3. Через полтора месяца сок слить, а в банку насыпать сахара «сколько поместится». Можно вместо сахара влить в банку сахарный сироп (400 г сахара на полтора литра воды), и сливянка получится более ароматная, но в ней будет меньше «градусов».
  4. Через месяц слить получившийся сироп и смешать с той жидкостью, которую вы сливали в первый раз. Профильтровать через вату или марлю, герметично закрыть и вынести в погреб или поставить на нижнюю полку холодильника.

Напиток будет готов приблизительно через полгода, еще вкуснее он станет месяцев через восемь. Конечно, его можно пить и сразу после приготовления, но такая сливянка еще не получит свой настоящий вкус и аромат.

Несладкая настойка из слив с косточками

Те, кто не любит сладких спиртных напитков, могут сделать сливянку без сахара. Для нее нужны килограмм плодов и два литра водки (самогона, разбавленного спирта):

  1. Очистите и хорошенько вымойте сливы. Надрезать плоды и вынимать косточки не нужно.
  2. Плотно уложите сливу в банки, залейте жидкостью, чтобы она полностью покрывала плоды. Плотно укупорьте, поставьте в темное теплое место. Нести банку в погреб не понадобится, ее можно поставить на полку кухонного шкафчика.
  3. Через полтора месяца профильтруйте, разлейте по бутылкам и закройте герметичными пробками.

Напиток получается ликерной крепости (до 30 градусов), но несладкий, с легким ароматом сливы и тонким вкусом. Пить его можно сразу после готовности.

Сливы, которые использовались для приготовления, не выбрасывайте! Из них получается оригинальный десерт, закуска или украшение для домашней выпечки.

Сливянка на спирту

Для получения более крепкого напитка сливы можно настаивать на спирту, не разбавляя его – это самая «быстрая» сливовая настойка. Для нее нужно 2 кг плодов, стакан медицинского спирта (96 %); полкило сахара и (по желанию!) 5-6 мятных веточек.

Приготовление:

  1. Промойте и вытрите сливы насухо. Разрежьте каждую пополам, выньте косточку. Мякоть перетрите в пюре. Часа через полтора протрите сливовое пюре через сито, чтобы удалить шкурки, влейте в него спирт и положите листики мяты.
  2. Банку плотно закройте, хорошенько встряхните и отнесите в темное прохладное место. Через два месяца напиток готов – его нужно тщательно процедить (не через марлю, а через вату!) и разлить по бутылкам.

Сливянка получается водочной крепости или чуть крепче водки. Ее можно пить и саму по себе, и понемногу добавлять в чай для аромата. В холодильнике или в погребе она может храниться 3-4 года – со временем сливянка становится только вкуснее.

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/slivovaya-nalia.html

Домашняя сливянка – наливка из сливы по-простому

Сливовая наливка, сливянка, является в большей степени народным напитком, чем ликеры из сливы – ни каких тебе ромов, джинов и аристократических бренди. Почти во всех рецептах этого простого, но одновременно с тем изысканного напитка, используется обычная водка или пищевой спирт. Так что готовить такой напиток в домашних условиях не только просто, но и доступно.

Не путайте сливянку со сливовицей – первая является наливкой, а сливовица – это ракия или сливовый бренди, дистиллят из сливовой браги, который с незапамятных времен делают в балканских странах. Рецепт сливовицы представлен в этой статье.

Кстати, правильным будет готовить все наливки из сливы именно на сливовице, чтобы напиток получился максимально «сливовым», уж извините за каламбур. Такой напиток будет мягким, без сторонних вкусов и запахов.

Так же следует поступить и со сливовыми ликерами.

Любой рецепт сливянки можно улучшить – добавить корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие ингредиенты.

Для приготовления нашей сливянки будем использовать обычную водку и такой же обычный спирт. Хорошо сюда зайдет домашний самогон двойной перегонки, только желательно фруктовый, не сахарный.

Сливовые наливки лучше готовить из слегка переспевших, ароматных плодов. Не порченных, не червивых. Это очень важно, как и качественный алкоголь.

Напиток получается кисло-сладким, умеренной крепости, красивого красного оттенка.

  • 1 кг спелых слив
  • 0,5-0,7 л водки
  • 300 г сахара

Сливы помыть, просушить и избавить от косточки. Если плоды крупные, можно их порезать на небольшие дольки. Положить сливы в банку нужного объема и залить водкой, при этом важно, чтобы она полностью покрыла плоды – при необходимости водки нужно добавить.

Настаивать сливовый ликер необходимо минимум 30 дней, после чего аккуратно слить настой через сито, при этом важно оставить сливы не тронутыми. Дальше засыпаем сахар, слегка встряхиваем банку и оставляем её в покое еще на неделю.

За это время сахар полностью растворится, превратиться в сироп, и впитает в себя остатки спирта и сока.

Дальше отцеживаем сироп через несколько слоёв марли и хорошо отжимаем. Смешиваем сироп с настоем и разливаем сливянку по бутылкам. Выдерживать наливку желательно месяц, а лучше два-три, после чего её можно отфильтровать и подавать к столу. Пить её рекомендуется в чистом виде комнатной температуры – холод напрочь убивает аромат и яркий сливовый вкус. Водка в напитке не чувствуется.

Для этого рецепта можно взять спирт – тогда сливянка получится более крепкой, но питься будет легко. Если взять 1,5 кг слив и 2 литра 80% спирта или самогона, получится как раз трехлитровая банка. Пересчитать количество сахара несложно.

Домашняя наливка из слив с мёдом

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда (или сахара)

Сливы хорошо помыть, разломить пополам и удалить косточки. 20-30 косточек завернуть в марлю и положить на дно банки подходящего объема.

Добавить половинки слив, залить содержимое спиртом. Банку плотно закрыть и оставить на 4-6 недель в темном прохладном месте. Затем аккуратно слить настой через сито, косточки, завернутые в марлю, аккуратно достать, а половинки слив, оставшиеся в банке, залить мёдом или пересыпать сахаром.

Подождать ещё 2 недели, не забывая банку периодически встряхивать.

Через 2 недели мёд, как и сахар, должен вытянуть из мякоти слив остатки спирта и превратиться в ароматный сироп. Сироп нужно аккуратно слить через сито, а сливы залить водкой, в этот раз на три недели.

Через три недели водку слить, объединить её с первой настойкой и сиропом. Подождать пару недель, пока на дне не появится мутный осадок. Слить наливку с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Проспиртованные сливы, которые остаются после приготовления наливки, выбрасывать не нужно. Переложите их в небольшие банки и залейте остатками наливки, к примеру, той частью, которая остается после снятия напитка с осадка (мутной фракцией). Хранящиеся таким образом сливы можно целый год использовать для украшения тортов, мороженного или десертов, а также в качестве ингредиента к мясу.

Сливянка на спирту мятная

Очень нежный, свежий напиток. Крепость не маленькая, но пьется наливка легко.

  • 2 кг спелых слив
  • 200 мл пищевого спирта
  • 450 г сахарного песка
  • 5 небольших веточек мяты или мелисы

Сливянку готовили и в СССР

Сливы промыть, просушить, разломить на две части и достать косточки. Мякоть перетереть в пюре и оставить на пару часов в прохладном месте. Затем пюре нужно процедить через сито или отжать через несколько слоёв марли. Так мы получим сок с мякотью без шкурок. Дальше добавляем к соку спирт, сахар и мяту/мелису (можно взять только листочки).

Переливаем всё в банку, закрываем её и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 2 месяца. Дальше сливовую наливку отцеживает через сито, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели.

Можно также приготовить наливку-сливянку без водки, только за счет естественного брожения. Но лучше сделайте сливовое вино – технология там продуманная и напиток получается более качественным.

Если вы не любите сладкое, а ликеры и наливки из сливы как раз такие, приготовьте обычную настойку: 1 кг слив с косточкой (плоды нужно надрезать или проколоть зубочисткой) нужно залить 2 л водки и выдержать 6 недель.

В итоге должен получиться очень приятный, умеренной сладости напиток. Если не понравится или покажется излишне крепким, можно добавить сахар из расчета, к примеру, 200 г сахара на 1 л напитка.

Другие рецепты настоек из сливы вы найдете в этой статье. Всё очень просто!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalii/domashnyaya-slivyanka.html

Сливянка, или так называемая десертная настойка на сливах – напиток несомненно для девичника. Ароматная, слегка сладковатая, с ярко выраженным вкусом спелых слив и характерным янтарно-красным цветом, сливянка готовится в сезон свежих слив. Приготовление сливянки различными способами, а также свойства этого напитка описаны в нашей статье.

Что же такое сливянка? Часто сливянку путают со сливовицей. Но первая – это домашняя наливка, а сливовица – это сливовый бренди (еще ее называют ракия), дистиллят из сливовой браги, который издавна готовят в балканских странах.

Итак, сливянка в домашних условиях с водкой в трехлитровой банке готовится за два месяца. В нашей статье описано пошаговое приготовление сливянки в домашних условиях. Рецепт с водкой, но можно использовать любой спиртосодержащий напиток.

Такую сливянку можно употреблять как аперитив (для улучшения аппетита), а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы. Сколько градусов в этом напитке? Сливянка получается 25-30 градусов, это зависит от сочности слив, так как другой жидкости, кроме сливового сока и водки, в настойке нет.

Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • водка – 1 л,
  • сливы свежие – 2 кг,
  • сахар – 600 г

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.

Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток – разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос – почему сливянка горькая.

Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.

Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов – удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.

Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.

Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.

Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.

Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив – сливянку – на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.

Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.

В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.

Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.

Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали.

Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью).

Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.

Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.

За это время осадок выпадет на дно, и наша сливянка станет прозрачного темно-бордового, сливового цвета.

Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.

Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.

Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.

Сливянка в домашних условиях с водкой без сахара

Эта сливянка на водке с косточкой готовится из любого вида слив, в том числе и желтого цвета, которую у нас часто называют алычой. Сливянка без сахара, но в рецепте использован мед, иначе десертная настойка уже будет не сливянкой.

Ингредиенты

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда

Как приготовить сливянку на спирту в домашних условиях – рецепт

Сливы хорошо помыть под проточной водой, разломить пополам и убрать косточки. 20-30 штук косточек завернуть в марлю, завязать мешочек и положить на дно банки нужного объема. Добавьте туда же целые половинки слив и залейте фрукты и косточки спиртом. Банку плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 недель в темном прохладном месте, как и в основном рецепте сливянки.

Спустя время слейте сливянку на спирту через сито, достаньте косточки в марле, а половинки слив залейте жидким мёдом или пересыпьте сахаром. Поместите банку в темное место снова на 2 недели, не забывая периодически встряхивать банку.

Через 2 недели мед вытянет из мякоти проспиртованных слив остатки спирта и жидкость в банке станет ароматным сиропом. Сироп аккуратно слейте через сито, а сливы залейте теперь уже водкой. Сливянка на самогоне получается такой же по крепости, но обладает немного более резким ароматом. Отставьте настойку еще на три недели.

Спустя это время водку слейте, объедините ее с первой настойкой и сиропом. Через несколько недель на дне появится мутный осадок. Слейте наливку с осадка (удобно использовать трубочку), профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните сливянку в прохладном месте.

Сливянка из целых слив

Этот ароматный напиток, помимо фруктового, содержит в себе согревающий в холодный день аромат специй имбиря и корицы.

Ингредиенты

  • Сливы – 2 кг
  • Водка – 1,5 л
  • Сахар – 300 г
  • Имбирь свежий – 20 г
  • Корица палочка – 5 г

Как приготовить сливянку с косточками

Соберите спелые целые сливы любого сорта, и желтого, и белого, и синего. Помойте их и дайте фруктам обсохнуть.

Наполните сливами емкость (например, трехлитровую банку) и засыпьте сахаром. Измельчите корицу и имбирь (или возьмите сразу сухие молотые специи) и опустите в банку, чтобы аромат сливянки получился насыщеннее.

Залейте содержимое банки водкой до верха, оставив немного места (на два пальца) до горлышка. Закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое прохладное место в кладовку, настаиваться. Напиток будет готов через месяц.

Перед употреблением процедите сливянку через марлю и подавайте к столу.

Сливянка в домашних условиях без водки

Данный рецепт расскажет, как готовится сливянка в домашних условиях без водки. Простой рецепт легко запомнить, легко и приготовить. Сложно лишь дождаться результата, уж очень хочется попробовать.

Ингредиенты

  • Синие сливы – 2 кг
  • Вода питьевая – 2 л
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Дрожжи – 15 г
  • Лимон – 1 шт.

Как сделать сливянку в домашних условиях – рецепт без водки

Удалите из слив косточки, залейте их кипятком и на три дня оставьте под прессом. Далее процедите, всыпьте сахар, дрожжи и сок лимона. Поставьте бродить, надев на горлышко бутылки резиновую перчатку. После окончания брожения (когда перчатка опала) процедите, разлейте по бутылкам и оставьте в прохладном темном месте не менее, чем на полгода.

Вино сливянка в домашних условиях без водки

В этом напитке совсем нет алкоголя, и тем не менее сливянка-вино получается слегка мутящим взгляд за счет брожения слив.

Ингредиенты

  • 8 кг свежих слив,
  • 1 л теплой кипяченой воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить сливянку без водки

Сливы переберите, промойте, обсушите и отделите мякоть от косточек любым доступным вам способом. В стеклянную бутыль емкостью 10 л поместите сливы и залейте водой. Плоды можно предварительно помять деревянной ложкой или лопаткой. Бутыль поставьте в теплое место примерно на 5 дней.

По истечение времени, когда жидкость настоялась, слейте настой, отжав мякоть слив, и добавьте в него сахар. затем хорошо перемешайте.

Полученную жидкость влейте в чистую бутыль, сделайте водяной затвор и поместите конструкцию в темное место на 30-45 дней при температуре воздуха 20-30 градусов.

Когда сливянка забродила, разлейте напиток по бутылкам и оставьте настаиваться на несколько месяцев.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/domashnee-vino/99-slivyanka-s-vodkoi

Рецепт сливянки приготовленной на водке

Одним их лучших народных напитков считается наливка из слив, приготовленная в домашних условиях. Этот напиток несложен в изготовлении, не требует специального оборудования.

Сливянка, выдержанная на спирту, получится легкой, ароматной, не вызывает никаких побочных эффектов вроде головных болей.

Способов приготовления этого напитка существует немало, и каждый любитель домашнего вина использует свой рецепт.

Результат достигается путем брожения ягод, которые отдают алкоголю свой вкус, цвет и запах. Сливянка отличается своими оригинальными кисло-сладкими вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом.

Это мягкое десертное вино, которое можно употреблять как до, так и после еды. Готовится сливовая настойка из разных сортов слив, но особенно вкусные напитки получаются из венгерки, мирабель, ренклода и канадской сливы.

И чем темнее ягода – тем насыщенней и глубже будет цвет домашнего вина.

Как правильно выбирать сливы для настойки:

Какой бы рецепт для изготовления настойки в домашних условиях вы не выбрали, необходимо сначала тщательно перебрать все ягоды и отобрать целые, спелые ягоды сливы. Если попадется хотя бы одна гнилая слива, то это может сказаться на качестве вина не самым лучшим образом. Оставлять косточки или нет – зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, поскольку они придают напитку терпкость.

Плоды должны быть немного перезрелыми (лучше всего подойдут те, которые после созревания сами упали на землю), так как сама по себе слива очень неохотно выделяет сок.

И если использовать плотные и тугие плоды, то придется в качестве дополнительной жидкости добавлять воду, что очень нежелательно.

Если вы хотите, чтобы сливянка получилась качественной и «благородной», сливы должны бродить в собственном неразбавленном соку.

Классический рецепт сливянки

Для приготовления в домашних условиях такого напитка, как классическая сливовая настойка на водке, понадобится килограмм плодов, 300 грамм сахара и 0,7 литра водки. Данный рецепт очень прост и не займет много времени. Что необходимо делать?

  1. Ягоды промыть, отделить от мякоти косточки, немного подсушить, порезать на кусочки.
  2. Сложить плоды в трехлитровую банку, залить всю массу водкой так, чтобы она на сантиметр покрыла сливу, после чего плотно закрыть крышкой и немного перемешать.
  3. Поставить банку с содержимым в темное прохладное место сроком на месяц.
  4. По истечении нужного срока полученный настой аккуратно процедить через марлю или сито до осадка, оставив в банке ягоды – эта основа вам приходится чуть позже.
  5. После того, как настой будет слит, необходимо добавить в емкость сахарный песок, осторожно перемешать, закрыть крышкой и снова убрать в темное прохладное место на семь дней. Это необходимо, чтобы сахар растворился в сироп, вобрал в себя остатки сока и водки.
  6. Через неделю следует слить из банки все остатки через толстый слой марли, отжать.
  7. Далее нужно смешать полученную ранее настойку с отжатым сиропом, снова перелить в банку, закрыть крышкой, убрать для выдержки в темное место на два-три месяца.

Для того чтобы сливянка получилась крепче, ее необходимо настаивать на спирту, взяв за основу этот же рецепт, но немного изменив количество ингредиентов. Плодов понадобится полтора килограмма, сахара – около 450 грамм, а спирта – 200 миллилитров.

Напиток рекомендуется пить в неразбавленном виде и ни в коем случае не ставить в холодильник – это убивает яркий сливовый вкус и аромат вина. Настойка употребляется комнатной температуры, при этом присутствие в ней алкоголя почти не ощущается.

Домашняя настойка из слив с корицей

Существуют и другие рецепты изготовления сливового вина в домашних условиях, которые особым способом приготовления не отличаются, но позволяют улучшить вкусовые качества.

В напиток можно добавлять разные составляющие по вкусу, например – гвоздику, мяту, ваниль, имбирь и цедру. В данный рецепт входит корица.

В качестве ингредиентов понадобится полтора килограмма сливы, 300 грамм сахара и литр водки.

  • Приготовить ягоды (промыть и порезать), после чего сложить в трехлитровую банку.
  • Засыпать плоды сахаром и добавить чайную ложку корицы. Можно столько же имбиря.
  • Приготовленную основу залить до верха водкой и плотно закрыть крышкой.
  • Банку поставить в темное прохладное место (погреб, подвал) настаиваться в течение двух месяцев.
  • После того, как пройдет отведенное время, настой слить, основу процедить и отжать.

Полученная сливовая настойка, в принципе, уже готова к употреблению, но не лишним будет поставить ее выдерживаться еще на некоторое время. Хранить напиток следует при комнатной или немного прохладной температуре – так она сохранит все свои качества.

Домашнее сливовое вино с мятой и мелиссой

Данный рецепт помогает получить напиток с очень нежным вкусом и необыкновенным ароматом. Особенно такая сливянка очень понравится дамам.

Для ее приготовления в домашних условиях нужно взять такое же количество ингредиентов, как для настойки с корицей – полтора килограмма плодов, 300 грамм сахара, один литр водки.

А тот самый изысканный и неповторимый вкус придадут несколько веточек мяты и мелиссы.

  1. Сливы промыть, удалить косточки (терпкость в этом напитке ни к чему).
  2. Плоды порезать на мелкие кусочки или перетереть на крупной терке в пюре.
  3. Полученную кашицу отжать через марлю, засыпать в сок сахар, влить водку.
  4. Перелить в банку, добавить порезанную траву мяты и мелисы, плотно закрыть крышкой и встряхнуть.
  5. Настаивать в темном прохладном месте не менее двух месяцев.
  6. После того, как срок вышел, напиток следует отфильтровать через плотную марлю.
  7. Выдержать еще две недели, после чего настойка полностью готова к употреблению.

Если вы не любитель сладкого, но хотите приготовить домашнее вино из слив, то в этом случае из рецептов следует исключить сахар, а косточки в ягодах обязательно оставлять.

Причем, плоды не резать, а только слегка надрезать или прокалывать зубочисткой в нескольких местах.

Затем необходимо просто залить килограмм слив литром водки и выдержать полтора-два месяца – и вы получите крепкий и приятный на вкус напиток.

Наливка из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для начала выясним, что представляет собой наливка и чем она отличается от ликёра или биттера.

Ликёры – изобретение французских монахов, умело использовавших свои знания о полезных свойствах трав и различных плодов, настоянных на спирте или других крепких напитках. Чтобы сгладить вкус горечи трав и кореньев, настоянных на спиртах, монахи стали применять для их приготовления мёд.

В основе наливки – тот же принцип приготовления, с той лишь разницей, что основой традиционных русских напитков служат соки плодов, настоянных на спирте, с добавлением сахаров, патоки, мёда. Таким образом, наливка – подвид ликёров, имеющая местное название.

Считается, что наливка или ликёр должны иметь сладкий вкус. Традиционные немецкие биттеры опровергают это представление, так как изготавливаются по аналогичной технологии, но при этом отличаются содержанием горечи, которую целенаправленно придают с помощью полыни, хины, имбиря и других компонентов для изготовления наливок в немецком варианте.

При наличии разнообразного сырья, есть возможность создать огромное разнообразие рецептов наливки из сливы в домашних условиях, применяя технологию купажирования (смешивания).

Технология изготовления сливовой наливки

Процесс приготовления наливки достаточно прост, поэтому доступен для каждого. Более того, изготовлением наливки из сливы в домашних условиях можно заняться даже в зимнее время, используя ягодные заготовки: замороженную сливу, сливы в собственном соку или сливовое варенье.

Первый способ:

Основой наливки служит фруктовый или ягодный морс первого или второго слива. Теперь подробнее о термине «слив» в данном контексте и подробной инструкцией этого действия. Ягоды плотно укладывают в стеклянную бутыль или эмалированную ёмкость необходимого размера и покрывают водкой, спиртом (питьевым) или коньяком. Можно использовать специальные настойки (экстракты) для придания особого вкуса наливке. Ёмкость накрывают марлей или холщовой тканью и настаивают в тёплом и недоступном для солнечного света месте. Температура 22о – 25оС. Время выдержки составляет от 6 до 8 недель. В некоторых источниках можно встретить рекомендации о том, что настаивание следует проводить при солнечном освещении. Если есть желание изменить цвет будущей наливки, то солнечные лучи необходимы. Для получения натурального цвета сырья всё же стоит использовать посуду тёмного стекла или непрозрачные ёмкости. К тому же при хранении в закрытом помещении гораздо легче создать нужный температурный режим.

После настаивания (заливки) ягоды процеживают, не отжимая. Это – первый слив. Затем полученный настой укупоривают в бутыли и отставляют временно для хранения в тёмном месте. Процеженные ягоды засыпают сахарным песком и настаивают ещё две недели, также плотно накрывая ёмкость. Во второй раз сливают полученный сок.

Спиртовой настой, полученный во время первого слива, смешивают с соком второго слива.

Готовую наливку пропускают сквозь гигроскопичную вату. При недостаточной прозрачности наливку отстаивают, чтобы осадок упал на дно бутыли, и процеживают ещё раз. Такая наливка выдерживается от шести месяцев до одного года.

Второй способ:

Наливку из сливы можно приготовить методом сбраживания сока. Этот способ больше напоминает технологию приготовления вина. Если, при изготовлении наливки первым способом, возможна нарезка слив, то для сбраживания необходимо приготовить мезгу из ягод. Затем мезгу засыпают сахарным песком. Ёмкость вначале ставят в тёплое место, чтобы запустить процесс брожения, а затем в бутыль доливают воду и закрывают водяным затвором. При постоянной температуре не меньше 18о-20оС процесс брожения сливового вина завершается примерно через четыре-пять недель. После вино фильтруют до получения нужной прозрачности. Чтобы полностью удалить осадок нужно использовать гигроскопичную вату. Мезгу лучше не отжимать, чтобы получить достаточно прозрачный напиток. Готовое вино из слив вначале нужно запечатать спиртом. Крепость после добавления спирта должна быть выше 16%. При таком содержании спирта в вине подавляется жизнедеятельность дрожжей. И только убедившись, что процесс брожения полностью прекращён, можно вводить в наливку сахарный сироп или мёд.

Этот способ приготовления имеет как преимущества, так и недостатки. Сложность его заключается в процеживании: слива очень трудно «отдаёт» сок. Во время процеживания ягоду нельзя отжимать, так как можно снова получить мутный напиток. Но этот способ позволяет сократить время приготовления наливки из сливы в домашних условиях, потому что экстрагирование ускоряется за счёт процесса брожения.

Третий способ:

Ягоды заливают водкой, коньяком или питьевым спиртом и выдерживают при температуре 60оС до 6-7 часов. Сырье приобретает при этом бурый цвет. После упаривания сливы процеживают через сито и в спиртовой настой доливают сахарный сироп на основе воды или сока.

Четвёртый способ:

Ягоды раскладывают в банки на ¾ части объёма, пересыпая их сахаром, и пастеризуют банки до отделения сока. Остывший сок отцеживают и добавляют водку. Чтобы ягоды быстрее отделили сок, их нарезают.

Третий и четвёртый способы позволяют приготовить наливку в течение суток.

Допускается, как уже было сказано, купажирование, а также использование пряных добавок для создания разнообразных оттенков вкуса. Наливку создают с использованием спиртовых настоек миндаля, розы, корицы, ванили, а также коньяка и фруктовых эссенций.

О качестве сырья.

Качественный продукт можно получить из соответствующего материала.

Прежде всего, нужно уделить внимание подготовке ягод к переработке. Если для приготовления наливки используются свежие ягоды из собственного сада или купленные на рынке, то их обязательно нужно сортировать. Случайное попадание гнилой ягоды испортит работу.

Если предполагается приготовление наливки путём сбраживания, то сливы мыть не нужно. На кожице присутствуют дикие дрожжи, необходимые для «запуска» брожения. Собирая урожай на своём участке, нужно использовать только ягоды, сорванные на дереве.

Для приготовления наливки пригодны зрелые плоды, с достаточным содержанием сахара. Недозревшие сливы могут придать травянистый и кисловатый привкус в наливке.

Наиболее предпочтительные сорта сливы:

«Угорка» или «Венгерка»,

«Ренклод»,

«Мирабель»,

«Золотой шар».

Допускается использование замороженных ягод для приготовления наливки – они даже лучше «отдают» сок. Здесь стоит лишь уделить внимание степени спелости слив, которой они достигли пред заморозкой. Использование замороженного сырья позволяет делать наливку даже в зимнее время.

Для приготовления наливки косточки из слив можно не удалять. Но использование сырья вместе с косточкой придаёт терпкость готовому продукту, что, конечно, необходимо учитывать при закладке плодов.

Спирт, водка, коньяк

К ингредиентам с содержанием алкоголя также предъявляются высокие требования. Кроме безопасности, эти компоненты не должны содержать неприятных запахов, которые испортят вкус наливки. Допускается использование питьевого (винного) спирта, разбавленного водой, водки или коньячных изделий, соответствующих требованиям ГОСТа. В случае использования домашнего коньяка или самогона, желательно уделить особое внимание методам их очистки.

Соотношение основных компонентов наливки

Конечно, эти показатели во многом зависят от личных предпочтений. Но, несмотря на то, что наливка является преимущественно продуктом домашнего производства, все же имеет некоторую классификацию по содержанию основного сырья (в данном случае это – сорт сливы), сахара и спирта.

По сырьевому составу наливка может быть из сливы « Ренклод», «Золотой шар» и так далее. Как разновидность слив, для приготовления наливки допускается в качестве основного плодового сырья использование чернослива и алычи. В названии наливки может отразиться содержание дополнительного компонента:

Миндальная,

Коричная,

Ванильная.

Диапазон содержания спирта в наливках также может быть различным. Соответственно признанным производственным стандартам крепость наливки может составлять 18-20%. Но для приготовления этого спиртного напитка в домашней винокурне требованиями к крепости можно пренебречь. Тем более что наливка является подвидом ликёра, крепость которого существенно выше. Поэтому, наливка может быть десертной (до 16%), слабоградусной (до 25-28 %), крепкой (до 45%). Крепость наливки регулируется объёмом добавляемой воды (сока).

В большинстве встречающихся рецептов количество сахара составляет 200-300 граммов сахарного песка на каждый килограмм слив. Возможно, если сырье имеет достаточную зрелость, такого количества сахара будет вполне достаточно. Здесь уместно изменять вес сахара отдельно в каждом конкретном случае. И, конечно, необходимо также помнить, что хорошая наливка в готовом виде должна иметь густую, тянущуюся консистенцию, что, безусловно, достигается за счёт содержания в ней сахара. В некоторых рецептах количество сахара на килограмм сырья может достигать 400 граммов (40%) и выше. Перед добавлением сахар лучше растворять в небольшом объёме воды или сока, чтобы добиться быстрого смешивания и однородной консистенции.

Хранение

Слабоградусную наливку лучше хранить в холодильнике. Крепкие наливки из сливы хранят при комнатной температуре. Обязательно при длительном хранении нужно уделять внимание качеству укупорки. Вкус наливки улучшается соответственно длительности хранения, как и у марочных вин.

Рецепт 1. Наливка из сливы в домашних условиях «Медовая»

Сливы «Золотой шар» (жёлтые) 3 кг

Мёд, липовый 700 г

Цвет липы 200 г

Водка 1,5 л

Вода (очищенная)

Приготовление:

Приготовление этой наливки придётся начать в сезон сбора липового цвета. Можно использовать липовый цвет, купленный в аптеке. В этом случае цветков понадобится вполовину меньше указанного объёма. Но из свежих цветков липы настойка получается намного ароматнее. Залить цветки водкой, и плотно закрыв банку, оставить в тёмном месте на три недели. После липу отжать и процедить. Снова пропустить через слой марли, чтобы получить чистый настой. Если не найдётся липового мёда, то можно использовать любой цветочный мёд с нейтральным вкусом. Далее для приготовления наливки - по первому способу, описанному выше.

Рецепт 2. Наливка из сливы в домашних условиях «Миндальная»

Миндальный орех 300 г

Миндальная эссенция 5 мг

Коньяк (любой) 1,4 л

Слива «Венгерка» 3 кг

Сахар 1,2 кг

Приготовление:

Миндальный орех просушить, истолочь в ступке и переложить в полотняный мешочек. В плотно закрывающуюся, не пропускающую свет стеклянную или керамическую посуду положить мешочек с орехами, вылить эссенцию и коньяк. Можно выбрать любой коньяк или бренди, по усмотрению. Через 2 недели коньяк слить. В подготовленную посуду сложить вымытые и порезанные сливы, пересыпая каждый слой необходимым количеством сахара. Залить коньяком. Дальнейшее приготовление по способу № 1.

Рецепт 3. Наливка из сливы в домашних условиях «Рубиновая», с восточным ароматом

Мезга сливы «венгерка» 4 кг

Сахарный песок 2,7 кг

Спирт (винный) 0,5 л

Кардамон

Апельсиновая цедра

Анис (бадьян)

Гвоздика

Мускат (орех)

Приготовление:

Настаиваем специи в спирте. Одновременно начинается приготовление сливового вина: в подготовленную мезгу добавляем сахар. Закрываем бутыль. После окончания брожения готовое вино фильтруем до полной прозрачности. Также процеживаем приготовленную спиртовую настойку. В воде растворяем сахар. Увариваем сахарный сироп до карамелизации при непрерывном помешивании и охлаждаем до 40о-50оС. Сахарный сироп смешиваем со спиртовой настойкой, и вводим полученную смесь в сливовое вино. Разливаем вино в бутылки «по плечики», запечатываем и пастеризуем при температуре 60оС три часа. Когда вода в кастрюле для пастеризации остынет до комнатной температуры, вынимаем бутылки, протираем, маркируем и храним в тёмном месте.

Рецепт 4. Наливка из сливы в домашних условиях, купажная «Падишах»

Сливы, жёлтые 3,8 кг

Изюм – 0,4 кг

Дыня 3 кг

Сахар 2,4 кг

Мёд – 1,2 кг

Апельсин (сок и цедра) 5 штук (крупных)

Миндальная эссенция 5 мг

Ваниль 1-2 стручка

Ром « Капитан Морган» 2 бутылки

Приготовление:

Снять цедру с апельсинов и бросить её в бутылки с ромом (на 10-12 дней). Удалить косточки из слив, очистить и нарезать мякоть дыни, размять дольки очищенных апельсинов. Всю эту ароматную массу залить ромом. Примерно через полтора месяца снять настойку, а фрукты пересыпать сахаром и долить воды, чтобы сахар растворился. Настойку укупориваем и ставим временно в холодильник. За неделю до готовности настойки заливаем изюм водой и ставим его в тёплое место, чтобы забродил. Сброженную изюмную массу добавляем в сусло после того, как будет отфильтрована готовая настойка. Бутыль с фруктами закрываем и оставляем в тепле до окончания брожения. Полученное вино фильтруем и добавляем в него мёд (жидкий) и ром. Готовую наливку разливаем в бутылки, запечатываем.

Рецепт 5. Наливка из сливы в домашних условиях «Карамельная», слабоалкогольная

Коньяк 1 бутылка

«Ренклод» 6 кг

Сахар 2,4 кг

Приготовление:

Сливу без косточек порезать как можно мельче. Нужно именно нарезать, а не измельчать блендером или мясорубкой, чтобы не пришлось долго заниматься процессом фильтрации настойки. Затем ягоды перемешать с частью сахарного песка, чтобы быстрее начал отделяться сок. Влить коньяк, массу перемешать и накрыть. Оставляем для выдержки на 20 дней. Из килограмма сахара и воды варим тёмный сироп. Нужно добиться коричневого цвета, но следить, чтобы сироп не подгорел. Фильтруем сливовую настойку и вводим в неё слегка остывший сироп. После охлаждения временно помещаем в холодильник. Оставшиеся ягоды снова засыпаем сахаром и с помощью пресса отжимаем сок. Фильтруем до нужной кондиции и соединяем с первой частью.

Рецепт 6. Наливка из сливы в домашних условиях «Дамская»

Сахар 250 г

Чернослив 500 г

Водка 700 мл

Ваниль 3-4 палочки

Сгущённое молоко 2 банки по 400 г

Вода 0,5 л

Приготовление:

Чернослив промыть под струёй горячей воды, слегка просушить салфеткой и уложить в банку вместе с ванилью. Залить водкой и оставить на пару недель. Готовую настойку слить и отфильтровать. Заспиртованные ягоды залить стаканом кипятка, добавить сахар и прокипятить в эмалированной посуде. Охладить, отжать и пропустить через фильтр. Отвар соединить с настойкой и ввести в наливку сгущённое молоко. У готовой наливки должна быть консистенция, как у молочного ликёра. Хранить наливку в холодильнике не больше шести месяцев. Откупоренную бутылку нужно употребить сразу.

Рецепт 7. Наливка из сливы в домашних условиях « Имбирная»

Яблочный сок, натуральный 2 л

Сливы (микс) 3,5 кг

Сахар 750 г

Изюм 300 г

Имбирь 100 г

Корица 3 палочки

Мёд, жидкий 1 л

Водка 1,0 л

Приготовление:

Сахар растворяем подогретым яблочным соком и соединяем раствор с изюмом и половинками «Венгерки» и «Ренклода» (можно брать любой другой сорт). До начала активного брожения перемешиваем сусло каждый день. После переливаем в бутыль и запечатываем резиновой перчаткой или водяным затвором. Готовое молодое вино снимается с осадка, пока не станет прозрачным. В литре водки выдержать 15 дней очищенный и нарезанный пластинками корень имбиря с коричными палочками. Настой слить и запечатать им молодое вино. Ввести в готовую наливку мёд и размешать его до полного растворения. Бутыль убрать в тёмное помещение не меньше, чем на полтора месяца, для выдержки. После фильтровать ещё раз и фасовать в бутылки.

Наливка из сливы в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Готовую настойку лучше смешивать с сахарным сиропом, температура которого равна 40о – 50оС.

Проверить готовность спиртовой настойки можно органолептическим путём: отсутствие характерного водочного вкуса указывает на окончание процесса настаивания.

В процессе настаивания плоды необходимо постоянно мешать для более глубокого экстрагирования.

Если для приготовления наливки в рецепте предусмотрено добавление сухих трав или пряностей, перед тем, как поместить их в посуду для настаивания, упакуйте добавки в марлевый или холщовый мешочек.

Храните наливку в бутылках из тёмного стекла. Идеальная посуда – керамика с плотно закрывающимися крышками или пробками, которые можно дополнительно запечатать воском или сургучом.

Маркируйте изготовленные напитки.

О вкусах не спорят. Кому-то нравятся «забористые» крепкие напитки, кто-то предпочитает изысканные вина.

Но сладкие водочные настойки нравятся почти всем: они не только согревают тело в промозглый осенний вечер или зимнюю стужу, но и греют душу ароматом солнечного лета: оранжевая апельсиновая с горечью апельсиновой цедры, желто-золотистая яблочная с кисло-сладким привкусом и, конечно, традиционная сливовая настойка – сливянка. Особенности ее приготовления:

  1. Приготовить ее можно из любых спелых, но не переспевших слив – желтых, зеленых, фиолетовых, синих или красных, или из дикой сливы – терна.
  2. Плоды для настойки нужно перебрать, удалив треснувшие, подпорченные и недозревшие (они останутся жесткими и испортят вкус).
  3. В домашних условиях готовить настойку можно на водке, недорогом коньяке, хорошо очищенном самогоне или разведенном до водочной крепости спирте.
    Более крепкий спирт брать не стоит – он плохо впитывает фруктовую основу, и настойка получится высокоградусная, но не очень ароматная.

Старинный рецепт

Это самый простой рецепт приготовления сливовой настойки, записанный во многих старинных кулинарных книгах. Для нее нужно полтора килограмма слив, полкило сахара и пол-литровая бутылка водки. Делается она так:

  1. В широкогорлую бутыль или в трехлитровую банку плотно насыпают сливы, но не уминают, чтобы не повредить плоды. Вынимать косточки не нужно! Вкус и аромат напитка без косточек не поменяется, но сливянка станет мутной.
  2. Заливают банку водкой «до плечиков», поплотнее укупоривают и отставляют в погреб или в другое темное прохладное место (с температурой воздуха от 14 до 20 °C) приблизительно на полтора месяца.
  3. Через полтора месяца сок слить, а в банку насыпать сахара «сколько поместится». Можно вместо сахара влить в банку сахарный сироп (400 г сахара на полтора литра воды), и сливянка получится более ароматная, но в ней будет меньше «градусов».
  4. Через месяц слить получившийся сироп и смешать с той жидкостью, которую вы сливали в первый раз. Профильтровать через вату или марлю, герметично закрыть и вынести в погреб или поставить на нижнюю полку холодильника.

Напиток будет готов приблизительно через полгода, еще вкуснее он станет месяцев через восемь. Конечно, его можно пить и сразу после приготовления, но такая сливянка еще не получит свой настоящий вкус и аромат.

Несладкая настойка из слив с косточками

Те, кто не любит сладких спиртных напитков, могут сделать сливянку без сахара. Для нее нужны килограмм плодов и два литра водки (самогона, разбавленного спирта):

  1. Очистите и хорошенько вымойте сливы. Надрезать плоды и вынимать косточки не нужно.
  2. Плотно уложите сливу в банки, залейте жидкостью, чтобы она полностью покрывала плоды. Плотно укупорьте, поставьте в темное теплое место. Нести банку в погреб не понадобится, ее можно поставить на полку кухонного шкафчика.
  3. Через полтора месяца профильтруйте, разлейте по бутылкам и закройте герметичными пробками.

Напиток получается ликерной крепости (до 30 градусов), но несладкий, с легким ароматом сливы и тонким вкусом. Пить его можно сразу после готовности.

Сливы, которые использовались для приготовления, не выбрасывайте! Из них получается оригинальный десерт, закуска или украшение для домашней выпечки.

Сливянка на спирту

Для получения более крепкого напитка сливы можно настаивать на спирту, не разбавляя его – это самая «быстрая» сливовая настойка. Для нее нужно 2 кг плодов, стакан медицинского спирта (96 %); полкило сахара и (по желанию!) 5-6 мятных веточек. Приготовление:

  1. Промойте и вытрите сливы насухо. Разрежьте каждую пополам, выньте косточку. Мякоть перетрите в пюре. Часа через полтора протрите сливовое пюре через сито, чтобы удалить шкурки, влейте в него спирт и положите листики мяты.
  2. Банку плотно закройте, хорошенько встряхните и отнесите в темное прохладное место. Через два месяца напиток готов – его нужно тщательно процедить (не через марлю, а через вату!) и разлить по бутылкам.

Сливянка получается водочной крепости или чуть крепче водки. Ее можно пить и саму по себе, и понемногу добавлять в чай для аромата. В холодильнике или в погребе она может храниться 3-4 года – со временем сливянка становится только вкуснее.

Как сделать ликерную сливянку

Ликерная настойка на сливах получается слаще обычной сливянки. Для нее надо взять килограмм слив, 150 грамм сахара и бутылку водки. Готовить ее можно и на самогоне или разбавленном спирте. Такую домашнюю настойку можно использовать для приготовления алкогольных коктейлей, как любой сладкий ликер:

  1. Помойте сливы (обсушивать не нужно), разрежьте на две части, выньте косточки, но шкурки не снимайте. Крупные сливы можно нарезать дольками. В бутыль или банку плоды укладывают слоями, пересыпая сахаром.
  2. Закройте сосуд крышкой и оставьте на пару дней, чтобы плоды пустили сок. Раз в день встряхивайте банку.
  3. На четвертый день залейте сливу водкой – уровень жидкости должен быть выше уровня сырья на 2–3 см. Плотно укупорьте и вынесите в темное место на месяц-полтора. Не забывайте раз в неделю встряхивать сосуд!
  4. Фильтровать готовую сливянку придется через двойной фильтр: сначала через 2–4 слоя марли, потом через вату. Разлить по бутылкам.

Из килограмма слив выходит приблизительно литр напитка. В погребе или в холодильнике он хранится около двух лет.

Настойка из дикой сливы – терновка

Правильно сделанная настойка из терна не только вкусная, но и полезная. Если пить ее не за столом, а небольшими дозами, как микстуру, она повышает иммунитет, успокаивает нервы и благотворно действует на органы мочеполовой системы.

«Лечебную» терновку готовят из переспевших ягод терна, тогда у нее будет яркий насыщенный вкус, в ней будет больше целебных веществ. Для нее нужно полтора килограмма сахара, 4 килограмма терновых ягод и 4 литра водки. Приготовление:

  1. Засыпьте терн в бутыль и, встряхивая, смешайте его с сахаром. Затяните горлышко сосуда марлей (плотной крышкой закрывать не нужно). Оставьте на полтора месяца в теплом помещении – не в темноте, но чтобы на бутыль не падали прямые солнечные лучи.
  2. Через полтора месяца влейте в сосуд пол-литра водки и выдерживайте еще 2 месяца.
  3. Когда этот срок пройдет, сосуд вскрыть, влить 3,5 литра водки, перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить!
  4. Остудить, разлить по бутылкам. Настойка готова через 2–3 месяца.

Терновку можно сделать и по ускоренному рецепту: терн разминают вилкой, засыпают сахаром (на три килограмма ягод – килограмм сахара), заливают водкой и настаивают минимум месяц. Но, как и сливовая настойка, терновка обретает настоящий вкус только через полгода после приготовления.

Так уж повелось, что ни одно праздничное застолье не обходится без алкогольных напитков. Конечно, прибегнуть к услугам производителей и продавцов, предлагающих самый изысканный и разнообразный ассортимент ликёров, было бы намного проще. Но если подать гостям вместе с собственноручно приготовленными блюдами ещё и графинчик с кристально прозрачной и тягуче-сладкой сливянкой, есть шанс оставить в их памяти незабываемое и приятное впечатление от праздника, проведённого в гостях у креативных и радушных хозяев.

Наливка из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для начала выясним, что представляет собой наливка и чем она отличается от ликёра или биттера.

Ликёры – изобретение французских монахов, умело использовавших свои знания о полезных свойствах трав и различных плодов, настоянных на спирте или других крепких напитках. Чтобы сгладить вкус горечи трав и кореньев, настоянных на спиртах, монахи стали применять для их приготовления мёд.

В основе наливки – тот же принцип приготовления, с той лишь разницей, что основой традиционных русских напитков служат соки плодов, настоянных на спирте, с добавлением сахаров, патоки, мёда. Таким образом, наливка – подвид ликёров, имеющая местное название.

Считается, что наливка или ликёр должны иметь сладкий вкус. Традиционные немецкие биттеры опровергают это представление, так как изготавливаются по аналогичной технологии, но при этом отличаются содержанием горечи, которую целенаправленно придают с помощью полыни, хины, имбиря и других компонентов для изготовления наливок в немецком варианте.

При наличии разнообразного сырья, есть возможность создать огромное разнообразие рецептов наливки из сливы в домашних условиях, применяя технологию купажирования (смешивания).

Технология изготовления сливовой наливки

Процесс приготовления наливки достаточно прост, поэтому доступен для каждого. Более того, изготовлением наливки из сливы в домашних условиях можно заняться даже в зимнее время, используя ягодные заготовки: замороженную сливу, сливы в собственном соку или сливовое варенье.

Первый способ:

Основой наливки служит фруктовый или ягодный морс первого или второго слива. Теперь подробнее о термине «слив» в данном контексте и подробной инструкцией этого действия. Ягоды плотно укладывают в стеклянную бутыль или эмалированную ёмкость необходимого размера и покрывают водкой, спиртом (питьевым) или коньяком. Можно использовать специальные настойки (экстракты) для придания особого вкуса наливке. Ёмкость накрывают марлей или холщовой тканью и настаивают в тёплом и недоступном для солнечного света месте. Температура 22о – 25оС. Время выдержки составляет от 6 до 8 недель. В некоторых источниках можно встретить рекомендации о том, что настаивание следует проводить при солнечном освещении. Если есть желание изменить цвет будущей наливки, то солнечные лучи необходимы. Для получения натурального цвета сырья всё же стоит использовать посуду тёмного стекла или непрозрачные ёмкости. К тому же при хранении в закрытом помещении гораздо легче создать нужный температурный режим.

После настаивания (заливки) ягоды процеживают, не отжимая. Это – первый слив. Затем полученный настой укупоривают в бутыли и отставляют временно для хранения в тёмном месте. Процеженные ягоды засыпают сахарным песком и настаивают ещё две недели, также плотно накрывая ёмкость. Во второй раз сливают полученный сок.

Спиртовой настой, полученный во время первого слива, смешивают с соком второго слива.

Готовую наливку пропускают сквозь гигроскопичную вату. При недостаточной прозрачности наливку отстаивают, чтобы осадок упал на дно бутыли, и процеживают ещё раз. Такая наливка выдерживается от шести месяцев до одного года.

Второй способ:

Наливку из сливы можно приготовить методом сбраживания сока. Этот способ больше напоминает технологию приготовления вина. Если, при изготовлении наливки первым способом, возможна нарезка слив, то для сбраживания необходимо приготовить мезгу из ягод. Затем мезгу засыпают сахарным песком. Ёмкость вначале ставят в тёплое место, чтобы запустить процесс брожения, а затем в бутыль доливают воду и закрывают водяным затвором. При постоянной температуре не меньше 18о-20оС процесс брожения сливового вина завершается примерно через четыре-пять недель. После вино фильтруют до получения нужной прозрачности. Чтобы полностью удалить осадок нужно использовать гигроскопичную вату. Мезгу лучше не отжимать, чтобы получить достаточно прозрачный напиток. Готовое вино из слив вначале нужно запечатать спиртом. Крепость после добавления спирта должна быть выше 16%. При таком содержании спирта в вине подавляется жизнедеятельность дрожжей. И только убедившись, что процесс брожения полностью прекращён, можно вводить в наливку сахарный сироп или мёд.

Этот способ приготовления имеет как преимущества, так и недостатки. Сложность его заключается в процеживании: слива очень трудно «отдаёт» сок. Во время процеживания ягоду нельзя отжимать, так как можно снова получить мутный напиток. Но этот способ позволяет сократить время приготовления наливки из сливы в домашних условиях, потому что экстрагирование ускоряется за счёт процесса брожения.

Третий способ:

Ягоды заливают водкой, коньяком или питьевым спиртом и выдерживают при температуре 60оС до 6-7 часов. Сырье приобретает при этом бурый цвет. После упаривания сливы процеживают через сито и в спиртовой настой доливают сахарный сироп на основе воды или сока.

Четвёртый способ:

Ягоды раскладывают в банки на ¾ части объёма, пересыпая их сахаром, и пастеризуют банки до отделения сока. Остывший сок отцеживают и добавляют водку. Чтобы ягоды быстрее отделили сок, их нарезают.

Третий и четвёртый способы позволяют приготовить наливку в течение суток.

Допускается, как уже было сказано, купажирование, а также использование пряных добавок для создания разнообразных оттенков вкуса. Наливку создают с использованием спиртовых настоек миндаля, розы, корицы, ванили, а также коньяка и фруктовых эссенций.

О качестве сырья.

Качественный продукт можно получить из соответствующего материала.

Слива

Прежде всего, нужно уделить внимание подготовке ягод к переработке. Если для приготовления наливки используются свежие ягоды из собственного сада или купленные на рынке, то их обязательно нужно сортировать. Случайное попадание гнилой ягоды испортит работу.

Если предполагается приготовление наливки путём сбраживания, то сливы мыть не нужно. На кожице присутствуют дикие дрожжи, необходимые для «запуска» брожения. Собирая урожай на своём участке, нужно использовать только ягоды, сорванные на дереве.

Для приготовления наливки пригодны зрелые плоды, с достаточным содержанием сахара. Недозревшие сливы могут придать травянистый и кисловатый привкус в наливке.

Наиболее предпочтительные сорта сливы:

«Угорка» или «Венгерка»,

«Ренклод»,

«Мирабель»,

«Золотой шар».

Допускается использование замороженных ягод для приготовления наливки – они даже лучше «отдают» сок. Здесь стоит лишь уделить внимание степени спелости слив, которой они достигли пред заморозкой. Использование замороженного сырья позволяет делать наливку даже в зимнее время.

Для приготовления наливки косточки из слив можно не удалять. Но использование сырья вместе с косточкой придаёт терпкость готовому продукту, что, конечно, необходимо учитывать при закладке плодов.

Спирт, водка, коньяк

К ингредиентам с содержанием алкоголя также предъявляются высокие требования. Кроме безопасности, эти компоненты не должны содержать неприятных запахов, которые испортят вкус наливки. Допускается использование питьевого (винного) спирта, разбавленного водой, водки или коньячных изделий, соответствующих требованиям ГОСТа. В случае использования домашнего коньяка или самогона, желательно уделить особое внимание методам их очистки.

Соотношение основных компонентов наливки

Конечно, эти показатели во многом зависят от личных предпочтений. Но, несмотря на то, что наливка является преимущественно продуктом домашнего производства, все же имеет некоторую классификацию по содержанию основного сырья (в данном случае это – сорт сливы), сахара и спирта.

По сырьевому составу наливка может быть из сливы « Ренклод», «Золотой шар» и так далее. Как разновидность слив, для приготовления наливки допускается в качестве основного плодового сырья использование чернослива и алычи. В названии наливки может отразиться содержание дополнительного компонента:

Миндальная,

Коричная,

Ванильная.

Диапазон содержания спирта в наливках также может быть различным. Соответственно признанным производственным стандартам крепость наливки может составлять 18-20%. Но для приготовления этого спиртного напитка в домашней винокурне требованиями к крепости можно пренебречь. Тем более что наливка является подвидом ликёра, крепость которого существенно выше. Поэтому, наливка может быть десертной (до 16%), слабоградусной (до 25-28 %), крепкой (до 45%). Крепость наливки регулируется объёмом добавляемой воды (сока).

В большинстве встречающихся рецептов количество сахара составляет 200-300 граммов сахарного песка на каждый килограмм слив. Возможно, если сырье имеет достаточную зрелость, такого количества сахара будет вполне достаточно. Здесь уместно изменять вес сахара отдельно в каждом конкретном случае. И, конечно, необходимо также помнить, что хорошая наливка в готовом виде должна иметь густую, тянущуюся консистенцию, что, безусловно, достигается за счёт содержания в ней сахара. В некоторых рецептах количество сахара на килограмм сырья может достигать 400 граммов (40%) и выше. Перед добавлением сахар лучше растворять в небольшом объёме воды или сока, чтобы добиться быстрого смешивания и однородной консистенции.

Хранение

Слабоградусную наливку лучше хранить в холодильнике. Крепкие наливки из сливы хранят при комнатной температуре. Обязательно при длительном хранении нужно уделять внимание качеству укупорки. Вкус наливки улучшается соответственно длительности хранения, как и у марочных вин.

Рецепт 1. Наливка из сливы в домашних условиях «Медовая»

Сырье:

Сливы «Золотой шар» (жёлтые) 3 кг

Мёд, липовый 700 г

Цвет липы 200 г

Водка 1,5 л

Вода (очищенная)

Приготовление:

Приготовление этой наливки придётся начать в сезон сбора липового цвета. Можно использовать липовый цвет, купленный в аптеке. В этом случае цветков понадобится вполовину меньше указанного объёма. Но из свежих цветков липы настойка получается намного ароматнее. Залить цветки водкой, и плотно закрыв банку, оставить в тёмном месте на три недели. После липу отжать и процедить. Снова пропустить через слой марли, чтобы получить чистый настой. Если не найдётся липового мёда, то можно использовать любой цветочный мёд с нейтральным вкусом. Далее для приготовления наливки — по первому способу, описанному выше.

Рецепт 2. Наливка из сливы в домашних условиях «Миндальная»

Сырье:

Миндальный орех 300 г

Миндальная эссенция 5 мг

Коньяк (любой) 1,4 л

Слива «Венгерка» 3 кг

Сахар 1,2 кг

Приготовление:

Миндальный орех просушить, истолочь в ступке и переложить в полотняный мешочек. В плотно закрывающуюся, не пропускающую свет стеклянную или керамическую посуду положить мешочек с орехами, вылить эссенцию и коньяк. Можно выбрать любой коньяк или бренди, по усмотрению. Через 2 недели коньяк слить. В подготовленную посуду сложить вымытые и порезанные сливы, пересыпая каждый слой необходимым количеством сахара. Залить коньяком. Дальнейшее приготовление по способу № 1.

Рецепт 3. Наливка из сливы в домашних условиях «Рубиновая», с восточным ароматом

Сырье:

Мезга сливы «венгерка» 4 кг

Сахарный песок 2,7 кг

Спирт (винный) 0,5 л

Кардамон

Апельсиновая цедра

Анис (бадьян)

Гвоздика

Мускат (орех)

Приготовление:

Настаиваем специи в спирте. Одновременно начинается приготовление сливового вина: в подготовленную мезгу добавляем сахар. Закрываем бутыль. После окончания брожения готовое вино фильтруем до полной прозрачности. Также процеживаем приготовленную спиртовую настойку. В воде растворяем сахар. Увариваем сахарный сироп до карамелизации при непрерывном помешивании и охлаждаем до 40о-50оС. Сахарный сироп смешиваем со спиртовой настойкой, и вводим полученную смесь в сливовое вино. Разливаем вино в бутылки «по плечики», запечатываем и пастеризуем при температуре 60оС три часа. Когда вода в кастрюле для пастеризации остынет до комнатной температуры, вынимаем бутылки, протираем, маркируем и храним в тёмном месте.

Рецепт 4. Наливка из сливы в домашних условиях, купажная «Падишах»

Сырье:

Сливы, жёлтые 3,8 кг

Изюм – 0,4 кг

Дыня 3 кг

Сахар 2,4 кг

Мёд – 1,2 кг

Апельсин (сок и цедра) 5 штук (крупных)

Миндальная эссенция 5 мг

Ваниль 1-2 стручка

Ром « Капитан Морган» 2 бутылки

Приготовление:

Снять цедру с апельсинов и бросить её в бутылки с ромом (на 10-12 дней). Удалить косточки из слив, очистить и нарезать мякоть дыни, размять дольки очищенных апельсинов. Всю эту ароматную массу залить ромом. Примерно через полтора месяца снять настойку, а фрукты пересыпать сахаром и долить воды, чтобы сахар растворился. Настойку укупориваем и ставим временно в холодильник. За неделю до готовности настойки заливаем изюм водой и ставим его в тёплое место, чтобы забродил. Сброженную изюмную массу добавляем в сусло после того, как будет отфильтрована готовая настойка. Бутыль с фруктами закрываем и оставляем в тепле до окончания брожения. Полученное вино фильтруем и добавляем в него мёд (жидкий) и ром. Готовую наливку разливаем в бутылки, запечатываем.

Рецепт 5. Наливка из сливы в домашних условиях «Карамельная», слабоалкогольная

Сырье:

Коньяк 1 бутылка

«Ренклод» 6 кг

Сахар 2,4 кг

Приготовление:

Сливу без косточек порезать как можно мельче. Нужно именно нарезать, а не измельчать блендером или мясорубкой, чтобы не пришлось долго заниматься процессом фильтрации настойки. Затем ягоды перемешать с частью сахарного песка, чтобы быстрее начал отделяться сок. Влить коньяк, массу перемешать и накрыть. Оставляем для выдержки на 20 дней. Из килограмма сахара и воды варим тёмный сироп. Нужно добиться коричневого цвета, но следить, чтобы сироп не подгорел. Фильтруем сливовую настойку и вводим в неё слегка остывший сироп. После охлаждения временно помещаем в холодильник. Оставшиеся ягоды снова засыпаем сахаром и с помощью пресса отжимаем сок. Фильтруем до нужной кондиции и соединяем с первой частью.

Рецепт 6. Наливка из сливы в домашних условиях «Дамская»

Сырье:

Сахар 250 г

Чернослив 500 г

Водка 700 мл

Ваниль 3-4 палочки

Сгущённое молоко 2 банки по 400 г

Вода 0,5 л

Приготовление:

Чернослив промыть под струёй горячей воды, слегка просушить салфеткой и уложить в банку вместе с ванилью. Залить водкой и оставить на пару недель. Готовую настойку слить и отфильтровать. Заспиртованные ягоды залить стаканом кипятка, добавить сахар и прокипятить в эмалированной посуде. Охладить, отжать и пропустить через фильтр. Отвар соединить с настойкой и ввести в наливку сгущённое молоко. У готовой наливки должна быть консистенция, как у молочного ликёра. Хранить наливку в холодильнике не больше шести месяцев. Откупоренную бутылку нужно употребить сразу.

Рецепт 7. Наливка из сливы в домашних условиях « Имбирная»

Сырье:

Яблочный сок, натуральный 2 л

Сливы (микс) 3,5 кг

Сахар 750 г

Изюм 300 г

Имбирь 100 г

Корица 3 палочки

Мёд, жидкий 1 л

Водка 1,0 л

Приготовление:

Сахар растворяем подогретым яблочным соком и соединяем раствор с изюмом и половинками «Венгерки» и «Ренклода» (можно брать любой другой сорт). До начала активного брожения перемешиваем сусло каждый день. После переливаем в бутыль и запечатываем резиновой перчаткой или водяным затвором. Готовое молодое вино снимается с осадка, пока не станет прозрачным. В литре водки выдержать 15 дней очищенный и нарезанный пластинками корень имбиря с коричными палочками. Настой слить и запечатать им молодое вино. Ввести в готовую наливку мёд и размешать его до полного растворения. Бутыль убрать в тёмное помещение не меньше, чем на полтора месяца, для выдержки. После фильтровать ещё раз и фасовать в бутылки.

Наливка из сливы в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Готовую настойку лучше смешивать с сахарным сиропом, температура которого равна 40о – 50оС.

Проверить готовность спиртовой настойки можно органолептическим путём: отсутствие характерного водочного вкуса указывает на окончание процесса настаивания.

В процессе настаивания плоды необходимо постоянно мешать для более глубокого экстрагирования.

Если для приготовления наливки в рецепте предусмотрено добавление сухих трав или пряностей, перед тем, как поместить их в посуду для настаивания, упакуйте добавки в марлевый или холщовый мешочек.

Храните наливку в бутылках из тёмного стекла. Идеальная посуда – керамика с плотно закрывающимися крышками или пробками, которые можно дополнительно запечатать воском или сургучом.

Маркируйте изготовленные напитки.

Собрали большой урожай слив и не знаете, как его переработать? Советуем сделать в домашних условиях наливку. Кто любит покрепче? попробуйте настойку на водке или спирте. Для гурманов будет лакомством алкогольный напиток с черносливом.

Выбор слив и подготовка сырья

Для получения вкусной сливовой наливки важно тщательно отобрать сырье и подготовить к дальнейшему использованию. Сливы должны быть, желательно, одного размера, без загнивающих мест, с упругой кожицей, насыщенного цвета. Сухофрукты выбирают целыми, средней влажности.

Ренклод, Венгерка, алыча, чернослив. Отдавайте предпочтение темным сортам. У собранной сливы удаляют плодоножку, моют, просушивают. Знающие специалисты рекомендуют настаивать не на целой сливе, а использовать половинки. Косточку лучше удалить.

Чернослив выбирают средней мягкости. Косточка должна легко отделяться. По предпочтениям выбирают с?дымом? или без посторонних запахов. Чернослив промывают и сушат. Его можно использовать с косточкой в наливке.

Сливовую наливку делают на сахаре или спирте. За неимением спирта берут водку. Спирт разводят до нужной пропорции.

Рецепт наливки классический

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сливы (Ренклод, Венгерка, алыча).
  • 600 гр сахара.
  • 200 мл воды.

Для приготовления больших объемов количество продуктов в рецепте соответственно увеличивают. Емкость для наливки выбирают вместительную и удобную для транспортировки. Во время брожения объем жидкости увеличивается в 1,5 раза. Это следует учесть при выборе посуды.

Если наливка будет из целой сливы ее надо предварительно наколоть или сделать на ней крестообразные надрезы. Затем сырье закладывают в бутыль, засыпают сахаром, добавляют стакан воды. Горлышко емкости обвязать марлей. Держать в теплом месте до появления признаков брожения.

При появлении пены на бутыль устанавливают водяной затвор. Когда брожение прекращается? сливовая наливка готова.
Примерное время приготовления составляет около 30 дней. Рекомендуется периодически встряхивать и перемешивать сырье.

Готовый напиток фильтруют через сложенную в 3 слоя марлю или хлопковую ткань. Очищенную наливку разлить в посуду для дальнейшего хранения. Дегустировать можно через 10 дней.

Рецепт изготовления в домашних условиях сливовой настойки на водке или спирте не представляет сложностей. Рекомендуется брать качественный и очищенный алкогольный продукт.

Рецепт сливовой настойки на водке

Состав продуктов:

  • 2 кг слив.
  • 800 мл водки.
  • 600 гр сахара.

На сливах сделать надрез или разломить пополам, высыпать в бутыль. Водкой, разведенным спиртом залить фрукты. Дать настояться 20?30 дней. Затем водку слить, засыпать оставшуюся сливу сахаром.

Закрыть пробкой, убрать на 10?12 дней в погреб. За это время слива пустит сок, сахар превратится в сироп. По окончании срока выдержки сок сливают и смешивают с ранее полученной водочной настойкой. Напиток профильтровать, разлить по емкостям для дальнейшего хранения.

Сливовая настойка со специями и травами

Вкусную сливовую настойку делают с добавлением пряных трав, специй. Аромат и вкус напитка понравится
всем. Рецепт приготовления:

  • 2 кг слив.
  • 400 гр сахара.
  • 800 мл водки.
  • Палочка корицы, щепотка ванили.
  • Веточка мяты.

Сливу надрезать и обдать кипятком. Выложить в банку. Засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, для того чтобы слива пустила сок. Добавить к соку водку, специи, корицу разломать на маленькие кусочки, мяту. Банку закрыть и убрать настаиваться. Через 40 дней настойку процедить, разлить по бутылям. До 10?12 дней продукту дают на дозревание, затем можно приступать к дегустации.

Наливка на черносливе

Попробуйте сделать в домашних условиях . Вкус и запах чернослива гармонично сочетается с любым алкогольным напитком. Выбирать советуют сливу средней мягкости, без лишнего блеска с матовой кожицей. Слива не должна пачкать руки.

Запах чернослива должен соответствовать продукту, мягко раскусываться. При переработке такие сухофрукты полностью раскрывают свои вкусовые качества. Сливу обязательно промыть и просушить полотенцем.

Рецепт наливки:

  • 300 гр чернослива.
  • 250 гр сахара.
  • 1 л водки.

Выбрать емкость. Сложить в нее чернослив. Засыпать сахаром. По желанию добавить корицу, кору дуба, заменить сахар медом. Подготовленную часть компонентов залить водкой или разведенным спиртом. Если использовать мед, то его предварительно нужно растопить на водяной бане. Мед придает напитку мягкость и приятное послевкусие.

Бутыль закрыть плотно крышкой, взболтать несколько раз и убрать на созревание напитка. Хранить в темном месте. Период созревания? 30 дней. За это время бутыль следует каждые 7 дней энергично встряхивать. Полученную настойку процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. Чернослив по желанию можно не выбрасывать, а при разливе добавить по 1?2 штуки в каждую бутылку.

Соблюдайте технологию и условия для хранения напитка. Какой бы рецепт изготовления в домашних условиях сливовой наливки вы ни выбрали, любой будет удачным.