Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Самая экстремальная еда народов мира. Самая необычная и самая странная еда в мире

Вы бы съели жареного сверчка, залитого соусом с приправами? А как насчёт жареного тарантула? Большинство жителей Запада, вероятно, отказались бы наотрез. Но что если мы вам скажем, что эти два блюда являются популярными в некоторых странах? И, вы только представьте, найдётся немало людей, которые скажут, что они на самом деле очень вкусные!

В это сложно поверить и трудно понять, но это всего лишь два из 25 самых странных блюд нашего сегодняшнего списка. Считаете ли вы себя любителем поесть? Узнайте, смогли бы вы отважиться попробовать некоторые из этих невероятных блюд?! И сейчас мы говорим о кухнях и блюдах, которые абсолютно не совпадают с нашими вкусовыми предпочтениями и являются для нас совершенно чуждыми.

Некоторые из них могут вас рассмешить, другие - заставить расплакаться, а ещё есть такие, которые оставят вас в изумлении. Итак, сегодня вы узнаете о 25-ти невероятных блюдах, которые на самом деле нравятся людям!

25. Рыба "Инь Ян" (Yin Yang fish)

Это блюдо из морепродуктов представляет собой жареную во фритюре рыбу, которая после приготовления всё ещё остаётся живой. Блюдо особенно популярно на Тайване и в Китае, однако получает осуждения и резкую критику за свою жестокость.

24. Витчети Граб (Witchetty Grub)


Один из самых известных продуктов питания, а также один из самых неуловимых. Witchetty Grub - это беловатая, питающаяся древесиной съедобная личинка мотыльков, которую можно найти лишь в центральной части Австралии.

23. Глазное яблоко тунца (Tuna Eyeball)


Говорят, глазные яблоки тунца по вкусу напоминают кальмаров и считаются довольно вкусным блюдом в Японии. Кроме того, в глазных яблоках тунца содержится дегидроэпиандростерон, а также Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые требуются нашему мозгу для нормального функционирования. Так что если вы можете принять тот факт, что ваша еда будет смотреть на вас, сможете положить её в рот и проглотить, то глазные яблоки тунца для вас - самое то!

22. Гремучая змея во фритюре (Southern Fried Rattlesnake)


Любимое блюдо у жителей юго-западной части США, жареная гремучая змея, говорят, по вкусу напоминает лягушачьи лапки. Специалисты советуют перед приготовлением мяса обдать его кипятком. Затем обмакнуть мясо в яйцо, посыпать смесью из соли, муки и панировочных сухарей и отправить жариться в масле.

21. Молóка (Shirako)


Молока - это японский деликатес, который, уверены, никогда не приобретёт популярность на Западе. "Почему?", спросите вы. Потому что молока - это семенная жидкость рыб трески, сёмги, фугу и кальмаров. Как сообщается, это очень питательное, насыщенное белками, маслянистое и сметанообразное блюдо.

20. Саннакчи (Sannakji)


Саннакчи - это идеальное блюдо для любителей экстремальной еды, путешествующих по Корее. Этот деликатес представляет собой посыпанного кунжутным маслом живого детёныша осьминога, порезанного на кусочки. Так что, как вы понимаете, при подаче блюда он ещё шевелится. Его подают сразу при приготовлении и да, если вы задавались вопросом, зафиксировано несколько случаев удушья людей при употреблении саннакчи (мускулы животного при поедании ещё сокращаются).

19. Свиная кровь (Pig’s Blood)


В Венгрии, когда свинью забивают, её кровь обжаривают с луком и подают на завтрак с тёплым свежим хлебом.

18. Монгольский боодог (Mongolian Boodog)


Это причудливое монгольское блюдо делается из сурка или козы, приготовленных в собственной коже с горячими камнями в желудке.

17. Тысячелетние яйца или пидань (Millennium egg / Pidan)


Название этого блюда может ввести в заблуждение, так как яйца не такие уж и старые. Тем не менее, блюдо всё же готовится посредством хранения яиц в смеси золы, соли, негашёной извести, рисовой шелухи и глины в течение нескольких недель до нескольких месяцев. Как вы можете представить, "аромат" этого блюда является весьма ощутимым.

16. Кивиак (Kiviak)


Кивиак - это традиционное эскимосское блюдо из Гренландии, которое готовят из гагарок (семейство морских птиц), которые укладываются в шкуру тюленя (порядка 400 птиц), затем из шкуры выпускается воздух, она запечатывается салом и помещается под землю под пресс на 3-18 месяцев. В течение этого времени птица ферментируется, а затем её мясо едят во время праздничных застолий в дни рождения или свадьбы.

15. Цзин лид (Jing Leed)


Цзин лид - одно из наиболее распространённых в Таиланде насекомых для перекусов. Это 4-сантиметровые жареные сверчки, приправленные тайским соевым соусом "Golden Mountain" и перцем. Те, кто пробовал эту закуску, говорят, что это очень вкусно!

14. Фугу (Fugu)


Это блюдо не так противно или отталкивающе, как многие из перечисленных здесь, но оно является одним из самых смертельных блюд (и люди продолжают его есть!). В желчном пузыре, печени, коже и икре рыбы содержится смертельная доза тетродотоксина, который в 1200 раз токсичнее цианида. Яд настолько сильный, что его летальная доза - меньше, чем булавочная головка, а одной рыбы достаточно, чтобы убить 30 человек.

13. Лягушачьи лапки (Frog legs)


Те, кто их пробовал, утверждают, что по своей текстуре они напоминают курицу, а по вкусу - рыбу.

12. Жареные тарантулы (Fried tarantulas)


Во многих частях мира подавляющее большинство людей или боятся тарантулов, или испытывают к ним отвращение. Однако в Камбодже это - широко известное особенное блюдо. Их буквально "сжигают на огне" и пропитывают маслом.

11. Эскамолес (Escamoles)


"Эскамолес" (в переводе название означает "муравьиные яйца") - это съедобные личинки муравьёв, живущих в корнях голубой агавы. Это блюдо является популярным в Мексике ещё со времён ацтеков. Несмотря на свою популярность среди местного населения, оно не пользуется спросом у туристов.

10. Дуриан (Durian)


Встречающийся в природе в Малайзии и Индонезии, дуриан является, возможно, наиболее "сеющим распри" плодом в мире. Он либо кому-то очень нравится, либо очень не нравится. Те, кому он не нравится, описывают вкус дуриана, как "полностью сгнивший до кашицеобразного состояния лук".

А ещё от него исходит запах, который описывают, как "свиное д***мо, скипидар и лук в гарнире с носком для тренировки". Запах настолько едкий, что многие отели и общественные заведения в Юго-Восточной Азии запрещают дуриан на своей территории.

9. "Дракон в пламени страсти" (Dragon in the Flame of Desire)


Наверное, это звучит несколько впечатляюще и, возможно, даже экзотично, но фантазийное название блюда на самом деле маскирует его причудливую особенность. Самое известное блюдо в меню ресторана Голичжуан (Guolizhuang Restaurant) в Пекине, "Дракон в пламени страсти" - это жареный пенис яка, замысловато поданный на большой тарелке.

8. Крокодил


Все мы знаем, что из крокодиловой кожи шьют обувь и сумки, но в некоторых уголках планеты, таких как Австралия и Африка, эти рептилии также являются отличным блюдом... так говорят. По слухам, на вкус это нечто среднее между курицей и крабом.

7. Сердце кобры


Это блюдо определённо не для слабонервных, потому что "Сердце кобры" - это блюдо из северной части Вьетнама, состоящее из крови и всё ещё бьющегося сердца кобры (вы правильно прочли, живого сердца кобры). Полный обед включает в себя сердце кобры, опущенное в стакан с ликёром из крови и яда, после чего подаётся несколько блюд, приготовленных из останков кобры, лишённой сердца.

6. Касу марцу (Casu Marzu)


О Касу Марцу (гнилом сыре) вы уже слышали не раз. Это традиционный овечий сыр, приготовляемый местными жителями в Сардинии, Италия. При производстве сыра его оставляют на улице, позволяя мухам отложить в нём яйца. Личинки расщепляют жиры, благодаря чему он ферментируется. Наверное, нет необходимости говорить, что почти бесполезно избавляться от копошащихся личинок перед употреблением сыра, потому что он буквально кишит ими.

5. Бушмит (Bushmeat)


Термином "bushmeat" называют мясо диких животных, пойманных в таких развивающихся регионах планеты, как Западная Африка. Это действительно странное блюдо готовится из диких животных, среди которых летучие мыши, крысы, обезьяны и другие, мясо которых коптится, вялится или засаливается.

4. Блюдплаттар (Blodplättar)


Блюдплаттар - довольно интересный вариант шведских блинов, приготовленных из свиной крови, молока, ржаной муки, чёрной патоки, лука и масла. Чего там не любить, правда?

3. Суп из птичьего гнезда (Bird’s Nest Soup)


Этот азиатский делается из гнезда птицы саланганы, которая строит свои гнёзда с использованием своих собственных клейких слюней. Иными словами, заказавший это блюдо, по сути, будет есть птичью слюну.

2. Бондеки (Beondegi)


Бондеки (в переводе с корейского "куколка") - это пропаренные или вареные куколки шелкопряда, которые затем приправляют пряностями и едят в качестве закуски. Как ни странно, блюдо является одним из самых популярных в корейской кухне.

1. Балют (Balut)

Это популярное филиппинское блюдо представляет собой заживо сваренный сформировавшийся эмбрион утки, который затем съедается прямо в яйце. 18-дневное оплодотворённое утиное яйцо возмутило даже самых бесстрашных гурманов, заработав первое место в списке "самых отвратительных или странных блюд".



Если вы сейчас кушаете, то мы настоятельно советуем не читать следующую статью.

Мы составили сенсационный список самой жуткой, отвратительной и в тоже время интересной и невероятной еды со всего мира (фотографии прилагаются, так что держитесь!):

Жареный тарантул – Камбоджа

Жареных и хрустящих тарантулов готовят в Камбодже. На рынках и в маленьких магазинчиках местные жители предлагают такое лакомство для туристов.

Купить эту хрустящую закуску вы можете у гуляющих торговцев, которых в Камбодже предостаточно. Вы даже можете поиграть с живым пауком. По словам очевидцев, на вкус его животик напоминает “облизанную влажную паутину”.

Морские свинки – Перу

В домашних условия морские свинки – милые и прелестные животные, на которых приятно смотреть, но на тарелке с рисом они будут выглядеть менее очаровательно. Семейство перуанских морских свинок – это источник пищи для деревенских жителей, проживающих в Андах. Их мясо очень питательно и содержит много белка. Как правило, на стол их подают жареными с не отрезанной головой и конечностями. Мяса на них не очень много, а кожа довольно жесткая. По вкусу мясо морских свинок напоминает мясо кролика.

Casu marzu – Сардиния

Это специфическое лакомство из Сардинии, которое подается на стол с предупреждением от Минздрава. Большинство продуктов, в которых есть личинки автоматически выбрасываются в мусорное ведро, но этот разложившийся “гнилой сыр” считается настоящим деликатесом. Повар Пекорино Сардо установил, что сырные мухи могут откладывать яйца под корку сыра, где в дальнейшем появляются личинки. Личинки в свою очередь питаются сыром, что приводит к брожению сыра и вызывает острый запах.

Что интересно и вполне благоразумно: этот вид сыра официально запрещен в ЕС, так как личинки живьем съедаются вместе с сыром, причем личинки отлично прыгают – вплоть до 15 сантиметров, но все же умельцы продолжают его готовить, а любители необычных деликатесов с удовольствием пробуют его.

Hakarl (перебродившая акула) – Исландия

Исландский деликатес Hakarl безусловно имеет приятный вкус, но само приготовление и внешний вид не столь приятны. Этот деликатес традиционно делают из потрошенной китовой акулы, которую опускают в закваску на три месяца, а затем делят на куски и подвешивают их еще на несколько месяцев, чтобы они высохли. Запах от этого деликатесе – отвратительный запах, но вкус считается достаточно приятным.

Кофейные экскременты Циветты – Азия

Этот кофе считается деликатесом в некоторых частях Азии, кофейные зерна жарят после того, как они пройдут через желудочно-кишечный тракт куницы. Фермеры на кофейных плантации позволяют циветтам или, как их еще называют, виверрам, животным, похожим на куниц, кушать урожай, чтобы потом собирать их экскременты с кофейными зернами.

Фугу – Япония

Конечно, это не такое отвратительное блюдо, как другие представленные у нас, но рыба фуга – или иглобрюх, стала печально известным деликатесом благодаря тому, что она смертельно опасна. Если повар ее неправильно приготовит, то вы рискуете смертельно отравиться. В печени рыбы, икре и коже, содержится большое количество яда тетродотоксина, от которого нет известного противоядия. Для того, чтобы правильно разделывать эту рыбу, повара учатся семь лет.

Балута – Филиппины

Иногда это блюдо называют “яйца с ногами”, балута совершенно ужасное лакомство из Филиппин. Рецепт этого блюда прост. Яйцо утки с развитым зародышем внутри – с перьями и ножками, варят и едят прямо из скорлупы. Если вы не слишком брезгливы, можете найти видео на YouTube.

Куриные ножки – Ямайка, Перу

Суп или соус из куриных ножек с бобами – одно из любимых блюд в Азии, Ямайке и Перу. В ноге содержатся в основном хрящи и мелкие кости, поэтому эти блюда исключительно на любителя.

Суп из птичьего гнезда – Китай

Эти гнезда вьют стрижи породы Борнео, они используют в качестве строительного материала свою слюну, из которой делается нить. Это очень дорогое удовольствие в Китае, стоимость этого деликатеса 105 долларов за одну чашу. Поставляют этот деликатес в основном из Индонезии, которая очень хорошо на нем зарабатывает, около 0,5% от всего ВВП страны.

Живой осьминог – Япония и Корея

Многим европейцам покажется довольно трудно переварить щупальцы живого осьминога. А сам вид того, как живой осьминог начинает цепляться щупальцами за палочки для еды, стараясь избежать участи быть съеденным, ужаснет любого. При этом живые кусочки осьминога дают неприятное ощущение движения во рту, а сами присоски представляют собой большую опасность, так как могу присосаться к стенкам внутренних органов пищевого тракта.

Скорпионы – Китай, Вьетнам

Как и пауков тарантулов, скорпионов обычно едят жареными. Но также их любят покрыть шоколадом и съесть сладенькими или же бросают в супчик для наваристости. Считается, что скорпионы обладают лечебными свойствами, они пользуются популярностью у туристов на знаменитом ночном рынке в Пекине, наряду со сверчками, морскими коньками и другими многочисленными неординарными закусками.

Личинка древесного мотыля – Австралия

Австралийская большая белая личинка древесного мотыля является одним из основных продуктов питания коренных народов Австралии. Их едят живыми и жареными. Личинки – это превосходный источник белка. По вкусу они напоминают столь привычный для нас миндаль.

Фрукт дуриан – Юго-Восточная Азия

Дуриан имеет очень неприятный запах, но очень вкусный и напоминает по вкусу нашу малину. Писатель Энтони Берджес описал процесс потребления этого экзотического фрукта как “поедание сладкой малины в общественном туалете”.

Вино из чайки – Полярный круг

Подобное вино вы не найдете в любом кафе или баре, вино из чайки является изобретением инуитов, которым очень нужно было пить что-то согревающее во время холодных арктических ночей.

Как они готовили это необычное вино? Довольно просто: клали мертвую чайку по частям или целиком в бутылку с водой, которую оставляли на открытом солнце.

Оказывается это не единственный деспотичный и омерзительный алкогольный напиток: раньше во Вьетнаме делали вино и водку из змеи вино и водку, куда еще добавляли, так сказать для вкуса, таких насекомых, как шмель и саранча.

Крыса – Вьетнам, Китай, Таиланд, Лаос

Крысы уничтожают посевы в сельскохозяйственном Вьетнаме, поэтому фермеры ловят их, заворачивают в банановые листья и продавают в качестве обеденного блюда. Жареный вариант часто можно увидеть в Таиланде, их делают как шашлыки и продают на конце палок. Также довольно популярны шашлыки их летучих мышей.

Кумыс / Airag – Центральная Азия

Изготовленный из сброженного кобыльего молока, кумыс является популярным напитком для многих культур Центральной Азии. Этот кислый, слегка алкогольный и богатый источник витаминов и минералов идеально подходит для совершения долгих и изнурительных походов по степям.

Коровья моча – Индия

Многие индусы считают, что коровья моча имеют терапевтическую ценность, поэтому она продается в Индии наряду с молоком и йогуртом. Недавно один исследовательский центр в священном городе Джайпур объявил о планах запуска новой местной Кока-колы, которая будет изготовлена полностью из коровьей мочи.

Пенис быка – Китай

Традиционный афродизиак – по очевидным причинам – пенис быка едят в разных частях Дальнего Востока. Между прочим в прошлом году в Китае олимпийские спортсмены даже просили, чтобы им приготовили суп из пениса быка. Способствовал ли этот экзотический суп, тому что Китайская Олимпийская сборная завоевала 51 золотую медаль, мы точно не можем сказать, и скорее всего об этом никто не знает.

Пирог из плавников тюленя – Канада

Пирог из тюленьих плавников является традиционным блюдом в канадской провинции Ньюфаундленд, где часто готовят это необычное лакомство на Пасху. Причем Интернет переполнен рецептами, как правильно готовить это довольно жестокое блюдо: кроме плавников вам понадобятся корнеплоды, свиной жир и немного соуса Вустершир.

Smalahove (баранья голова) – Норвегия

Smalahove, традиционное рождественское блюдо, готовится следующим образом: просоленую голову ягненка (без шерсти и мозгов) варят в кипящей воде около трех часов. По этикету сначала съедаются уши и глаза, пока они еще теплые, а затем уже остальная часть головы потребляется, начиная с морды. Язык и глазные мышцы срезаются и подаются в качестве отдельного блюда.

Куда отправиться любителям острых кулинарных ощущений

Встречаются люди, питающиеся в зарубежных поездках исключительно в Макдональдсах и со знанием дела рассуждающие о достоинствах и недостатках бургеров разных стран. Но, к счастью, есть и любознательные путешественники, в погоне за новыми впечатлениями отважно пробующие самые странные, а то и страшноватые местные блюда.

Паучки и компания

Нет ничего удивительного, что в самых разных рейтингах странных зарубежных блюд лидируют азиатские кушанья. Чаще всего удостаиваются упоминания:

Балут (балют) - варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод, с оперением, хрящами и клювом. Это блюдо популярно в Камбодже и на Филиппинах, где считается не только питательным, но и благоприятно влияющим на либидо. Готовят балут обычно с солью, лимонным соком, черным перцем и кориандром, хотя некоторые предпочитают уксус и чили. Балут принято есть так: разбить скорлупу, высосать жидкость, а потом съесть желток и зародыша.

Жареные тарантулы - еда явно не для тех, кто страдает арахнофобией. Этих крупных пауков, зажаренных целиком, вам предложат в Камбодже. Употреблять их в пищу жители города Сукона, а именно в окрестных джунглях водятся эти создания, стали не от хорошей жизни. Но сегодня тарантулы - это дополнительный источник дохода для местных жителей, хотя и стоят они всего несколько центов. Проходящие автобусы специально делают в Суконе остановку, чтобы пассажиры могли закусить пауками. Тарантулов жарят с добавлением чеснока и соли. Говорят, что на вкус они похожи на жареных цыплят – хрустящие снаружи и сладковатые внутри.

И другие. Самых разных насекомых едят во многих азиатских странах. На лотках уличных торговцев можно встретить скорпионов, саранчу, водяных тараканов, мучных и шелковичных червей, жуков-плавунцов… Хотя насекомые кажутся странной едой, попробовать все же стоит, глядишь, в скором времени они войдут и в наш рацион. Вот, например, недавно, как сообщает BBC , ООН подняла вопрос об увеличении потребления насекомых в целях уменьшения выброса парниковых газов животноводческими хозяйствами. Тайцы же считают насекомых закуской вроде чипсов, только гораздо полезнее.

Живая еда. В сыром виде потребляют многие продукты, поедание живьем встречается реже, но все же встречается. В ресторанах Японии можно попробовать сашими из лягушки. Повар вскрывает земноводное на ваших глазах, вынимает бьющееся сердце, которое клиент должен съесть первым. Остальная трапеза состоит из холодной сырой лягушачьей плоти. Считается, что такое блюдо положительно влияет… Догадайтесь, на что.

А в Корее можно полакомиться живыми осьминогами, даже в ресторан прийти не придется – их продают прямо на улице. Небольших особей разрезают на кусочки, спрыскивают кунжутным маслом и немедленно подают – щупальца должны двигаться. Поедание этого блюда требует навыков – даже расчлененный осьминог сдаваться не собирается. Щупальца сначала нужно отодрать от палочек, а уже во рту от зубов, языка и неба, и очень тщательно пережевать.

Среди других необычных азиатских блюд стоит упомянуть вонючий тофу и деликатесный суп из ласточкиных гнезд. Первое – это сыр тофу, вымоченный в «выдержанном» до шести месяцев бульоне из овощей и креветок, а затем обжаренный до золотистой корочки. Первой частью названия это блюдо обязано именно маринаду, запах которого даже поклонники блюда сравнивают с гниющими отбросами. Подается с пряным соусом из уксуса и кунжутного масла, с салатом из огурцов и квашеной китайской капусты. Вкус, как говорят, похож на кордон блю. О ласточкиных гнездах подробно распространяться не будем – их вроде бы можно уже купить и в Москве. Для тех, кто захочет приготовить этот деликатес, - рецепт в .

Мышиная настойка . Хотя чаще всего в качестве подходящего напитка для всей этой экзотики упоминается пиво, можно найти и что-то поинтереснее. Например, вино из новорожденных мышат. Рисовое вино с мышатами в Китае и Корее считается тонизирующим напитком, хоть и неприятным на вкус.

По другим континентам

Странные, с нашей точки зрения, блюда можно встретить не только в Азии. Например, в Эквадоре трудно придется тем, кто держал в детстве морских свинок. Здесь их специально выращивают, а потом жарят целиком с головой и лапками. Подкопченное мясо, говорят, похоже на утиное.

В Мексике вам могут предложить блюдо под названием эскамоле. Готовят его из яиц гигантских черных муравьев Liometopum . Добыча основного ингредиента весьма опасна - муравьи ядовиты и не готовы без боя отдавать свое потомство. В готовом виде блюдо имеет консистенцию творога, обладает приятным маслянистым вкусом с ореховыми нотками. Эскамоле принято подавать на лепешке тако с соусом гуакомоле.

Впрочем, за острыми кулинарными впечатлениями не обязательно ездить так далеко. Странное и пахучее можно найти и в Европе. Лидирует, пожалуй, касу марцу (сasu marzu) – это сыр из овечьего молока, который готовят в Сардинии и Италии. В сыр, обычно сорта Пекорино, подсаживают живых личинок сырной мухи Piophila casei . Личинки переваривают содержащиеся в сыре жиры, его текстура становится мягкой, и из нее сочится жидкость. Сыр едят, когда личинки еще живы, иначе можно отравиться. Личинок можно и не удалять, но нужно быть осторожным и защищать глаза – личинки выпрыгивают, спасаясь бегством. Сегодня касу марцу запрещен, как опасный для здоровья, но его все же можно достать на черном рынке (о других опасных продуктах питания читайте в ).

Еще одна европейская «достопримечательность» - сюрстрёмминг. Под этим звучным названием скрывается консервированная забродившая сельдь. Рыбу ловят весной до нереста, выдерживают один-два месяца в бочках, а потом упаковывают в консервные банки. Поскольку в банках брожение продолжается, они могут взрываться. Из-за этой особенности некоторые авиакомпании приравнивают сюрстрёмминг к взрывчатым веществам, запрещенным к перевозке. Сюрстрёмминг отличается соленым вкусом и резким неприятным запахом. Подают его и с вареной картошкой, и просто на хлебе, а настоящие любители употребляют прямо из банки.

Напоследок упомянем о нескольких кулинарных достопримечательностях, с которыми можно близко познакомиться на Британских островах. Суровые шотландцы уважают хаггис, особенно 25 января в день рождения Роберта Бернса. Готовят его из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), смешанными с овсянкой, измельченным луком и специями. Этим фаршем начиняют бараний желудок, зашивают и варят в течение нескольких часов. Хаггис в Шотландии подается повсеместно, в торжественных случаях в сопровождении виски, ясное дело, шотландского.

В Ирландии можно позавтракать кровавым или черным пудингом. Несмотря на страшное название – это разновидность кровяной колбасы. Такие колбаски из обработанной крови и разных наполнителей – традиционная составляющая ирландского завтрака, дополняющая яичницу с беконом.

Жители Уэльса менее кровожадны, но не менее оригинальны, по крайней мере, по части завтрака. В состав их утренней традиционной трапезы входит лавербред – лепешки из красных водорослей, растущих у берегов полуострова Говер (Южный Уэльс). Водоросли кипятят несколько часов, пока они не превратятся в желеобразную пасту, которую затем обваливают в овсянке запекают в виде лепешек.

При подготовке использованы материалы


Скорее всего, большинство людей откажется, если им предложат отведать жаренного сверчка в соусе или жаренную свиную кровь. Но тем не менее эти блюда очень популярны в некоторых странах. И нужно отдать должное, что это не самые отвратительно странные блюда, которые готовят и едят люди.

25. Рыба "Инь Ян"


Рыба "Инь Ян" - морское блюдо, в котором рыба подается во фритюре, но остается живой после приготовления. Блюдо особенно популярно в Тайване и Китае, но оно подвергается резкой критике по всему миру за жестокость по отношению к рыбе.

24. Личинки моли


Один из самых известных продуктов питания в австралийском буше также является одним из наиболее неуловимых. Личинки моли можно найти только в центральной части Австралии.

23. Глаз тунца


Утверждается, что глазные яблоки тунца на вкус похожи на кальмара и они считаются деликатесом в Японии (где даже врачи уверяют в их огромной полезности).Проблема только в одном - как съесть блюдо, которое смотрит на тебя.


Любимым блюдом на юго-западе Соединенных Штатов является жареная гремучая змея. Говорят, что по вкусу она немного напоминает лягушачьи лапки. Специалисты советуют, что перед приготовлением мясо нужно прокипятить, чтобы оно отделилось от костей. Затем нужно обмакнуть его в яйца и покрыть смесью соли, муки и панировочных сухарей, после чего жарить.

21. Ширако


Ширако - японский деликатес, который никогда не станет популярным на Западе. Это... молоки или мешочки со спермой трески. Говорят, что блюдо обладает маслянистым и сладко-сливочным вкусом.

20. Саннакчи


Саннакчи - деликатес, который отваживаются попробовать лишь немногие туристы, побывавшие в Корее. Этот деликатес состоит из извивающихся и шевелящихся кусочков маленького осьминога, приправленных кунжутным маслом. Живого осьминога разрезают на маленькие части и сразу же подают на стол, чтобы мускулы еще сокращались при еде. Это блюдо довольно опасно есть, поскольку существует риск задохнуться (сокращающиеся мышцы могут перекрыть доступ воздуха).

19. Свиная кровь


В Венгрии, когда забивают свинью, ее кровь не просто сливают как обычно. Ее обжаривают с луком и подают с теплым свежим хлебом.

18. Монгольский будог


Это странное блюдо популярно в Монголии. Его делают из сурка или козы, приготовленных в своей собственной коже, при этом желудок им забивают горячими камнями.

17. Тысячелетнее яйцо


Название может ввести в заблуждение, поскольку эти яйца не такие уже и древние. Так называемое "тысячелетнее яйцо" в Китае делают путем хранения яйца в смеси золы, соли, негашеной извести, рисовой шелухи и глины в течение нескольких недель или даже месяцев. Как несложно представить, этот "деликатес" просто невообразимо воняет и внутри представляет черно-зеленое желе.

16. Кивиак


Кивиак - традиционное эскимосское блюдо, которое инуиты в Гренландии употребляют зимой. Делают его из птиц гагарок (причем в перьях), которыми шпигуют тушу тюленя или моржа со вспоротым брюхом. После этого тушу закапывают на 7-18 месяцев в землю. Птицы буквально заквашиваются в течение этого времени. После того, как тушу выкапывают, с птиц снимают перья и кожу и едят в сыром виде на днях рождения и свадьбах.

15. Цзин лид


Цзин лид - одно из наиболее распространенных насекомых для перекусов в Таиланде. Это сверчки длиной 4 см, жареные во фритюре и приправленные соусом "Golden Mountain" и перцем. Те, кто пробовал подобную закуску, утверждают, что это очень вкусно.

14. Фугу

Это блюдо совсем не противное, как большинство из данного перечня. Но оно является одним из самых смертоносных продуктов в мире (и тем не менее, люди продолжают его есть). В кишечнике, яичниках и печени фугу содержится яд, называемый тетродотоксин, который в 1200 раз более смертоносен, чем цианид. Токсин настолько сильный, что его смертельная доза по объему меньше булавочной головки, а в одной рыбе достаточно яда, чтобы убить тридцать человек.

13. Лягушачьи лапки


Немногие пересиливают себя и пробуют этот французский деликатес. Те, кто все же попробовал его, утверждают, что по текстуре лапки напоминают цыпленка, а по вкусу - рыбу.

12. Жареные тарантулы


В многих районах мира подавляющее большинство людей либо боятся либо испытывают отвращение к тарантулам. В Камбодже, однако, они являются популярным блюдом. Их буквально сжигают на огне и пропитывают маслом.

11. Эскамолес


Эскамолес - съедобные личинки муравьев, которые живут в корнях агавы голубой (из которой в Мексике делают мескаль). Это популярное блюдо в данном регионе еще со времен ацтеков. Но туристы обычно просто "шарахаются" от него.

10. Дуриан


Фрукт, растущий в Малайзии и Индонезии, является, пожалуй, самый "спорным" фруктом в мире. Некоторым людям он очень нравится, другие просто не переносят его. Те, кому он не нравится, описывают дуриан, как "полностью сгнивший, кашицеобразный лук". А запах его сравнивают со смесью свиных фекалий, лука и носка после тренажерного зала. Запах настолько сильный, что многие гостиницы и общественные учреждения в Юго-Восточной Азии запрещают дуриан на своей территории.

9. Дракон в пламени страсти

Это блюдо может показаться впечатляющим и экзотическим, но причудливое название маскирует его настоящее происхождение. Самое необычное блюдо в меню ресторана Guolizhuang в Пекине, "Дракон в пламени страсти", представляет собой жареный пенис яка, который подается на большом блюде.

8. Крокодил


Все знают, что из крокодильей кожи делают обувь и кошельки, но в некоторых частях мира, таких как Австралия и Африка, крокодилы являются популярным блюдом. По слухам, они на вкус представляют собой нечто среднее между курицей и крабами.

7. Сердце кобры


Следующее блюдо определенно не для слабонервных. Сердце кобры - блюдо из северной части Вьетнама, которое включает в себя кровь и все еще бьющееся сердце кобры (да, здесь нет опечатки - все еще живое и бьющееся сердце). Полный обед включает в себя сердце кобры, помещенное в стакан, заполненный кровью и ядом). После этого подаются нескольких блюд, изготовленных из остатков кобры.

6. Касу марцу


Касу марцу (гнилой сыр) - традиционный овечий сыр, который делают местные жители в Сардинии, Италия. Производители сыра оставляют его на улице, чтобы мухи отложили в него свои яйца. Личинки, вылупившиеся из яиц, расщепляют жиры сыра и приводят к его брожению. Излишне говорить, что очистить сыр от белых червей перед его употреблением, просто нереально, так как касу марцу буквально кишит ими.

5. Бушмит


Этот термин относится к мясу диких животных, которые были пойманы в развивающихся регионах мира, таких как Западная Африка. Это действительно странное блюдо готовят из множества диких животных, включая летучих мышей, крыс и обезьян, мясо которых коптят, вялят или солят.

Бондеки - пропаренные или вареные куколки шелкопряда, которых затем приправляют пряностями и едят в качестве закуски. Как ни странно, это одно из самых популярных продуктов в корейской кухне.

1. Балют


Эта популярная филиппинская закуска представляет собой уже развитый утиный эмбрион, который варят заживо в яйце и едят прямо с перьями, хрящами и клювом. Балют во многих странах мира считают "самой отвратительной или странной едой".

Куда приятнее отведать , если, конечно, у вас есть кругленькая сумма.