Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

С чем приготовить опята на правильном питании. Рецепты приготовления замороженных опят: как можно приготовить жюльен

С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько. Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов. В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.

Правила употребления

Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков. Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора. Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:

  • Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Давать в пищу детям до 7 лет.

Как очистить и отварить грибы

Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:

  • В мусор отправить все повреждённые насекомыми, гнилые и трухлявые грибы.
  • Очистить от лесного мусора: удалить землю, листочки и веточки.
  • Если грибы требуются для сушки, то нужно удалить плёнку под шапочкой и обрезать нижний сегмент ножки. Для приготовления в свежем виде грибы дополнительно замочить в течение часа и уже после этого очистить плёнку.

Процесс очистки не займёт много времени и сил, хотя сами по себе грибы небольшие и очень хрупкие. По завершении процесса очистки следует приступать к термической обработке грибов. Для этого понадобится:

Как пожарить грузди без горечи: рецепты и приготовление

Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог - тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.

Чтобы приготовить грибы опята с луком на закуску, не нужно иметь заоблачные кулинарные способности, ведь рецепт очень прост:

  • Грибы отварить.
  • Лук нарезать кольцами и обжарить на сковородке с добавлением сливочного масла.
  • Всыпать к луку опята, посолить и обжаривать в течение 15-20 минут.
  • Посыпать базиликом или укропом.

В наше время у каждой хозяйки имеется на кухне мультиварка. С её помощью можно вкусно приготовить грибы со сметаной . Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

В красивые тарелки разложить готовое блюдо и посыпать сверху зеленью.

Сливочный грибной суп - традиционное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в кафе и ресторанах. Но не так сложно приготовить его с использованием опят дома и побаловать себя этим изысканным вкусом.

Понадобятся продукты:

Инструкция по приготовлению грибного супа:

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Готовый суп подавать с гренками из белого хлеба или посыпать измельчёнными сухарями.

Есть замечательная идея как вкусно приготовить опята. Совместить грибы с сыром и пельменями, а потом запечь их в духовке. Для приготовления потребуется:

Такое блюдо не только готовится, но и съедается очень быстро.

Самым популярным и любимым блюдом, конечно же, является жареная картошка с грибами. Для того как приготовить свежие опята, хозяйке потребуется:

  1. Свежесобранные опята (если на дворе зима, то можно использовать заготовки) весом 500 г
  2. Клубни средней картошки - 8-9 штук.
  3. Репчатый лук - 2 штуки.
  4. Сметана 20% жирности - 100-120 м.
  5. Масло сливочное и растительное для жарки.
  6. Зелень.
  7. Соль и перец.

Готовить следует так:

Рецепты приготовления грибной подливы из свежих и сухих грибов

Разложить по тарелкам и украсить зеленью. Добавить разнообразные соленья по вкусу.

Если нежданно нагрянули гости и нужно быстро накрыть на стол, то можно приготовить салат с грибами и фасолью. При первой мысли кажется, что такое сочетание продуктов просто недопустимо, но на самом деле получается сытное и вкусное блюдо. Подготовить следующие ингредиенты:

Описание приготовления:

  • Морковь и луковицу нарезать и обжарить на среднем огне до готовности.
  • Ветчину нашинковать соломкой.
  • На мелкой тёрке натереть сыр.
  • В глубокий салатник переложить морковку с луком, ветчину, сыр, туда же высыпать банку фасоли (без жидкости) и добавить грибы.
  • Всё хорошенько перемешать с майонезом или сметаной, посолить и украсить зеленью.

Разложить по тарелкам и подавать гостям.

Часто хозяйки решают приготовить ризотто с грибами, но свежих опят под рукой нет. В таком случае на помощь придут замороженные. Рецепт очень простой.

Приветствую, вас мои замечательные кулинары. Скажите, как часто вы балуете своих домочадцев грибными яствами? Если очень редко, то это можно легко исправить. Сегодняшнюю статью я решила посвятить опятам. В маринованном виде эти грибы имеют небольшую калорийность – всего 15,7 ккал. Поэтому сегодня поделюсь что приготовить с маринованными опятами.

В общем, дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать. А потом в комментариях отпишитесь, что вышло и понравилось ли вам. И фото, если у вас есть, можете прикрепить. Полюбуемся вместе 🙂

Салат «Полянка» с ветчиной

Для такого аппетитного кушанья вам понадобятся такие продукты:

  • 350 г копчености;
  • 350 г сыра;
  • 4 шт. яиц;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • баночка грибочков;
  • перья лука зеленого.

Мясо режем, но не сильно крупными кусочками. Картошку вареную измельчаем, на терке натереть. Яйца отварные и сыр тоже на терке натираем. Меленько зелень шинкуем. Только складывайте каждый ингредиент в отдельную миску.

После, каждый слой выкладываем на плоское блюдо и смазываем майонезом перемазываем. Лишь последний не нужно. Первый – сыр, второй – ветчина, третий – картофель, четвертый – яйца, пятый – лук зеленый. А шестой – опята. Только грибочки выкладывайте уже перед самой подачей.

И вот эту вкуснятину несите на стол. Это роскошное блюдо обязательно приготовьте при возможности.

Салат с копченой курицей и грибами

Запаситесь вот этими продуктами:

  • опятами (баночка);
  • 4 куриными яйцами;
  • 3 шт. бедер куриных;
  • 3-4 солеными огурчиками;
  • пучком лука зеленого;
  • баночкой консервированного горошка;
  • перцем измельченным черным;
  • натуральным йогуртом + майонезом.

Курятину отвариваем, охлаждаем и отделяем от косточек. Затем мясо нарезаем кубиками небольшими. Яйца вкрутую отвариваем. Очищаем от скорлупы и шинкуем маленькими кубиками. Огурчики измельчаем - кусочки должны быть небольшими.

Затем соединяем горошек, мясо, огурчики, яйца и грибочки. Приперчиваем смесь. Заправлять будем йогуртом + домашним майонезом. Советую брать в равных пропорциях. Салат сверху посыпаем измельченным луком зеленым.

Ну вот, салатик готов. Кстати, кто следит за фигурой, рекомендую заправить только йогуртом. Получится протеиновый обед. В общем, отличное решение для тех, кто хочет быть «тонким, звонким и прозрачным» 🙂

Салат с картошкой и морковкой, а также фасолью

Для кушанья этого вам нужно взять:

  • крупную луковицу;
  • баночку грибов маринованных;
  • майонез;
  • 2 средних морковки;
  • 2 отварные картошки (средних размеров);
  • несколько ст.л. масла растительного;
  • баночку красной консервированной фасоли.

Очищенную морковку на терке трем. Желательно использовать «корейскую» терку – так красивее выйдет. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Обжариваем грибы с луком и морковкой на масле. Картошку режем маленькими кубиками. Фасоль на дуршлаг откидываем, ополаскиваем и смешиваем с остальными компонентами. Заправляем салатик из картошки, грибов, моркови и фасоли домашним майонезом.

Салат из маринованных опят и огурцов – постное кушанье

Делается это кушанье из следующего набора продуктов:

  • 300 г опят;
  • 3-4 картошины среднего размера;
  • 4 шт. маринованных огурчиков;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Отвариваем картофель в мундире, остужаем и очищенный измельчаем небольшими кусочками. Лук измельчаем. Огурцы режем кусочками небольшими. Если опята мариновались в остром маринаде, советую их промыть.

Смешиваем огурцы с картошкой, луком и грибами. Солим кушанье, перчим его. Маслом заправляем и все хорошенько перемешиваем. Вот и все, постное блюдо готово. Кстати, по этому рецепту салата выходит 4-6 порций. Так что всем хватит 🙂

Готовим салат с грибами и корейской морковью

Это блюдо, по сути, является еще одной вариацией «Полянки». Готовится оно невероятно просто, при этом выглядит очень красиво. В общем, такое кушанье украсит любое застолье.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г филе куриного;
  • 200 г морковки корейской (советую брать острую);
  • баночка опят маринованных;
  • 70 г сыра твердого;
  • 12-14 шт. помидор черри;
  • огурец крупный;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • 1 ч.л. сахара;
  • чуть растительного масла;
  • 250 мл воды.

Сахар растворяем в воде. Грибы на дуршлаг откидываем и отправляем в сладкий раствор на полчаса. Потом снова откидываем – пусть лишняя жидкость уйдет. Сыр натираем на терке крупной. Курятину отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем.

Для приготовления такого салата нам понадобится суповая глубокая тарелка. Смазываем ее поверхность маслом. Затем распределяем по тарелке равномерно опята. Сверху грибной слой смазываем майонезом. Кстати, каждый последующий слой тоже нужно будет перемазывать майонезом. Далее выкладываем сыр. Следующим слоем будет укроп. А после идет морковь. Самым завершающим слоем будет мясо.

Накрываем салат плоской тарелкой и отправляем в холодильник. Минимум он здесь должен находиться полчаса, а в идеале – оставьте на ночь. Потом достаем блюдо из холодильника и аккуратно переворачиваем его. В результате наша вкуснятина окажется на плоской тарелке. Перед подачей украшаем помидорками и пластинками нарезанного огурца. Салат получится очень нарядным!

Картошка жареная с маринованными опятами

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 г грибочков;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем красивыми брусочками. На сковороду с разогретым маслом отправляем нашинкованный лук и обжариваем до румяного оттенка. Затем добавляем картофель на сковородку к луку. Готовим при закрытой крышке на среднем огне где-то 15 минут. Не забывайте переворачивать периодически.

Грибы промываем, на дуршлаг отбрасываем и режем небольшими кусочками. Потом отправляем к картофелю с луком. Подсаливаем блюдо и приперчиваем. А после продолжаем все вместе жарить до готовности – это еще минут 10.

Вкус у этого блюда просто божественный. Я думаю, что соседям тоже достанется – слюнки у них будут течь рекой. С чем едят это блюдо? Да в принципе подавать можно, с чем только пожелаете. Например, со свежими овощами или сметанным соусом.

Суп с опятами маринованными и с плавленым сырком

Этот грибной суп постный. Он получается очень вкусным. Кстати, если у вас нет маринованных опят, не беда. Приготовить супчик можно и с замороженными грибами.

Из расчета на 4-хлитровую кастрюлю вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кило картошки;
  • по 2 шт. репчатого лука и морковки;
  • 180 г сырка плавленого;
  • 250 г опят;
  • масло растительное;
  • вода;
  • соль + перец;
  • зелень петрушки либо укропа.

Меленько нарезаем лук, а морковь на крупной терке натираем. Обжариваем на сковороде лук до румяного оттенка. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем жарить еще минут 5-7.

Воду доводим до кипения и погружаем в нее грибы. Варим минут 10. Очищенный картофель нарезаем брусочками. И отправляем его в грибной бульон. Солим супчик, перчим его и варим в течение 5-10 минут на небольшом огне. Затем добавляем зажарку и продолжаем готовить еще минут 5.

Завершающий штрих – добавляем натертый плавленый сыр. Перемешиваем все и убираем блюдо с огня. Ну вот и все - сырный суп с плавленным сыром готов. Непосредственно перед подачей советую посыпать его измельченной зеленью.

Думаю, теперь вы точно сможете показать друзьям и знакомым что можно приготовить из маринованных опят. Думаю, они в очередной раз удивятся вашему кулинарному мастерству. А чтобы они сильно не донимали вас расспросами, сбросьте-ка им ссылку на статью. Пусть просвещаются. На сегодня все: пока-пока.

Опята – грибы, знакомые каждому россиянину. Из них можно приготовить большое количество разнообразных ароматных и вкусных блюд, а польза этих грибов известна уже издавна. Да и собирать опята довольно приятно – растут группами, захватывая большие территории, поэтому с одного места можно набрать даже несколько ведер.

Свое название гриб получил из-за особенностей произрастания. Не секрет, что опята растут на пнях и около них не поодиночке, а семейками. В связи с этим есть две версии происхождения такого интересного названия.

Первая основывается на том, что «опенок» является однокоренным словом к слову «пень», а вторая гласит, что однажды грибники обнаружили этот гриб, а срезав его, увидели еще несколько рядом растущих и воскликнули: «Опять они!», и, таким образом, слово «опенок» вытекает из слова «опять».

В любом случае, это название закрепилось за грибом уже очень давно и, несмотря на его фольклорное происхождение, является официальным в России.


Опята растут целыми семейками на пнях в лесах и хвойных, и лиственных. Встречаются абсолютно на всех континентах, кроме регионов вечной мерзлоты. Предпочитают расти именно на старых трухлявых пнях и любой подгнившей древесине.

Узнать эти грибы можно по длинной ножке, которая может достигать 15 см и круглой шляпке с ярко выраженными пластинами с нижней стороны. Цвет ножки может варьироваться от светлых до темных коричневых оттенков, а шляпка от светлых кремовых и желтых до коричнево-красных тонов. Более подробные характеристики опят зависят от их вида, возраста и места произрастания.

Виды опят

Видов съедобных опят существует большое количество, а широко распространены и любимы российскими грибниками следующие:


Характеризуются небольшими размерами шляпки – 3…7 мм в диаметре и высокой ножкой, достигающей 10 см. При этом ее толщина доходит до 8 мм. Ее цвет желтоватый с белым налетом. Шляпка тоже светлого желтого оттенка, а в сырую погоду изменяет цвет на желтовато-коричневый. Центр шляпки по цвету всегда темнее, чем ее края. Плодоносят, как и другие виды опят, волнами, начиная с июня и заканчивая осенними заморозками;


Этот вид опят по цвету немного темнее, чем предыдущие представители этих грибов. Шляпка у них коричневая, а после дождя становится прозрачной. Диаметр шляпки может быть от 3 до 8 мм, а ее центр светлее краев. Ножка высотой до 9 см характеризуется наличием колечка, которое с возрастом превращается в полоску. К низу от кольца ножка имеет чешуйки. Первые летние опята можно встретить уже в июне, а их плодоношение длится до поздней осени;


Отличаются большими размерами. Так, например, шляпка опенка настоящего может достигать 17 мм в диаметре. И шляпка, и ножка у молодых представителей этого вида полностью покрыты чешуйками. Цвет гриба относится к нежным пастельным, от светлых до темных коричневых оттенков. Эти опята появляются летом к концу августа и плодоносят до октября, до первых заморозков;


Плодоносят с осени до весны, поэтому найти их можно даже под снегом в проталинах. Диаметр шляпки гриба достигает 10 см в диаметре, а ножка – 7 см в высоту и не имеет юбочки. Ножка темного коричневого цвета, а шляпка изменяется от темно-желтого до оранжево-коричневого оттенка.

Грибы октября, осенние опята: видео

Польза и вред

Употребление опят в пищу благоприятно сказывается на здоровье человека, так как в их в состав входят не только витамины и минералы, но и особые вещества, например, тиамин, отвечающий за репродуктивную функцию и нервную систему. Грибы богаты белком, в их состав также входят цинк, медь, фосфор, калий, железо и т.д. При этом опята низкокалорийные, подходят для употребления людьми, следящими за весом, и диабетиками.

В народной медицине уже давно по достоинству были оценены полезные свойства опят, главными из которых являются противовирусное и противораковое действия на организм человека. Эти грибы отлично очищают кишечник, выводя шлаки и токсины. Хорошо сказывается употребление опят и на процессах кроветворения.

В принципе никакого вреда опята человеческому организму не принесут, если они пройдут хорошую предварительную подготовку перед готовкой блюда: очистку и варку. Но злоупотреблять опятами все же не стоит, так как они, как и все грибы, являются пищей тяжелой для переваривания. Поэтому на ночь опятами наедаться не стоит. Кроме того, очищающий эффект опят может превратиться в диарею при неограниченном поедании этих грибов.

Как готовить

Опята, как и большинство грибов, нужно после сбора или покупки как можно быстрее переработать. В зависимости от того, какое количество этих грибов имеется в наличии, можно воспользоваться различными способами приготовления опят на обед, например, сварить из них суп или просто пожарить с луком, или же переработать для более длительного хранения: заморозить или замариновать.


Самым быстрым и простым способом переработки опят является их жарка. Причем к ним подойдет абсолютно любой гарнир, а блюдо получится очень вкусным и ароматным. Жареные опята подойдут для употребления людьми, следящим за своим весом, так как в 100 г готового продукта содержится менее 50 ккал. Для того чтобы пожарить опята понадобятся следующие ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт;
  • сливочное или растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. После того, как все ингредиенты собраны, приступают к промывке грибов. Их нужно тщательно помыть под проточной водой, уделяя особое внимание нижним сторонам шляпок, так как в пластинках могут быть песчинки и прочий мусор. Затем можно их немного подсушить и порезать на крупные кусочки. Небольшие опята жарят целиком.
  2. Пока опята просушиваются после мойки можно разогреть сковороду с маслом и обжарить очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук до прозрачности. Обычно это занимает не более 2…3 мин.
  3. Затем добавляют к луку опята и жарят, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости, которая выйдет из грибов во время готовки. Приправить солью и перцем.
  4. К уже готовому блюду можно добавить сметану и томить под крышкой около 5 мин, или добавить свежий укроп.


Из опят получается очень вкусная закуска на зиму для длительного хранения, которая подойдет к любому праздничному столу. Для приготовления маринованных опят понадобятся:

  • опята – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • перец душистый горошком – 8 шт;
  • чеснок – 2…3 зубчика;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • уксус 9%-ой концентрации – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. После того как все продукты собраны, можно начинать подготавливать опята. Для закатки идеально подойдут грибы небольших размеров. У некоторых сортов опят ножки могут становиться жестковатыми, поэтому их иногда укорачивают, но не полностью, на 1/3 длины. Грибы нужно тщательно очистить и промыть. Затем следует операция предварительной варки. Опята нужно отварить в подсоленной воде в течение 15…20 мин до готовности (они опустятся на дно кастрюли). После их откидывают на дуршлаг, а воду сливают.
  2. Для приготовления маринада в воду сбрасывают все специи кроме уксуса, доводят до кипения. Затем добавляют подготовленные грибы и варят все вместе в течение 5…10 мин. Ближе к концу варки в кастрюлю добавляют уксус.
  3. Грибы раскладывают по чистым банкам, а сверху заливают маринадом. Банки закатывают и дают остыть им при комнатной температуре. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте, а употреблять в пищу их можно примерно через месяц после приготовления.


Это блюдо является постным и легким, при этом очень полезным и питательным. Для того чтобы приготовить суп из опят первым делом нужно запастись небольшим количеством необходимых ингредиентов по списку:

  • опята – 0,3…0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый (средний) – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – 3…4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. После того как все ингредиенты собраны, приступают к предварительной подготовке опят. Их необходимо тщательно промыть и порезать на некрупные кусочки.
  2. Далее суп можно готовить по-разному. Например, некоторые предварительно отваривают опята на медленном огне в течение получаса, после чего воду сливают, а опята заливают новой водой и готовят суп. Другие поступают немного иначе, сбрасывая грибы в кипящую воду и варя их в течение 15 мин, после чего начинают добавлять остальные ингредиенты.
  3. В любом случае первым к опятам по истечении указанного времени добавляется картофель. За то время, пока он варится вместе с грибами, готовят поджарку. Для этого лук и морковь очищают и измельчают: лук – на мелкие кубики, морковь – на терке; после чего их обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
  4. Когда картофель будет практически готов, в суп скидывают поджарку, все перемешивают и приправляют солью и перцем. После этого варят суп из опят еще в течение 5 мин.
  5. Готовый суп разливают по тарелкам, в каждую из них можно добавить свежую зелень и сметану.


  • свежими;
  • с предварительной термообработкой.

Первый способ замораживания позволит сохранить вкус и аромат свежесобранных опят, а при правильном размораживании грибы будут твердыми и подойдут для приготовления любого блюда. Второй способ подойдет для тех хозяек, которые с сомнением относятся к заморозке свежих опят. Оба эти метода позволяют достаточно долгое время сохранять урожай в морозильной камере, поэтому будут рассмотрены оба в отдельности.


Если было принято решение собранные опята сохранить замороженными в свежем виде, то стоит с особым вниманием отнестись к их предварительной обработке – очистке от грязи. Дело в том, что опята перед заморозкой мыть нельзя, все растительные остатки нужно снимать с небольших грибков вручную, что требует от хозяйки терпеливости.

Но сначала проводят сортировку грибов на крупные и мелкие и параллельно с этим отбраковку – для замораживания считаются пригодными только здоровые опята без признаков гнилей и пятен. Затем приступают к их очистке.

Если грибы сильно загрязнены, то их можно протереть чистым влажным полотенцем, а затем просушить. Лучше всего для сохранения аромата опята не разрезать, а заморозить целыми. Упаковывать опята можно в плоские контейнеры, закрывающиеся пакеты для заморозки или на подносах.

Важно разложить их в один слой. Если их положить слишком плотно друг на друга, то грибы просто слипнутся, а при размораживании потеряют свою форму. Храниться в замороженном состоянии при температуре около -18 0 С опята могут в течение 6 месяцев.


Здесь можно воспользоваться одним из трех методов термообработки перед замораживанием грибов:

  1. бланшированием. Этот термин означает кратковременное ошпаривание кипятком или паром свежих грибов. Этот метод позволяет быстрее избавиться от грязи на грибах, но подготовленные таким образом опята после разморозки годятся для приготовления далеко не всех блюд. Дело в том, что после бланширования грибы разваливаются, и их форма деформируется. Такие опята можно использовать в суп или для приготовления грибной икры;
  2. отвариванием. Можно опята и отварить. Их также предварительно очищают, затем опускают в подсоленную воду и варят в течение получаса на слабом огне. После этого грибы откидывают на дуршлаг, ждут, когда стечет вода, а потом просушивают опята на ткани или бумажных полотенцах. Когда грибы просушатся и остынут, можно их укладывать в емкости для замораживания;
  3. обжариванием. Грибы предварительно обжаривают в течение 20…25 мин, а затем после остывания раскладывают в емкости порционно. Кроме того, можно опята потушить и также расфасовать, а сверху залить жидкостью, в которой они тушились. Обжаренные и тушеные опята хранятся в два раза меньше в замороженном виде, чем свежие – 3…4 месяца.

Как почистить опята быстро и без усилий: видео

Сбор грибов осенью – знакомое многим занятие. Но только лишь собрав на тихой охоте нужные грибы сыт не будешь. Вернувшись домой из леса с полным лукошком опят, предстоит потратить еще немало сил на их дальнейшую обработку и только потом начать их готовить. Потому и обсудим что делают с после сбора. Расскажем как их мыть, чистить, нужно ли вымачивать, сколько варить… «Популярно о здоровье» подготовил подробную инструкцию на этот счёт. Так что начинаем разговор.

Что же делают с опятами при сборе и уже собранными ?

Чистка, сортировка, промывание

Первый этап обработки грибов после сбора – чистка, она начинается с удаления мусора. Старайтесь вручную избавиться от остатков листьев, травы и другого крупного сора. Это можно сделать еще в лесу. Сразу можно начать сортировать грибочки по размеру, откладывая большие экземпляры в отдельную тару. Безжалостно выбрасывайте экземпляры, сильно поражённые червями, гнилые или старые. Дома же вас ждет новая сортировка….

К примеру, опята, которые предназначены для сушки, мыть не рекомендуется. Затем поместите урожай в таз с водой. Замачивание на непродолжительное время поможет избавиться от мелкого сора, который прилип к шляпкам и ножкам грибов, а также застрял в пластинчатой их части. Через 5-10 минут промойте опята под струёй воды, уделяя внимание именно пластинам. Аккуратно массируйте эту часть пальцами, чтобы избавиться от загрязнений. С помощью ножа удалите со шляпок пупырышки, а с ножек счистите юбочки. Край ножки обязательно срезают, червоточины удаляют.

Нужно ли вымачивать опята в воде ?

Процесс вымачивания позволяет удалить из грибного тела млечный сок. Многие разновидности грибов обязательно принято вымачивать, причём, этот процесс довольно продолжительный. Но армиллярии не содержат в мякоти млечного сока и не имеют неприятного вкуса, так что вымачивать их не стоит. Кроме того, после длительного контакта с водой ухудшаются их вкусовые качества.

Нужно ли варить опят и сколько ?

Некоторые хозяйки перед жаркой и маринованием опят отваривают, хотя это не обязательное требование. Делают это для того, чтобы обезвредить продукт. Хоть эти грибы и относятся к съедобным, но в них могут накапливаться токсические вещества из окружающей среды. Чтобы защитить себя и семью от отравления, грибочки можно подвергнуть варке.

Поместите в кастрюлю с водой собранный урожай, накройте крышкой. Первую воду солить не нужно. Доведите до кипения и через пять минут слейте воду. Наполните кастрюлю чистой водичкой, закипятите грибы, добавьте соль (на один литр половину столовой ложки поваренной соли). Можно добавить также и специи и одну луковую головку целиком. Варку продолжаем в течение 15-20 минут. Затем откидываем опят на дуршлаг, пусть они стекают. Теперь грибы готовы к жарке, заморозке, маринованию.

Какие блюда готовят из опят ?

Эти грибы отличаются приятным вкусом, они годятся для приготовления любых блюд – опята хороши жареными, солёными, маринованными, в супах, в салатах. Если вы не планируете сразу их готовить, то после варки продукт можно отправить в морозильную камеру, расфасовав по пакетикам. В любое время вы сможете приготовить из грибов какое-то угощение.

Теперь, принеся домой корзину опят, вы не растеряетесь, так как знаете, что с ними делают после сбора все грибники. Вначале их нужно почистить, вымыть, а потом отварить. После этого можете готовить с ними любые грибные закуски и блюда.

Опята ― это вкусный источник полноценных белков, цинка, железа, фосфора и витамина С. Употребление этих грибов помогает организму преодолевать вирусные заболевания, и наполнятся жизненной силой. Но многие хозяйки избегают этот лесной продукт, ссылаясь на сложность очистки и приготовления опят. На самом деле тут нет ничего сложного.

Как очистить опята

Опята ― скоропортящийся продукт, поэтому его очистку нужно начинать сразу после возвращения из лесу, ну или с магазина. Грибы очень хрупкие и небольшие, но процесс очистки не займет много сил:

  • Переберите урожай. Все гнилые, трухлявые и поврежденные насекомыми экземпляры без зазрения совести отправляйте в мусорное ведро.
  • Удалите органический «мусор» ― веточки, листики, землю.
  • Далее нужно определить, какой обработке будут подвергаться грибы. Если вы хотите их сушить, срежьте нижний сегмент ножки и удалите пленку под шапочкой. Если грибы требуются в свежем виде, дополнительно их стоит замочить в воде (максимум 1 час), а потом очистить пленку (юбочку).

Как приготовить отварные опята

После очистки можно приступать к термической обработке грибов:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю и вскипятите в ней подсоленную воду.
  • Отправьте грибы в кипящую воду на 10 минут, при этом обязательно снимайте пенку.
  • Слейте грибной отвар и залейте грибы чистой водой.
  • После закипания проварите грибы 30-40 минут.
  • Когда опята полностью приготовятся, они осядут на дно посуды.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и промойте их водой. Это позволит смыть лишнюю слизь.



Как приготовить жареные опята

Поджаренные опята с луком, наверное, самый вкусный вариант их приготовления:

  • Предварительно отварите опята.
  • Пока они готовятся, поджарьте лук, нарезанный кольцами, на сливочном масле.
  • Добавьте опята к луку, посолите их, и готовьте блюдо около 20 минут.
  • При подаче на стол, посыпьте жареные опята измельченным зеленым луком или базиликом.



Как приготовить засоленные опята

Засоленные опята можно использовать для приготовления салатов и закусок.

  • Отварите грибы, и отделите ножки от шляпок.
  • Если грибы крупные, разрежьте их надвое.
  • Далее добавьте к грибам порубленный чеснок, полукольца лука и зелень (укроп или петрушку).
  • По желанию можно добавить лавровый лист, перец и другие специи.
  • Теперь добавьте соль: на каждый килограмм грибов ― 2 ст. л. соли.
  • Все ингредиенты перемешайте, выложите в эмалированную емкость и поставьте под гнет на 5 суток.
  • По истечении этого времени, уложите опята в стерилизованную банку и поставьте в холодильник.
  • Через 20 дней грибы будут готовы.


Как приготовить маринованные опята

Домашние опята в маринаде намного вкуснее их магазинного аналога.

  • Отварите грибы.
  • Второй грибной бульон не выливайте и процедите.
  • Приготовьте маринад: 500 мг воды; по 1 ст. л. сахара и соли; набор специй (лавровый лист, гвоздика, кардамон, душистый перец).
  • Все компоненты для маринада отправьте в грибной отвар, после его закипания добавляет 1 ст. л. уксуса.
  • Кипящим отваром залейте подготовленные грибы.
  • Через 2-3 часа опята будут готовы.


Приготовление опят не является трудоемким кулинарным процессом. Но блюда с их «участием» всегда украсят торжественный стол или ужин в кругу семьи.