Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ризотто с овощами, вкусные вариации блюда. Пестрое овощное ризотто Овощное ризотто с рисом

Кто знает, когда человеку впервые пришло в голову приготовить из зерна злаков кашу. Думаю, что не ранее, чем человек изобрел горшок из глины.

Это только Салтыков-Щедрин полагал, что мужик кашу может в ладонях сварить. Тем не менее, в настоящее время каши из зерен злаков - едят везде.

Например, завтрак спортсменов и нравственных людей - овсянка, «любимое» блюдо сэра Генри Баскервиля. В Италии рисовая каша - ризотто, хотя назвать это дивное блюдо кашей, даже как-то неудобно. «Маленький рис», как любовно называют итальянцы свое любимое рисовое блюда. Готовят итальянцы ризотто из местных сортов риса - круглого и богатого крахмалом. Как правило, это сорта арборио, виалоне нано, карнароли и другие.

Вариантов и рецептов итальянского ризотто - сотни или тысячи. Точный состав ризотто - вещь в себе, каждый сам себе определяет, что и когда добавлять. Важно одно, ризотто должно быть нежным и «текучим», кремовым, как говорят в Италии - all’onda, «волна».

А вот овощи - есть всегда. Решил приготовить ризотто с овощами. Худо-бедно в любом домашнем холодильнике всегда есть лук, чеснок, морковка, немного зелени. Почему бы не приготовить ризотто с овощами? Как говорят умные люди - каждому овощу свое время, поэтому, не мудрствуя, комбинируйте состав по ситуации.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей черешковый 1 стебель
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зеленый горошек 50 г
  • Помидор 1 шт
  • Пармезан 1 ст. л.
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи

Добавить рецепт в телефон

Ризотто с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Слово «рис» произошло от английского слова rice, хотя ранее рис в Европе называли «сарацинским зерном». По всей видимости, это началось во времена Крестовых походов. На Руси в древности рис называли на свой лад - «сорочинское пшено», что собственно созвучно. А вот биологическое родовое название риса - Oryza, на др.-греческом -ὄρυζα, или санскритского vrihi.

    Рис арборио для ризотто

  2. Для начала все овощи необходимо нарезать. Лук режется достаточно мелко. Стебель сельдерея на совсем маленькие кубики, даже меньше чем на оливье. Морковку очистить и нарезать, покрупнее. Помидор ошпарить кипятком и снять кожицу, удалить семена и мелко нарубить.

    Овощи для ризотто

  3. Зеленый горошек разморозить. Обжарить в оливковом масле очищенный чеснок, затем чеснок выбросить.

    Обжарить в оливковом масле очищенный чеснок

  4. Обжарит на нем лук и морковку до мягкости. Посолить и поперчить. Лучше, чтобы лук не стал зажариваться, а только стал мягким и слегка прозрачным.

    Обжарит на нем лук и морковку до мягкости

  5. Добавить нарезанный сельдерей и зеленый горошек. Перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне в течение 15 мин.

    Добавить нарезанный сельдерей и зеленый горошек

  6. Когда овощи станут мягкими, добавить нарезанный помидор. Перемешать и тушить овощи под крышкой еще 5 мин.

    Добавить нарезанный помидор

  7. Засыпать рис арборио, перемешать и обжаривать на среднем огне несколько минут, чтобы рис покрылся масляной пленкой.

    Засыпать рис арборио

  8. Добавить около 0.5 литра горячего овощного бульона или просто кипятка из чайника. Довести ризотто до кипения и варить на слабом огне под крышкой, пока рис полностью не впитает всю жидкость. Вообще-то жидкость в ризотто добавляется порциями, и каждая следующая доливается после того, как предыдущая полностью впиталась рисом. Как делать - на ваше усмотрение.

Очень сытным и в то же время лёгким получается ризотто с овощами. Для его приготовления можно использовать готовую замороженную овощную смесь или добавить свежие овощи по вкусу. Далее вы ознакомитесь с несколькими простыми рецептами овощного ризотто.

Ризотто с овощами и томатным соком

Кухонная техника: лопатка, сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Из ролика ниже вы сможете узнать, как легко и просто приготовить ризотто с овощами.

https://youtu.be/790O5tsP2sU

Овощное ризотто с мятой

Время приготовления: 40-45 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника: блендер, сковорода, кастрюли.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

В следующем ролике вы сможете наглядно увидеть весь рецепт ризотто с овощами, описанный выше.

Ризотто с овощами в мультиварке

Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную морковь (45 грамм) нарезаем кубиками произвольного размера.

  2. В мультиварку вливаем 20-25 миллилитров подсолнечного масла и выкладываем нарезанную морковь.

  3. Очищаем 45 грамм лука от шелухи, мелко нарезаем и выкладываем к моркови в мультиварку.

  4. Выбираем опцию «Выпечка» и готовим овощи 10 минут.
  5. Небольшими кубиками нарезаем 45 грамм сладкого перца и выкладываем его к обжаренным овощам.

  6. В мультиварку добавляем 215 грамм риса, 3 грамма соли и вливаем 165 миллилитров воды.



  7. В готовое ризотто добавляем консервированные горох, кукурузу и перемешиваем.



Видеорецепт

Из ролика ниже вы узнаете, как быстро и просто приготовить овощное ризотто в мультиварке.

Я очень люблю вязкую структуру риса в ризотто, которой это блюдо отличается от любых других блюд из риса. Безусловно, для ризотто следует выбирать специальный сорт риса, тогда вам гарантирован результат - отличное ризотто! Лучше всего для этого взять круглозерный рис сортов арборио, карнароли и виалоне нано.

Ризотто готовят с различными дополнительными ингредиентами. Мои любимые варианты блюда - с грибами и овощами. Предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной ризотто с овощами по классическому рецепту. Блюдо получается нежной структуры, ароматным, сытным и некалорийным!

Подготовим все продукты для приготовления классического ризотто с овощами.

Для начала подготовим все овощи. Измельчим морковь, сельдерей, лук порей, кабачок и болгарский перец.

В сковороде разогреем 1 ст.л. оливкового масла, обжарим овощи на сильном огне минут 7-10, помешивая.

В другой сковороде разогреем оставшееся оливковое масло. Прогреем рис на масле, помешивая, минуты 3-4, пока рис не станет прозрачным. Добавим 200 мл овощного бульона или выложим овощной бульонный кубик и добавим 200 мл кипятка.

Готовим рис, пока жидкость не выпарится.

После этого перекладываем рис в сковороду к овощам.

Добавляем зеленый замороженный горошек (не нужно его предварительно размораживать). Вливаем оставшиеся 300 мл бульона и готовим классический ризотто с овощами, помешивая, до состояния Аль Денте, когда рис снаружи уже мягкий, но внутри сохраняет твердость. На это уйдет 10-15 минут. Снимаем сковороду с огня, дадим блюду постоять минут 5-7.

Сегодня мы с вами научимся готовить ризотто с овощами. У этого блюда есть все для того, чтобы стать любимым в вашей семье: оно сытное, полезное, быстро готовится и еще быстрее съедается. Вариаций его приготовления масса, да и попробовав несколько из них, вы наверняка захотите создать свой авторский рецепт, добавив ваши любимые ингредиенты. Мы расскажем вам, как приготовить ризотто с овощами, покажем самые аппетитные фото этого блюда и кулинарный видео-туториал. Эту вкуснятину можно приготовить и в мультиварке, пошаговый рецепт вы найдете в статье.

Как приготовить ризотто с овощами

Если вы первый раз будете готовить это итальянское блюдо, чтобы понять, насколько успешным получился ваш кулинарный эксперимент в итоге, стоит знать особенности ризотто:

  • Главный ингредиент- круглозернистый рис. Подойдет любой сорт от Арборио до Краснодарского.
  • Консистенция блюда должна быть кремовой. Достигается это благодаря высокому содержанию крахмала в круглозернистом рисе, поэтому длиннозерный рис, например, всеми любимый Басмати, сюда не подойдет.
  • Важным компонентом блюда является шафран. Пряность придает блюду характерный цвет и тонкий аромат.
  • Классический рецепт включает следующие компоненты: рис, бульон, шафран и соль. Все остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение кулинара в зависимости от его вкусовых предпочтений или исходя из продуктов, имеющихся в холодильнике. Как таковых табу не существует: вы можете и овощами или морепродуктами и белым вином. Вместо мясного бульона можно использовать воду, молоко, сливки или овощной бульон.
  • Важным условием «правильного» ризотто является степень готовности рисовых зерен- альденте. Они должны быть приготовленными полностью, но в то же время должна оставаться твердость зерна. Оптимальное время приготовления риса- 15-20 минут.

Давайте узнаем, как приготовить ризотто с овощами и, возможно, именно этим блюдом вы сегодня будете удивлять ваших домочадцев.

Итальянское ризотто с японским характером

Рецепт ризотто с овощами, описанный ниже, понравится поклонникам пикантных вкусов японской кухни. Такое слияние культур в одном блюде точно не оставит равнодушных среди тех, кто его отведает. Для приготовления ризотто с грибами и овощами вам потребуется:

  • Рис круглозернистый- 1 стакан.
  • Бульон овощной- 2 стакана.
  • — 3 столовые ложки. Если его не окажется под рукой, можно заменить смесью соевого соуса с имбирем, сахаром и чесноком.
  • Один средний баклажан.
  • Белое вино, лучше сухое- четверть стакана.
  • Грибы шиитаке- 150 г. Если найти в супермаркете у дома японские грибы не удастся, можно заменить их вешенками.
  • Одна средняя луковица.
  • Пару зубочков чеснока.
  • Капля для пикантности.
  • Специи: соль, перец, немножко шафрана.
  • Сливочное масло- 70г.
  • Масло оливковое для обжарки.

Схема приготовления итальянского блюда с японским привкусом выглядит так:

  1. Начинаем с подготовки овощей: все очищаем и нарезаем баклажан и лук кубиками, а чеснок отправляем под пресс.
  2. Теперь займемся грибами. Если вы используете шиитаке, отрезаем шляпки, их мы и будем использовать в блюде. Волокнистые ножки грибочков могут нарушить нежную консистенцию нашего кремового ризотто. Если вы купили сушеные шиитаке, замочите их до начала готовки, чтобы они полежали в воде около часа.
  3. В глубокой сковороде обжариваем грибочки до полуготовности, периодически помешивая.
  4. Затем добавляем баклажаны и лук, когда овощи станут нежными, добавляем соус Терияки и чеснок, тушим пару минут под крышкой.
  5. В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем в него сухой рис. Обжариваем рис пару минут, вливаем вино и даем спиртам выпариться буквально еще 2-3 минутки, а затем добавляем рис к овощам и грибам.
  6. Теперь добавляем бульон и все специи, не забываем про Табаско.
  7. Засекаем 15 минут, этого времени будет достаточно для того чтобы рис дошел до нужной нам кондиции.
  8. Остается добавить сливочное масло и подавать ароматное блюдо на стол.

Такое ризотто обязательно стоит приготовить, когда хочется чего-то эдакого. Необычная вкусовая композиция и легкая острота этого блюда могут сделать его удачным началом романтического ужина.

Ризотто с курицей, тыквой и ананасами

Ризотто с курицей и овощами, приготовленное по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Оно получается удивительно нежным благодаря присутствию в нем сливок и тыквенной мякоти. Рецепт ризотто с овощами включает в себя следующие компоненты:

  • Рис- 1 стакан.
  • Куриное филе- 400г.
  • Тыква- 200г.
  • Треть свежего ананаса среднего размера.
  • Лук- 1 головка.
  • Сливки 30-процентные- пол стакана.
  • Вода- пол стакана.
  • Специи: соль, шафран, перец черный молотый.
  • Пармезан- 70г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Оливковое масло для обжарки.

Следующая инструкция поможет вам самостоятельного приготовить самое вкусное и нежное ризотто:

  1. Первым делом займемся курицей. Нарежьте грудку тонкими полосками, посолите и обжарьте кусочки на оливковом масле. Сковороду с готовым филе пока отставьте в сторону.
  2. Наливаем во вторую сковороду оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный кубиком лучок, пока он не станет мягким.
  3. Добавляем в сковороду рис и обжариваем его вместе с луком пару минут.
  4. Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками, то же самое делаем и с ананасом.
  5. Теперь в рис добавляем курицу, тыкву и ананасы, все перемешиваем, вливаем сливки и воду.
  6. Солим, добавляем рыльца шафрана, немножко черного перца.
  7. Накрываем сковороду крышкой и готовим ризотто около 17 минут.
  8. В конце приготовления отправляем в блюдо сливочное масло, а при подаче добавляем сверху тонкие ломтики Пармезана.

Сливочный привкус и легкая кислинка ананасов делают вкус блюда нетривиальным. Ризотто буквально тает во рту, а его аромат точно не оставит вас равнодушным.

Быстрое овощное ризотто в мультиварке

Следующий ризотто с овощами в мультиварке выручит вас, когда у вас есть всего пол часа времени и минимум продуктов, а голодный муж уже почти на пороге.

В процессе готовки принимают участие следующие компоненты:

  • Рис- стакан.
  • Помидор- 1 штука.
  • Средняя морковь.
  • Зубочек чеснока.
  • Оливковое или растительное масло- 3 столовых ложки.
  • Зеленый горошек замороженный- 100г.
  • Стручковая фасоль свежая или замороженная- 100г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Соль, перец.
  • Два стакана чистой воды.

Готовится ризотто с овощами в мультиварке так:

  1. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
  2. Выбираем режим Жарка.
  3. Быстренько подготавливаем овощи: морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, помидор- ломтиками среднего размера, чеснок давим прессом.
  4. Теперь в масло забрасываем лук и пассируем минутку-две, добавляем сухой рис и обжариваем еще пару минут.
  5. Добавляем морковь, обжариваем ее до легкой золотистости.
  6. Отправляем в чашу томаты и зеленые овощи.
  7. Все перемешиваем, сразу же заливаем водой, солим и перчим.
  8. Выставляем режим «Рис» или за неимением этой программы, выбираем «Тушение».
  9. Через 17-20 минут ваш вкусный ужин будет готов.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым сыром или в качестве необычного гарнира к любому мясу. Приятного аппетита или как говорят на родине ризотто: «Buon appetito!»

Видео: Три ризотто от Джейми Оливера

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Готовим овощной бульон (морковь, репа, листья кольраби, корень сельдерея, лук и белокочанная капуста с щепоткой кориандра и двумя лавровыми листками для аромата), после того, как бульон готов, оставляем его на медленном огне, чтобы не остывал. Шпаргалка Как сварить овощной бульон

    2. В сотейник кидаем промытый рис арборио, меньше минуты подогреваем и заливаем горячим овощным бульоном, сверху кидаем порезанные вдоль и поперек зубчики чеснока и тщательно перемешиваем. По мере впитывания бульона подливаем еще и перемешиваем, готовим там до готовности риса (примерно 20–30 минут); в середине готовки можно добавить шафран, слегка покрошив сверху на рис и перемешав.
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.

    3. Мелко нарезаем лук, морковь небольшими кубиками 5х5 мм. Тыкву нарезаем кубиками чуть побольше, лук порей нарезаем небольшими кольцами. За 15 минут до готовности риса кидаем в вок лук и морковь и тушим на большом огне минут 5, после кидаем тыкву и болгарский перец (в моем случае был сушеный), чуть позже кидаем брюссельскую капусту.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    4. Тушим до готовности тыквы. Добавляем замороженный зеленый горошек.
    Шпаргалка Как подготовить тыкву