Ризотто с овощами, вкусные вариации блюда. Пестрое овощное ризотто Овощное ризотто с рисом
Кто знает, когда человеку впервые пришло в голову приготовить из зерна злаков кашу. Думаю, что не ранее, чем человек изобрел горшок из глины.
Это только Салтыков-Щедрин полагал, что мужик кашу может в ладонях сварить. Тем не менее, в настоящее время каши из зерен злаков - едят везде.
Например, завтрак спортсменов и нравственных людей - овсянка, «любимое» блюдо сэра Генри Баскервиля. В Италии рисовая каша - ризотто, хотя назвать это дивное блюдо кашей, даже как-то неудобно. «Маленький рис», как любовно называют итальянцы свое любимое рисовое блюда. Готовят итальянцы ризотто из местных сортов риса - круглого и богатого крахмалом. Как правило, это сорта арборио, виалоне нано, карнароли и другие.
Вариантов и рецептов итальянского ризотто - сотни или тысячи. Точный состав ризотто - вещь в себе, каждый сам себе определяет, что и когда добавлять. Важно одно, ризотто должно быть нежным и «текучим», кремовым, как говорят в Италии - all’onda, «волна».
А вот овощи - есть всегда. Решил приготовить ризотто с овощами. Худо-бедно в любом домашнем холодильнике всегда есть лук, чеснок, морковка, немного зелени. Почему бы не приготовить ризотто с овощами? Как говорят умные люди - каждому овощу свое время, поэтому, не мудрствуя, комбинируйте состав по ситуации.
Ингредиенты (2 порции)
- Рис (арборио) 1 стакан
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Сельдерей черешковый 1 стебель
- Чеснок 2 зубчика
- Зеленый горошек 50 г
- Помидор 1 шт
- Пармезан 1 ст. л.
- Петрушка 2-3 веточки
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый Специи
Добавить рецепт в телефон
Ризотто с овощами. Пошаговый рецепт
- Слово «рис» произошло от английского слова rice, хотя ранее рис в Европе называли «сарацинским зерном». По всей видимости, это началось во времена Крестовых походов. На Руси в древности рис называли на свой лад - «сорочинское пшено», что собственно созвучно. А вот биологическое родовое название риса - Oryza, на др.-греческом -ὄρυζα, или санскритского vrihi.
Рис арборио для ризотто
- Для начала все овощи необходимо нарезать. Лук режется достаточно мелко. Стебель сельдерея на совсем маленькие кубики, даже меньше чем на оливье. Морковку очистить и нарезать, покрупнее. Помидор ошпарить кипятком и снять кожицу, удалить семена и мелко нарубить.
Овощи для ризотто
- Зеленый горошек разморозить. Обжарить в оливковом масле очищенный чеснок, затем чеснок выбросить.
Обжарить в оливковом масле очищенный чеснок
- Обжарит на нем лук и морковку до мягкости. Посолить и поперчить. Лучше, чтобы лук не стал зажариваться, а только стал мягким и слегка прозрачным.
Обжарит на нем лук и морковку до мягкости
- Добавить нарезанный сельдерей и зеленый горошек. Перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне в течение 15 мин.
Добавить нарезанный сельдерей и зеленый горошек
- Когда овощи станут мягкими, добавить нарезанный помидор. Перемешать и тушить овощи под крышкой еще 5 мин.
Добавить нарезанный помидор
- Засыпать рис арборио, перемешать и обжаривать на среднем огне несколько минут, чтобы рис покрылся масляной пленкой.
Засыпать рис арборио
- Добавить около 0.5 литра горячего овощного бульона или просто кипятка из чайника. Довести ризотто до кипения и варить на слабом огне под крышкой, пока рис полностью не впитает всю жидкость. Вообще-то жидкость в ризотто добавляется порциями, и каждая следующая доливается после того, как предыдущая полностью впиталась рисом. Как делать - на ваше усмотрение.
Очень сытным и в то же время лёгким получается ризотто с овощами. Для его приготовления можно использовать готовую замороженную овощную смесь или добавить свежие овощи по вкусу. Далее вы ознакомитесь с несколькими простыми рецептами овощного ризотто.
Ризотто с овощами и томатным соком
Кухонная техника: лопатка, сковорода с крышкой.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Из ролика ниже вы сможете узнать, как легко и просто приготовить ризотто с овощами.
https://youtu.be/790O5tsP2sU
Овощное ризотто с мятой
Время приготовления:
40-45 минут.
Количество порций:
4.
Кухонная техника:
блендер, сковорода, кастрюли.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
В следующем ролике вы сможете наглядно увидеть весь рецепт ризотто с овощами, описанный выше.
Ризотто с овощами в мультиварке
Время приготовления:
45-50 минут.
Количество порций:
4.
Кухонная техника:
мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Очищенную морковь (45 грамм) нарезаем кубиками произвольного размера.
- В мультиварку вливаем 20-25 миллилитров подсолнечного масла и выкладываем нарезанную морковь.
- Очищаем 45 грамм лука от шелухи, мелко нарезаем и выкладываем к моркови в мультиварку.
- Выбираем опцию «Выпечка» и готовим овощи 10 минут.
- Небольшими кубиками нарезаем 45 грамм сладкого перца и выкладываем его к обжаренным овощам.
- В мультиварку добавляем 215 грамм риса, 3 грамма соли и вливаем 165 миллилитров воды.
- В готовое ризотто добавляем консервированные горох, кукурузу и перемешиваем.
Видеорецепт
Из ролика ниже вы узнаете, как быстро и просто приготовить овощное ризотто в мультиварке.
Я очень люблю вязкую структуру риса в ризотто, которой это блюдо отличается от любых других блюд из риса. Безусловно, для ризотто следует выбирать специальный сорт риса, тогда вам гарантирован результат - отличное ризотто! Лучше всего для этого взять круглозерный рис сортов арборио, карнароли и виалоне нано.
Ризотто готовят с различными дополнительными ингредиентами. Мои любимые варианты блюда - с грибами и овощами. Предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной ризотто с овощами по классическому рецепту. Блюдо получается нежной структуры, ароматным, сытным и некалорийным!
Подготовим все продукты для приготовления классического ризотто с овощами.
Для начала подготовим все овощи. Измельчим морковь, сельдерей, лук порей, кабачок и болгарский перец.
В сковороде разогреем 1 ст.л. оливкового масла, обжарим овощи на сильном огне минут 7-10, помешивая.
В другой сковороде разогреем оставшееся оливковое масло. Прогреем рис на масле, помешивая, минуты 3-4, пока рис не станет прозрачным. Добавим 200 мл овощного бульона или выложим овощной бульонный кубик и добавим 200 мл кипятка.
Готовим рис, пока жидкость не выпарится.
После этого перекладываем рис в сковороду к овощам.
Добавляем зеленый замороженный горошек (не нужно его предварительно размораживать). Вливаем оставшиеся 300 мл бульона и готовим классический ризотто с овощами, помешивая, до состояния Аль Денте, когда рис снаружи уже мягкий, но внутри сохраняет твердость. На это уйдет 10-15 минут. Снимаем сковороду с огня, дадим блюду постоять минут 5-7.
Сегодня мы с вами научимся готовить ризотто с овощами. У этого блюда есть все для того, чтобы стать любимым в вашей семье: оно сытное, полезное, быстро готовится и еще быстрее съедается. Вариаций его приготовления масса, да и попробовав несколько из них, вы наверняка захотите создать свой авторский рецепт, добавив ваши любимые ингредиенты. Мы расскажем вам, как приготовить ризотто с овощами, покажем самые аппетитные фото этого блюда и кулинарный видео-туториал. Эту вкуснятину можно приготовить и в мультиварке, пошаговый рецепт вы найдете в статье.
Как приготовить ризотто с овощами
Если вы первый раз будете готовить это итальянское блюдо, чтобы понять, насколько успешным получился ваш кулинарный эксперимент в итоге, стоит знать особенности ризотто:
- Главный ингредиент- круглозернистый рис. Подойдет любой сорт от Арборио до Краснодарского.
- Консистенция блюда должна быть кремовой. Достигается это благодаря высокому содержанию крахмала в круглозернистом рисе, поэтому длиннозерный рис, например, всеми любимый Басмати, сюда не подойдет.
- Важным компонентом блюда является шафран. Пряность придает блюду характерный цвет и тонкий аромат.
- Классический рецепт включает следующие компоненты: рис, бульон, шафран и соль. Все остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение кулинара в зависимости от его вкусовых предпочтений или исходя из продуктов, имеющихся в холодильнике. Как таковых табу не существует: вы можете и овощами или морепродуктами и белым вином. Вместо мясного бульона можно использовать воду, молоко, сливки или овощной бульон.
- Важным условием «правильного» ризотто является степень готовности рисовых зерен- альденте. Они должны быть приготовленными полностью, но в то же время должна оставаться твердость зерна. Оптимальное время приготовления риса- 15-20 минут.
Давайте узнаем, как приготовить ризотто с овощами и, возможно, именно этим блюдом вы сегодня будете удивлять ваших домочадцев.
Итальянское ризотто с японским характером
Рецепт ризотто с овощами, описанный ниже, понравится поклонникам пикантных вкусов японской кухни. Такое слияние культур в одном блюде точно не оставит равнодушных среди тех, кто его отведает. Для приготовления ризотто с грибами и овощами вам потребуется:
- Рис круглозернистый- 1 стакан.
- Бульон овощной- 2 стакана.
- — 3 столовые ложки. Если его не окажется под рукой, можно заменить смесью соевого соуса с имбирем, сахаром и чесноком.
- Один средний баклажан.
- Белое вино, лучше сухое- четверть стакана.
- Грибы шиитаке- 150 г. Если найти в супермаркете у дома японские грибы не удастся, можно заменить их вешенками.
- Одна средняя луковица.
- Пару зубочков чеснока.
- Капля для пикантности.
- Специи: соль, перец, немножко шафрана.
- Сливочное масло- 70г.
- Масло оливковое для обжарки.
Схема приготовления итальянского блюда с японским привкусом выглядит так:
- Начинаем с подготовки овощей: все очищаем и нарезаем баклажан и лук кубиками, а чеснок отправляем под пресс.
- Теперь займемся грибами. Если вы используете шиитаке, отрезаем шляпки, их мы и будем использовать в блюде. Волокнистые ножки грибочков могут нарушить нежную консистенцию нашего кремового ризотто. Если вы купили сушеные шиитаке, замочите их до начала готовки, чтобы они полежали в воде около часа.
- В глубокой сковороде обжариваем грибочки до полуготовности, периодически помешивая.
- Затем добавляем баклажаны и лук, когда овощи станут нежными, добавляем соус Терияки и чеснок, тушим пару минут под крышкой.
- В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем в него сухой рис. Обжариваем рис пару минут, вливаем вино и даем спиртам выпариться буквально еще 2-3 минутки, а затем добавляем рис к овощам и грибам.
- Теперь добавляем бульон и все специи, не забываем про Табаско.
- Засекаем 15 минут, этого времени будет достаточно для того чтобы рис дошел до нужной нам кондиции.
- Остается добавить сливочное масло и подавать ароматное блюдо на стол.
Такое ризотто обязательно стоит приготовить, когда хочется чего-то эдакого. Необычная вкусовая композиция и легкая острота этого блюда могут сделать его удачным началом романтического ужина.
Ризотто с курицей, тыквой и ананасами
Ризотто с курицей и овощами, приготовленное по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Оно получается удивительно нежным благодаря присутствию в нем сливок и тыквенной мякоти. Рецепт ризотто с овощами включает в себя следующие компоненты:
- Рис- 1 стакан.
- Куриное филе- 400г.
- Тыква- 200г.
- Треть свежего ананаса среднего размера.
- Лук- 1 головка.
- Сливки 30-процентные- пол стакана.
- Вода- пол стакана.
- Специи: соль, шафран, перец черный молотый.
- Пармезан- 70г.
- Сливочное масло- 50г.
- Оливковое масло для обжарки.
Следующая инструкция поможет вам самостоятельного приготовить самое вкусное и нежное ризотто:
- Первым делом займемся курицей. Нарежьте грудку тонкими полосками, посолите и обжарьте кусочки на оливковом масле. Сковороду с готовым филе пока отставьте в сторону.
- Наливаем во вторую сковороду оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный кубиком лучок, пока он не станет мягким.
- Добавляем в сковороду рис и обжариваем его вместе с луком пару минут.
- Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками, то же самое делаем и с ананасом.
- Теперь в рис добавляем курицу, тыкву и ананасы, все перемешиваем, вливаем сливки и воду.
- Солим, добавляем рыльца шафрана, немножко черного перца.
- Накрываем сковороду крышкой и готовим ризотто около 17 минут.
- В конце приготовления отправляем в блюдо сливочное масло, а при подаче добавляем сверху тонкие ломтики Пармезана.
Сливочный привкус и легкая кислинка ананасов делают вкус блюда нетривиальным. Ризотто буквально тает во рту, а его аромат точно не оставит вас равнодушным.
Быстрое овощное ризотто в мультиварке
Следующий ризотто с овощами в мультиварке выручит вас, когда у вас есть всего пол часа времени и минимум продуктов, а голодный муж уже почти на пороге.
В процессе готовки принимают участие следующие компоненты:
- Рис- стакан.
- Помидор- 1 штука.
- Средняя морковь.
- Зубочек чеснока.
- Оливковое или растительное масло- 3 столовых ложки.
- Зеленый горошек замороженный- 100г.
- Стручковая фасоль свежая или замороженная- 100г.
- Сливочное масло- 50г.
- Соль, перец.
- Два стакана чистой воды.
Готовится ризотто с овощами в мультиварке так:
- На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
- Выбираем режим Жарка.
- Быстренько подготавливаем овощи: морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, помидор- ломтиками среднего размера, чеснок давим прессом.
- Теперь в масло забрасываем лук и пассируем минутку-две, добавляем сухой рис и обжариваем еще пару минут.
- Добавляем морковь, обжариваем ее до легкой золотистости.
- Отправляем в чашу томаты и зеленые овощи.
- Все перемешиваем, сразу же заливаем водой, солим и перчим.
- Выставляем режим «Рис» или за неимением этой программы, выбираем «Тушение».
- Через 17-20 минут ваш вкусный ужин будет готов.
Его можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым сыром или в качестве необычного гарнира к любому мясу. Приятного аппетита или как говорят на родине ризотто: «Buon appetito!»
Видео: Три ризотто от Джейми Оливера
Инструкция приготовления
1 час Распечатать
1. Готовим овощной бульон (морковь, репа, листья кольраби, корень сельдерея, лук и белокочанная капуста с щепоткой кориандра и двумя лавровыми листками для аромата), после того, как бульон готов, оставляем его на медленном огне, чтобы не остывал. Шпаргалка Как сварить овощной бульон
2.
В сотейник кидаем промытый рис арборио, меньше минуты подогреваем и заливаем горячим овощным бульоном, сверху кидаем порезанные вдоль и поперек зубчики чеснока и тщательно перемешиваем. По мере впитывания бульона подливаем еще и перемешиваем, готовим там до готовности риса (примерно 20–30 минут); в середине готовки можно добавить шафран, слегка покрошив сверху на рис и перемешав.
Инструмент
Сотейник
Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
3.
Мелко нарезаем лук, морковь небольшими кубиками 5х5 мм. Тыкву нарезаем кубиками чуть побольше, лук порей нарезаем небольшими кольцами. За 15 минут до готовности риса кидаем в вок лук и морковь и тушим на большом огне минут 5, после кидаем тыкву и болгарский перец (в моем случае был сушеный), чуть позже кидаем брюссельскую капусту.
Шпаргалка
Как нарезать репчатый лук
4.
Тушим до готовности тыквы. Добавляем замороженный зеленый горошек.
Шпаргалка
Как подготовить тыкву