Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. Малосольные огурцы

Седьмое тысячелетие люди употребляют в пищу огурец. В Библии он упоминается как овощ Египта, а ученые полагают, что огурец миру дала Индия. Для нас более существенным является вопрос, как приготовить малосольные огурцы.

Занятие это несложное, но для получения качественного результата, требует некоторых знаний и аккуратности при выполнении.

Некоторые общие моменты для всех способов приготовления малосольных огурцов.

  1. Огурцы. Подбирать крепкие, средних размеров. Маленькие просолятся быстрее, чем большие, а к моменту готовности больших, маленькие окажутся пересоленными. Лучше всего подходят огурцы, сорванные с грядки, в утреннее время. Считается, что овощи остаются живыми в течение двух часов, после того, как были сняты с огорода. Замачивать три-четыре часа огурцы перед приготовлением обязательно. Они становятся упругими и хрустящими. Процесс брожения хорошо проходит в темном месте.
  2. Соль. Каменная, крупного помола наиболее подходит для здоровья человека. Ее же лучше использовать при консервировании овощей. Именно такая соль не размягчает малосольные огурцы.
  3. Вода. Всегда важная составляющая консервирования. Родниковая вода – лучший вариант, но часто недоступный. Подойдет вода из проверенных колодцев, фильтрованная или бутилированная из магазина.
  4. Посуда. Стеклянная подходит на все случаи жизни, так как стекло химически инертно. Недостаток один – бьется. Эмалированная или керамическая посуда – тоже подходящий вариант. Получить вкусные огурчики, используя алюминиевую посуду, не получится – алюминий окисляется.
  5. Травы. Хрен придает хрупкость, своеобразный вкус и запах, предохраняет от плесени. Укроп и смородина – обязательные составляющие. В горячий рассол добавляется черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Чеснок придает вкус, хорошо дезинфицирует. Все остальные специи можно добавлять, исходя из личных привязанностей, но надо помнить, что они, добавляя свой оригинальный вкус, одновременно уменьшают натуральный классический запах огурца.

Обычно при заливании холодного рассола огурцы будут готовы через 2-3 дня, горячего – через сутки. Чтобы сохранить дольше малосольные огурчики, через 4-5 часов после остывания рассола, их помещают в холодильник. Брожение приостанавливается.

Рецепты малосольных огурцов в пакете

Быстрый и легкий способ соления – малосольные огурцы в пакете. Рецепт помогает, когда предстоит незапланированный выезд на природу за город. В нужный момент огурчики будут готовы.

На килограмм огурцов берут столовую ложку соли, головку чеснока, укроп. У хорошо промытых огурцов с обеих сторон отрезать кончики. Поместить их в полиэтиленовый пакет, засыпать солью. Добавить мелко порезанный чеснок с укропом. Для классического рецепта ингредиентов достаточно. Из личных предпочтений можно добавить душистый перец, хрен, листья вишни или смородины. Любителям натурального огуречного аромата этого делать не стоит. Содержимое пакета хорошо перемешать. Садиться за стол можно через два-три часа.

Другой рецепт, как сделать хрустящие малосольные огурцы в пакете. На килограмм огурцов взять столовую ложку соли, укропа, 4 зубчика чеснока, 1 чайную ложку тмина. В полиэтиленовый пакет сложить порванную руками зелень. Отрезав кончики у огурцов, отправить их в пакет. Чесночным прессом выдавить чеснок, и вместе с солью и размятым в ступке тмином, отправить в пакет. Плотно завязать пакет и потрясти до полного перемешивания всех ингредиентов. На один час поместить пакет в холодильник. Огурчики станут слабосолеными и хрустящими.


Малосольные огурцы в пакете можно получить, используя такой рецепт. Порезанные на продолговатые дольки, поместить их в миску. Добавить соли, измельченного чеснока и укропа. Перемешать все руками. Положить огурцы полиэтиленовый пакет и, выдавив воздух, завязать. Через час огурчики можно выставлять на стол.

Рецепты малосольных огурцов в кастрюле

На 5 кг огурцов взять 10 веток укропа с зонтиками, головку чеснока, 25-30 листьев хрена, красного перца горошком 2 чайные ложки, черного перца горошком 4 чайные ложки, 6 столовых ложек соли, 5 листьев смородины.

Промытые огурцы замачиваются в холодной воде на 2-3 часа. Зелень нарезается крупно, 4-6 листов хрена оставить целыми. На дно эмалированной кастрюли укладывают 2-3 целых листа хрена, потом часть нарезанной зелени. Укладывается первый слой огурцов. Опять сверху зелень и слой огурцов. И так до последнего слоя огурцов. Сверху 2-3 целых листа хрена. Соль растворяют тремя литрами горячей (не кипевшей!) воды. Огурцы заливают водой и прижимают прессом. Через два дня огурчики в кастрюле готовы.

Еще один рецепт, как сделать малосольные огурцы. Два килограмма промытых огурцов с обрезанными кончиками заливаем холодной водой на 3-4 часа. На дно кастрюли выкладываются специи – 1 красный перец, 5 зубчиков чеснока, несколько веточек укропа и петрушки. Поверх специй аккуратно раскладываются огурцы. Сверху кладут несколько листьев хрена. Рассол делается из расчета две столовые ложки соли на литр воды. Сухая горчица может придать своеобразный вкус огурцам. Если заливать огурцы холодным рассолом, они должны постоять три дня. С горячим рассолом будут готовы через сутки.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

На 2 кг огурцов необходимо 8 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, чайную ложку сахара, 2 столовые ложки соли, 2 лимона, пучок укропа.

Мытые огурцы замочить на 1 час. Отдельно в ступе растолочь перец, сахар и соль. Снятая с лимонов цедра, добавляется в ступу. Сок выжимается туда же. Отрезать кончики огурцов. Тяжелым ножом стукнуть по каждому огурцу, чтобы они потрескались. Каждый огурец разрезается поперек на части. Содержимое ступы высыпается на огурцы и перемешивается. Добавить зелень, еще ложку соли и оставить все на полчаса. При недостатке времени можно исключить замачивание. Через час огурчики будут готовы.

Редко применяемый рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления кипящим раствором. Недостаток способа – зеленый цвет теряется. Они становятся бледными. На 3 кг огурцов берут три головки чеснока, перец горький стручковатый – по вкусу, 2 ветки укропа, 2 листа хрена, 2 стебля эстрагона с листьями, 6 листьев черной смородины. На дно кастрюли выкладывают зелень – порванный руками укроп, дольки чищенного и разрезанного пополам чеснока. Сверху укладывается слой огурцов. Затем опять слой зелени, слой огурцов. Верхний слой – зелень. Размешивают соль до полного растворения кипящей водой, из расчета одну столовую ложку соли с горкой на литр воды. Содержимое кастрюли заливается раствором. После полного остывания рассола огурчики можно доставать из кастрюли и подавать к столу.

Рецепт приготовления малосольных огурцов за несколько минут. Огурцы, нарезанные кружочками, смешать с пропущенными через пресс дольками чеснока, засыпать порезанным укропом, солью и небольшим количеством сахара. Тщательно перемешать и поместить в банку. Банку потрясти несколько минут. Через 10 минут огурчики готовы. Рецепт хорошо подходит для приготовления парниковых огурцов зимой.

Употребляя в пищу малосольные огурцы, можно осуществить настоящую профилактику атеросклероза и стимулировать работу кишечника. Малосольные огурцы полностью сохраняют весь полезный состав. По утверждению диетологов, они хорошо сочетаются с продуктами из мяса животных и птиц, а беременным женщинам, страдающим токсикозом, помогут избавиться от мучительного ощущения тошноты.

Огуречный рассол можно использовать при интоксикации организма, судорогах и спазмах ног. Нормализует микрофлору кишечника.

В народной косметологии в старину использовался девушками как лосьон для лица – улучшался цвет. Как утверждают, царица Клеопатра пила огуречный рассол, чтобы увлажнить кожу микроэлементами и витаминами. На основе огуречного рассола можно использовать специальные ванночки. Предварительно подогретые, они способствуют омоложению кожи рук и ног.

Как быстро сделать хрустящие малосольные огурцы в кастрюле, расскажут подробные рецепты с фото. Процесс замолосоливания довольно прост и не требует большого количества времени и серьезных трудозатрат. Зато результат превосходит все ожидания. Готовая закуска радует сочностью, пикантно-острым вкусом и непревзойденным ароматом, гармонично сочетается с мясом, рыбой, картофелем, различными крупяными гарнирами и обогащает даже самое прозаическое повседневное меню, внося в него нотки свежести и приятное разнообразие.

Как сделать малосольные огурцы в кастрюле – простой и вкусный рецепт с холодной водой

Это самый простой и доступный рецепт приготовления вкусных малосольных огурцов с холодной водой в кастрюле. Сделать такое блюдо без всяких сложностей можно не только в городской квартире, но и на даче. Заготовка получится сочной, хрустящей, ароматной и станет отличным дополнением к мясу, рыбе и картофелю.

Необходимые ингредиенты для приготовления в кастрюле вкусных малосольных огурцов

  • свежие огурцы — 1,8 кг
  • чеснок – 2 головки
  • вода – 1,5 л
  • соль – 3 ст.л
  • зонтики укропа – 3 шт
  • листья хрена – 2 шт
  • листья вишни – 4 шт
  • листья смородины – 4 шт
  • зерна белой горчицы – 6 шт

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях хрустящие малосольные огурцы


Готовим малосольные огурцы в кастрюле на скорую руку — быстрый рецепт за 5 минут

Сделать обалденные малосольные огурцы в кастрюле можно буквально за 5 минут. Для этого понадобится минимум усилий и самые простые продукты. Оригинальная закуска сохранит естественную сочность свежих овощей, а параллельно приобретет пикантно-острый вкус и тонкий, изысканный аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления за 5 минут малосольных огурцов в кастрюле

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • укроп – 1 пучок
  • соль – 48 г

Пошаговая инструкция, как сделать на скорую руку в кастрюле вкусные малосольные огурцы

  1. Огурцы хорошо вымыть в проточной воде, срезать с обеих сторон кончики, нашинковать кружочками толщиной не более 0,5 сантиметров и пересыпать солью.
  2. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Зубчики чеснока очистить от шелухи и порезать некрупными кусочками.
  3. Сложить измельченные укроп и чеснок в керамическую миску и растереть толкушкой, чтобы компоненты пустили сок.
  4. Добавить укропно-чкесночную смесь к огурцам, плотно закрыть крышкой и в течение 5 минут очень активно встряхивать, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, а овощной сок впитался в огурцовую мякоть.
  5. Затем выложить огурцы в красивую салатницу и подать на стол в качестве легкой, свежей закуски.

Пикантные и вкусные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт оригинальной закуски

Как быстро и без особых усилий приготовить в кастрюле оригинальные малосольные огурцы, расскажет нижеизложенный рецепт с фото. Готовое блюдо порадует хрустящей консистенцией, пикантным вкусом, изысканным ароматом и станет отличной летней закуской к молодой картошке, мясным блюдам или шашлыкам.

Необходимые ингредиенты для рецепта малосольных огурцов в кастрюле

  • огурцы – 2 кг
  • черный перец горошком – 10 шт
  • душистый перец — 6
  • сахар – 1 ч.л
  • укроп (стебли) – 1 пучок
  • лимон – 2 шт
  • соль – 2 ст.л+1 ч.л

Пошаговая инструкция, как быстро сделать в кастрюле малосольные огурцы

  1. Оба вида перцев сложить в ступку и тщательно растолочь. Затем соединить с солью (2 ст.л) и сахаром и перетереть в однородную массу.
  2. Лимоны хорошо вымыть, аккуратно снять цедру и добавить к перечно-солевой смеси. Из мякоти в отдельную емкость выдавить сок.
  3. Укроп сполоснуть, обсушить и некрупно нашинковать.
  4. Огурцы хорошо вымыть и на один час замочить в прохладной воде. Потом вынуть, обсушить, срезать кончики с обеих сторон и порубить огурцы кусочками.
  5. Сложить огуречные ломтики в кастрюлю, пересыпать смесью перца, соли и цедры, тщательно перемешать, добавить чайную ложку соли, рубленную зелень и оставить на 1-1,5 пропитываться.
  6. Непосредственно перед подачей на стол промокнуть остатки соли бумажной салфеткой.

Как сделать малосольные огурцы в кастрюле горячим способом – рецепт с кипятком

В горячем способе приготовления малосольных огурцов в кастрюле есть неоспоримый плюс – практически мгновенное приготовление. Кипящий рассол быстро проникает в мякоть и сразу же доводит овощи до консистенции готовности. Единственное, что немного портит рецепт, так это потеря огурцами яркого и насыщенного зеленого цвета. Однако, богатый, сочны вкус с лихвой компенсирует незначительный эстетический недостаток.

Необходимые ингредиенты для горячего способа приготовления малосольных огурцов в кастрюле

  • огурцы - 1,8 кг
  • каменная соль – 96 г
  • вода — 2 л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец горький — 1/3 стручка
  • зонтики укропа – 3 шт
  • хрен – 2 листа
  • эстрагон – 4 стебля с листиками
  • листья черной смородины – 6 шт

Пошаговая инструкция, как сделать малосольные огурцы в кастрюле с кипятком

  1. Глубокую эмалированную кастрюлю обдать кипятком, а потом тщательно вымыть и обсушить.
  2. Огурцы сполоснуть в холодной проточной воде, сложить в дуршлаг, чтоб стекла вся влага и обрезать кончики с обеих сторон.
  3. Зелень хорошо промыть, обсушить, порвать на кусочки произвольной формы и немного размять руками.
  4. Зубчики чеснока освободить от шелушек и разрезать каждую дольку на половинки.
  5. На дно кастрюли выложить плотный слой зелени с чесноком, затем слой огурцов и повторять так до тех пор, ока компоненты не закончатся. Проследить, чтобы завершающим ярусом оказалась зелень.
  6. В отдельную емкость влить воду, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, немного снизить уровень подогрева, всыпать весь объем соли, хорошо перемешать деревянной ложкой и на небольшом огне варить до тех пор, пока кристаллы соли не растворятся полностью.
  7. Залить кипящим рассолом огурцы так, чтобы вода на два пальца прикрыла содержимое кастрюли.
  8. Оставить на кухонном столе, чтобы овощи пропитались. Когда рассол остынет, огурцы станут пригодными для употребления в пищу.

Пирог с щавелем – рецепты из слоеного, песочного и дрожжевого теста на кефире для духовки и мультиварки. Подборка лучших рецептов жидкого теста и без дрожжей для пирога с начинкой из щавеля Кулич в мультиварке – рецепты с фото простые и вкусные для Редмонд, Поларис, Панасоник — Как испечь в мультиварке вкусный пасхальный кулич с сухими дрожжами и без дрожжей

Чтобы засолить малосольные огурцы не требуется особых усилий и затрат времени. Такой вариант заготовки можно назвать промежуточным между свежими овощами и соленьями на зиму. Он позволяет быстро приготовить вкусную, хрустящую, ароматную закуску, в которой гармонично сочетаются нежная огуречная сладость, соль, острота, горечь и пряность всевозможных трав.

Каждая хозяйка находит для себя наиболее подходящие рецепты или создает собственные, стремясь засолить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими и радовали насыщенным вкусом. Основным, классическим считается холодный способ , но для ускорения просаливания некоторые заливают огурцы горячим рассолом или готовят их в собственном соку в пакете. Предлагаем несколько простых пошаговых рецептов с фото и различными комбинациями ингредиентов.

Рецепты малосольных огурцов

Для малосолки, в отличие от зимних заготовок, можно использовать практически все сорта огурцов, но важно понимать, что нежные салатные с тонкой шкуркой размякнут гораздо быстрее и съедать их нужно сразу. В больших порциях свою хрустящую упругость лучше сохранят зеленцы засолочного или консервного назначения: шипастые, с бугорками и пупырышками . Перед приготовлением их нужно тщательно помыть, а покупные или собранные «не сегодня» будет правильно еще и замочить на 2-4 часа в холодной воде, обрезав верхушки с обеих сторон.

Если вас интересует, как засолить малосольные огурцы быстрым способом в кастрюле , – этот вариант вполне подойдет. Для приготовления рекомендуется брать плоды примерно одинакового размера (мелкие можно целиком, а крупные разрезая вдоль на 2-4 части), чтобы они получились равномерно просоленными. Пряности можно добавлять в минимальном количестве, указанном в рецепте, или расширять их перечень по своему вкусу.

Кастрюля должна быть эмалированной либо стальной, алюминиевые или оцинкованные емкости лучше не использовать.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2-2,5 кг;
  • вода очищенная (для рассола) – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая – 4-5 ст. л.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • укроп свежий/сухой (зонтики) – 1 пучок/4-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Вымытые огурцы укладываем в кастрюлю, пересыпая чесноком, нарезанным пластинками и укропом.
  2. Готовим рассол из расчета 2-3 ст. л. соли на 1 л воды. Нагреваем воду, добавляем соль и перемешиваем, пока она полностью не растворится.
  3. Охлажденный рассол заливаем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте. Чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, можно установить сверху небольшой гнет.

Если малосолить огурцы в кастрюле с холодной водой , то для полной готовности им потребуется около 2 дней. Значительно ускорить процесс помогает использование горячего рассола.

Огурцы, залитые горячим рассолом, просаливаются в течение 3-4 часов. Для их приготовления можно использовать базовый набор специй и пряностей, добавляя привычные укроп, чеснок, перец и хрен, листья вишни, лавра и черной смородины. Тем же, кто любит кулинарные эксперименты предлагаем попробовать нежные, сочные и хрустящие, в меру соленые огурцы с освежающим мятным привкусом.

Количество порций/объем: 3-5 порций

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 0,8 кг;
  • вода очищенная (для рассола) – 1 л;
  • соль каменная пищевая/морская крупного помола – 1 ст. л./1,5-2 ст. л.;
  • мята свежая/сушеная – 2-3 веточки/1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Огурцы тщательно перемываем и замачиваем на 1 час в холодной воде.
  2. Зелень ополаскиваем, укроп мелко рубим ножом или рвем руками. Чеснок чистим и режем на дольки.
  3. Наливаем в кастрюлю воду для рассола и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и мяту.
  4. Вымоченные огурцы нарезаем брусками или кружками приблизительно одинаковой толщины.
  5. На дно емкости укладываем часть укропа и чеснока, затем все огурцы, переслаивая их оставшимися пряностями.
  6. Заливаем содержимое емкости кипящим рассолом, плотно закрываем крышкой и даем настояться 4-5 часов.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике. А после того, как она будет съедена, рассол советуют использовать повторно, доведя до кипения и залив им новую порцию огурцов.

Тем, кто предпочитает квашеные овощи с мягкой кислинкой, предлагаем замолосолить огурцы в банке холодным способом по рецепту национальной венгерской кухни.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,8-2 кг;
  • вода очищенная (для рассола) – 1,5 л;
  • соль каменная пищевая – 1,5-2 ст. л.;
  • хрен, листья/корень (кусочками) – 2-3 шт./5-7 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • черный хлеб – 1 ломтик;
  • уксус столовый/натуральный – 4-5/8-10 капель.

Технология приготовления:

  1. Свежие огурцы средних размеров хорошо вымываем, обрезаем верхушки и делаем вдоль посередине надрезы на 2-3 см с обеих сторон.
  2. Укладываем огурцы в чистую сухую (простерилизованную) банку, перемежая стеблями укропа и листьями (кусочками корня) хрена.
  3. В заполненной банке поверх огурцов размещаем ломтик черного хлеба, накапав на него уксус.
  4. Кипятим воду, растворяем в ней соль (в пропорции 1 ст. л. на 1 л). Готовый рассол охлаждаем и заливаем им огурцы.
  5. Банку накрываем блюдцем и оставляем в теплом месте. Через сутки рассол начнет мутнеть, а после 3-4 дней брожения снова приобретет прозрачность.
  6. Посветлевший рассол сливаем, огурцы промываем холодной водой и перекладываем в другую банку. Заливаем процеженным рассолом снова и убираем в холодильник.

Пикантная закуска из квашеных малосольных огурцов готова. Подавать ее лучше всего к горячему отварному картофелю, жареному мясу или салу с черным хлебом.

Быстрая засолка огурцов в пакете – один из самых легких и удобных способов, который предпочитают многие современные хозяйки. Он элементарно прост в технологии и очень экономит время, позволяя обойтись без приготовления рассола, так как овощи готовятся в собственном соку.

Количество порций/объем: 3-5 порций

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • соль каменная пищевая – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • уксус натуральный – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком/чили – 5-7 шт./0,5-1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень свежая (укроп/базилик/петрушка) – 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Вымытые огурцы небольших размеров обрезаем с обеих сторон, крупные – нарезаем как удобно (вдоль или поперек), складываем в плотный полиэтиленовый пакет.
  2. Присыпаем огурцы солью и сахаром, давленым чесноком и мелко нарезанной зеленью, добавляем перец, лавровый лист, уксус и масло.
  3. Завязываем горловину пакета на узел или застегиваем на застежку (при наличии). Трясем интенсивно 3-5 минут, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  4. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 20-30 минут, после чего их можно пробовать. Вкус и аромат получатся более насыщенными, если выдержать заготовку в холодильнике в течение 2-3 часов.

Огурцы в маринаде с маслом быстрее размягчаются и становятся не такими хрустящими, поэтому готовить их лучше небольшими порциями и съедать в тот же день.

Еще несколько любопытных рецептов засолки огурцов в пакете вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Приветствую вас, дорогие друзья! За окном лето в разгаре, и самое время приготовить хрустящие малосольные огурчики. В сезон огурцов я несколько раз готовлю хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодной водой, в качестве дополнения к , или . Рецепт малосольных огурцов в кастрюле мне достался от бабушки – она точно знает, как засолить малосольные огурцы в кастрюле, и пользуется этим способом уже не один десяток лет.

Самое важное в приготовлении малосольных огурцов – это не пропустить тот самый промежуточный момент малосольности огурчиков. Когда кожица у огурцов уже просолилась, и начинает приобретать оливковый цвет, а серединка остается сладкой и хрустящей. Думаю, настоящие гурманы меня поймут Поэтому, удобнее всего готовить малосольные огурцы именно в кастрюле, чтобы вовремя снимать пробу.

Ингредиенты:

  • 1 кг. огурцов
  • 4-5 зонтиков укропа
  • 3-4 листа хрена
  • ½ стручка острого перца
  • 1 головка чеснока

Рассол:

  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как засолить малосольные огурцы в кастрюле:

Приготовление малосольных огурцов в кастрюле начинаем с замачивания огурцов. Заранее (за 2-3 часа) помещаем огурцы в холодную проточную воду. Огурцы «возьмут» недостающую влагу, и в готовом виде получатся хрустящими и сочными.

Дальше нам понадобится большая кастрюля, но не простая, а… эмалированная или стеклянная, но в коем случае не алюминиевая. Очень желательно чтобы кастрюля была высокой и с крышкой. На дно кастрюли помещаем зонтики укропа, листья хрена, чеснок и кусочек острого перца, как того требует рецепт приготовления малосольных огурцов в кастрюле.

Помещаем в кастрюлю замоченные огурцы.

Готовим рассол для малосольных огурцов в кастрюле:

Растворяем в холодной проточной воде соль, и заливаем полученным рассолом огурцы в кастрюле. Сверху добавляем еще несколько зонтиков укропа и листов хрена.

Дальше накрываем наши огурцы в кастрюле плоской тарелкой, или блюдцем и устанавливаем сверху гнет. Как вы видите на фото, я готовила малосольные огурцы в вот таком советском бидончике, накрывала огурцы блюдцем, и устанавливала сверху полулитровую банку с водой закрытую капроновой крышкой. Если вы используете большую высокую кастрюлю, то в нее поместятся не только огурцы, но и банка с водой.

Накрываем кастрюлю крышкой, и отправляем куда-нибудь в спокойное место, с комнатной температурой. Обычно я оставляю готовиться малосольные огурцы в кастрюле в кухне на полу, или на подоконнике, где нет прямых солнечных лучей. При температуре воздуха 25-27 град. малосольные огурцы будут готовы через 2-3 дня. Все зависит от размера и сорта огурчиков. Уже на второй день вы можете смело «снимать пробу»: аккуратно снимите гнет, достаньте тарелку и достаньте один огурчик чистой вилкой. Отрежьте от огурца кусочек и попробуйте.

Если вы хотите получить на выходе огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, то кастрюлю с огурцами нужно оставить на улице под прямыми солнечными лучами. Если закинете огурчики с утра, то уже к вечеру быстрые малосольные огурцы в кастрюле можно будет подать к столу. Главное, делайте небольшую порцию, не более 1 кг. огурцов, чтобы огурчики успели просолится.