Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты для пароварки.

В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась - и по мере необходимости подливать кипятка.

Виды риса и время в пароварке

Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.
Длиннозерный - 25 минут, настаивать 5 минут.
Среднезерный - 25 минут, настаивать 5 минут.
Круглозерный - 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.

Виды пароварок и время варки

Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:

В пароварке Тефаль время приготовления от момента закипания воды в резервуаре - 1 стакан 45 минут, 2 стакана 55 минут. В большинстве моделей тефаль есть режимы - выбрать "Крупы". В чашу для риса засыпать не более 2/3 уровня.
Браун FS 20, FS 3000, FS 5100: в ёмкости для риса из комплекта при максимальном заливе воды, в нижней корзине 40-50 минут, на верхнем уровне 50-60 минут. В пароварке FS 20 есть режимы, выбирайте "крупы".
Филипс : программа Chef Program, в прилагающейся чаше для риса на нижнем уровне 35-40 минут, на среднем 40-45, в верхней корзине 50-60 минут.
В наплитной пароварке рис варить 25 минут после закипания воды.

Пароварка - удобное приспособление для приготовления здоровой и вкусной пищи. Самые первые пароварки были предназначены для готовки на огне. В Азии до сих пор используют традиционные устройства, которые представляют собой многоярусные бамбуковые корзины, установленные на кастрюли с кипящей водой.

Пища, приготовленная на пару, сохраняет больше витаминов, чем сваренная в воде, и не содержит канцерогенов, которые образуются при жарке.

Большинство европейцев предпочитают электрические пароварки. Эти устройства изготавливаются из металла и пластика и работают от электрической сети.

Один из самых эффективных современных помощников на кухне - пароварка "Тефаль Витамин плюс". Этот многоярусный агрегат позволяет быстро приготовить завтрак, обед или ужин на семью из трех человек.

Как устроена пароварка "Тефаль", хорошо видно на рисунке. В нижней части, которую условно назовем подошвой, находится со встроенным нагревательным элементом. Нагревом управляют датчики и микросхемы. На внешней части панели управления есть таймер, световой индикатор и кнопка "Витамин +". Если нажать эту кнопку, пароварка "Тефаль" будет готовить почти в два раза быстрее за счет более интенсивного выделения пара.

На нагревательный элемент устанавливается турбо-кольцо. Этот элемент уже через 30 секунд после включения прибора начинает пропускать через себя пар, который поднимается по специальным каналам корзин с пищей.

Оснащена тремя корзинами, которые устанавливаются друг на друга. Между собой корзины разделены поддонами с отверстиями. Эти детали можно снимать, если готовится что-то крупное, например курица целиком.

Пароварка "Тефаль", отзывы о которой можно встретить многочисленные, умеет разогревать и готовить рыбу и морепродукты, мясо и птицу, овощи, рис, крупы, макаронные изделия, яйца и фрукты. Можно найти и рецепты приготовления в ней борща и пельменей.

Все рецепты основаны на четких пропорциях в граммах, потому вместе с пароваркой необходимо приобрести и компактные электронные весы.

Теперь конкретнее о том, как пароварка "Тефаль" может утром накормить целую семью. Если учесть, что организм только проснулся, ему нужна легкая пища, например - каша и овощи. Если хотите сделать завтрак плотным, можно приготовить говядину, свинину или курятину. Наш завтрак будет состоять из рисовой каши, диетического мяса курицы и трех яиц.

Для начала заполним емкость для воды до максимальной отметки. Желательно, чтобы вода была очищенной или отстоянной. Так меньше образуется накипи.

В самую крупную корзину, которая находится внизу, выкладываем куриные грудки целиком. Перед этим желательно их приправить и посолить. Примерно 450 граммов курицы выкладываются так, чтобы грудки лежали рядом и не накрывали друг друга. Это позволит пару равномерно обработать пищу.

Во вторую корзину, которая устанавливается на первую, помещаем чашу для риса, наполненную 300 миллилитрами кипятка. В кипяток засыпаем 150 граммов предварительно промытого белого длиннозернового риса и добавляем столовую ложку соли.

В самую верхнюю паровую чашу кладем яйца. И накрываем пароварку крышкой.

Теперь устанавливаем таймер на 25 минут, включаем режим "VITAMIN+" и спокойно собираемся на работу. Пищу помешивать не нужно и, вообще, можно забыть о пароварке минут на 15.

Через 15 минут приготовятся Чтобы их достать, нужно просто снять верхнюю корзину, а крышку положить на среднюю.

Через 5 минут снимаем корзину с грудками. И еще через пять минут выключаем пароварку и достаем рис.

Как видите, на приготовление простейшего завтрака без варки, жарки и перемешивания пищи ушло всего 25 минут.

Куриные грудки приготовились за 20 минут, рис - за 25, яйца вкрутую - всего за 15.

Каждая модель пароварки комплектуется книгой рецептов на русском языке. Вы не только сможете сразу начать готовить, но со временем создадите и свои рецепты блюд.

Если вы хотите оставаться здоровыми, бодрыми, полными сил и энергии, то нет ничего лучше, чем питаться свежими фруктами, овощами, постным мясом и прочими полезными продуктами. Есть много хитростей приготовления продуктов так, чтобы они оставались “здоровыми”. Например, мясо, приготовленное в пароварке, будет гораздо полезнее, чем жареное мясо.

Пара свежих овощей принесёт вам гораздо больше пользы и здоровья, чем консервированные овощи. А некоторые блюда, такие как, готовятся исключительно на пару и никак иначе. Именно поэтому так важно обзавестись пароваркой.

Пароварка tefal (тефаль)

В пароварке вы сможете приготовить практически любой вид пищи. Например, много рецептов китайской кулинарии можно приготовить с помощью пароварки. Большим преимуществом является то, что их легко чистить. Другим преимуществом является то, что они не требуют много энергии для того, чтобы работать, и не нагревают кухню при работе, как, например, духовой шкаф.

С помощью пароварки вы сможете приготовить практически любые овощи: брокколи, цветную капусту, кукурузу, морковь, артишоки, цукини и прочие овощи. Также попробуйте приготовить фрукты. Вместо того, чтобы запекать груши в духовом шкафу, поместите их в пароварку. Также можно приготовить мясо или курицу. Их можно порезать ломтиками, соломкой, либо поместить целыми кусками, можно сделать свиные отбивные. Кроме этого, пароварка прекрасно подходит для и морепродуктов.

Типы пароварок tefal (тефаль)

Есть много . Вы можете выбрать любую, понравившуюся вам: многоуровневые, электрические, неэлектрические (которые работают с помощью газовой или электрической плиты, путём нагревания кастрюли с водой и образования пара), с пластиковыми или силиконовыми корзинами, с дополнительными корзинами для СВЧ (такие корзины очень удобны для хранения и разогревания приготовленной пищи), с дополнительными чашами для приготовления риса, с одинаковыми по размеру корзинами и с разными корзинами, и пр. Принцип работы практически всех пароварок tefal одинаков: они имеют специальный лоток, который устанавливается над резервуаром с кипящей водой. Лоток имеет отверстия или провези, которые позволяют пару подниматься и достигать продуктов, размещённых в данном лотке.


Используя пароварки с несколькими отделениями или многоуровневые пароварки, вы сможете приготовить несколько частей пищи одновременно, или даже сразу весь обед (или ужин). Например, если у вас трёхуровневая пароварка, то вы сможете одновременно приготовить: овощи на одном уровне, мясо на другом уровне, крупу или

Варение на пару помогает сохранить натуральный вкус продуктов, приготовленных в пароварке. Вы хотели бы попробовать истинный вкус риса, кускуса, яиц, фруктов, курицы и рыбы? Все эти блюда имеют великолепный вкус при приготовлении на пару.

Использование пароварки идеально для занятых людей.

Комплексный обед может быть приготовлен без затрат времени на присматривания, без риска переваривания, т.е. вы спокойно можете заниматься своими делами. Различные продукты могут готовиться одновременно с использованием одной или нескольких корзин, это экономит время и электричество в сравнении с обычным способом варения … и вы гарантировано получаете вкусное хорошо сбалансированное меню.

Виды варения на пару

  • Не укладывайте продукты слишком плотно в пароварку. Оставьте немного места для большего циркулирования пара.
  • Используйте куски мяса примерно одного размера, поскольку размер и толщина продукта увеличивают время приготовления. Если куски разных размеров, и их нужно уложить слоями, положите самые маленькие куски сверху.
  • Не открывайте часто крышку для отслеживания процесса приготовления, т.к. это способствует потере пара и может продлить время приготовления.
  • Чтобы придать мясу, рыбе и птице деликатесный и сочный вкус, необходимо мариновать в течение нескольких часов до приготовления в пароварке.
  • Замороженные овощи можно разморозить в пароварке. Все: рыбу, птицу и мясо – необходимо разморозить до приготовления в пароварке.
  • Промойте фрукты и овощи небольшим количеством воды во избежание потери витаминов и минеральных солей.

Таблица продолжительности приготовления блюд

  • Время приготовления указано ориентировочно, оно зависит от размеров приготавливаемого продукта, от расстояний между его отдельными частями, от общей массы продуктов, от индивидуальных предпочтений, а также от напряжения в сети. Приготовление продуктов с разной продолжительность паровой обработки: в нижнюю паровую корзину положите самый крупный кусок, либо продукт требующий наибольшего времени приготовления. Затем, в процессе приготовления, положите во вторую и третью корзины продукты, которые требуют меньшего времени приготовления.
  • В начале приготовления нажмите кнопку «Vitamin+» для ускорения времени приготовления блюда и для сохранения максимального количества витаминов.

Рыба · морепродукты

Масса

Время приготовления

Тонкое филе рыбы

Не укладывайте кусочки филе рыбы один на другой

Заморожен.

Толстое филе или вырезка

Рыба целиком

Не используйте в пищу неоткрывшиеся моллюски

Креветки

Приготовление по вкусу

Морские гребешки

Приготовление по вкусу

Мясо · Птица

Куриные грудки (без костей)

Ломтиками

Куриные ножки

Эскалоп из индейки

Приготовление по вкусу

Свиное филе

Порезать 1см. кубиками

Вырезка баранины

Колбаски

Копченые

Приготовление по вкусу

Перед приготовлением проколоть

Овощи

Срезать корневую часть

Брокколи

Заморожен.

Сельдерей

Нарезать кубиками или соломкой

Срезать ножки и хорошо промыть

Цветная капуста

1 средний

Разделить на небольшие соцветия

Капуста (краснокочанная, белокочанная)

Порезать ломтиками или покрошить

Порезать ломтиками

Порезать ломтиками

Заморожен.

Зеленый горошек

Порезать ломтиками

Заморожен.

Порезать тонкими ломтиками

Кукурузные початки

Приготовление по вкусу

Лук-порей

Порезать тонко

Порезать широкими полосками

Зрелый картофель

Нарезать ломтиками или кубиками

Молодой картофель целиком

Время приготовления зависит от размера и сорта

Мелкие кусочки луковицы

Приготовление по вкусу

Рис · крупы · макаронные изделия

Количество продукта

Количество продукта

Время воды

Белый длиннозерновой рис

Промойте рис перед приготовлением. В чашу для риса залейте кипяток.

Белый круглый рис

Белый рис быстрого приготовления

Коричневый рис

Предварительно залейте кипятком на 5 мин.

Залейте кипятком

Спагетти (паста)

Залейте кипятком

Другие продукты

Вид продукта

Количество

Время

Хорошо смазать формочки

Разогрев продуктов

Спагетти

РЕЦЕПТЫ:

Салат из спаржи и яиц

На 4 персоны

Подготовка: 15мин.

Время: 15мин.

Ингредиенты: 200гр. свежей зеленой спаржи, 200гр. свежей белой спаржи, 2 яйца, 2 ст.ложки оливкового масла, 1ч.ложка уксуса с базиликом, измельченный кервель.

Приготовление: Положите спаржу на решетку чаши и варите в течение 15 минут. Сварить яйца в крутую в течение 18 мин., положив яйца в ячейки для яиц. Охладите и почистите. Заправьте оливковым маслом и базиликовым уксусом, добавьте порезанные сваренные вкрутую яйца. Разложите два вида спаржи по тарелкам, полейте французским соусом и посыпьте измельченным кервелем. Подавайте на стол.

Салат из яиц и копченого лосося

На 4 персоны

Подготовка: 10мин.

Время: 10-12мин.

Ингредиенты: 4 яйца, 120гр. копченого лосося, 20гр. масла, 4 ч.ложки жирных сливок, перец.

Приготовление: Нарезать копченый лосось на мелкие кубики, разложить по 4 формам. Разбить одно яйцо в каждую форму и готовить в течение 10-12 минут в паровой чаше. Слегка поперчить сливки. Положить одну ч.ложку сливок на каждое яйцо. Подавать с хлебным тостом.

Кролик с черносливом

На 4 персоны

Подготовка: 30мин. + 6 часов мариновки

Время: 1час 20мин.

Ингредиенты: 2 кроличьи ножки, 300гр. филе свинины, 100гр. куриной печени, 8черносливов, 2 яйца, 1 порезанный лук, 15гр. соли, перец, смесь специй, 50мл. коньяка, 50мл. вина Мадейра.

Приготовление: Порезать мясо кролика, и свинины на большие кубики и мариновать в течение 6 часов с порезанным луком, солью, специями, коньяком и вином. Прокрутить через мясорубку мясо, добавить взбитые яйца и маринад. Хорошо перемешать. Заложить в смазанную маслом форму ровными слоями мясо и чернослив. Накрыть пищевой пленкой и варить в течение 1часа 20 минут. Подавать на стол.

Весенний салат

На 4 персоны

Подготовка: 30мин.

Время: 20мин.

Ингредиенты: 150гр. моркови, 100гр. мякоти манго, 2 картофелины, 2 кабачка, 150гр. цветной капусты, 100мл. оливкового масла, сок одного лимона, порезанная и посоленная зелень.

Приготовление: Почистить картофель и морковь. Очистить от кожуры манго. Поломать цветную капусту на маленькие части. Нарезать кубиками морковь, картофель, кабачки. Порезать мелко соломкой. Положить все нарезанные овощи в паровую чашу и варить в течение 20 минут. Положить овощи в блюдо, посыпать рубленной зеленью. Подавать с теплым французским соусом, приготовленным из оливкового масла и лимонного сока.

Свинина с курагой и изюмом

На 4 персоны

Подготовка: 15мин.

Время: 10 + 12-15мин.

Ингредиенты: 500гр. филе свинины, нарезанное на толстые куски, 1 небольшой кочан красной капусты, мелко нашинкованной, 1 большая луковица, мелко нарезанная, 150гр. кураги, порезанной мелкими кубиками, 75гр. изюма, 1ст.ложка коричневого сахара, ½ ложки специй, 1 головка чеснока, выжитая, соль и перец.

Приготовление: Смешать все ингредиенты вместе за исключением свинины. Половину нашинкованной капусты выложить в нижнюю чашу пароварки, половину в среднюю. Накрыть крышкой и варить в течение 10 минут. Положить филе свинины в верхнюю корзину. Накрыть крышкой и варить в течение 12-15 минут, или пока мясо и капуста не приготовятся. Сразу после приготовления промыть сборник для конденсата от капустных остатков.

Филе свинины с перцем

На 4 персоны

Подготовка: 15мин.

Время: 12мин.

Ингредиенты: 400гр. филе свинины, 5 перчинок, соль.

Для соуса: 200мл. сметаны, 50мл. Мадейры, 1ст.ложка томатной пасты, соль.

Приготовление: Нарезать филе на 8 частей, посолить, поперчить измельченным круглым перцем. Варить в пароварке в течение 12минут. Смешать в кастрюле сметану с томатной пастой, Мадейрой и солью. Довести до кипения и варить в течение 2 мин. Выложить филе свинины на блюдо и полить сверху соусом.

Теплый тунец и салат из фасоли

На 4 персоны

Подготовка: 15мин.

Время: 12-15мин.

Ингредиенты: 450гр. стейков тунца, 1ст. ложка масла, 1 головка чеснока, выдавленная, ½ огурца, 1 красный репчатый лук, тонко нарезанный, 420гр. красной консервированной фасоли (жидкость слить), 2 томата (нарезать тонкими ломтиками, промытые листья салата, 5ст. ложек французского соуса.

Приготовление: Снять кожу со стейков тунца и нарезать кусками. Положить тунец в нижнюю и среднюю чаши пароварки. Варить в течение 12-15 минут. Приготовить салат. Разогреть оливковое масло в кастрюле и жарить чеснок и лук в течение 5 минут. Разложить листья салата на тарелки. Нарезать огурец кружочками и затем половинками. Смешать огурец, лук, чеснок, фасоль и томаты. Полить сверху французским соусом. Выложите горкой на листья салата, затем рассыпьте вокруг кусков тунца и подавайте в теплом виде.

Толстый стейк из лосося со спаржей

На 2 персоны

Подготовка: 20мин.

Время: 10-12мин.

Ингредиенты: 2 стейка лосося по 200гр. каждый, 500гр. зеленой спаржи, 1 натуральный йогурт, 1ст. ложка обычной горчицы, 20гр. сливочного масла, сок из ½ лимона, соль и перец.

Приготовление: Срезать кончики со стеблей спаржи и хорошо ее промыть. Положить спаржу на решетку верхней чаши пароварки. Посолить стейки лосося, сбрызнуть лимонным соком и положить на решетку нижней чаши пароварки. Варить спаржу и лосось в течение 10-12 минут. В кастрюле подогреть йогурт, горчицу, соль и перец, все время помешивая (не давайте смеси закипеть). Затем смешать со сливочным маслом. Выложить рыбу на блюдо, полить сверху соусом и украсить приготовленными ростками спаржи.

Куриные ножки по-испански

На 4 персоны

Подготовка: 20мин.

Время: 15 +15 + 5мин.

Ингредиенты: 4 куриные ножки, 1ст.ложка оливкового масла, соль и сладкий перец, 4 спелых томата без кожуры, 2 мытых кабачка, 1ч.ложка замороженной порезанной зелени, 12 черных оливок.

Приготовление: Разогреть 1ст. ложку оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием и поджарить курицу со всех сторон для образования румяной корочки. Затем положить курицу в нижнюю чашу пароварки. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и варить в течение 15минут. В это время нарезать очищенные томаты кубиками. Нарезать толстыми кружочками кабачки и порезать перец соломкой. Положить овощи и зелень в среднюю чашу пароварки. Накрыть крышкой и варить еще в течение 15 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавить к овощам оливки. Подавать курицу на подогретых тарелках с овощами.

Куриная грудка с эстрагоном

На 4 персоны

Подготовка: 10мин.

Время: 20-25мин.

Ингредиенты: 4 куриные грудки (120гр.), 2ст. ложки порубленного эстрагона, 200мл. сметаны, перец, соль.

Приготовление: Посолить и поперчить куриные грудки и посыпать мелко порубленным эстрагоном. Положить куриные грудки на решетку и варить в течение 20-25 минут. Смешать сметану с оставшимся эстрагоном, добавить соль и перец. Нарезать пластинками куриные грудки, выложить на блюдо и полить сверху эстрагоновым соусом.

Кабачковые листья, фаршированные томатами

На 4 персоны

Подготовка: 20мин.

Время: 5 + 20 + 10мин.

Ингредиенты: 4 листа белого кабачка, 250гр. сосисок, 300гр. томатов, 2 луковицы, 1ч.ложка оливкового масла, 1 головка чеснока, перец, соль.

Приготовление: Вымыть кабачковые листья. Положить листья в нижнюю чашу, а томаты в верхнюю. Варить в течение 5 минут. Охладить томаты и листья. Порезать сосиски на 4 части и поместить один кусочек сосиски в середину каждого кабачкового листа. Сложить листья конвертом. Положить кабачковые листья на решетку и варить в течение 20 минут. Очистить томаты от кожуры и мелко порезать. Выложить масло и мелко порезанный лук и чеснок в кастрюлю и потушить. Добавить томаты. Посолить. Потомить на слабом огне в течение 10 минут. Подавать фаршированные кабачковые листья с приготовленными томатами.

Цветная капуста с луковым соусом

На 4 персоны

Подготовка: 5мин.

Время: 30мин.

Ингредиенты: 1кг. Цветной капусты, 250мл. сливок, 3ст. ложки порубленного зеленого лука, перец, соль.

Приготовление: Разломать цветную капусту и промыть. Варить в течение 20минут в пароварке. Взбить сливки с солью и перцем. Добавить лук. Выложить цветную капусту на блюдо и полить сверху сливками. Подать на стол.

Фаршированные шпинатом томаты

На 2 персоны

Подготовка: 15мин.

Время: 10м + 20-25мин.

Ингредиенты: 4 больших помидора, 200гр. шпината, 1ст.ложка творога, 1 яйцо, соль, перец, мускатный орех.

Приготовление: Варить шпинат в течение 10минут. Отжать и отбить. Срезать шапочку с каждого томата, удалить сердцевину, посолить внутри. Смешать яйцо с творогом. Добавить шпинат и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Заполнить томаты полученной творожной смесью, выложить на решетку чаши и варить в течение 20-25 минут. Подавать горячим.

Артишоки на пару

На 4 персоны

Подготовка: 5мин.

Время: 45-50мин.

Ингредиенты: 4 артишока, 100мл. оливкового масла, 3ч. Ложки уксуса с бальзамином, 2ст. ложки нарезанной свежей зелени, перец, соль.

Приготовление: Почистить и промыть артишоки. Снять решетку и поставить одну чашу на другую. Положить артишоки в чашу и варить в течение 45 минут. Смешать оливковое масло с уксусом, солью и перцем. Добавить измельченную зелень. Подавать артишоки теплыми, заправленными французским соусом.

Картофель, запеченный в сыре эдем

На 4 персоны

Подготовка: 20мин.

Время: 40мин.

Ингредиенты: 800гр. картофеля, 150гр. сырой ветчины, 150гр. тертого сыра эдем, 100мл. сметаны, перец, соль.

Приготовление: Почистить картофель, высушить и нарезать его соломкой. Порезать ветчину кубиками. Перемешать все вместе: картофель, ветчину, сыр, соль и перец. Сложить все в смазанную маслом форму. Взбить яйца со сметаной и полить сверху картошку. Накрыть пищевой пленкой и варить в пароварке в течение 40минут. Затем выложить приготовленный картофель на блюдо и подать на стол.

Вареный рис

На 4 персоны

Подготовка: 5мин.

Время: 20-30мин.

Ингредиенты: 200гр. риса басмати, 300мл. воды, соль.

Приготовление: Промыть рис. Положить рис в рисовую чашу, залить воду и соль. Варить в течение 20-30 минут в пароварке. Разделить зерна вилкой, добавить кусочек масла. В конце приготовления вы можете добавить не много пармезана или твердого сыра, порезанную ветчину. Перед тем, как начать приготовление, вы можете добавить различные приправы в воду: шафран, карри, сушеную зелень.

Шоколадный торт

На 4 персоны

Подготовка: 30мин.

Время: 35-40мин.

Ингредиенты: 125гр. шоколада, 125гр. масла, 4 яйца, 100гр. сахарного песка, 100гр. муки.

Приготовление: Застелить чашу для риса пищевой пленкой. Отделить желтки от яиц. Взбить масло. Расплавить шоколад, смешать с маслом и яичными желтками. Добавить сахар, муку и взбитые яичные белки, постоянно размешивая. Вылить смесь в чашу для риса. Накрыть рисовую чашу пленкой и поместить в пароварку. Варить в течение 35-40минут. Остудить. Повернуть. Подавать с кремом или вишневым вареньем.

Запеченные яблоки с корицей

На 4 персоны

Подготовка: 15мин.

Время: 20мин.

Ингредиенты: 1кг. Яблок, 1 щепотка корицы, 100гр. сахара.

Приготовление: Очистить яблоки от кожуры, вытащить сердцевину и разрезать яблоки на четыре части. Варить в пароварке с корицей. Вытащить яблоки и смешать в пюре. Добавить сахар.

Груши в шоколадном муссе

На 4 персоны

Подготовка: 15мин.

Время: 15-17мин.

Ингредиенты: 4 больших твердых груши, сок из ½ лимона, 125гр. первосортного чистого шоколада, 100мл. нежирных сливок.

Приготовление: Очистить груши от кожуру, оставляя их целыми и с палочкой. Срезать основу у каждой груши так, чтобы ее можно было поставить вертикально. Полить груши лимонным соком. Снять решетку со средней корзины пароварки, поставьте нижнюю и среднюю корзины одна на другую и положите в них груши. Поломать шоколад на маленькие кусочки и положить вместе со сливками в чашу для риса. Накрыть чашу пищевой пленкой, поставить в верхнюю корзину и варить в течение 15-17 минут. Хорошо взбить венчиком шоколад и сливки до тех пор, пока смесь не станет однородной. Выложить груши на блюдо и полить сверху шоколадным муссом.

Банановый сюрприз

На 2 персоны

Подготовка: 20мин + 1час для маринования

Время: 10-15мин.

Ингредиенты: 2 больших банана, 50гр. изюма, 1ст.ложка ликера, 1 апельсин, 25гр. сахара.

Приготовление: Снять цедру с 1 апельсина и выжать сок. Очистить бананы и порезать пополам. Положить на тарелку. Смешать сахар с апельсиновой цедрой и соком, добавить ликер и изюм. Полить полученной смесью бананы и мариновать в течение часа. Намазать маслом 2 прямоугольника фольги и положить на каждую половину банана. Полить сверху соком изюма. Завернуть в папильотки и положить в чашу пароварки, предварительно пристегнув ручку, и варить в течение 10-15 минут. Подавать бананы в фольге.