Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт пасхи с коньяком и цедрой лимона. Заварной кулич с коньяком

Мука 3 кг, быстрорастворимые дрожжи 30 г., молоко 1.2 л, сахар 4 ст.л., яйца 15 шт., сливочное масло 750 г., сметана 1.5 стакана, изюм 500 г, фундук или грецкие орехи 200 г., молотый имбирь 1 ч.л., шафран 1/2 ч.л., пакетик ванилина 1 шт. ,мускатный орех 1/2 ч.л., соль 1 1/2 ч.л., рюмка коньяку (можно заменить водкой).

Способ приготовления

1. Растворить дрожжи со щепоткой сахара в небольшом количестве теплой воды. Оставить в теплом месте.

2. Поставить опару: в большой миске или кастрюле смешать теплое молоко, зашипевшие дрожжи, 2 ст. сахара и 300 г теплого растопленного масла. (Масло топить при температуре не выше 40 С, иначе тесто не получится воздушным.) В полученную смесь просеять муку и соль, тщательно размешать. Укутать чистым полотенцем и оставить в тепле на 2 часа.

3. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с 1 ст. сахара и ванилина добела. Отдельно взбить белки, добавив 1 ст. сахара.

4. Когда опара подойдет, добавить в нее все масло, желтки и белки, сметану и коньяк. Вводить муку постепенно, по стакану, тщательно вымешивая (этот процесс можно произвести в хлебопечке или кухонном комбайне). После этого можно ставить тесто в теплое место на 2 часа.

5. В готовое тесто добавить вымытый и высушенный изюм, обвалянный в муке (это нужно, чтобы изюм не осел на дно, а равномерно распределился по тесту), орехи, пряности. Аккуратно перемешать. Благодаря шафрану тесто получится золотистым!

6. Дно форм застелить промасленной пергаментной бумагой; смазать маслом стенки форм. Немного подогреть их в духовке. Разложить в них тесто, заполнив на 1/3. Накрыть полотенцем и поставить подниматься (20-25 минут).

7. В разогретую до 200 С духовку осторожно поместить формы с тестом. Выпекать около 40 минут. Проверяй готовность куличей, протыкая их длинной деревянной лучиной. Она должна быть сухой. Если на палочку налипло тесто, а верх кулича уже слишком зарумянился, прикрой его кусочком фольги.

8. Дать куличам немного остыть и украсить их глазурью.

Для сахарной глазури смешать 4 ст. л. воды, 1 ст. просеянной сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока и прогреть, помешивая, до температуры 40 С. если глазурь получилась жидковата (зависит от помола сахарной пудры), добавить немного пудры. Правильная глазурь имеет консистенцию густой краски. Нанести ее на кулич кисточкой. Такая глазурь сохнет медленно, поэтому можно подсушить ее в духовке (при 80 С не больше 10 минут).

  • мука высшего сорта, пшеничная – 500 грамм;
  • свежие дрожжи прессованные - 25 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванилин – 1 грамм;
  • молоко 3,2% жирности – 200 мл;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • коньяк – 1,5 стол. л.;
  • изюм - 150 грамм;
  • мускатный орех - 1,5 чайн. л.;
  • цедра 1-го лимона.

Процесс приготовления:

В половину необходимого количества муки раскрошите свежие дрожжи.


Размешать ложкой муку. Влейте слегка теплое молоко.


В тепле дрожжи всегда начинают активно работать. Опарная часть теста должна стать легкой и воздушной. Добавьте ванилин, чтобы куличи стали более ароматными. Такой маленький компонент, как ванилин, все чаще используют для выпечки, но он имеет огромное значение. Аромат куличного теста улучшится во много раз.


Через 20 минут опара подойдет и станет пышной. Теперь можно будет всыпать всю оставшуюся просеянную муку. Тщательно вымешивайте. Яйца разделите на две половинки и отделите яичные желтки от белков. Желтки добавьте вслед за мукой.


Приправьте тесто солью и растопите сливочное масло. Когда оно чуть остынет, тогда уже можете вливать в заготовку. Натертую цедру одного лимона добавьте в тесто.


Сахар сделает куличи сладкими. Не стоит уменьшать его количество, ведь это праздничная выпечка, мы печем ее раз в год.


Туда же влейте коньяк. Алкоголь придаст дрожжевому тесту мягкость и даже через 3 дня куличик не зачерствеет.


Изюм промойте в теплой воде и запарьте кипятком.


Теперь он станет мягким. Добавьте его в тесто.


Белки взбейте и вмешивайте их в заготовку. Тесто должно выстояться и подняться. Когда оно вырастет, разложите его по формам. Испеките до готовности. Через 30 минут куличи подрумянятся. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой. Проколите куличи и, если шпажка выйдет сухой, значит изделие готово.



Испеченные и остывшие пасхальные куличи с коньяком смазывайте глазурью и украшайте красивыми присыпками. Светлого всем Воскресения Христова и приятного аппетита!


Ванильные столичные куличи с коньяком: рецепт и фото от Натальи Исаенко

На сегодняшний день, это самые вкусные куличи которые я когда либо ела. По этому рецепту их пекла еще моя прабабушка. Они очень вкусные, мягкие, воздушные, а коньяк придает им очень необычный вкус, такую легкую нотку, даже не могу передать вкус словами. Это нужно просто попробовать!
Я делала половину порции.
Дрожжи (я на этот раз взяла быстродействующие) высыпаем в емкость, где будем заводить тесто. Молоко чуточку разогреваем, чтобы было чуть теплое и добавляем к дрожжам

Туда же (берем из приготовленного заранее количества сахара и муки) всыпаем горсточку муки и горсточку сахара, перемешиваем хорошенечко и оставляем в теплом месте, чтобы получилась опара.

После того как наша опара готова, топим масло, добавляем его в опару

туда же всыпаем соль

добавляем ванилинХорошенечко все перемешаем. Начинаем добавлять оставшийся сахар

Размешиваем до полного его растворения.


Туда же добавляем коньяк

и снова хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Теперь отделим желтки от белков. Белки пока что уберем в холодильник, из них мы будем делать крем для куличей. А желтки добавим в тесто, и перемешаем.


Ну и в последнюю очередь добавим остатки муки, и замешаем тесто. Которое в дальнейшем уберем в теплое место и дадим ему подняться два раза.
По вашему желанию вы можете сюда добавить изюм, орехи, цукаты. У меня ни дети ни муж изюм и цукаты не едят, поэтому куличи у меня без всего.



Пока куличики пекутся, приготовим крем. В этом году я решила поэкспериментировать в том плане, что купила глазурь в магазине, а вернее полуфабрикат. Но на самом деле там оказалась обычная сахарная пудра.
Так вот, начинаем взбивать белки, которые ждали своего момента в холодильнике

Туда же я высыпаю порошок для глазури покупной и продолжаю взбивать

Чтобы испечь кулич на коньяке, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г муки
  • 400 г сливочного масла
  • 1 стакан молока и 1 столовая ложка
  • 4 яйца и 1 желток
  • 1,5 стакана сахара
  • 50 г дрожжей
  • 100 г изюма
  • ¾ чайной ложки соли
  • Цедра ½ лимона
  • 1 пакетик ванилина (10 г)
  • 2 столовые ложки коньяка

Как приготовить кулич с коньяком

1. Готовим тесто для кулича. Подогрейте стакан молока и разведите в нем дрожжи. Муку просейте через сито и добавьте половину к молоку. Хорошо размешайте и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Отдельно взбейте желтки с сахаром, белки и размягченное сливочное масло. Когда тесто подойдет, добавьте к нему эти продукты, а также соль, ванилин и вторую половину муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не появятся пузыри, и оно не начнет отставать от рук и стола. На этот процесс может уйти около часа. Поставьте его в теплое место подходить на 3 часа.

2. Добавьте к тесту ароматные ингредиенты — цедру лимона, изюм, коньяк, разложите по формам, смазанным маслом, заполняя примерно наполовину объема. В середину каждого кулича нужно воткнуть лучину толщиной в полпальца. Так он поднимется ровно. Вынуть лучину нужно в конце выпекания. Если она будет сырая, значит кулич еще не готов. Дайте тесту подойти до верха формы. Взбейте оставшийся желток с ложкой молока и смажьте им куличи, чтобы они получились румяными. Выпекайте 1-1,5 часа. Если верх кулича пригорает, а середина сырая, накройте его влажной бумагой и продолжайте выпекать. Готовую выпечку выньте из духовки, остудите и покройте

Кулич пасхальный с коньяком рецепт с фото пошагово

Кроме продуктов необходимых для выпечки пасхального кулича, не забудьте добавить в тесто любовь к вашим ближним. Тогда кулич удастся на славу, а всех кто его попробует ждет Божье благословение и любовь. Я же просто делюсь с вами вкусным рецептом теста в которое добавим сухофрукты и совсем немного коньяка, кулич от этого приобретет просто потрясающий аромат и вкус.

Необходимые продукты:

Для теста

Дрожжи (свежие) – 25 гр.

Дрожжи (сухие) – 1 ч. лож.

Мука – 900-950 гр.

Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.

Молоко – 300 мл

Яйца – 3-4 шт.

Сахар – 200 гр.

Ванильный сахар – пакетик

Соль – небольшая щепотка

Коньяк – 1,5 ст. лож.

Цукаты – 50 гр.

Изюм – 80 гр.

Курага – 30 гр.

Сушеная вишня – 30 гр.

Сушеная дыня и ананас – 30 гр.

Для глазури

Белок – 1 шт.

Сахар – 70 гр.

Лимонный сок – 1 ч. лож.

Масло для смазки

рецепт с фото пошаговый:

Перед тем как притупить к процессу приготовления, вымойте руки и лицо. Затем перекреститесь, и попросите Божьей помощи в вашем труде и начинании. Теперь, можно приступать.

  1. Приготовить опару: развести живые дрожжи в теплом молоке. Всыпать ложку сахара.
  2. Чтобы выпечка была более воздушной и долго не черствела, добавить в тесто еще гранулированные дрожжи.
  3. Всыпать 1 стакан муки и все тщательно перемешать.
  4. Накрыть посуду с опарой кухонным полотенцем и поместить на 20-30 минут в теплое помещение. На ее поверхности должна появиться пенная «шапка».
  5. Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных кристалликов.
  6. Яичную массу влить в подошедшую опару. Добавить запаренный и промытый изюм.
  7. Цукаты и сухофрукты немного измельчить и также добавить в тесто.
  8. Растопить маргарин или сливочное масло, и немного охладив, влить в основную смесь.
  9. Добавить в тесто коньяк, чтобы придать тесту особый аромат.
  10. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Совет: чтобы выпечка была воздушной, желательно муку просеивать незадолго до замеса теста.
  11. Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, которое не должно прилипать к рукам. Время замеса имеет значение: чем оно дольше, тем тесто будет пористее, а куличи – воздушнее. Поэтому месить тесто рекомендуется не менее 15-20 минут.
  12. Посуду с тестом накрыть снова полотенцем и поместить в теплое и без сквозняков место. Сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Время подъема может варьировать в зависимости от температуры помещения (80-90 минут).
  13. Высокие формы застелить пищевой бумагой и смазать маслом. Размять подошедшее тесто и поделить на порции. Подготовленные формы наполовину заполнить тестом. Поверхность заготовок смазать небольшим количеством растительного масла.
  14. Оставить на 35-40 минут, чтобы тесто снова «подошло». Поместить формы с тестом в горячую духовку, с температурой 180 0 С. Выпекать до красивой корочки, примерно 40-50 минут (зависит от размера кулича).
  15. Для украшения кулича приготовить белковую глазурь. Белок (с холодильника) в течение 1-2 минуты взбить. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Взбить миксером до устойчивой массы.
  16. Испеченный кулич пасхальный, рецепт с фото с коньяком, охладить в форме. Аккуратно извлечь и украсить глазурью.
  17. Немного белковой массы подкрасить в различные цвета (используя пищевые красители). На поверхность пасхального кулича с сухофруктами нанести при помощи кисточки рисунок (какой подсказывает фантазия).

Светлой Пасхи! Еще предлагаем посмотреть на нашем сайте