Пюре из картофеля и кабачков. Картофельное пюре с кабачком
подходит веганам
Вы уже забыли про нашу культовую рубрику ? А она про вас помнит! И всегда готова помочь простым рецептом человеку экономному на жестком бюджете, худеющему на низкокалорийной диете и ленивому на диване перед телевизором.
Сегодня (как и всегда, когда мы имеем дело с этой замечательной рубрикой) будем, вопреки пословице, вытягивать гипотетическую рыбку безо всякого труда: простое и потрясающе вкусное блюдо – картофельное пюре с кабачками – не требует особенных затрат и усилий. А нам такие очень нравятся, не правда ли?
Для картофельного пюре с кабачками нам потребуется:
- 700 грамм картофеля;
- 300 грамм кабачков;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Первым делом очищаем кабачок от семян и кожицы. Легко!
Очищенный кабачок режем как попало и забрасываем в кастрюлю. Туда же кладем очищенный картофель – крупный можно порезать на куски, мелкий можно оставить как есть. Проще простого!
Заливаем овощи водой, солим по вкусу и отвариваем до готовности и даже некоторой разваренности. Раз плюнуть!
После того как картошка и кабачки сварились, мы в отдельную посуду сливаем отвар. А потом берем в руки мялку! Вливаем к вареным овощам ложку растительного масла и немного отвара и начинаем орудовать мялкой.
Нужно больше отвара? Нет проблем, подливаем. Мялка не справляется с поставленной задачей? Не беда, призываем на помощь мужа миксер.
Готово! Можно раскладывать нежное кабачково-картофельное пюре по тарелкам и смело подавать на ужин – уверена, оно понравится даже тем, кто кабачки не жалует. Пальчики оближешь, честно-пречестно! Приятного аппетита!
P.S. Чтобы приготовить даже такое простое блюдо, как картофельное пюре с кабачками, с дивана придется все-таки встать. Но можно не вставать. Можно сделать заказ пиццы Санкт-Петербург и продолжать спокойно смотреть любимый фильм. А вам привезут итальянскую пиццу прямо домой, в каком бы районе Санкт-Петербурга вы ни находились.
Шаг 1: подготавливаем кабачки.
Овощ промываем под проточной водой и, не снимая с него шкурки, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем его поперек на одинаковые по толщине кружочки, не более 5-7 миллиметров каждый. Теперь нам необходимо пропарить кабачок. Для этого можно воспользоваться пароваркой. Если у вас нет такого кухонного электроприбора, тогда воспользуйтесь обыкновенным дуршлагом. Перекладываем кольца кабачков в эту емкость. Затем наливаем в отдельную кастрюлю небольшое количество воды (достаточно 2,5-3 сантиметров горячей жидкости, чтобы образовался хороший пар) и ставим ее на сильный огонь. Необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипела. Когда вода закипит, прикручиваем огонь до среднего и ставим сверху на эту емкость дуршлаг с кольцами кабачков.Очень важно, чтобы кипящая жидкость находилась минимум на 3-4 сантиметра ниже дуршлага. Кастрюлю и дуршлаг накрываем сверху крышкой. Готовим кабачки на пару в течение 10 минут. Затем выключаем конфорку, а дуршлаг с помощью кухонных прихваток снимаем с кастрюли и отставляем в сторону. После с помощью столовой ложки перекладываем кабачки в отдельную миску.
Шаг 2: подготавливаем картофель.
Ножом очищаем картошку от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем небольшими кусочками. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду с расчетом, чтобы она была на 3 сантиметра выше картофеля, и ставим емкость на средний огонь. Нагретую воду до температуры 80°С слегка солим и перекладываем в эту емкость измельченный картофель.
Варим овощ в течение 25 минут на среднем огне под крышкой.
Шаг 3: подготавливаем сыр.
С помощью средней терки натираем сыр в свободную тарелку. Для приготовления нашего блюда лучше всего использовать твердый сыр.
Шаг 4: подготавливаем зелень петрушки.
Зелень петрушки промываем под проточной водой, слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем наш ингредиент и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: готовим пюре из кабачков с картофелем.
По истечении 25 минут сливаем воду от варки картофеля в чашку и с помощью толкушки хорошо разминаем картофель до однородной массы без комков.
Картофельное пюре перекладываем в чашу блендера и в эту же емкость добавляем тертый сыр, кабачки, приготовленные на пару, наливаем молоко и сливочное масло. На средней скорости взбиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
Шаг 6: подаем пюре из кабачков с картофелем.
Перекладываем пюре в глубокую миску и добавляем к нашему блюду измельченную зелень петрушки. С помощью столовой ложки перемешиваем пюре и петрушку между собой. Сверху наше блюдо можно украсить 2-3 листиками этой же свежей зелени.
Приятного вам аппетита!
В наше блюдо помимо измельченной петрушки можно добавлять и другую измельченную зелень. Например, укроп или перья зеленого лука.
Если вы приготовили пюре из кабачков с картофелем не для ребенка, тогда можете добавить в блюдо немного черного молотого перца или других любимых вами специй для остроты вкуса.
Для приготовления нашего блюда лучше использовать молодые кабачки. Если же у вас нет молодых овощей, тогда перед тем как готовить, очистите кабачки от шкурки и семян, и только после этого готовьте овощ на пару.
По вашему желанию сливочное масло можно заменить оливковым.
Картофельное пюре - один из самых любимых овощных гарниров в нашей семье. Сегодня я поэкспериментировала и добавила к картофелю ещё и кабачок. Картофельно-кабачковое пюре получилось вкусным и нежным. К тому же кабачок славится своими полезнейшими качествами и его просто необходимо добавлять в свой рацион. Пюре из картофеля и кабачков нужно подавать в горячем виде, сразу после приготовления. Отлично дополняют это блюдо свежие овощи, рыба или мясо. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления пюре из картофеля и кабачков понадобится:
картофель - 400 г;
кабачки молодые - 200 г;
молоко - 50-80 мл;
сливочное масло - 40 г;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Кабачки очистить от кожуры и вымыть. Для данного рецепта лучше использовать молоденькие кабачки без больших семян.
Картофель и кабачки нарезать средними кусочками и выложить в подходящую кастрюлю. Залить чистой холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
Отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения, добавить соль. Затем варить на медленном огне до готовности. Когда овощи станут мягкими и будут легко прокалываться ножом или вилкой (минут через 20), можно сливать воду.
Вареные овощи размять толкушкой.
Размять картофельно-кабачковое пюре с молоком и маслом до однородной консистенции.
Пюре из картофеля и кабачков, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и нежным. Подавать его нужно в горячем виде со свежими овощами, салатом, мясом или рыбой.
Приятного аппетита!
Многие люди, особенно мужчины, не уважают такой овощ, как кабачок. А ведь он очень полезен. И урожай его в этом году нас порадовал. Я стараюсь придумывать из него различные блюда, чтобы моя семья получила-таки витамины из этого продукта.
На ужин у меня сегодня была жареная форель в сливках . А на гарнир домочадцы захотели пюре. Я решила немного схитрить и приготовить не традиционное картофельное пюре, а пюре картофельное с кабачком.
Итак, картофель и кабачок чистим и моем. Кабачок лучше брать не очень толстый, чтобы не было семян. А если они есть - их лучше удалить (из эстетических соображений, а я это делала также для того, чтобы домочадцы не догадались о наличии кабачка в пюре)
Нарезаем кабачок кубиками, картофель разрезаем на 4 части и кладем их в кастрюлю с кипящей водой. Я запомнила еще со школы, как моя классная руководительница - учитель химии и биологии - говорила нам на уроке, что картофель больше сохраняет витамины, если сначала вскипятить воду в кастрюле, а затем закладывать в нее картофель.
Солим по вкусу и отвариваем до готовности картофеля.
Затем сливаем отвар, добавляем в овощи сливочное масло и хорошенько мнем их толкучкой, чтобы не было комков и пюре получилось однородным.
Молоко разогреваем в микроволновке или на плите и постепенно добавляем в пюре, готовя нужную вам консистенцию. Но нужно помнить, что когда пюре немного остынет - оно загустеет.
Наш гарнир готов. Он получился нежным и вкусным. Такое блюдо хорошо не только в качестве гарнира, но и как прикорм для маленьких детей. Мои мужчины - от мала до велика - остались довольны.
Кабачки – это не только полезные овощи, они обладают редким свойством – способностью сочетаться почти со всеми продуктами. Суп-пюре из кабачков и картофеля может приобретать самые разные оттенки вкуса в зависимости от того, какие ингредиенты, кроме основных, входят в его состав. Определенный отпечаток на вкус и внешний вид блюда накладывает и технология его приготовления. Картофельно-кабачковый кремовый суп имеет плотную, но нежную консистенцию, нравится взрослым и детям, помогает разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Приготовление супа-пюре из кабачков и картофеля – процесс несложный, но все же требует знания некоторых тонкостей.
- Молодые кабачки можно не очищать, достаточно хорошо их вымыть, воспользовавшись щеткой. Зрелые овощи необходимо очистить от крупных семян и снять с них грубую кожуру. Кожура легко удаляется с помощью овощечистки, мякоть с семенами – ложкой.
- Уменьшая или увеличивая количество картофеля, можно регулировать консистенцию готового блюда. Суп также можно разбавить молоком или сливками. Это придаст блюду нежный сливочный вкус. Загустить блюдо и придать ему сливочный привкус позволяет также включение в состав сыра.
- Некоторые рецепты предусматривают обжаривание овощей перед добавлением в суп. Жарить можно на растительном или сливочном масле. Последний вариант предпочтителен, так как сливочные нотки, которые придаст блюду сливочное масло, делают вкус кремового супа особенно мягким.
- Для измельчения ингредиентов чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без кухонной техники. Многие хозяйки перетирают готовые овощи через сито.
- При работе с погружным блендером соблюдайте осторожность. Если вы будете держать его включенным при погружении в суп и извлечении из него, во все стороны начнут разлетаться брызги – они могут обжечь кожу и испачкать находящиеся неподалеку предметы.
- После измельчения супа, его взбивания или добавления в него новых ингредиентов его необходимо довести до кипения и хотя бы пару минут прокипятить. Это позволит продезинфицировать суп.
Подавать суп-пюре из кабачков и картофеля лучше всего с гренками. Если он варился без добавления молочных продуктов, то перед подачей к столу его можно заправить сметаной. Хорошей идеей будет посыпать блюдо рубленой зеленью.
Суп-пюре из кабачков и картофеля со сливками
- кабачки – 0,6 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- вода или овощной бульон – 0,75 л;
- сливки – 0,25 л;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, при необходимости очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками небольшой величины.
- Очистите картошку, нарежьте ее такими же примерно кусками, как и кабачки.
- На дно кастрюли, предназначенной для варки супа, положите кусок масла и растопите его.
- Положите овощи, слегка поджарьте их в течение 5 минут, помешивая.
- Залейте овощи водой или бульоном.
- Варите, пока овощи не станут мягкими.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите его через сито.
- Добавьте соль, специи, сливки. Верните кастрюлю на плиту.
- Доведите суп до кипения и снимите с огня.
Приготовленный по данному рецепту суп имеет нежную кремовую консистенцию, обладает сливочным привкусом. Его невозможно есть без аппетита.
Суп-пюре из кабачков и картофеля с имбирем
- кабачки – 0,8 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- корень имбиря – 15 г;
- смесь перцев – 5 г;
- кориандр – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите овощи, нарежьте их некрупными кубиками, залейте водой.
- Доведите до кипения и варите 20-30 минут.
- Измельчите с помощью блендера или сита.
- Перец и кориандр прогрейте в течение минуты на сухой сковородке, измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, всыпьте в суп.
- Очистите, натрите имбирь, добавьте к остальным ингредиентам.
- Перемешайте суп и верните на плиту. Доведя до кипения, поварите 2-3 минуты.
Сделанный по данному рецепту суп-пюре понравится тем, кто соблюдает диету, придерживается принципов вегетарианства или постится.
Суп-пюре из кабачков с картофелем и сельдереем
- картофель – 0,4 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- корень сельдерея – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 60 мл;
- вода – 1 л;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель, кабачки и сельдерей помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
- Освободите от шелухи лук, измельчите его ножом.
- На дно кастрюли плесните оливковое масло, разогрейте его.
- Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте сельдерей и чеснок, обжаривайте их 2 минуты вместе с луком.
- Положите картофель и кабачки, продолжайте обжаривать продукты в течение 3-4 минут.
- Залейте водой. После ее закипания варите суп на медленном огне полчаса.
- Превратите содержимое кастрюли в жидкое пюре.
- Верните на плиту, добавив соль и специи, прокипятите 3 минуты.
Сушеный базилик добавляют непосредственно в тарелки при подаче супа к столу. Дополнительно в тарелку можно положить кусочки тофу или посыпать суп тыквенными семечками.
Суп-пюре из кабачков и картофеля с морковью
- кабачок – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- молоко – 0,4 л;
- яичные желтки (сырые) – 3 шт.;
- вода – 0,3 л;
- сливочное масло – 80 г;
- свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные овощи нарежьте кубиками.
- Обжарьте в сливочном масле в течение 10-15 минут.
- Смешайте по 300 мл воды и молока, поставьте на огонь.
- Когда смесь закипит, добавьте овощи и варите их до мягкости. Измельчите блендером и верните в кастрюлю.
- Оставшееся молоко взбейте с яичными желтками, добавьте в овощное пюре.
- Прогрейте суп на медленном огне в течение 5 минут, перемешивая содержимое кастрюли.
- Добавьте соль и специи, прогревайте еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
Разлив суп по тарелкам, положите в каждую немного свежей зелени, предварительно мелко порубив ее ножом.
Суп-пюре из кабачков с картофелем и свеклой
- кабачок – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- свекла – 150 г;
- вода или бульон – 0,75 л;
- сливки – 0,2 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, натрите или некрупно порежьте.
- Картофель и кабачок очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и отварите до готовности.
- Выньте овощи из бульона и положите в чашу блендера. Туда же положите измельченную свеклу. Превратите овощи в пюре.
- Переложите пюре в бульон, добавьте сливки. Всыпьте соль, специи, перемешайте.
- Прокипятите суп, помешивая, в течение 3 минут.
При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками. На ярком фоне супа они будут смотреться очень красиво, хотя горячая температура первого блюда и не позволит им сохранять форму долго.
Суп-пюре из кабачков и картофеля – сытное блюдо, обладающее многогранным вкусом, который меняется в зависимости от включенных в его состав ингредиентов. Приготовить его сможет и неопытный кулинар, если будет придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.