Простой рецепт теста для пирога с рыбой. Дрожжевой рыбный пирог на скорую руку
В этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить рыбный пирог на дрожжевом тесте. 6 пошаговых рецептов с фото, парочка видео, а также различные советы, которые помогут вам сделать подобную выпечку еще вкусней!
Во всех перечисленных рецептах можно использовать любую рыбу: свежую, мороженную, консервированную и даже копченую!
Кто-то любит готовить с сырой рыбой, что совершенно оправданно более насыщенным и натуральным вкусом. Я же предпочитаю делать начинку из рыбной консервы. Не нужно разделывать, чистить, и лишних запахов нет.
Кстати! Это не первая рыбная статья. Обязательно еще взгляните на:
- Ну и .
Рецепты
Пирог из дрожжевого теста с рыбными консервами
Это классический дрожжевой пирог, так как начинка кроме рыбы и лука ничего не содержит.
Готовится легко, так как рыба практически готова. Выбирайте хорошие консервы, где больше мяса и меньше воды.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Вода – 1,5 стакана;
- Мука – 3,5 стакана;
- Подсолнечное масло – 130 мл.
- Сахар – 4 ч. ложки;
- Соль – 1,5 ч. ложки;
- Рыба консервированная – 400 г. (две банки по 250 г.);
- Репчатый лук – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
Готовим пошагово
- Сначала замесим дрожжевое тесто для рыбных пирогов. В теплой воде размешиваем ложку сухих дрожжей и ложку сахара. Подождать 15 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
- Добавляем 1 ч. ложку соли, остатки сахара и пшеничную муку. Муку добавляем постепенно, при этом хорошенько помешиваем.
- Теперь наливаем масло и замешиваем руками мягкое добротное тесто.
- Скатать в шар и оставить в покое на 40-60 минут. Можно прикрыть полотенцем, чтоб сверху корки не было.
- Теперь переходим к начинке. Лук почистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами, а потом обжарить в небольшом количестве масла до легкой золотистости.
- Консервы открыть, бульон слить или выпить. Рыбу выложить в чашу, а потом размять вилкой на более мелкие кусочки. Добавляем жареный лук и перемешиваем. Вот такая незатейливая начинка получается.
- Смажьте противень любым маслом. Включите духовку – 190 градусов.
- Тесто разомните и поделите на 2 части. Больший кусок раскатайте и уложите на противень с нахлестом на бортики.
- Выкладывайте ровным слоем рыбную начинку. Второй кусок теста аналогично раскатать, уложить поверх начинки и защипать по краям.
- Взбиваем яичный желток, смазываем им пирог. Закрываем пирог в горячей духовке на 30-35 минут.
Открытый рыбный пирог из дрожжевого теста
Да, по фото и не видно с первого раза, что пирог открытый. Это потому, что начинка укрыта слоем взбитых яиц и сыра. Тут еще и лучок с картошкой.
Дрожжевое тесто можете взять готовое (магазинное) или из рецепта выше, здесь описывать его замешивание не буду.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто – 500 г.
- Рыба (консервы) – 250 г.
- Картофель – 2 клубня;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сыр (полутвердый или твердый) – 110 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль и перец по вкусу;
- Репчатый лук – 1 шт.
Приготовление
- Картофель нужно промыть, почистить, а потом нарезать на тонкие дольки. Заливаем их на 3 минуты кипятком, потом воду сливаем и промываем прохладной водой. Это уже и небольшая термическая обработка, да и потемнеть картофель не успеет.
- Тесто размять, потом раскатать и уложить в смазанный маслом противень. Сделайте бортики обязательно.
- Рыбные консервы раскрыть, рыбу достать и размять вилкой. Лук мелко нарезаем, а потом перемешиваем с рыбой. Выложить рыбно-луковый слой на тесто.
- Далее укладываем равномерным слоем картошку.
- Сыр натереть на крупной терке, вбить к нему яйца – перемешать.
- Выкладываем сырный слой. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, отправляем в нее пирог на 35 минут.
Пирог из дрожжевого теста с рыбой и рисом
Этот пирог кроме рыбы дополнен еще и вареным рисом. Всем известно о чудесном сочетании рыба с рисом, а тут это представлено еще и в виде выпечки. Красота!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи – 8 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло (можно и маргарин) – 100 г.
- Рисовая крупа – чуть больше половины стакана;
- Морковь – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Консерва (любая рыба) – 250 г.
- Соль – 2 щепотки;
- Черный перец – по вкусу;
Приготовление
- В теплом молоке размешать дрожжи – 10-15 минут пусть настаиваются.
- Размягченное сливочное масло растереть с солью и сахаром.
- Вбить яйца в масло, влить молоко с дрожжами и хорошенько взболтать.
- Всыпаем муку и тщательно замешиваем мягкое тесто. Теперь тесто нужно оставить в покое на 40 минут, чтобы оно подросло.
- Рис залить двумя стаканами воды, подсолить, а потом варить до готовности.
- Рыбу разминаем. Лук мелко режем, морковь натираем на терке. Обжариваем до мягкости лук с морковкой.
- Перемешиваем рис с овощами и рыбой – начинка готова!
- Тесто делим на 2 части. Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выстелить на него одну часть теста.
- Сверху наложить рыбно-рисовую начинку. Оставшееся тесто тонко раскатать и укрыть им начинку, плотно защипнув по краям. В центре пирога сделать маленькую дырочку для пара.
- Отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 45 минут.
Пирог с рыбой и капустой из дрожжевого теста
А приготовим-ка в духовке дрожжевой пирог со свежей рыбой и белокочанной капустой. Очень сочная начинка!
Использовать можно как красную рыбу (как на фото), так и белую.
Ингредиенты:
- Тесто – 700-800 г. (в рецепте выше описано, как делать);
- Сырая рыба – 600 г.
- Капуста – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
- Соль – 3 щепотки;
- Перец – 2 щепотки;
- Масло для жарки;
Приготовление
- Рыбу промыть, снять шкуру и при необходимости потроха. Промыть водной. Теперь отделяем хребет и нарезаем на крупные куски. Вытаскиваем все возможные косточки, а потом режем и на мелкие кусочки. Некоторые для удобства предварительно выдерживают рыбу пару минут микроволновке. Мясо становится мягче, и кости с кожей легче снимаются.
- Теперь нужно потушить капусту. Мелко ее нарезаем. Натираем морковку, нарезаем лук. Складываем в сотейник, подливаем 2-3 ложки масла и жарим под крышкой на среднем огне.
- Тушим до мягкости капусты. В конце снимаем крышку, солим, перчим и кладем пару ложек томатной пасты для цвета и аромата. Также даем выпариться лишней жидкости.
- Противень промазать растительным маслом. Тесто поделить на два куска: один чтоб был чуть больше другого.
- Больший кусок раскатать и положить в противень. На тесто выложить слой из тушеной капусты с морковкой и луком. Затем поверху укладываем кусочки рыбы.
- Второй кусок теста раскатываем более тонко и укрываем им рыбную начинку. Защипнуть по краям и сделать дырочку в центре для выхода пара.
- Включить духовку на разогрев – 180-190 градусов. При желании, для большего румянца, пирог можно смазать взбитым яичным желтком.
- Ставим пирог в печь и ожидаем примерно 35-40 минут.
Дрожжевой пирог с рыбным фаршем
Здесь главное взять хороший фарш из нормальной рыбы. Тогда и пирог будет вкусным, без лишних запахов и горечи.
Ингредиенты:
- Рыбный фарш – 440 г.
- Дрожжевое тесто – 700-900 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп и зеленый лук – 30 г.
- Соль и черный молотый перец – по 2 щепотки;
Приготовление
- Лук мелко нарезать, морковь – натереть на терке. Обжарить их в масле до мягкости, потом солим и перчим.
- Зелень прополоскать, мелко порубить и перемешать с рыбным фаршем. Сюда же добавляем и жареные овощи.
- Тесто размять и разделить на 2 куска. Одна пойдет как основа, а другая будет сверху.
- Противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто раскатать, распределить на противне. Выложить ровным слоем начинку. Укрыть вторым пластом теста. Защипываем по краям.
- Перед выпеканием пирог можно смазать взбитым яйцом.
- Отправляем пирог в духовой шкаф (разогретый до 180 градусов) на 40 минут.
Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста
И наконец, завершающий рецепт – рыбный дрожжевой пирог с картофелем.
Картошку можно как размять в пюре, так и в сыром виде добавить в начинку.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ч ложка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – 30 мл.
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Картофель – 4 шт.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Рыба из консервы – 300 г.
- Сливочное масло – 30 г.
Как испечь
- Молоко слегка подогреть, и размешать в нем сахар и дрожжи.
- Через 10 минут добавляем соль и муку. Тщательно замешиваем, подливаем растительное масло и продолжаем помешивать. Получившееся мягкое и эластичное тесто укрываем полотенцем и даем настояться – 40 минут.
- Лук почистить и мелко нарезать. Картошку чистим и нарезаем на тонкие кружочки. Рыбу измельчаем вилкой.
- Тесто поделить пополам. Первый кусок раскатать и уложить в форму.
- Выкладываем на тесто слой из картофеля, далее идет рыба, а поверх нее – лук. Распределяем по всей площади кусочки сливочного масла.
Рыбные пироги пользуются большой популярностью у жителей Сибири, Крайнего Севера и Украины. Существует множество рецептов приготовления теста для этой выпечки: и дрожжевое, и бездрожжевое, и пресное. Давайте рассмотрим некоторые из них!
Дрожжевое тесто для пирога с рыбой
Ингредиенты:
- – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- вода фильтрованная – 30 мл;
- сахар – 10 г;
- специи;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
Всю муку просеиваем, высыпаем в глубокую посуду и добавляем сухие дрожжи. Сливочное маслице предварительно замораживаем, а потом натираем на крупной тёрочке, прямо в муку. Все, как следует, перемешиваем деревянной лопаткой до получения однородной крошки. Затем добавляем постепенно все остальные ингредиенты: сахарный песок, соль, куриное яйцо и воду. Тщательно перемешиваем ингредиенты сначала ложкой, а потом вымешиваем его руками, подсыпая еще немного муки, небольшими порциями. Замешиваем его до тех пор, пока сдобное тесто для пирога с рыбой не перестанет прилипать к пальцам. После этого выкладываем его в кастрюльку, накрываем чистым полотенцем и ставим в любое теплое место на 45 минут, для поднятия. По истечении времени снова обминаем его и приступаем к формированию выпечки.
Быстрое тесто для рыбного пирога
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сметана – 5 ст. ложек;
- майонез – 4 ст. ложки;
- специи;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
В мисочку разбиваем куриные яйца, кладем сметану, майонез и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем щепотку соли, разрыхлитель, постепенно подсыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Половину выливаем в форму, выкладываем рыбную начинку и заливаем все оставшимся тестом!
Рецепт жидкого теста для пирога с рыбой
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- пшеничная мука – 2,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- специи;
- пищевая сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
Для приготовления заливного теста для пирога с рыбой, яйца смешиваем с теплым кефиром, всыпаем сахар и бросаем пищевую соду, гашенную уксусом. Тщательно взбиваем смесь миксером и постепенно всыпаем в нее заранее просеянную муку, замешивая однородное тесто. Оно должно получиться довольно жидким, похожим на тесто для оладий.
Нежное тесто для пирога с рыбой
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- сметана нежирная – 2 ст. ложки;
- сода пищевая – щепотка;
- молоко – 0,3 ст.;
- мука – 2 ст.;
- специи.
Приготовление
Итак, заранее вынимаем из холодильника и оставляем его при комнатной температуре, немного подтаять. Соду бросаем в сметану, перемешиваем и оставляем на полчасика в теплом месте. Затем выливаем к ней масло, кладем маргарин, бросаем соль и тщательна все перемешиваем. Далее постепенно всыпаем пшеничную муку и замешиваем однородное тесто.
Тесто на сметане для пирога с рыбой
Ингредиенты:
Приготовление
Как сделать тесто для рыбного пирога? Для начала просеиваем муку, чтобы она хорошенько насытилась кислородом, и тесто в результате получилось намного пышнее. Затем разбавляем ее постепенно прохладной водой и высыпаем сухие дрожжи. Оставляем смесь на 15 минут, а этим временем взбиваем отдельно яйца с сахаром. Далее кладем сметану и бросаем щепотку соли. Хорошенько перемешиваем получившуюся смесь и соединяем с дрожжевой основой. Вымешиваем однородное тесто, подсыпая при необходимости муку. Затем перекладываем его в кастрюлю, накрываем полотенечком и ставим на 50 минут в теплое место. По истечении времени, тесто обминаем и приступаем к изготовлению выпечки.
Рыбные пироги занимают особое место в русской кухне, являясь символом домашнего тепла и уюта, и за время их существования успело накопиться огромное количество рецептов приготовления данного блюда. Пироги с рыбной начинкой хороши тем, что не требуют значительных временных и финансовых затрат. Готовятся они весьма быстро из простых доступных продуктов, при этом результат превосходит все ожидания. Рыбные пироги получаются очень вкусными и сытными, поэтому могут подаваться не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.
Чтобы приготовить рыбные пироги, вы можете использовать практически любой вид теста - дрожжевое, пресное, слоеное, заливное, песочное, творожное или тесто на основе кефира. Что же касается начинки, то здесь вариантов еще больше - для пирогов отлично подходят окунь, карп, щука, палтус, треска, муксун, сиг, лосось, форель, семга, тилапия, пангасиус, хек, терпуг, судак, осетр и кета. В случае приготовления рыбных пирогов с горбушей в начинку следует дополнительно добавить сливочное масло, чтобы она не получилась слишком сухой. Главное правило при выборе рыбы для пирогов заключается в том, чтобы в ней было мало костей. Помимо того, что рыба для пирогов может использоваться в виде консервов (тут отлично подойдет тунец) или филе, начинка может дополняться самыми разнообразными ингредиентами, например, картофелем, капустой, луком, морковью, помидорами, брокколи, грибами, яйцами, сыром, рисом, гречкой и зеленью. Такое разнообразие вариаций позволяет каждый раз готовить рыбные пироги со своей исключительной изюминкой и неповторимым вкусом.
Пироги с рыбой могут быть открытыми или закрытыми, что дает лишний повод для кулинарных экспериментов и претворения в жизнь гастрономических фантазий. Несмотря на свою простоту, рыбные пироги могут стать настоящим украшением праздничного стола, если их красиво оформить. Например, открытый пирог можно украсить сеточкой из тонких полосок теста, а закрытый сделать настоящим шедевром, дополнив его различными фигурками из теста, например, цветами или резными листьями.
Перед запеканием поверхность пирога можно смазать взбитым яйцом, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка, а вот чтобы придать пирогу блеск, после запекания его следует смазать подслащенной водой. Если вы готовите закрытый рыбный пирог, рекомендуется сделать на верхушке несколько отверстий с помощью вилки или ножа для выхода пара. Готовые рыбные пироги лучше всего нарезать после того, как они немного остынут - так блюдо не будет крошиться. Подавать пирог можно как в горячем, так и в охлажденном виде, а отличным дополнением к нему станут сметана или легкие соусы на основе сливок. Уже хотите поскорее попробовать это дивное угощение? Тогда выбирайте один из наших рецептов и бегом на кухню!
Ингредиенты:
400 г рыбного филе,
3 стакана муки,
200 г сливочного масла,
2 луковицы,
1 яйцо,
1/2 стакана молока,
1 упаковка разрыхлителя,
3 столовые ложки майонеза,
2 столовые ложки сметаны,
2 чайные ложки лимонного сока,
1/2 чайной ложки соли,
специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Взбить яйца с молоком с помощью миксера, после чего добавить растопленное сливочное масло и снова взбить. Смешать муку, разрыхлитель и соль и добавить в яичную массу, тщательно перемешав для получения мягкого теста. Рыбное филе нарезать на кусочки, посолить и приправить специями по вкусу, сбрызнуть соком лимона. Разделить тесто на две части и раскатать их в прямоугольник или квадрат. Выложить одну часть теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Равномерно распределить рыбное филе по тесту, немного не доходя до края, сверху выложить нарезанный полукольцами лук и смазать начинку майонезом. Посыпать измельченной зеленью и накрыть сверху вторым пластом теста, защипнув края. Смазать поверхность пирога сметаной и запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 60 минут.
Быстрый заливной пирог с рыбными консервами, луком и яйцом
Ингредиенты:
Тесто:
2 стакана муки,
2 яйца,
250 мл кефира,
100 г майонеза,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
1 банка рыбных консервов,
3 яйца,
1 средняя луковица,
растительное масло.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Приготовить тесто, смешав кефир с яйцами и майонезом, а затем добавив муку, разрыхлитель и соль. У вас должно получиться жидкое тесто однородной консистенции, напоминающее тесто для оладий. Разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Слить масло с рыбных консервов, размять их вилкой и перемешать с луком и мелко нарезанными яйцами. Начинка готова. Смазать форму для выпечки маслом и вылить половину теста. Равномерно распределить начинку и вылить оставшееся тесто. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.
Дрожжевой пирог с рыбным филе и капустой
Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки,
1 яйцо,
70 г сметаны,
50 м воды,
6 г сухих дрожжей,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.
Для начинки:
400 г рыбного филе,
1/2 небольшого вилка капусты,
2 небольшие луковицы,
100 мл сливок.
Для смазывания пирога:
1 столовая ложка сливок,
1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление:
Смешать просеянную муку с дрожжами, добавить теплую воду, яйцо, сметану, растительное масло, соль и сахар. Замесить тесто, накрыть и дать ему подойти два раза.
Нарезанный лук обжарить в масле до золотистого цвета, отложить в сторону. Обжарить нашинкованную капусту вместе со сливками, пока вся жидкость не испарится. Посолить по вкусу и размешать с измельченным укропом. Мелко нарезанное рыбное филе посолить и поперчить.
Готовое тесто размять и разделить на 2 части разного размера. Выложить большую часть теста в смазанную маслом форму, формируя бортики будущего пирога. Выложить рыбное филе, затем лук и капусту. Накрыть пластом оставшегося теста и защипнуть края. Накрыть форму пищевой пленкой и дать пирогу подойти. Смешать сливки с растительным маслом и, используя кулинарную кисть, смазать полученной смесью верхушку пирога. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35-40 минут, пока пирог не зарумянится.
Ингредиенты:
Тесто:
500 г муки,
250 мл молока,
1 яйцо,
1 упаковка (11 г) сухих дрожжей,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка сахара,
50 г сливочного масла,
1/2 чайной ложки соли.
Начинка:
400 г рыбного филе,
150 г риса,
1 луковица,
30 г сливочного масла,
зелень,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Развести в подогретом молоке сахар с дрожжами, дать настояться в течение 5 минут до появления пены на поверхности. После этого добавить растопленное сливочное масло, сметану и соль. Хорошо перемешать венчиком и всыпать муку. Замесить тесто, сформировать из него шар, выложить в глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Для этого необходимо отварить рис до полуготовности, рыбное филе нарезать небольшими кусочками и смешать все вместе с измельченным луком и мелко нарезанной зеленью. Начинку посолить и приправить специями по вкусу.
Готовое тесто слегка размять и разделить на две части - большую (примерно 2/3 от общего объема теста) и меньшую. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики пирога. Выложить начинку и накрыть ее сверху меньшим куском теста, раскатанным в лепешку. Обрезать лишнее и защипнуть края. Смазать верхушку пирога взбитым яйцом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Открытый пирог с рыбой, грибами и сыром
Ингредиенты:
300 г слоеного теста,
200 г филе красной рыбы,
100 г грибов,
100 г твердого сыра,
2 яйца,
150 мл сливок,
2 столовые ложки муки,
4 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка лимонного сока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Взбить яйца, сливки, сметану и муку до получения однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. В форму, смазанную маслом, выложить пласт теста, подогнанный по размеру формы, и сформировать бортики будущего пирога. Выложить рыбное филе, нарезанные грибы и нарезанный небольшими кубиками сыр, чередуя ингредиенты друг с другом. Залить начинку сливочной смесью и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут, пока на пироге не появится румяная корочка.
Пирог с консервированной рыбой и картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
1,5 стакана муки,
1 стакан сметаны,
2 картофелины,
1 небольшая луковица,
1 банка консервированной рыбы (например, сайры),
3 яйца,
2 столовые ложки майонеза,
10 г разрыхлителя,
1 столовая ложка кунжута,
сливочное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
В миске взбить яйца, сметану и майонез. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать до получения однородной консистенции. С рыбы слить масло и размять вилкой. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать кунжутом. Выложить в чашу половину теста, затем положить нарезанный тонкими ломтиками картофель, мелко нарезанный лук (при желании его можно предварительно слегка обжарить на сковороде в сливочном масле) и рыбу. Выложить вторую половину теста и установить режим «Выпечка» на 45 минут.
Рыбные пироги - замечательное блюдо для будней и праздников, и, дав волю фантазии, вы всегда сможете удивлять своих родных и друзей вкусными кулинарными шедеврами! Приятного аппетита!
Чаще всего такие пироги пекут закрытыми, едят холодными и горячими. Рыбу берут сырую, вареную, консервированную. В начинку добавляются овощи, крупы, зелень. Небольшое количество масла, укроп и лук делают ее сочнее и ароматнее. Чтобы кушанье было аппетитным, нужно брать качественную рыбу, тщательно ее промывать и очищать от костей. Важный компонент - тесто. Его не должно быть слишком много, чтобы не перебивать вкус начинки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Внешний вид выпечки - результат творчества кулинара. Ее украшают всевозможными завитушками, смазывают яйцом, сметаной для получения румяной корочки. А какой аромат распространяется по дому, если в духовке печется пирог с рыбой! Стоит научиться готовить его по высшему разряду, и он может стать коронным блюдом любой хозяйки. В кулинарии есть различные рецепты рыбных пирогов - с лососем и рисом, сардинами и картошкой, скумбрией и луком, треской и яйцами - этой вкуснятиной можно угощать гостей и домочадцев, ее можно брать на пикник и на работу.
Простой и быстрый пирог с рыбой испечет любая хозяйка, даже самая неумелая. Нужно только разобраться в тонкостях изготовления начинки, а тесто подойдет любое, которое опробовано домашним кулинаром много раз, в крайнем случае применить покупную заготовку слоеного теста.
Как приготовить рыбный пирог?
Рыбный пирог - рецепт простой и быстрый, но знания о том, как сотворить вкусное лакомство, не испортив готовый результат, все же пригодятся. Сперва разбираются с наполнением, важно определить из какого сырья выпечка будет готовиться.
- Если готовится начинка для рыбного пирога из консервы, лучше выбирать заготовку из целых кусочков, потом самому их измельчить. В готовых «рыбных рагу» или размятой мякоти слишком много сока и масла, это негативно скажется на качестве готового пирога, он выйдет чрезмерно влажным.
- Чтобы приготовить простой и быстрый пирог с рыбой, филе проверяют на отсутствие мелких костей, отваривают до готовности, подрумянивают в духовке или поджаривают на сковороде с минимальным количеством масла.
- Самое быстрое тесто для рыбного пирога – покупное слоеное, часто отдают предпочтение дрожжевому. Просто готовится заливной пирог, песочный и экспресс-дрожжевой вариант основы.
Пирог с рыбными консервами - простой и быстрый способ приготовить закусочное угощение, которое все домашние оценят по достоинству. Выпечку готовят из базового сметанного теста, в наполнение можно применить любой вариант консервов – бюджетную сардину или более дорогую горбушу, важно слить масло, чтобы мякиш хорошо пропекся.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша – 1 б.;
- отваренное яйцо – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- яйца свежие – 2 шт.;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить яйца, ввести соль и сахар.
- Влить сметану и масло.
- Добавить муку и разрыхлитель, замесить гладкое, не сильно жидкое тесто.
- С консервы слить жидкость, размять немного вилкой, смешать с рубленными яйцами.
- В форму вылить половину теста, распределить начинку, залить оставшейся основой.
- Выпекать 35 минут при 190.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 г;
- слоеное тесто – 700 г;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- соль, перец, розмарин.
Приготовление
- Филе помыть, обсушить.
- Смазать оливковым масло и лимонным соком, обсыпать солью, перцем розмарином, оставить на 20 минут.
- Раскатать пласт теста, на одну половину выложить филе, сверху распределить полукольца лука, тертую морковь и пластинки грибов.
- Накрыть тестом.
- Сверху наколоть, смазать желтком.
- Выпекать 35 минут при 180.
Самый знаменитый открытый пирог с рыбой – это киш. Готовят его из слоеного теста, дополняют брокколи и цветной капустой, а рыба идеально подойдет копченая семга или лосось. Завершающим компонентом станет заливка, которая сделает угощение необыкновенно вкусным. Важно помнить, что резать такой пирог нужно полностью остывшим.
Ингредиенты:
- несладкое песочное тесто – 500 г;
- копченый лосось – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- творог – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Охлажденное тесто раскатать, выложить в форму с низкими бортами, свисающие излишки срезать.
- Засыпать горохом, выпекать 15 минут при 200 градусах.
- Брокколи отварить 5 минут.
- Творог пробить блендером, добавить сметану, перец и яйца, взбить, присолить.
- В основу вылить сметанную смесь, сверху распределить рыбу и брокколи, притапливая.
- Выпекать 30 минут при 200.
Пирог с рыбой из слоеного теста можно оригинально оформить в виде рулета. Для наполнения применяют филе красной рыбы, оно не требует тщательной подготовки. Для особого вкуса используют маринованный в уксусе лук, он придаст кислинку готовому закусочному угощению. Не лишними будут в рецепте листья салата и тертый сыр.
Ингредиенты:
- маринованный лук – 1 шт.;
- филе красной рыбы – 500 г;
- дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- салат – 4 листа;
- твердый сыр – 150 г;
- соль, перец, лимонный тимьян.
Приготовление
- Филе порезать крупно, посолить, приправить перцем и тимьяном.
- Тесто раскатать, выложить салат, распределить рыбу, лук.
- Посыпать сыром.
- Свернуть рулетом, смазать желтком. Сделать надрезы для выхода пара.
- Простой и быстрый пирог с рыбой выпекается 30 минут при 200 градусов.
Заливной рыбный пирог на кефире готовится очень быстро, потому так любим многими хозяйками. Начинку можно сделать любую: из свежей красной рыбы, консервированной сардины или из отварного минтая, любой вариант будет оценен почитателями сытной выпечки. В начинку добавляют вареные яйца, зелень и лук.
Ингредиенты:
- отваренный минтай – 500 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- укроп – 20 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- свежие яйца – 2 шт.;
- кефир – 100 мл;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 300 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца, ввести масло, соль и сахар.
- Добавить кефир, разрыхлитель и муку.
- Рыбу порезать, смешать с рубленным луком, укропом и яйцами. Приправить солью и специями.
- В форму вылить половину теста, выложить начинку, залить остатком основы.
- Выпекать 30-40 минут при 190.
Вкусный и сытный приготовится очень быстро, не учитывая время на подготовку лакомство будет готово уже через 20 минут. Простое базовое тесто хорошо держит форму, потому наполнение останется сочным и невероятно вкусным. Картофель нужно отварить в мундире, а рыбу применить консервированную в масле.
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- майонез – 50 мл;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель;
- консервированная скумбрия – 1 б.;
- картофель в мундире – 5 шт.
Приготовление
- Взбить яйца, ввести сметану и майонез.
- Добавить разрыхлитель и муку.
- Половину теста вылить в промасленную форму, выложить картофельные пластинки, присолить.
- Распределить размятую рыбу.
- Залить оставшимся тестом.
- Выпекать простой, вкусный и быстрый пирог с рыбой 30 минут при 190.
Многие кулинары не готовят подобную выпечку, опасаясь браться за с рыбой. Если применить экспресс-метод приготовления основы, на изготовление лакомства уйдет не больше полутора часов. Используют сухие дрожжи вместе с разрыхлителем, а кефирная основа не позволит угощению быстро зачерстветь.
Ингредиенты:
- инстантные дрожжи – 10 г;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- кефир – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 500-600 г;
- консервированная горбуша – 2 б.;
- лук маринованный – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- укроп – 40 г.
Приготовление
- Смешать кефир с дрожжами и сахаром, оставить в тепле на 15 минут.
- Отдельно взбить яйца, масло, ввести разрыхлитель, добавить кефир с дрожжами.
- Ввести муку, замешивая мягкое тесто. Оставить его в тепле на 1 час.
- Тесто должно увеличиться вдвое.
- Выкладывают в форму 2/3 теста, распределяют маринованный лук, зелень и кусочки рыбы.
- Украшают оставшимся тестом, смазывают желтком, оставляют на 20 минут расстояться.
- Выпекают 30 минут при 200.
И рыбой – лакомство, которое готовится быстро, из доступных ингредиентов и получается очень сытным и успешно заменит привычный кусок хлеба во время обеденной трапезы. Капусту шинкуют мелко и протушивают до мягкого состояния, рыбу применяют отварную белую или консервированную, выбор зависит от вкусовых предпочтений тех, кто будет пробовать угощение.
Ингредиенты:
- простокваша – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- разрыхлитель;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 200 г;
- вареный минтай – 300 г;
- капуста – 400 г;
- лук – ½ шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Капусту мелко нашинковать, обжарить с луком до мягкости, присолить.
- Взбить яйца с маслом, ввести простоквашу, посолить, добавить разрыхлитель и муку.
- В промасленную форму вылить половину теста, распределить капусту, следом порезанную рыбу.
- Вылить оставшееся тесто, выпекать простой и быстрый заливной пирог с рыбой 35 минут при 200.
Рыбный пирог с рисом
Многие хозяйки любят готовить . Такую выпечку традиционно подают в обед к горячему угощению. Лакомство сохраняет необыкновенный вкус как в теплом, так и в остывшем виде, хорошо сочетается с разнообразными супами и бульонами. Тесто готовится простое на молоке и получается очень тонким и нежным.
Ингредиенты:
- сайра в масле – 200 г;
- отваренный рис – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 горсть;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар, соль – по 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350 г.
Приготовление
- Смешать теплую воду, молоко, сахар и дрожжи, оставить до появления пены.
- Взбить яйцо, ввести соль, опару и 200 г муки.
- Замешивать тесто, подсыпая муку. Оставить тесто в тепле, пока увеличится в 2 раза.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму.
- Распределить рис, сверху размятую вилкой рыбу.
- Посыпать укропом и рубленным луком.
- Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог, скрепив края. Сделать надрезы для выхода пара.
- Выпекать до золотистой корочки при 170 градусах.
Рыбный пирог, рецепт которого описан далее, готовится чрезвычайно быстро и просто, ввиду использования готового слоеного теста и филе горбуши, на термическую обработку которой нужно совсем немного времени. Вкусное рассыпчатое угощение будет готово уже через 40 минут, учитывая подготовку ингредиентов. Уместным будет использование сыра сулугуни.
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто – 700 г;
- сулугуни – 200 г;
- филе горбуши – 300 г;
- желток – 1 шт.;
- соль, перец, розмарин, лимонный сок;
- горсть кунжута.
Приготовление
- Рыбу порезать кубиком, посолить, приправить специями и сбрызнуть лимонным соком, оставить на 10 минут.
- Раскатать тесто, разделить на 2 неравные части.
- Большую часть выложить в форму, распределить рыбу, тертый сыр.
- Накрыть второй половиной теста, проколоть в нескольких местах, смазать желтком, посыпать кунжутом.
- Выпекать 30 минут при 180.
Пирог с рыбой и шпинатом
Безумно простой, но не очень быстрый рыбный и сливочно-сырной заливкой. Выпекается угощение примерно 45 минут, но результат стоит всех ожиданий. Кислинка зеленых листьев прекрасно сочетается с печеной семгой, а в качестве основы лучше применить базовое песочное тесто, заранее хорошо охлажденное.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 300 г;
- красная рыба – 400 г;
- шпинат – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Порезать рыбу.
- Измельчить шпинат и припустить на сковороде. Смешать с рыбой.
- Взбить яйца. Добавить соль, сливки, перец, сыр твердый.
- Раскатать тесто выложить в форму с бортиками.
- Распределить шпинат, рыбу и кусочки моцареллы.
- Залить сливочной заливкой.
- Выпекать 45-60 минут при 180.
Рыбный пирог в мультиварке
Лучше всего получается заливной пирог с рыбой в мультиварке. Важно готовить с открытым клапаном и помнить, что на поверхности не будет золотистой корочки. Чтобы угощение вышло со всех сторон румяным, его за 10 минут до сигнала переворачивают с помощью насадки для пароварки. Для наполнения применяют сайру или сардины в масле.