Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Повидло из айвы. Повидло из айвы с лимоном Повидло из айвы пошаговый

Повидло из айвы – уникальный десерт, который можно сделать на зиму. Такая фруктовая заготовка станет не только вкусным и очень полезным дополнением к семейному чаепитию, но и настоящей гордостью хозяйки! И это не удивительно, ведь лакомство отличается легким, оригинальным, немного терпким вкусом. Существует несколько рецептов айвового повидла. Приготовить любой из них окажется не так уж и сложно, если воспользоваться пошаговыми рекомендациями с фото и видео.

Рецепт классического повидла из айвы

Классический вариант айвового повидла – прекрасное решение для сладкоежек. Этот насыщенный и вкусный десерт станет прекрасным дополнением к чаю и выпечке.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 600-700 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Процесс приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приготовить классическое повидло из айвы сможет даже начинающий кулинар.

  1. Для начала стоит подготовить айву. Плоды следует промыть и обсушить.

  1. Фрукты нужно очистить от кожуры. Из айвы вырезаются сердцевинки. Затем плоды следует нарезать небольшими, тоненькими пластинами.

  1. Ломтики айвы необходимо переложить в кастрюлю или сотейник. Заготовка заливается водой. Жидкость должна полностью закрывать фруктовые дольки. Емкость ставится на средний огонь, варить будущее повидло нужно полчаса.

  1. Заготовка снимается с плиты. Ломтики айвы, которые за это время стали мягкими, нужно превратить в пюре. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером.

  1. В будущий десерт следует засыпать сахар и положить ванильный стручок. Состав следует снова поставить на плиту и задать слабый нагрев. На медленном огне сладость варится не менее 45 минут. Продукт рекомендуется постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

  1. Готовое айвовое повидло нужно переложить в баночки и закатать либо положить в пиалу, чтобы полакомиться десертом сразу же.

Простой рецепт повидла из айвы

Повидло из айвы — простой рецепт

Простой рецепт айвового повидла – отличное решение для начинающих хозяюшек. Приготовление лакомства не вызовет сложностей.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 0.5 стакана.

Процесс приготовления

  1. Для начала стоит подготовить айву: плоды перебираются, моются, обсушиваются.

  1. Далее из айвы потребуется вырезать серединки. Также стоит удалить места, которые были подпорчены.

  1. Теперь кусочки нужно измельчить в произвольном порядке.

  1. Фруктовые заготовки прокручиваются на мясорубке.

  1. Прокрученная масса перекладывается в глубокую кастрюлю, таз или казан. К измельченной айве вливается указанное в рецепте количество воды. Смесь хорошенько перемешивается и ставится на огонь. Не менее 35 минут будущее повидло нужно проварить на медленном огне.

  1. Далее в состав высыпается сахар. Все ингредиенты еще раз основательно перемешиваются, после чего на слабом нагреве продукт нужно варить еще четверть часа. Потом огонь выключается, но смесь надо продержать в таре под крышкой еще 3-5 часов. Заготовка должна полностью охладиться. Затем состав снова варится около 20 минут после закипания. После все действия повторяются еще раз.

  1. Когда айвовое повидло станет розовым, его можно раскладывать по баночкам, которые предварительно были простерилизованы, и закрыть крышками.

Рецепт повидла из айвы с апельсинами

Оригинальным, насыщенным и плотным вкусом отличается айвовое повидло с апельсинами. Цитрусы придают десерту пикантные нотки и делают состав более полезным.

Ингредиенты

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молотая корица – 1 ст. л.

На заметку! Приправу можно использовать и в палочках.

Способ приготовления

  1. В первую очередь следует подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления айвово-апельсинового повидла. Фрукты необходимо промыть и срезать все места с гнильцой.

  1. Айву нужно обсушить салфеткой. Плоды следует разрезать пополам и удалить все сердцевины. Потом фрукты режутся на более маленькие кусочки в произвольном порядке.

  1. Далее апельсин вместе с кожурой и цедрой надо прокрутить на мясорубке.

  1. В кастрюлю с высокими стенками надо переложить ломтики айвы, прокрученную апельсиновую массу и сахарный песок. В таком виде компоненты оставляют на пару часов, чтобы образовался сок.

  1. Смесь ставится на огонь и варится до тех пор, пока повидло не станет густым. Примерно за 7-10 минут до окончания процесса варки в микс нужно положить корицу. Остается только переложить заготовку в простерилизованные банки и закрыть железными крышками.

Видео-рецепт повидла из айвы

Вам уже не терпится приготовить айвовое повидло самостоятельно? Тогда закрепите знания, полученные из наших пошаговых рецептов, с помощью видео и приступайте к созданию этого зимнего кулинарного шедевра!

Консервация из айвы отличается особым, слегка терпким привкусом и янтарным цветом. От такого вкуса невозможно оторваться! Благодаря подобранным рецептам, можно приготовить заготовки с разными вкусовыми добавками. Домашнее повидло идеально подойдет к чаепитию и послужит прекрасной начинкой для выпечки.

Из спелой айвы готовят густое повидло. Самый вкусный рецепт- превосходное решение для сладкоежек. В баночке настоявшегося джема будет стоять ложка.

Необходимые продукты:

  • спелая айва 1 кг;
  • вода 70 мл;
  • долька лимона;
  • сахар 600 г.

Технология приготовления:

  1. Плоды тщательно моют. Очищают, срезают места повреждения, плодоножки. Разрезать, должна получиться айва дольками.
  2. Далее нужно вскипятить воду, поместить туда дольки. Накрыть крышкой кастрюлю, прокипятить 3 минуты.
  3. Слить воду, измельчить плоды блендером. Поместить массу в посуду с толстым дном. Засыпать туда сахар, перемешать.
  4. Дать настояться 5-7 часов, лучше, если этот процесс займет целую ночь. За это время сахар растворится.
  5. Настоявшуюся массу ставят на огонь, кладут дольку лимона для придания кислинки.
  6. Уварить на медленном огне до появления красивого янтарного цвета.
  7. Готовность проверяют по степени густоты варенья, оно не должно спадать с ложки.
  8. Лимон можно убрать, разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть крышечками, отправить на хранение.

Если нет блендера, вкусное повидло можно приготовить, если проваренные около получаса плоды перетереть через сито или размять вилкой.

С добавлением яблок

Яблоки в сочетании с айвой подарят совершенно новый вкус и изумительный аромат. Рецепт оценят любители экспериментов с разными вкусами.

Необходимые продукты:

  • айва - 1,5 кг;
  • яблоки - 1,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 700 мл.

Технология приготовления:

  1. Очистить от шкурки яблоки, айву. Вырезать сердцевину, нарезать некрупными кусочками. Уложить внутрь посуды для варки, залить кипяченой водой. Варить 5-7 минут. Слить воду, остудить.
  2. Засыпать плоды сахаром, перемешать, размять ложкой. Можно перемешать блендером.
  3. Полученную массу поставить на медленный огонь. Уваривать до густоты. Мешать постоянно, чтобы не подгорело.
  4. Если консистенция получилась не однородной, взбить еще раз блендером.
  5. В горячем виде разложить по баночкам. Остывшее яблочно-айвовое повидло будет очень густым.

При желании яблоки можно не очищать, так как кожица содержит полезный для организма пектин.

Простой вариант через мясорубку

Чтобы не проваривать предварительно плоды, намного проще пропустить кусочки айвы через мясорубку - это самый просто рецепт повидла.

Необходимые продукты:

  • айва - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • долька лимона.

Технология приготовления:

  1. Плоды почистить от кожуры. Нарезать кусочками, чтобы они помещались внутрь мясорубки.
  2. Пропустить дольки через мясорубки в посуду, где будет вариться повидло.
  3. Засыпать полученную кашицу сахаром, перемешать. Поставить на огонь.
  4. Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Для этой цели лучше брать посуду с толстым дном. Предки для варки варенья брали латунные или медные тазы. Сегодня популярностью пользуется чугунная (антипригарная) посуда.
  5. Готовность определяют по густоте, цвету джема, присутствие мелких крупинок для айвы считается нормой.
  6. Укупоривают по баночкам, хранят как любое другое варенье.

Густое повидло из японской айвы

По внешнему виду и аромату японская айва напоминает мелкие яблоки. Чаще из плодов готовят варенье целиком, однако, рецепты приготовления повидла - не имеют ограничений.

Необходимые продукты:

  • плоды японской айвы - 1,5 кг;
  • сахар - 600 кг;
  • гвоздика - 2-3 штуки;
  • вода для варки.

Технология приготовления:

  1. У плодов удалить плодоножки, хорошенько промыть. Залить водой, покрыв плоды, накрыть крышкой, варить с момента закипания 10-15 минут. Необходимо проследить за тем, чтобы они не разварились, остались целыми.
  2. Остудить и нарезать, извлекая ножом сердцевину. В сыром виде сделать это практически невозможно, поэтому айву следует проварить, чтобы она размягчилась.
  3. Нарезанные плоды смешать с сахаром, поместить туда для аромата гвоздику. После готовности ее можно вынуть.
  4. Уварить массу с сахаром до густоты. Не забывая, постоянно помешивать. Ложкой разминать кусочки, тогда они быстро распадутся.
  5. Хранится айвовое повидло очень хорошо, получается ароматным, очень густым.

Чтобы повидло не подгорало, его нужно часто помешивать - эта заготовка очень требовательная, иначе можно все испортить.

Готовим с лимоном

Часто хозяюшки добавляют лимон в заготовки, экзотический фрукт придает повидлу кислинки, аромата, бережет плоды от потемнения. Лимон можно оставлять в повидле, измельчать или вынимать. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Необходимые продукты:

  • айва 1,5 кг;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • вода для бланширования.

Технология приготовления:

  1. Фрукты подготовить для приготовления заготовки. Очистить, нарезать тонкими дольками.
  2. Сложить в сотейник, поместить его внутрь кастрюли с кипятком. Бланшировать до размягчения плодов.
  3. Добавить в посуду, где будет вариться повидло сахар, айву, дольки лимона. Измельчить блендером.
  4. Поставить на огонь. Варить на самом низком режиме. Помешивая, уварить до густого состояния.
  5. Как только масса остынет, лакомство готово. Можно кушать сразу или расфасовать по баночкам для хранения.

С грецкими орехами

Заготовки с добавлением грецких орехов получаются изысканными, вкусными и полезными. Вкусное повидло удивит гостей или порадует домочадцев к чаепитию.

Необходимые продукты:

  • грецкие орехи - 10-15 штук;
  • айва очищенная - 1 кг;
  • 800 грамм сахара;
  • кипяток - 2 стакана.

Технология приготовления:

  1. Предварительно очистить от скорлупы орехи. Залить их кипятком, чтобы размягчились - это нужно для того, снялась шкурка. Процесс кропотливый, но результат этого стоит.
  2. Необходимые продукты:

  • сахар 1 кг;
  • айва очищенная 1,5 кг;
  • лимонная кислота ¼ ч. л;
  • вода для бланширования.

Технология приготовления:

  1. Вскипятить воду, положить туда очищенные плоды. Проварить 3 минуты. Воду слить, остудить.
  2. Массу размять деревянной лопаточкой, засыпать сахар и еще хорошенько перемешать. Пока варенье будет вариться, кусочки распадутся, образуется однородная консистенция.
  3. Когда масса закипит, нужно добавить лимонную кислоту, при желании ее можно заменить долькой лимона. Тогда заготовка не будет слишком сладкой (приторной).
  4. Варить до загустения, расфасовать по стерильным баночкам, закупорить крышечками. Остудить, отправить на хранение в прохладное место.

Независимо от того, каким воспользоваться рецептом, результат превзойдет ожидания. Станет доказательством того, что сделать повидло из айвы несложно, под силу даже начинающим хозяйкам!

Доброго времени суток, уважаемые кулинары и кулинарочки!

Осень за окном в самом разгаре, а значит самое время массового сбора урожая айвы.
Айву обычно не едят в сыром виде, поскольку она обладает вяжущим вкусом, который нравится далеко не каждому. Но вот отказаться от блюда с использованием ароматных плодов, что-то мне подсказывает, не каждый сможет.

Большие запасы компотов и варенья из этого чудесного ароматного плода мною уже сделаны, теперь настало время приготовить на зиму еще и парочку баночек повидла.
Повидло из айвы идеально подходит в качестве начинки для пирогов и пирожков, ну и, конечно, можно просто есть с чаем, намазывая толстым слоем на хлеб или печенье.


Айву хорошенько следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем вырезаем сердцевину и, как в моем случае, подпорченные червячком, места.

Полученные кусочки нужно измельчить таким образом, чтобы они помещались в мясорубку.

Пропускаем айву через мясорубку, используя крупную решетку.

Выкладываем ее в ту посуду, в которой будет вариться повидло. Я лично использую казан.

Поскольку при перемалывании айва выпускает много сока, слишком много воды в нее добавлять не нужно, как мы это делали при варке варенья. Но, тем не менее, буквально, из расчета полстакана на каждый литр плодов добавить нужно обязательно, чтобы повидло было нежным.

Тщательно все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Следует проварить айву в течении 30-40 минут, постоянно помешивая, поскольку повидло имеет свойство пригорать.

Добавляем сахар, снова перемешиваем и варим еще минут 15-20.

Затем выключаем огонь под казанком, накрываем крышкой и даем постоять до полного охлаждения, что длится примерно 3-5 часов.

Потом снова ставим на огонь наше повидло и, помешивая, варим после закипания минут 20-25. То есть, чтобы добиться красивого цвета и нужной консистенции, повидло, как варенье, нужно варить в 2-3 этапа: попеременно кипятя и остужая.

Таким образом, когда повидло приобрело приятного розового цвета, его можно раскладывать по, предварительно стерилизованным, баночкам и закатывать крышками.

Как обычно, затем укутываем баночки, перевернув крышками вниз, до полного их остывания. Потом можно спускать повидло в погреб.

Поскольку айва, а особенно ее кожица, содержит в себе большое количество пектиновых веществ, то через некоторое время, повидло приобретает немного мармеладную консистенцию.

Айва невероятно полезный фрукт, хотя и многие не знают о ее пользе. Она богата витаминами и микроэлементами такими, как: кальций, магний, фосфор, натрий, калий. что самое интересное, в готовом повидле сохраняется медь.

Время приготовления: PT08H00M 8 ч.

Консервация из айвы отличается особым, слегка терпким привкусом и янтарным цветом. От такого вкуса невозможно оторваться! Благодаря подобранным рецептам, можно приготовить заготовки с разными вкусовыми добавками. Домашнее повидло идеально подойдет к чаепитию и послужит прекрасной начинкой для выпечки.

Самый вкусный рецепт

Из спелой айвы готовят густое повидло. Самый вкусный рецепт- превосходное решение для сладкоежек. В баночке настоявшегося джема будет стоять ложка.

Необходимые продукты:

спелая айва 1 кг;
вода 70 мл;
долька лимона;
сахар 600 г.

Технология приготовления:

Плоды тщательно моют. Очищают, срезают места повреждения, плодоножки. Разрезать, должна получиться айва дольками.
Далее нужно вскипятить воду, поместить туда дольки. Накрыть крышкой кастрюлю, прокипятить 3 минуты.
Слить воду, измельчить плоды блендером. Поместить массу в посуду с толстым дном. Засыпать туда сахар, перемешать.
Дать настояться 5-7 часов, лучше, если этот процесс займет целую ночь. За это время сахар растворится.
Настоявшуюся массу ставят на огонь, кладут дольку лимона для придания кислинки.
Уварить на медленном огне до появления красивого янтарного цвета.
Готовность проверяют по степени густоты варенья, оно не должно спадать с ложки.
Лимон можно убрать, разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть крышечками, отправить на хранение.

Если нет блендера, вкусное повидло можно приготовить, если проваренные около получаса плоды перетереть через сито или размять вилкой.

С добавлением яблок

Яблоки в сочетании с айвой подарят совершенно новый вкус и изумительный аромат. Рецепт оценят любители экспериментов с разными вкусами.

Необходимые продукты:

айва - 1,5 кг;
яблоки - 1,5 кг;
сахар - 2 кг;
вода - 700 мл.

Технология приготовления:

Очистить от шкурки яблоки, айву. Вырезать сердцевину, нарезать некрупными кусочками. Уложить внутрь посуды для варки, залить кипяченой водой. Варить 5-7 минут. Слить воду, остудить.
Засыпать плоды сахаром, перемешать, размять ложкой. Можно перемешать блендером.
Полученную массу поставить на медленный огонь. Уваривать до густоты. Мешать постоянно, чтобы не подгорело.
Если консистенция получилась не однородной, взбить еще раз блендером.
В горячем виде разложить по баночкам. Остывшее яблочно-айвовое повидло будет очень густым.

При желании яблоки можно не очищать, так как кожица содержит полезный для организма пектин.

Простой вариант через мясорубку

Чтобы не проваривать предварительно плоды, намного проще пропустить кусочки айвы через мясорубку - это самый просто рецепт повидла.

Необходимые продукты:

айва - 2 кг;
сахар - 1 кг;
долька лимона.

Технология приготовления:

Плоды почистить от кожуры. Нарезать кусочками, чтобы они помещались внутрь мясорубки.
Пропустить дольки через мясорубки в посуду, где будет вариться повидло.
Засыпать полученную кашицу сахаром, перемешать. Поставить на огонь.
Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Для этой цели лучше брать посуду с толстым дном. Предки для варки варенья брали латунные или медные тазы. Сегодня популярностью пользуется чугунная (антипригарная) посуда.
Готовность определяют по густоте, цвету джема, присутствие мелких крупинок для айвы считается нормой.
Укупоривают по баночкам, хранят как любое другое варенье.

Густое повидло из японской айвы

По внешнему виду и аромату японская айва напоминает мелкие яблоки. Чаще из плодов готовят варенье целиком, однако, рецепты приготовления повидла - не имеют ограничений.

Необходимые продукты:

плоды японской айвы - 1,5 кг;
сахар - 600 кг;
гвоздика - 2-3 штуки;
вода для варки.

Технология приготовления:

У плодов удалить плодоножки, хорошенько промыть. Залить водой, покрыв плоды, накрыть крышкой, варить с момента закипания 10-15 минут. Необходимо проследить за тем, чтобы они не разварились, остались целыми.
Остудить и нарезать, извлекая ножом сердцевину. В сыром виде сделать это практически невозможно, поэтому айву следует проварить, чтобы она размягчилась.
Нарезанные плоды смешать с сахаром, поместить туда для аромата гвоздику. После готовности ее можно вынуть.
Уварить массу с сахаром до густоты. Не забывая, постоянно помешивать. Ложкой разминать кусочки, тогда они быстро распадутся.
Хранится айвовое повидло очень хорошо, получается ароматным, очень густым.

Чтобы повидло не подгорало, его нужно часто помешивать - эта заготовка очень требовательная, иначе можно все испортить.

Готовим с лимоном

Часто хозяюшки добавляют лимон в заготовки, экзотический фрукт придает повидлу кислинки, аромата, бережет плоды от потемнения. Лимон можно оставлять в повидле, измельчать или вынимать. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Необходимые продукты:

айва 1,5 кг;
1 лимон;
1,5 кг сахара;
вода для бланширования.

Технология приготовления:

Фрукты подготовить для приготовления заготовки. Очистить, нарезать тонкими дольками.
Сложить в сотейник, поместить его внутрь кастрюли с кипятком. Бланшировать до размягчения плодов.
Добавить в посуду, где будет вариться повидло сахар, айву, дольки лимона. Измельчить блендером.
Поставить на огонь. Варить на самом низком режиме. Помешивая, уварить до густого состояния.
Как только масса остынет, лакомство готово. Можно кушать сразу или расфасовать по баночкам для хранения.

С грецкими орехами

Заготовки с добавлением грецких орехов получаются изысканными, вкусными и полезными. Вкусное повидло удивит гостей или порадует домочадцев к чаепитию.

Необходимые продукты:

грецкие орехи - 10-15 штук;
айва очищенная - 1 кг;
800 грамм сахара;
кипяток - 2 стакана.

Технология приготовления:

Предварительно очистить от скорлупы орехи. Залить их кипятком, чтобы размягчились - это нужно для того, снялась шкурка. Процесс кропотливый, но результат этого стоит.
Очистить айву, измельчить ножом на небольшие кусочки. Добавить сахар, орехи. Все перемешать, накрыть полотенцем, оставить на ночь. За это время орехи напитаются сахаром, а фрукты размягчатся.
Далее варить на очень медленном огне. Во время варки должна получиться кашица, орехи останутся целыми кусочками.
Красивый янтарный цвет и густота свидетельствует о готовности варенья.

Как сделать повидло из айвы на зиму

Айва относится к тем фруктам, которые хорошо поддаются консервации. За счет небольшого содержания сока (влаги) получается повидло из айвы на зиму густое, как джем. В остывшем виде его можно мазать на тосты, готовить бутерброды, пироги.

Необходимые продукты:

сахар 1 кг;
айва очищенная 1,5 кг;
лимонная кислота 1/4 ч. л;
вода для бланширования.

Технология приготовления:

Вскипятить воду, положить туда очищенные плоды. Проварить 3 минуты. Воду слить, остудить.
Массу размять деревянной лопаточкой, засыпать сахар и еще хорошенько перемешать. Пока варенье будет вариться, кусочки распадутся, образуется однородная консистенция.
Когда масса закипит, нужно добавить лимонную кислоту, при желании ее можно заменить долькой лимона. Тогда заготовка не будет слишком сладкой (приторной).
Варить до загустения, расфасовать по стерильным баночкам, закупорить крышечками. Остудить, отправить на хранение в прохладное место.

Независимо от того, каким воспользоваться рецептом, результат превзойдет ожидания. Станет доказательством того, что сделать повидло из айвы несложно, под силу даже начинающим хозяйкам!

Заготовленное на зиму повидло из айвы безупречно и по вкусу, и по цвету. Оно идеально гармонирует как с хлебом и маслом, так и с гренками на завтрак. К тому же такое лакомство я использую для создания десертов, для прослойки тортов и т.д.

Готовится повидло буквально за 1 час, но фруктовую нарезку обязательно нужно отварить до мягкости, чтобы она выделила свой вкус и аромат. Повидло получается жидковатым - это не джем! Планируя создать джем, уваривайте заготовку дольше по времени, пока не выпарится вся жидкость.

Чтобы нарезка айвы не потемнела при резке, выкладывайте ее в воду с лимонным соком - он препятствует окислению мякоти. Не забывайте повидло томить под крышкой после измельчения, так как оно начинает усердно булькать и может заляпать все вокруг.

Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления вкусного повидла из айвы на зиму и начнем кулинарить!

Плоды айвы промойте в воде, удаляя с их поверхности ворс. Разрежьте с усердием на четыре части и удалите все семенные блоки и подпорченные места. Нарезку выложите в емкость с водой, не забыв влить туда лимонный сок. Его можно заменить несколькими щепотками лимонной кислоты.

Затем измельчите очищенные кусочки айвы прямо в казан. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее сварится повидло.

Влейте теплую воду, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

Отварите все в течение 30 минут до мягкости.

Измельчите при помощи погружного блендера, стараясь не обрызгаться, так как масса будет горячей. Снова поместите на плиту, накрыв казан крышкой, и протомите на умеренном огне примерно 5 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.

Выложите кипящее повидло в горячие банки.

Сразу же укупорьте их под ключ или по резьбе, переверните дном вверх и дайте остыть при комнатной температуре. После этого переместите на хранение.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное повидло из айвы на зиму!

Удачных вам заготовок!