Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Польза и вред сметаны для здоровья. Польза и вред сметаны: правда кроется в деталях

Можно ли есть сметану на диете? Частый вопрос людей, стремящихся сбросить лишнее, следуя определенной методике питания. Если с майонезом сомнений не возникает, то с кисломолочным продуктом они остаются, учитывая, что жирность сметаны может быть низкой и для организма в ней масса полезных веществ. Категоричен ли запрет на сметану или допустимо дозированное употребление продукта? Подробности в статье.

Общая характеристика сметаны

Если говорить о натуральной сметане, то ее изготавливают с соблюдением первоначальной рецептуры, когда сливки, снятые с поверхности молока, сквашивают закваской и больше ничего не добавляют. Такой состав заявлен на упаковке многих производителей, но вкус при этом разный, что свидетельствует об определенных отклонениях от стандартов рецептуры или о несоблюдении сроков выдержки, температурного режима.

Много в продаже сметаны, которую трудно назвать таковой, потому что при изготовлении используются компоненты, не имеющие ничего общего с натуральным составом. Это изделие имеет торговое наименование «сметанный продукт». В его составе присутствует растительный жир, ароматизаторы, стабилизаторы и многое другое, что делает продукцию непригодной для диетического питания. Польза сметанного продукта для организма сомнительна и калорийность превышает допустимые дозы сметаны при похудении.

Полезные качества сметаны

В натуральной сметане собраны в комплексе различные минералы, витамины, которые и делают ее полезной для людей разного возраста:

  • Кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк;
  • Витамины группы В, А, РР, С, Д, Е;
  • Животные жиры с разным процентом;
  • Белок в большом объеме, что полезно человеку при диетическом питании, чтобы обеспечить клетки энергией;
  • Кислоты, органического происхождения, участвующие в различных обменных процессах, например, при пищеварении и выведении продуктов переработки из организма;
  • В составе продукта присутствует вещество бета-каротин, которое помогает сохранять зрение в норме;
  • Вещество рибофлавин, содержащееся в сметане, помогает усвоению витамина В6;
  • Холестерин - это еще одно вещество в сметане, которое принято считать вредным из-за риска образования атеросклероза, но есть от него и польза, - участвует в выработке некоторых гормонов и в строительстве клеток.

Поэтому сметана даже при диете помогает восстановить силы и обеспечить запасы питательных веществ, витаминов, которые при системном похудении поступают в ограниченном количестве.

Польза сметаны для человека не только в ее составе, но и в активном участии в следующих процессах:

  • Запуск обменных механизмов, которые по каким-либо причинам перестали вести себя активно;
  • Стабилизация глюкозы в крови, что актуально для людей с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему;
  • Помогает поддержанию уровня гемоглобина в норме, имея причастность к его образованию;
  • Участвует в процессах укрепления и обновления костной, суставной ткани, в поддержании отличного состояния зубной эмали, кожного покрова и волосяной области;
  • Продлевает молодость за счет торможения внутренних процессов старения органов.

Итак, о пользе сметаны все понятно, но не окажет ли она вреда и не замедлит процесс похудения, если будет присутствовать на столе во время диеты?

Если соблюдать дозировку, рассчитанную диетологами как допустимую норму на один день, то можно не бояться, что килограммы не будут уходить.

Наоборот, сметана способствует улучшению работы кишечника, что важно при любой диете из-за задержек в стуле (запоров), как побочного результата в желании сбросить лишнее.

Какую сметану можно считать диетическим продуктом

Кисломолочный продукт разного способа производства имеет отличную друг от друга жирность и калорийность, что важно при выборе сметаны, если соблюдать систему сброса лишних килограммов.

Домашний продукт

Его жирность самая высокая, но зависит от породы коровы, которые дают молоко разной жирности, что сказывается на свойствах сливок, которые сняли с баночки после отстаивания в холодильнике и внесли в полученный объем закваску. В некоторых случаях жирности молока хватает, чтобы получить сметану и без дополнительной закваски. Толщина верхнего слоя в банке может достигать 2–5 сантиметров. Деревенскую сметану нельзя назвать диетической, потому что процент жирности может доходить до 50–60%, что принесет до 500 ккал за 100 грамм продукта.

Сметана промышленная

Изготавливается под контролем жирности, которая варьирует от 10 до 30%, что всегда указывается на упаковке и у потребителя есть возможность выбора. Для диеты следует брать сметану жирностью не выше 15%, потому что в пересчете калорийности на 100 грамм это составит 115–170 ккал.

Сметанный продукт

Рассматривать для употребления при диете не стоит, потому что пользы нет, жиры не животного, а растительного происхождения, в состав добавлены различные вкусовые добавки, стабилизаторы и многое другое, что недопустимо при диете. От натуральной сметаны пользы во много раз больше, даже при случайном отхождении от дневной нормы калорийность при 10% жирности составляет 202 ккал на 100 грамм.

Сколько сметаны можно съесть при похудении

Можно ли сметану при диете? Если соблюдать рекомендованную дневную норму, то вреда для фигуры не будет.

Диетологи разрешают за сутки употребить 25 грамм сметаны до 20% жирности или до 2 столовых ложек.

Съесть сметану нужно в первой половине дня или в обед, учитывая, что продукт высококалорийный и должен успеть переработаться, чтобы не осесть на теле лишними сантиметрами. Включение сметаны в вечернее время под запретом, если речь не идет о монодиете, где сметана главный продукт при похудении.

Желательно сочетать сметану с зеленью, овощами или фруктами, чтобы разнообразить меню и разбавить калорийность кисломолочного продукта.

Например, морковь, свежий огурец, сельдерей, шпинат - это большое количество клетчатки, которая в тандеме со сметаной лучше отдает организму витамины и снижает жирность соуса.

С чем еще сочетать сметану при похудении, зависит от принципов диеты, потому что некоторые методики исключают из рациона ряд продуктов, считая их бесполезными и тормозящими процесс. На это следует обращать внимание и советоваться со своим диетологом.

Можно ли сбросить лишние килограммы на сметанной диете?

Любителям кисломолочных продуктов придется по вкусу диета на сметане, которая разработана диетологами и считается эффективной, если нет противопоказаний по здоровью.

  • Относится к числу монодиет, где сметана - это единственный продукт, который нужно съесть в течение дня в объеме 400 мл. Но эта порция рассчитана не на один прием, а на 5–6 подходов в течение дня.
  • Дополнительно разрешен отвар шиповника в объеме 400 мл за день.
  • Никакие другие продукты, специи, напитки употреблять нельзя. Только сметана в чистом виде и отвар.
  • Жирность сметаны не должна быть более 20%, чтобы результат был максимальный. Срок такого похудения 3 суток, продлевать ее не стоит, потому что есть угроза для организма из-за отсутствия других продуктов.
  • Результат монодиеты на сметане - это три килограмма, в основном за счет выхода жидкости из организма.

Расщепления подкожного или внутреннего жира добиться такой диетой сложно. Лучше использовать сметанный день в качестве разгрузки 1–2 раза в неделю, чтобы сдвинуть метаболизм с мертвой точки.

Сметана под запретом

Любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием для употребления сметаны не только при диете, но и во время обычного питания. Повышенный кислотно-щелочной баланс в желудке при попадании в него сметаны даже 10% жирности может спровоцировать изжогу, что неприятно и опасно для пищевода. Тяжесть в желудке - это второй побочный момент, если сметана съедается во время диеты при кишечной патологии.

Хотя заболевания ЖКТ (гастрит, язва) уже сами по себе являются противопоказанием для многих методик похудения. Только особая диета, назначенная гастроэнтерологом, актуальна в этой ситуации при желании похудеть и привести пищеварительный процесс и органы пищеварения в норму.

Функциональные изменения в печени, желчном пузыре также не допускают включения в повседневное меню сметаны.

В заключение

Можно ли есть сметану при диете? Ответ положительный, но с оговоркой, - жирность сметаны не более 20%, дневная норма составляет 25 грамм. Завтрак и обед - это лучшее время для наслаждения сметаной, а на ужин лучше употребить кефир, если это разрешено системой питания, выбранной для похудения. Польза от продукта большая, но злоупотребление приведет к еще большему набору килограммов и все старания будут сведены к нулю.

Сметана – это кисломолочный легкоусваиваемый продукт, который можно добавлять в суп или борщ, употреблять с блинами и сырниками, заправлять им салаты. Вопрос о том, можно ли малышам давать сметану, полезна ли она для детского организма, интересует многих родителей.

Жирность сметаны бывает разная – от 10 % до 40 %, хотя холестерина в ней меньше, чем в сливочном масле: 1 ч. л. масла содержит холестерина 9,5 г, в то время как 10%-я сметана – только 3,4 г.

Когда и какую можно давать малышу сметану

Жирную (выше 48 %) сметану разрешено употреблять лишь детям подросткового возраста, не склонным к полноте.

Педиатры советуют начинать вводить сметану в питание ребенка не раньше 2 лет и с небольшого количества. Для этого подойдет диетическая, то есть 10%-я сметана, чтобы снизить нагрузку для поджелудочной железы, ферментативная активность которой еще не полностью сформировалась.

С 2,5 до 3,5 лет можно давать ребенку 15%-ю сметану. С 4 лет разрешается употребление сметаны с жирностью 15-25 %. Более жирный продукт давать малышам не рекомендуется.

Жирную (48 %) и высокожирную (до 58 %) сметану, с ее прекрасным сливочным вкусом, могут употреблять подростки (не склонные к ожирению) в ограниченном количестве в связи с риском нарушения пищеварения и высокой калорийностью продукта. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней содержится белков.

Для начала 1 ч. л. сметаны можно добавить к , творожку, тертой , овощному пюре. При отсутствии непереносимости постепенно можно увеличить дозу до 2-3 ч. л. В отличие от других кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ежедневно, сметану и сливки можно давать 2-3 раза в неделю.

При склонности малыша к аллергии лучше отложить употребление сметаны до 3 лет, заменяя ее нежирным йогуртом или детскими сливками по 5-10 г в день в составе различных блюд.

В чем польза сметаны

Полезные свойства исконно русского продукта связаны с составом сметаны:

  • легкоусваиваемые белки и ценные аминокислоты необходимы детскому организму в качестве строительного материала для новых клеток;
  • сметана – это кладезь необходимых организму микроэлементов (медь, натрий, сера, фосфор, селен, молибден и др.): фосфор и кальций используются для формирования костной ткани, калий обеспечит нормальную сердечную деятельность, магний укрепит нервную систему;
  • жирные кислоты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, повышают синтез пищеварительных ферментов, улучшают аппетит;
  • насыщенные жиры в виде конъюгированных линолевых кислот в составе сметаны уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, повышают защитные способности организма, препятствуют ;
  • углеводы служат для обеспечения детского организма энергией;
  • в сметане содержится немало витаминов ( , Е, Н, D, холин, фолиевая кислота), участвующих в обменных процессах, формировании иммунитета, обеспечивающих здоровье волос, кожи, ногтей;
  • холин нормализует липидный обмен и функцию ЦНС;
  • лецитин способствует развитию интеллекта и улучшению памяти;
  • содержащаяся в сметане лактоза необходима для жизнедеятельности лактобактерий (полезной ), это предупреждает развитие ;
  • употребление сметаны стимулирует опорожнение кишечника, благодаря чему предотвращается развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике;
  • в процессе сквашивания меняется структура молочных белков, что способствует их полному усвоению и быстрому восстановлению сил при усталости.

Сметана придает блюдам особый вкус, что может улучшить аппетит ребенка.

Возможен ли вред от сметаны


В связи с функциональной незрелостью ферментативного аппарата пищеварительной системы употребление сметаны (даже нежирной) ребенком до 2 лет приведет к вздутию живота, болям и расстройствам стула (диарее).

Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:

  • при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
  • при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и ;
  • употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
  • избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к (избыточному весу);
  • в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
  • употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.

Как выбрать сметану для ребенка

В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:

  • свежесть;
  • натуральность продукта.

При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.

Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.

В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.

Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.

Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.

Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.

О качестве и натуральности свидетельствуют:

  • однородность продукта без всяких комочков и отделившейся жидкости;
  • белый цвет (допустим легкий желтоватый оттенок);
  • отсутствие посторонних неприятных запахов;
  • кисломолочный приятный вкус.

При несоответствии этим требованиям сметану ребенку давать нельзя, ибо это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления, транспортировки, хранения продукта, обсеменении его патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.

Домашняя сметана

Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.

Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.

Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом. Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч. содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.

В каком виде давать ребенку сметану

В рационе ребенка сметану можно:

  • добавлять в борщ или суп;
  • подать с запеканкой, сырниками;
  • смешивать ее с творогом;
  • заправлять салат из фруктов и овощей;
  • тушить в сметане овощи, мясо и рыбу – они приобретут мягкую консистенцию и нежный вкус;
  • готовить соус для тефтелей;
  • испечь печенье на основе сметаны.

Резюме для родителей

До 2-летнего возраста вводить малышу в рацион сметану не следует, лучше давать ему нежирный кефир или йогурт, детские сливки. После 2 лет сметана будет полезна, если придерживаться всех рекомендуемых правил, не злоупотребляя количеством продукта. Занимаясь изготовлением домашней сметаны, мама будет уверена в ее качестве и безопасности для здоровья ребенка.

О пользе и вреде сметаны в программе НТВ «Еда живая и мертвая» (см. с 24:00 мин.):

https://youtu.be/oOH5e4EHUYw


Сметана всегда считалась традиционным русским кисломолочным продуктом. В российских деревнях ее с давних времен получали довольно простым способом, не применяя никаких специальных технологий. Сельские жители в течение нескольких дней отстаивали молоко, потом образовавшийся верхний слой аккуратно снимали, или, как говорилось раньше, сметали. Таким образом, название этого продукта произошло от слова «сметать». После Второй мировой войны этот исконно русский кисломолочный продукт узнали и полюбили во многих странах, поэтому предприимчивые торговцы очень быстро наладили выпуск сметаны, которую стали называть «русскими сливками». Попробуем разобраться в пользе и вреде сметаны для здоровья.

Сметана является продуктом, обладающим множество полезных качеств. Она содержит большое количество витаминов, бета-каротин, биотин, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Большое значение для поддержания жизнедеятельности человека имеют находящиеся в сметане фосфор, калий, цинк, магний. В этом кисломолочном продукте довольно много кальция, способствующего росту и . Кроме того, сметана состоит из животного белка, натуральных сахаров и чистой воды. Вместе с тем, этот продукт очень калорийный, с большим содержанием жиров, поэтому людям, следящим за своим весом, часто употреблять ее не стоит. Полезно съесть несколько ложек сметаны, присыпанной сахаром или смешанной с медом, для восстановления сил после сильного стресса, снятия депрессии, улучшения настроения. Этот кисломолочный продукт рекомендуется употреблять людям со слабой пищеварительной системой – он повышает аппетит, положительно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию организма.

В настоящее время в промышленном производстве сметану готовят из сливок, пастеризованных для уничтожения посторонней микрофлоры. Жирность вырабатываемого продукта разная – от 10 до 40 процентов. Естественно, 10%-ная сметана относится к диетическим продуктам и значительно лучше усваивается, поэтому диетологи рекомендуют ее людям с проблемами пищеварения. Есть мнение, этот продукт вреден из-за , однако даже при употреблении очень жирной сметаны холестерина образовывается значительно меньше, чем при использовании . Иногда это масло рекомендуют заменять сметаной. Из-за плохой сочетаемости с хлебом, картофелем и крупами сметаной не стоит злоупотреблять людям, страдающим сердечными болезнями или имеющим проблемы с давлением. Кроме того, постоянное употребление сметаны может способствовать нарушению жирового обмена, что увеличивает нагрузку на печень и желчный пузырь.

Говоря о пользе и вреде сметаны, крайне важно помнить о правильном хранении этого кисломолочного продукта. Если сметана долгое время хранится при повышенной температуре или в упаковку попадает воздух, молочный жир окисляется, и микроорганизмы начинают усиленно размножаться, в результате чего появляется кислый салистый вкус, и продукт теряет свои неповторимые качества. При появлении плесени вкус сметаны становится прогорклым, а отделяющаяся сыворотка или комки белка говорят о подмороженности продукта. В нашей стране срок хранения сметаны составляет, как правило, 72 часа, а импортный продукт можно хранить до двух месяцев вследствие его специальной термической обработки.

Сметану применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Всем женщинам известны эффективные домашние маски для лица из сметаны и клубники, что также говорит о ее пользе. Если использовать этот кисломолочный продукт разумно, не забывая о его калорийности и жирности, он принесет только пользу. Используйте сметану в качестве дополнения к различным блюдам, а также в косметических целях, и будьте здоровы!

Конечно же, сметана считается высококалорийным продуктом. Но, дневная норма сметаны (2 неполные столовые ложки) составляет всего 52 калории, что вдвое меньше, чем в одной столовой ложке майонеза.

Но можно ли сметану во время диеты. Как есть кисломолочный продукт и не поправляться.

Сметана — это сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Натуральная сметана — это сливки и закваска, и ничего больше.

Польза сметаны для худеющих

О пользе кисломолочных продуктов вообще, и сметаны, в частности, диетологи могут говорить часами.

Легкоусвояемые, богатые витаминами и белком, органическими кислотами, микро и макроэлементами, такими как кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор и множеством других, восстанавливающие микрофлору кишечника и регулирующие пищеварение за счет высокого содержания бифидо и лактобактерий — эти продукты достойны того, чтобы занять важнейшее место в рационе современного человека, придерживающегося принципов рационального питания.

Сметана может быть как очень жирной, вплоть до 58%, так и практически обезжиренной.

Минимальная жирность сметаны 10%, что делает ее, вопреки устоявшемуся мнению, отличным продуктом для тех, кто следит за своим весом.

Кроме того, сметана с невысокой жирностью не добавит сантиметров вашей талии, она еще и принесет немалую пользу вашему организму.

Какую сметану можно есть во время диеты

Если для человека, не обремененного проблемой лишнего веса, выбор сметаны лежит в основном в плоскости вкусовых предпочтений, то людям, желающим похудеть, нужно подходить к этому вопросу серьезнее.

  • Магазинная сметана. Как основу диетического питания следует выбрать сметану промышленного производства, со строгим контролем жирности и содержания молочнокислых бактерий, которое производитель указывает как допустимый минимум на конец срока годности.
  • Домашняя жирная сметана. Да, сметана, приготовленная бабушкой в селе из домашнего молока, бесспорно, очень вкусная. Но продукт такой высокой жирности можно позволить себе разве что в виде одной ложечки к борщу и, разумеется, не каждый день.
  • Сметанный продукт. Однако в погоне за снижением калорийности не следует забывать о качестве приобретаемого продукта. Так, например, широко представленный сейчас на полках магазинов так называемый «сметанный продукт», хоть и имеет невысокую жирность, но общего с натуральной сметаной у него не много. Зачастую единственным плюсом в пользу приобретения такой продукции является его невысокая цена. Но в этом случае не стоит ожидать от употребления сметанного продукта той же пользы, что и от употребления натуральных кисломолочных продуктов.
Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Можно ли поправиться от сметаны


Можно ли располнеть от сметаны? И да, и нет. Ответ зависит от выбора продукта и нормы потребления в день.

Дневная норма. Любопытно, что диетологи просчитали годовую норму употребления сметаны. Она составляет 6.5 килограммов на человека. Разумеется, что норма эта условна и может колебаться в зависимости от множества факторов. В среднем же обычный человек может съедать в день 25 грамм сметаны, то есть одну полную столовую ложку. Людям с избыточным весом стоит при этом выбирать сорта с жирностью не более 20%.

Лучшим временем для приема сметаны считается утро или день. В этом случае калории, полученные с порцией этого аппетитного продукта, успеют полностью израсходоваться в течение дня. Соответственно на ночь сметану лучше не употреблять.

Сочетание с продуктами. Кроме всем привычного и действительно полезного творога со сметаной, сочетать кисломолочный продукт лучше всего с овощами и фруктами.

Морковь, помидоры, огурцы, листья салата, щавель, шпинат, зелень и зеленый лук — все это великолепные партнеры для сметаны в вашем меню. В этом случае жирорастворимые витамины, содержащиеся во многих овощах, будут усвоены наилучшим образом, а жирность сметаны будет разбавлена клетчаткой, что пойдет организму только на пользу.

То же самое относится к популярному, особенно среди мужчин, напитку из сметаны и томатного сока. Сдобренный щепоткой специй, напиток кроме пользы в общемедицинском плане, также оказывает положительное влияние на «мужское здоровье».

Сметана натощак с семенами льна (размолотыми в муку). Об этом распространенном рецепте для похудения стоит упомянуть отдельно.

Метод действительно помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и в какой-то мере похудеть, но он имеет массу противопоказаний.

В частности, ввиду сильного желчегонного эффекта льняного семени, может произойти движение камней и песка, о присутствии которых люди зачастую до поры до времени не знают. В подобных случаях прием муки льняного семени рискует закончиться вызовом врачей скорой помощи.

Сметану в чистом виде употреблять не рекомендуется. Исключение составляет только особое лечебное питание для людей, страдающих сахарным диабетом, и сметанная диета для похудения, которая в последнее время набирает популярность.

Диета на сметане


Суть диеты состоит в том, что в день нужно съесть 400 грамм сметаны, разделив это ее количество на 5 приемов. Этим достигается пятикратный прием пищи, так называемое дробное питание, польза и эффективность которого ни у кого не вызывает сомнений. Кроме того рекомендуется выпить в день диеты 2 стакана отвара шиповника и этим ограничиться.

Разумеется, что сметана употребляется в чистом виде, без джемов, фруктов и сахара, отвар шиповника тоже должен быть не сладким. Иногда рекомендуется использовать продукт 30% жирности, но логичнее в целях похудения ограничиться жирностью в 10-15%, максимум 20%.

Продолжительность. Сметанная диета относится к монодиетам, и, как и любая другая монодиета, не должна продолжаться более трех дней.

Результат. Обычно потеря веса за это время достигает 1 килограмма в сутки. К сожалению, часть из этих килограммов уходит за счет потери организмом жидкости, благодаря особым свойствам сметаны, и вернется практически сразу же после окончания диеты.

Тем не менее, похудение все равно будет заметно, а если проводить подобные разгрузочные дни регулярно, то несложно будет добиться положительных сдвигов в вопросах борьбы с лишним весом.

Противопоказания. При всей полезности и эффективности сметанная диета также имеет ряд ограничений. К ним относятся: аллергия на кисломолочные продукты, гипертония, сахарный диабет, гастрит, язва в стадии обострения. Поэтому для того, чтобы диета принесла вам только пользу, настоятельно рекомендуется перед ее началом посоветоваться с врачом.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь они являются источником огромного количества полезнейших веществ. Такая пища насыщает наш организм белками и жирами, положительно сказывается на состоянии всего пищеварительного тракта и способствует оптимизации деятельности многих органов и систем. Одним из самых популярных кисломолочных продуктов по праву считается сметана. На полках супермаркетов и магазинов попроще ее предлагают нам многие производители, различной жирности и в самой разной упаковке. Чем же полезна организму человеку сметана, польза и вред от нее какие, сколько калорий в ней. Обо всем об этом и пойдет речь дальше.

Сметана является одним из исконно русских продуктов. Ее готовят на основе сливок, подвергая молочнокислому брожению. Такой продукт любят многие, благодаря его мягкому вкусу, массе полезных качеств и абсолютной универсальности применения. Ведь сметана используется и в кулинарии, и в косметологии, и даже в рецептах народной медицины.

Насколько питательна сметана, калорийность у нее какая?

На полках магазинов можно увидеть сметану разной жирности. 10%-я сметана имеет калорийность 115 ккал. В 100 г продукта, сходного по составу с молоком, при 15% жирности содержится 158 ккал. В сметане 20% жирности, соответствующей по составу молоку, содержится 206 ккал.

Домашняя сметана обычно имеет сорок процентов жирности, сто грамм такого продукта являются источником трехсот восьмидесяти калорий.

За что ценится нами сметана, свойства у нее какие?

Сметана представляет собой натуральный качественный продукт, ее потребление способствует оптимизации обменных процессов. Она усваивается лучше молока. Прием ее в пищу положительно сказывается на состоянии всего пищеварительного тракта. Этот продукт частенько входит в состав многих диет, как для похудения, так и лекарственных, которые были разработаны специалистами. Так сметану настоятельно рекомендуют потреблять при колитах кишечника, а также при язвенном поражении ЖКТ и малокровии.

Качественная сметана отлично усваивается и дает чувство насыщения. Кроме того она не нагружает желудок, активизирует аппетит и стимулирует процесс пищеварения. Считается, что потребление такого продукта способно повысить настроение. Данное молочное изделие является источником целого комплекса разных полезнейших веществ. Среди них находится довольно много витаминов, представленных провитамином А, аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами группы В, витамином РР. Также в сметане содержится ряд органических кислот. Она особенно богата кальцием, магнием и натрием, в ней содержится некоторое количество фосфора, биотина, лецитина и прочих минеральных веществ. Кроме того такой кисломолочный продукт насыщает организм углеводами, животными белками, кислотами и сахарами.

Потребление сметаны в сочетании с сырой морковкой помогает повысить сопротивляемость организма к разным инфекционным недугам и улучшить качество зрения. Такой продукт будет особенно полезен мужчинам, ведь при систематическом потреблении он эффективно поддерживает и увеличивает потенцию.

Сметана активно применяется в народе для лечения солнечных ожогов, в этом случае пару столовых ложек такого продукта следует соединить с яичным желтком, а также столовой ложечкой подсолнечного масла. Нанесите такой состав на пораженное место, прикройте марлей и сменяйте раз на день.

Также прием в пищу данного кисломолочного изделия может сыграть роль неплохого антидепрессанта. Сметана помогает справиться со стрессами и раздражительностью.

Систематический прием ее в пищу способствует значительному улучшению памяти человека. Ведь всего сто грамм такого продукта содержат около четверти суточной нормы холина. Это вещество является отличным стимулятором деятельности мозга, оно активизирует память и помогает улучшить интеллектуальные способности. Холин в рационе беременной женщины положительно сказывается на развитии мозга плода.

При ожирении либо недугах сердечнососудистой системы (том же атеросклерозе), сметана может стать отличной альтернативой маслу. Ведь холестерина она содержит совсем немного. Однако потреблять ее следует в этих случаях лишь в ограниченных количествах.

Считается, что если женщине каждый день есть сметану в возрасте после тридцати пяти лет, то с менопаузой она столкнется на порядок позже. Такое свойство данного продукта объясняется наличием в его составе меди, важной для синтеза женских половых гормонов.

Сметана издавна применялась представительницами прекрасного пола еще и в качестве отличного косметического средства, способного успокоить кожные покровы, насытить их массой питательных веществ, устранить морщинки, минимизировать поры и несколько отбелить. Такой кисломолочный продукт служит отличной основой для многих масок, кроме того его можно добавлять в ванны.

Может ли быть опасной сметана, вред от нее бывает?

Чрезмерное потребление сметаны действительно способно навредить здоровью. Если есть особенно жирный продукт, со временем такая добавка к рациону может спровоцировать нарушения жирового обмена и стать причиной проблем с печенью и желчным пузырем. Также избыточный прием сметаны в пищу может навредить фигуре. Подобное увлечение также противопоказано людям, имеющим проблемы с печенью, сердцем и давлением.

Кроме всего прочего, навредить может и недостаточно качественная сметана, к примеру та, которая при доставке или в самом магазине хранилась недостаточно правильно. Такая сметана противопоказана к потреблению. Постарайтесь определить ее по чуть вздутому внешнему виду упаковки.