Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полуголый торт. Ну почему же торт голый? А король то голый

Необыкновенный и самобытный голый торт на свадьбу становится хитом у современных молодоженов. Поворот всеобщей моды в сторону естественности и природности нашел отражение и в кондитерском мастерстве. Свадьбы с тортами без мастики – новый тренд, популярность которого растет.

Виды тортов с открытыми коржами

За время существования торты без покрытия всей поверхности кремом и сахарной мастикой обрели поклонников по всему миру. Интересные решения коржей в вариациях различных культур позволяют создавать оригинальные торты на свадьбу.

  • Голый торт с коржами из ванильного бисквита.
  • Торт с шоколадными коржами
  • Необычная пирамида из блинов, промазанных кремом
  • Торт с коржами ягодного цвета
  • Необычное решение – использование техники омбре при окрашивании коржей
  • Радужный голый торт
  • Коржи из бисквита выпекают с различными наполнителями – маком, орехами, сушеными фруктами и ягодами.

Техника сборки коржей несложная. Поэтому такой торт можно сделать своими руками. Еще один плюс – небольшой вес изделия по сравнению с тяжелыми тортами в обрамлении мастики.

Типы начинок и украшений

В качестве прослойки для коржей обычно используют взбитые сливки. Иногда блины или бисквит промазывают кремом, смешанным с фруктовым желе. А по краям, для красоты выкладывают полоски из белых взбитых сливок. Так получается эффект легкой небрежности.


Дополнительным украшением может послужить налитый на верхний слой, или слой между ярусами жидкий шоколад и карамель.

В отношении декорирования торта с открытыми коржами можно воплотить в реальность практически любые фантазии. Отсутствие пищевой сахарной мастики ни в коем случае не умаляет красоты и даже роскошности такого торта.

Что используют для украшения:

  • Один из наиболее популярных типов декора – это ягоды и фрукты. Ягоды выкладывают сверху, между коржами, засыпают ими поверхности между ярусами.
  • Сухие и вяленые фрукты, финики, орехи.
  • Зеленые веточки, розмарин.
  • Живые цветы – розы, пионы, ромашки, герберы, лавандовые и вересковые ветви.
  • Необычное решение – растения-суккуленты
  • Всевозможные съедобные и несъедобные фигурки – птички, молодожены, сердечки
  • Топперы – надписи с именами молодых, слова признания в любви, слова свадебной клятвы

Торт и стиль свадьбы

Многообразие коржей, крема, украшений позволяет использовать эффектный и необычный торт с обнаженными коржами для обрамления многих стильных свадеб.


  • Свадьба в стиле «Рустик» – идеальный вариант для торта на подставке – спиле большого дерева.
  • Эко-стиль летом и в зимнее время легко вписывается в дизайн торта без гламурных и помпезных украшений.
  • Осенние свадьбы – прекрасный повод порадовать всех приглашенных лакомством, декорированным яблоками, грушами.
  • Свадьба в стиле «Прованс» – голый торт с веточками лаванды прекрасно смотрится на тарелке из французского фарфора.
  • Кантри стиль – десерт из блинов или коржей в ореоле из полевых цветов.
  • Стиль «Бохо» – легкая небрежность и аристократизм во всем, и в сладком столе тоже.
  • Классическая свадьба тоже может стать возможностью появления модного голого торта в качестве свадебного генерала.
  • К стильной свадьбе «Лофт» такой торт добавит больше шика и естественной простоты.
  • Украшенный инжиром и восточными сладостями торт с открытыми коржами станет дополнением в оформлении восточной свадьбы
  • На цветных тожествах можно воспользоваться всевозможными вариантами голых тортов, выполненных в различных оттенках, с переходом от темного к светлому, в радужном цвете.

Фотогалерея с примерами голого торта

Вдохновиться и отыскать свой вариант торта с открытыми коржами можно из предложенных ниже фото.

Для того, чтобы торт получился красивым, простоял на свадьбе столько, сколько необходимо, кондитеры используют некоторые хитрости.

  • Коржи для сборки должны быть охлажденными. Желательно сегодня испечь коржи, а завтра приступить к сборке.
  • Перед тем, как положить на поднос первый корж, поверхность обязательно смазывают кремом.
  • Каждый бисквитный корж разрезается на 2-4 части по всей поверхности.
  • Серединку между бисквитом промазывают кремом, смешанным с каким-то наполнителем. Это может быть фруктовое или ягодное желе, коньяк.
  • Края обязательно покрывают белым кремом.
  • Первый ярус – самый широкий. Для того, чтобы он стоял ровно, середину можно проткнуть несколькими коктейльными трубочками.
  • Если торт – многоярусный, все части собираются отдельно. А уже потом устанавливаются друг на друга.
  • После сборки всех ярусов посередине вставляют длинную шпажку, которую потом декорируют.
  • Украшение торта – индивидуальный полет фантазии мастера.
  • Дополнительный штрих – посыпка сахарной пудрой. Обязательно создается эффект небрежности, чтобы подчеркнуть красоту самого торта.

Эти торты, легко узнаваемые своими обнаженными слоями и минимальным количеством крема или глазури, голые торты стали основным стилем везде, начиная от домашних самодельных тортов тортов на день рождения и до многоуровневых сделанных профессионалами свадебных тортов. Это не просто торт с меньшим количеством крема, а очень трендовая фишка сегодня. И по-моему ооочень стильная!

Что такое голый торт?

Голый пирог легко распознать отсутствующим или минимальным наружным слоем финишного крема. Такой торт демонстрирует естественную текстуру и наполнение торта. У некоторых голых тортов на их внешних краях есть немного крема совсем немного почти прозрачного или совсем нет.

Модная тенденция в подаче голых тортов остается актуальной и в 2018 году. Уход от оформления торта кремом с боковых сторон позволяет блистать кожам и наполнять комнату ароматами. Но есть еще много причин сделать ваш следующий торт голым.

7 причин для приготовления голых тортов

  1. Вы хотите показать пирог и начинку одновременно.
  2. Если вы потратили много времени на то, чтобы сделать красивый торт и вкусную начинку, пропустите оформление боковых сторон глазурью или финишным кремом и позвольте цвету бисквита и его текстуре покорить заказчика своим естественным видом.
  3. У вас мало крема? Вы получили ваш торт, заполненный и уложенный, и, упс, вы его просто немного замораживаете! Просто пропустите выравнивание боков, торт останется так же аккуратный, но менее сладкий.
  4. Вы подаете торт в жаркий день? Заказчики десертов на свадьбу в летний период часто выбирают голый торт, так как масло, сливки могут быстро таять в в жаркий летний день. Обязательно используйте начинку на основе джема или безе, если температура является одной из причин минимального использования масляного крема.
  5. Вы хотите что-то красивое и по-деревенски наивное? Голые торты демонстрируют текстуру и визуально очень привлекательны.
  6. Эти неприкрашенные торты особенно приготовленные в домашних условиях подойдут на любой семейный праздник, даже на свадьбах проводимых на заднем дворе.
  7. Вы хотите легко и быстро украсить верхушку торта? Голые пирожные идеально подходят для тех из нас, кто нервничает из-за сборки многослойного торта. Сосредоточьтесь на создании прекрасных слоев торта и вкусной начинке, а вашему тортику понадобится только верхний макияж.

Некоторые домохозяйки всю жизнь пекут торты, которые не промазывают кремом с боков, но даже не знают, что он называется голым. А сейчас это модная тенденция, так как обмазанный со всех сторон торт уже не считается верхом совершенства. Вот искусство испечь голый торт, чтобы помадка не растекалась, края смотрелись хорошо, и главное вся конструкция не ползла куда-то в бок – это верх мастерства.

Как это было

Когда не было специальных тортниц со съемной боковой панелью выпечку приходилось делать в разного рода сковородках, которые не всегда имели строго вертикальные края. Чтобы промазать несколько коржей приходилось делать гораздо больше крема, для сокрытия разницы в слоях или обрезать края ровно. И тот и другой способ несли за собой некую печаль, так как, увеличивая объем помадки, мы затрачиваем гораздо больше средств на покупку ингредиентов. А обрезать края и делать их строго вертикальными жалко, так как некоторые сковороды имели довольно большой угол наклона боковой стенки.

Многие хозяйки оставляли все как есть, и получалось, что промазывались коржи только сверху, а на край стекали излишки крема, которые создавали некую видимость «кремопада». Может с этого и началась история голых тортов.

Конечно, это идеальный вариант для домашних посиделок, когда все видят количество и качество коржей и крема, но самым интересным стал тот факт, что подобные торты стали модными для банкетов, свадеб и юбилеев.

К вопросу о выпекании торта без одежды

Испечь голый торт дома очень просто, так как не надо подрезать края, и делать их идеально ровными. Что и может понадобится обрезать, так это верхушки, если вдруг с какой-то из сторон корж поднялся сильнее при выпекании, чем с другой.

Коржи обязательно надо пропитать, так как густой крем, который используется при собирании торта воедино, не сможет пропитать все его части и выпечка получится сухой. Чтобы пропитать голый торт подойдут любые жидкие составы, коньяк, ликер, сироп от жидкого варения или компота. В общем, все, что окажется в доме.

Можно делать выпечку с одним или двумя ярусами, стоит лишь учесть, что крепкий крем не дает такого хорошего сцепления между коржами, поэтому профессионалы используют несъедобные составляющие, чтобы укрепить торт. Такими крепежами может служить все что угодно:

  • Коктейльные трубочки;
  • Зубочистки;
  • Деревянные палочки для суши и роллов (они часто остаются в доме после заказа еды из японских ресторанчиков)
  • Деревянные палочки от декоративных коктейльных зонтиков и прочей атрибутики;
  • Пластиковые палочки от леденцов.

Любые твердые тонкие продолговатые трубочки подойдут, главное чтобы они были созданы для принятия пищи или напитков.

Самый простой вариант, если в доме есть дети, то это трубочки от детских соков. Они достаточно прочные, хотя и имеют не большой диаметр.

Как соединить голый торт с помощью трубочек от детского сока. В первую очередь они должны быть промыты и высушены. Кладем первый корж, промазываем, кладем второй. Взять трубочку за короткий край и воткнуть длинным, заостренным краем в верхний корж. Когда трубочка пройдет через верхний, крем и войдет в нижний слой надо аккуратно острыми, обычно маникюрными, ножницами отстричь излишки. Так можно соединять любое количество коржей, только делать это в разных местах, чтобы верхние не пытались вытолкнуть нижние трубки.

Украшения для не совсем одетой выпечки

Самым распространенным украшением для современных голых тортов становятся ягоды и фрукты, они могут быть разложены между коржами или покрывать только верхний слой. Яркие ягоды будут хорошо смотреться со всеми оттенками коржей и любыми кремами.

Фрукты так же подойдут как прослойка и как украшение, только для прослойки их лучше порезать тонкими ломтиками или кубиками. Мандарины и апельсины разбираются на дольки и снимается тонкая кожура с каждой. Так же необходимо вынуть все косточки.

Ряд домохозяек любит использовать вишню и черешню для украшения тортов, в этом случае придется запастись специальным прибором для выдавливания косточек, что бы ягоды хорошо смотрелись поверх последнего коржа.

В моду входит украшение цветами и веточками, но данные детали не стоит использовать в повседневных голых тортах, так как печем мы обычно для детей, а им главное вкус, а не красота цветов и веток. К тому же объяснить малышам, зачем этот несъедобный букет был нужен очень сложно.

Супер праздник

Если хочется испечь многоярусный праздничный тор на день рождения или годовщину, то подбирать формы для выпечки придется разных диаметров. Как считают профессиональные кондитеры лучший вариант – это 24 и 15 сантиметров. Есть два варианта установки коржей:

  1. Верхний ярус становится точно по центру нижнего. В этом случае получается площадка для украшения по 4,5 см по всей окружности. Такой торт придется украшать симметрично, чтобы он выглядел единым целым. Получается очень красиво, если коржи разного цвета и из разного теста в нижнем ярусе два темных, один светлый, а в верхнем наоборот.
  2. Верхний ярус встает одним краем – к краю нижнего. Это как бейсболка, тортик с козырьком. В этом случае появляется большая площадь для украшения и можно положить большие цветы или фрукты на козырек торта.

Любой вариант для праздничного стола лучше укрепить, так как конструкция без крепежа очень непрочная, а веселье и танцы, пока дело не дошло до торта, могут погубить весь вложенный в него труд.

На детский праздник стоит приготовить разноцветные бисквиты, которые изменят цвет благодаря натуральным компонентам. В этом торте не будет зеленых и синих тонов, так как часто такой цвет достигается за счет пищевых добавок, но красный, желтый, белый и коричневые слои можно поставить в любом порядке. Украшать каждый слой надо тоже по особенному. К желтому, подойдут мандарины, персики, нектарины, абрикосы. К красному – ягоды малина, вишня, красная смородина. Белый слой лучше сделать с контрастным покрытием – шоколад, темные орехи, черная смородина, а темный слой – банан и белый шоколад.

На плато между ярусами перемешиваем кусочки всех, присутствующих ягод и орехов. Получится очень необычный фруктово – ягодный торт.

А король то голый

Торт по праву считается королем свадебного стола, первый кусок, отрезанный женихом и невестой, всегда продают, сам торт стоит на виду у приглашенных в течение всего вечера и лишь в последний момент до него доходит дело.

Так как мода на голые торты проникла за свадебный стол, то есть два варианта которые подойдут для любой свадьбы.

В первом случае торт может испечь невеста со своей мамой и подругами. Так как не требуется особого умения для выписывания вензелей, изображения сердца, лепки голубей и прочей свадебной атрибутики. Пекутся простые коржи любимого торта и с помощью крема устанавливаются один на другой. Это многоярусное изваяние можно украсить ягодами, цветами, зелеными веточками, шишками и посыпать сахарной пудрой. Торт, сделанный рукой невесты понравится любому гостю.

Второй вариант это заказать свадебное угощение в кондитерской. Там предложат массу вариантов украшений и смогут увеличить количество ярусов.

Единственным недостатком данного торта станет то, что не все ингредиенты съедобны, и об этом гостей надо заранее уведомить. Хотя некоторым к моменту разрезания «свадебного короля» будет уже все равно и половина цветов точно окажется в желудках. Поэтому, заказывая свадебный торт в кондитерской, стоит указать, что не стоит класть слишком горькие украшения на коржи.

Если уж торты лишаются своей одежки и переходят к натуральным компонентам, то домохозяйкам, которым понравится печь подобные коржи стоит начать заготавливать ягоды на украшения.

Торт я стала готовить спонтанно, поэтому решила приготовить из того, что было в наличии. А именно, испечь классический бисквит по моему недавнему рецепту [бисквит в мультиварке,http://сайт/recipe/1000-biskvit-v-multivarke], крем сделать самый простой - сметанный, внутрь добавить консервированный персик (баночка застоялась). Сначала я планировала, что украшу торт белково-заварным кремом, поэтому на фото лежит пакетик с лимонной кислотой, который в итоге не пригодился, зато отсутствует лимон, его я просто забыла выложить. И крахмал для бисквита в этот раз я использовала кукурузный, а не картофельный в той же пропорции, все отлично получилось!

Уже на следующий день, незадолго до подачи, получилось прикупить свежих ягод и мяты, которые я и использовала для декора. Поэтому они на отдельном фото, так как вчера их еще не было!
Кстати, думаю, что так как сейчас начинается ягодный сезон, то не обязательно добавлять внутрь торта консервированный персик (весь сироп с персиков я использовала для пропитки торта), а можно прослоить торт свежими ягодами или фруктами: клубникой, малиной, черной смородиной, кусочками абрикос, персиков, а для пропитки коржей сварить сахарный сироп!


Итак, начнем с подготовки сметаны! Сито выстелить двухслойной марлей, установить на глубокую мисочку и выложить всю сметану. Далее, два варианта: либо отправить конструкцию на ночь в холодильник, либо подвесить на 6 часов, так мы уберем сыворотку и получим густой сметанный сгусток. Я пошла ускоренным вариантом, после 6 часов отвешивания у меня стекло 250 мл сыворотки.


Как испечь бисквит можно посмотреть [здесь,http://сайт/recipe/1000-biskvit-v-multivarke], по этому же рецепту можно испечь бисквит и в духовке. Бисквит нужен высокий, чтобы его можно было легко разрезать на четыре коржа, поэтому форму для торта желательно взять небольшого диаметра 20-22 см. У меня такой формы нет, а вот чаша у мультиварки - 21 см в диаметре, поэтому с удовольствием выпекаю бисквит в ней, к тому же он выходит ровным. Выпекая бисквит в духовке, бортик формы маслом не смазывать, только дно, чтобы бисквит держался за стенки и после выпечки его нужно перевернуть вместе с формой вверх дном и оставить остывать на решетке в таком положении, чтобы он не опадал после выпечки.
Готовый бисквит нужно полностью остудить и, пока отвешивается сметана, дать ему отдохнуть. А затем разрезать на 4 коржа, если Ваш бисквит получился не слишком высоким, может, форма большего диаметра, тогда можно разрезать его на три коржа.


С персиков слить сироп, который будем использовать для пропитки (у меня получилось 200 г сиропа), нарезать их кусочками. Если используем свежие ягоды-фрукты, тоже нарезать на небольшие кусочки (кроме мелких ягод, конечно), а вот сахарный сироп тогда нужно приготовить. Для этого смешать 9 ст. л. воды и 6 ст. л. сахара и нагреть до полного растворения сахара, по желанию можно ароматизировать сироп ложкой коньяка.


Отвешенную плотную сметану выложить в миску для взбивания, добавить часть сахарной пудры и лимонный сок, взбивать на средних оборотах миксера, подсыпая оставшуюся пудру. Пудры в крем я добавила 120 г, так как персики были сладкими, если будете готовить торт с кисло-сладкой ягодой, то крем можно сделать и послаще, добавив в него 150 г сахарной пудры! Крем выходит пышным, гладким, в меру густым, не растекается.


Собираем торт: выложить корж бисквита, пропитать его 1/4 частью сиропа (у меня вышло по 3,5 ст. л. сиропа на корж), покрыть 1/4 частью крема, сверху разложить треть нарезанных персиков (верхний корж будет без персиков). Накрыть вторым коржом, снова пропитать сиропом, далее крем и фрукты и аналогичные действия с третьим. Накрыв торт последним четвертым коржом, пропитываем его остатками сиропа...


И покрываем сверху оставшимся кремом, одной-двумя столовыми ложками крема слегка, небрежно обмазываем бока торта, чтобы коржи просвечивали. На мой взгляд так получается интереснее, если на верхушку торта все таки добавить побольше крема, а бока оставить неприкрытыми.


Последний штрих - ягодный декор! Я просто выложила в центр горкой ягоды (вымытые и высушенные), добавила веточки мяты и чуть-чуть припорошила сахарной пудрой.


Вот теперь можно и презентовать "Naked cake" [нейкд кейк] собравшимся на чаепитие!


Кусочек легко отрезается острым ножом прямо вместе с ягодами. Приятного аппетита!