Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезные свойства зеленого чая с жасмином для человека. Рецепт зеленого чая с жасмином с максимальной пользой

Традиция чаепития уходит своими корнями глубоко в века. Это особая церемония, со своей историей и традициями. Чашка ароматного чая способна не только согреть нас холодной зимой, но и отогреет душу, окутывая приятным ароматом спокойствия. У каждого народа есть свои особенности и привычки в проведении чайной церемонии. Например, в Японии чаю уделяют особое внимание. Для этих целей Японцы даже обустраивают отдельные комнаты, где можно уединиться и получить удовольствие от свежего ароматного чая.

А вот в России трудно себе представить чаепитие без различных сладостей: пироги, конфеты, тортики, пирожные, которые придают процессу особую прелесть. Сложно найти человека, который бы не любил пить чай, какой бы он национальности ни был. А в наше время разнообразие сортов этого напитка способно удовлетворить даже самый утонченный вкус. Один из популярнейших сортов чая - жасминовый, его изысканный вкус и аромат, а также поразительные свойства и польза помогли ему стать одним из любимейших напитков в мире.

заваривают чай с жасмином по стандартной схеме

Польза чая была известна довольно давно. Листочки этого прекрасного растения содержат кофеин и танин, а они помогают взбодриться и улучшают процессы обмена в нашем организме. Чай действует очень мягко, но весьма эффективно и не вызывает привыкания. Кофеин уменьшает сонливость и помогает взбодриться, снимает усталость.

Совсем недавно ученые доказали, что он способствует сжиганию калорий, даже при небольших физических нагрузках кофеин помогает преобразовывать подкожный жир в питание для мышц и увеличивает их работоспособность. Чай с жасмином бывает как зеленый, так и черный, но для начала, давайте рассмотрим, как его производят.

Способы изготовления жасминового чая

Цветы жасмина принято собирать в самый жаркий период года, когда насыщенность ароматических элементов максимальна. При этом начинают всегда рано утром, пока соцветия не высохли и не утратили свой аромат под жаркими лучами солнца.

Существуют две технологии пропитки чайных листочков жасминовым ароматом:

  1. листочки чая перемешивают с жасмином и ставят на солнышко минимум на сутки;
  2. листики чая с жасмином в течение ста дней держат в прохладном помещении.

Как только листочки чая пропитаются ароматом цветов жасмина, соцветия убирают, а чайные листья сортируют по размеру. Но изготавливают и особые сорта жасминового чая, который упаковывают вместе с цветами. Ценители знают про интересную особенность этого чая: если его заваривать в прозрачном чайничке, можно увидеть, как под действием кипятка цветы оживают и расцветают. Наблюдать за этим процессом весьма интересно.

Полезные свойства

Зеленый чай очень полезен для нашего организма. В его состав входят полезные вещества, способствующие выводу токсинов, а жасмин усиливает его действие многократно и помогает выглядеть свежо и молодо. Также напиток хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами и с его помощью легче отвыкнуть от употребления сахара.

В зеленом чае практически нет калорий, зато он богат антиоксидантами, которые помогают расщеплению жира и лишние килограммы уходят быстрее. Если правильно подобрать диету и прибавить к ней физические упражнения, чай с жасмином поможет быстрее добиться желаемых результатов.

Совсем недавно в Китае ученые провели исследования и выявили, что зеленый чай с жасмином - прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Они доказали, что фитонциды, которые содержат цветы жасмина, предупреждают формирование раковых клеток. И особенно полезно употреблять такой чай людям, живущим в регионах с плохой экологией.

Чай благодаря тонкому аромату жасмина успокаивает, снимает напряжение в процессе работы и улучшает настроение. Бодрит этот напиток гораздо лучше кофе и при этом бережет артериальное давление. Многим он прекрасно заменяет утренний кофе, помогает повысить активность и работоспособность в течение дня.

Еще одним положительным свойством чая, является его благоприятное воздействие на организм во время простуды. При малейшем недомогании в пасмурную дождливую погоду, попробуйте выпить чай с лепестками жасмина, он восполнит недостаток витаминов, микроэлементов и поможет быстрее победить заболевание, но не следует забывать, что пить его можно только при отсутствии повышенной температуры.

Польза этого чая состоит еще и в том, что примерно 7% объема напитка составляют витамины и микроэлементы, и четверть - белки. По питательности напиток можно сравнить с бобовыми, а по количеству витаминов - с цитрусовыми. Регулярное употребление чая с жасмином способствует снижению стресса, нормализует работу кишечника, улучшит зрение и работу сердечно-сосудистой системы, укрепит эмаль зубов и облегчит состояние при укачивании в транспорте.

Противопоказания

Конечно же, чай с жасмином, как и другие напитки, может принести не только пользу, но и вред. Если вы аллергик, вам стоит относиться к напитку с осторожностью, хотя в чае содержится и небольшое количество цветов жасмина, но все же может возникнуть аллергия.

Но принести вред чай может только в том случае, если вы будете принимать его в очень больших количествах. Нельзя забывать, что в его составе есть кофеин, который может привести к повышению давления, поэтому не стоит злоупотреблять напитком людям с АД. К тому же большое количество выпитого чая может спровоцировать головную боль, а также повышенную нервную возбудимость.

Крепкий чай употреблять нужно с осторожностью, в особенности беременным и кормящим. Не советуют также пить чай на пустой желудок, это может навредить желудку и спровоцировать язву. Употребление чая в вечернее время тоже нежелательно, так как он обладает мочегонным свойством, из-за чего, рекомендуют ограничить его употребление в жаркую погоду, чтобы не спровоцировать обезвоживание.

Если вы настоящий ценитель этого ароматного напитка, пейте его в умеренном количестве, после еды и ни в коем случае не перед сном и не стоит заваривать чай слишком крепко. Перед приобретением чая в магазине, внимательно прочтите информацию на этикетке, чай должен содержать лепестки жасмина, а не ароматизаторы и желательно приобретать рассыпной чай. Чтобы чай раскрыл весь свой вкус и аромат и принес вам пользу, приобретайте качественный чай и тогда вы оцените его вкус по достоинству.

Вконтакте



Кружка чая с жасмином согреет и успокоит, принесет умиротворение. Какой из жасминовых чаев более полезен и не содержит искусственных ароматизаторов?

Манящий аромат жасминового чая

Можно ли наделить обычный чай приятным ароматом и сладким вкусом без использования искусственных ароматизаторов и подсластителей? Конечно, добавьте к привычной заварке лепестки жасмина! Жасминовый чай создают на основе черного или зеленого, добавляя к нему лепестки цветка.

Жасмин – вечнозеленый кустарник с желтовато-белыми или красными цветками. При цветении распространяет вокруг себя сильный, но нежный запах. В Китае жасминовые кусты цветут с мая по ноябрь, лучшими для чая являются собранные летом цветки – они более ароматные и насыщенные. После сбора лепестки раскладывают на просушку.

Высушенный жасмин смешивают с первично обработанными чайными листочками в нужной пропорции. Затем полученную смесь обрабатывают одним из двух способов:

  • нагревают – подвергают термической обработке при высокой температуре (в печи или на солнце);
  • охлаждают – помещают в холодное место с определенным уровнем влажности на срок от нескольких дней до 3-4 мес.

Первый способ – быстрый и дешевый, но полученный чай обладает лишь легким ароматом. Второй способ – длительный и трудозатратный, но сохраняет больше полезных свойств в чайных листьях, которые впитывают в себя максимальное количество жасминового запаха. Лепестки жасмина после обработки убирают машинной сортировкой или вручную, ручной труд повышает качество и стоимость напитка. Отдельные сорта чая жасминового упаковывают вместе с лепестками – такой напиток красив во время заваривания в прозрачной посуде, где в воде можно наблюдать разворачивание цветов.

Полезные свойства

Качественный зеленый и черный чай сам по себе весьма полезен для организма, а соединение его с другими растениями способно усилить те или иные его характеристики. Не стал исключением и жасмин – полезные свойства этого кустарника давно используются в траволечении. Благодаря добавлению ароматных лепестков, приобретает жасминовый чай свойства бодрить и тонизировать. Он поможет проснуться и даст длительный заряд энергии утром, но при этом не усилит нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Напиток улучшает настроение, ведь в китайской медицине жасмин – мощный регулятор энергообмена, который помогает обрести состояние счастья.

  • Приятное свойство жасминового чая – способность умиротворять своим запахом. Он воздействует на таламус мозга, помогая снять эмоциональное перенапряжение, стрессовое состояние. Натуральные эфирные масла расслабляют, но не усыпляют. Также чай снижает повышенное кровяное давление – для этого его пьют без сахара.
  • Натуральный сладкий вкус определяет еще одно востребованное свойство жасминового чая – помощь при похудании. Напиток уменьшает чувство голода и количество потребленных калорий, ведь он не нуждается в подсластителях. Чай ускоряет сжигание жира, выводит токсины и шлаки, улучшает внешний вид кожи.
  • Имеет жасминовый чай свойства и снижать риск развития онкологических заболеваний. Китайские ученые обнаружили, что фитонциды напитка не дают образовываться раковым клеткам. Уменьшает он и уровень холестерина, укрепляет и очищает сосуды.
  • Повышение температуры тела – это свойство жасминового чая особенно пригодиться в холодное время. Кружка напитка согреет после замерзания и поможет справится с простудой, но только при нормальной температуре тела – при повышенной стоит ограничить употребление жасмина.
  • Также жасминовые настои благотворно действую на кишечник – нормализуют его работу: при запоре наладят регулярный стул, а при расстройстве наоборот закрепят. Не смотря на очевидную пользу жасминового чая, не забывайте, что есть у него и противопоказания.

Противопоказания

  • Как и любое растительное средство, жасмин может вызвать аллергическую реакцию. Аллергикам надо с осторожностью относится к ароматному напитку. Однако лепестки цветков добавляются к черному или зеленому чаю в сравнительно небольшом количестве, поэтому вероятность возникновения непереносимости невысока.
  • В составе напитка присутствует аналог кофеина, который может в определенных условиях повысить давление – не смотря на общее свойство жасмина его снижать. В больших объемах чай провоцирует повышение нервной возбудимости.

Употребление при беременности

Нормально протекающая беременность – не повод сильно ограничивать свой рацион, но стоит обращать на него более пристальное внимание. Употребление чая с жасмином при беременности поможет успокоиться и погрузиться в умиротворенное состояние, поддержать сосуды и сердце в этот не всегда простой период.

Но при склонности к повышению давления, при наличии тонуса матки пить чай с жасмином при беременности стоит с осторожностью, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

Как заваривать

  • Зеленый жасминовый чай заваривают горячей водой, но не кипятком – температура не должна превышать 80-85 град. Такая вода сохранит и раскроет аромат цветков во всей красе. На кружку в 200 мл возьмите 5-7 гр. заварки, настаивайте 2-3 минуты.

Теперь вам известна польза и вред чая с жасмином – приготовьте кружечку этого ароматного напитка и медленно насладитесь ею!



Многие из нас привыкли начинать день с чашечки кофе, но и зеленый чай с жасмином может прекрасно взбодрить утром. Есть у этого напитка и еще одна особенность: чашечка чая, выпитая в конце рабочего дня, поможет расслабиться. Недаром у него так много поклонников по всему миру. О полезных свойствах жасминового чая поговорим в нашей статье.


Состав и полезные свойства

Зеленый чай обладает многочисленными полезными свойствами. А жасмин только добавляет ему преимуществ. В составе чая:

  • флавоноиды;
  • большинство микроэлементов;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • органические соединения;
  • алкалоиды.

Благодаря такому богатому составу зеленый чай с ароматом жасмина помогает:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • снизить риск инфаркта миокарда;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить количество вредного холестерина;
  • облегчить состояние при аллергии;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • нормализовать сон;
  • успокоить нервную систему;
  • снизить лишний вес.

Популярные сорта

Данный чай был придуман в Китае. Там его любят и очень ценят. Есть несколько сортов китайского чая, в который добавлены цветки жасмина.

Нефритовая Бабочка. Чай отличается утонченным и легким ароматом. Название чаю дано не случайно, чайные листочки скручиваются таким образом, чтобы раскрывшись при заваривании, они напоминали бабочкины крылья.

Фень Янг. Относится к элитным чаям. Листья напоминают глаза Феникса, отсюда и название. Обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Хуа Чжень Ло . Этот премиальный сорт зеленого чая дополнен нежными лепестками жасмина. Каждый листочек чая напоминает небольшой сверток, который причудливым образом разворачивается под воздействием горячей воды. Считается, что чай выводит шлаки, эффективен для улучшения эмоционального состояния человека.

Моли Хуа Лун Чжу. Каждый чайный листочек скручен, образовывая маленькую жемчужину. Отсюда и название - жемчужина дракона. Напиток ароматизирован жасминовыми бутонами. Чашечка этого чая избавит от мрачных мыслей.

Белая Обезьяна. Чай с терпким вкусом, в котором можно уловить легкие виноградные нотки. Рекомендуется пить его зимой, он обладает согревающим действием.

Производство чая

Процесс производства настоящего жасминового чая весьма трудоемкий. Он включает несколько этапов: сбор чайных листочков, сбор жасминовых цветков, ароматизация чая жасмином.

Заготовка жасмина и чая


Лучшими цветами, самыми полезными и ароматными, считаются жасминовые цветочки, собранные летом. Поэтому сбор начинается в июле и длится до октября. В это время цветы наполнены солнцем и теплом, они очень ароматные. В Китае жасмин собирают на восходе солнца или ночью, цветы в это время содержат самое большое количество эфирных масел.

Затем цветки жасмина аккуратно раскладываются ровным слоем для просушки. Сушка проводится естественным путем. Реже используется духовка, но температура в ней должна быть не выше 45 градусов.

Чайные листочки собирают, рекомендуется брать только верхние два листика с почкой. Листья сначала подвяливают, затем окончательно просушиваются, чтобы получить зеленый чай. В зависимости от сорта производится их скручивание с помощью специальных роллеров или вручную.

Ароматизация зеленого чая

Для ароматизации жасмином используется один из двух способов:

  • естественным путем;
  • термическим путем.

Чайные листочки обладают уникальными свойствами, они могут впитывать цветочный аромат, сохраняя его на долгое время. Для этого просто пересыпают цветками жасмина чайные листья.

Обработка термическим способом проводится реже. Для этого чайные листья перемешивают с жасмином, обрабатывают паром. Затем цветки жасмина аккуратно убирают, чтобы остался только зеленый чай. При заваривании можно почувствовать терпкость зеленого чая и великолепный тонкий аромат жасмина.

В домашних условиях тоже можно приготовить чай, достаточно при заваривании зеленого чая добавить жасминовые цветочки. И не стоит приобретать жасминовый чай в пакетиках. Он ароматизирован искусственными ароматизаторами, ни о каких цветочках жасмина речи быть не может. Конечно, вреда этот напиток не причинит, но и пользы не будет.

Секрет приготовления чая

Для приготовления зелёного чая с цветами жасмина нужно предварительно смешать заварку с лепестками жасмина в пропорции 4:1. Данная смесь должна полежать в герметично закрытом контейнере около четырех месяцев. Получится великолепный чай с цветочным ароматом. Затем лепестки жасмина вручную отделяют от зеленого чая.

Приготовление: чайную ложку заварки засыпают в хорошо прогретый чайник, заливают водой 85°С. Ждут минуту и наслаждаются великолепным напитком. При повторном заваривании время настаивания должно быть увеличено на 30 секунд.

Есть ли противопоказания?

  • Аллергическая реакция от жасмина возможна, но только если заварить одни цветочки и то, при склонности к аллергии. Индивидуальная непереносимость зеленого чая с жасмином практически не возникает.
  • С осторожностью следует употреблять этот чай людям, у которых язва желудка в ремиссии, а в стадии обострения заболевания напиток не стоит пить совсем.
  • Перед сном не рекомендуется пить этот ароматный напиток, иначе возникнет бессонница.
  • Для утоления голода чай не подходит, он возбуждает аппетит.
  • Во время беременности чай можно пить только по согласования с врачом.

При отсутствии противопоказаний не следует употреблять более 3-х чашек в сутки. При ухудшении самочувствия, появлении одышки, головной боли, учащенного сердцебиения прием чая лучше прекратить. Дальнейшее употребление этого напитка возможно только с разрешения доктора.

Жасмин – нежное, ароматное растение. О нем неоднократно слагали поэмы, стихи, сравнивали красоту с самыми обаятельными девушками.

Не только красота жасмина достойна внимания – цветок имеет полезные свойства, которые, по мнению древних, могут сохранять здоровье и красоту.

Жасмин – польза и вред для здоровья

Жасмин – универсальное растение. В простонародье его называют «королем цветов». Оно привлекает внимание внешне, запахом и полезными свойствами.

Одним только запахом жасмин стимулирует работу головного мозга, тонизирует, освежает. Если вы тяжело работаете, много проводите время перед компьютером, ставьте рядом с собой цветок жасмина или баночку с высушенными соцветиями (арома-мешочек), чтобы снизить критерий напряжения, усталости и добавить расслабления.

Польза жасмина для здоровья

Жасмин полезен для здоровья, так как он:

  • Полезен при бессоннице.
  • Оказывает спазмолитическое действие.
  • Полезен при простудных заболеваниях.
  • Применяется при бронхиальной астме.
  • Женщинам нужно пить жасмин при гинекологических заболеваниях.
  • Мужчинам жасмин показан при импотенции.
  • Помогает прием жасмина и при кожных болезнях.

Масло жасмина используют в массаже для профилактики заболеваний суставов и внутренних органов. В общем оно расслабляющее действие.

Женщинам рекомендуется разводить масло жасмина в домашних масочках. Отваром жасмина нужно протирать лицо, если есть кожные заболеваний, покраснения или раздражения. Кроме того, жасмин оказывает антисептическое действие. Он отлично увлажняет кожу.

На основе масла жасмина полезны:

  • Крема
  • Лосьоны
  • Тоники
  • Масла и крема для тела
  • Другие средства по уходу

Вред жасмина для здоровья

Как и все растения, жасмин имеет противопоказания и вред для здоровья человека. В каких случаях применять/использовать жасмин нельзя?

  • При наличии индивидуальной непереносимости жасмина.
  • При аллергических реакциях.
  • Употребление отвара жасмина в чистом виде.
  • Переизбыток употребления отвара жасмина или масла.
  • Открытые раны, фурункулы + большое количество (концентрированное) жасмина.

Добавлять жасмин в чай полезно. Он содержится в нем в небольших количествах, поэтому не окажет серьезного эффекта, однако, при индивидуальной непереносимости, лучше исключить чрезмерное употребление чая с жасмином.

Польза жасминового чая для здоровья:

  1. Чай с жасмином содержит антиоксиданты, разрушающие радикалы – профилактика рака. Кроме того, он замедляет рост вредных клеток.
  2. Профилактика употребления чая с жасмином – опухолей молочной железы и опухоли простаты.
  3. В чае с жасмином содержатся катехины, которые снижают уровень холестерина, триглицеридов.
  4. Жасминовый чай продлевает жизнь – употреблять несколько чашек в день (200 мл х 2).
  5. Жасмин облегчает нервные расстройства, синдром тревожности, оказывает седативное действие, снижает риск возникновения послеродовой депрессии.
  6. Чай с жасмином, особенно зеленый, помогает сжечь калории (благодаря тем же катехинам).
  7. В сезон простуд чай с жасмином повышает иммунитет, оказывает профилактическое действие от гриппа, простуды, аллергии.
  8. Жасмин в чае помогает ослабить воздействия на иммунную систему в период возрастных изменений (менопауза).
  9. Употребляя чай с жасмином, можно предотвратить/устранить негативный запах изо рта.
  10. Жасминовый чай оказывает обволакивающее действие, предупреждая развития язвы желудка.
Жасминовый чай и его полезные свойства

Жасминовым чаем называют микс зеленого чая и лепестков жасмина, либо зеленый чай, приготовленный по особой технологии, с запахом жасмина. Жасмин обогащает ароматическую и вкусовую палитру зеленого чая, придавая ему тонкий, нежный аромат и сладковатый привкус.

Зеленый чай с жасминовыми лепестками - более дешевый, потому как изготавливается по ускоренной технологии с термообработкой. Зеленый чай без примеси лепестков - дороже и качественнее, т.к. листья чая несколько месяцев сушатся с цветами жасмина, которые потом вручную выбираются. А сорт зеленого чая для такого способа изготовления берется высший. Китайцы могут позволить себе белый чай с жасминовым ароматом. (Настоящий белый чай не транспортируется и хранится очень короткое время - не более 6 месяцев).
Растение жасмин

О пользе зеленого чая говорено много, и вы можете прочесть об этом в соответствующих статьях. А если говорить о жасминовой составляющей, то ее обеспечивает удивительное растение - жасмин (латинское название - Jasminum officinale). Речь идет не о том кустарнике, который благоухает в наших палисадниках по весне. Он называется чубушник, - как вы понимаете, совсем другое растение.

Жасмин - вечно зеленый кустарник, лекарственный вид которого произрастает в Малой Азии, Китае, Индии, в американских тропиках и субтропиках. Именно этот вид жасмина используется для чая. Кстати, жасмин в Китае называют «Королем запахов». Цветет он длительный период - с апреля до поздней осени. Собирают цветы жасмина с июля по октябрь (луна находится в максимальной летней фазе) и, главное, - утром, между 4-мя 5-ью часами, когда повышается концентрация эфирных масел.

Химический состав жасмина разнообразен. В нем присутствуют различные кислоты - бензойная, салициловая, муравьиная и др., эфирные масла, алкалоиды, эфенголы. Можно конечно, перечислять сесквитерпены, тритерпены, кетоны, теанины и т.д. Растение жасмин щедро и богато на полезные вещества, и, что употребляя жасминовый чай, мы получаем эти дары природы.

А вот если в спальне, на ночь, сжигать цветы жасмина, то вы будете не только вдыхать приятный аромат, но и видеть вещие сны и развивать ясновидческие способности.

Чем полезен жасминовый чай?

Жасминовый чай обладает седативными (успокаивающими) свойствами, является хорошим антидепрессантом
. Способствует нормализации выработки инсулина

Оказывает анти аллергическое воздействие
. Является профилактическим напитком в отношении сердечно-сосудистых заболеваний

Обладает обезболивающим эффектом
. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, потогонное и отхаркивающее воздействие

Стабилизирует женскую гормональную систему
. Способствует здоровому вынашиванию плода во время беременности

Увеличивает продолжительность репродуктивного периода жизни
. Рекомендуется пить в больших количествах при гепатите, циррозе печени
. Поддерживает бодрое состояние

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЖАСМИНОВЫЙ ЧАЙ

Не рекомендуется класть в чашку много заварки, иначе вкус напитка будет горчить.

На одну стандартную чашку достаточно положить одну чайную ложку заварки и залить водой 80-85 градусов.
Настаивается жасминовый чай не более трех минут.
Для заваривания жасминового чая используйте стеклянную посуду, это доставит Вам дополнительную возможность увидеть, как распускаются лепестки и чаинки, насыщая напиток самым лучшим.

Cорта китайского жасминового чая


1. Глаз феникса.

Это очень дорогой, известный и почитаемый сорт китайского зеленого чая. Его выращивают в провинции Юньнань на высокогорной плантации под названием «Дворец Луны». Молодые чайные листочки и завязи тщательно отбирают и аккуратно скручивают, придавая им форму овала, напоминающего глаз сказочной птицы Феникс.

Затем чай многократно ароматизируют крупными цветками душистого белого жасмина. В процессе заваривания «глаза Феникса» разворачиваются и принимают вид красивых цельных листочков. Напиток, готовый к употреблению, имеет светло-зеленый цвет, свежий, изысканный вкус и насыщенный жасминовый аромат.

2. Жасминовая жемчужина.

Этот изумительный чай производят на протяжении 700 лет. Его родиной считается китайская провинция Фуцзянь. Чайные листья собирают весной, а точнее - в начале апреля. Для обработки используют два самых верхних листочка с нежного ростка молодых кустов.

На завершающем этапе изготовления чай ароматизируют цветами жасмина. Цвет заваренного настоя – бледно-желтый, аромат - яркий, вкус - мягкий, приятный.

«Жасминовую жемчужину» можно заваривать прямо в чашке. Для этого 1 чайную ложку чая заливают горячей водой температуры примерно 85 градусов и настаивают 3-4 минуты. Процедуру рекомендуется повторять не более 5 раз.

Если же вы заварите этот чай в прозрачном стеклянном чайнике, то сможете увидеть, как круглые «жемчужины» становятся нежнейшими тонкими «змейками».

3. Жасминовый чай Моли Хуа.

Этот среднелистовой зеленый жасминовый чай относится к категории традиционных китайских напитков. Он отличается изысканным нежным вкусом и легким, сладким ароматом.

Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется употреблять его по утрам.

Конечно, вы понимаете, что жасминовый чай - не панацея и не лекарство. Жасминовый чай - это, скорее, профилактическая фитотерапия.

Эффективен ли для похудения жасминовый чай?
Жасминовый чай - это зеленый чай, с жасминовой добавкой.

Эффективен ли этот чай для похудения? В том плане, что жасмин придает несколько сладковатый привкус и можно обойтись без сахара, - да, калорий уменьшится. Незначительно. (Хотя пить зеленый чай с сахаром не принято и не рекомендуется.)

Также, ввиду того, что зеленый чай в сочетании с жасмином оказывает многостороннее, благоприятное воздействие на обменные процессы, можно рассчитывать, на то, что жирообразование замедлится. Но лишние килограммы чай не утилизирует.

Продавцам и производителям чая выгодно поддерживать и преувеличивать мифы о влиянии зеленого чая, жасминового чая или любого другого, на похудение. Это неправда. Жировые отложения могут уйти только под воздействием окислительных, т.е. аэробных процессов.

Чай, даже самый качественный и дорогой, может служить лишь вспомогательной оздоровительной мерой в процессе сброса веса. И то, если нет серьезных противопоказаний.

Разнообразные диеты в сочетании с жасминовым чаем могут дать эффективный и устойчивый результат, в случае, если выбранная диета останется постоянным способом питания.