Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезные свойства грибов шиитаке на страже здоровья. Полезные свойства шиитаке для человека

Гриб шиитаке известен всему миру. Он обладает замечательным вкусом. Но прежде всего этот гриб ценится за свои удивительные лекарственные свойства. Учёные разных стран исследуют целебные свойства шиитаке и подтверждают его эффективность в терапии многих заболеваний, включая рак. В чём польза и вред этого гриба?

Состав и полезные свойства гриба

Шиитаке употребляется как лекарственное средство в восточной медицине уже тысячи лет. В наши дни этот ценный гриб завоёвывает популярность и в России.

Шиитаке обладает многочисленными лекарственными свойствами. Это связано с его богатым составом. В грибе найдены такие элементы, как:

  • вода;
  • белки;
  • натрий;
  • зола;
  • кампестерол;
  • заменимые аминокислоты: глутаминовая, цистеин, глицин, аспарагиновая и др.;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, цистин, аргинин, триптофан, тренин, валин и др.;
  • жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • полисахариды;
  • хитин;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, РР, С, Е, А;
  • магний;
  • фосфор;
  • коэнзим Q10.

Шиитаке: польза и вред - видео

Полезные свойства

Шиитаке обладает очень широким спектром действия. Гриб проявляет антивирусные, иммуномодулирующие (приводит иммунитет в норму) свойства. Кроме того, он:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает потенцию;
  • борется с воспалениями;
  • очищает кровь;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает организм после перенесённых тяжёлых заболеваний и оперативного вмешательства;
  • борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • ослабляет побочные действия лучевой и химиотерапии;
  • оказывает антиоксидантное действие.

В наши дни шиитаке активно применяется в медицине для лечения многочисленных заболеваний. Среди них можно выделить следующие:

  • онкологические;
  • глазные;
  • кожные;
  • нервной системы;
  • болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • подагра;
  • бронхит;
  • полиартрит;
  • аденома и простатит;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет;
  • фиброзно-кистозная болезнь молочной железы;
  • ВИЧ и СПИД;
  • гепатит;
  • синдром хронической усталости.

Полисахариды шиитаке (особенно лентинан) укрепляют иммунитет, что наделяет гриб очень ценными лекарственными свойствами. Их применяют в комплексной терапии вирусных и онкологических заболеваний. На саму раковую опухоль эти вещества не влияют, но с нею борется иммунная система.

Некоторые полагают, что шиитаке - это самое активное и сильное из всех антираковых лекарственных средств растительного происхождения, которое известно современной медицинской науке. Но этот гриб не является панацеей. Он не способен вылечить любое заболевание.

Шиитаке - растительный катализатор: вещество, ускоряющее химические реакции. Он усиливает действие лекарственных средств, их эффективность.

Шиитаке - компонент многих косметических средств. Например, кремов. Их применение делает кожу сияющей, более упругой. По словам специалиста по уходу за кожей Норы Трэвисс, койевая кислота в составе шиитаке способствует подтягиванию кожи.

Содержание витаминов зависит от способов выращивания и переработки. Древесные шиитаке в Японии стоят раз в десять дороже тех, что выросли на опилках. Как выбрать лучшие грибы при покупке? Пакетик шиитаке, выращенных в естественной среде, содержит грибы разных форм, размеров и цветов. У них ножка короткая. Грибы, полученные в искусственных условиях, имеют одинаковую коническую форму, бледный цвет и маркировку. Следует избегать пожелтевших грибов, со сломанными шляпками и запахом аммиака.

Грибы шиитаке, рейши: как вырастить дома - видео

Применение в медицине

Для лечебных целей лучше всего покупать грибы, выращенные в Китае или Японии. Именно их состав больше всего соответствует составу тех грибов шиитаке, которые были выращены самой природой и использовались в восточной медицине с древнейших времён.

Если вы сами занимаетесь размножением грибов, то их нужно правильно сушить. Это можно делать в духовке при температуре не выше сорока градусов. После высушивания грибы нужно перемолоть в кофемолке. Хранят такой порошок до двух лет при температуре, соответствующей комнатной.

Лечебный чай

Вам понадобится:

  • порошок шиитаке - чайная ложка;
  • вода - кружка.

Залить порошок гриба горячей (не выше пятидесяти градусов) водой. Дать немного настояться, и чай будет готов.

Способы применения

  1. При болезнях ЖКТ. Кружка чая утром и вечером на голодный желудок. Курс длится четыре месяца.
  2. При болезнях печени, поджелудочной железы. Пить по кружке чая трижды в день до еды на протяжении трёх месяцев.
  3. При заболеваниях мочевого пузыря, почек и гинекологических патологиях. Кружка чая раз в сутки до трапезы в течение трёх месяцев.
  4. При рассеянном склерозе. Принимать по кружке чая дважды в сутки (после сна утром и перед сном вечером) на голодный желудок. Курс длится четыре месяца.
  5. При атеросклерозе. Кружка чая раз в сутки на голодный желудок в течение восьми недель.
  6. При артериальной гипертензии, постинфарктном и постинсультном состоянии. Кружка чая дважды в сутки натощак на протяжении двух месяцев.
  7. При эпилепсии, неврологических и психических заболеваниях. Кружка чая в сутки в течение двенадцати недель.
  8. При склеродермии, красной волчанке, герпесе, заболеваниях крови и лимфы. Употреблять по кружке чая трижды в сутки натощак. Длительность лечения составляет три месяца.

Отвар шиитаке для поднятия иммунитета, предотвращения и лечения рака, простуды и диабета

Вам понадобится:

  • вода - кружка.

Залить порошок гриба кипячёной водой в эмалированной посуде и томить на медленном огне сорок минут. Пить по полкружки (можно и треть) три раза в день за полчаса до принятия пищи. Лечение длится от полугода до года. Спустя каждый месяц необходим двухнедельный перерыв.

Настойка на водке

Это средство используется при различных заболеваниях.

Необходимо взять:

  • порошок из грибов - пятьдесят грамм;
  • водку - семьсот пятьдесят миллилитров.

Стеклянный сосуд с залитым водкой порошком поставить в холодильник. Четыре недели спустя перенести в тёмное место и ежедневно взбалтывать. Перед приёмом процедить.

Для укрепления иммунитета, предупреждения простудных заболеваний и опухолей

Настойку пить по столовой ложке трижды в день натощак. Через полчаса можно есть. Курс - четыре недели. После этого на четырнадцать дней перерыв. Длительность всего лечения составляет от шести до двенадцати месяцев.

Для профилактики артериальной гипертензии

Норма: чайная ложка настойки утром и вечером. Принимать за сорок минут до завтрака или ужина. Курс - месяц. После двухнедельного перерыва можно повторить.

Гипертония может привести к инсульту и инфаркту. Шиитаке предотвращает возникновение этих проблем. Он не только снимает симптомы гипертонии, но и устраняет её причину: недостаточное капиллярное кровообращение

При онкологических заболеваниях

Настойку шиитаке можно применять как средство для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Её пьют по одной столовой ложке за сорок минут до трапезы трижды в сутки.

Нужно помнить, что единого чудесного средства от такой страшной болезни, как рак, не существует. Лечение онкологических заболеваний должно проводиться комплексно под контролем врача. Перед применением шиитаке необходимо посоветоваться со специалистом.

Водный настой шиитаке для поднятия иммунитета, профилактики и лечения раковых заболеваний, диабета и гипертонии

Вам понадобится:

  • порошок шиитаке – ½ грамма;
  • вода (кипяток) – кружка.

Восемь часов залитый водой порошок настаивают в закрытом стеклянном сосуде. Готовый настой перемешивают и пьют перед каждым приёмом пищи (за полчаса) по чайной ложке. Курс длится месяц. Повторять можно не раз, но после каждого курса необходим отдых от средства: неделя. Общий цикл приёма - полгода или год.

Настойка на масле для предупреждения и лечения рассеянного склероза

Нужно взять:

  • порошок шиитаке - 20 г;
  • льняное масло - пол-литра;
  • чабрец (трава) – столовая ложка.

Высыпать порошок в подогретое до тридцати семи градусов масло (греть лучше не в кастрюле, а на водяной бане). Поставить в тёплое место для остывания. Перелить в стеклянный сосуд и оставить храниться в холодильнике на четырнадцать дней. Принимать после процеживания по две чайных ложки утром и вечером: за сорок минут до завтрака и ужина. Курс - месяц. Общая длительность лечения - год. После каждого курса обязателен недельный или двухнедельный перерыв. Чтобы усилить полезное действие масляной настойки при лечении рассеянного склероза, принимайте кальций в виде витаминной добавки.

Сегодня можно купить готовые препараты из шиитаке: порошок в пакете, капсулы с порошком, смеси для растворения в воде, свечи, крема, спиртовые и масляные настойки. Несмотря на изобилие товаров, на которых стоит название «шиитаке», нужно остерегаться подделок. Мошенники пользуются популярностью продукта и наживаются на доверии людей. Поэтому настоятельно рекомендуется приобретать грибы только у проверенных поставщиков или же выращивать самостоятельно.

Применение шиитаке в косметологии

При использовании гриба в составе косметических средств кожа приобретает упругость, происходит сглаживание морщин, нормализуется жировой баланс.

Лосьон для кожи

Нужно взять:

  • порошок шиитаке - две чайных ложки;
  • водку - полкружки;
  • воду - столько же.

Настаивать десять дней в недоступном для света месте. После процеживания налить в пиалу чуть-чуть настойки, смочить ею ватный диск и протереть лицо. Делать это необходимо утром и вечером. Губы и веки при этом не затрагиваются.

Шиитаке входит в состав кремов, масок и лосьонов для кожи, которые разглаживают морщины, улучшают цвет лица, питают и увлажняют кожу, делая её гладкой и шелковистой

Питательная маска для лица

Необходимы:

  • свежие грибы - сто грамм;
  • водка - двести пятьдесят миллиграмм.

Грибы очищают, промывают и режут на мелкие кусочки. Заливают водкой. Держат семь дней в прохладном и недоступном для света месте. Перед применением маски лицо очищают тоником и распаривают. В настойку опускают салфетку или марлю, слегка отжимают и накладывают на лицо на пятнадцать минут. После этого салфетку снимают и моют лицо прохладной водой.

Маска для избавления от морщин

Вам понадобится:

  • творог - две столовых ложки;
  • морковный сок - одна столовая ложка.

Протёртый через ситечко творог смешать с другими ингредиентами. Нанести маску на пятнадцать минут, после смыть тёплой водой.

Увлажняющая маска

Нужно взять:

  • порошок шиитаке - две столовых ложки;
  • масло из оливок - одну чайную ложку;
  • огурец (измельчённый на тёрке) - две столовых ложки.

Всё соединить и хорошенько перемешать. Нанести на очищенную кожу. Снять минут через двадцать с помощью ватного диска, смоченного в настое петрушки. После этого умыться тёплой минеральной водой без газа.

Дневной увлажняющий крем

Необходимы такие ингредиенты:

  • масляная настойка гриба - две столовых ложки;
  • сливочное масло - столько же;
  • камфорный спирт - половину такой ложки;
  • касторовое масло - две чайных;
  • настой аптечной ромашки - полкружки.

Вначале нужно приготовить настой ромашки. Залейте кипятком (полкружки) горсть цветочных корзинок. Когда через два часа трава настоится, процедите.

Растопив масло на водяной бане, закиньте в него все остальные ингредиенты, кроме камфорного спирта. Его нужно ввести только спустя три минуты, когда снимете загустевшую массу с плиты.

Наносится крем после пробуждения на кожу лица и шеи.

Ночной увлажняющий крем

Нужно взять:

  • желток яйца;
  • масляную настойку гриба - две столовых ложки;
  • рябину (измельчённые и растёртые плоды) – одну столовую ложку;
  • сливочное масло - одну столовую ложку;
  • мёд (любой) – чайную ложку.

Части состава нужно тщательно растереть. Применять вечером за два часа до отхода ко сну.

Крем при сухости кожи

Понадобится:

  • масло сливочное - пол столовой ложки;
  • мёд - одна чайная ложка;
  • масляная настойка гриба - полторы чайных ложки;
  • глицерин - полторы чайных ложки;
  • яичный желток.

В растопленное масло добавить настойку гриба. Потомить ещё две-три минуты. Затем добавить глицерин и растёртый с мёдом желток. Состав осторожно перемешать, легонько при этом взбивая. Наносить на чистую кожу лица и шеи вечером, желательно часа за два до сна.

Все крема после приготовления помещают в чисто вымытую и вытертую досуха ёмкость. Хранят на полке холодильника от пяти до семи дней.

Ополаскиватель для волос

После каждого мытья головы смешивайте небольшое количество настойки или отвара шиитаке с водой и ополаскивайте ею волосы.

Для похудения

Применение шиитаке способствует сжиганию лишнего жира, нормализации углеводного обмена, улучшению пищеварения и очищению организма от шлаков.

Нужно взять:


Взять фарфоровый сосуд, насыпать туда порошок и залить его спиртом. Держать две или три минуты на водяной бане, затем дать остыть. Хранить закрытый сосуд в прохладном месте две недели, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить, остаток отжать и пить по чайной ложке трижды в день натощак. Курс лечения - два месяца. Между ними сделайте перерыв на неделю.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями являются:

  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов гриба;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст до четырнадцати лет.

В последнее время этот гриб набирает популярность в нашей стране. Его все чаще обсуждают, вокруг шиитаке идут бурные споры о его полезных свойствах. Он буквально стал сенсацией в лечении и поддержании здорового образа жизни. Встретить шиитаке можно на мертвых деревьях, это может быть каштан, дуб или клен. Его используют для приготовления блюд с особой и загадочной изюминкой. Гриб полностью пригоден для употребления. На востоке шиитаке часто сравнивают со знаменитым женьшенем. В этой статье мы расскажем вам про шиитаке и про его пользу и вред.

История шиитаке

До сих пор нет достоверной информации о родине шиитаке. Ею можно назвать Китай и Японию одновременно. Европа и Россия только недавно начали использовать гриб и проявлять на него спрос. В восточной медицине гриб нашел применение несколько веков назад и в современных условиях он не теряет свою актуальность. Его называют эликсиром здоровой жизни и лекарством императоров.

Польза шиитаке

Помимо широкого применения шиитаке используют как целебное средство и лекарство от многих болезней. С чем это связано?! Все очень просто, все благодаря богатому химическому составу продукта. Шиитаке богат незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами и полисахаридами. Также гриб содержит цинк, селен, железо и марганец.

Шиитаке при опухолях

Последние исследования выяснили, что шиитаке содержит веществ, которое препятствует развитию злокачественных опухолей. Также в химический состав входят фитонциды, которые имеют противовоспалительные свойства. Они блокируют бактерии, которые вызывают обычную простуду и даже серьезные вирусы гепатита. Разрушение раковых клеток происходит благодаря лентинату, это уникальный компонент. Он заставил медицину по-новому взглянуть на методы лечения онкозаболеваний. Таким свойством может похвастаться не каждый продукт. А для грибов, это действительно является сенсацией.

Как выращивать шиитаке

Когда стало известно о лечебных свойствах шиитаке, началось промышленное выращивание. До обострения спроса для выращивания грибов использовали деревянные основы, но со временем процесс упростили и начали применять опилки. Такой способ уничтожает половину лечебных свойств шиитаке. Классический метод еще актуален, но к нему прибегают, когда нужно получить максимальную пользу от продукта.

Польза шиитаке для сердца

Грибы применяют как средство против артериальной гипертензии. Шиитаке приводит состояние сосудов в норму, он делает их упругими и эластичными. Также происходит снижение уровня холестерина в крови, что является самым главным фактором для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке может служить восстанавливающим и укрепляющим средством после уже перенесенных инфарктов и инсультов. Гриб нормализует сердцебиение. Он может снизить частый пульс или наоборот повысить частоту ударов в минуту.

Шиитаке и профилактика и терапия сахарного диабета

Шиитаке понижает уровень сахара в крови. Он действует как контролер. С использованием грибов изготавливают препараты для лечения диабета. Научные эксперименты показали, что регулярный приём шиитаке или медикаментов, в состав которых он входит, поддерживает оптимальный уровень глюкозы.

Польза шиитаке для верхних дыхательных путей

Частые простуды приводят к тому, что бронхи и легкие принимают на себя удар от бактерий и вирусов. Шиитаке обладает противомикробным средством. Он поможет избавиться от кашля и улучшит отхождение мокроты. Шиитаке действует разносторонне, наполняя организм энергией для борьбы с болезнью. Он разрушает вредное воздействие бактерий и имеет закрепляющий эффект в виде стимуляции иммунной системы.
Калорийность и диета.

Японские диетологи сделали настоящие открытие, разработав диету с участием шиитаке. Это больше похоже не на диету, а на полноценную систему питания. Участники, которые испробовали эффект на себе заметили улучшение состояния своей фигуры. Гриб имеет низкую калорийность, которая не превышает 40 Ккал на 100 грамм продукта. Японцы утверждают, что у шиитаке еще много неизученных свойств, которые могут помочь в борьбе с разными недугами, хотя, казалось бы, гриб и так имеет очень широкий спектр воздействия.

Польза шиитаке для нервной системы

Помимо прочих достоинств, шиитаке улучшает деятельность головного мозга и активирует память. Его полезно употреблять при повышенных умственных нагрузках. Пожилые люди часто страдают от склероза, это происходит из-за прекращения питания. В мозг перестают поступать витамины и микроэлементы, отвечающие за мозговую активность. Шиитаке борется с этим недугом, улучшая усвоение необходимых веществ. Со временем улучшается восприятие информации и ее сохранение в памяти человека. Молодым людям эта функция тоже пойдет на пользу, особенно детям. В раннем возрасте им очень сложно запоминать информацию. Шиитаке справится со сложной задачей.

Шиитаке выводит соль из организма

Шиитаке эффективно воздействует при подагре. Грибы выводят соль из организма. Известно, что от подагры нельзя избавиться окончательно, но эту болезнь можно превратить в долгую ремиссию. Регулярное употребление грибов поможет вывести соль раньше, чем она кристаллизуется и станет приносить адские боли в конечностях. Конечно же, помимо шиитаке необходимо поддерживать соответствующую диету, назначенную лечащим врачом.

Польза шиитаке для мужского и женского здоровья

Восточная медицина пришла к выводу, что шиитаке положительно воздействует на мужское и женское здоровье. Климакс у женщин сопровождается неприятными симптомами в виде потливости, приливов и зуда в области гениталий. Многие говорят, что это неизбежные симптомы, которые придется терпеть. Но японские врачи доказали эффективность грибов в борьбе с симптомами менопаузы. Состояние улучшается и приходит в норму при постоянном приеме препаратов на основе шиитаке. Кроме того, гриб активирует потенцию и способствует увеличению мужской силы, это происходит благодаря
уникальным компонентам, содержащимся в составе.

Польза шиитаке для желудка

Есть мнение, что грибы вызывают процессы брожения в кишечнике и их тяжело переваривать. Это утверждение нельзя отнести к шиитаке. Эти грибы способствуют улучшению пищеварения, они укрепляют стенки желудка. Микрофлора кишечника приходит к нормальным показателям. Стоит отметить, что этот эффект не касается людей страдающих от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Шиитаке в косметологии

Шиитаке нашел свое место и в косметологии. Его используют для изготовления витаминизированных кремов, масок. В его составе содержатся аминокислоты, которые улучшают регенерацию клеток. Тем самым замедляются процессы старения кожи и потери влаги.

Вред шиитаке

Шиитаке, как и любой продукт имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Также могут возникнуть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. Нельзя есть грибы в больших количествах нельзя, лучше выбрать умеренное употребление. Вводить продукт нужно постепенно, чтобы выявить наличие аллергии или побочных эффектов на ранних стадиях. Но все эти аспекты нельзя назвать вредными свойствами шиитаке. Скорее они относятся к индивидуальной реакции, которая бывает у любого человека в отдельности.

Шиитаке - съедобные грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству негниючниковые, роду лентинула.

Латинское название : Lentinula edodes (Berk.) Pegler, 1976.

Синонимы : сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб, императорский гриб.

Ошибочные названия : шитаке, шитаки, шиитаки.

В дословном переводе с японского языка название «шиитаке» означает “гриб, растущий на дереве шии” (каштане). В Китае гриб называют “шианг-гу или «хоанг-мо»”, в Японии «сянгу», по-корейски его название звучит, как “пёго”, а в западных странах его называют “черный лесной гриб”.

Гриб шиитаке известен уже более тысячи лет, и в прошлом блюда из этих грибов были неотъемлемой частью меню императоров Японии и Китая, благодаря чему шиитаке имеет еще одно имя - императорский гриб. Сегодня эти грибы широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Шиитаке (грибы) – описание и фото.

Гриб шиитаке имеет выпуклую шляпку в форме полусферы, диаметром от 5 до 20 см. Кожица на шляпке сухая, бархатистая, покрытая немногочисленными белыми чешуйками. Цвет шляпки от различных оттенков кофейного до буровато-коричневого. С возрастом форма шляпки лентинулы съедобной становится слегка уплощенной, а ее кожица у зрелых грибов может растрескиваться. У молодых грибов края шляпки ровные, у взрослых грибов край подвернутый, тонкий и волнистый. Максимальный вес гриба шиитаке может достигать 90-100 г.

Пластинки шиитаке тонкие, частые, белые, у молодых грибов покрыты тонкой защитной мембраной. При надавливании и повреждении пластинки меняют цвет до темно-коричневого.

Ножка шиитаке прямая, волокнистая, слегка сужающаяся к основанию. Высота ножки составляет от 3 до 19 см, диаметр обычно не превышает 1,5 см. Поверхность ножки светло-коричневого или бежевого цвета, с хорошо заметной бахромой, образованной остатками защитного покрывала.

Мякоть шиитаке плотная, мясистая, белого или кремового цвета, с выраженным, чуть острым грибным вкусом и ярким, приятным ароматом. Коричневые пятна на нижней стороне гриба свидетельствуют о старении лентинулы съедобной и потере полезных свойств.

Споры имеют эллипсоидную форму и белый цвет. Как и у всех пластинчатых грибов, они располагаются на нижней стороне шляпки.

Где растет гриб шиитаке?

Шиитаке - типичный сапротрофный гриб, который растет исключительно на мертвых и поваленных деревьях, из древесины которых он получает все необходимые для роста и развития питательные элементы.

В природных условиях шиитаке растет в Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее и других странах) на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, особенно кастанопсиса остроконечного. На территории России, в Приморском крае и на Дальнем Востоке, грибы шиитаке растут на дубе монгольском и липе амурской. Также могут встречаться на каштане, клене, тополе, ликвидамбаре, грабе, железном дереве, шелковице (тутовом дереве). Грибы появляются весной и плодоносят группами все лето до глубокой осени.

Растет лентинула съедобная очень быстро: от появления крошечных шляпок размером с горошину до полной спелости проходит около 6-8 дней.

Схожие виды.

Несмотря на примечательную экзотическую внешность, грибы шиитаке легко спутать с некоторыми видами : лесным, августовским и темно-красным, плодовые тела которых имеют похожую форму и окрас. Но в отличие от японского гриба, шампиньоны всегда растут на богатой перегноем почве и практически не встречаются весной.

Как готовить шиитаке?

Ножки японского гриба редко употребляют в пищу из-за их жесткой волокнистой структуры, а срезают только мягкие, нежные шляпки. В Азии грибы шиитаке перерабатывают сразу после сбора, а европейцы сушат эти грибы, а потом при необходимости размачивают и готовят. Но, по мнению азиатов, блюда из сухих шиитаке теряют свой уникальный островатый вкус. Из лентинулы съедобной готовят ароматные супы и соусы, грибы подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное деликатесное блюдо, добавляют в маринады и бульоны, их жарят и солят. А ценители «живого» и пикантного грибного вкуса кушают этот гриб и вовсе без термической обработки.

Калорийность шиитаке.

Калорийность – 34 ккал (141 кДж).

В 100г сырого шиитаке содержится:

Углеводы – 6,8 г,

Жиры – 0,5 г,

Белки – 2,2 г.

Польза шиитаке.

Более тысячи лет назад люди открыли для себя превосходные вкусовые качества грибов шиитаке, а с XIV века китайские целители используют этот гриб как лекарство от многих болезней.

В конце XX века был тщательно исследован состав мякоти, и научно доказаны полезные и даже лечебные свойства шиитаке. Целебные качества экзотических грибов обусловлены высоким содержанием множества важных компонентов:

  • витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также С, D;
  • минералы железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен;
  • лентинан - полисахарид с высокой противоопухолевой активностью;
  • лигнан - растительный гормон;
  • аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • коэнзимы.

Благодаря уникальному химическому составу употребление грибов шиитаке благотворно влияет на состояние многих систем в организме и помогает значительно улучшить самочувствие, если у человека наблюдаются:

  • заболевания сердечнососудистой системы (атеросклероз, повышенное артериальное давление, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца);
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • повышенный уровень холестерина;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хроническая усталость;
  • рассеянный склероз;
  • кожные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • бактериальные заболевания (бронхит, туберкулез и др);
  • кандидоз;
  • онкология;
  • поражения печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • простатит.

Грибы шиитаке также широко применяются в диетологии при борьбе с избыточным весом, а экстракт мицелия шиитаке значительно снижает побочный эффект от воздействия противоопухолевых препаратов. Согласно китайской медицине, эти полезные грибы также увеличивают продолжительность жизни. На основе шиитаке выпускаются различные препараты, являющиеся биологически активными добавками: капсулы, таблетки, настойки и сухой экстракт.

Исключительные регенерирующие свойства грибов шиитаке активно используются в косметологии. Средства на основе экстракта шиитаке лечат акне, устраняют проблемы пористой и жирной кожи, уменьшают пигментацию, сокращают морщины и эффективно борются с преждевременным старением. Всемирно известные косметические концерны Yves Rocher и Chanel также используют вытяжку из японского гриба в составе целых линеек своей продукции. На Востоке до сих пор шиитаке называют “гриб-женьшень” и “эликсир молодости”, а многие считают бархатистость и удивительный цвет лица японских гейш заслугой именно этого гриба.

Вред и противопоказания шиитаке.

Ввиду высокой биологической активности грибы шиитаке не рекомендуется употреблять:

  • аллергикам,
  • больным бронхиальной астмой,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • маленьким детям до 5 лет.

Грибы шиитаке - польза и вред.

Свойства и рецепты приготовления блюд с грибами шиитаке

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Что такое шиитаке

Известно, что шиитаке - это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Выращивание грибов шиитаке

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» - гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название - лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе - экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице - интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Шиитаке - польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг - 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке - тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Гриб шиитаке - лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия - блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука - фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами - вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка шиитаке

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

Гриб шиитаке при онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке - как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке - процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

Как приготовить грибы шиитаке замороженные

Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант - это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Как готовить шиитаке сушеные

Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад. Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.


Сегодня на полках супермаркета все чаще можно встретить такой необычный продукт, как грибы шиитаке. Особенно обожают диковинку жители восточных стран. В Японии и Китае ее добавляют практически в каждое блюдо. В Европе вкус грибов считают специфическим. Действительно, он несколько необычен, но стоит «распробовать» легкую горчинку и остроту, как вы влюбитесь в эту приправу или продукт - кому как больше нравится. С уважением к шиитаке относятся и народные целители, считая его эликсиром молодости здоровья.

Древесный гриб шиитаке - что это такое?

В Странах восходящего солнца гриб шиитаке известен с незапамятных времен. Первые упоминания о нем появились еще в начале нашей эры. Тогда этот уникальный продукт был неотъемлемой частью рациона правителей Китая и Японии. Блюда из шиитаке считались привилегией императоров и были недоступны простому смертному. Сегодня съедобная диковинка выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Итак, что это такое - гриб шиитаке? Википедия относит заморскую диковинку к съедобным грибам-сапрофитам, использующим для жизни и питания остатки отмерших деревьев. При этом организм совершенно безопасен для живых растений.

Шиитаке, эта легенда и гордость азиатской кухни, имеет множество названий. Например, в Японии гриб нарекли лентинулой съедобной, древесным грибом или сиитаке. Термин произошел от каштанового дерева (шиа), на котором чаще всего встречается сапрофит. В Китае ему также присвоили несколько имен: хоанг-мо, шианг-гу, эликсир жизни, ситакэ. Есть у шиитаке и свое англоязычное название - shiitake mushroom.

Шиитаке - описание гриба

Как выглядит лентинула съедобная? Внешне сиитаке ничем не примечателен. Выпуклая шляпка диаметром 5–10 см с гладкой и бархатистой поверхностью с возрастом уплощается. Цвет также меняется - от светло-коричневого у молодых грибов до насыщенно-темного у зрелых. Обратная сторона шляпки покрыта множеством тонких пластинок, которые постепенно раскрываются.

Ножка у сиитаке плотная, узкая, очень волокнистая и малосъедобная, в высоту достигает 5–20 см. Максимальный вес лентинулы съедобной может составлять 100–120 грамм.

Грибы шиитаке выглядят довольно невзрачно. Но это не мешает им обладать сочной и мясистой мякотью. Именно ее употребляют в пищу и используют для изготовления медицинских препаратов и БАДов. Чуть горьковатый, но приятный вкус и яркий, возбуждающий аппетит аромат придают ситакэ нотку пикантности.

Где растут грибы шиитаке?

Где же растут такие удивительные грибы? Лентинула съедобная - традиционный житель Юго-Восточной Азии. Излюбленным местом обитания являются лиственные леса в горных районах Китая, Кореи и Японии. Сапрофит отлично чувствует себя на древесине дуба, каштана, кастанопсиса, бука.

Это интересно. Растут китайские грибы и на территории России. В диком виде они встречаются на юге Приморского края, где облюбовали поваленные стволы липы амурской и дуба монгольского.

Для культивирования шиитаке в промышленных масштабах обычно используют древесные опилки лиственных пород. Это позволяет существенно расширить зону их выращивания. Растет сапрофит очень быстро - от появления миниатюрных шляпок до полной зрелости проходит 5–7 суток.

Состав лентинулы съедобной

Любые грибы - это всегда чудо природы. Ведь ученые до сих пор не знают, к кому классу их отнести: растений или животных. В древности существовало немало легенд, которые отождествляли живые организмы с детьми богов. Причем поклонялись грибам не только за их питательность и вкус, но и за выраженные полезные свойства.

Например, в Китае съедобные грибы были издавна возведены в государственный ранг. На их основе готовилось множество лекарств и снадобий от самых разных болезней.

Проведенные в конце XX столетия научные изыскания доказали, что грибы, в частности, шиитаке, обладают большим количеством лечебных свойств. С точки зрения медицины, их состав исключителен.

Основные компоненты лентинулы съедобной:

  • витамины группы В, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин D;
  • лентинан;
  • хитозан;
  • микро- и макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • набор аминокислот;
  • фитонциды.

Благодаря уникальному химическому составу, употребление шиитаке оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм и помогает быстро улучшить самочувствие.

Польза и вред шиитаке

Чем полезны грибы шиитаке? Следует сразу отметить, что лечебными свойствами обладают только настоящие грибы, выращенные в природных условиях на древесине. Все, что культивируется на опилках в закрытом помещении, не имеет никакой терапевтической ценности.

Грибы шиитаке широко применяются для лечения различных патологических состояний: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь миокарда, расстройства ЖКТ, снижение иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции.

Это интересно. Диетологи считают, что китайский гриб помогает победить ожирение и удержать вес. Используют полезные свойства лентинулы съедобной и в косметологии для борьбы с акне и возрастными изменениями.

Лентинула съедобная нашла самое широкое применение в медицинеИ все-таки, несмотря на такой широкий спектр применения, шиитаке предназначен прежде всего для лечения следующих серьезных поражений организма:
  • онкология;
  • рассеянный склероз;
  • гепатит B,C, D;
  • доброкачественные опухоли;
  • реабилитация после химиотерапии, облучения, тяжелых хирургических вмешательств.

Лечебные свойства грибов, растущих в естественных условиях, позволяют бороться с онкологией на любой стадии развития.

Отравиться лентинулой съедобной, культивируемой должным образом с соблюдением всех агротехнических мер, невозможно. Однако содержащийся в мякоти хитин может вызвать расстройства работы ЖКТ у людей со слабым желудком. Вещество плохо переваривается, поэтому употреблять грибы рекомендуется умеренно.

Противопоказаниями к использованию шиитаке могут стать следующие факторы:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • проблемы с органами дыхания (бронхиальная астма);

К относительным ограничениям относят беременность и период лактации. Если в это время появляется настоятельная необходимость принимать лекарственные средства или БАДы на основе шиитаке, следует предварительно посоветоваться с врачом.

Лентинула съедобная против рака

Одним из самых сенсационных открытий прошлого века стало обнаружение в лентинуле съедобной высокомолекулярного полисахарида лентинана, который стимулирует неспецифический иммунитет. Действие вещества проявляется вактивизации макрофагов и уничтожении зародившихся раковых клеток, прекращении тяжелых воспалительных процессов в организме.

Благодаря содержанию огромного количества иммуностимулятора, шиитаке широко используют для лечения и профилактики рака.

Грибы особенно эффективны в отношении опухолей ЖКТ, кожи, бронхов и легких. Поддержание иммунной системы раковых больных во время химиотерапии существенно увеличивает процент выживания. Применяют сиитаке и для лечения доброкачественных новообразований.

Для терапии используют только концентрат мякоти, поскольку он более насыщен полезными веществами, чем спиртовая вытяжка или другие снадобья, приготовленные из плодовых тел.

Применение грибов шиитаке

Наличие огромного количества лечебных и полезных для организма веществ определило основные области применения китайского гриба. Шиитаке, занимая одно из ведущих мест в медицине, используется и в других сферах: диетологии, косметологии и питании.

Лентинула съедобная в кулинарии

Невозможно представить традиционную азиатскую кухню без этого вкусного и полезного продукта. Если вас мучают сомнения - съедобный или нет шиитаке, попробуйте гриб в качестве закуски или самостоятельного блюда и все вопросы отпадут.

В пищу обычно употребляют только мягкие и сочные шляпки. В Китае и Японии мякоть пускают в продажу или перерабатывают сразу после сбора, в Европе шиитаке сушат, а затем размачивают и готовят из них ароматные подливки и супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Можно ли есть грибы сырыми? Многие гурманы и ценители этого деликатеса именно так и поступают, утверждая, что необработанный продукт обладает ни с чем несравнимым вкусом и запахом.

Внимание. Нередко на прилавках российских магазинов можно встретить маринованный шиитаке, названный производителями груздем. Такие грибы в банках практически лишены всех своих полезных и лечебных качеств.

Калорийность шиитаке невысока. В 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал. В этом же количестве грибов находится 2,3 г белка, 0,5 г жиров и 6,9 г углеводов.

Лечение грибами шиитаке

Лентинула съедобная- это официально признанное медицинское средство. В Китае и Японии его применяют не только в качестве вспомогательного лекарства, но и как основной терапевтический препарат.

Для лечения часто используют экстракт растения, который может быть как жидким, так и сухим. В первом случае это спиртовая или водная вытяжка из свежих плодовых тел, во втором - пылеобразный порошок из высушенной перемолотой мякоти. Та и другая форма при употреблении требует разведения. Имея сухой продукт, в домашних условиях несложно приготовить вытяжку или масляную настойку.

В фармацевтической промышленности именно такое сырье используют для производства медицинских препаратов.

Среди лекарственных форм лентинулы съедобной наибольшее распространение получили капсулы и таблетки. Их легко дозировать и принимать, запивая небольшим количеством воды.

Грибы шиитаке: отзывы потребителей

Среди просторов интернета можно встретить немало отзывов об этом уникальном продукте и большинство из них положительные. Практически все отмечают выраженные лечебные свойства сиитаке.

Особенно часто говорят об отличном иммуностимулирующем действии БАДов, наиболее заметном в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто с помощью грибов шиитаке сумел затормозить рост опухоли и значительно улучшить самочувствие.

Популярны средства из экстракта грибов и среди молодых людей, имеющих не очень хорошую наследственность - предрасположенность к появлению новообразований. В этом случае БАДы принимают как эффективное профилактическое средство. Многие дамы используют концентрат шиитаке для борьбы с женскими болезнями (эндометриозом), нормализации гормонального фона и давления при метеочувствительности.

Препараты из экстракта грибов шиитаке - обзор лучших средств

БАДы и лекарственные препараты с шиитаке необходимо принимать четко по инструкции. Средства допустимо сочетать с другими медикаментами, кроме аспирина и настойки аконита. При улучшении самочувствия и исчезновении симптомов болезни не бросайте прием препарата. Такие серьезные патологии, как рак или рассеянный склероз подобных ошибок не прощают.

Сегодня наибольшим спросом пользуются следующие средства с экстрактом гриба шиитаке:

  • сушеный продукт от FungusAmongUs, (28 г);
  • «Путь природы» от Nature"sWay, шиитаке /майтаке, капсулы;
  • ферментированная вытяжка из плодовых тел, от Solaray, капсулы;
  • экстракт грибов рейши + шиитаке + грифолы курчавой от Solgar, капсулы;
  • «Грибная мудрость» от MushroomWisdom в таблетках.

Все рассмотренные пищевые добавки изготовлены из свежих плодовых тел, выращенных на настоящих дубовых бревнах с соблюдением технологий.

Где купить шиитаке?

БАДы с лентинулой съедобной нетрудно купить в аптеке -выбор средств довольно широк. Однако вы не всегда можете быть уверены в их эффективности безвредности, да и цены на пищевые добавки нередко завышены.

Где купить действительно качественные и безопасные грибы шиитаке? Пожалуй, лучшим маркетом, предлагающим недорогие и эффективные БАДы, является iHerb.

Совет: В интернет-магазине представлен огромный выбор средств по доступным ценам. На его страницах вы сможете подробно ознакомиться со всеми особенностями выбранного средства и рекомендациями по приему.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Обязательно обратите внимание на Органические Грибы шиитаке от FungusAmongUs , 1 унция (28 г). Сушеные плодовые тела лентинулы съедобной закономерно пользуются огромным спросом, поскольку почти 80% пищевых добавок реализуется в странах Азии, где такой вид продукции наиболее предпочтителен.

Сухие грибы имеют ряд преимуществ перед свежими:

  • лучше хранятся;
  • обладают ярким ароматом и вкусом;
  • содержание клетчатки в них увеличено почти на 50%.

Выбирая пищевую добавку, отдавайте предпочтение производителю, гарантирующему выращивание грибов в природных условиях на настоящей древесине без применения пестицидов.

Путь природы от Nature"s Way

Присмотритесь и к БАДу «Путь природы» от Nature"s Way, шиитаке, майтаке, 60 капсул . В состав этой полностью натуральной пищевой добавки экстра класса входят следующие компоненты:

  • зерно овса - 200 мг;
  • экстракт гриба шиитаке (10% полисахаридов) - 100 мг;
  • экстракт гриба майтаке (30% полисахаридов) - 100 мг.

Кроме того, смесь содержит бета-глюкан - один из ключевых полисахаридов, благоприятно влияющий на здоровье и усиливающий действие остальных компонентов.

Натуральный экстракт плодовых тел заключен в основу из овсяного порошка.