Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Оздоровительные чаи из трав. Есть ли противопоказания к применению травяных чаев? Самые полезные травы для чая

Коллекция Enerwood Tea – это оздоровительная линейка фиточаев, направленного и общеукрепляющего действия, созданная Романюком В.В. – кандидатом биологических наук, травником с многолетним опытом. Чаи созданы специально для тех, кто понимает, что профилактика – это выгоднее, чем лечение. Enerwood Tea выбор людей, кто хочет укреплять свой организм комфортно и вкусно! Благодаря отличному вкусу и действенному составу чаи Enerwood получили восторженные отзывы среди покупателей компании .

В чем же преимущества фиточаев Enerwood Tea перед любым аптечным сбором?

Легко и вкусно употреблять

Чай Enerwood Tea максимально приближен к обычному, привычному чай, который мы пьем ежедневно. В этом и заключается отличие всей линейки чаев от аптечных травяных сборов и настоек, который мы пьем, скривившись, потому что «надо» – у Enerwood Tea приятный вкус и польза в каждой чашке.

Доказанная эффективность

Биологическая активность компонентов и качество фиточаев Enerwood Tea прошло подтверждение независимой экспертизой СОРАН.

Баланс природы и науки

Целебные травы Enerwood Tea собираются в определенное время исключительно в экологически чистых районах Алтая, на пике их биологической активности. Собранные травы и растения хранятся в первозданном виде, т.е. в виде цельных листьев, плодов или кореньев, при правильной температуре и влажности не более одного сезона. Измельчаются компоненты прямо перед купажированием, что позволяет сохранять максимальную пользу каждого компонента чая.

Благодаря использованию современного оборудования, каждая партия проходит строгий контроль на безопасность и тестирование на объем содержания полезных веществ и компонентов.

Enerwood Tea – это 13 вкусных способов для укрепление своего здоровья

Enerwood Tea – это фиточаи, созданные помочь в укреплении всего организма, или для профилактики имеющихся определенных заболеваний. Композиции созданы, исходя из принципа взаимодополняемости компонентов, поэтому все травы, которые входят в состав Enerwood Tea, поддерживают и максимизируют действие друг друга. Данная синергия увеличивает эффективность и полезность напитков.

В коллекции есть решение для любой проблемы, так как каталог чая Enerwood состоит из 13 фиточаев:

  • Vitaplus – Витаминный
  • Liverpool – для очищения печени
  • Vodoley – для укрепления здоровья почек
  • Valery – Успокаивающий
  • Lux – Очищающий
  • Green Gold – Омолаживающий
  • Atlantea – для укрепления суставов
  • Cardelis – для укрепления здоровья сердца и сосудов
  • Antitox – Антиоксидантный
  • Dinamix – Тонизирующий
  • Donna Bella – для укрепления женского здоровья
  • Gentleman – для укрепления мужского здоровья
  • Prana – для укрепления здоровья дыхательной системы

Правильная упаковка

Внутри чайной коробки вы найдете пакетики, уложенные в 3 фольгированные пачки по 10 порционных пакетиков. Почему именно так? Опытными травниками доказано, что открытое хранение растений приводит к быстрой потери своих полезных свойств, поэтому герметично запаянная упаковка из фольги помогает защитить продукт от света, влаги и посторонних запахов, что сберегает активные компоненты чая, его истинный вкус и аромат. Поэтому, даже если коробка открыта, но травы защищены фольгой, они сберегут свои целебные свойства.

Часто задаваемые вопросы

Необходимо прояснить медицинскую сторону фиточаев и ответить на самые часто задаваемые вопросы:

Как долго по времени можно и нужно пить фиточай?

Для получения и закрепления стойкого результата фиточай необходимо употреблять курсами. Важно отметить, что принимая один и тот же вид растительного сырья, необходимо делать перерывы через каждые 3-4 недели на 7-10 дней.

Для проявления эффекта от чаев необходимо от 10 – 14 дней до 1-2 месяцев, поэтому минимальный курс употребления лечебных фиточаев рекомендован в пределах 2-3 недель: печеночный чай, почечный чай.

Очищающие чаи, мужской и женский, через 1-2 недели приема, требуют последующего перерыва в употреблении. Курс повторяют при необходимости.

Для суставного и сердечного чая необходимо проведение более длительного курса – 4-5 недель и более. Витаминный чай можно употреблять практически постоянно.

Как сочетать при одновременном использовании различные БАДы и фиточаи?

Прием фиточаев и БАДов можно чередовать, это позволит сделать перерыв (от употребления одного и того же вида сырья), при ежедневном обогащении своего рациона.

При необходимости в длительном воздействии, курс разрешено продлевать последовательным применением однонаправленный (парных) продуктов. Например: чай Vitaplus сменить БАДом Multipack, или после курса чая Dinamix употреблять БАД Energy Plus.

Важно знать

Одновременно употребляя разные фитопродукты, не стоит забывать о нескольких вещах:

  1. Не нужно употреблять одновременно большое количество продуктов. В составе каждого из них содержится комплекс ингредиентов, и при одновременном приеме более 3-4 наименований продуктов происходит увеличение ингредиентного состава, что может снижать эффективность действия.
  2. Нельзя сочетать продукты противоположного действия. Например: тонизирующие чаи Dinamix, и БАД Energy Plus, также не стоит употреблять с балансирующими фиточаями Valery и Cardelis.
  3. Заваривать фиточаи Enerwood нужно каждый отдельно! Не заваривайте разные напитки в одной ёмкости!

Презентацию бизнеса и продукции смотрите по !

Чаи из трав: Топ-5 самых полезных трав для чая от журнала «сайт»

Не спешите пить третью за день чашку кофе, если трудно сосредоточиться, или глотать снотворное, когда не получается заснуть после утомительного дня. Взбодриться ранним утром поможет напиток из мелиссы с мятой, а сладкий сон обеспечит чай из акации с медом.

Сегодня люди, что заботятся о своем здоровье, с радостью променивают традиционные заварочные пакетики на чаи из трав. Они бывают самые разнообразные: охлаждающие и согревающие, витаминные и лечебные, тонизирующие и успокаивающие, но в любом случае все эти напитки очень полезные, они благотворно действуют и на физическое здоровье, и на эмоциональное состояние человека. А самое приятное, что каждый из нас может составить свой неповторимый букет из тех трав, которые больше всего нравятся.

Самые полезные травы для чая

Для приготовления целебных напитков подходят листья, корни, цветки и ягоды дикой розы. Но чаще всего готовят чай из высушенных плодов шиповника. По концентрации полезных веществ с этими маленькими красными ягодками могут посоревноваться немногие дары природы. В сушеных ягодах шиповника в 2 раза больше витамина С, чем в плодах черной смородины (800 мг на 100 г продукта). Этим и объясняется то, что чай из шиповника поднимает иммунитет, лечит простуду, ускоряет выздоровление при множестве недугов, помогает организму бороться с воспалениями, в том числе и в суставах. Этот целебный напиток рекомендуется при капиллярной сетке, разладах в работе ЖКТ, проблемах с кровяным давлением, заболеваниях мочевыводящих путей. Чай из шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, оздоровляет печень, налаживает работу желчного пузыря.

Как приготовить: 1 столовую ложку сухих плодов измельчают, помещают в термос, добавляют пол-литра горячей кипяченой воды и оставляют на ночь. Пьют, процедив, по 100 мл за 30 минут до еды.

2. Цветки ромашки аптечной

Головные боли, вздутие живота, болезни дыхательных путей, нервозность, бессонница – все эти проблемы способна победить обыкновенная ромашка. Чай из цветков растения полезен при сахарном диабете, язве, гастрите, заболеваниях печени. Его рекомендуют пить для снижения веса: лечебные свойства ромашкового чая – способность выводить лишнюю жидкость из организма, контролировать аппетит, улучшать пищеварение, оказывать успокаивающее действие очень важны при похудении. Целебный напиток из солнечных цветков положительно влияет на женское здоровье. Его используют для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, устранения разладов в работе эндокринной системы. Ромашковый чай полезен и для маленьких деток, и для беременных женщин, главное, придерживаться правильной дозировки, а для малышей готовить слабенький отвар. Он придет на помощь, когда у крохи начинается простуда, болит животик или режутся зубки. При простуде ромашку заваривают с цветками липы.

Как приготовить: 1,5 чайной ложки высушенных соцветий ромашки аптечной заливают 200 мл некрутого кипятка, накрывают кружку блюдцем, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют в свежем виде, так как ромашковый чай быстро утрачивает свои целебные свойства.

3. Листья мяты

Мятный чай можно пить в любое время суток. Ранним утром нежный аромат душистых листьев освежает, дарит ощущение прохлады, придает сил, в обед помогает пищеварению, а вечером расслабляет и снимает напряжение. Мята считается женской травкой: ее пахучие листья содержат растительные эстрогены, близкие к женским половым гормонам, поэтому мужчинам сильно увлекаться мятным чаем не стоит. Чай из мяты очень полезен для пищеварения. Он придет на помощь, если вы страдаете вздутием живота, так как способен уничтожать патогенную микрофлору в кишечнике, облегчит дыхание при простуде, а при регулярном употреблении поможет предотвратить аллергию и образование опухолей. Мятный чай помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, положительно влияет на работу сердца и нервной системы: снимает тревожность, улучшает мозговую деятельность, понижает кровяное давление, избавляет от головной боли, нормализует сон. Для усиления успокаивающего действия мяту заваривают с мелиссой.

Как приготовить: 1 кофейную ложку мелко порубленных листьев заливают 300 мл некрутого кипятка и настаивают 15 минут. Пьют в свежем виде, пока не улетучились эфирные масла и витамины. Чудесный напиток получается из мяты, взятой поровну с зеленым чаем.

4. Соцветия липы

Липовый чай снимает интоксикацию при отравлениях, нормализует пищеварение, улучшает кровообращение, положительно влияет на обменные процессы в организме. Он поможет быстрее заснуть, уменьшит шансы заболеть, если вы чувствуете недомогание. Липовый чай, также как и ромашковый, незаменим при простуде, особенно для беременных женщин: он снимает жар, помогает избавиться от головной боли и заложенности носа, стимулирует иммунитет. Чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, ее можно заваривать с подорожником, солодкой и шалфеем. Поскольку липовый чай относится к лечебным напиткам, его нельзя пить постоянно, нужно обязательно делать перерывы. Чай из липы особенно полезен для людей, у которых есть проблемы с сосудами. Он лечит воспалительные процессы, снимает отеки, предотвращает атеросклероз. Своим золотистым цветом, сладковатым вкусом с медовыми нотками и приятным душистым ароматом липовый цвет способен облагородить любой травяной чай. Какой лекарственный сбор ни возьми, он только выиграет от присутствия в нем липы.

Как приготовить: высушенные цветки и прицветники (крылышки) заливают горячей водой, накрывают крышкой и плотно укутывают на 20 минут. На 300 мл воды понадобится полтора столовой ложки сырья.

В народе это пахучее растение с приятным лимонным вкусом называют лимонной мятой, лимонной травой, мяточником и медовкой. В первую очередь мелиссу ценят как успокоительное средство. Народные лекари издавна готовят из листьев растения снадобье, что прогоняет меланхолию. Ароматный напиток из лимонной травы пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. Чай из мелиссы полезен при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, упадке сил. Он помогает при мышечных спазмах, снижает кровяное давление, поднимает тонус организма, применяется как средство для борьбы с простудой, что сопровождается ознобом. При болях в желудке лимонную траву заваривают напополам с мятой перечной. Чай из мелиссы можно пить во время беременности: будущим мамам он поможет при токсикозе. Мелисса, как и мята, женская травка: она одинаково полезна как для юных девушек, так и для женщин в возрасте. Воспаления придатков, климактерические неврозы, болезненные месячные – мелисса может стать надежным помощником в борьбе с этими проблемами.

Как приготовить: 1 чайную ложку свежей или сушеной травы мелиссы лекарственной заливают 200 мл некрутого кипятка и настаивают в термосе или закрытой посуде 20-30 минут. Пьют только свежеприготовленный чай (подогревать нельзя).

Какие еще травы можно использовать для приготовления чая?

Если вы любите зеленый чай, то можете заваривать его напополам с липой, ромашкой и мелиссой. Для укрепления иммунитета, борьбы с простудой и воспалительными процессами полезно готовить напитки с добавлением листьев малины, ежевики, земляники, вишни и черной смородины, заваривать траву эхинацеи, чабрец, добавлять в чай ягоды клюквы, брусники, облепихи и рябины.

Чай из стевии с мелиссой незаменим при умственных нагрузках: он помогает сконцентрироваться, улучшает память, нормализует мозговое кровообращение. Настой из цветков и листьев дягиля, лимонника, клевера, любистка, земляники обладает тонизирующим эффектом. А тысячелистник, шалфей, душица, лепестки розы, цветки акации, корочки цитрусовых и листья малины действуют успокаивающе.

Противопоказания

Некоторые травы имеют ярко выраженное лечебное действие, поэтому заваривать их рекомендуется, строго придерживаясь рецепта, и только после ознакомления со всеми противопоказаниями. Перед употреблением таких напитков нелишней будет консультация врача, особенно если предназначены они для беременных женщин, кормящих мамочек и маленьких детей.

Как правильно заваривать травяной чай?

При заваривании целебных трав важно сохранить полезные вещества, которыми они обогащены. Правильно приготовленный чай обладает насыщенным вкусом, чудесным ароматом и является кладезем биоактивных веществ. Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды – мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы заливают остывшей до 90º водой (но не кипятком!).

Правила заготовки трав для чая

Молодые листья малины, земляники, черной смородины срывают, когда они полностью развернулись. Ягоды для чая собирают полностью созревшими, цветки (липы, дикой розы, ромашки, жасмина) – полностью распустившимися. Заготовкой сырья занимаются в солнечную погоду (утром после того, как сойдет роса). Сушат собранные травы в затененном помещении (в хорошо проветриваемой комнате, на чердаке или под навесом на улице). Хранят готовое сырье вдали от сильно пахнущих продуктов, в полотняных мешочках, бумажных пакетах, плотно закрытых стеклянных и керамических банках от 1 до 3-4 лет. Температура сушки и срок хранения целебного сырья зависит от его вида. На все мешочки и баночки обязательно наклеивают этикетку с названием травы и временем ее сбора.


Соблюдая все правила заготовки, хранения, приготовления и употребления чая из трав, мы получаем возможность напитаться свежестью и силой целебных природных даров. Собрав сырье самостоятельно, мы можем быть уверенными в натуральности продукта, чего не скажешь о чае в пакетиках: неизвестно, из чего он сделан. Травяные чаи не содержат кофеин, в отличие от традиционных черного и зеленого. В общем, плюсов у них много. Пейте на здоровье!

Самый простой вариант формирования оздоровительной части состоит в том, чтобы подготовить смеси из чая и сушеных трав (ягод). Смести эти можно приготовить заранее, а можно составлять непосредственно перед завариванием чая. Подбирая травы, следует изначально ориентироваться не только на их вкус, но и на оздоровительное действие.

Ниже мы в нескольких словах опишем три десятка добавок в чай, которые и полезны и относительно вкусны.

Шалфей. Обладает очень сильным, весьма характерным и вяжуще-освежающим (если можно так выразиться) ароматом. Вкус его нравится далеко не всем — поэтому предлагать его нужно осторожно и добавлять в чай не слишком много. Помогает при воспалениях в полости рта и горле, успокаивает, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Следует предлагать как средство от боли в горле.

Липа. Вовремя собранные (в жару) и правильно высушенные (не пересушенные) цветки липы дают чуть сладковатый, приятный и очень узнаваемый аромат. Эта узнаваемость, вместе с повсеместной известностью липы, делают ее очень качественной добавкой к чаю. Помогает при простуде (особенно — детям), повышает иммунитет. Чай с липой и медом обязательно нужно пить с первыми симптомами простуды.

Мята. Чай с мятой очень хорошо (и, главное, быстро) помогает при тошноте, головных болях и расстройствах сна.

Ромашка. Ромашка редко используется в качестве добавки к чаю — чаще всего из нее готовят самостоятельный напиток. Ромашка успокаивает всех и все — и самого человека и его составные части, например — желудок. Чай с ромашкой (или из ромашки) хорошо предлагать на ночь.

Шиповник. Густой, теплый, чуть терпкий и очень фруктовый аромат шиповника нравится очень многим — но для того, чтобы этот аромат раскрылся, плоды шиповника (лучше — измельченные) необходимо настаивать достаточно долго (от 15 минут до 2-3 часов) и, по возможности — в термосе. Шиповник — отличное профилактическое противопростудное средство и облегчает кашель.

Черника. Сушеные или свежие ягоды черники придают чаю очень легкий, очень приятный и очень лесной аромат (и не такой сильный, как при искусственной ароматизации). Черника помогает при диарее (особенно детям) и традиционно считается средством, хорошо влияющим на зрение. Специфическое действие черники делает ее лечебную подачу весьма деликатной.

Земляника. Земляника также может быть подана сушеной или свежей — но предпочтение следует отдавать свежей. Сушеной потребуется слишком много для того, чтобы создать хотя бы намек на известный всем аромат — при этом сушеная земляника кислит. А вот несколько ягодок свежей земляники придадут чаю удивительную домашность и редкое очарование. Земляника оказывает небольшое противоревматическое действие (листья больше, чем ягоды — но листья, конечно, совсем не так вкусны), помогает при болезнях сердца, печени желчно пузыря.

Имбирь. Эта известная приправа может быть добавлена в чай как самостоятельно, так и в комбинации с другими специями (корицей, гвоздикой, кардамоном). Принято считать, что имбирь стимулирует потенцию — но это действие тонкое и зависит от степени необходимой стимуляции. А вот аппетит имбирь возбуждает совершенно точно, и при тошноте помогает — в том числе и при тошноте, вызванной морской болезнью. Вот только при тошноте во время беременности им не следует злоупотреблять.

Корица. Корицу также хорошо комбинировать с другими специями — в итоге может получиться отличный вечерний зимний чай, который, конечно, будет скорее согревающим, нежели целебным — но очень приятным. Сама же по себе корица способствует пищеварению — что делает ее ценной добавкой к послеобеденному чаю.

Малина. Очень целебны листья малины — но они не очень ароматны и не особенно вкусны (и не рекомендуются на раннем сроке беременности). Поэтому в качестве добавки в чай лучше использовать ягоды малины — сушеные или свежие. Малина помогает при воспалении слизистых оболочек и полости рта.

Чабрец, он же — тимьян, он же — богородицкая трава. Обладает удивительно тонким, медово-мшистым ароматом. Чабрец хорошо помогает при кашле и оживляет деятельность органом пищеварения.

Василек — добавка скорее красивая, чем вкусная или целебная. Сушеные лепестки василька завораживающе красивы — но при заваривании они обесцвечиваются и теряют всю свою красоту. Василек обладает очень легким мочегонным действием, немного регулирует работу желудка и кишечника — но его целебное действие мало.

Мелисса, как и очень близкий ей по вкусу и аромату котовник, обладают своеобразным «душисто-лимонным» ароматом — он не такой насыщенный, как аромат лимона, но производит впечатления более летучего. Мелисса успокаивает и может помочь при бессоннице, оказывает профилактическое противопростудное действие и успокаивает желудок и кишечник.

Можжевельник. Сильный хвойный аромат можжевельника с легкими маслянистыми нотками может оказаться привлекательным для любителей единения с природой — причем в качестве добавки в чай могут использоваться и «ягоды» можжевельника (строго говоря, это вовсе не ягоды — но похожи), и хвоя — особенно молодая. Следует только помнить, что можжевеловые «ягоды» отдают аромат неохотно, настаивать их нужно дольше. Можжевельник обладает мочегонным и противоревматическим действием, помогает при кашле и расстройствах кишечника.


Вы пили когда-нибудь гречку? Кто такой кудин? Что слаще лакрица или архат? И чем пахнет в китайских продуктовых магазинах? Ответы на эти вопросы вы найдёте под катом. Вэлкам!
Доброго времени суток! Давно я не писал чайных обзоров. Всё дело в том, что всё это время я занимался дегустацией вот всего этого:


Дело было так. Ранее я написал 28 рецензий на чайные образцы, которые я купил у одного продавца на алиэкспрессе. В процессе написания обзоров я много общался с ним и задавал кучу вопросов по этим чаям, вынуждал обновлять неработающие ссылки в его магазине, в общем докучал помаленьку. В конце-концов он поинтересовался причиной моей активности и прочих домоганий, и я ему рассказал об этом блоге. И когда я заказывал у него Тегуанинь из этого обзора , я попросил положить мне несколько бесплатных пробников не чайных чаёв для обзора, на его вкус, на что китаец с удовольствием согласился. Но каково было моё удивление когда пришла посылка и я её открыл! Там явно были не образцы, а вполне законченные для продажи товары в герметичных упаковках. Ну удивил меня китаец таким жестом! Но я его предупредил о том, что если мне что-то не понравится, то я не стану ничего восхвалять. На том и порешили!
Итак начнём помаленьку… Сразу хочу оговориться, что все мои оценки - результат моего личного предпочтения и вкуса и у вас может сложиться иное мнение о товаре. Также хочу сказать что все чаи могут завариваться по нескольку раз, а информацию о заваривании того или иного чая можно найти в интернете или просто задать мне вопрос в комментариях или в личке.

1. Гречишный чай (Куцяо Ча)
Ссылка на товар в магазине








Чем полезна: Снижает холестерин, уровень сахара в крови, регулирует артериальное давление, понижает температуру, снимает головную боль, профилактика инсульта. Чай занимает 5 место в десятке лучших в мире продуктов для здоровья.
Это не простая гречка с наших полей. Сорт называется Гречиха Татарская. Пусть меня проинформируют сами татары водится ли у них эта гречка, но в Китае она растёт и культивируется. Шикарный напиток доложу я вам! Красивый настой латунного цвета, мягкий сладковатый на вкус, пахнет намного более изысканно, чем обычная отварная гречка. Произрастает в условиях высокогорья, что способствует впитыванию из почвы максимального количества полезных веществ. Никогда при её выращивании не используются пестициды и химические удобрения. Мне понравилось, понравилась моим гостям и, даже, главному скептику, моей супруге. Кстати, саму гречку тоже все ели с удовольствием! :))

2. Ячменный чай
Ссылка -












Чем полезна: противораковое средство вызванное гормонами, антибактериальное средство, антиоксидант, разжижает кровь, содержит селен, который способствует улучшению мужской воспроизводительной функции и устранении бессонницы. Противопоказание - содержит глютен.
Все знают как полезен ячменный отвар. Может многие даже пробовали его, наши бабушки в своё время готовили его в домашних условиях. Я, признаюсь, пил это дело впервые. Не то, чтоб на деревне у бабушки не водился ячмень, просто его у нас скармливали курам, а чай из него не готовили. Напиток понравился. Запах сухого ячменя - чисто обжаренные семечки подсолнуха. Вкус очень освежающий, правда необычный - нужно привыкнуть к тому, что ты пьёшь ячмень, а не ешь ячневую кашу!))) Однозначно, охлаждённый чай будет просто спасением в жару. Очень легко пьётся. К тому же, чисто русский продукт. Рекомендую!

3.Архат (Лоу Хан Гоу, Плод Долголетия, Фрукт Будды и чёрт знает сколько ещё названий...)
Ссылка -










Чем полезна: в 300 раз слаще сахара, лечение сахарного диабета и ожирения, жаропонижающее, отхаркивающее средство, против ангины и теплового удара, восстанавливает голос.
Интересный фрукт или ягода… В нём столько противоречий! Это плод тропической тыквы, которая вьётся лианами. Умопомрачительный, вкуснючий запах высушенных долек, такой яркий, мощный, карамельно-малиновый. Однако в пакете, где много этих долек, запах уже слишком концентрированный, я бы сказал даже тяжёлый. Вкус настоя абсолютно иной. Обещанная суперсладость предсказуемо превратилась в горечь, а вкус от малинового трансформировался в грейпфрутовый. Может потом попробую замочить архат в холодной воде, может что получится. Лично я бы употреблял это чудо в чисто лечебно-профилактических целях, а не ради удовольствия, потому как удовольствия, как такового, в напитке для нашего некитайского вкуса не много.

4. Цветы лилии
Ссылка -








Чем полезна: от переутомления глаз, противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее средство, от бессонницы, средство против морщин.
Очень вкусный чай, нежный, медово-сладкий. Настой красивый, оранжево-золотой, за счёт пыльцы немного мутный, но пыльца даёт вкус настою. Запах цветков напомнил мне аромат ржаного хлеба. Считаю, что этот лот очень хорош в отношении «вкус тире лекарство». Сами цветки также можно есть. Одобрям!

5.Лакрица (Ган Цяо, Корень Солодки)
Ссылка -








Чем полезна: в 40 раз слаще сахара, сильное средство против кашля (из неё делают леденцы от кашля), нейтрализует токсины, лечит экзему и астму, средство от запора и табачной зависимости. Противопоказания: нельзя сочетать с лекарствами от сердечной недостаточности и вместе с мочегонными средствами: вымывает калий из организма, что приводит к сильному повышению давления; нельзя беременным и кормящим мамам.
Писать про лакрицу одновременно легко и сложно. Многие из нас знают что это такое, по крайней мере употребляли леденцы и сиропы от кашля или магазинный квас. Однако, объяснить вкус лакрицы тем, кто никогда её не пробовал, довольно проблематично. В настое очень ярко выражен землисто-корневой привкус с солодовой сладостью, которая переходит в ещё более приторное солодовое послевкусие. Однозначно, настой не требует к себе добавления сахара. В целом, приятный такой напиток бледно-жёлтого цвета, почти бесцветного, хорошо утоляющего жажду. Но лично для меня в нём никакой экзотики не обнаружено.

6.Семена кассии (Цзюэ Минцзы)
Ссылка -










Чем полезна: понижает давление и уровень холестерина, выводит шлаки, улучшает зрение, средство от запоров, чай для похудения (входит практически во все фиточаи для коррекции фигуры).
Эти семена ещё называют китайскими кофейными бобами. Говорят что и вкус похож на кофе. Сходства я не обнаружил, но напиток получился очень вкусным. Больше всего он мне напомнил мамин компот из свежего крыжовника с нотками сладкой паприки. Очень красив и цвет настоя, такой цвет некрепко заваренного чая с ярко-бордовым отливом. Прикольная штука! Можете взять для себя или подарить женщинам, вечно сидящим на диетах…)))

7. Семена лотоса
Ссылка -








Чем полезен: успокаивающий эффект, средство от бессонницы, вяжущее средство, лечит патологии сердечно-сосудистой системы и почек, борется с нарушениями сексуального плана.
Чо я пил, так и не въехал… Очень! Очень специфический чай! Трудно описать запах! Знаете, так пахнет в аутентичных китайских продуктовых магазинах. У нас в городе есть один такой. Вот там точь в точь пахнет семенами лотоса. Теперь я знаю это. Очень! Очень горький чай! По недоразумению я заварил его на три минуты и, соответственно, всё вылил в раковину. Его нужно заваривать быстрыми проливами, но и быстрыми проливами он меня не впечатлил. В итоге могу посоветовать этот чай тем, у кого проблемы со сном и нарушениями сексуального плана, так как удовольствие от чаепития семян лотоса весьма сомнительно на мой взгляд.

8. Листья лотоса
Ссылка -








Чем полезен: антиаритмия, понижает давление, облегчает роды, вяжущее средство, при отравлении грибами, снижает жировые отложения в области поясницы, живота и бёдер.
По вкусу листья лотоса намного более приятны чем семена. Даже трудно поверить что это одно и тоже растение. Запах, конечно, на любителя, особенно сухих листьев. Но сам настой пахнет получше. Возможно нужно просто привыкнуть немного к новому для себя аромату. Вкус чая мне напомнил купаж ромашки, шалфея и липового цвета. Достаточно приличный вкус, а если учесть что отвар весьма полезен, то вполне можно себе позволить провести курс лечения или коррекции фигуры. Слабому полу - на заметку!

9. Кудин
Ссылка -










Чем полезен: выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы; бодрит, снижает вес, укрепляет сердце, разжижает кровь, жаропонижающее и отличное протвопростудное средство. Противопоказания - хронический гастроэнтерит.
Кудин - это чай из листьев растения Падуб Широколистный. Главное в этом чае правильно его заварить. Есть много способов и все они доступны в интернете. Очень важно не передержать его и не заливать кипятком иначе будет очень-очень горько. Впервые заварив этот чай, я уже хотел написать разоблачительное ревью, но перелопатив интернет нашёл для себя свой способ, вобравший в себя все советы на эту тему. Вода 80 градусов, 3 иголочки кудина на 300 мл, 2-3 минуты заваривания в высоком стеклянном стакане. Цвет настоя чистый, зеленоватый. Вкус мне понравился. Очень! Горечь чувствуется исключительно на кончике языка и тут же переходит в приятную сладость по всему остальному языку. Необычно чувствовать во рту одновременно и горечь и сладость. Хороший напиток, я в восторге! Для тех кто не любит горькое могу посоветовать добавить мёд в готовый напиток, но это уже будет не так интересно. А ещё последнюю заварку наши дорогие женщины могут использовать как тоник для лица. Настой из кудина успокаивает раздражение кожи, стягивает поры, увлажняет и нормализует работу сальных желез.

В заключение расставлю по ранжиру все чаи в порядке от понравившегося к не очень…
1.Гречишный чай
2.Кудин
3.Семена кассии
4.Цветки лилии
5.Ячменный чай
6.Листья лотоса
7.Лакрица
8.Архат
9.Семена лотоса

А теперь хочу спросить вас, стоит ли мне просить у продавца ещё чай для обзоров? Будет ли вам интересно прочесть ещё о каких-либо чаях из этого магазина? Спасибо за внимание и приятного чаепития!

Планирую купить +46 Добавить в избранное Обзор понравился +55 +111

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет. Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.