Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Новое место: азиатский фаст-фуд Wokkery на Олимпийской.


Невероятное количество точек продажи готовой еды - это настоящая визитная карточка азиатских городов, таких как Бангкок, Дели, Пекин и т. д. Однако в Европе эта традиция распространена не так сильно. Вот исправить сложившуюся ситуацию и решил художник Хорхе Маньес Рубио (Jorge Manes Rubio) , причем, посредством искусства.


Уличные видеоинсталляции как особый жанр искусства в последние годы набирают большую популярность. Яркие примеры такого рода работ можно увидеть в любом более-менее большом городе мира - от до , от французского до чешского города .



А на днях на улицах Антверпена появилась целая серия уличных инсталляций, посвященная азиатской уличной торговле готовой едой. Ее автор, испанский художник Хорхе Маньес Рубио, на создание этих работ вдохновился во время своего путешествия по странам Азии: Индии, Китаю, Таиланду и другим. Он обратил внимание на то, что все эти государства объединяет традиция продавать еду на улицах, причем, даже в самое позднее время. Это придает им особую красоту и колорит, чуждую европейским городам.



Вот Хорхе Маньес Рубио и решил перенести азиатский колорит на улицы голландского города Эйндховен. Дело в том, что в некоторых районах этого населенного пункта ночью уличное освещение действует их вон рук плохо, а то и вообще отсутствует. Вот на эти уголки Эйндховена художник и решил обратить особое внимание.

Он установил на темных улицах этого города серию видеоинсталляций, спроецировав на стены зданий и заборы видео про жизнь точек по торговле уличной едой в странах Азии и Южной Америки.



«Я всегда был очарован тем, насколько интенсивна ночная жизнь на улицах городов в тех странах, которые мы привыкли считать «неразвитыми», таких как Марокко, Таиланд и Индонезия, например. А потому я решил поделиться с людьми этим своим видением. Ибо у нас есть, чему поучиться у этих государств. Ведь даже ночью, во время, когда улицы в европейских городах становятся опасными и враждебными, там они ломятся от жизни» - так поясняет идею своей серии видеоинсталляций сам Хорхе Маньес Рубио.

В Joly Woo готовят экологичные блюда вьетнамской кухни. Овощи и зелень в сочетании с мясом и морепродуктами, приправы и соусы - еда здесь не просто потрясающе вкусная, но ещё и полезная. А из напитков советуем выбрать натуральный сок без красителей и консервантов.

ул. Восстания, д. 12

ул. Садовая, д. 42

Загородный просп., д. 9

ТЦ «Мега Парнас, 117 км КАД

Кафе паназиатской кухни предлагает своим посетителям попробовать китайский дим-сам, тайский суп, салат с чуккой и тофу, полтора десятка сортов чая и другие не менее вкусные вещи. А в недавно открывшемся на улице Ломоносова баре готовят бао-бургеры, супы том-ям и темпуру. В заведениях можно отпраздновать дни рождения и другие события. А если из дома выходить совсем не хочется, Umao приедет в гости, захватив выбранные вами деликатесы с собой.

Конногвардейский бул., д. 11

ул. Ломоносова, д. 26

Рамен - это такой азиатский суп, главным компонентом которого является пшеничная лапша. В Mashita мастерски делают это блюдо, добавляя в него мясо, овощи, курицу, рыбу, а также специальные секретные ингредиенты. Бульон получается наваристым и очень питательным. А на закуску можно взять корейский пирожок пянсе или японские пельмени гёдзе.

Невский просп., д. 60

Загородный просп., д. 15

Каменноостровский просп., д. 38/96

Владельцы Wong Kar Wine ценят хорошее вино и обожают паназиатскую кухню. Идея объединить эти две страсти воплотилась в создании ресторана на набережной реки Фонтанки. Богатая винная карта, разнообразие блюд в меню, а в качестве бонуса - прекрасный вид из окна на Михайловский замок.

наб. реки Фонтанки, д. 14

Вьетнам и Таиланд, Индия и Китай, Сингапур и другие страны Азии мирно соседствуют друг с другом в петербургских кафе «Кинг Понг». Почти все блюда здесь готовят в глубокой круглой сковородке - воке - которая разогревается так сильно, что еда в ней поджаривается моментально, а полезные свойства продуктов сохраняются.

ул. Савушкина, д. 119

ул. Большая Морская, д. 16

В самом центре Санкт-Петербурга есть небольшой кусочек Японии - «Ярумэн». Открыл этот ресторан владелец сети раменных из далёкого города Сендай, а работают здесь японские повара, которые готовят угощения по традиционным рецептам своей страны. Место, без сомнения, может стать любимым для тех, кто увлекается культурой и языком Страны восходящего солнца.

ул. Малая Морская, д. 9

Загородный просп., д. 25

ул. Жуковского, д. 11

Ресторан Jack & Chan 0+
Джек вместе с Чаном

Америка и Азия - два мира, которые абсолютно не похожи друг на друга. В Jack & Chan постарались удовлетворить вкусы гурманов, предпочитающих кухню разных частей света, и поэтому здесь можно перекусить как бургерами, так и сингапурской лапшой.

ул. Инженерная, д. 7

Чтобы начать день с чашечки настоящего вьетнамского кофе, загляните в паназиатское стрит-фуд кафе в Мучном переулке. Потом вернитесь сюда и пообедайте тыквенным супом или фреш-роллом с тофу и манго, попробуйте азиатский лимонад и вьетнамские рулетики. А после этого можно будет и поужинать - например, рисовой лапшой и вкусным десертом. Кстати, вся еда готовится здесь на открытой кухне.

Мучной пер., д. 7

В Koreana light даже бургеры делают полезными: ведь булочки для них готовят традиционным корейским способом - на пару. Кроме того, в меню - роллы, которые, как оказывается, есть не только в японской кухне, лапша с добавками, вкусные десерты и напитки.

Невский просп., д. 95

Лиговский просп., д. 87, лит. А

Душный, влажный воздух Юго-Восточной Азии. При выходе из самолёта начинаешь мечтать о кепке с кондиционером и костюме из пакетиков со льдом. Но, несмотря на климат, а скорее даже благодаря ему, местная уличная кухня - одна из самых лучших в мире. Пряная, острая, миллион специй - это просто рай для гурмана.

Эти шашлычки вам подадут в любом уголке Индонезии или Таиланда. Это самый идеальный фаст-фуд. Это сатай, шашлычки из куриной грудки в пряном, остром маринаде. И их довольно просто приготовить в условиях российских реалий, благо отделы с азиатскими специалитетами сейчас есть практически в любом супермаркете.

Нам понадобится:

  • куриные грудки
  • крупный апельсин (или два обычных)
  • лимон (лучше лайм, но лайм я не нашёл)
  • горсть орехов кешью
  • паста карри (зеленая или желтая)
  • лемонграсс (или лимонное сорго), свежий или сушеный (у меня сушеный)
  • сушеные и свежие перчики чили
  • паста тамаринда
  • кокосовое молоко
  • рыбный соус
  • соевый соус
  • кунжутное масло
  • мирин (или рисовый уксус)
  • луковичка шалота
  • несколько огурцов

Для начала сделаем маринад для курицы. Разотрем в ступке лемонграсс и сушеный чили. Если используете свежий лемонграсс, снимите с него жёсткую верхнюю кожицу и разрежьте на несколько частей, чтобы поместился в ступку.

Куриное филе нарежьте длинными полосками.

Смешайте лемонграсс, чили, рыбный и соевый соус, сок лимона, пасту карри и кокосовое молоко, и замаринуйте в этой смеси полоски курицы. Примерно на полчаса, или минут сорок.

Пока маринуется, сделаем острый огуречный салат и ореховый соус к шашлычкам.

Для соуса поджарим на сухой сковородке орехи кешью.

Из апельсина выжмите сок и поставьте на средний огонь, упариваться.

Поджаренные орехи измельчите в , но не слишком сильно, кусочки должны чувствоваться.

Добавьте в апельсиновый сок пасту тамаринда, орехи и немного рыбного соуса.

Немного прогрейте и снимите с огня, соус готов. Теперь займемся острым огуречным салатом. Огурцы разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семечки

и нарежьте сегментами.

Перчик чили (свежий) и лук-шалот мелко нарежьте и добавьте к огурцам.

Для заправки смешайте кунжутное масло, мирин (или рисовый уксус) и немножко соевого соуса, заправьте салат.

К этому моменту курица уже должна была промариноваться. Достаньте ее из маринада, особо тщательно счищать его не надо, и нанизайте на шпажки (предварительно их подрежьте, чтобы поместились на сковородку).

Обжаривайте шашлычки на сильно разогретом растительном масле. Остатки кокосового молока могут подгорать, этого не стоит пугаться.

Выложите на тарелку огуречный салат, сверху - шашлычки сатай, поставьте рядом соус и подавайте. Бокал ледяного пива - идеальное дополнение к этому блюду. Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи

Десять знаменитых концепций от монстров рынка фастфуда

О большинстве из них мы и не слышали, однако популярность этих сетей порой распространяется далеко за пределы их родной страны. Общий рецепт успеха примерно один: традиционная для фастфуда высокоуглеводная еда с толикой национального колорита и в понятном для масс формате.

1. Dicos

Китайская сеть, специализирующаяся на классических американских фастфуд-продуктах: жареном цыпленке, бургерах, картофеле-фри. Судя по популярности этой сети, китайцы устали от своей традиционной еды!

Штаб-квартира: Китай

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: более 2 000

Продажи по сети: $1,5 млрд

2. SUKIYA


Сеть из Японии, где подают не только такие традиционно японские блюда, как гюдон (рис с вареной говядиной и луком) или донбури (классический национальный фастфуд), но и карри.

Штаб-квартира: Япония

Сегмент: азиатские блюда

Число точек: около 2 000

Продажи по сети: $1,5 млрд

3. QUICK


Бургерные, которые пытаются адаптировать для европейской аудитории американский фастфуд. Гордо называют себя «единственным бургер-рестораном». В России Quick развивает группа компаний «Ташир», первые рестораны этой сети открылись в 2007 году.

Штаб-квартира: Бельгия

Сегмент: бургеры

Число точек: 515

Продажи по сети: $1,5 млрд

4. HOTTO MOTTO


Сеть доставки и продажи на вынос традиционных японских бенто-сетов, позиционирующая себя как адепт здорового образа жизни и проводник энергетического баланса. Лидер нашего рейтинга по количеству точек (помимо Японии, работают по франшизе в Тайланде и Сингапуре).

Штаб-квартира: Япония

Сегмент: доставка, азиатская кухня

Число точек: около 3 000

Продажи по сети: $1,5 млрд

5. YOSHINOYA


Самый известный фастфуд с гюдоном, притом по бросовым ценам. Трудно представить, но сеть кормит гостей со слоганом «Вкусно, дешево и быстро» с 1899 года.

Штаб-квартира: Япония

Сегмент: азиатская кухня

Число точек: 2 000

Продажи по сети: $1,4 млрд


6. NANDO`S


Южноафриканский фастфуд, знаменитый на весь мир своими блюдами из курятины: очень острыми или средне острыми, с травами и специями (фирменная приправа сделана с перцем пири-пири). В активе сети - рестораны в 30 странах, а также знаменитости среди гостей – Бейонсе, Рианна, Дэвид Бэкхем.

Штаб-квартира: ЮАР

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: более 1 000

Продажи по сети: $1,3 млрд


7. JOLLIBEE


В сети кормят космополитично: бургерами, оладьями, хотдогом, жареной курицей с филиппинским оттенком. Некоторые называют Jollibee азиатским ответом McDonald"s, но у сети рестораны работают не только в Азии, но и на Ближнем Востоке, и в США.

Штаб-квартира: Филиппины

Сегмент: бургеры, блюда из курицы

Число точек: почти 3 000

Продажи по сети: $1,2 млрд

8. AKINDO SUSHIRO


Самая крупная сеть с суши в Японии, заявляет о своей миссии как о «Вкусные суши для всех, вкусные суши от всего сердца». В ресторанах действует традиционная для этого формата конвейерная система, когда перед гостями «проплывают» блюда на конвейере. Вместо официантов и кассиров работают панели с меню и терминалы для оплаты, и все это в целом позволяет сети быть настоящей «быстрой» едой и держать цены на невысоком уровне.

Штаб-квартира: Япония

Сегмент: суши

Число точек: около 400

Продажи по сети: $1,2 млрд

9. LOTTERIA


Популярный в Юго-Западной Азии всеядный фастфуд. Меню в основном состоит из американской классики: бургеры (в Корее – с кимчи), картофель фри, жареная курица с рисом и отдельно –куриные лапки со специями.

Штаб-квартира: Япония

Сегмент: бургеры

Число точек: около 2 тысяч

Продажи по сети: $1,2 млрд

10. GYOZA NO OHSHO


Японский лидер в жанре жареных дамплингов (азиатских пельменей на пару), знаменитый гигантскими порциями и скоростью обслуживания.

Штаб-квартира: Япония

Сегмент: азиатская кухня

Число точек: около 700

Информация приведена по данным NRN.com за период с 1 июня 2014 по июнь 2015 года.

Второй сильный козырь азиатского фастфуда – ориентированность на свежайшие местные экологически чистые продукты и их обработка методом стир фрай (быстрая обжарка с небольшим количеством жира в толстостенной посуде на открытом огне). Это позволяет не только сохранить их вкус, но и полезные свойства продуктов. Поэтому восточный стритфуд разрушает общепринятый миф о том, что уличная еда не может быть полезной. Фастфуд-хиты -паровые булочки пян-се, японский удон в коробочках, китайский жареный рис или оказались не менее привлекательными, чем куриные стрипсы или салат «Цезарь» для потребителей со всего света.

Интересно, что суп в азиатском фастфуде занимает не менее значимое место, чем салаты, лапша или различные вариации хлебных изделий с начинками. При этом именно супы во-многом определяют разнообразие уличной еды. Гастротуристам со всего мира хорошо известны Koay teow th’ng с острова Пенанг или ханойский суп Pho. А самым популярным блюдом в Гонконге является Congee - рисовая каша-суп. Приготовить эти и другие супы также можно пользуясь . Кроме этого, KNORR предлагает своим партнерам качественную основу для азиатских супов – куриный бульон – один из наиболее часто используемых компонентов блюд в Азии. Снова древние традиции идут рука об руку с современными технологиями. Попробуйте удивить стрит-веганов вкусным и полезным .

Азиатский стритфуд уверенно покоряет планету. Чтобы оставаться на этой волне и завоевать расположение клиентов, рестораторам сегодня нужно бежать все быстрее и быстрее. Сэкономить время и всегда быть уверенным в результате помогут профессиональные продукты из .

Подробнее об этих продуктах, а также о том, как вкусно и быстро накормить своих посетителей в лучших традициях паназиатского стритфуда можно узнать прямо сейчас по .

Еще больше информации о продуктах Азиатской линейки KNORR и рецептах азиатской кухни можно найти на официальном сайте Unilever Food Solutions.