Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Необычное применение чая. Использование чайной заварки как удобрения

И для комнатных цветов, и для садово-огородных посадок спитая чайная заварка является прекрасным удобрением и дренажным субстратом. Для этого спитую заварку нужно просушить на сите или решетке, собрать достаточное ее количество, а затем перемешать с землей в цветочном горшке или на .

Средство для чистки ковров, паласов и мягкой мебели

Спитая чайная заварка обладает способностью впитывать пыль и грязь – так же, как мокрые опилки. Чтобы почистить и освежить ковер или тканевую обивку мягкой мебели, нужно распределить влажную заварку по очищаемой поверхности, подождать 10 минут, а затем смести всю заварку щеткой или веником. Это прекрасный вариант влажной уборки, когда пространство очищается не только от видимых частиц пыли и грязи, но и от микроскопической и очень вредной мелкодисперсной пыли, которую мокрая заварка притягивает на себя.

Компресс для глаз

Можно использовать чайные пакетики, но они, к сожалению, часто содержат красители и другие химические вещества. Поэтому лучше использовать натуральную спитую заварку, завернув чайные листья в марлю или салфетку. Компресс должен быть достаточно влажным; если нужно распарить и смягчить кожу, то компресс должен быть теплым, а для рассасывания темных под глазами – наоборот, холодным: заварку перед использованием можно положить в холодильник.

Нейтрализатор запахов

Случается, что при готовке блюд со стойким запахом, например, рыбы, или впитывает этот запах, и он долго не выветривается. В этом случае можно сложить в посуду спитую чайную заварку, добавить немного воды, прокипятить 2-3 минуты и охладить. Вылить содержимое кастрюли или сковородки в канализацию и затем промыть обычным способом.

Дезинфицирующее средство

В или на пикнике спитая чайная заварка может выручить в непредвиденных обстоятельствах. Если такую заварку повторно прокипятить, то полученным отваром можно мыть руки и даже промывать раны – он обладает дезинфицирующими свойствами.

Люди, самостоятельно занимающиеся выращиванием культур на огородах и в садах, нередко применяют в качестве подкормок продукты, травы, кофе и приправы. Использованный черный чай как удобрение вносят для питания самых разных растений: цветов, плодовых кустарников, овощных культур. И на это есть свои причины, скрытые в пользе заварки.

Крупнолистовая чайная заварка как удобрение применяется чаще, поскольку состоит из большего количества важных веществ:

  • Калий. Рекордсмен в составе чайных листьев, необходим для полноценного питания растений.
  • Марганец. Удерживает окислительно-восстановительные реакции в пределах нормы, стимулируя развитие корневой системы посадок.
  • Натрий. Участвует в обмене сахаров.
  • Кальций. Улучшает внутриклеточный обмен веществ.
  • Железо. Минерал необходим для нормального дыхания живых культур.
  • Магний. Принимает участие в процессе фотосинтеза. Если его слишком мало, культуры увядают.

В меньшей концентрации спитый и свежий чай содержит дубильные вещества и витамины.

Особенности применения чая в качестве удобрения

При использовании заварки как удобрения нужно помнить, что максимальное количество полезных компонентов содержится в активной – жидкой – форме.

Для обработки рассады, садовых и комнатных растений выбирают крупно- и среднелистовой чай. Пакетики применяют только в крайних случаях.

Питательная заварка не должна содержать лишних веществ. Даже если в состав входит цедра лимона, то высока вероятность, что в таком продукте есть и ароматизатор.

Если планируется вносить при посадке спитой чай, то предварительно листочки просушивают, откинув на сито. Для хранения удобрение укладывают в контейнер и убирают в сухое место. Комнатные цветы удобряют небольшим количеством полусухого вещества: чрезмерная влага провоцирует заражение почвы, образование плесени и размножение черных мошек.

Влияние заварки на растения и почву

При использовании чая в качестве удобрения можно добиться следующего эффекта:

  • повышение кислотности почвы;
  • разрыхление глинистых земель;
  • активация компоста;
  • повышение воздухопроницаемости в верхнем слое почвы;
  • обогащение субстрата;
  • улучшение состава для мульчирования.

Очень хорошо на подкормки заваркой реагируют цветы и овощи: сидераты, азалия, гортензия, щавель, огурцы, простая редька, тыквенные плоды, морковка.

Если применяют заварку для удобрения цветов в квартире, то она сохраняет влагу в горшочках в отопительный период, когда воздух сухой. Можно применять листовой продукт в качестве дренажа.

Перед введением в почву заварки чая нужно определить уровень кислотности грунта. Если показатель высок, то поливать землю или вносить сухой вариант вещества не рекомендуется.

Использование чая на огороде и в саду

Области применения спитого продукта достаточно широки. Использовать чайную заварку в качестве удобрения можно в следующих целях:

  1. Улучшение почвы для мелких семян. Продукт стимулирует рост большей части съедобной зелени и некоторых корнеплодов. Для посадки берут 1 ч. л. семечек моркови, петрушки или базилика, смешивают со стаканом сухих листьев чая.
  2. Мульчирование. В качестве мульчи заварку используют только на поверхности открытого грунта, который регулярно проветривается и прогревается солнцем. Старую смесь, приготовленную заранее, распределяют по грядкам.
  3. Улучшение качества почвы. Для повышения плодородности используют 500 г использованного чая на 1 м2.
  4. Удобрение. Чтобы улучшить всхожесть растений, в верхнем слое почвы создают особую микрофлору с помощью чая. Остатки заварки смешивают с золой, укладывают вокруг кустов и стволов деревьев, перемешивают. В результате эффект действия чая продлевается, и насаждения получают больше полезных веществ. Идеально подходит такой способ применения для томатов, огурцов, гладиолусов и фасоли.
  5. Компост. Заваренный чай выносят в перегнивающую кучу, смешивают его с тем, что уже лежит в заготовке для удобрений. В результате начинается выработка азота, и процессы ферментации органических продуктов ускоряются. Важно предварительно удалить любые искусственные и металлические элементы из заваренного продукта.
  6. Подкормка настоем. Свежая заварка чая как удобрение может применяться и в жидком виде. На 1 ст. листьев берут 3 л кипятка. Подливают теплый отвар под корни растений. Удобряют этим продуктом культуры на даче или в огороде. Грунт может быть открытым или закрытым.

Опытные растениеводы в пределах своего огорода находят новые сочетания для спитой заварки и других органических удобрений.


Использование чая в пакетиках

Чайные пакетики могут применяться в качестве таблеток для рассады. Они легко заменяют торфяные аналоги. Последовательность действий:

  • вскрывают верх бумажной упаковки;
  • подсыпают универсальный почвогрунт;
  • кладут внутрь семена;
  • дожидаются, когда растения достигнут фазы пикировки;
  • пересаживают их в горшочки или открытый грунт.

Преимущество такого способа выращивания – возможность переносить культуры прямо с пакетиками. Через некоторое время бумага растворится в почве. Хорошо использовать такой способ выращивания рассады на продуктах, чувствительных к пикировке (болгарские перцы, баклажаны

Как удобрять чаем комнатные цветы?

Если уложить полувлажные листья в цветочном горшке в разгар отопительного сезона, то они предотвратят испарение влаги. Полезным будет такое удобрение при использовании засоленной почвы во время посадки.

Применять с целью улучшения состава земли можно только ту заварку, которую запаривали без сахара.

Также можно применять раствор чая, приготовленный из 3 л кипятка и 1 стакана чайных листьев. В холодном состоянии его вносят под корни вместо обычного полива. Важно соблюдать пропорции, чтобы не перекормить комнатные цветы.

Применение жидкого чая или использованной заварки в качестве удобрения для огородных, садовых или домашних растений оправдано только в том случае, если наблюдается защелачивание почвы. Слишком кислый грунт негативно отреагирует на такую подкормку. Что же касается культур, то лучше всего питание отражается на тех овощах, ягодах и цветах, которые не требовательны к составу земли или предпочитают кислотные почвы.

Какими только народными средствами не пользуются огородники, дачники и цветоводы для повышения плодородия почвы и с целью улучшения роста и развития растений.

Используют золу, яичную скорлупу, дрожжи, янтарную кислоту, банановую кожуру и другие продукты.

Но сегодня мы поговорим с вами о том, как используется спитой чай и чайная заварка, как удобрение.

Учитывая, что этот продукт после использования просто выбрасывается, применение спитого чая в качестве удобрений весьма выгодно.

Мнения о пользе и эффективности этого средства порой разнятся, есть как сторонники, так и противники подобного использования чайной заварки. Поэтому важно детально разобраться в этом вопросе.

Прежде чем понять может ли она быть полезной для растений необходимо проанализировать ее химический состав.

Итак, в химический состав заварки входят следующие элементы:

  • Калий — в чайном листе его содержится 17,9 мг/г. Этот элемент является особо необходимым для растений, наряду с азотом и фосфором. При нехватке этого элемента листья обвисают, цвет у них становится более интенсивным и приобретает голубоватый оттенок.
  • Кальций – его содержание в листьях чая 4,7 мг/г. Элемент незаменимый участник в обменных процессах у растений. Особенно нуждаются в этом элементе плодовые косточковые культуры, также этот кальций важен для развития корневой системы растений.
  • Магний (2,2 мг/г) – незаменимый участник фотосинтеза. При недостатке в почве магния листья начинают желтеть с краев.
  • Железо в чайных листьях содержится 0,2 мг/г. Недостаток в почве этого элемента грозит хлорозом растений, хотя это заболевание может быть вызвано не столько отсутствием этого элемента, сколько пребывание его в недоступных для растений формах.

Присутствуют в листьях чая в незначительных количествах, не оказывающих влияния на развитие растений и другие элементы.

Из микроэлементов содержатся в чайной заварке алюминий, марганец, сера, бор, барий и другие.

Надо учесть, что уже в использованной заварке содержание полезных минеральных веществ может быть меньше заявленного.

Спитая чайная заварка, как удобрение, служит органикой, внесение которой всегда благоприятно влияет на почву.

Как правильно использовать

Предпочтительно использовать остатки от крупнолистового или среднелистового чая. В пакетированный чай порой добавляются искусственные красители, что может негативно отразиться на растениях.

Так же нежелательно использовать для этой цели чаи с различными ароматизаторами и другими включениями, все это способно угнетать рост и развитие культур.

Конечно, во всем надо знать меру. В больших количествах заварка, внесенная под домашние горшечные растения, вызывает плесневение почвы и способствует разведению сциарид – маленьких черных мушек.

Поэтому чайная заварка, как удобрение для цветов, перед использованием обязательно просушивается. Для открытого грунта возможно внесение и влажной субстанции.

Кроме этого в заварке содержатся дубильные вещества, которые могут повышать кислотность почвы. Поэтому для домашних горшечных растений такое удобрение использовать надо с осторожностью, наблюдая за состоянием цветов.

При использовании спитого чая и заварки, для удобрения почвы в саду и огороде, эффект подкисления практически неощутим.

  • Хороший результат дает одновременное внесение древесной золы и чайной заварки. Почва обогащается одновременно кальцием, калием, фосфором. Древесная зола нейтрализует кислотные свойства заварки.
  • Поливать растения сладким чаем надо очень осторожно, учитывая, что концентрация его для полива не должна превышать пропорции 10:1000, или 1ст. ложка сахара на литр воды или чая. Лучше такую подкормку дополнять биопрепаратами «Байкал ЭМ1» или «Восток ЭМ1», иначе возможно развитие корневых гнилей и плесени, а в открытом грунте еще и появление муравьев.

Но есть растения, которые очень положительно реагируют на подкисление почвы. Например, цветы – азалия, виола, люпин, бадан и многие другие.

Из овощей – щавель, тыква, морковь, редька, огурцы… Для них подкормка чайной заваркой будет только на пользу.

В течение зимы заварку собирают, сразу подсушивают и хранят до весны в любой емкости, например, в ведре.

Весной перед перекапыванием почвы сухая заварка высыпается тонким слоем, и перекапывается. Или таким же образом накопленную за лето заварку можно внести под основную осеннюю обработку. Этот прием позволит обогатить почву калием, кальцием и магнием, а также улучшить структуру почвы.

Ориентировочная норма внесения на один квадратный метр – пол килограмма.

  • Можно проводить подкорневые подкормки растений настоем спитого чая. Для этого один стакан использованной заварки заливают тремя литрами горячей кипяченой воды и настаивают несколько часов. Поливают растения этим раствором под корень как обычной водой.

От чего помогает удобрение заваркой

Заварка используется как подкормка комплексным калийным удобрениям, с дополнительным содержанием кальция, магния и железа.

Она служит прекрасным разрыхлителем почвы, улучшает структуру тяжелых почв, из-за внесения чайной заварки и спитого чая почва лучше пропускает воду и воздух.

Применять лучше подсушенную использованную заварку, она действует подобно мульчирующему слою, который в процессе разложения будет обогащать почву полезными питательными веществами.

Прекрасно поможет сохранять влагу в горшках комнатных растений в отопительный период зимой, при пересушенном воздухе. Хороший эффект получается от использования заварки в качестве дренажного компонента при пересадке комнатных растений.

Ее можно добавлять в компостную кучу, это будет способствовать ускорению перепреванию массы, и являться прекрасным компонентом для будущего компоста.

Использование чайной заварки может служить прекрасным удобрением для растений, способствует обогащению почвы питательными элементами, улучшает ее структуру и при правильном использовании нормализует кислотный баланс.

Но стоит отметить, что нельзя использовать ее на всех почвах подряд, и вносить буквально подо все растения. Так же как, не может являться одно лекарственное средство панацеей от всех болезней.

Поэтому, используя любое удобрение надо ориентироваться на потребности растений и учитывать состав почвы и ее структуру.

Использование чайной заварки в быту.

По первому каналу была небольшая передача, где рассказывалось о некоторых способах применения чайной заварки - www 1tv ru , но это не все способы для ее применения. Многим известно применение заварки от черного чая в качестве удобрения для растений. Спитой чай используют для подкормки. Оставшуюся заварку не выбрасывают, а удобряют ею грядки на приусадебном участке или подкармливают комнатные растения - www sadomania ru
Нельзя вносить влажную заварку в больших количествах, так как она может вызвать образование плесени растений. Лучше использовать сухую заварку с последующим поливом растений. Чайную заварку используют перед посевом семян, потому что она является прекрасным органическим удобрением и ее применение стимулирует рост растений.
При помощи чайной заварки можно удалить неприятный рыбный запах. Рыбу нужно почистить, удалить все внутренности, нарезать на небольшие кусочки и выложить в глубокую миску или в кастрюлю. Сухой чай перемешать с раздавленными горошинами черного перца и посыпать этой смесью кусочки рыбы. Миску закрыть крышкой и оставить на 15–20 минут. Затем рыбу залить растительным маслом и посыпать репчатым луком, и оставить еще на 15 минут. А далее рыбу можно жарить, тушить и пр., удалив с нее лишнее.
Часто заваркой чистят ковры от пыли. Влажный чай нужно разбросать ковру и оставить на 20–25 минут, пару раз сбрызгивая водой. Затем веником смести чай по направлению от одного края паласа или ковра к другому. Спитой чай впитывает в себя пыль, поэтому она легко удаляется с ковра. Спитым чаем можно чистить не только ковры, но и мягкую мебель, оббитую тканью.
Чаем можно окрашивать ткани для придания им коричневатого оттенка (хлопковые, трикотажные и шерстяные полотна). Если вещи утратили яркость и немного поблекли, после стирки их можно опустить на полчаса в теплую воду с добавлением чая. В зависимости от интенсивности цвета заварки, будет желаемый оттенок. После этого вещи не ополаскивают, а выжимают и развешивают, чтобы они высохли. Чаем можно красить и замшу.
Чаем можно мыть дощатые и деревянные полы. Это поможет вернуть им яркость и оттенок. Сначала необходимо вымыть полы с чистящим средством, чтобы снять грязь, а потом тряпкой можно протереть их раствором чайного настоя. Таким же образом можно освежить цвет деревянной мебели.
Спитым чаем можно мыть и окна. Заварку нужно высушить, затем смешать ее с обычным мелом (в виде порошка), добавить воды, чтобы в результате получилась кашицеобразная масса. Полученной кашицей натереть оконные стекла с двух сторон. Когда смесь из мела и чая высохнет, вытереть стекла мягкой тряпкой, а затем отполировать.
При помощи спитого чая можно вернуть чистоту одежде из тёмного натурального меха. Слегка влажный спитой чай нужно равномерно насыпать на мех и оставить на несколько минут, после чего смести его влажной щеткой.
Чаем можно мыть посуду. Например, на даче. Чай обладает чистящими свойствами. При помощи чайных пакетиков можно удалить грязь и жир с посуды и даже с зеркал. После такой процедуры нужно ополоснуть изделия или протереть влажной тряпкой.

Чаем можно красить пасхальные яйца. На литр воды нужно около 4 столовых ложек сухого чая. Яйца варить следует 10-15 минут, а чтобы скорлупа лучше окрасилась, нужно добавить 2 столовые ложки уксуса

Чай можно добавлять в тесто. Он придаст ему коричневый оттенок и сделает изделия более румяными. Раствором чая можно смазывать пирожки перед выпечкой -

Для здоровья и красоты заварку применяют еще более широко))

Чай помогает при синяках. Для этого можно приложить свежезаваренный, но уже остывший пакетик черного чая к ушибленному месту и синяк сойдёт значительно быстрее. В чёрном чае содержатся дубильные вещества, которые уменьшают отёчность и сужают кровеносные сосуды. Такой компресс можно делать многократно, пока синяк не сойдет.
Чай можно использовать как средство от солнечных ожогов. Влажные чайные пакетики облегчат боль при солнечном ожоге, а если обгорит всё тело, то можно принять ванну с экстрактом чая (крепкий заваренный чай)
Помогает чай при различных порезах. Влажный чайный пакетик уменьшит и успокоит ноющую боль от пореза.
При прыщах и угрях полезно умываться зелёным чаем.
При проблемах в рту тоже чай помогает. Чай облегчит боль и ускорит заживление гнойничков и язв (при стоматите, например). Можно полоскать настоем чай рот, а можно прикладывать к болезненным местам чайный пакетик. Чаем можно значительно освежить дыхание.
Чайную заварку можно использовать в бане. Можно налить на камни заваренный чай, а можно бросить спитой лист. Он обогатит пар запахами трав.
Чай ОТЛИЧНО помогает при потливости ног. Для этого нужно заварить чай и в этот раствор опустить ноги. Можно и протереть чистые ноги чайным раствором, а потом насухо вытереть.
Чай прекрасно впитывает запахи. Он поможет вывести запах от рук после чистки рыбы или чеснока. Для этого чайным пакетиком нужно протереть руки после работы с запашистыми продуктами. Использованный сухой чай поможет избавиться от блох у домашних животных, а дым от сжигания чайной заварки отпугнёт комаров.
Заваркой чая можно прогнать моль из дома. Для этого в карманы одежды нужно разложить пакетики с зеленым чаем. Или спитой зеленый чай разложить в мешочки из ткани и распределить их в платяном шкафу.
Многим известно применение чая в качестве добавки к натуральному красителю для тёмных волос. Растворенная в крепком чае хна окрашивает волосы в золотистый цвет, и немного укрепляет корни волос -

Как затемнить волосы в домашних условиях? -

Наиболее распространённое применение чайных пакетиков - в качестве компрессов для устранения синяков и мешков под глазами, а также для успокоения уставших глаз. Нужно вымочить чайные пакетики в ледяной воде или просто залить водой и оставить на некоторое время в холодильнике. Чай не только снимает красноту и припухлость, но и успокаивает уставшие глаза.

Заварка зеленого чая увлажняет, тонизирует и омолаживает кожу. Но чай с добавками и ароматизаторами не желателен. Для маски нужно взбить 1 яичный желток и смешать его с 1 столовой ложкой муки. С помощью заварки крепкого зеленого чая маску довести до консистенции кашицы и нанести на лицо. Выдержать 15-20 минут, после чего смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.
Наверняка, есть еще много способов, как использовать чайную заварку в быту и для здоровья.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай?

Огородники и цветоводы используют домашние средства, улучшающие рост растений – древесную золу, яичную скорлупу, луковую шелуху. Нередко для удобрения и разрыхления почвы применяют спитой чай. Аргументом служит утверждение, что использованная чайная заварка все равно выбрасывается, а так ей дается «вторая жизнь». Существуют различные мнения относительно пользы переработанного чая. Чтобы не навредить растениям, надо знать, как правильно применять заварку.

Состав и микроэлементы

Лучше всего для удобрения подходит крупнолистовой чай, как черный, так и зеленый.

Чай с ароматизаторами может навредить растениям. Также нежелательно использовать некачественный пакетированный чай, в который добавлен краситель.

Чай содержит следующие элементы:

  • Калий необходим растениям. При дефиците калия листья обвисают, приобретая голубоватый оттенок.
  • Кальций оказывает влияние на рост листьев и развитие корневой системы.
  • Магний участвует в фотосинтезе. При его недостатке листья желтеют и преждевременно опадают.
  • Железо необходимо для фотосинтеза. Оно служит лекарством от хлороза – заболевания, при котором листья теряют зеленую окраску.

Чай содержит незначительный процент марганца, алюминия, серы, бора и других микроэлементов. Использованная заварка содержит намного меньше минеральных веществ, чем чайные листья. Но даже в таком виде она оказывает благотворное влияние на почву, выполняя роль органики.

Влияние на почву

Высушенная после использования чайная заварка вносится в почву при перекопке, насыщая ее полезными веществами, пусть и в малых количествах. Лучший эффект получается при одновременном внесении древесной золы, которая нейтрализует излишнюю кислотность чая.

Заварка не только служит удобрением для цветника и огорода, но выполняет и другие задачи:

  • Разрыхляет глинистую почву.
  • Нейтрализует щелочную почву.
  • Ускоряет переработку компоста.
  • Выполняет роль мульчи.

Использование спитого чая обогащает почву органикой и улучшает структуру. Единственный минус – для получения положительного эффекта нужно иметь немалое количество этого средства.

Использование чайной заварки

Оставшийся в заварочном чайнике спитой чай выкладывается на сито и высушивается, затем укладывается в контейнер для хранения. При желании, за зиму можно собрать немалое количество этого удобрения, особенно если в семье любят чаевничать. Весной его можно применять для разных целей – перекопать с почвой, внести в компост, подсыпать под растения в качестве удобрения и мульчи.

Наиболее простой способ использования заварки – внесение в компостную кучу. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, активизируют процесс разложения, благодаря чему компост быстрее перепревает.

Перекопка почвы вместе со спитым чаем улучшает ее структуру, делая воздушной и влагопроницаемой. На 1 м² рекомендуется добавлять 0,5 кг сухой заварки. Конечно, на весь огород нереально собрать нужное количество спитого чая, но на цветочную клумбу или пару овощных грядок запасов будет достаточно.

Заварка способствует лучшему росту растений. Вносить подкормки несложно – нужно рассыпать высохший спитой чай вокруг стволика растения, смешав с древесной золой в верхнем слое почвы. Во время полива удобрение постепенно будет отдавать полезные элементы. При посадке сухую заварку можно сыпать в лунки.

Хороший результат дает использование спитого чая в качестве мульчи, которая будет сохранять влагу и одновременно задерживать прорастание сорняков. Верхний слой почвы под мульчей остается рыхлым. Чтобы после дождя или обильного полива такая мульча не покрылась плесенью, требуется прорыхлить верхний слой грунта.

Использование чайной заварки при посадке моркови улучшает всхожесть семян. Нужно посеянные в борозки семена присыпать слоем сухой чайной заварки. Земля не забивается, морковь всходит дружно и равномерно. В условиях огорода заварка быстро перегнивает, и на ранней стадии развития служит быстрой подкормкой.

Использование чайных пакетиков

Крупные и средние листья чая намного эффективнее в качестве удобрения, чем чайные пакетики. Но изобретательные огородники научились извлекать пользу даже из использованных пакетиков чая. Самый интересный способ их применения – своеобразная альтернатива торфяным таблеткам, служащим для выращивания рассады.

Как это работает? Вскрывается верх пакетика, туда насыпается слой плодородного грунта и сеются семена. Пакетики устанавливаются плотными рядами в контейнер. Сверху все орошается теплой водой и оставляется до прорастания. Когда рассада достигнет фазы пикировки, ее пересаживают в горшочки. Часть растений пересаживается в открытый грунт вместе с пакетиками, которые постепенно разлагаются в земле.

Как удобрять чаем комнатные цветы

Использовать чай для горшечных культур как удобрение следует с осторожностью – дубильные вещества могут подкислить грунт в горшке. Некоторые офисные работники ленятся выбрасывать чайную заварку, и выгружают ее прямо в цветочные горшки. Если растениям открытого грунта такие действия не принесут вреда, то комнатные цветы могут серьезно пострадать. Сверху на почве образуется влажный слой мульчи, которая быстро плесневеет, создавая благоприятные условия для появления мелких почвенных мошек и патогенной микрофлоры.

Сладким чаем нельзя поливать комнатные цветы – сахар отрицательно влияет на развитии корневой системы.

Лучше использовать спитой чай в качестве настоя для корневых подкормок. Рекомендуется 1 стакан высушенной заварки залить тремя литрами кипятка, дать настояться до остывания. Подкармливать комнатные цветы этим раствором, расходуя такое же количество жидкости, как при обычном поливе. Таким образом, растения получат нужные элементы питания.

Использование заварки чая как удобрения служит лишь дополнительным элементом питания цветов и огородных культур. Для того, чтобы удовлетворить потребности растений в подкормках, требуется применение других агрохимикатов.