Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли варить колбасу. Как правильно приготовить домашнюю колбасу-пошаговый рецепт

Как правильно приготовить домашнюю колбасу-пошаговый рецепт для всех начинающих и тем кто умеет,но забыл

В детстве, бабушка в селе колбасу делала сама. Докторскую, понятное дело, не делали, а вот нормальную домашнюю колбаску — частенько. Рецепт домашняя колбаса давно стал частью семейной традиции. Мясная домашняя колбаса не сравниться с покупной колбасой. Во-первых, качество используемых продуктов можно лично проконтролировать и не нужно будет переживать за свежесть мяса и сала, наличие достаточного количества специй и пряностей и то, на сколько сама колбаса свежая!.

Настоящая домашняя мясная колбаса очень вкусная и сочная. Большое количество чеснока придаёт ей характерный насыщенный чесночный аромат, паприка помогает сохранить мясу цвет, мускатный орех и коньяк добавляют своеобразные вкусовые нотки.Попробуем приготовить колбасу в домашних условиях вместе!

  • Выход:3 кг колбасы
  • Подготовка:12 часов (ориентировочно)
  • Приготовление:2 часа
  • Готовится за:14 часов (ориентировочно)

Ингредиенты

  • 2-2.5 кгСвинина (ошеек, лопатка, задняя часть)
  • 500-700 грСало (без проросли)
  • 1 крупная головкаЧеснок
  • 100 млКоньяк или бренди
  • по вкусуСоль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр

Домашняя колбаса. Рецепт приготовления


Фарш


Дальше важный процесс — начинка

  1. Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.


  2. Внимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
  3. Если приспособы нет — пользуйтесь проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Мы лет 20-25 назад так и делали.
  4. Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
  5. Ну вот. Колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь.


  6. Утром. Колбасы проверить на отсутствие дырок в оболочке.
  7. После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.


  8. Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.


    Проколоть оболочку

    Варка

  9. В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.
  10. Помните — Гашековский Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает тлаченку, чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.
  11. По очереди сварить все колбасы.


  12. После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.
  13. Жарка

  14. Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.


  15. Разогреть духовку до 220-240 градусов.
  16. Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить,периодически переворачивая.


  17. Жарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!


    Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.

  18. Домашняя колбаса — неимоверно вкусная.
  19. Приведу несколько таких рецептов, а там уж всё зависит от вашего вкуса.

    Домашняя колбаса из субпродуктов и мяса

    • Свинина - ошеек или жирная пашина - 0,5 кг
    • Субпродукты - лёгкие, сердце, почки - по 0,2 кг
    • Душистый перец - 5гр
    • Тмин - 10гр
    • Чеснок - 2-3 зубка
    • Кровь свиная - 100гр.
    1. Мясо и хорошо промытые субпродукты, не разрезая, отварить в подсоленной воде.
    2. Затем порезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку, в эту массу добавить специи, посолить по вкусу и добавить кровь, тоже пропущенную через мясорубку, чтобы не было комков. Кровь добавляют для придания фаршу вязкости.
    3. Полученным фаршем наполняем кишки, завязываем с обоих концов и оставляем минут на 30-40, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
    4. После этого отправляем в кастрюлю с закипевшей водой и когда заметите, что фарш под оболочкой начинает увариваться, нужно тонкой иглой в нескольких местах проткнуть кишку.
    5. Варим до готовности 20-30 минут, затем вытягиваем и укладываем на поднос для просушки, можно запечь в духовке.

    Домашняя колбаса свино-говяжья с чесноком и луком

    • Свинина - 1,0кг
    • Говядина - 0,5кг
    • Лук репчатый сырой - 0,1кг
    • Лук репчатый поджаренный - 0,1кг
    • Перец чёрный молотый - по вкусу
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу.

    Мясо измельчить, смешать все ингредиенты, начинить оболочку и дать немного настояться, затем готовить обычным способом.

    Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы

    • Мясо птицы - 1 кг
    • Сало - 0,3-0,5кг
    • Перец молотый - по вкусу
    • Чеснок - 2 зубка
    • Соль - по вкусу.
    • Молоко - 150-200мл
    • Мякиш батона белого - 100-150гр
    • Белок из 3-х яиц
    • Лук репчатый обжаренный на масле - 100гр
    1. Замачиваем мякиш батона в кипячёном и остуженном молоке.
    2. Добавляем туда мелко нарезанное мясо птицы и сало (можно перекрученное на мясорубку) пережаренный лук и все остальные ингредиенты.
    3. Тщательно вымешиваем, так чтобы получилась однородная масса, напоминающая густую сметану.
    4. Наполняем оболочку и готовим тем же способом.
    5. Готовую колбасу выкладывают на бумагу, для остывания и чтобы лишний жир впитался.
    6. Для длительного хранения домашнюю колбасу укладывают в керамическую, глиняную или стеклянную посуду и заливают свиным смальцем.
    7. После остывания помещают в холодильник или погреб.

Ну и видео,чтоб уж совсем все правильно было..Удачи вам всем..

Магазинная колбаска в последнее время перестала удовлетворять запросы покупателей: слишком уж сомнительны порой бывают ее составляющие, да и вкус зачастую не очень приятный. Вареная колбаса в домашних условиях гораздо более полезна и менее опасна, да и финансовых затрат на ее приготовление будет несколько меньше. Поэтому стоит засучить рукава и приступить к изготовлению собственного мясного деликатеса.

Неустаревающая классика имеется и в этом рецепте.

Чтобы в итоге получился килограммовый батон колбасы, понадобятся следующие продукты:

  • мясо – говядина (высший сорт) и свинина (не слишком жирная) по 0,4 и 0,35 кг соответственно;
  • 0,1 кг шпика;
  • 2-3 яичка;
  • 0,1 кг измельченного чеснока (можно натереть на мелкой терке);
  • 1,5 ложечки соли;
  • приправы: молотые перцы черный, душистый, мускатный орех и сахар в общем количестве 3 г.

В качестве оболочки будут использоваться хорошо промытые говяжьи или свиные кишки достаточного диаметра (примерно 5-6 см). Этот продукт можно заменить искусственным.

Процедура приготовления заключается в следующих действиях:

  1. Мясо хорошо промывают, подсушивают, при необходимости отделяют от кости и перемалывают в фарш.
  2. Шпик измельчают и вмешивают в фарш.
  3. В массу добавляют яйца и приправы, а затем тщательно перемешивают.
  4. Получившейся массой наполняют подготовленную оболочку. Если нет специального устройства, то можно это сделать вручную.
  5. С обеих сторон оболочку герметизируют, а затем отправляют на термообработку.

Обработка высокими температурами проходит в 2 этапа:

  1. Копчение. Батоны подвешивают в коптильню и подвергают воздействию высокой температуры, поднимая ее в течение получаса от 70 до 110°С. Заменить копчение можно аналогичной обработкой в духовом шкафу.
  2. Варка. Батон колбаски варят в горячей воде (70-90°С) примерно полчаса.

После процедур изделие охлаждают в холодной воде. Калорийность готового продукта достаточно высокая: 257 ккал на 0,1 кг.

Упрощенный рецепт приготовления колбасы только с одним видом термообработки – варкой – предполагает следующий состав ингредиентов:

  • мясо: курица (полкило), сваренный язык (0,2 кг);
  • 2 яйца (белки);
  • стакан молочных сливок (20%);
  • долька чеснока;
  • молотые приправы: зира, черный и острый перец по ½ ложечки;
  • ложечка паприки;
  • соль (сколько потребуется).

Этапы приготовления домашней колбасы:

  1. Подготовка курятины: ее промывают, очищают от кости и измельчают вместе с языком.
  2. Смешивание всех ингредиентов: в итоге получается достаточно густая масса, не липнущая к рукам.
  3. Формирование батона. Фарш раскладывают на пергамент и сворачивают. Поверх оборачивают пятью слоями пищевой пленки. Концы закручивают и фиксируют в нескольких местах шпагатом.
  4. Варка в большом количестве воды на очень медленном огне. Колбаса опускается в кипящую жидкость и варится не менее 2/3 часа. Периодически ее нужно поворачивать, чтобы колбаска проварилась равномерно.

Последний этап можно заменить приготовлением на пару. Только в этом случае изделие будет готовиться не менее часа.

Для приготовления копченого деликатеса обязательно понадобится коптильня.

Если таковая имеется, то можно смело готовить необходимые продукты:

  • килограмм мяса – свинина или говядина (лучше, если и то, и другое);
  • сало 600 г;
  • ложечка сахара;
  • ложка (без горки) соли.

Если говядины больше, то сахара и соли берут несколько больше (примерно на пол-ложечки).

Готовится варено-копченая колбаса достаточно долго – не менее 10 часов.

Приготовление варено-копченой колбасы:

  1. Говяжье мясо измельчают, добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают.
  2. Фарш убирают в емкость и, накрыв, пленкой, оставляют настаиваться при температуре 3-4°С примерно 6 часов.
  3. Свинину и шпик измельчают ножом и смешивают с говяжьим фаршем, когда он настоится.
  4. Готовой массой наполняют оболочку, завязывают ее концы и прокалывают в нескольких местах, чтобы воздух при термообработке не разорвал оболочку.
  5. Изделия отправляют в коптильню на пару часов для обработки высокой температурой (90-100°С). Готовые колбаски должны быть коричневато-красными.
  6. Последний этап приготовления – варка примерно час.

После термообработки батон охлаждают в холодной воде (около 10 минут).

По ГОСТу

Для создания настоящей ГОСТовской колбасы понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо: говяжье (высший сорт) и свиное (не слишком жирное) в количестве 0,25 и 0,7 кг соответственно;
  • 0,1 кг шпика;
  • пара яиц;
  • ложка молока;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • смесь специй (черный и душистый молотые перцы, мускатный орех, сахар) – половину ложечки.

Также понадобится натуральная (кишки) или искусственная оболочка.

Создать деликатес по такому рецепту несложно:

  1. Из мяса сделать фарш (чем он мельче, тем лучше).
  2. Измельчить шпик.
  3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать.
  4. Заполнить оболочки, и плотно перевязать края жгутом.
  5. Подвергнуть полученный продукт термической обработке: копчению (0,5 часа) и варке (0,5 часа) аналогично классическому рецепту.

Важно запомнить, что чем больше говядины в колбасе, тем выше должна быть температура варки готового изделия.

Как приготовить из курицы?

Самый недорогой вариант приготовления деликатеса – домашняя вареная колбаса из курицы.

Для создания куриной колбаски понадобятся:

  • килограмм филе курицы;
  • 4 яичных белка;
  • стакан с четвертью сметаны;
  • соль, специи (сколько потребуется).

Готовится такая колбаса не менее 1,5 часа.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Измельчение мяса до пастообразного состояния. Желательно предварительно убрать с филе жир и кожу.
  2. Замешивание колбасной массы. В фарш добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо размешивают.
  3. Формирование батона. Массу выкладывают на пищевую пленку так, чтобы диаметр получившегося батона был равен 6-12 см. Пленку заворачивают и герметично завязывают, чтобы внутрь не попала жидкость.
  4. Варка на медленном огне в течение часа.

После варки продукт выкладывают на тарелку и остужают.

Колбаса без кишок – в фольге

Не каждому понравится упаковывать фарш в кишки (достаточно трудоемкое это дело, если не имеется специального оборудования). Гораздо проще завернуть сформированный батон в фольгу и сварить его в таком виде.

Чтобы приготовить свиную колбасу таким способом, нужно выполнить следующие действия:

  1. Из свинины (2 кг) убрать все жилки, прожилки и жир, а затем измельчить с помощью мясорубки.
  2. Измельчить получившуюся массу в блендере.
  3. Добавить измельченный чеснок (5 долек), сухие сливки (2 ложки с верхом) и соль (сколько потребуется). Тщательно перемешать блендером.
  4. В пастообразную смесь добавить специи (понемногу кориандра, молотого перца, сахара), яйцо, хорошо перемешать.
  5. Из массы сделать колбаски, разложить их на пергаменте и завернуть, как конфетку, зафиксировав кончики бечевкой.
  6. Каждую «конфетку» обернуть фольгой, переложить в кастрюлю, влить воду. Сверху на батоны можно положить небольшую тарелку, чтобы предотвратить их всплытие.
  7. Варить колбасу час и 15 минут после того, как закипит вода на медленном огне.
  8. Сваренные изделия выложить на тарелку, а когда остынут – убрать настаиваться в прохладное место (3-4°С) часов на 12.
  9. После настаивания готовую колбасу освободить от оболочки и обвалять в травяной смеси (по 0,5 ч.л. розмарина, базилика, петрушки и орегано) и обернуть пергаментом.

Приготовить подобным образом можно и говяжий деликатес:

  1. 1 кг телятины измельчить на мясорубке вместе с 0,2 кг бараньего жира, несколькими зубчиками чеснока.
  2. Вмешать немного карри и сушеного укропа, добавить ложку соли.
  3. Если масса получается жидковатой, то можно всыпать пару ложек муки или манной крупы.
  4. Фарш переложить на фольгу и завернуть, как конфету.
  5. Колбасу запечь в разогретом духовом шкафу при средней температуре (200°С) около 50 минут.
  6. Остудить готовое изделие, выложив его на блюдо.

Рецепт для мультиварки

Сделать вареную колбасу можно с помощью мультиварки. Основное отличие от обычного способа – программируемый режим термообработки. Готовить изделия в мультиварке можно по любому вышеуказанному рецепту. Можно воспользоваться другим вариантом, в котором для приготовления продукта используется смесь говядины и индейки.

Ингредиенты:

  • мясо: по 2 кг индейки и говядины;
  • 0,3 л воды;
  • приправы: мускатный орех, молотые перец и лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль – сколько потребуется;
  • соленые кишки.

Приготовление:

  1. Мясо измельчают, добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
  2. Полученной массой наполняют кишки, концы фиксируют шпагатом.
  3. Колбаски выкладывают в чашу, полностью заливают водой и готовят в режиме «Тушение» или «Варка» около часа.
  4. Когда кишки сварятся, меняют режим на «Жарку» и обжаривают колбаски примерно по 10 минуток с обеих сторон.

Перед варкой можно колбаски подвергнуть получасовой термообработке в духовом шкафу, как в классическом рецепте. Тогда их можно будет подать к столу, минуя этап жарки.

Колбаса — пищевой продукт из мясного фарша в оболочке. Колбасы бывают настолько разными, что порой диву даёшься и не знаешь, что же выбрать для себя и своей семьи к завтраку или на праздничный стол. И ценовой диапазон очень разный, от самой минимальной (что даже не представляешь себе, что производитель туда положил) до максимально дорогой колбаски, которую порой приятно подать на стол, но в последнее время также в голове не укладывается, как за такие безумно большие деньги можно приготовить такой несъедобный, непрезентабельный на вид и вкус продукт. Наверняка, не одной мне приходят в голову эти мысли…

Потребуется:

  • на 1 кг. свинины (у меня лопатка или окорок) — у меня 2 кг. мяса
  • приправа для варёной колбасы — 3,5 гр. на 1 кг. фарша
  • вода ледяная (со льдом/лёд) — 100 мл. на 1 кг. фарша
  • нитритная соль — 19-20 гр. на 1 кг. фарша

Как приготовить домашнюю варёную колбасу свими руками:

По вопросу приправы для варёной колбасы, хочется сказать отдельно. Я использую приправу, которую выписываю на сайте в интернете. Её состав таков: глюкоза (сахар), черный перец, мускатный орех или кардамон. Больше в её составе нет ничего. Никаких фосфатов и других прелестей. Если Вы желаете делать колбаску с другими приправами — на здоровье, моя приправа проверена и не включает в себя вредных составляющих. У кого есть вопросы, пожалуйста — задавайте их в комментариях к данному рецепту. Также хочу отметить, что в разных приправах для приготовления варёной колбасы и разный состав. В некоторых имеется уже небольшая часть нитритной соли, поэтому, дабы не пересолить свою колбаску, внимательно читайте состав приправ и убавляйте количество добавленной соли в фарш.

И так, начинаем готовить вкусную домашнюю варёную свиную колбасу. Для этого мясо (у нас свинина, окорок или лопаточная часть) сначала нам нужно перекрутить на мясорубке с решеткой 5 мм.

Отдельно отмерьте нитритную соль и приправу для Вашего количества мяса из которого Вы будете делать варёную колбасу. Я сразу отмерила соль и приправу в одну миску. Перемешайте.

В пропущенный свиной фарш добавьте соли и приправу. Я еще померила температуру фарша, ведь при работе с ним важно чтобы она не поднялась выше +12 градусов.

Отдельно я заморозила из требуемого количества воды — лёд.

А затем его просто измельчила в блендере.

Подготовленный пропущенный 1 раз фарш через мясорубку, начинаем порциями пропускать в блендере до состояния эмульсии. Можно использовать большой кухонный комбайн или специальные приспособления для этого (но эти спец. машины очень дорогие, поэтому мы пользуемся подручными средствами). Также можно мясо пропустить через мясорубку не один раз, а сделать это 3-4 раза. Важно, чтобы фарш дошёл до состояния эмульсии, но при этом его температуре не стала выше +12 градусов. Фар можно периодически подмораживать и снова перемалывать на блендере. Так поступаем со всем фаршем.

Далее соединяем фарш в одной миске и немного вымешиваем. Он становится однородным и очень мягким. На этом этапе добавляем рубленный колотый лёд и перемешиваем до однородности. Убираем фарш в холодильник на ночь.

Набивать варёную колбасу мы будем в специальную оболочку диаметром 80мм. Отрезаем оболочку не сильно длинными частями, наоборот, короткими я бы сказала. У нас и так вместимость в указанную оболочку достаточно велика.

А теперь, с помощью обычной столовой ложки или с помощью кулинарного колбасного шприца, набиваем фаршем оболочку. Я сразу её завязываю и делаю колбаску очень упругой, даже подпрыгивающей. Дополнительно её я перетягиваю специальной нитью.

У меня получились три колбаски весом от 650 до 780 грамм. Размер у них получился довольно внушительным. Оставляем колбаски при комнатной температуре на 1-3 часа и их можно начать готовить.

Варить домашнюю варёную колбасу можно как в духовке, так и в воде на плите. Мне для первого эксперимента захотелось её просто отварить в воде. Для этого, помещаем колбасу в воду в подходящую по размеру кастрюлю, устанавливаем термометр и начинаем нагрев. Первый час я держала колбаски на слабом огне доведя воду до 60 градусов. А затем начала подъём температуры до 80 градусов и варила её до достижения внутри батона 70-72 градусов. Это очень удобно проверить с помощью термометра с длинной шпилькой-датчиком. В среднем это занимает около 60-90 минут.

После того, как температура внутри батонов колбасы стала 70-72 градуса, вытаскиваем батоны варёнки и отправляем на охлаждение в ледяную воду или вывешиваем на холод на балкон. Остывать колбаса должна минимум 30-40 минут.

Охлаждённую колбасу обтереть и отправить в холодильник на ночь. На другой день вкус колбасы раскроется и она станет ещё вкуснее, если Вы её разрежете сразу после охлаждения.

Мы естественно не выдержали и разрезали одну палочку домашней варёной колбасы. Видно, что колбаса отлично режется и держит форму, да и на вид очень похожа на свою магазинную подругу. Зато по вкусу домашняя варёная колбаса отличается очень. Сразу отмечаем то, что вкус у этой колбасы настоящий, ну прямо как из СССР, сплошное мясо, натуральное!

Колбасу можно нарезать как толстыми ломтиками, так и тонко. Вот как. Кушайте свою домашнюю варёную колбаску, приготовленную своими руками. Также очень вкусно получится, если Вы замените в салате Оливье магазинную сырую колбасу на домашнюю. Я ещё готовила с домашней варёной колбасой отменную пиццу. Все рецепты Вы можете найти на моём вкусном сайте.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы - по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.


ocekovbasa.com.ua

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи - по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса


kitchenmag.ru

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.


xcook.info

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую : свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.


xcook.info

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец - по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

Домашняя колбаса – очень вкусный и более полезный, чем магазинное изделие мясной продукт, который с легкостью может приготовить каждый в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить домашнюю колбасу, чтобы она получилась сочной и вкусной.

Сколько варить домашнюю колбасу

Время варки домашней колбасы зависит от того, какой в ней фарш (мясо) использовано, так колбаса из мяса птицы варится быстрее, чем колбаса из свинины или говядины. Рассмотрим подробнее, сколько времени варить домашнюю колбасу в кишке, начиненную различным фаршем:

  • Домашняя колбаса из свинины в среднем варится 40-45 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Домашняя колбаса из говядины варится 55-60 минут до готовности после закипания воды.
  • Домашняя колбаса из курицы в среднем варится 30-35 минут после закипания воды в кастрюле.

На заметку: если для приготовления домашней колбасы использовалась смесь фаршей, то время варки лучше использовать такое, как у фарша, требующего более длительного приготовления.

Узнав, сколько варится домашняя колбаса по времени, рассмотрим далее, как е правильно сварить, чтобы она была вкусной и мясо в ней полностью проварилось.

Как варить домашнюю колбасу в кастрюле

Наиболее часто домашнюю колбасу не просто варят, а тушат (обжаривают) на сковороде или запекают в духовке, при этом время приготовления в среднем такое же, как и при обычной варке. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, как варить домашнюю колбасу в кастрюле или глубокой сковороде:

  • Купленную или сделанную самостоятельно колбасу в кишке сматываем в колечко и связываем его ниткой, а также с помощью зубочистки прокалываем всю колбасу через каждые 4-5 см, чтобы во время варки она не вздувалась и не лопалась.
  • Кладем подготовленную домашнюю колбасу в кастрюлю или глубокую сковороду и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала колбасу и была на 1-2 см выше её.
  • На среднем или большом огне доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь и варим колбасу от 30 до 60 минут, в зависимости от её состава.
  • Сваренную колбасу достаем из кастрюли и охлаждаем при комнатной температуре. Далее её уже можно употреблять в пищу, но чтобы она была более вкусной и ароматной, можно её обжарить на сковороде (на сале или на жиру) до золотистого цвета.

В заключение к статье можно отметить, что сварить домашнюю колбасу в кишке из свинины, говядины или куриного мяса не сложно, главное соблюдать правила её варки и следить за процессом. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить домашнюю колбасу, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.