Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лягушачьи лапки - калорийность, польза и вред. Лягушачьи лапки – рецепт

Лягушачьи лапки - это продукт, который считается национальным для Франции. Употреблять можно не всех земноводных, поэтому те, что живут в ближайшем водоеме в пищу лучше не использовать. Вообще, французы называют этот продукт лягушачьими окорочками, так как в пищу идет именно верхняя часть ножек. Содержит продукт только одну косточку, от которой достаточно трудно избавиться. Многие говорят о том, что вкус этого деликатеса похож на курицу. Лягушек, которые будут употребляться в пищу, выращивают на специальных фермах, где созданы все необходимые условия.

Как выбрать и хранить?

Один интересный факт, который позволяет определить, когда было убито животное. Доказано, что если уже обезглавленную тушку посыпать солью, то лапки у свежего продукта начнутся дергаться. Подобное «чудо» связано с реакцией нервных тканей. Найти настолько свежие лапки очень сложно, поэтому в магазине необходимо руководствоваться другими правилами:

  • Сначала стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть целостной, без большого количества льда или жидкости.
  • Качественные лапки должны обладать светло-розовым цветом (см. фото). Наличие серого или темного оттенка – это признаки порчи, а значит, от покупки стоит отказаться. Если лапки блеклые, то они уже, скорее всего, прострочены.

Длительное время хранить лягушачьи лапки не рекомендуется, максимальный срок несколько часов. Продукт стоит положить в стеклянный или вакуумный контейнер и поставить в холодильник. Если вы будете употреблять продукт сразу, то отправьте его в морозильную камеру. В таком случае лапки будут сохранять свежесть в течение 8-ми мес. Повторно замораживать лапки не рекомендуется.

Полезные свойства

Польза лягушачьих лапок заключается в том, что продукт считается экологически чистым, поэтому он положительно сказывается на работе всего организма. При регулярном употреблении блюд, приготовленных на основе лапок, можно значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний и проблем с мозгом. В шкурке лапок находится вещество, которое положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Обладают блюда, приготовленные на их основе, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Помогают лягушачьи лапки уменьшить проявление отеков.

Стоит также сказать о том, что этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому его можно смело включать в диетическое меню. Лягушачьи лапки характеризуются и небольшим содержанием холестерина. В состав продукта входит фосфор, который важен для восстановления костной ткани. Содержат лапки и селен, который помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.

Использование в кулинарии

Лягушачьи лапки представляют собой настоящий деликатес, который особенно любят французы. Их можно отваривать, тушить, запекать или жарить. Во Франции принято готовить лягушачьи лапки без использования каких-либо добавок, а уже подавать с различными соусами, которые помогут более полно раскрыть вкус продукта. Как и из других мясных продуктов, из лягушачьих лапок можно приготовить суп.

Секреты приготовления лягушачьих лапок дома

Чтобы лягушачьи лапки получились вкусными и сохранили максимальное количество полезных веществ, следуйте таким рекомендациям:

Вред лягушачьих лапок и противопоказания

Вред лягушачьи лапки могут принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от деликатеса стоит при обострении проблем с кишечником и пищеварительной системой.

Лягушачьи лапки — изысканный деликатес, высоко оцененный и любимый гурманами всего света, от Франции до Таиланда. Их подают в составе сложных блюд или, наоборот, низводят до уровня фастфуда к пиву, однако в нашей стране они пока еще не так распространены и зачастую вызывают недоумение, даже присутствуя в рамках ресторанного меню.

Для получения лягушачьего деликатеса годятся далеко не все виды земноводных, поэтому не стоит заниматься отловом местных жаб и квакш самостоятельно. Рекомендуется приобрести очищенные от шкур и охлажденные или замороженные лягушачьи лапки, и уже с их помощью удивлять гостей или наслаждаться пикантным блюдом самому.

Что приготовить

Далеко не все виды термообработки подходят для работы с мясом лягушки. Следует сразу отбросить идею приготовить их дома по рецепту рагу или жаркого, а также супы, в состав которых будет входить данный изыск. Проще говоря, обилие жидкости при работе с лягушачьим мясом проявляет не самую лучшую их сторону, а именно: едва заметный рыбный привкус и волокнистую структуру. Вместо этого стоит обратить внимание на запекание и просто обжарку.

В первом случае лапки раскладывают по промасленному пергаменту либо выкладывают на смазанный лист или форму. Готовится мясо лягушки достаточно быстро, от пятнадцати до двадцати минут. В одной форме с данным продуктом не должно быть никаких овощей или других ингредиентов, способных дать обильный сок.

Обработка и панировка

При обжаривании французского деликатеса стоит задуматься о панировке. Это может быть смесь крахмала и специй, в которую обмакнули мясо на кости, смазанное яйцом. Либо готовая смесь для темпура, кунжут, смесь трав и молотых орехов. Не стоит использовать в качестве панировки муку. Обжаривают лягушачьи лапки быстро, часто переворачивая.

Хорошо мясо земноводных отзывается на непродолжительное маринование. Это может быть белое вино с давленым чесноком и прованскими травами, луковый маринад с шалфеем, соевый соус и даже сок давленых фруктов: яблок, айвы, груши. Не самый лучший выбор: молочные маринады и красное вино. Зачастую достаточно получаса для пропитки лягушачьих лапок, от природы мягких и способных приготовиться очень быстро.

Подать лягушачьи лапки можно с запеченными мини-овощами и даже глазированными фруктами и орехами. Они великолепны в компании с любыми кисло-сладкими соусами, острыми соусами, карамелизированным луком, ягодными соусами и сырами с голубой плесенью.

Как приготовить лягушачьи лапки – видео рецепт:

Кто из нас не слышал множества юмористических историй о таком загадочном французском блюде, как лягушачьи лапки. Да и весьма популярным является миф о том, что французы обожают это блюдо.

Но как ни странно, если вы пройдётесь по Парижу, и поспрашиваете местных жителей о том, пробовали ли они данный деликатес, то ответ зачастую будет отрицательный.

Оказывается, так называемые «лягушачьи лапки » вовсе не являются каждодневным блюдом для любого уважающего себя француза. Во Франции это такой же деликатес, как и у нас, да и найти такое блюдо в меню вы сможете далеко не в любом французском ресторане.

Что интересно, во Франции уже достаточно долгое время ведутся споры о том безопасно ли употреблять в пищу этот деликатес. Как и в любых других спорах, здесь присутствуют две стороны.

Одна утверждает, что мясо лягушек весьма полезно для нашего организма, а вот другая утверждает, что употребление такой пищи может быть очень опасным и даже смертельным для человека.

Отдельную позицию занимают различные общества по защите животных. В частности, они утверждают, что убивать всю лягушку ради того, чтобы какой-то не бедный человек мог побаловать себя её лапками – это антигуманно и противоречит всем природным законам.

Но, несмотря на рассказы о потенциальном вреде и антигуманности данного блюда, оно всё ещё остаётся очень популярным. Спросите любого туриста во Франции, какое блюдо он хотел бы попробовать в первую очередь – практически все выберут «лягушачьи лапки ».

Каков же на вкус этот деликатес? Правильно приготовленные лапки по вкусу чем-то напоминают куриное мясо.

В кулинарии используют не столько лапки, сколько бёдра этих земноводных. А уж рецептов существует огромное количество, некоторые вариации вы можете попробовать и во французских ресторанах вашего города.

Кроме того, стоит отметить, что этот деликатес :

  • содержит достаточно большое количество полезных витаминов, таких как В2, В, С;
  • богат такими микро- и макроэлементами как фосфор, железо и кальций.

Рецепты приготовления лягушачьих лапок

Прежде чем приступить к описанию способов приготовления блюд из лягушачьих лапок, стоит уделить немного внимания тому, какие именно лягушки подходят для употребления в пищу. Как оказалось, не все подвиды этих земноводных являются безопасными для употребления, так что следует очень внимательно относиться к тому, что именно вы покупаете в магазине.

И уж тем более не стоит ехать на ближайший пруд и вылавливать там лягушек. Если вам совершенно случайно попадётся не та лягушка, то последствия могут быть ужасными. Так что не стоит рисковать.

Итак, специальный вид лягушек отлавливают и выращивают в определённых условиях для того, чтобы их бёдрышки были более мясистыми. Нижнюю часть лапки отрезают. Перед тем как начинать готовить, нужно обязательно тщательно промыть бёдра и высушить, и только после этого можно приступать непосредственно к готовке.

На сегодняшний день существует достаточно много разных рецептов, по которым можно приготовить этот деликатес, но мы с вами остановимся на самых распространенных рецептах.

Лягушачьи лапки в сливочном соусе. Для приготовления вам понадобится 300 г самих лапок, 15 г чеснока, 15 г шалота, немного зелёного лука, куриного бульона, масла, соли и перца. Вначале вам нужно вскипятить бульон, бросив в него после этого лягушачьи бёдрышки.

Через несколько минут, когда бульон снова закипит, бланшируйте их.

Затем на маленьком огне поджарьте шалот и чеснок. После того как чеснок станет прозрачным, добавьте сами лягушачьи лапки и потушите ещё несколько минут. После окончания нужно вытащить лапки, долив в оставшуюся смесь немного куриного бульона и чуть-чуть сливок.

По консистенции смесь с бульоном должна стать похожей на густой соус. Лягушачьи лапки стоит выложить на тарелочку, полив сверху приготовленным сливочным соусом. Вуаля, ваш деликатес готов!

Лапки по-французски, жаренные во фритюре . Бёдрышки нужно промыть и тщательно высушить. После этого вам нужно будет обмакнуть их в муку и смесь яиц с молоком. Для тех, кто любит более изысканный вариант, можно ещё запанировать в сухарях. После этого обжарьте их во фритюре и, по необходимости, прогрейте ещё немного в духовке.

Подавать данное блюдо нужно красиво оформленным. Для этого можете использовать зелень, небольшие ломтики лимона, а также кетчуп, который, как ни странно, отлично сочетается с деликатесом.

Лапки в сметане . Для этого рецепта вам понадобятся лапки, лук, масло, вино, сметана, петрушка и специи. Лук нужно мелко-мелко порезать, спасировав после этого со сливочным маслом и мукой. После того как вы тщательно перемешаете указанные ингредиенты, вам нужно добавить к ним немного вина и ещё раз тщательно перемещать.

Затем в полученный соус нужно положить бёдрышки и варить их на медленном огне на протяжении 15-20 минут. Подавать данное блюдо нужно горячим, иначе вы растеряете половину вкусовых качеств.

Как видим для того, чтобы приготовить по-французски лягушачьи лапки, вам не нужно прикладывать никаких сверхусилий. просто нужно соблюдать все пропорции и потратить немного времени на практику, поскольку с первого раза правильно приготовить данные блюда получается далеко не у всех.

Маленькие хитрости приготовления французского деликатеса

Во-первых, не стоит использовать слишком много соли. Если вы пересолите, то совершенно определённо перебьёте потрясающий нежный вкус данного продукта. Так, что это тот самый случай, когда лучше «недо », чем «пере ».

Во-вторых, обязательно используйте специи. И необязательно ограничиваться только чесноком. Если вы любите карри или лавровый лист, то можете смело добавлять их к лапкам. Такие приправы только подчеркнут изысканный вкус вашего блюда.

Сегодня вновь окунемся в традиции французской кухни и расскажем, как готовить лягушачьи лапки. Представляем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов приготовления лягушачьих лапок.

Как готовить лягушечьи лапки в яйце

Для приготовления лягушачьих лапок вам потребуется: 2 столовые ложки масла (сливочного), 2 столовые ложки тертого сыра, 24 лягушачьи лапки, столовая ложка рубленой петрушки, 6 столовых ложек оливкового масла, соль и стакан муки.

Хорошенько промойте лягушачьи лапки и обсушите полотенцем. Затем обваляйте их в муке и немного обжарьте в оливковом масле. Готовые лапки переложите на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Затем из лягушачьих лапок удалите косточки. В отдельную миску вбейте яйца, добавьте тертый сыр, соль и петрушку. Перемешайте все ингредиенты. В чугунной сковороде растопите сливочное масло, влейте еще немного оливкового масла. Когда масло хорошо нагреется, положите в сковороду лягушачьи лапки и залейте их яичной смесью. Как только заметите, что яйца начали белеть, накройте сковородку крышкой и тушите лягушачьи лапки на медленном огне. Когда яйца приготовятся, подавайте лягушачьи лапки к столу в этой же чугунной сковороде. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью укропа и петрушки.

Как приготовить лягушачьи лапки в сливочном соусе

Для приготовления лягушачьих лапок вам потребуется: 30 г измельченного лука «Шалот», 30 г чеснока, 600 г лягушачьих лапок, соль, перец, 750 г сливок, 1 л куриного бульона, 1 стебель лука порея.

Лягушачьи лапки промойте и обсушите. Срежьте их нижнюю часть. Вскипятите бульон и запустите в него лапки. Как только вода вновь закипит, достаньте лягушачьи лапки шумовкой.

В разогретом масле обжарьте измельченный чеснок и лук-шалот. Добавьте к ним лапки и перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 2 минуты. Затем обжаренные лапки вместе с луком и чесноком переложите в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте сливки, посолите, поперчите и уваривайте все до консистенции сметаны. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный лук-порей. Варите лягушачьи лапки еще 10 минут, а затем разложите их на тарелки и залейте сливочным соусом.

Как готовить лягушачьи лапки с миндалем

Чтобы приготовить лягушачьи лапки с миндалем, вам потребуется: 1 яйцо, 60 г миндаля, 300 г лапок, 10 г любой зелени,40 г апельсинов, 140 г коньяка, 300 г апельсинового сока, 80 г оливкового масла, 5 г мускатного ореха, 2 г белого перца и 5 г соли.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте 100 г коньяка, 40 г оливкового масла и 200 г апельсинового сока и соль. Лягушачьи лапки промойте, обрубите нижнюю часть и поместите их в маринад на 30 минут.

В это время приготовьте соус. Для этого смешайте оставшийся коньяк и апельсиновый сок, яичный желток, белый перец, тертый мускатный орех, сливки и соль. Хорошенько взбейте эту смесь, а затем поставьте ее на водяную баню и уваривайте до легкого загустения. Миндаль слегка измельчите в блендере или мелко нарежьте ножом.

Лягушачьи лапки обмакните в соусе и замаринуйте в рубленых орехах. Далее переложите их на горячую сковородку, смазанную оливковым маслом, и обжарьте до полуготовности. Затем сковороду поместите в разогретую духовку, и доведите лягушачьи лапки до готовности. Приготовленные лапки полейте соусом, посыпьте свежей зеленью, и украсьте дольками апельсинов.

А для начала давайте углубимся в прошлое, и узнаем удивительную историю возникновения блюда "лягушачьи лапки"...

Франция, как известно, страна с кулинарными изысками. И, говоря о французской кухне, многие сразу же представляют блюдо из лягушачьих лапок и бокал французского вина. Во всей Европе сложился стереотип, что французы очень любят эти лягушачьи лапки. Но в реальности дело обстоит совсем по-другому, и сегодня этот "местный деликатес" не только редок на столах самих французов, но и не во всех ресторанах страны можно его найти. Так что мало кто из местных лакомится лягушачьими лапками, в отличие от иностранных туристов.

Откуда же прискакали лягушки на французскую кухню? Есть мнение, что лягушачьи лапки появились во французском меню из Китая, но на самом деле, если углубиться в историю, то в этом повинны... англичане. Дело в том, что во время Столетней войны с Англией (длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод. И чтобы не умереть от голода, люди искали любую пищу, и даже такую, которая доселе вообще не рассматривалась в качестве съедобной.

А ведь в местных теплых водоемах тааакие лягушки квакают - до полукилограмма! Ну чем не еда!? Вот так во французском меню и появились легендарные лягушачьи лапки. А с ними и улитки, и постный луковый суп, который нынче считается типичным блюдом у французов.

Столетняя война миновала, а лягушачьи лапки на столах французов остались... И заслуга в этом не только в традиции французской кухни довести любое блюдо до совершенства, но и в изумительном вкусе "сырья".

Но если в Европе лягушки обосновались только во французской кухне, то в Азии все гораздо интереснее.

Здесь лягушки пользуются куда бОльшой популярностью. Различные блюда из лягушек можно встретить в Сингапуре, Малайзии, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Таиланде, ну и, конечно, в Китае. Этих земноводных не выращивают специально, а просто ловят на рисовых полям, в заливных водой лесах и болотах. В основном охотятся на них по ночам с фонариками. Загипнотизированных светом лягушек собирают при помощи сетей, заостренных палок или просто руками, после чего в корзинах или мешках относят домой.

Живых лягушек можно встретить на уличных рынках десятками, сотнями, тут же приготовленных на сковородах, или нанизанных на бамбуковые палочки и зажаренных на костре. В отличие от французской кухни, азиаты предпочитают готовить лягушек полностью, вместе с ножками и головами, фаршируя тушки лягушек различной начинкой.

Вот, например, гриль из лягушки по-вьетнамски

А это блюдо называется бегут тугак - свинина в лягушке.

Такую жирную лягушку можно встретить в кафе одного из филиппинских островов. Не бойтесь, это не местный мутант, а лягушка, щедро нафаршированная свиным фаршем и обжаренная в масле. В бангкокских ресторанах жарят в масле кожу лягушек и подают в виде хрустящих чипсов не толще бумажного листа.

Поверить, что жители Тайланда питаются лягушками несложно, но на Руси лягушки уж точно считаются несъедобными. Многие к ним относятся с брезгливостью, ведь у них влажная зеленая кожа, выпуклые глаза и большой рот, они странно прыгают и неприятно квакают, да и живут в болотах. А еще лягушки на Руси церковью были причислены к нечистой, негодной в пищу живности, да не только лягушки, но и даже... сомы! Ведь чешуи же у них нет, а разрешалось употреблять в пищу лишь то, что покрыто перьями, волосами или чешуей. Однако лягушки порой попадались на русских кухнях, но не как еда а как...консервант! Слизь, выделяемая лягушачьей кожей, обладает бактерицидными свойствами, поэтому лягушка в крынке молока не дает этому молоку прокиснуть.

Против лягушачих лапок выступают и "зеленые" - дескать, чтобы добыть килограмм лап надо поймать и убить 30 килограмм, то есть 1000 лягушек. Ответ прост - они или не умеют считать, или сознательно передергивают: масса задних конечностей превышает 35% от общей массы, а вес одной пары лап может достигать 200 грамм, так что килограмм это всего 5-10 лягушек. Если же не ограничиваться только лапами, а использовать и остальные части тушки, то съедобного в лягушках даже больше чем в той же курице!

Я с лягушками в качестве познакомилась относительно недавно, отдыхая на речке. Муж тогда поймал пару крупных лягушек, громко оравших у воды, и предложил мне попробовать их. Я была шокирована - "как? разве этих лягушек можно есть?!" "Французы же едят!", ответил муж. "Но они же едят специальных, пищевых лягушек, а это же обычные!", брезгливо смотря на лягушку и сдерживая подступающую к горлу тошноту. "Врут французы", сказал муж и пошел чистить добычу, - "не хочешь, без тебя съедим". Очищенные лягушачьи лапки были просто сварены в подсоленной воде.

Вобщем, любопытство взяло верх, и я их попробовала. Мясо лягушек оказалось очень нежным, сладковатым и прям таяло во рту. А еще я узнала, что оказывается, те самые "специальные французские" лягушки это как раз самые обычные наши прудовые! Вот с тех пор у нас началась охота на лягушек.

Правда, из-за местного климата (зима у нас 6 месяцев длится), лягушки достаточных размеров попадаются штучно, и "охотиться" пришлось в основном по супермаркетам.

Наловив этим летом десяток-другой самых крупных лягух, а также закупив в магазине 10 килограмм замороженных, мы решили вдоволь поэкспериментировать с едой...

Итак, рецепты "для небрезгливых"

Сначала нужно выловить несколько лягушек покрупнее, привезти домой и положить на пару часов в морозилку.

Предварительная обработка лягушачьих лапок - дело непростое. Сначала с лягушек снимаем кожу, а затем аккуратно отрезаем задние конечности - они не должны отделяться друг от друга. Нижняя часть лапок - пальцы с перепонками - удаляется.

Лапки кладем на 40-60 минут в подсоленное молоко, добавив столовую ложку соевого соуса.

Лучше всего лягушачьи лапки получаются в кляре. В тесте лапки остаются сочными, а хрустящая корочка теста, пропитанная соком лягушачьего мяса, только добавляет вкусности лапкам.

Для теста на кляр нам понадобится 1 яйцо, 1/2 стакана замочки от лапок (можно добавить еще молока или воды), 1/4 луковицы, 1 стакан муки, соль. В емкость добавляем яйцо, молоко, лук раздавленный в чеснокодавке, взбиваем миксером, добавляем муку до консистенции сметаны.

Разогреваем раст. масло (0,5 литра) в кастрюльке до температуры 120 0 С. Лягушачьи лапки, обмакиваем в тесте и помещаем в кипящее масло на 3 минуты. Тесто на выходе должно быть золотистого цвета. Достаем готовые лапки шумовкой. Проделываем тоже самое с остальной партией лапок.

Подается блюдо к столу с бокалом сухого белого вина или стаканом светлого пива.

Конечно, городским жителям ловить лягушек негде, но совсем экстремальный способ: найти хороший супермаркет, в котором есть замороженные лягушачьи лапки, и купить там. Но, к сожалению, эти лапки обычно замораживались и размораживались множество раз, и от этого стали жесткими и волокнистыми. Поэтому, разморозив их, нужно замочить на сутки в сухом вине пополам с молоком, а потом запечь в духовке в яично-сырном соусе.

Для соуса понадобится: 3 яйца, 100 гр сыра, 100 мл молока, 1/4 луковицы, соль. Сыр натираем на терке, лук шинкуем и все ингредиенты взбиваем в миксере до однородной массы.

В емкость раскладываем фольгу, помещаем туда лягушачьи лапки.

Заливаем яично-сырным соусом и ставим в разогретую духовку на 40 минут.

Блюдо готово! Кушайте на здоровье!

Еще один нам очень понравились лапки запеченые с овощами в фольге . Добавив немного лука и помидорки к замоченным лапкам, завернуть в фольгу и на 30-40 минут в духовку.

И на последок, маленькое кулинарное извращение - чебурек из лягушачьих лапок. Делаем пельменное тесто, заворачиваем в него лапки и жарим до золотистой корочки в масле.

Чебурек готов! Приятного аппетита!