Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кориандр - что это такое. Описание приправы Coriander с фото, полезные свойства и применение в кулинарии

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице. Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы. Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Полезные свойства

Полезные свойства кинзы давно применяются в народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.

Применение в кулинарии

В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие. Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного. Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи, придадут блюду терпкий вкус.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к. при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала. Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.

Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.

В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень - и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием. К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи. Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия - вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем 35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра.

Кинза и кориандр - это одно и то же растение, только кинза - это зелень, а кориандр - семена. Растение часто используется не только в качестве ингредиента в кулинарии, но и как компонент в медицинских настойках, косметических средствах благодаря наличию в нем большого количества витаминов и полезных веществ.


Что это такое и как выглядит?

Использовать растение стали более трех тысяч лет назад. Тогда верили, что настои из молотого кориандра придают человеку сил и здоровья. Гиппократ создавал настои от депрессии и нервозных состояний, лечил кожные инфекции. Это посевное растение, с которого можно получить отличный мед.

Впервые стало выращиваться как культура в Средиземноморье. Сегодня кориандр распространен практически по всему миру. Внешне растение схоже по форме листьев с петрушкой, длина его корня достигает сорока сантиметров. В высоту куст может вырастать до 70 сантиметров. Цветы появляются обычно в конце июня, начале июля. В качестве плодов используются шарообразные семечки, которые и называют кориандром. Стоит отметить, что у растения очень острый пряный запах.


Полезные свойства

Кориандр - неплохая специя для множества блюд, использовать листья и семена можно в свежем виде в салате, отлично сочетается вкус с мясом. У пряности множество полезных качеств, хотя некоторые не очень любят ее из-за запаха. Однако кориандр способен улучшать аппетит и работу пищеварения. Семена используют в качестве ингредиента для создания средств, которые могут помочь в лечении:

  • желчного пузыря;
  • печени;
  • кишечника.

Мало кто знает, но у настоев из растения есть особое свойство - они обладают отхаркивающим средством и отлично помогают при кашле. Они доказали свою эффективность при лечении простудных заболеваний.


После долгих исследований ученые установили, что содержащиеся в кориандре элементы негативно воздействуют на раковые клетки, поэтому люди, которые употребляют пряность в больших количествах, реже заболевают онкологией.

В списке основных компонентов не только углеводы и белки, но и:

  • монодисахариды;
  • кислоты;
  • витамины группы В и не только;
  • клетчатка;
  • минералы и алкалоиды.

Несомненно, польза от употребления этого растения есть, людям со стоматитом и зубной болью советуют просто жевать зерна кориандра. Это помогает уничтожить в ротовой полости все патогенные микроорганизмы, кариес, убирает плохой запах изо рта. Приготовленные отвары действуют как мочегонное средство, они отлично помогают и снимают воспаление при цистите, воспалении желчного пузыря.


Средство можно с успехом применять при сахарном диабете, проблемах с печенью. Отлично оно помогает тем пациентам, у кого гастрит или язва, общее действие направлено на укрепление иммунной системы, костей и сосудов. Стоит пить настои из кориандра тем, у кого бессонница, наблюдаются постоянные скачки высокого давления, повышенная потливость. Такой яркий и не для всех приятный аромат обусловлен большим содержанием в растении линалоола и гераниола. Оба компонента широко используются при производстве лекарственных препаратов:

  • желчегонных;
  • противовоспалительных;
  • слабительных.

Отлично настои помогают от расстройства желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи, могут использоваться от разного рода кожных инфекций. Нередко можно встретить кориандр в составе косметических средств, поскольку эфирные масла и каротин хорошо убирают отечность, помогают бороться с угрями, отбеливают лицо. Добавление отвара при ополаскивании волос помогает укрепить их и избавиться от перхоти.


Средства из кориандра позволяют снять нервное напряжение, улучшат состояние при климаксе, нормализуют менструальный цикл. Большую часть специй запрещено использовать во время грудного вскармливания, но это правило не касается кориандра. Во время беременности пережевывание зерен избавляет от изжоги, помогает убрать приступы тошноты, убрать лишнюю влагу из организма. Пряность приносит пользу не только женщинам, но и сильной половине человечества, поскольку она:

  • повышает потенцию;
  • усиливает либидо;
  • увеличивает уровень тестостерона;
  • является уникальным афродизиаком.

Кроме того, разжевыванием семян можно убрать запах алкоголя, справиться с геморроем. Специя просто необходима людям, которые стараются следить за собственным весом. Кроме уникального привкуса у блюд, кориандр улучшает метаболизм. Добавлять пряность можно в супы, второе и салаты.


Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, у кориандра есть и противопоказания, хотя их и немного. Специей можно и отравиться, если употреблять ее в пищу бесконтрольно. Суточная норма составляет не более трех грамм семян. Врачи не рекомендуют есть в больших количествах пряность людям, у которых всегда пониженное давление, имеется ишемия сердца, хронический холецистит. Также осторожно стоит вводить в пищу кориандр следует пациентам с тромбофлебитом.

Конечно, если положить в блюдо пару зерен растения для аромата, то никакого вреда не будет. Тем, у кого индивидуальная непереносимость растения, нужно заменять его.


Применение приправы в кулинарии

Кориандр и кинзу можно добавлять в разные блюда, эта приправа отлично подходит для мяса, рыбы и плова. Употреблять такие кулинарные шедевры одно удовольствие. В пищу идут не только семена, но и листья. Молотое семя активно используется при выпечке хлеба (вспомните вкус бородинского). Особенно активно используются семена растения в восточной кухне. В Индии пряность становится базовым элементом для многих сборов. Особенно вкусно получается тушеная капуста, бобовые, овощные маринады. Мало кому известно, но в некоторых странах семена кинзы превращают в десерт, засахаривая их. Сложно представить себе без такого ингредиента следующие блюда:

  • ткемали;
  • аджика;
  • сацибели.


Нередко молотый кориандр используют при выпечке пряников, печенья и других сладостей. Прекрасно сочетается пряность со свеклой и тыквой в блюдах. Ингредиент применяют в колбасах, консервах из рыбы и мяса. Стоит сказать, что даже в сухом виде кориандр не теряет своего аромата, но семена хранят целыми, а размалывают непосредственно перед употреблением. Длительная тепловая обработка разрушает эфирное масло, это единственное, что портит вкус приправы. Конечно, ее можно сочетать и с другими пряностями.


Где еще используют?

Неудивительно, что аромат кориандра нашел свое применение в парфюмерии и не только. Эфирное масло нередко выступает одним из компонентов в косметических средствах и даже мыле. Оно идеально сочетается с такими маслами:

  • цитрусовое;
  • шалфеевое;
  • сандаловое;
  • бергамотовое.

Кориандр, кинза и их настои используются повсеместно в профессиональной косметологии. Активные элементы в составе растения помогают мягко удалять пигментные пятна, улучшать состояние кожи, питают витамином А. По-другому это растение еще называют китайской петрушкой. Регулярное наружное использование помогает нормализовать работу сальных желез, состояние волос и кожи головы. Настой отлично восстанавливает их после окрашивания, придает блеск и жизненную силу потускневшим и ослабленным волосам.


Эфирное масло нередко используется в так называемой ароматерапии, поскольку оно активирует умственную деятельность, раскрывает творческие способности, помогает концентрироваться и снимает напряжение. Состояние глубокой депрессии можно исправить таким домашним средством. На сто грамм семян необходимо литр красного вина. Перед использованием семена обязательно перемалывают. Состав убирают в темное место на неделю, каждый день потребуется его взбалтывать.

Перед употреблением настойку опять взбалтывают и пьют каждый день по сто миллилитров перед едой. Такой напиток также положительно влияет на аппетит и вернет силы и энергию.


Семена используются и во множестве рецептов народной медицины, в то время как масло применяется в промышленности. Оно может быть жирным и эфирным. Жирное используется в процессе мыловарения или производстве олеиновой кислоты, а эфирное в косметической и фармацевтической промышленности. Более того, масло кориандра помогает искусственно синтезировать другие вещества, которые невозможно получить прямым путем.

О том, как применять кориандр и лечить множество болезней, смотрите в следующем видео.

Многие сорные растения после окультуривания начали использовать не только в кулинарии, но и других областях жизнедеятельности человека. Их активно выращивают в личных и производственных целях. Один из таких примеров - кориандр.

Итак, где же сейчас применяется бывший сорняк?

Описание и внешний вид

Культурное травянистое однолетнее растение, которое используется в качестве пряности не только в кулинарном искусстве, но и других отраслях.

Важно! Зелень растения называется кинзой, а плоды - кориандром.

Высота его может достигать 70 см, корневая система похожа на веретено. Прямостоячий гладкий стебель разветвляется к макушке, а форма листьев такая же, как и у петрушки. Кориандр имеет розовые либо белые цветочки и плоды в виде ребристых маленьких шариков.

Виды пряностей

  1. Янтарь - эфиромасличная пряность. Она имеет обильную зелень и ярко выраженный запах. На вкус листья очень нежны.
  2. Карибе (практически аналог Янтаря).
  3. Дебют - кинза, выращиваемая на зелень. Пряность вырастает до 30 см в высоту. Она имеет сильный аромат, приятный и нежный вкус.
  4. Стимул - сорт для овощных сочетаний.
  5. Бородинский - пряность с сочными листьями и ярким ароматом. Ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, салатов, мяса и рыбы.
  6. Тайга - однолетнее растение с ярким окрасом, густой зеленью и ярким запахом.
  7. Венера - поздний сорт с нежным ароматом.
  8. Авангард - низкорослый среднеспелый кориандр с белыми цветочками. Листва нежна, поэтому используется для приготовления салатов.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • 92,2 г воды;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 1,5 г золы;
  • 0,87 г моно- и дисахаридов;
  • 0,014 г насыщенных жирных кислот.

Знаете ли вы? Кориандр - прекрасный медонос, поэтому кориандровый мёд высоко ценится среди истинных знатоков этого продукта.

Составляющие свежей зелени:

  • 3,8% углеводов;
  • 2% белков;
  • 0,5% жиров.
Калорийность кориандра составляет 216 ккал, а кинзы (листиков) - 23 ккал.

Химический состав

Кинза - источник фитостеролов, пектина и клетчатки. Кроме того, в ее состав входят витамины ( ,) и минералы:

  • медь (Cu);

Полезные свойства

Кориандр - уникальное растение. Оно применяется в качестве антиоксиданта, стимулятора пищеварения, антисептика и афродизиака в народной медицине. Пряность разжижает кровь и улучшает сердечную деятельность (чистит и укрепляет сосуды), обладает желчегонными свойствами и способствует повышению аппетита.

Ее часто применяют как противовоспалительное средство, которое снижает отечность. Кориандр также эффективен при атеросклерозе - он уменьшает количество отложений холестерина на артериальных стенках, а вдобавок нормализует менструальный цикл и обладает антибактериальным эффектом.

Минералы, которые содержатся в листьях растения, предотвращают процесс старения глаз и грибковые заболевания кожи. Кроме того, результатом его применения является выведение шлаков из организма.

Применение

Кориандр (семена, зелень, эфирное масло) может быть использован в различных сферах жизни. Чаще всего это кулинария, но еще активно используют растение в своей практике народные целители.

Семена

Семена используют в качестве приправы для блюд в виде семечек либо порошка. Часто на прилавках можно встретить хлебобулочные изделия с добавлением кинзы, колбаски с зеленью и другие блюда.

Из целых зерен также делают маринады и настойки. Производители добавляют их в свою алкогольную продукцию (например, джин или ликер).

Зелень

Зелень кориандра именуют кинзой, она внешне схожа с петрушкой, однако имеет совершенно другой вкус. Чаще всего такая специя нужна для приготовления блюд кавказской, тайской и восточной кухонь. Лучшее сочетать ее с мясом, птицей и рыбой.

В производстве парфюмов используется эфирное кориандровое масло. Также оно применяется для улучшения вкусовых качеств некоторых медикаментов. Кроме того, масло служит составной частью некоторых косметических средств, ликеров и мыльных средств.

Применение в кулинарии

Разные части кориандра отличаются друг от друга по вкусу. Свежая зелень имеет ярко выраженный аромат и вкус, она подходит для салатов, мясных блюд, супов и бутербродов (в качестве украшения). Но стоит быть осторожным с такой добавкой: специфический вкус может вызвать негативную реакцию на блюдо.

Важно! Не используйте пряность бесконтрольно, чтобы не навредить своему организму. Большие количества семян или зелени могут привести к проблемам ЖКТ и аллергиям.

Также кориандр часто используют для приготовления консервации, солений и маринадов. Подходит он и для бородинского хлеба и булочек.
Вкусные сочетания с кинзой и семенами:

  • капустные блюда (щи, тушеная капуста и т.д.);
  • , горох;
  • , птица, ;
  • квас, кисломолочка.
И помните, что это растение не терпит термообработки, поэтому добавлять его нужно на последнем этапе приготовления или по готовности блюд непосредственно в тарелку.

Применение в медицине

В народной медицине кориандр применяют в сочетании с , анисом и тмином. Вот некоторые примеры:

  • масло используется для снижения уровня сахара в крови;
  • настойки из зерен эффективны в случаях лечения болезней печени, воспаления желчного пузыря, бронхита и прочих;
  • лечится смесью из листьев кассии, тысячелистника, крушиной коры, кориандровых зерен и корней солодки (все смешивается с горячей водой и применяется ежедневно);
  • воспаление желчного можно лечить с помощью смеси из цветков тмина, кориандровых семян, листиков вахты и горячей воды;
  • от лихорадки поможет настой из кориандровых зерен и горячей воды.

Это растение эффективно и при других болезнях, но перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Применение в косметологии

Эфирное масло кориандра способствует регенерации кожи, оно заживляет раны и устраняет шелушение. Его используют для изготовления кремов для лица с антибактериальным эффектом.

Масло необходимо и для масок для волос, которые способны укреплять волосяные луковицы. В соединении с экстрактом лопуха создают маски для восстановления волосяной структуры, усиления кровообращения и роста волос.

Парфюмерные производители используют масло кориандра для изготовления туалетной воды, духов и одеколонов в сочетании с цитрусовыми нотками, сосной и сандаловым деревом.

Полезные свойства чая с кориандром

Чтобы приготовить кориандровый чай, понадобится 1 ч. л. семян либо порошка и стакан кипятка. Его применяют для лечения аллергических проявлений, снятия зуда, успокоения, улучшения самочувствия, выведения токсинов и шлаков.

Для женщин

Женщинам чай поможет:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • снять спазмы мышц живота;
  • улучшить самочувствие при ПМС и климаксе;
  • минимизировать последствия стрессовых ситуаций;
  • уберечь себя от мигреней и нервных расстройств;
  • справиться с бессонницей.

Для мужчин


Противопоказания к употреблению

При заболеваниях и состояниях, которые перечислены ниже, лучше не употреблять в пищу и не использовать в лечебных целях различные части растения:

  1. Язва.
  2. Гастрит.
  3. Сердечные болезни.
  4. Сахарный диабет.
  5. Гипертония.
  6. Аллергия.
  7. Беременность и период грудного вскармливания.

Знаете ли вы? В Центральную и Западную Европу кориандр был завезен римлянами, а помимо кинзы ее называют китайской, мексиканской и арабской петрушкой.

Кориандр - восточная пряность. Ее используют в качестве приправы для кулинарных блюд, сырья для изготовления духов и косметических средств, а также средства для лечения различных болезней. Как приправа, кинза не опасна для организма. Если же вы используете ее как средство от недуга, то бесконтрольное применение может вам навредить. Помните, что даже в народной медицине консультация у специалиста не станет лишней.

Кориандр полезные свойства этого растения известны с незапамятных времен на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Южной Европе и Вавилоне. Семена кориандра найдены в гробницах фараонов. А туда клали только самое необходимое.

Кориандр в кулинарии как приправа используется целиком: и листья и семена. Молодые зеленые веточки этого растения используют как в свежем, так и в сушеном виде и называют кинза.

Кориандром же называют, как правило, семена этого растения. Следует заметить, что свежая и сушеная зелень и семена этого растения - это три разные пряности. И даже существует четвертая пряность из этого растения. Конечно, вы уже догадались, что остался только корень. Да, ваши предположения оправдываются: это высушенный молотый корень.

Свежую зелень добавляют в салаты, овощные супы, блюда из риса, гороха, бобовых. Зелень следует добавлять, когда блюдо уже снято с огня.

Кинза уменьшает газообразование и способствует лучшему перевариванию пищи, особенно тяжелой. Поэтому веточки свежей кинзы, укропа, базилика, петрушки - лучший гарнир для мясных блюд, таких как шашлык, кебабы, мясо- гриль, и различных блюд из рыбы.

Семена кориандра используют для приготовления различных смесей из специй. Молотый кориандр или семена отлично дополняют блюда из гороха, бобовых, риса, томатов, картофеля, капусты.

Его используют при приготовлении овощного рагу, выпечки хлеба, засоле капусты, огурцов, томатов.

Кориандр, свойства которого - облегчать усвоение крахмальной пищи и корнеплодов, улучшать пищеварение, к тому же придает этим простым блюдам приятный восточный аромат.

Корень кориандра имеет более мягкий вкус и аромат. Используют его в молотом виде. Он хорошо сочетается с другими специями. В Тайской кухне смесь из чеснока, арахисового масла, перца и измельченного корня кориандра используют для приготовления соуса к мясу.

Полезные свойства этой специи нашли свое применение не только в кулинарии. Во Франции и Испании эфирное масло, полученное из его семян, используют при производстве некоторых спиртных напитков, таких как ликеры, настойки и даже пиво. Иногда в эти напитки добавляют даже семена кориандра.

Кстати, следует отметить, что кориандр, добавленный к спиртным напиткам, уменьшает их одурманивающее действие.

Также эфирное масло из этой специи нашло применение в парфюмерной промышленности. В состав многих ароматов известных брендов одной из нот входит аромат кориандра. Ведь он издревле считается естественным афродизиаком. И даже в «1000 и одной ночи» Шахерезадой признана его способность «усиливать любовную страсть».

Кориандр - богатый источник кальция, магния, фосфора, белка, витамина С, каротина, рутина, витаминов В1, В2.

В лечебных целях применяют семена кориандра, настой (горячий или холодный), порошок и свежий сок кинзы.

Эта специя благотворно влияет на пищеварительную, дыхательную и мочевыделительную системы. Оказывает потогонное, мочегонное, стимулирующее, улучшающее обмен веществ действие. Питает плазму, кровь, мышцы.

Настой кориандра (1-2 ч.ложки на стакан кипятка - чай из кориандра) с успехом используют для снятия боли в животе. при изжоге, жжении в желудке, лихорадке, жаре, кожной сыпи, прыщах.

При обилии целительных свойств кориандр не рекомендуется применять при язве желудка, холецистите, гипертонии, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кориандр полезные свойства которого описаны Аюрведой и признаны современной медициной, обладает мягким действием. Как правило, применяется в комплексном лечении различных заболеваний и не является панацеей от всех болезней.

Регулярное же применение кориандра в пищу избавит вас от многих проблем со здоровьем. Будьте здоровы!

Если есть вопросы, дополнения, замечания, комментарии - давайте обсудим!

Кориандр — описание

Кориандр (кинза) — наиболее распространенное пряное растение в мире. В пищу используются и зелень и круглые маленькие семена, которые называют мата. Растение упоминается еще в Библии - каждый еврей должен употреблять зеленую пахучую траву в пищу. Семена кориандра — это одна из знаменитых специй, без которой во многих странах не обходится большинство мясных или овощных блюд. Удивительная трава и ее маленькие плоды прекрасно сочетаются со многими пряностями, поэтому кориандр входит во множество смесей.

Существует версия, что название травы происходит от слова «клоп» (корис), россияне также иногда называют его клоповником. Несмотря на такое название, это самая универсальная приправа в мире, используемая уже более трех тысяч лет. В давние времена она росла в Азии и южных частях Европы. Большинство стран Востока считают кинзу самой востребованной травой, незаменимой в салатах, супах, мясных блюдах и овощных рагу. Желательно добавлять зелень в пищу в свежем виде, так как при тепловой обработке теряется и вкус и свойства.

Кориандр — свойства

Медики предостерегают любителей всевозможных специй: кориандр нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как это может вызвать эффект, обратный лечебному. Например, известно, что зелень кинзы или ее семена эффективны против стрессов и нервных расстройств, но в больших дозах он может вызвать нарушение сна.

Кориандр полезен для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, помогает бороться с удушьем и истериками, обладает антисептическим действием, и конечно, как и вся зелень, содержит большое количество витаминов. Семена благоприятно действуют на пищеварение, усиливают работу половых желез. За один раз не рекомендуется съедать более 4 грамм семян.

Кориандр — использование в кулинарии

В кулинарии используют не только семена и зелень, но и корни. Семена широко используются в выпечке, маринадах, смесях различных приправ. Размолоть маленькие плоды лучше перед самым приготовлением пищи, так как он очень быстро теряет аромат. Вначале лучше обжарить их на сковороде, чтобы они стали еще более ароматными. Зелень растения также используют в маринадах, салатах и просто для усиления вкуса многих блюд. Известны рецепты спиртных напитков и настоек на семенах. Хотя он и считается азиатской приправой, его любят и в Северной Африке, странах Средиземноморья, России и на Кавказе.

Примеры рецептов с Кориандром

Рецепт 1: Свиной окорок с кориандром в красном вине

Это очень вкусное мясо. Вино совсем не придает блюду алкогольный вкус, он гарантированно испаряется и остается только аромат мяса. Запасаемся окороком и получим прекрасный обед или ужин из 4-6 порций. В принципе, можно взять и говядину, однако готовить ее придется на час-полтора больше. Свинина в красном вине - национальное блюдо греков, оно имеет специальное название - «Афелия».

Ингредиенты : лопатка или свиной окорок (800 грамм), сухое вино (500 мл), молотый кориандр (1 столовая ложка), корица, черный молотый перец (1/2 ч. ложка), соль, растительное масло, лук (1 большая шт.).

Способ приготовления

Нарезаем мясо на небольшие кусочки, выкладываем в миску. Добавить кориандр, корицу, перец и соль. Вино перемешиваем с мясом и оставляем мариноваться 30-40 минут. После этого мясо нужно вынуть из маринада и подсушить полотенцем. Обжариваем мясо на растительном масле, после получения румяной корочки переворачиваем его так, чтобы он было одинаковым со всех сторон.

Переложить все в горшок или специальную кастрюлю, ставим в духовку. Примерно через 50-60 минут мясо станет мягким, вливаем в него весь оставшийся маринад. Добавляем лук и солим примерно в середине готовки. Подавать с жареным картофелем или рисом и зеленью.

Рецепт 2: Маринованная капуста с кориандром

Маринуют многие овощи, грибы, корнеплоды, ягоды и фрукты, виноград. Маринад - это, прежде всего, специи, подкисливающий элемент и сахар. Вам не понадобится больших знаний и умений, самое главное - это желание. Хранить салат следует в закрытых банках в прохладном месте. Можно использовать капроновые крышки и поставить в холодильник. Маринуем капусту -пикантное блюдо, просто прекрасную закуску и салат.

Ингредиенты : капуста (краснокочанная или белокочанная, 1 кочан), кориандр (1 столовая ложка), соль(1 кг=1 столовая ложка), черный перец горошком, перец красный(1 стручок), лавровый лист, корица, гвоздика, уксус, соль, сахар (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Шинкуем капусту, затем солим и тщательно перемешивают. Специи помещаем в банку, плотно накладываем капусту и утрамбовываем. Заливаем маринадом: уксус и вода в равных пропорциях, соль, сахар. Вот и все - уже через несколько часов вы можете наслаждаться замечательно пахнущей остренькой капустой с кориандром. Рецепт очень вкусной маринованной капусты подходит для любого вида кочанов, краснокочанная получается даже вкуснее. Яркий и красивый салат пригодится для любого застолья.

Рецепт 3: Лосось в кориандре с медом

Это рецепт настоящего банкетного блюда с умопомрачительным вкусом. Кориандр вместе с медом — прекрасная заливка. Кстати, существует настоящий кориандровый мед янтарного цвета, обладающий целебным свойством. Но для нашего блюда подойдет любой.

Ингредиенты : масло кунжутное (2 столовых ложки), семена кориандра (2 ст. ложки), лосось (800 грамм), сок и цедра лимонов (2 шт), мед, соевый соус (по 2 ложки).

Способ приготовления

Разминаем семена кориандра в ступке. Перемешиваем с соевым соусом и добавляем мед и цедру лимона. Разрезаем филе на 4 куска, помещаем их в миску и заливаем маринадом. Поставим в холодильник на 1 час. Обжариваем филе по 4 минуты с обеих сторон. Подаем полив лимонным соусом и посыпав зеленью. Лучший гарнир к лососю с кориандром — вареный рис или свежие овощи. Этот рецепт с успехом можно использовать и для семги.

Кориандр — полезные советы опытных кулинаров

Семена кориандра имеют интересное свойство. Если в летнюю жару обсыпать сырое мяса, добавить немного уксуса, оно, приобретает приятный пряный вкус и хранится намного дольше. Для приготовления маринада для мяса можно использовать и чеснок.