Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Компот из фейхоа: рецепт с полезными дополнениями. Компот из фейхоа: простые рецепты в домашних условиях

2.95 Рейтинг 2.95 /5 (10 голосов)

Ингредиенты

  • Фейхоа - 250-300 г.
  • Сахар - 250 г.
  • Вода - 500-600 мл.

Время приготовления одной литровой банки компота - 30 минут, из которых 15 минут - подготовка посуды и ингредиентов.

Как приготовить компот из фейхоа без стерилизации - пошаговый рецепт с фото

Компот из фейхоа пользуется большой популярностью у любителей компотных заготовок. Высокое содержание полезных веществ, и особенно йода, делает его незаменимым в зимние холода.

Чтобы приготовить на зиму компот из фейхоа в домашних условиях без стерилизации, прежде всего, необходимо подготовить стеклянные банки. Для компота из фейхоа без закрутки наиболее предпочтительны банки с крышками типа "твист-офф". При приготовлении компота из фейхоа с закруткой используются жестяные крышки и закаточная машинка.

Подготовленную посуду необходимо промыть горячей водой. Затем внутреннюю часть банок стерилизуют на горячем пару или на водяной бане. Крышки держат в кипятке до использования. Для стерилизации банок паром существуют различные бытовые приспособления, но наиболее доступным является обычный кухонный чайник. Банку надевают на носик кипящего чайника и обрабатывают теплом в течение 10 минут, после чего осторожно выкладывают на сухое полотенце вверх дном.

Следующий этап - обработка плодов, предназначенных для компота.

Плоды фейхоа, приготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин, срезать с кожицы потемнения. Также срезаются нижняя и верхняя часть с чашелистиками. Крупные ягоды фейхоа можно разрезать на дольки.

Подготовленные плоды кладут в банку, следом засыпают сахарный песок и заливают кипящую воду до самого верха.

При заливке кипятка необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Есть и другой вариант приготовления заливки для компота: можно предварительно приготовить сироп, смешав сахарный песок с водой и прокипятив его около 5 минут до полного растворения. Люди, вынужденные ограничивать использование сахара, могут готовить компоты на зиму с другими подсластителями, подходящими для консервирования.

После выполненных действий, банку надо накрыть крышкой, хорошо закрутить ее, затем перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем до полного остывания. Для увеличения степени герметичности можно использовать канцелярский скотч, которым дополнительно обворачивается горлышко банки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.

Советы по приготовлению вкусного и полезного компота из фейхоа на зиму

  • Обогащают вкус компота небольшие добавки лимонной или апельсиновой цедры, сушенных лепестков розы.
  • Применение сильных специй, таких как корица, имбирь, кардамон, для компота с фейхоа не рекомендуется, так как, сами по себе, плоды фейхоа имеют прекрасный аромат и оригинальный кисло-сладкий вкус. Напротив, использование фейхоа, как добавки к другим компотам, позволяет придать им более тонкий вкус и аромат. В таких случаях достаточно использовать 2-3 ягоды на литр компота.
  • Компот с фейхоа имеет приятный светло-салатный цвет. Различные фруктовые и ягодные добавки позволяют переставить вкусовой и цветовой акцент компота с фейхоа на другой любимый вкус и цвет. При приготовлении компота ассорти с фейхоа можно использовать такие фрукты и ягоды, как айва, апельсин, лимон, гранат. В зависимости от пропорции фруктово-ягодных ингредиентов, можно смещать вкусовой оттенок в ту или иную сторону.
  • Так как процедура приготовления этих компотов в целом совпадает с процедурой приготовления компота с фейхоа, ниже будут приведены только используемые ингредиенты и детальные отличия процедуры приготовления от предыдущего рецепта .

Как правильно заморозить фейхоа для компота

Заготовить фейхоа на зиму можно промыв в холодной воде, удалив хвостики и порезав на кусочки. Важно, после того, как фейхоа промыли, его следует высушить и только потом резать и морозить.

Еще одним вариантом станет такой: очистить фейхоа, мякоть измельчить и расфасовать по пакетам и отправить в морозилку, а шкурки перетереть с сахаром и поставить в холодильник. Также, кожуру можно высушить и использовать для приготовления чая.

В морозилке плоды могут храниться на протяжении шести месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Как сушить фейхоа на компот

Плоды фейхоа можно высушить и после применять для приготовления компотов. Для этого фейхоа моют, удаляют влагу, срезают кончики и нарезают тонкими кружочками. Сушить плоды можно на светлой ткани или бумаге, избегая попадания прямых солнечных лучей. Либо использовать специальные сушилки для овощей и фруктов.

Чем полезен компот из фейхоа

Зимой очень важно употреблять в пищу продукты богатые витаминами. И фейхоа в этом плане нет равных. Множество микро- и макроэлементов, железа, йода, калия и витаминов при невысокой калорийности призывают использовать его в свежем виде, джемах и компотах. Отваренные ягоды продолжают обладать антибактериальными свойствами, а компот прекрасно тонизирует.

Другие рецепты приготовления компота из фейхоа

Благодаря рецепту выше вы можете приготовить классический компот из фейхоа на зиму, рецепт с фото пошагово, наглядно покажет вам все этапы приготовления. Предлагаю посмотреть еще несколько любопытных рецептов приготовления компота из фейхоа.

Как приготовить компот из фейхоа с лимоном на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа - 250г.
  • Лимон 1шт - 50 г
  • Сахар - 250 г
  • Вода-0,5-0,7л

При обработке фруктов для приготовления компота, нижняя и верхняя часть лимона удаляется, затем, его нарезают на дольки вместе с кожурой. Каждая долька очищается от косточек. Это связано с тем, что лимонные косточки обладают горечью. При тепловой обработке, они придают напитку неприятный горький вкус.

Как приготовить компот из фейхоа и айвы на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа - 150г.
  • Айва 2шт - 150 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода-0,5-0,7л

При подготовке фруктов для приготовления компота, айву делят на части, удаляют сердцевину, нарезают на дольки. Косточки можно засушить для использования в лечебных целях - слизистые отвары из косточек айвы очень полезны при кашле.

Как приготовить компот из фейхоа и граната на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа - 150г.
  • Гранат 1шт- 50г
  • Сахар - 200 г
  • Вода-0,5-0,7л

При подготовке фруктов для приготовления компота, гранат тщательно очищается от кожуры, внутренних пленок и мякоти. Очищенные гранатовые зерна промываются под проточной водой. Необходимо обратить внимание, чтобы даже незначительные кусочки кожуры и межзерновой мякоти не попали в компот, так как они очень горькие на вкус.

Как приготовить компот ассорти из фейхоа, айвы и граната на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа - 200г.
  • Айва 1шт -50 г
  • Гранат 1шт- 50г
  • Сахар - 200 г
  • Вода-0,5-0,7л

Компот из фейхоа на каждый день

Помимо любимых всеми «закруток», которые предполагается пить зимой, существует рецепт, позволяющий приготовить вкусный компот из фейхоа и пить его сразу по приготовлении.

Ингредиенты

  • ягоды фейхоа - 500 гр.;
  • сахар - 500 гр.;
  • вода - 3 литра.

Способ как приготовить компот из фейхоа

Ягоды следует подготовить промыв и срезав хвостики. Резать фрукты совершенно необязательно. На огонь поставить кастрюлю с водой и дать ей закипеть. Всыпать фрукты и проварить их 5-7 минут, затем добавить сахар и варить еще 5 минут. После этого кастрюлю нужно снять с огня и дать компоту настояться.

Если ягоды были очень спелыми, то весь процесс приготовления компота следует сократить до 5 минут. В рецепт, по желанию, можно добавить лимонную кислоту. Подавать зеленый напиток, пахнущий земляникой, следует охлажденным.

Вынутые из компота ягоды можно съесть или приготовить из них замечательную начинку для пирога. Для этого к фейхоа добавляют мед и хорошо перемешивают.

Необычный компот из фейхоа с орегано

Сделать предыдущий рецепт волшебным поможет небольшое количество специй. На то же количество ягод, сахара и воды, понадобится 1 столовая ложка с горкой орегано.

Как приготовить пряный и вкусный свежий компот из фейхоа с ореганом:

Ягоды фейхоа следует бланшировать в кипятке с добавлением сахара и вынуть шумовкой. Часть воды, приблизительно 1,5 стакана, понадобится для настаивания специй. Для этого орегано следует залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Остальную часть воды нужно прокипятить 5-7 минут, предварительно положив в нее фрукты. После остывания компота и по прошествии получаса, фрукты можно удалить и соединить оба настоя. Тщательно перемешать и подавать к столу.

Компот из фейхоа с апельсином

Желая сделать компот из фейхоа еще более полезным, в него кладут фрукты, например цитрусовые. Так, добавив в напиток апельсин, получится привнести новые нотки вкуса и увеличить количество витаминов, поступающих в организм.

Ингредиенты

  • фейхоа - 500 гр.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 2 стакана;
  • вода - 3 литра.

Как варить компот из фейхоа, рецепт:

Подготовить фейхоа. Помыть апельсин, отделить цедру и нарезать ее полосками. Мякоть апельсина разделить на несколько крупных частей. В кипящую воду опустить фрукты и проварить 5 минут. Снять напиток с огня, оставить на 15 минут. Вынуть фрукты и вернуть компот на огонь, добавив в напиток сахар. Как только сахар растворится, компот можно выключать. Подавать можно теплым либо холодным.

Компот из фейхоа и мандаринов

Зима ассоциируется с новогодними праздниками, а они, в свою очередь, с запахом мандарин и хвои. Порадовать себя необычно вкусным и полезным компотом с запахом праздника, поможет быстрый компот из фейхоа и мандаринов.

В отличие от предыдущего рецепта, цедру мандарина в напиток не добавляют. Все пропорции остаются такими же, а мандаринов можно положить 2-3 штуки в зависимости от их размера.

Сколько варить компот из фейхоа в кастрюле

После закипания компот следует варить около 10 минут, если есть желание выпить его сразу по приготовлении. А если появилась возможность его законсервировать, то варить следует 25 минут и добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, это необходимо, чтоб напиток не «взорвался».

Теперь компот нужно разлить в подготовленные банки и закрыть крышками. Банки следует оставить перевернутыми вверх дном и накрытыми чем-то теплым до полного остывания.

Компот из фейхоа и клюквы на зиму

Сезон клюквы и привоз к нам фейхоа совпадают, что дает возможность приготовить удивительный напиток. В компоте из клюквы и фейхоа присутствуют своеобразная естественная кислинка, насыщенный красный цвет и аромат клубники.

Для того, чтоб приготовить компот из фейхоа на зиму в банках, понадобятся такие ингредиенты:

  • фейхоа - 200 гр.;
  • клюква - 150 гр.;
  • лимонная кислота - ¼ ч. л.;
  • сахар - 300 гр.;
  • вода - около 2,5 л.

Этого количества продуктов хватит для трех литров компота, если есть желание приготовить больший объем, ингредиенты нужно пропорционально увеличить.

Как приготовить компот из фейхоа на зиму с клюквой:

Планируя закрыть компот, не стерилизуя его, нужно обратить особое внимание на все составляющие напитка. Так, клюква должна быть свежей и не придавленной, а фейхоа без повреждений.

Как подготовить фейхоа для консервации, было описано выше, а клюкву следует выложить в глубокую емкость и залить холодной водой. Сухие и поврежденные ягоды всплывут наверх, и их будет легко удалить. Еще нужно отобрать ягодки светлого цвета - их класть в компот, приготавливаемый для хранения, не следует.

В пропаренные банки кладут фейхоа и клюкву, добавляют сахар и лимонную кислоту. Последний ингредиент добавлен в рецепт не столько ради регулирования вкуса, сколько с целью сохранить компот. Ведь лимонная кислота - это замечательный консервант, особенно, если стерилизация компота не предусматривается.

Воду нужно закипятить и разлить по банкам и накрыть их крышками. Закатать банки, немного потрясти, чтобы сахар растворился и, укутав одеялом, поставить дном вверх. Приблизительно через 20 часов компот из светло-розового станет красным. Остывшие банки можно хранить как в погребе, так и в кладовой.

Компот из фейхоа с яблоками

Для такого напитка подойдут краснобокие спелые яблоки, они придадут свежести и цвета компоту.

Ингредиенты

  • фейхоа - 250 гр.;
  • яблоки - 300 гр.;
  • сахар - 2 ст.;
  • лимонная кислота - ¼ ч. л.;
  • вода - 2 литра.

Как сделать компот из фейхоа на зиму с яблоками:

Ягоды и банки подготовить способом, указанным в предыдущих рецептах. Яблоки хорошо вымыть, удалить сердцевину и нарезать мякоть дольками. В закипевшей воде подержать 2 минуты яблоки и фейхоа и осторожно вынуть шумовкой. Фрукты разложить в банки, а в кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту.

Закипевшим сиропом заполнить банки, закрыть металлическими крышками, укутать.

Компот из фейхоа с облепихой и яблоками, рецепт на зиму

Яблоки богаты железом, фейхоа - йодом, а сделать напиток еще полезнее поможет облепиха. Для приготовления витаминного компота понадобится:

  • фейхоа - 1 кг;
  • облепиха - 300гр.;
  • яблоки - 1200 гр.;
  • сахар - 2 ст.;
  • лимонная кислота - ½ ч. л.;
  • вода - 5 л.

Как закрыть компот из фейхоа на зиму с облепихой и яблоками:

Ягоды и фрукты нужно промыть под проточной холодной водой. Яблоки нарезать ломтиками, вынув серединку. У фейхоа отрезать края и разрезать плоды пополам. Облепиху перебрать, удалив порченные и не красивые ягоды.

Плоды поместить в кастрюлю и добавить воду, поместить на огонь. Когда будущий компот закипит, добавить сахар. Продолжать варить еще 10 минут. Если компот планируется консервировать, то на этом этапе следует добавить лимонную кислоту. Если компот будут употреблять свежим, лимонную кислоту добавлять не следует.

Выключить кастрюлю и оставить напиток настаиваться в течение двух часов. После этого компот можно разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. После полного остывания банок, компот убирают для хранения.

Также по этому рецепту можно приготовить компот из фейхоа без сахара, только нужно использовать сладкие и плотные яблоки.

Как сварить компот из фейхоа без закрутки

Рецептов много и проявить фантазию тоже есть где. Так, заменив в одном из рецептов яблоки на груши, получится совершенно новый напиток. Главное, продумать какие продукты сочетаются между собой.

Экзотические фрукты и ягоды с недавнего времени появились на прилавках российских магазинов. Не все они одинаково полезны, особенно если учесть, что часть их доставляется незрелыми. Не является исключением и ягода фейхоа, спелые плоды просто испортятся при транспортировке. И всё же, из регионов Средней Азии на прилавки попадают вполне пригодные в пищу плоды, чего нельзя сказать о тех, которым приходится преодолевать длительные перелёты. Из них не получится качественный компот из фейхоа.

Экзотические фрукты и ягоды с недавнего времени появились на прилавках российских магазинов

При выборе ягоды фейхоа не следует учитывать её размер – это всего лишь особенность сорта. Зрелые плоды не могут иметь плодоножки зелёного цвета, гладкой кожицы, тёмных пятен на кожице. Спелые плоды отличаются шершавой поверхностью, покрытой белым налётом природного воска. Несмотря на такую защиту, плоды хранятся не более 10 суток.

Мякоть зрелого фейхоа должна быть желеобразной, полупрозрачной (белого или розоватого цвета). Коричневые пятна – это признак гниения. Удалось выбрать спелые, не испорченные плоды, значит, в рационе появится продукт насыщенный йодом и другими полезными веществами.

С чем сочетается фейхоа

Фейхоа имеет приятный, но не самый выразительный вкус, напоминающий смесь земляники, ананаса и киви. В нём не хватает собственной кислоты, поэтому для компота с этой ягодой нужно использовать красную смородину, гранатовые зёрна. Неплохо сочетается фейхоа с клюквой, брусникой.

Неплохо сочетается фейхоа с клюквой, брусникой

Учитывая благотворное действие брусники и фейхоа на почки, компот из этих двух видов ягод может стать профилактическим средством при пиелонефрите. В сочетании с ягодами, богатыми витамином «C», компоты, кисели, морсы из фейхоа будут полезны при простудных заболеваниях. Людям, страдающим нарушениями функций щитовидной железы эти ягоды в рационе просто необходимы.

Внимание! Йод и большая часть полезных веществ содержится в кожице фейхоа. Более полезными блюдами станут те, что приготовлены не из мякоти, а из ягоды с кожурой.

При добавлении лимонной кислоты, фейхоа по вкусу отлично гармонирует с вишней, персиками, грушами твёрдых сортов, яблоками, бананами.

Компот из фейхоа (видео)

Компот из фейхоа: классический рецепт на зиму

Классический зимний компот готовится из разделённого пополам фейхоа. Это позволяет на этапе приготовления отбраковать испорченные плоды.

Для приготовления двух 3-литровых банок компота потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • 4 литра воды;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 5-7 гр. лимонной кислоты.

Классический зимний компот готовится из разделённого пополам фейхоа

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо промыть под горячей водой, чтобы смыть с них природный воск.
  2. Разрезать плоды пополам.
  3. Ягоды плотными рядами укладываются в подготовленные банки.
  4. В закипевшую воду высыпается сахар, добавляется лимонная кислота.
  5. Кипящим сахарным сиропом заливаются банки с ягодами, накрываются крышками.
  6. Через 7-10 минут сироп сливается в кастрюлю и кипятится ещё раз.
  7. Вновь банки заполняются сиропом по плечики и оставляются на 5-10 минут.
  8. Сироп несколько осядет, впитываясь в ягоды, его объём необходимо восполнить за счёт сиропа, оставшегося в кастрюле.
  9. Банки закатываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном. Это не просто проверка на герметичность закатки, но и необходимость в равномерном прогреве всех плодов.
  10. Через 5 минут банки необходимо закутать в ватное одеяло или фуфайку.

Остывать компот будет 48-72 часа, но за это время твёрдая кожица ягод пропитается сиропом. После этого банки можно убирать в прохладное место, где они и будут храниться.

Как приготовить впрок лимонад из фейхоа

Заготовка на зиму предполагает, что лимонад необходимо сварить. Рецепт не предполагает, что напиток будет газированным, но если в этом есть необходимость, то добавить немного соды можно непосредственно перед подачей напитка.

Для приготовления одного литра вкусного, но не самого полезного напитка, потребуется:

  • 5 ягод фейхоа;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • Сок 1 лимона;
  • 1 литр воды.

Заготовка на зиму предполагает, что лимонад необходимо сварить

Способ приготовления:

  1. Вымытые ягоды нарезаются тонкими дольками.
  2. Вода ставится на плиту.
  3. В закипевшую воду добавляется сахарный песок.
  4. В сироп погружаются дольки плодов. После закипания газ убавляется, при несильном кипении ягоды варятся ещё около 5 минут.
  5. Через сито жидкость необходимо процедить, добавить в неё сок лимона, довести до кипения.
  6. Остаётся только разлить напиток в бутылки или банки и оставить для охлаждения при комнатной температуре.

После остывания бутылки лучше убрать в холодильник.

Как сварить напиток с облепихой и фейхоа

Фейхоа не очень хорошо сочетается с облепихой по вкусу, но при добавлении других ингредиентов польза южных и северных ягод вполне может сочетаться в одном напитке.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1,5 кг яблок;
  • 200-300 гр. облепихи;
  • 500 гр. песка.

Количество облепихи необходимо рассчитывать в соответствии со своим вкусом. Ягода настолько кислая, что лимон по сравнению с ней кажется сладким. А масла, содержащиеся в облепихе, используются для чистки печени. Если планируется приготовление напитка, а не лекарственной настойки, то с этим ингредиентом следует обращаться крайне осторожно.

Способ приготовления концентрата:

  1. Вымытые нарезанные яблоки и фейхоа варятся в небольшом количестве воды.
  2. Выловленные плоды, измельчаются блендером. Масса вновь выкладывается в кастрюлю.
  3. Кастрюля с получившейся массой вновь перемещается на огонь. После закипания в неё добавляется облепиха и сахарный песок. Варить нужно до тех пор, пока не полопаются ягоды.
  4. Пока напиток не остыл, его необходимо процедить через сито (для просеивания муки). От осадка это не убережёт, но неприятных хлопьев в концентрате не будет.

Хранить можно концентрат для приготовления напитка, а можно сразу приготовить и закатать нектар, для этого потребуется вскипятить 5 литров воды и добавить в неё получившийся концентрированный сок.

Сироп с фейхоа для зимних напитков

Заготовить много сиропа впрок поможет соковарка. У сиропа приготовленного способом отжима сока паром есть масса преимуществ, одно из которых – это прозрачность, чего трудно добиться от плодов, имеющих желеобразную структуру.

Пропорция для лекарственного сиропа с фейхоа:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Фейхоа – 3 кг;
  • Облепиха – 0,5 кг;
  • Шиповник – 1 кг;
  • Малина (ароматная) – 1 кг.

Заготовить много сиропа впрок поможет соковарка

Внимание! Малину можно заменить вишней или сливой. Эти ягоды необходимы для того чтобы замаскировать шиповник и облепиху. При лечении детей от простуды эти два полезных компонента могут отпугнуть малыша своим специфическим запахом от напитка.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, нарезанные ломтиками яблоки и фейхоа помещаются в чашу соковарки. К ним добавляется вся порция шиповника.
  2. Как только весь объём яблок и фейхоа уже отжаты, чаша очищается, в неё загружаются ягоды.
  3. В получившийся объём сока, из расчёта 1,5 кг на 5 литров концентрированного сока, добавляется сахарный песок.
  4. Сироп ставится на газовую конфорку, нагревается при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно!
  5. Тёплый сироп разливается в простерилизованные ёмкости и закатывается металлическими крышками.

Совет! Использовать сироп удобнее из штофов или бутылок. При выборе такой тары, для герметизации крышек, пробок, потребуется свечной воск. Расплавленным воском необходимо залить стыки бутылок и пробками.

Коктейль из фейхоа

Консервирование фейхоа без варки, даёт возможность использовать его в приготовлении коктейлей круглый год. Для заготовки ягоды для зимних коктейлей измельчаются блендером вместе с кожурой, перемешиваются с сахаром. В герметично закрывающейся банке заготовка будет хорошо храниться в холодильнике.

Рецепты коктейлей:

  • 1 стакан молока;
  • 70 гр. сливочного мороженого (можно использовать вместе с вафельным стаканчиком);
  • 1 столовая ложка фейхоа.

Диетический:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 2 столовых ложки измельчённых ягод с сахаром;
  • Половина банана;
  • Несколько капель лимонного сока;
  • Корица на кончике чайной ложки.

Коктейль зарядит энергией на целый день. Утро лучше начинать не с кофе, а с этого напитка, насыщенного витаминным и минеральным комплексом.

Компот из фейхоа: новый рецепт (видео)

Плоды деревьев рода акка, напоминающие по вкусу микс из земляники, ананаса и киви, можно встретить на прилавках осенью. Чтобы сочная ягода радовала вас в зимнее время, ее можно сохранить в виде компота. Такое питье имеет высокое содержание витаминов и других полезных веществ, необходимых организму.

Как приготовить компот из фейхоа

Рецепты, как сварить напиток из фейхоа, относятся к разряду простых. Однако для получения вкусного и полезного продукта нужно знать несколько простых правил:

  • Для обогащения вкуса и аромата принято добавлять в жидкость немного цитрусовой цедры или лепестков розы.
  • В качестве добавки можно использовать специи. Однако не стоит применять те, что имеют сильный специфический аромат: гвоздику, корицу, кардамон.
  • Если вы хотите разнообразить вкусоароматические свойства другого фруктового питья, добавьте в него 2-3 экзотические ягоды на 1 л воды.
  • Компотик из ягод акка имеет интересный кисло-сладкий вкус. Чтобы добавить сладости или кислинки, используйте другие фрукты, обладающие нужными свойствами.
  • Процесс изготовления ароматной жидкости требует тщательного мытья плодов, поскольку рекомендуется оставлять их в кожице. Если вы будете испытывать вяжущее ощущение, вынимайте только мякоть.

Компот из фейхоа – рецепт

Если вы не знаете, что приготовить из фейхоа, обратитесь к рецептам, которые легко найти в интернете. Продукты, содержащие ягоды акка, несут организму большую пользу. Сохранить их надолго поможет рецепт компота из фейхоа на зиму. В продукт принято добавлять другие фрукты для увеличения витаминного запаса, улучшения вкусовых качеств.

На зиму

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций:12 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.

Рецепт компота из фейхоа на зиму – простой способ сделать вкусный напиток из этого экзотического фрукта. Он способен принести бодрость и хорошее настроение. Открывая в холодное время года этот компот, вы ощутите приятный земляничный аромат. Вкусная жидкость понравится взрослым и детям, пополнит запас необходимых веществ и витаминов, которых зимой не хватает.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • плоды фейхоа – 500 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо промойте в горячей воде. Банки, в которых будете хранить компот и крышки поставьте на стерилизацию.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю большого размера, налейте внутрь воду, поставьте на огонь. Когда жидкость начнет закипать, засыпьте сахар и кислоту лимонную.
  3. Сделайте пламя минимальным, поместите в кастрюлю фейхоа. Как только фрукты окажутся в емкости, снимите тару с огня, накройте крышкой. Настаивайте напиток около 3 ч.
  4. Внутрь подготовленных банок выложите сначала фрукты. Они должны занимать примерно третью часть объема. Затем, наполните банки жидкостью.
  5. Закатывать заготовку необходимо простерилизованными металлическими крышками. Переверните сосуды горлышком вниз, оставьте их в таком положении на сутки.
  6. Храните в темном месте не более 2 лет.

На каждый день

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 6-10 персон;
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите приготовить витаминный компот из фейхоа не для закатки, а на каждый день, исключите из его состава лимонную кислоту. В этом случае консервант вам не понадобится, поскольку напиток очень быстро разойдется. Жидкость вберет в себя интересный и многогранный вкус, сочетающий землянику, ананас и киви. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусное питье, не потребует сложных компонентов.

Ингредиенты:

  • экзотические ягоды – 500 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте теплой водой, обрежьте их кончики. Каждый плод нужно разрезать на 2 части. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть ягоды.
  2. Поместите ягоды в кастрюлю с водой и сахаром. Поставьте сосуд на огонь, после закипания сиропа варите 30 минут, используя маленькое пламя.
  3. Готовый компот уберите с плиты, оставьте на 2-3 часа для настаивания.

С айвой

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Компот с айвой и фейхоа – не просто вкусное питье, а кладезь полезных элементов. Напиток поможет получать необходимые вещества и в зимнее время. Пошаговый рецепт, как приготовить сладость, очень прост, не потребует от хозяйки специфических кулинарных навыков. Помимо фруктов, вам потребуется только сахар и вода. Чтобы жидкость долго хранилась, закатывайте ее в стерилизованные банки под железные крышки.

Ингредиенты:

  • японская айва – 0,4 кг;
  • фейхоа – 0,4 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Зеленые плоды хорошо промойте, обрежьте сухие кончики. Северные лимоны, обработайте теплой водой, разделите ножом на дольки.
  2. Подготовленные банки заполните фруктами примерно наполовину. Фейхоа и айву кладите в равном соотношении.
  3. Заполните сосуды с кусочками плодов кипящей водой. Настаивайте компот около 2 ч. Затем, жидкость слейте, добавьте в нее сахарный песок.
  4. Сварите сироп. Пока субстанция еще горячая, перелейте ее снова внутрь банок. Закатайте компот прогретыми крышками.
  5. Укутайте теплым одеялом до остывания. Хранить напиток следует в прохладном месте.

С яблоками

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Попробуйте закрыть на зиму компот из фейхоа и яблок с облепихой. Он имеет необычный, интересный аромат. Яблочная кислинка прекрасно оттенит яркие вкусовые качества других компонентов. Напиток полезно употреблять в качестве укрепляющего средства при простудных заболеваниях. Зимой питье будет особенно ценным, поскольку поможет поднять настроение. Увеличить пользу можно, исключив из состава сахар.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • фейхоа – 1 кг;
  • яблоки – 1500 г;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст.;
  • облепиха – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты и ягоды вымойте под проточной водой теплой температуры.
  2. Яблоки освободите от семян, разделите на небольшие дольки.
  3. С зеленых экзотических ягод удалите остатки цветков, разрежьте плоды надвое.
  4. Облепиху, яблоки и фейхоа нужно сложить внутрь кастрюли, залив водой. Включите пламя небольшой силы.
  5. Дождавшись закипания, всыпьте сахарный песок, варите около 10 мин., добавьте кислоту.
  6. Настаивайте полученный напиток не менее 2 ч. Затем, разлейте готовый продукт по стерильным банкам, закатайте.
  7. Храниться баночки должны в прохладном месте, куда их следует поместить после полного остывания в комнатных условиях.

На зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Компот из фейхоа на зиму без стерилизации не предполагает тепловой обработки готового продукта. Подвергнуть воздействию пара потребуется только емкости, где он будет храниться. Сама плодовая культура обладает антибактериальными свойствами. Добавление лимона поможет увеличить запас витаминов и сделает вкус интереснее и ярче. Такой компотик понравится и взрослому, и ребенку.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • фейхоа – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимон требуется обмывать теплой водой. Затем, отрежьте небольшие шляпки с двух сторон плодовой культуры. Не срезая цедры, разделите лимон на несколько долек, выберите косточки.
  2. Ягоды темно-зеленого цвета тщательно промойте, отрежьте черенки.
  3. Подготовленные плоды разложите по банкам, всыпьте сахар и залейте кипятком, дайте немного настояться, чтобы плоды пустили сок.
  4. Накройте сосуды крышками и переверните. Укройте полотенцем, дождитесь остывания.

С гранатом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам захочется поэкспериментировать, попробуйте сделать компот из фейхоа и граната с лепестками чайной розы. Такое питье способствует укреплению иммунитета, сохранению здоровья в холодный период года. Ароматный компот приготовить легко. Если нет возможности использовать цветки, положите в банку шиповник, который вы сможете приобрести в супермаркете или аптеке.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2,5 литра;
  • зерна спелого граната – 1,5 ст.
  • фейхоа – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Экзотические сочные фрукты требуется обдать кипятком. Поместите их с зернами граната в подготовленные сосуды. Залейте кипящей водой, подождите около 5 мин., чтобы составляющие пустили сок.
  2. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте сахар.
  3. В течение 5 мин. после закипания варите сироп.
  4. Полученной субстанцией залейте бланшированные плоды, добавьте лепестки. Банки закатайте, переверните, дайте остыть.

С мандаринами

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зимнее время у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Ароматный компот из фейхоа с мандаринами создает атмосферу торжества благодаря насыщенному запаху фруктов. Эти свойства напитка поднимут настроение вашим гостям и домочадцам. Мандарины внесут в продукт дополнительную пользу, сделают ярче и сочнее вкусовые качества основного компонента.

Ингредиенты:

  • мандарины – 2-3 шт.;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мандарины нужно очистить от цедры, зеленую ягоду промыть и разрезать пополам. Поместите составляющие в кастрюлю, всыпьте сахарный песок.
  2. Варить питье для консервации следует с добавлением лимонной кислоты 25 мин.
  3. Готовую жидкость с фруктами разлейте по сосудам, закатайте, переверните и дайте остыть, предварительно накрыв теплой тканью.
  4. Если вы готовите компот для использования без закрутки, кислота не понадобится. Варить питье на каждый день нужно 10 мин.

Без сахара

  • Время приготовления: 1-2 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При диетическом питании сладкие продукты не принесут пользы, скорее, вред. Поэтому, при таких ограничениях, следует знать, как сделать компот из фейхоа без сахара. Компенсировать недостаток сладости во вкусе поможет добавление фруктов, например, груши. Такое питье поможет укрепить организм и сохранить фигуру, поскольку его калорийность снижена по сравнению с классическим рецептом, как варить заготовку.

Ингредиенты:

  • плоды деревьев рода акка – 500 г;
  • груши – 1-2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды акка следует промыть, разделить на половинки. Груши порежьте ломтиками.
  2. Поместите компоненты в эмалированную посуду, залейте воду, всыпьте кислоту. Чтобы хорошо сохранить продукт, варите не менее 25 мин.
  3. Перелейте получившийся напиток в стерилизованные банки, закатайте. Прежде чем отправить их на хранение, дайте остыть.

Видео

Думаю, многие мамы со мной согласятся, что состояние детского иммунитета зимой полностью зависит от полноценного питания. Чем больше витаминов и микроэлементов ребёнок получает, тем меньше и реже он болеет - это простая и всем известная закономерность. Проблема в том, что именно в зимний период, когда риск простудиться особенно высок, наше питание страдает от нехватки свежих овощей и фруктов. Как правило, на выручку приходит домашняя консервация - вкуснейшие варенья и ароматные компоты.

Часто уговорить ребёнка выпить домашнего компота вместо Фанты или Кока-колы довольно проблематично. На помощь придёт экзотический напиток - компот из фейхоа. У него очень необычный и свежий вкус, приятный аромат и главное, - он мегаполезный! Ну и что немаловажно, такой компот легко и просто приготовить дома даже тем мамам, которые не очень любят заниматься консервацией на зиму.

В последнее время название этой чудо-ягоды часто на слуху, но немногие используют фейхоа в пищу. А зря, ведь такой полезный и богатый витаминами фрукт ещё нужно поискать. Важная особенность фейхоа - период созревания середина-конец осени. Поэтому его можно смело использовать в качестве основы для заготовок на зиму. Едят фейхоа и в сыром, и в обработанном виде. Чаще всего из него варят варенье, джемы и компоты. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт консервированного компота, который по достоинству оценят не только дети, но и взрослые.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые плоды фейхоа — 0,5 кг
  • сахар — 250 г
  • вода — 2 л
  • лимонная кислота — 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды фейхоа, обязательно обрежьте сухие соцветия.
  2. Подготовке ёмкости для консервации: вымойте и простерилизуйте банки.
  3. Каждую банку заполните плодами примерно на треть.
  4. Залейте банки с фейхоа крутым кипятком и дайте настояться примерно час.
  5. После этого слейте вводу в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп на медленном огне примерно 30–35 минут.
  6. За 2–3 минуты до конца варки добавьте лимонную кислоту.
  7. Заливает полученный сироп обратно в банки, и закатываем компот.

Помните, что компот из фейхоа требует дополнительной самостерилизации. Поэтому банки с компотом нужно обязательно перевернуть и закутать в тёплое одеяло на сутки. После отправить в прохладное тёмное место.


Можно приготовить из фейхоа и обычный компот, который прекрасно утоляет жажду и добавляет энергии. Для этого чистые плоды надо разрезать пополам, добавить немного сахара, залить водой и варить на очень медленном огне минут 40. Нужно обязательно дать компоту хорошенько остыть и можно угощать своих родных. Фейхоа также прекрасно сочетается с другими сезонными фруктами и цитрусовыми. Поэтому при желании в компот из фейхоа можно смело добавлять яблоки, груши, апельсины.



Видео самых эффективных упражнений для накачивания мышц груди в домашних условиях Обмен веществ. Какие продукты могут улучшить обмен веществ в организме человека?

Компот из фейхоа – вкусный, полезный напиток. Приготовление простое. Фейхоа относят к экзотическим плодам темно-зеленого оттенка, вытянутой формы и произрастают в Южной Америке.

Благодаря уникальному составу продукт приводит в норму обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи, повышает иммунную систему.

Классический рецепт

Предлагаем рассмотреть простой рецепт, который не требует дополнительной варки.

Продукты:

  • фейхоа – 2 кг;
  • отфильтрованная вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахарный песок — 640 г.

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить крутым кипятком. Выдержать 1-2 минуты. По необходимости удалить поврежденные места.
  2. Разложить плоды по банкам, прикрыть.
  3. Указанное количество воды довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, сахарный песок. Варить до полного растворения.
  4. Наполнить банки по горлышко горячим сиропом. Спустя 24 часа процедить обратно в тару для варки и вновь вскипятить, прогревать в течение получаса.
  5. Кипящим сиропом наполнить банки, закатать. Убрать на хранение в холод.

С цитрусовыми

Желаете получить витаминный компот на зиму. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления напитка из фейхоа с апельсином.

Продукты:

  • фейхоа – 1,5 кг;
  • апельсин – 750 г;
  • отфильтрованная вода – 9 л;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Плоды перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу плоды. Выложить в подготовленную емкость, обдать крутым кипятком. Нашинковать ломтиками.
  2. Апельсины вымыть, ошпарить. Тонким слоем срезать цедру, нашинковать ее мелкой соломкой. Мякоть очистить от белой пленки, разделить на дольки.
  3. В подходящую емкость вылить указанное количество воды, довести до кипения. Выложить подготовленные ингредиенты.
  4. Спустя 5 минут выключить нагрев плиты. Используя шумовку, аккуратно достать дольки. Жидкость вновь вскипятить, предварительно добавив сахарный песок. После растворения сладкого компонента убрать кастрюлю с огня, добавить фрукты.
  5. Разлить по банкам. Закатать, остудить под пледом и убрать на хранение в погреб.

С лимоном

Продукты:

  • фейхоа – 500 г;
  • лимон – 150 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • вода – 1-1,5 л.

Порядок действий следующий:

  1. Чистую воду довести до кипения, предварительно вылив ее в подходящую тару. Добавить сыпучий ингредиент и при размешивании варить несколько минут.
  2. Лимон вымыть, обдать крутым кипятком. Нашинковать ломтиками, удаляя во время нарезки косточки.
  3. Фейхоа перебрать, ополоснуть, срезать с двух сторон «попки», темные места. Выложить в банки, наполнить их сиропом, а поверх разместить дольки цитрусового плода. Закатать.

С яблоками

Плоды фейхоа прекрасно сочетаются с другими фруктами. Наиболее вкусным считается сочетание с яблочными плодами. Напиток получается богатым железом и йодом, что приносит особенную пользу организму человека. Яблоки в сочетании с фейхоа витаминизируют и улучшают работу ЖКТ.

Продукты:

  • фейхоа – 800 г;
  • яблоки – 350 г;
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Заготовка из фейхоа и яблок

  1. Фейхоа и яблоки перебрать. Для приготовления пригодны исключительно спелые, сочные и без внешних повреждений плоды. Ополоснуть и дополнительно обдать крутым кипятком. Разделить на 2 равные части и удалить все лишнее.
  2. Яблоки рекомендуется приобретать с небольшой кислинкой. Промыть их с помощью специального приспособления, удалить семенную коробку. После нашинковать дольками.
  3. Выложить указанные продукты в подходящую тару для варки, добавить чистой воды и засыпать лимонную кислоту. Установить на варочную поверхность и дождаться закипания. Снизить температуру нагрева, продолжить приготовление 30 минут.
  4. Разлить компот из фейхоа по стерильным банкам, герметично закатать.

С гранатом

Компот с зернами граната получается вкусным, ароматным и полезным. Готовиться — легко, а хранится долго.

Потребуется подготовить:

  • фейхоа — 500 г;
  • вода чистая — 1,5 л;
  • айва — 150 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • гранат — 150 зерен.

Порядок действий следующий:

  1. С фейхоа перебрать, удалить испорченные. Ополоснуть под водой, убрать с ягод края, темные места с поверхности.
  2. Айву вымыть, удалить семенную коробку и нашинковать дольками не крупно. У граната аккуратно удалить зерна. Подготовленные ингредиенты выложить в подходящую тару, наполнить водой.
  3. Поставить на плиту, включив средний режим нагрева. Добавить сахарный песок и с момента закипания варить 10 минут. Стоит помнить, что во время прогревания состав требуется регулярно помешивать, чтобы частицы сладкого песка не прилипли ко дну.
  4. Разлить по стерильным банкам, закрыть.

С мандарином

Для получения более вкусного и ароматного напитка к фейхоа рекомендуется добавить мандарины. Данный вариант напитка особенно уместен в преддверии Нового года. Рецепт компота их фейхоа на зиму также прост в приготовлении.

Продукты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • фейхоа — 900 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • чистая вода — 5 л;
  • мандарины — 600 г.

Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления напитка запрещено использовать перезревшие и зеленые фейхоа. Обрезать непригодные в пищу части с двух сторон. Мандарины ополоснуть, удалить кожицу и белую пленку. Разделить на дольки.
  2. Фейхоа выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Выложить ломтики мандарина, засыпать сахарный песок. Постоянно помешивая, варить до полного растворения частиц. Добавить лимонную кислоту, размешать и разлить по стерильным емкостям. Герметично закрутить крышками.