Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийность Перец сладкий красный. Химический состав и пищевая ценность

Болгарский перец – овощ, который используется для приготовления блюд в различных кухнях мира. Спелый плод появляется на столах соотечественников уже в середине лета, когда домашние повара начинают готовить из него вкусные и полезные блюда. Поскольку у болгарского перца калорийность невысока, его можно включать в диетическое меню, которое помогает сбросить лишние килограммы. В составе овоща ценные для организма минералы, витамины, аминокислоты, клетчатка.

Полезные свойства болгарского перца

Диетологи и косметологи часто называют болгарский перец плодом красоты и долголетия. Это не случайно, поскольку он способен повышать уровень эндорфинов, которые также называются «гормонами счастья». По своим качествам и свойствам плод схож с черным шоколадом, но есть и исключение – это минимальная калорийность перца болгарского. Нередко диету с таким компонентом прописывают спортсменам и детям, беременным и пожилым, людям, занимающимся умственным трудом. Связано это с тем, что в сладком перце содержится большое количество таких элементов:

  • Калий и магний – ценные составляющие для нормализации работы сердца.
  • Цинк и кальций – обеспечивают нормальный рост волос, ногтей, рекомендованы для укрепления костной структуры организма.
  • Натрий – для защиты сосудов от ломкости.
  • Витамин С – природный антиоксидант, который борется с патогенной микрофлорой, укрепляет капилляры. Такого количества аскорбиновой кислоты больше нет ни в одной ягоде, фрукте, овоще.
  • Витамины группы В – ценные вещества, которые необходимы для нормализации нервной системы, особенно ценны в период беременности и лактации, а также для нормального развития организма.
  • Бета-каротин – поддерживает нормальную работу органов зрения, оказывает благотворное влияние на кожу, ногти, волосы.

Ценные свойства перца болгарского высоко оценили не только диетологи, но и косметологи, а потому включили экстракт в различные лосьоны, кремы, тоники.

Калорийность болгарского перца

Калорийность перца невысока, что позволяет использовать продукт для составления разных диетических программ, даже самых жестких. Чтобы точно узнать, сколько калорий в перце болгарском, следует обратить внимание на сорт продукта, а также степень его готовности и способ приготовления пищи.

Таблица. Калорийность различных видов болгарского перца

Показатели калорийности перца будут меняться в зависимости от особенностей приготовления и дополнительных продуктов, которые для этого используются. Однако в любом из вариантов овощ остается низкокалорийным (особенно зеленый сорт).

Белки, жиры, углеводы

При выборе такого продукта обращают также внимание и на показатели БЖУ перца болгарского в расчете на 100 грамм продукта:

  1. Белки – 1,25 г.
  2. Жиры – 0 г.
  3. Углеводы – 7 г.

Низкая калорийность болгарского перца в сочетании с его ценным составом и сбалансированным БЖУ часто включается в меню экспресс-диет, которые позволяют быстро скинуть лишние килограммы.

Использование сладкого перца в кулинарии

Плод часто добавляют как в первые, так и во вторые блюда, его насыщенный вкус улучшает вкусовые качества блюда. не изменит ситуацию и консервирование. При умеренном использовании уксуса и соли – главных консервантов – можно получить ароматные и необычные по вкусу блюда на зиму. Отличную сохранность плоду обеспечивают также ароматные приправы, травы, пряности.

При составлении диетической программы нередко учитывается калорийность перца болгарского на 100 грамм. Это дает возможность просчитать энергетическую ценность своего меню, приготовить для себя только те блюда, которые принесут пользу, позволят получить ценные вещества, а также не набрать или даже скинуть лишний вес. Количество калорий в перце может меняться в зависимости от особенностей его обработки. Но даже процесс тушения и обжарки, приготовления на пару снижает ценность продукта – его аромат и уникальный вкус остаются прежними.

Часто в процессе приготовления используется болгарский перец, калорийность готового блюда позволит правильно составить рацион питания.

Лечо

Очень простое кушанье, на приготовление которого не потребуется большого количества времени. Даже неопытный повар сможет создать кулинарный шедевр с использованием:

  • Болгарского зеленого перца – 500 г.
  • Помидора – 1 шт.
  • Чеснока – 1 гол.
  • Масла подсолнечного – 30 мл.
  • Соли, сахара, уксуса яблочного или винного.

Чтобы приготовить лечо, достаточно:

  1. Промыть, просушить продукты.
  2. Удалить косточки, снять шкурку, нарезать все кубиком.
  3. Проварить 15 мин. помидоры.
  4. Добавить в кипящую массу приправы, соль, уксус, сахар, а после туда же отправить болгарский перец на 25 мин.
  5. За 5 мин. до окончания готовки добавить мелко нарезанный чеснок.

Всего 40 минут потребуется для приготовления лечо, калорийность на 100 грамм готового блюда составит 50 ккал.

Острое блюдо любят многие, оно низкокалорийное, способствует активации обменных процессов. Для приготовления аджики использовать лучше красный болгарский перец (400 г) наряду с:

  • Острым стручковым перцем – 30 г.
  • Чесноком – 1 гол.
  • Яблочным или – 60 мл.
  • Солью и сахаром, зеленью.

Процесс приготовления максимально простой:

  1. Промыть и просушить овощи, предварительно очистив их от кожуры, семечек.
  2. Все компоненты пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить приправы, соль, сахар, зелень по вкусу, а после и уксус.

Варить блюдо не нужно, после приготовления его следует хорошенько смешать, а после рассыпать по чистым баночкам. Калорийность аджики невелика – она не превышает 55 ккал на 100 грамм.

Использование болгарского перца в диетологии

Продукты нужно использовать как лекарство. До средних веков именно так и было – сладкий перец считался лекарственным продуктом, поскольку он помогал избавиться от проблем с волосами, кожных болезней, улучшить зрение и поднять настроение. Диетологи не забывают о продукте, рекомендуя его применение тем, кому нужно срочно сбросить лишний вес. Его назначают:

  • В сыром виде – для сжигания жиров и устранения целлюлита.
  • В сочетании с томатным соком – для экспресс-диет.
  • В виде сока – для спортсменов и активных людей.
  • В виде фреша, который разбавляется с соком яблока, моркови, свеклы, – для укрепления иммунитета и в качестве эффективного жиросжигателя.
  • В сыром или отварном, пропаренном виде вместе с баклажанами и помидорами, отварной курицей и рыбой, яйцами и бобовыми, сырами – при составлении диетического меню.
  • В виде ароматной приправы – паприки (для ее получения красный сладкий перец высушивается и измельчается) – для активации обменных процессов и нормализации метаболизма.

Перед использованием предложенных вариантов следует обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку продукт следует принимать с большой осторожностью и только в отварном или пропаренном виде в случае наличия таких болезней, как язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Пить свежевыжатый сок следует только до основного приема пищи и не более 0,5–1 стакана (разбавлять с водой 1 к 1) в день.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Перец сладкий красный" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6237 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 6.3% 5846 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.7% 60000 г
Углеводы 5.3 г 211 г 2.5% 9.3% 3981 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 25.9% 1429 г
Вода 90 г 2400 г 3.8% 14.1% 2667 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 333.3333 мкг 900 мкг 37% 137% 270 г
бета Каротин 2 мг 5 мг 40% 148.1% 250 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 24.8% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 16.3% 2250 г
Витамин В4, холин 5.6 мг 500 мг 1.1% 4.1% 8929 г
Витамин В5, пантотеновая 0.317 мг 5 мг 6.3% 23.3% 1577 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 92.6% 400 г
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3% 15.9% 2353 г
Витамин C, аскорбиновая 250 мг 90 мг 277.8% 1028.9% 36 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.67 мг 15 мг 4.5% 16.7% 2239 г
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 15.2% 2449 г
Витамин РР, НЭ 0.979 мг 20 мг 4.9% 18.1% 2043 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 24.1% 1534 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 3% 12500 г
Кремний, Si 22 мг 30 мг 73.3% 271.5% 136 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 6.7% 5714 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.7% 65000 г
Сера, S 9.9 мг 1000 мг 1% 3.7% 10101 г
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг 2% 7.4% 5000 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 3% 12105 г
Микроэлементы
Бор, B 15 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 12.2% 3000 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 7.4% 5000 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 111.1% 333 г
Литий, Li 87 мкг ~
Марганец, Mn 0.16 мг 2 мг 8% 29.6% 1250 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 37% 1000 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 26.3% 1400 г
Никель, Ni 5 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.7% 55000 г
Фтор, F 7 мкг 4000 мкг 0.2% 0.7% 57143 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 44.4% 833 г
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7% 13.7% 2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.1 г ~
Сахароза 0.7 г ~
Фруктоза 2.4 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.328 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.048 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.053 г ~
Лизин 0.07 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.047 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.027 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.025 г от 0.9 до 3.7 г 2.8% 10.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.045 г от 4.7 до 16.8 г 1% 3.7%

Энергетическая ценность Перец сладкий красный составляет 27 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • еще скрыть

    Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Мало кто знает, что всеми любимый болгарский перец родом из Центральной Америки, где его выращивают, как многолетнее растение. Ближе к Северу перец является однолетним растением. Почему этот перец стали называть болгарским, и где связь с Болгарией – никто не знает. очень популярен в наших регионах. Он обладает необычным вкусом, хорошо сочетается с другими продуктами, и ещё, в каком бы виде мы его не приготовили, он всё равно будет дарить тонкий вкус и аромат. Болгарский перец можно есть просто так, можно резать в салаты, жарить, варить, тушить, ведь при любой обработке он остаётся вкусным и полезным.

    Болгарский перец, калорийность которого составляет 20-30 ккал на 100 грамм, является прекрасной составляющей рациона худеющих. Более того, сладкий перец содержит в себе огромное количество витаминов, например, Е, А, Р, К, Н, С, а также группу витаминов В. Кроме витаминов, болгарский перчик может похвастаться наличием клетчатки и белков, углеводов и минералов, например, калий, кальций, цинк, магний, железо, марганец и многие другие.

    Какая калорийность болгарского красного перца?

    Хорошие хозяйки знают, что сладкий перец бывает красный, оранжевый, жёлтый и зелёный. Отличается ли калорийность красного и любого другого по цвету перца? На самом деле и красный, и зелёный, и жёлтый, и оранжевый – это плод одного и того же растения. Цвет перца зависит от его спелости и времени посадки. К примеру, зелёный перец содержит в себе меньше сахара, считается, что именно он самый низкокалорийный. Красный – плод с большим количеством сахара, который является наиболее калорийным. Жёлтый и оранжевый – это промежуточный вариант. Из этого можно сделать вывод, сколько калорий в болгарском перце – около 20 ккал в зелёном перце, ближе к 29-30 ккал – в красном перце. Жёлтый и оранжевый имеют примерно среднюю калорийность – около 25 ккал. Помните, что калорийность красного болгарского перца, как и любого другого продукта, определяется на 100 граммов продукта, то есть, если в 100 граммах около 25 ккал, то в килограмме будет примерно 250 ккал.

    Очень полезно кушать сладкий перец в сыром виде. Сейчас существует большое количество салатов с болгарским перцем, который придаёт особый вкус и даже аромат. Калории в болгарском перце не приносят огромного вреда тем, кто пытается сбросить . Потому что даже тот плод, который прошёл тепловую обработку, не становится слишком тяжёлым. Например, калорийность болгарского тушёного перца не превышает 30-31 ккал.

    Под словом «перец» мы понимаем и острую приправу, и сладкую паприку и красный перец чили. В этой статье мы обсудим калорийность перца болгарского. История данного вид сладкой паприки берет свое начало в Америке. Плоды зрелой паприки имеют яркую окраску: красную, желтую, оранжевую. В незрелом виде овощ зеленого цвета. Именно на этой стадии развития он идеально подходит для консервирования. Сладкий перец широко используется в кулинарии. Многие любят его и в виде салата, и в виде второго блюда, и в составе супов. Вопрос о калорийности перца встает перед теми, кто старается избавиться от лишних килограммов или просто сохранить фигуру.

    Калории в перце и его химический состав

    Перец относится к овощным культурам. Калорийность перца низкая. Калорий в болгарском перце меньше всего в сыром виде. На 100 граммов сладкого перца приходится только 28 килокалорий. Салаты из сладкой паприки входят в меню многих диет. Это связано не только с малым количеством калорий в перце. Кроме того, данный овощ богат витаминами и микроэлементами.

    До кулинарной обработки и даже в приготовленном виде, продукт является хорошим источником витаминов группы В, никотиновой кислоты, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, фолиевой кислоты, калия, кальция, фосфора, магния, железа. Немало в перце и полезной растительной клетчатки, которая помогает бороться с избыточным аппетитом и нормализует работу кишечника. Калорий в болгарском перце мало, но он все равно является ценным пищевым продуктом. Конечно, больше всего в составе овоща воды (92%), но есть и растительный белок (1,4%), и углеводы (6%), и даже масла (0,4%).

    Калорийность перца болгарского после кулинарной обработки

    Источником калорий в перце фаршированном является в первую очередь не сам овощ, а начинка и растительное масло. Фарш может быть разным. Все зависит от вашего вкуса. Можно сделать грибную начинку. Этот рецепт придется по вкусу вегетарианцам. Для этого используются репчатый лук, морковь, шампиньоны, зелень. Калорийность перца в одной порции (100 грамм) составит в этом случае всего 89 килокалорий. Если вы любите мясные блюда, то сделайте фарш из свинины или говядины. Для начинки кроме мяса воспользуйтесь репчатым луком, рисом, зеленью. В этом случае калорийность перца в одной порции составит около 180 килокалорий.

    Запеченный болгарский перец – еще одно вкусное и популярное блюдо. По рецепту кусочки паприки запекаются в духовке с луком и зеленью. Для улучшения вкусовых качеств, блюдо в горячем виде посыпают тертым сыром. Калорийность перца в этом блюде составляет около 105 килокалорий.

    Если вам хочется чего-то более оригинального, то попробуйте приготовить котлеты из болгарского перца и курицы. Калорийность перца в данном случае составит 124 килокалории на 100 грамм. Куриный фарш, мелко порезанный перец, одно яйцо, две ложки муки смешивают в глубоком блюде. Из полученной массы формируют и поджаривают небольшие котлетки. Блюдо подают в горячем виде с зеленью.

    Польза и вред болгарского перца

    Несмотря на прекрасные вкусовые качества, богатый витаминами и микроэлементами состав, небольшую калорийность перца, этот продукт и блюда из него полезны далеко не всем. С осторожность блюда из перца должны есть больные гастритом, язвенной болезнью, геморроем, колитом. Показано употреблять в пищу сладкий перец людям с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, бессонницей и депрессией. Калорий в перце так мало, что его можно включать в рацион при любых диетах для похудения.

    Болгарский перец – это удивительное сочетание сладкого вкуса и хрустящей текстуры. Он также известен как сладкий перец. Это один из наиболее полезных летних овощей. Плоды бывают разных размеров и цветов: от зеленого, оранжевого, желтого до красного и фиолетового, но несмотря на разнообразную палитру, все они являются плодом одного и того же растения.

    Болгарский перец – универсальный продукт. Твердая хрустящая консистенция и нежный сладкий аромату делает его одним из самых востребованных овощей в кулинарии.

    Все сорта являются отличными источниками витаминов A, С, а также насыщены калием, фолиевой кислотой и клетчаткой.

    Сколько калорий в болгарском перце

    Болгарский перец среднего размера содержит всего 45 калорий. Его едят в сыром виде, добавляют в салат, суп, рагу, жаркое, фаршируют рисом, запекают на гриле с другими овощами, делают из него приправы, консервируют и кладут в выпечку.

    Интересные факты о болгарском перце:

    • Зеленый перец имеет слегка горьковатый вкус, а красный, оранжевый и желтый чуть слаще.
    • Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем красный.
    • По сравнению с зеленым перцем, в красном почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

    В зависимости от зрелости и способа приготовления, калорийность болгарского перца будет меняться, но не сильно. Исследования показали, обжаренный перец обеспечивает наибольший вкус, а также позволяет сохранить питательные вещества.

    Применение в диетологии

    Болгарский перец является частью многих диет. Доказано, что аромат перца притупляет чувство голода, волокна клетчатки насыщают, а витамины и полезные вещества разгоняют метаболизм.

    Примечательно, что болгарский перец – это основа для традиционных блюд средиземноморской, греческой, итальянской, венгерской, индийской и китайской кухни. Во всем мире эти кухни считаются не только диетически полезными, но и невозможно сытными.

    Болгарский перец сочетается:

    • с : особенно ароматные блюда получаются с и баклажанами;
    • с мясом птицы: курица, ;
    • с , ;
    • с , особенно с невероятно полезным тунцом;
    • с любым сыром, например, с пармезаном в пицце или с сыром фета в греческом салате.

    Кроме того, благодаря своему аромату, сладкий перец стал одной из любимейших приправ по всему миру. Паприка – это высушенный порошкообразный болгарский перец. Эту приправу можно встретить во многих кухнях мира. Например, в Венгрии традиционные блюда с добавлением паприки – это паприкаш, бограч и гуляш.

    Несмотря на то, что этот овощ сам источает аромат, он также сочетается с другими приправами, например, с карри. Болгарский перец является одним из ингредиентов к курице карри.

    Калорийность и рецепты блюд с овощем

    Гриль-салат с болгарским перцем

    Красочный микс на гриле из перца, оливок, помидора и бальзамического уксуса – это и гарнир к мясу, и дополнение к пасте, рису или картофелю. Вместо приятного бонуса – 200% дневной нормы витамина C.

    Ингредиенты:

    • 3-4 шт. зеленых или черных оливок;
    • 1 желтый и 1 оранжевый перец;
    • 1 помидор среднего размера;
    • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

    Все овощи произвольно нарезать, поместить на гриль и томить около 15 минут. Готовое блюдо полить бальзамическим уксусом и перемешать. Если к блюду добавить нарезанный козий сыр, то получится легкая летняя закуска – средиземноморский салат.

    Калорийность – 107 ккал/100 г (без сыра).

    Суп-пюре с болгарским перцем и цветной капустой

    Жареный болгарский перец, вареная цветная капуста, лук-шалот, куриный бульон и сливочный цвет супа – это легкое и сытное дополнение к любой диете.

    Ингредиенты:

    В кастрюлю добавить оливковое масло, кайенский перец, нарезанный лук-шалот, соль и потушить 3 минуты, пока лук не станет мягким. Добавить куриный бульон, цветную капусту, дать закипеть. Убавить огонь и варить около 20 минут. В это время перец слегка потушить до мягкого состояния и отжать, отделив кожицу от мякоти. Остывший бульон, мякоть перца и сахар добавить в блендер и пюрировать.

    Вегетарианцы могут заменить куриный бульон на овощной.

    Калорийность – 191 ккал/100 г.

    Пицца «три перца»

    Всего 7 ингредиентов способны воплотиться в ароматное, сытное, низкокалорийное и эстетически привлекательное блюдо – пицца.

    В глубокой тарелке перемешать воду, томатную пасту, итальянские приправы и смазать питу этой массой. Сверху выложить нарезанный мелкими кубиками перец. Посыпать луком и сыром. Отправить в разогретую до 450 градусов духовку на 15-20 минут.

    Калорийность – 236 ккал/100 г.

    Курица карри с болгарским перцем

    Ничто так не украшает блюдо, как наличие курицы, болгарского перца и приправы карри. Всего 20 минут и будет готово повседневное, а также праздничное блюдо без вредной соли и сахара.

    • 1 средний болгарский перец;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ср. головка лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ч. л. приправы карри;
    • 0,5 кг куриного филе.
    На дно кастрюли поместить оливковое масло, нарезанный лук и выдавленный чеснок. Пассировать около трех минут, добавить томатную пасту и карри – все тщательно перемешать. Куриное филе нарезать кубиками, выложить на дно кастрюли, перемешать с соусом карри, дать потушиться 3 минуты. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 20 минут.

    Готовое блюдо сочетается как с рисом, так и с картофелем или макаронами в качестве гарнира.

    Калорийность – 76,2 ккал/100 г.

    Стир-фрай из курицы

    Традиционное китайское блюдо с необычным кисло-сладким вкусом.

    Ингредиенты:

    Куриное филе и перец нарезать соломкой. Чеснок и имбирь мелко порубить. Перемешать мед и соевый соус в глубокой тарелке. В глубокой сковороде разогреть ст. л. растительного масла. На сильном огне 3 минуты обжаривать куриное филе, следом переложить в отдельную посуду. В той же сковороде 1 минуту обжаривать чеснок и имбирь, к ним добавить перец и тушить 3-4 минуты. Добавить медово-соевую смесь, перемешать и тушить вместе с курицей около 10 минут.

    Калорийность — 40,4 ккал/100 г.

    Химический состав и пищевая ценность болгарского перца

    Болгарский перец — отличный источник антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Эти фитонутриенты включают в себя флавоноиды (лютеолин, кверцетин, гесперидин), феруловую и коричную кислоту. Но визитная карточка группы фитонутриентов в болгарском перце — это каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, и зеаксантин.

    % от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр болгарского перца.

    Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности