Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как закрывать хрустящие огурчики на зиму - простой и вкусный рецепт. Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими: особенности, лучшие рецепты и отзывы

Когда-то давно я очень сильно мучилась с огурцами. Закрывала их, чтобы можно было есть вкусные хрустящие огурчики зимой, но, к сожалению, несколько банок обязательно взрывалось. Мне было жалко и себя и своих трудов

Но однажды соседка поделилась со мной своим рецептом, сказав, что, если я буду соблюдать все в точности по рецепту, то ни одна банка у меня не взорвется. Я ей, конечно же, не поверила, но все-таки решила попробовать.

И о чудо! Ни одна банка у меня с той зимы не взрывается!

Делюсь с вами этим чудо рецептом. Только помните, все в точности, как указано. Ни шага в сторону.

Рецепт огурцов, которые не взрываются

Сначала огурцы нужно подготовить. Для этого хорошо их помойте и оставьте в холодной воде на пару часов, но не более 6. Это нужно для того, чтобы огурцы набрали воды и были хрустящими.

Пока огурцы замачиваются, вы вымываете банки. Берите сразу трехлитровые, так как эти огурчики будут очень быстро съедаться вашей семьей. Банки обязательно пропарьте в духовке или над паром до 5 минут. Крышки закипятите воде и подержите их там минут 5.

Затем, когда банки готовы, необходимо правильно сложить в них огурцы:

  • На дно кладите приправу: хрен, чеснок, листья вишни, смородины и укроп, которые вы предварительно обдали кипятком перед закладкой в банку.
  • Бросаем в кипящую воду огурцы. Кипятим их там до 1 минуты. Затем складываем в банку.
  • Добавляем в банку 10 мл уксусной эссенции (2 ч. ложки) или в 77,8 мл. столового 9% уксуса.
  • Заполненную банку заливаем водой, где варились огурцы.
  • Закатываем банки и укутываем темплым одеялом, чтобы они не остывали резко.

Закрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок!

Закрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок!

1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ"
на 1 литр воды:
- 1,5 ст.ложки соли
- 3 ст.л. сахара
- 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добовлять в банку перед второй заливкой!

2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ"
-1морковь
-2 луковицы
-1 головка чеснока
-по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа
- горошки черного перца
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
- 5 ч.л.соли
- 10 ч.л.сахара
- 100г. столового уксуса.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. ВАРИАНТ "ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ"
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
- 1,5 л. воды
- 2 ст.л.соли
- 3 ст.л. сахара
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
2. Уложить в банку:
- зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
- 4 зуб.чеснока
-10 горошин черного перца
- 4 шт.гвоздики
- корица
- эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
- 1 ст.л.столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

4. ВАРИАНТ "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА"
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерелизованные банки (3л.) положить:
- листья хрена
- вишни
- черной смородины
- веточки укропа
- по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку по:
- 100г. соли и сахара (4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. ВАРИАНТ "ПЬЯНЫЕ" ОГУРЦЫ
1. На дно банки уложить:
- корень хрена
- укроп
- чеснок
- листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды:
- 3 ст.л.соли без горки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л.уксуса
- 2 ст.л.водки.
Стерелизовать 15 минут.

6. ВАРИАНТ "ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ"
- 5 кг. огурцов
- 2 кг.огурцов
- 250 г.чеснока
- 250 г.растительного масла
- 250 г.сахарного песка
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. 70% уксуса
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.

7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
- 2 ст.л.соли с горкой
- 6 ст.л.сахара с горкой
- 5-7 горошин перца
- 5-7 лаврушки
1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
- 2 ст.л. 70% уксуса
2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8.ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
- укроп
- хрен
- листья смородины
- чеснок
- перец горошком (4-5 шт)
- гвоздика (2-3 шт.)
- лист черемухи
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1,5 ст.л.сахара без горки
- 2 таблетки аспирина
- 0,5-1 ч.л.70% усусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .

Огурцы принято консервировать в огромных количествах, ближе к осени в подвалах выстраиваются «батареи» банок. Хрустящие тверденькие огурчики – желанные гости на любом столе. Желательно консервировать огурцы по разным методикам, чтобы добиться некоторого разнообразия. Небольшие изменения в пропорциях ингредиентов существенно влияют на вкус. Предложенная технология обеспечивает огурцам умеренно-острый вкус и сохраняет все хрустящие свойства. Консервированные огурцы можно при подаче оставлять целыми, нарезать фигурными дольками, добавлять в салаты и рассольники.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы среднего размера – 5 килограмм,
  • крупный горький перец – 1 штука,
  • корень хрена – 1 штука,
  • чеснок – 1 головка,
  • бутоны гвоздики – 10 штук,
  • перец душистый горошек – 1 десертная ложка,
  • перец черный горошек – 1 десертная ложка,
  • лавровые листья – 6 штук,
  • сухие зонтики и стебли укропа и петрушки.
  • Для заливки на 1 банку емкостью 1,5 литра: уксус 9% - 25 грамм, соль – 2 столовых ложки, сахар – 1 столовая ложка.

У нас много ингредиентов для маринованных огурцов, но все они делают важное дело, с этой композицией у вас получатся вкусные хрустящие огурцы.
Горький перец придаст остроту огурчикам. Корень хрена будет выступать как дополнительный консервант, с ним маринад не потемнеет и не станет мутным. Также корень хрена обладает дубилирующими свойствами, с ним огурцам легче стать хрустящими. Некоторые вместо хрена добавляют кору или листья дуба.
Чеснок выступает как легкий консервант, придает пикантный вкус огурчикам. Бутоны гвоздики придают пряный пикантный вкус и аромат, тоже обладает консервирующими свойствами. Перец мы положим для остроты и приятного душистого аромата. Лавровые листья придают хороший вкус маринаду и обладает хорошими антиокислительными свойствами. Укроп и петрушка традиционно используется в консервации как зарекомендовавшая приправа, содержит эфирные масла с витаминами, хорошо ароматизируют маринад и огурцы.
Некоторые интересуются, какие сорта подходят для засолки и маринования на зиму. Для консервации огурцы нежно выбирать не перезрелые, не салатные. Еще очень важно закрывать огурцы свежими, в идеале если у вас есть свой огород, то закрывайте огурцы в тот же день как сорвали.
Сорт огурца должен быть засолочным – это как правило невытянутые упругие огурцы с пупырышками. Из сортов - Самородок, Нежинские, Аннушка, Родничок, Хрустящий, Эра, Алтай, Пальчик, Фаворит и другие.


Как приготовить вкусные хрустящие огурцы на зиму

1. Стерилизуют 3 банки полуторалитровых банки. На дно банок кладут в равных пропорциях гвоздику, чеснок, листья лавра, все виды сухого и свежего перца. Семена красного перца удаляют. Сухие зонтики укропа и петрушки придают маринаду концентрированный пряный вкус, свежая зелень не сможет заменить эти ингредиенты. Корень хрена нарезают маленькими кусочками.


2. У огурцов срезают кончики с обеих сторон, затем овощи перекладывают в глубокую миску и заливают водой. Огурцы выдерживают в воде – 2-4 часа, после замачивания их помещают в банки. Выдерживать в воде огурцы обязательно, они наберутся воды, не будут отдавать ее назад и после маринования будут хрустящими. Также советуем выбирать огурцы небольшого размера, лучше выбирать огурцы до 15 см.
Огурцы сортируют по размеру и устанавливают вертикально, добиваются плотного прилегания. Если банки заполнять хаотично, то все огурцы могут не поместиться.




3. Для верхней части банки используют мелкие огурцы, они могут выкладываться горизонтально.


4. Банки заливают кипятком, накрывают стерилизованными крышками. Огурцы прогреваются 10 минут, затем эту воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар. А банки тем временем заливают новой порцией кипятка. Вторую заливку через 10 минут просто выливают. Когда сливают воду, на банках должны быть надеты специальные крышки с круглыми отверстиями.

5. В каждую банку вливают по 25 грамм уксуса, потом емкости заливают кипящей водой, в которой растворились соль и сахар.




6. Банки закатывают, переворачивают, набрасывают на них толстое одеяло. Готовую консервацию хранят в прохладном месте. Наши маринованные хрустящие огурчики храним в кладовке, в темном месте. Мы заготовили огурцы в полуторалитровых банках, считаю этот размер очень удобным для нашей семьи – огурчики мы быстро съедаем, закиснуть они не успеют.

Тизерная сеть

Рецепт № 2. Маринованные хрустящие огурчики на зиму

Маринованные огурцы, несомненно, пользуются популярностью, хороши они зимой к отварной картошечке, а также входят в состав многих салатов.

Огурцы для засолки я выбираю не гладкие, а с пупырышками. Чтобы получились огурцы хрустящими, они должны быть свежими и упругими. Вялые огурцы для рецепта «хрустящие» не подходят.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера - 2,5 кг;
  • укроп-зонтики - 1/3 пучка;
  • листья хрена - 1-2 шт.;
  • листья смородины чёрной - 2-3 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • гвоздика - 1-2 бутона;
  • семена горчицы - 1/2 ч. л.;
  • горький перец - по вкусу.

Ингредиенты для рассола на трехлитровую банку:

  • соль каменная (не йодированная!) - 3 ст. л.;
  • сахар-песок - 1 ст. л.;
  • уксус 9% - 3 ст. л.

Приготовление вкусных хрустящих маринованных огурчиков

Принеся с рынка домой огурцы, их нужно немедленно высыпать в холодную воду. Я держу огурцы в воде 6-8 часов, несколько раз меняя воду.


Банку для закупорки, вымыв хорошенько с содой и ополоснув её под проточной водой, стерилизую паром.


Вымываю листья хрена, режу их. Кладу нарезанный хрен в подготовленную банку.


Нарезаю вымытый укроп. Отправляю тоже его в банку.


Вымываю листья чёрной пахучей смородины, нарезаю очищенный и вымытый чеснок. Кладу смородину и чеснок в банку. Для остроты можно добавить маленький кусочек горького перца. Я кладу совсем немного – кусочек в 0,5 см.


Замоченные огурцы тщательно вымываю с помощью губки в нескольких водах. Затем отрезаю кончики огурцов со стороны хвостиков.


Укладываю в банку нижний ряд огурцов. Я их ставлю плотно вертикально. Когда нижний ряд огурцов уложен, на них кладу зонтики укропа.


Далее выкладываю второй ряд огурцов. Сверху пустые места заполняю зеленью: нарезанным хреном, зонтиками укропа, листьями чёрной смородины. Когда банка полностью заполнена огурцами и специями, я наливаю в неё воду, чтобы узнать, сколько мне потребуется воды для рассола. Накрываю банку специальной крышкой с отверстиями, выливаю воду в кастрюлю. Подливаю немного воды, закрываю кастрюлю крышкой, ставлю на огонь. При каждом кипячении я добавляю немного воды, потому что при кипении вода испарится, и её может не хватить.


Когда вода закипит, наливаю её осторожно в банку с огурцами. Накрываю банку стерилизованной крышкой, укутываю полотенцем, оставляю с горячей водой на 15 минут. Затем, сменив обычную крышку на крышку с отверстиями, выливаю воду в кастрюлю. Вновь её кипячу и, налив кипяток в банку с огурцами, оставляю опять на 15 минут.


В третий раз буду заливать рассолом. Насыпаю в кастрюлю соль и сахар, выливаю воду с банки в кастрюлю, долив 50 мл воды.


Даю рассолу немного покипеть, чтобы растворились сахар и соль. В банку с огурцами кладу две гвоздички, половину чайной ложки семян горчицы, наливаю уксус. Наливаю кипящий рассол, закатываю банку. Переворачиваю банку вверх дном, ставлю на горлышко, укутав одеялом. Двенадцать часов стоит банка самостерилизуется, а затем снимаю одеяло, перевернув банку в обычное положение, охлаждаю.



Рецепт №3. Консервированные вареные огурцы «Хрустящие»

Сегодня на всеобщий суд и обозрение представляем рецепт отличных консервированных огурцов, которые любит вся наша семья, потому что они получаются всегда очень хрустящие. Дело в том, что эти огурцы провариваются в уксусе, поэтому они получаются такими необычными на вкус и особенно хрустящими. Такие огурцы хорошо подавать отдельно, а также добавлять в салаты типа Оливье, винегреты, к бутербродам или первым блюдам типа рассольников.

Для того чтобы консервация удалась, необходимо вложить немного воображения и «души». Каждый рецепт является уникальным, поскольку уникальна каждая хозяйка, которая его готовит. У меня консервированные огурцы получаются особенно вкусно, когда я готовлю в хорошем расположении духа, в радостном состоянии, позитивно настраиваюсь на то, как буду угощать блюдами своих любимых и друзей. Надеюсь, что мой рецепт принесет пользу и вам.

Огурцов нужно не меньше одного или двух килограммов, чтобы не зря стараться и распробовать вкус. Для начала нужно, чтобы размер огурцов сочетался с размером банок и позволил заполнить весь их объём. Лучше данную консервацию сделать в литровых банках, а огурцы взять средних размеров и предварительно замерить объём, вложив в банки в сыром виде до того, как варить, или засыпать в банки другие ингредиенты. Банки должны быть чистыми, обеззараженными, крышки тоже.

Для приготовления одного засола берём один литр уксуса 9%. Такого объёма маринада обычно достаточно, чтобы приготовить 4 литровые банки консервированных огурцов среднего размера.

В каждую литровую банку нужно будет закинуть в сухом виде следующий состав ингредиентов.

  • Свежий чеснок - 1-2 зубчика на одну литровую банку;
  • Немного укропа, лучше сухих соцветий;
  • Острый перец типа «Бараний рог» - кусочек, по вкусу;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.

  • Как приготовить хрустящие вареные огурцы на зиму

Подготовить огурцы.
Промываем огурцы в воде и оставляем в миске просушиться. Даже миска должна быть подходящая, достаточно большая, но обязательно очень душевная.


Сварить огурцы в уксусе.
В любую кастрюлю вливаем уксус, ставим на огонь. В нашем случае не нашлось кастрюли поменьше, поэтому пришлось «лицезреть» огурцы на самом её дне.


Когда уксус начнёт закипать, но еще не кипит, закидываем туда огурцы. Огурцы должны изменить цвет. Варим огурцы в течение 30-50 секунд, в это время прикройте крышку, чтоб не дышать уксусными парами. Осторожно вынимаем огурцы и даём им остыть. Чтобы не обжечься вынимайте огурцы с помощью щипцов.
С варёными огурцами уже можно не церемониться, поэтому миска в нашем случае обычная, белая, эмалированная.

Заранее подготовить литровые банки.
В банки забрасываем весь состав ингредиентов, который указан в описании выше.


Можно вложить одну таблетку салициловой кислоты, чтобы обеспечить более долгосрочное хранение. Но это не обязательно, для кого-то такая химия вызывает плохие впечатления. Достаточно иметь хороший погреб или дополнительный холодильник для хранения. А ещё лучше в первую же зиму съесть весь приготовленный запас, где бы он ни хранился. В наше время консервацию делают для души и для того, чтобы побаловать себя домашним вкусом натуральных продуктов. Совсем незачем откладывать такое удовольствие надолго. Итак, плотно выкладываем остывшие огурцы в банки.
Закупорка.
Закипятить воду, залить огурцы кипятком и закатать обычным ключом. Уксус больше не ложим, так как огурцы уже пропитались им.


Выбирайте рецепт на свой вкус, хрустящие огурчики хороши как к картошечке, так и незаменимы в зимних салатиках.

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...