Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сохранить свежие огурцы подольше. Как и где правильно хранить огурцы

Свежие огурцы – прекрасная легкая закуска и отличная основа для салатов. Их маринуют, солят, квасят. И конечно многие любят просто похрустеть свежим огурчиком. Сегодня этот вкусный, ароматный овощ доступен в любое время года, и потому не только в дачный сезон мы задумываемся, как правильно хранить огурцы. Стоит ли закупать их впрок? Как быстро они могут испортиться? Как хранить свежие огурцы в домашних условиях без лишних хлопот?

Если следовать некоторым правилам, огурцы можно сохранить свежими в течение месяца и даже дольше. В данной статье мы расскажем, как это сделать

Не секрет, что огурцы вкуснее всего в первые часы после сбора урожая. Чем свежее – тем вкуснее. Но если у вас выросло их очень много или вы планируете закупить большое количество огурцов для засола, необходимо обеспечить сохранность овощей на максимально долгий срок. Если соблюсти некоторые правила, огурцы могут оставаться свежими в течение месяца и дольше. Для начала необходимо верно отобрать овощи для хранения.

Какие огурцы подходят для длительного хранения?

Не все огурцы хорошо хранятся даже в холодильнике. Тепличные сорта с тонкой нежной кожурой едва выдержат несколько дней. Не удастся надолго сохранить свежесть переросших, водянистых, пожелтевших плодов и огурцов тепличных сортов быстрого созревания. Однако если салатные огурцы поместить в герметичную упаковку, они смогут пролежать в холодильнике до месяца.

Для длительного хранения подойдут свежесобранные, сухие и чистые огурцы. Осмотрите кожуру: она должна быть плотной, без каких-либо повреждений. Обратите внимание, что магазинные огурцы уже хранятся некоторое время, поэтому выбирайте овощи тщательно. Покупайте плоды с плотной кожицей, без повреждений и следов гнили, среднего размера. Маленькие огурчики быстро засохнут, а большие, переросшие плоды не так вкусны. Если вам попались вялые огурцы, лучше использовать их в день покупки. Выбирая плоды в магазине, рассмотрите всю партию: если в ней много вялых огурцов, то, даже выбрав среди них самые красивые и свежие, вы совершите ошибку – длительного хранения они не выдержат.

Выбирайте овощи тщательно. Для длительного хранения подойдут сухие и чистые огурцы с плотной кожурой без повреждений

Как хранить огурцы в помещении

Идеальным вариантом для хранения огурцов будет подвал или погреб, холодный и достаточно сухой, поскольку в теплой и влажной среде они очень быстро сгниют, а в слишком сухой потеряют вкусовые качества и быстро сморщатся. Плоды помещают в керамическую либо эмалированную тару и пересыпают песком. Также можно завернуть огурцы в бумажные салфетки. В подобных условиях они смогут сохранить свежесть в течение месяца и более.

Ни в коем случае не мойте овощи перед тем, как отправлять их на хранение. Огуречная кожура имеет природный защитный слой. Магазинные же огурцы часто покрывают воском, чтобы увеличить срок хранения. Мыть их необходимо непосредственно перед употреблением или засолкой.

Огурцы можно хранить на протяжении нескольких дней и в комнате. Для этого их помещают в картонную коробку, ящик, бумажный пакет или пластиковый контейнер. Температура воздуха должна быть не более +15 °C. В таких условиях овощи могут оставаться свежими в течение 3 дней. При температурном режиме до +7 °C огурцы пролежат до 10 дней. При указанной температуре в качестве альтернативы можно использовать влажную ткань. Оберните в нее плоды и по мере необходимости увлажняйте (так сохранность может составить до 14 дней).

Огурцы можно хранить несколько дней при комнатной температуре. Их помещают в картонную коробку, ящик, бумажный пакет или пластиковый контейнер

Во время зимнего хранения засоленных огурцов (в бочке, ведре или банке) зачастую на поверхности рассола появляется плесень или грибок. Чтобы этого избежать, необходимо посыпать поверхность сухой горчицей (тонким слоем). Нарезанный тонкими ломтиками хрен и положенный сверху на огурцы также защитит плоды от плесени.

Как хранить огурцы в холодильнике

Не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении погреб или подвал. Более распространенным местом хранения огурцов является все же холодильник, а именно отделение для овощей (другие названия – «нулевая камера» или «зона свежести»). Разберемся, как хранить свежие огурцы в холодильнике:

  • в холодильнике огурцы без проблем сохранят свою свежесть в течение 2 дней. Специально обрабатывать и подготавливать плоды не потребуется;
  • если необходимо более длительное хранение, можно накрыть огурцы влажной марлей и уложить в полиэтиленовый пакет. В таких условиях плоды пролежат до 10 дней. Если обернуть каждый огурец бумажной салфеткой, поместить их в целлофановый пакет – свежесть овощей в течение 2 недель обеспечена;
  • для сохранности огурцов с плотной, гладкой темно-зеленой кожицей можно использовать воду. В лоток наливают холодную проточную воду и помещают огурцы вертикально хвостиками вниз. Плоды следует погружать не полностью, а на 1-2 см. По мере потери влаги овощи будут впитывать воду. Однако существует нюанс – воду нужно менять каждые сутки. Таким способом можно хранить огурцы в холодильнике до 3 недель.

Распространенный способ – хранение огурцов в холодильнике. Там они остаются свежими от 2 до 20 дней, в зависимости от сорта и расположения в холодильнике

Нестандартные методы хранения

Безусловно, существуют и другие способы хранения огурцов. К примеру, чистые сухие плоды можно обмазать яичным белком . Он образует пленку и будет препятствовать испарению влаги. Огурцы в белковой пленке хранят в холодильнике, в отделении для овощей или другом прохладном месте (подпол, шкаф под подоконником).

Некоторые хозяйки используют для хранения огурцов уксус . Для этого в эмалированную тару наливают немного уксуса (около 3 мм), затем устанавливают подставку, на которой будут разложены плоды (они не должны касаться уксуса). Овощи укладывают в несколько слоев, емкость плотно закрывают и ставят в прохладное помещение. Срок хранения огурцов при таком методе составляет примерно месяц.

Многие дачники используют старинные методы, проверенные временем. К примеру, чтобы огурцы после сбора как можно дольше оставались вкусными и сочными, их выращивают в капустной рассаде . Как только завязываются маленькие плоды, их помещают в листья капусты, где они впоследствии разрастаются. Хранить их продолжают там же, в кочанах, в прохладном месте. Так огурцы могут храниться всю зиму.

Еще один интересный и простой способ хранить урожай огурцов – в глиняных горшках . Плоды помещают в посуду, засыпают прокаленным речным песком и закапывают в землю (опускают в погреб).

А если около вашего участка протекает река, вы можете попробовать метод, который часто использовали наши предки. Собранный урожай укладывали в деревянный бочонок, плотно закрывали, помещали на дно реки и фиксировали. Важное условие: вода должна быть проточной, ни в коем случае не замерзать! Так урожай может храниться всю зиму.

Огурцы, плотно завернутые в целлофан или пленку, без доступа кислорода, быстро «задыхаются», и начинается процесс гниения

Какой бы вариант хранения огурцов вы ни выбрали, запомните несколько важных правил:

  1. Нельзя хранить огурцы со спелыми овощами и фруктами. Спелые плоды, к примеру, помидоры или яблоки, выделяют этилен, под воздействием которого в огурцах ускоряются биохимические процессы. Они начинают быстро желтеть и в скором времени становятся непригодными для употребления в пищу.
  2. Огурцы, плотно завернутые в целлофан или пленку, без доступа кислорода, быстро «задыхаются», и начинается процесс гниения.
  3. При температуре ниже 0 °C огурцы очень быстро размягчаются и покрываются слизью. Отправляя овощи в холодильник, держите их как можно дальше от морозильной камеры.
  4. Независимо от того, как и где вы будете хранить огурцы, необходимо проверять их, убирая поврежденные и потерявшие свежесть.

Свежие овощи – огромный плюс теплого времени года. Но за лето и начало осени мы так привыкаем к их изобилию и доступности, что с наступлением первых же холодов задаемся вопросом: как долго можно хранить свежие овощи? Например, как сохранить свежие огурцы дольше обычного срока и насколько вообще можно продлить время их хранения? Ответ на этот вопрос искали и задолго до нас, поэтому, к счастью, определенные методики хранения свежих овощей уже наработаны. Можно достаточно долго хранить свежие огурцы в домашних условиях. А если повезет, то и подать их на новогодний стол. Не говоря уже о лакомствах на праздничном столе осенних именинников. В общем, если вам действительно очень хочется дольше сохранить свежие огурцы, позаботьтесь об этом как можно раньше.

Как долго можно хранить свежие огурцы?
Свежие огурцы хранятся как минимум на двух этапах. Сначала их хранят после сбора и до продажи, потом – после покупки до еды. Первый этап проходит вне нашего ведома, но именно он лучше всего устроен: для свежих овощей существуют продуктовые склады со специально подобранной влажностью и температурой воздуха. В таких условиях огурцы и другие овощи практически не меняются ни внешне, ни на вкус. Но затем мы покупаем их и приносим домой, где самыми подходящими местами для хранения продуктов являются разве что холодильник и/или кладовка. В принципе, и там, и там можно хранить огурцы в свежем виде. Но для этого нужно учитывать такие особенности свежих огурцов, непосредственно влияющие на требования к условиям их хранения:
  • Свежий огурец на 95-97% состоит из воды, так что именно ее испарение и происходит при длительном хранении. Чтобы сохранить огурцы дольше, нужно ограничить испарение влаги – логично?
  • Свежие огурцы хороши летом, в салатах и как самостоятельный гарнир. Но в холодное время года организм просит более сытной пищи – соленой или острой. Поэтому консервированные и/или маринованные огурцы пользуются спросом. Возможно, стоит хранить их именно так, а не в свежем виде?
Но если вы задались целью сохранить именно свежие огурцы, учтите, что без специальной подготовки среднестатистический огурец пролежит у вас в холодильнике 3-5 дней, после чего неизбежно начнет вянуть и морщиться. Если не съесть его и на этой стадии увядания, то вскоре овощи пожелтеют и станут просто невкусными, а затем и вовсе покроются несъедобной слизью.

Как правильно хранить свежие огурцы?
Правильное хранение свежих огурцов должно начинаться еще во время их покупки. Не берите первые попавшиеся огурцы, цена которых вас устроит. Поищите такой сорт огурцов, который пригоден для более длительного хранения, чем остальные. Ориентируйтесь на такие признаки:

  • Грунтовые огурцы, выросшие на грядке природной среде, хранятся лучше, чем тепличные. Главное условие – естественный режим освещения и температура воздуха.
  • Чем тоньше кожица – тем хуже хранятся огурцы. Поэтому так называемые «элитные» сорта, продаваемые в упаковках по несколько штук, не годятся для длительного хранения.
  • Лучшие сорта огурцов для хранения – Харьковский и Нежинский. Хуже всех хранятся корнишоны и их гибриды.
И, конечно, для хранения в свежем виде нужно выбирать только абсолютно целые, нисколько не поврежденные овощи. Желательно брать экземпляры с сохранившейся плодоножкой. Причем сельскохозяйственные опыты показывают, что технология уборки влияет на срок хранения огурцов совсем незначительно, в отличие от условий хранения после сбора урожая. Во время покупки вы можете определить это по количеству вялых плодов в общей массе – ищите прилавки, где их как можно меньше.

Лучшие способы хранения огурцов
Существует несколько способов дольше сохранить свежие огурцы. Некоторые из них пригодны только для частного дома, другие вполне можно реализовать в условиях городской квартиры. Есть и универсальные способы, поэтому надеемся, что вы сможете выбрать среди них подходящий:

  1. Почти любые свежие огурцы в состоянии «прожить» в холодильнике три дня. Чтобы продлить этот срок, наберите в миску прохладной питьевой воды и поставьте в нее «букет» из огурцов, опустив их хвостиками вниз. Эту композицию храните в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов. Постепенно огурцы будут впитывать влагу и тем самым компенсировать ее испарение. Вы можете еще больше помочь им в этом, если будете ежедневно менять/обновлять воду в миске. Но не каждый сорт выстоит в таких условиях. Лучше всего их воспринимают длинные и темно-зеленые огурцы с гладкой кожицей, без выраженных пупырышек.
  2. Вместо непрерывного снабжения водой, можно просто сократить ее потерю. Для этого свежие, только что принесенные с рынка огурцы нужно тщательно вымыть, удаляя всю землю и другие посторонние частицы. При этом ни в коем случае не использовать щетку и/или абразивные мочалки, чтобы не повредить кожицу даже минимально. Чистые огурцы насухо оботрите и разложите на сухой салфетке для полного высыхания. Затем намажьте кожуру огурцов свежим яичным белком, не оставляя ни малейшего просвета. Когда белок высохнет, на поверхности огурцов образуется прозрачная, но плотная пленка. С одной стороны, она препятствует испарение влаги, с другой – не мешает доступу кислорода к плодам.
  3. Достаточно старый способ хранения огурцов предполагает наличие поблизости речки, пруда или другого водоема. Огурцы нужно сложить в сетку или другую емкость, хорошо пропускающую воду. Затем прикрепить снизу груз, который не даст запасу огурцов всплыть на поверхность. Всю эту конструкцию опускают в воду и закрепляют, чтобы не унесло течением. Течение крайне желательно, чтобы вода не застаивалась. Но вот замерзать она не должна – при экстремально низких температурах огурцы портятся еще быстрее.
  4. Импортные сорта огурцов, которые можно купить уже расфасованными в небольшие лотки, тоже можно хранить достаточно долго. Но для этого необходимо сохранить фабричную упаковку. Внутри нее содержится специальный газ, помогающий сберечь овощи во время транспортировки без потери товарного вида. После открытия упаковки огурцы придется как можно скорее использовать в пищу, а в цельном пакете они пролежат в холодильнике месяц, а то и два.
  5. Газовую среду для хранения свежих огурцов можно создать самостоятельно. Для этого на дно эмалированной или керамической (главное не металлической) кастрюли налейте столовый уксус высотой примерно в толщину пальца. Затем уложите решетку или сетку, которая не касалась бы уксуса. Хорошо подойдет решетка на ножках из аэрогриля. На решетку положите огурцы, а сверху накройте кастрюлю крышкой. Испарения уксусной кислоты заполнят емкость, но в то же время сами огурцы не будут соприкасаться с уксусом.
  6. Неопытные хозяйки, пытаясь сохранить огурцы от увядания и испарения влаги, заворачивают их в непроницаемые полиэтиленовые пакеты или целлофановую пленку. Не удивительно, что результат получается прямо противоположный. Свежим огурцам нужен доступ воздуха, поэтому в непроницаемом пакете они задыхаются и гниют.
  7. Нельзя также хранить свежие огурцы рядом с бананами, яблоками и другими спелыми фруктами. Эти плоды выделяют этилен, ускоряющий созревание и другие биохимические процессы в плодах.
  8. Свежие огурцы совершенно не переносят резких перепадов температуры. Помня об этом, не кладите их ни в морозилку, ни рядом с ней. Если храните их на балконе или в сарае – постарайтесь занести в дом до заморозков, иначе сохранить подмороженные огурцы уже не удастся.
Выбор способа хранения во многом зависит от количества огурцов. Если их немного, то вполне подойдут бытовые «домашние» методы. Но для верности советуем вам подстраховаться и запастись не только свежими, но и консервированными огурцами. Например, слабосолеными, сохраняющими сочность и хрусткость свежих овощей. Тогда, если удастся, даже поздней осенью и зимой на вашем столе будут свежие огурцы, которые вы смогли сохранить в домашних условиях.

Свежие огурцы на столе зимой - это большая редкость. Ведь даже если вы и найдёте в супермаркете этот овощ, то стоить он будет втридорога. Поэтому мы выкладываем на наши столы соленья. А с наших грядок, чтобы в холодное время года побаловать себя этим хрустящим лакомством? Об этом сегодня и поговорим.

Какие овощи хранятся лучше всего?

Дольше всего сберегаются чистые, сухие, неповреждённые огурцы. Кожица у них плотная и твёрдая. Такие образцы выращиваются в естественной среде, например на даче или огороде. Ужасно хранятся водянистые, нежные овощи с тонкой кожицей. Такие сорта выращиваются в теплицах. И срок хранения таких огурцов составляет не больше 3 дней. Зачастую продают их в полиэтиленовых пакетах или в специальных упаковках. А делают это для того, чтобы придать овощу товарный вид. При открытии упаковки сложно долго их сохранить. Но можно завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник. Иногда в супермаркетах можно увидеть этот зелёный хрустящий овощ лежащим на витрине при низкой температуре. Придя домой с такой покупкой, вы будете неприятно удивлены, поскольку при помещении огурчиков в холодильник обнаружится, что они превратились в кашицу. А всё дело в том, что этот продукт боится перепадов температур.

Первый способ: помещение овощей в банку

Огурцы, сорванные с грядки, в холодильнике могут находиться одну неделю. Затем они начинают увядать и гнить. Как сохранить дольше огурцы свежими, какие меры предпринять, дабы продлить жизнь этому хрустящему овощу? На помощь придёт обыкновенный бутыль и горящая свеча. Схема такова:

1. Соберите огурцы, отберите самые лучшие. Помойте их и обсушите на полотенце. Желательно вытереть насухо тряпочкой.

2. Включите духовку и поместите туда помытую трёхлитровую банку. Закройте дверцу шкафа и простерилизуйте ёмкость в течение 20 минут. По истечении времени достаньте бутыль при помощи специальных прихваток (чтобы не обжечься).

3. Положите огурцы в банку, но не доверху, а примерно на четверть.

4. Поставьте между овощами обыкновенную неароматизированную свечку и зажгите её.

5. Около 10 минут она должна гореть. Потом закатайте банку обычным способом, используя металлическую крышку. Свечку при этом не нужно тушить. Когда кислорода не станет, она сама погаснет.

6. Теперь определите готовую банку с огурцами в прохладное место (идеальный вариант - погреб). При таком способе овощи можно хранить до полугода. За счёт того что кислорода в ёмкости нет, хрустящее лакомство не будет портиться.

Второй способ: белок в помощь

1. Соберите целые красивые огурчики. Желательно, чтобы на них даже остался хвостик. Обрезать нигде ничего не нужно. Вымойте их под холодной водой и вытрите каждую единицу насухо при помощи бумажного полотенца.

2. Отделите белок от желтка. Обмажьте каждый огурчик прозрачной массой, похожей на слизь.

3. Повесьте каждый отдельный овощ (можно в ряд) в сухом прохладном месте.

Срок хранения при таком способе составляет около 2 месяцев.

Третий способ: создание специальных условий при помощи уксуса

Дело в том, что этот столовый раствор в закрытой среде способен сохранить овощи на довольно-таки продолжительный срок. Для этого нужно выполнить ряд действий:

1. Очистите огурчики, вытрите их. Обрезать на кончиках ничего не нужно.

2. В эмалированную кастрюлю налейте 1 колпачок уксуса.

3. Сверху поставьте решётку или положите марлю, но чтобы она ни в коем случае не касалась раствора.

4. Определите поверх огурцы.

5. Вплотную накройте крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь.

Сберегать таким способом огурцы можно 2-3 месяца, при условии что они будут находиться в прохладном месте.

Четвёртый способ: овощи в погреб

Если у вас имеется своё подполье, то это самый лучший способ хранения продуктов. Поскольку в подвале температура не опускается ниже нуля, и овощи, таким образом, не замораживаются. А значит, сохраняют все свои полезные свойства. Но есть свой секрет того, как можно дольше выдержать наше хрустящее зелёное лакомство, вплоть до весны. Как сохранить сорванные огурцы в погребе и как это правильно сделать - читайте ниже.

1. Соберите свежие, красивые овощи. Вымойте их и высушите.

2. Определите огурчики в глиняную посуду.

3. Возьмите обыкновенный песок, вымойте его, просушите. Когда он будет готов, засыпьте им сверху ваши хрустящие овощи.

4. Обязательно накройте ёмкость крышкой и поставьте посуду в погреб.

При таком способе овощи можно хранить до 7 месяцев.

Маленькие секреты хранения огурцов

1. Чтобы этот овощ подольше оставался хрустящим, нельзя класть его в холодильник рядом с яблоками, бананами, а также другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.

2. Для продления срока жизни этого зелёного лакомства можно обернуть его в бумажное полотенце и положить в пакет, после чего отправить в холодильник.

Огурец – распространенный и всеми любимый овощ, который присутствует на каждом столе круглый год. В наше время достать зеленцы зимой не проблема, но куда лучше лакомиться собственноручно выращенными плодами. Поэтому в конце сезона многие дачники заготавливают огурцы впрок. Их можно или законсервировать, или сохранить до Нового года в первозданном виде. Но как это возможно, если овощи остаются свежими всего неделю? Повысить этот срок можно, соблюдая особые условия хранения.

Срок годности огурцов

Огурцы, кроме прекрасного вкуса и хруста, содержат в себе витамины PP, C, B, каротин, микро- и макроэлементы. Также в них много воды, поэтому без соблюдения температурно-влажного режима сохранить их на долгое время очень трудно.

Первый этап – это отбор огурцов на стадии сбора или покупки: переросшие и перележавшие плоды для хранения непригодны.

Выбор плодов для хранения

Не все огурцы пригодны для длительного хранения. Идеально подойдут засолочные сорта, гибриды и с отличной лежкостью. Их можно распознать по некоторым признакам:

  • мякоть плотная с мелкими семенными кармашками;
  • кожица толстая с многочисленными бугорками;
  • шипы должны быть черными, а не белыми.

К наиболее популярным сортам можно отнести: Муромский, Вязниковский, Дебют, Засолочный, Парижский корнишон, Зеленая волна, Конкурент, Неженский, Садко, Харьковский, Парад, Кустовой и Мурашка.

Они сохранят свою свежесть намного дольше, чем Салатные и Универсальные. Главное - ограничить освещение и придерживаться правильной температуры воздуха.

Также огурцы должны быть:

  1. 1. Свежими – закладку плодов на длительное время необходимо проводить сразу после сбора. Корнишоны, которые пролежали несколько дней при комнатной температуре, к хранению непригодны.
  2. 2. Сухими и чистыми – землю и грязь снимают вручную, без промывания, так как плоды имеют защитную пленку, которая сохраняет влагу и препятствует появлению гнили.
  3. 3. Без механических повреждений – кожица огурцов должна быть целой, иначе они начнут быстро портиться.
  4. 4. С толстой кожицей – для хранения используют плоды, выращенные на открытом грунте. Тепличные долго не пролежат.

Какие огурцы не подходят для хранения?

Для долгого хранения непригодны:

  • тепличные сорта с тонкой водянистой кожицей;
  • перезревшие плоды. Так как они теряют все полезные свойства и для употребления непригодны. Такие экземпляры надо сразу пустить в переработку;
  • раннеспелые сорта. Сохраняют свою свежесть в холодильнике не более 7 дней.

Пять способов сохранить огурцы в холодильнике

Хранить огурцы в холодильнике просто и легко, но недолго. Свою свежесть они смогут сохранить не больше месяца. Наиболее популярные методы представлены в таблице.

Название Описание
В воде В глубокую миску или кастрюлю наливают холодную воду и опускают огурцы хвостиками вниз. Вода должна прикрывать плоды только на 2-3 см. Емкость убирают в холодильник, ежедневно меняя воду. Такой метод позволит продлить свежесть огурцов до 4 недель

В целлофане
Каждый плод оборачивают в пленке или полиэтилене и убирают в холодильник. В таком состоянии огурцы сохраняют свежесть около недели

В бумажном полотенце
Каждый огурчик оборачивают бумажным полотенцем или салфеткой. Кладут их в целлофановый пакет и в холодильник. Таким образом можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель

В яичном белке
Каждый плод обмакивают в белок, сушат и хранят в холодильнике. Яичный белок создает защитную пленку, которая сохраняет огурцы от вирусных и грибковых заболеваний

Заморозка
Для заморозки целые плоды не подходят, так как при размораживании они теряют вкусовые качества и приобретают непривлекательный вид. Огурцы нарезают средними или мелкими кубиками, укладывают на противень и убирают на 1 час в морозилку. Чтобы овощи не потеряли влагу, их прикрывают пищевой бумагой. После заморозки зеленцы расфасовывают по пакетам и убирают обратно в морозильную камеру. Такие огурцы используют для приготовления салатов и окрошки

Как сохранить огурцы в помещении

Овощи можно хранить в домашних условиях при температуре воздуха в пределах +6 градусов.

В ящиках

При хранении огурчиков при температуре +15 градусов и влажности 90% они сохранятся на 2-3 дня. При +6 градусов останутся свежими до 10 дней. Этот способ прост: дно ящика покрывают полиэтиленовой пленкой и выкладывают отобранные зеленцы. Тару для сохранения влаги сверху укрывают полиэтиленом.

В качестве емкости можно использовать и эмалированный жбан с крышкой. Каждый корнишон оборачивают в салфетку, убирают в пакет и аккуратно складывают слоями. В таком состоянии огурчики остаются свежими около месяца. Этот метод подходит для сухого и прохладного погреба.

Во влажной ткани

Каждый плод оборачивают в мокрую ткань и убирают в холодное помещение, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов. Важный момент: чтобы огурцы оставались хрустящими как можно дольше, ткань должна постоянно быть влажной.

Независимо от способа хранения необходимо периодически осматривать овощи, убирая порченые и увядшие плоды.

Необычные способы хранения огурцов

Существует большое количество методов, как сохранить огурцы свежими вплоть до Нового года. Некоторыми из них люди пользовались во времена, когда в доме не было холодильника.

В банке

Хранение огурцов в банке - простой, проверенный и эффективный способ. Для этого в чистую емкость устанавливают парафиновую свечку и заполняют отобранными плодами. После заполнения зажигают свечу, закупоривают крышкой и убирают в прохладное помещение. Горящая свеча поглощает из банки кислород и наполняет ее углекислым газом. В бескислородной таре овощи сохраняют свежесть до весны.

В бочке

Этот старинный метод позволит сберечь огурцы свежими без рассола и пряностей. Для этого потребуется ошпаренная дубовая бочка. На ее дно укладывают листья хрена, которые будут препятствовать процессу окисления.

Отобранные зеленцы устанавливают вертикально в бочку хвостиками вниз, стараясь не оставлять пустот. После того как емкость наполнится, верхний слой прикрывают хреном, закрывают крышкой и ставят в непромерзающий пруд, на дне которого бьют холодные ключи.

Полезные свойства и вкусовые качества огурцов сохраняются до новогодних и весенних праздников.

В уксусной камере

Чтобы огурчики сберегли влагу, сочность и аромат на длительное время, можно прибегнуть к этому методу. Для него понадобится эмалированная кастрюля и подставка с отверстиями. Главное - чтобы она была изготовлена из материала, устойчивого к уксусной кислоте.

В кастрюлю на 3-4 мм наливают 9-процентный уксус. Ставят подставку и раскладывают огурцы так, чтобы они не соприкасались с ним. После заполнения кастрюлю закрывают и убирают в прохладное помещение.

В глиняном горшке

Глиняный горшок - идеальная тара для хранения. Овощи рядами укладывают в емкость, каждый слой пересыпают речным песком, плотно закрывают крышкой и закапывают на участке.

Зимой можно удивить гостей свежим, сочным и ароматным урожаем со своего огорода.

В белокочанной капусте

Это оригинальный способ, который подходит для регионов с теплым климатом. Огурцы высаживают в открытый грунт между рядами капусты поздних сортов. Образующиеся завязи вместе с гибкими стебельками аккуратно располагают между капустными листьями, ближе к кочерыжке. Таким образом, плоды огурцов развиваются внутри капусты.

Для хранения капустный кочан заворачивают в бумагу и отправляют в прохладном месте. Вместе с капустой хранятся и огурцы.

Все вышеперечисленные методы хранения проверены и очень эффективны. Выбрав наиболее подходящий, можно с удовольствием лакомиться свежими и ароматными корнишонами со своего участка на протяжении всей зимы.

Как правильно сберечь зеленцы вакуумным способом можно узнать из видео.

Характерными чертами огурцов любого сорта являются упругость и сочность. В отличие от других овощей, огурцы не дозревают в домашних условиях, а употреблять их в пищу можно практически на любом этапе созревания. Горечь появляется обычно у перезревших овощей и об ее наличии могут свидетельствовать многочисленные признаки. Сохранить свежесть огурца не сложно, достаточно выполнить некоторые правила по созданию оптимальных условий и подготовки овощей к процессу хранения.

Нюансы хранения огурцов :

  • более твердые огурцы хранятся дольше, чем овощи с признаками увядания;
  • хранить огурцы можно в холодной воде (при этом на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, она не должна находиться вблизи отопительных приборов и стоять в максимально прохладном месте);
  • домашние огурцы (сорванные с грядки) хранятся меньше, чем овощи, купленные в магазинах;
  • хранить огурцы в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых емкостях нельзя (огурец в большей степени состоит из воды, поэтому при отсутствии кислорода овощи будет не только терять свою сочность, но и портиться стремительными темпами);
  • длительным сроком хранения отличаются зимние и весенние сорта огурцов (отличительным признаком таких видов огурцов является особо прочная и грубая кожица темно-зеленого цвета);
  • если огурцов много, то их можно хранить в деревянном ящике (дно ящика лучше застелить газетой и поставить его в прохладное место с отсутствием света и с достаточной вентиляцией);
  • если огурцы хранятся в полиэтиленовом пакете (чего делать не рекомендуется), то его обязательно надо держать открытым (конденсат за короткий промежуток времени станет причиной гниения);
  • влажность воздуха для огурцов играет особую роль, ее уровень должен быть в пределах 85-95% (связано это в первую очередь с особенностью состава огурцов, которые в большей степени содержат жидкость);
  • сложным, но эффективным способом подготовки огурцов к хранению является обработка их поверхности в яичном белке (огурец тщательно промывается в горячей воде, сушится бумажным полотенцем, а затем полностью покрывается слоем яичного белка, после чего подвешивается за плодоножку до полного высыхания и образования характерной пленки);
  • хранится в течение относительно длительного срока, могут только спелые огурцы без повреждений, пятен на поверхности кожицы и без первых признаков гниения;
  • огурцы небольшого размера (особенно корнишоны) хранятся в течение нескольких суток, после чего при любых условиях их вкусовые характеристики начинают меняться, а кожица сморщиваться.

Сколько и при какой температуре хранить огурцы

Огурцы можно хранить в холодильнике или при комнатных условиях. В специальном отсеке, предназначенном для хранения овощей, они сохранят свежесть в течение 7-8 дней, если их приобретали в магазине. Домашние огурцы в таких условиях могут храниться до 5 дней.

Идеальным температурным режимом для хранения огурцов считается уровень от +0,5 до +1 градуса . Создать такие условия довольно сложно, но при такой температуре овощи могут сохранять свежесть почти 20 суток. Стандартным режимом температуры в отсеке для овощей в холодильниках считается уровень от +4 до +8 градусов. В таких условиях срок хранения огурцов не превысит недели. При постоянной температуре +15 градусов огурцы останутся свежими в течение 12-15 суток.

При переохлаждении огурцы становятся желтыми и сморщенными, а при высоких температурах они начинают портиться и на их поверхности появляются пятна различных оттенков. Вкусовые свойства овощей при переохлаждении или перегревании меняются кардинально. Сока становится гораздо меньше, а мякоть практически не пригодна для употребления в пищу из-за горечи.

В холодной воде, при условии, что жидкость регулярно меняется, огурцы сохраняют свежесть в течение 10 суток. Погружать в воду их можно полностью или только до уровня плодоножки. Во втором случае овощи размещаются в емкости в вертикальном положении.

Нарезанные огурцы лучше употребить в пищу как можно раньше. Если овощи присутствуют в салате, то вкус блюда будет испорчен появившейся жидкостью. Нарезанный огурец без дополнительных ингредиентов быстро начнет заветриваться, а его мякоть и кожура станут сморщенными.

Заморозке огурцы не подвергают . При воздействии низких температур изменится консистенция овощей и после размораживания они превратятся в однородную массу с полным отсутствием вкусовых характеристик.