Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать маринованные грибы на зиму. Технология маринования разных грибов

Замариновать себе на зиму возможно различные съедобные грибочки . Единственным ограничением является отбор молодых, плотных грибов. Желательно, чтобы экземпляры были средних размеров, потому что крупные грибочки могут раскисать при варке и обработке. А при мариновании грибов в домашних условиях у крупных грибов получается не хрустящий вкус, а вид у них становится неаппетитным и непривлекательным.

Подготовка грибов к маринованию на зиму

Лучше мариновать грибочки по видам и сортам, хотя можно и смешивать разные сорта в любых пропорциях.

Различают трубчатые и пластинчатые виды грибов . Трубчатые со шляпкой имеют нижнюю часть в виде трубочки. Это такие экземпляры, как маслята, моховики, подберёзовики, боровики и подосиновики. Пластинчатые внизу шляпки имеют пластинки. Среди них чаще всего маринуют опята или лисички.

Перед тем как замариновывать грибочки на зиму, необходимо сразу же замочить их в прохладной воде. Это поможет предотвратить распространение червей, а также от грибочков отстанет грязь, трава и листики и их будет легче чистить.

Но учтите то, что время замачивания не должно превышать 30 минут, а некоторых сортов не более 10 минут, так как долгое отмачивание приведет к тому, что грибочки впитают лишнюю влагу и потеряют свой первоначальный вкус.

Чистить грибочки нужно очень тщательно для того, чтобы зимой на зубы не попадался песок. Во время очистки их следует сортировать по видам и размеру. Если вы насобирали маслят, необходимо очистить их шляпки от шкурки. Есть очень простой способ очистки маслят : для этого берут дуршлаг, засыпают туда грибочки и погружают их в кипящую соленую воду на одну минуту. Затем, перемешав, процеживают под холодной водичкой. После такой процедуры кожица сама легко и без лишних усилий смоется.

Когда грибов большое количество, на их обработку может уйти уйма времени, а они за этот срок могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, грибочки надо хранить в растворе соли, лимонной кислоты и холодной воды. Такой раствор делается очень просто: берем 1 литр холодной воды, 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты и смешиваем. Готово!

Мелкие грибочки мариновать лучше целиком (красиво смотрится и вкуснее), а вот экземпляры побольше, такие как белые грибы или моховики, нуждаются в дополнительной обрезке ножек. Если попался очень крупный гриб, то лучше совсем отделить ножку от шапки. Так и на вид будет аккуратнее, и кушать его потом будет приятней.

Варение и приготовление к маринованию грибов на зиму

Естественно, прежде чем грибочки мариновать, их нужно предварительно отварить . Это обеспечит вам уверенность в невозможности отравления, а также убережет от порчи готового продукта и продление его срока хранения. Используют два метода варения грибочков для дальнейшего их маринования:

  • предварительная варка с последующим добавлением маринада;
  • непосредственное варение грибочков в уже готовом маринаде.

При первом рецепте обработки грибочков, их варят в соленой воде до готовности (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли), затем остужают, высушивают и выкладывают в банки, где заливают маринадом. Маринад должен быть комнатной температуры. А грибы стоит класть только в кипящую воду и варить 15-25 минут.

Если использовать второй рецепт (способ), то стоит учесть некоторые нюансы. При этом способе экземпляры тоже варят в подсоленной воде, но уже с добавлением уксуса . Затем в этот же раствор добавляют специй и в нем же маринуют. В этом случае разные грибы варятся разное время, которое отсчитывают с момента закипания воды и погружения в нее грибов. Рыжики варят 8-10 минут, маслята, моховики и подберёзовики – около 15 минут, экземпляры с плотной текстурой мякоти (белые, подосиновики, шампиньоны) – 20-25 минут, лисички и опята – 25-30, ножки белых грибов и подосиновиков – 15-20 минут.

Грибочки варятся до тех пор, пока они не начнут оседать на дне кастрюли, а маринад при этом должен стать прозрачным. Перед варкой такие грибы, как моховики, подосиновики и подберёзовики следует подержать в кипятке около 5 минут, а затем сполоснуть в холодной воде. Если не сделать этой процедуры, маринад потемнеет. А подосиновики лучше варить отдельно от других грибов, иначе все грибы, вареные вместе с ними, станут темными.

Количество маринада в банках с грибами не должно превышать 20% от используемой ёмкости. Такой пропорции можно добиться, если готовить 1 стакан маринада на 1 кг свежих грибов.

Опытные хозяйки и врачи рекомендуют использовать для закатки не металлические крышки, а капроновые . Использование металлических крышек может привести к ботулизму.

Перед употреблением маринованным грибам следует выстояться хотя бы один месяц для того, чтобы они стали вкусными. Хранить домашние маринованные грибы необходимо в темном и сухом месте, но не более одного года.

Несколько простых рецептов маринования грибов

Рецепт 1

Для первого рецепта грибного маринада вам понадобится (на 1 л воды):

В этом рецепте все указанные выше ингредиенты, кроме уксуса, заливают 1 литром воды, ставят на огонь и варят. Когда вода закипит, надо убавить огонь до слабого и поварить маринад еще полчаса. Затем нужно охладить маринад, и только после этого добавить в него уксус.

Грибы предварительно подготавливают (чистят, моют) и выкладывают по простерилизованным банкам. Заливают маринадом и добавляют по чуть-чуть растительного масла в каждую баночку, чтобы оно слегка покрыло маринад. Закатываем банки и убираем их в подвал или другое темное место для хранения.

Лучше всего этот рецепт маринования подходит для приготовления лисичек, маслят и сыроежек.

Рецепт 2

Этот рецепт маринада рассчитан на 1 кг свежих очищенных грибов.

  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 чайная ложка с верхом;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • 8% уксусная эссенция - 70 грамм;
  • корица, бадьян и гвоздика – по вкусу.

Засыпаем все ингредиенты, кроме уксуса, в ёмкость и варим на слабом огне полчаса. Затем даем составу остыть и добавляем в него уксус. Подготавливаем (моем, чистим) грибы. Стерилизуем банки и крышки. По возможности крышки должны быть неметаллические. Еще раз промываем грибы через дуршлаг, даем им стечь от воды и начинаем мариновать грибы. Засыпаем их в банки, добавляем маринад и закатываем. Все, готово. Теперь можно убирать наши грибочки до зимы.

Рецепт 3

Очень необычный рецепт сочетания маринованных домашних грибочков на зиму с овощами.

Вам понадобится:

Промываем и чистим шляпки боровиков от мусора и травы. Если грибочки крупные, можно их разрезать на несколько частей. Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семечек и режем в виде соломки.

Затем ставим грибы провариться. После закипания воды, варим 10 минут. Когда грибочки приготовятся, сливаем с них воду через дуршлаг. Берем другую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем туда сахар, соль, перец и лавровый лист. Варим 5-10 минут на слабом огне. Затем добавляем в маринад уксус и овощи, снова доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Перекладываем в кастрюлю белые боровики, готовим на среднем огне 15-20 минут. Готово! Можно закатывать в банки теплые грибочки и убирать на зиму.

Интересно то, что этот рецепт маринования грибочков можно сразу же употреблять, не дожидаясь 30 дней для их мариновки. Стоит только подождать пока они остынут и можно кушать. Приятного аппетита!

Рецепт 4

Если вы любите остренькие вкусы , то наверняка оцените следующий рецепт приготовления маринованных грибов на зиму с чесноком. В готовом блюде четко ощущается насыщенный пряный вкус и яркий аромат.

Начинаем приготовление с очистки грибов от земли, мусора и травы. Моем их, сушим и чистим. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой на 10 минут. Затем промываем, опять заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду, наливаем новую, добавляем соль и опять ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшает огонь до слабого и варим не меньше 20 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы и остальная жидкость стекла.

Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перец, чеснок и барбарис. Доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и добавляем туда грибы. Варим 6 минут. Затем раскладываем грибы по стерильным банкам, добавляем маринад, а сверху поливаем подсолнечным маслом. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплый плед. Ждем пока полностью не остынет - около 12 часов. Затем можно убирать маринованные грибы на зиму в подвал или кладовку.

Как правильно хранить в домашних условиях маринованные грибочки на зиму

Если грибы мариновать с соблюдением всех норм и правил, их можно хранить на протяжении долгого периода. Когда грибы долго стояли, их маринад может иметь кислый или резкий вкус. В таком случае перед их употреблением следует поместить грибочки в дуршлаг, промыть их и еще раз проварить. Такая обработка уберет резкий запах и кисловатый вкус.

Маринованные грибы лучше хранить при температуре не выше 8 градусов в темном подвале или кладовке.

Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов — это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.

Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:

  1. Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.
  2. Подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибочки разрежьте на части, а мелкие оставьте в первозданном виде.
  3. Если у вас боровики или подосиновики, то шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
  4. Маслята предварительно следует освободить от кожицы.

После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20−25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.

Рецепты маринада для грибов

Маринование грибов в домашних условиях- не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3−5 дней и другие.

Универсальный маринад

Время: 40 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 28 ккал.
Предназначение: консервация.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т. д.), так и подосиновиков, лисичек и т. д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.

Ингредиенты:

  • сахар — 80 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 100 мл (или 30 мл эссенции);
  • душистый и черный перцы горошком;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.
  2. Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
  3. Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.

Быстрый маринад

Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 23 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Для тех, кто не знает пока, как мариновать грибы, для пробы подойдет быстрый способ приготовления блюда с фото. Возьмите любые грибочки, измельчите, подготовьте. Затем залейте рассолом с добавлением укропа, душистого перца, других пряностей, закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. После этого банки отправляют в холодильник, но хранить такой продукт долго не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • гвоздика — 7 бутонов;
  • лавровый лист-3 шт.;
  • тимьян — 2−3 веточки;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — ¾ ст. ;
  • белый винный уксус — 1/3 ст.;
  • соль -30 г;
  • перец-горошек -1,5 ч. л.;
  • грибочки -700 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко лук. Грибы подготовьте: промойте, очистите, нарежьте.
  2. В кастрюлю поместите все компоненты маринада, доведите дот кипения.
  3. Выложите грибную массу. Доведите дот кипения, сделайте огонь минимальным и варите еще 15 минут при минимальной температуре.
  4. Заполните банки заготовкой, укупорьте.

Для белых грибов

Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 29 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Хрустящие, аппетитные боровички вызывают неподдельный аппетит даже у искушенного гурмана. Это отличная закуска, а рецепт маринованных грибов не такой уж и сложный. Запаситесь лесными плодами, подготовьте специи, уксус, изучите рецепт с фото и приступайте к приготовлению лакомства. Данный способ рассчитан на 1 кг боровиков, а есть такие грибочки можно уже через 3 дня после готовки.

Ингредиенты:

  • соль — 20 г;
  • уксусная кислота (30%) — 70 мл;
  • вода — 1,5 ст.;
  • черный и душистый перцы — 14 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 20 г;
  • репчатый лук — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грибы, вымочив их на некоторое время и промыв. Нарежьте, поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Подсолите, добавьте воду и доведите до кипения.
  3. Варите 5−10 минут.
  4. Добавьте очищенный лук, специи, варите 20−25 минут.
  5. В самом конце варки долейте уксус.
  6. Разложите горячее лакомство в стерилизованные банки.

Для опят

Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 21 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Перед тем, как приготовить маринованные опята, нужно очистить их и залить холодной водой на 30−50 минут. Грибочки промывают и погружают в кипяток на 5 минут, чтобы сохранить структуру. Особенность данного способа заключается в том, что опята заливают холодным маринадом, а только потом начинают варить. Рассол полностью пропитывает грибы, насыщает их вкусом и ароматом. Из специй кладут: корицу, семена кориандра, приправляют острым перцем.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус (9%) — 300 мл;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибочки, залейте кипящей водой, варите 5 минут.
  2. Откиньте на сито, залейте заранее приготовленным маринадом.
  3. Для этого растворите в горячей воде сахар, соль, уксус, добавьте специи.
  4. Проварите опята 15 минут в рассоле, снимая шумовкой пену.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

Для маслят

Время: 60 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 32 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Маслята — прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксусная кислота — 30 мл;
  • гвоздика, чеснок, перцы, лавр — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.
  2. Остудите, влейте уксус.
  3. Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим рассолом, закрутите.

С соевым соусом

Время: 30 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 47 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.

Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что бы такого вкусного приготовить, обратите свой внимание на рецепт маринованных шампиньонов. Этот способ очень быстрый, ведь вам понадобится лишь помыть грибы, подготовит рассол, залить им их и подождать пару часов. Для данного способа подойдут как крупные, так и мелкие плоды, но аппетитнее на столе выглядят маленькие грибочки, да и маринуются они гораздо быстрее крупных.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 50 мл;
  • сахар — 30 г;
  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лаврушка, перец — по вкусу;
  • петрушка, чеснок.

Способ приготовления:

  1. Налейте в сотейник подсолнечное масло, соевый соус, добавьте сахар, соль, специи, прогрейте.
  2. Как только смесь закипит, поместите шампиньоны, перемешайте, томите под крышкой 8 минут.
  3. Влейте уксус, снова перемешайте.
  4. Дайте грибам остыть. Добавьте рубленые петрушку и чеснок.

С чесноком и перцем

Время: 30 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 45 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.

В горячую пору маевок и летних пикников вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов. Их готовят из предварительно замаринованных грибов. Чтобы приготовить рассол, понадобятся пряности, чеснок, перец, лимонный сок или лимонная кислота. Грибочки нанизывают на шампур и запекают на углях. Это потрясающе вкусный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Попробуйте разнообразить свое меню!

Ингредиенты :

  • чеснок — 6 зуб.;
  • укроп — 30 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 30 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • лавровый лист, черный перец — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавр, перец, доведите до кипения.
  2. В отдельной емкости смешайте мелко нарубленный чеснок, укроп, уксус, сахар, масло.
  3. Добавьте эту смесь в кипящий рассол, сразу же выключите огонь.
  4. Поместите грибы на 10−15 минут в маринад.

Для грибов по-корейски

Время: 30 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 54 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: корейская.
Сложность: средняя.

Попробовав однажды такие грибочки, вы больше не будете покупать их в магазине, ведь вкус закуски не оставит равнодушным никого! Для приготовления не потребуются заморские, дорогие продукты, лишь шампиньоны, специи, соль, пряности. Начните процесс с подготовки грибов: крупные экземпляры нарежьте порционными кусочками, маленькие грибочки оставьте в первозданном виде.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 60 мл;
  • уксус яблочный — 80 мл;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки — 50 г;
  • семена кунжута — 20 г;
  • чеснок — 6 зуб. ;
  • соль — 20 г.

Способ приготовления:

  1. нарежьте мелко укроп, петрушку, порубите чеснок.
  2. Острый перец нарежьте очень мелкими слайсами.
  3. В казан налейте масло, добавьте кориандр, черный и острый перцы, лавр, чеснок, зелень.
  4. Влейте уксус, соевый соус.
  5. Перемешайте, введите соль.
  6. Обжарьте кунжут на сухой сковороде, добавьте в маринад.
  7. Доведите смесь до кипения, засыпьте грибы, перемешайте, еще раз закипятите.
  8. Остудите, снимите с огня.

Видео

Маринование грибов на зиму – процесс несложный. Главное при этом − следовать указаниям в рецепте. А мариновать можно любые съедобные грибы, как выращенные на участке шампиньоны и вешенки, так и различные лесные грибы. Интересные рецепты маринования грибов вы найдете в нашей подборке.

Домашние маринованные грибы не сравнятся с теми маринадами, которые можно приобрести в магазине. Ведь при заготовке грибов на зиму в домашних условиях можно использовать любимые специи и пряности, добавлять различную зелень и делать маринад нужной остроты.

Перед заготовкой грибов их следует перебрать, удалить испорченные или червивые экземпляры. После этого грибы необходимо почистить и промыть под проточной водой. Большие по размеру грибы следует нарезать. Затем их нужно вымочить в холодной воде, несколько раз сменив ее, и отварить до готовности в подсоленной воде. Готовые отваренные грибы следует разложить по чистым стерилизованным банкам вместе со специями и пряностями, залить маринадом и простерилизовать в кипящей воде. Банки емкостью 1/2 л необходимо стерилизовать 30-35 минут, емкостью 1 л – 40-45 минут. После этого банки с грибами нужно перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дождаться полного остывания. Закатанные банки лучше хранить в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Безусловно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринования грибов. Мы предлагаем вашему вниманию несложные и интересные рецепты, которые без особых усилий можно повторить самостоятельно.


Маринованные грибы на зиму

Приготовленные по этому рецепту грибы можно пробовать уже на следующий день!

Вам понадобятся : 1/2 кг шампиньонов, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. винного уксуса, 2 зубчика чеснока, пол-луковицы, 1/2 ч.л. черного перца горошком, 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. сушеного орегано, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление . В кипящей подсоленной воде отварите грибы до полуготовности, около 5 минут и слейте воду. К грибам добавьте масло, уксус, измельченные лук и чеснок, сахар, орегано, перец и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Разложите грибы в герметичную емкость и поставьте в холодильник на ночь.

Выращенные на участке можно замариновать для длительного хранения, а зимой подать как закуску к праздничному столу.

Вам понадобятся : 1 кг вешенок, 2 зубчика чеснока, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, сушеный укроп, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 0,6 л воды.

Приготовление . У грибов аккуратно отделите шляпки, ножки выбросьте. Нарежьте шляпки, залейте холодной водой, добавьте остальные ингредиенты (кроме уксуса) и, доведя до кипения, поварите 25 минут. Затем снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и разложите грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки, сразу же закатайте.

Чтобы при варке лисички не потеряли свой яркий цвет, добавьте в воду немного уксуса.

Вам понадобятся : 1 кг лисичек, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 100 мл 9%-ного уксуса, 100 мл воды.

Приготовление . Грибы переберите, отрежьте ножки, шляпки порежьте и отварите в подсоленной воде около получаса. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Для маринада смешайте воду, соль и уксус и доведите до кипения. Положите грибы, поварите 20-25 минут и добавьте оставшиеся ингредиенты. Охладите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.


Этот рецепт, прежде всего, подходит для маринования пластинчатых грибов – рыжиков, лисичек, опят, шампиньонов.

Вам понадобятся : 1 кг грибов, 1 луковица, 3 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление . Грибы почистите, промойте и нарежьте. Залейте водой и доведите до кипения, поварите 10-15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену. Затем отбросьте грибы на дуршлаг, а воду, в которой они варились, процедите в чистую кастрюлю. Добавьте сюда специи и соль, доведите до кипения, положите грибы и влейте уксус. Поварите 10 минут, помешивая. На дно стерилизованной банки уложите порезанный полукольцами лук, выложите грибы, залейте маринадом и закупорьте крышкой. Храните грибы в холодильнике.


Маринование белых грибов на зиму ничем не отличается от маринования других, менее благородных грибов. Все просто!

Вам понадобятся : 1,5 кг грибов, 2-3 бутона гвоздики, 8-10 горошин душистого перца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.

Приготовление . Грибы переберите, почистите и нарежьте. Залейте водой и отварите до готовности, добавив немного лимонной кислоты (так грибы сохранят свой цвет). Затем откиньте на дуршлаг. Для маринада закипятите воду с солью, сахаром и уксусом и добавьте специи (их можно поместить в тканевый мешочек и просто опустить в воду), поварите 10 минут. Грибы разложите по банкам вместе со специями, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.


Чтобы грузди не получились горькими, их следует тщательно вымочить в воде, а при заготовке, для дополнительного аромата добавить немного молотой корицы.

Вам понадобятся : 1 кг груздей, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление . Грибы тщательно промойте, вымочите в нескольких водах и поварите в подсоленной воде около 5 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в чистую кастрюлю. Залейте водой, чтобы покрыть грибы, добавьте специи и уксус. Варите на медленном огне, помешивая, около получаса. Затем разложите в чистые банки, в каждую всыпьте лимонную кислоту, простерилизуйте и закатайте.

Рецепт маринованных опят


Опята, заготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, плотными и очень вкусными. Это достойное блюдо на праздничном столе.

Вам понадобятся : 1 кг грибов, 2-3 горошины черного перца, зонтик укропа, 1 лавровый лист, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.

Приготовление . Грибы хорошо почистите, промойте и поварите полчаса, помешивая и снимая пену. Затем добавьте 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса, перемешайте, откиньте на дуршлаг и промойте водой. Для рассола смешайте холодную кипяченую воду, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, хорошо размешайте, чтобы растворились сахар и соль, и поместите в него грибы. На дно стерилизованной банки положите укроп, лавровый лист и перец. Выложите грибы вместе с рассолом (грибы в банке должны плавать в рассоле), простерилизуйте и закатайте.

Грибы маринованные, это прекрасный способ заготовить грибы на зиму. Мы расскажем, как приготовить вкусные грибы маринованные на зиму, ведь маринование, это один из самых распространенных способов сохранения вкусных грибов. Грибы маринованные на зиму особенно вкусны благодаря добавлению пряностей и специй. Но ценятся маринованные грибы не только за восхитительный вкус, но и за полезные вещества, входящие в их состав. Для того, чтобы их сохранить, нужно знать, как правильно заготовить грибы.

Маринованные маслята

Ингредиенты:

1 кг маслят,
4 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
лавровый лист,
зонтики укропа,
перец черный горошком,
уксус

Приготовление:
Тщательно очистите грибы и несколько раз промойте их в холодной воде. Варите грибы около 20 минут с момента закипания, периодически помешивая и удаляя пену. За некоторое время до готовности добавьте 1 столовую ложку соли и немного уксуса, который не даст грибам потемнеть. Отваренные грибы промойте под проточной водой и выложите в миску. В ёмкости большего размера приготовьте маринад. Вскипятите 1,5 литра воды и остудите ее, добавьте 3 столовые ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и уксус по вкусу, в зависимости от того, насколько кислым хотите получить маринад. Соедините маринад и сваренные и промытые грибы. В стерилизованные банки объемом 0,5 литра выложите по 1 лавровому листу, 1 зонтику укропа, 2-3 горошины черного перца. Затем деревянной ложкой переложите грибы в банку, зачерпывая маринад. Следите за тем, чтобы грибы не слипались между собой, когда банка будет заполнена, проверьте, достаточно ли маринада. Затем накройте банку простерилизованной крышкой. Теперь нужно простерилизовать грибы. Для этого возьмите высокую кастрюлю, на ее дно уложите свёрнутую в несколько раз плотную ткань. Поставьте банку в кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы ее расстояние до крышки составляло 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и кипятите 15-20 минут. Затем выньте банки и закатайте их, переверните на крышку, закутайте в одеяло и оставьте в теплом месте до полного остывания, после чего уберите грибы в прохладное место.

Маринованные маслята с корицей

Ингредиенты:
2 кг маслят,
50 гр соли,
70-100 гр сахара,
200 мл. яблочного уксуса,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 гр корицы

Приготовление:
Тщательно очистите и несколько раз промойте грибы. Снимите кожицу со шляпок. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а у крупных нужно отделить шляпки от ножек, нарезать их и мариновать по отдельности. Положите грибы в дуршлаг и несколько раз опустите в холодную воду, дайте ей стечь. Затем сразу опустите в кипящую подсоленную воду. Варите около 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Приготовьте маринад. Для этого в 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар, добавьте душистый перец, лавровый лист и корицу. Кипятите 5 минут, после чего процедите рассол, вновь доведите до кипения и влейте уксус. Залейте грибы горячим маринадом и варите до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Затем переложите грибы в сухие нагретые банки, оставив 1 см пустого пространства перед горлышком. Залейте маринадом и охладите. Храните такие грибы в холодном месте.

Маринованные белые грибы

Ингредиенты:
1 кг белых грибов,
60 мл 6%-ного уксуса,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
1 головка репчатого лука,
3 гвоздики,
1 ст.л. соли

Приготовление:
Белые грибы очистите и промойте. Если грибы крупные, то нарежьте их на кусочки нужного вам размера, а если мелкие, то можно оставить их целыми. Положите грибы в кастрюлю, влейте 1 стакан воды, поставьте на огонь и дайте воде закипеть, после чего уменьшите огонь и варите грибы 15 минут, периодически помешивая и не давая им прилипнуть ко дну. Затем отбросьте грибы на дуршлаг, а бульон перелейте в другую кастрюлю. В бульон добавьте соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Доведите до кипения и выньте лавровый лист. Влейте уксус. Добавьте в бульон грибы и варите 10 минут, помешивая и снимая пену. Переложите грибы в простерилизованную банку, на дно которой уложите тонко нарезанные кольца лука. Залейте грибы маринадом и закройте банку крышкой. Храните такие грибы в холодильнике.

Маринованные вешенки

Ингредиенты:
2 кг вешенок,
3 зонтика сухого укропа,
20 горошин черного перца,
15 зерен гвоздики,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. 6%-ного уксуса

Приготовление:
Промойте вешенки, аккуратно освободите их от основы, стараясь не оставлять длинных ножек. Если шляпки слишком крупные, то разрежьте их пополам. Уложите грибы в кастрюлю, добавьте укроп, перец и гвоздику. Залейте грибы водой так, чтобы до края кастрюли оставалось 2 см. Поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Перемешайте грибы, дайте снова закипеть и добавьте уксус. Оставьте грибы вариться на медленном огне на 20-25 минут. В течение варки попробуйте маринад на вкус, он должен быть слегка пересоленным. По окончании варки дайте грибам остыть и переложите их в простерилизованную банку. Затем добавьте маринад так, чтобы он немного прикрывал грибы. Ложкой примните грибы в банке, закройте крышкой и уберите в холодильник.

Маринованные опята

Ингредиенты:
1 кг опят,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лаврового листа,
6 горошин душистого перца,
4 шт. гвоздики,
3 кусочка корицы,
3 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу. Оставьте кипеть на 3 минуты, после чего добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Грибы хорошо промойте, положите в холодную воду и доведите до кипения, затем слейте воду. Снова залейте грибы водой и немного подсолите, варите, не перемешивая грибы до момента закипания. Когда вода закипит, осторожно перемешайте грибы и снимите пену. К концу варки грибы начнут оседать на дно. Выньте грибы и разложите их по стерильным банкам, заполняя их неплотно, примерно на 2/3 высоты. Слейте из банок остатки отвара, оставшегося на грибах, и залейте маринадом до конца. Банки закройте крышками и храните в холодильнике.

Маринованные лисички

Ингредиенты:
250 гр лисичек,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 стручок чили,
40 гр сельдерея,
100 мл белого винного уксуса,
5 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
2 ч.л. сахара,
2 веточки розмарина

Приготовление:
Лисички очистите, вымойте, ножки грибов обрежьте там, где начинаются пластинки. Промойте грибы в проточной воде. Опустите лисички на 1 минуту в кипящую подсоленную воду и откиньте на дуршлаг. Луковицу разрежьте на 4 части, а каждый зубчик чеснока пополам. Стручок красного жгучего перца чили разрежьте пополам и удалите семена. Сельдерей тонко нарежьте. Смешайте уксус с 250 мл воды, нарезанными овощами и специями, доведите до кипения и варите 5 минут. Лисички выложите в стерилизованные банки и залейте маринадом. Плотно закройте банку, переверните и поставьте на крышку, дайте остыть. Храните в прохладном темном месте.

Маринованные шампиньоны

Ингредиенты:
800 гр мелких шампиньонов,
1 пучок молодого лука,
1/2 стакана уксуса,
4 ст. л. растительного масла,
базилик,
петрушка,
тимьян,
лавровый лист,
перец горошком,
соль

Приготовление:
Промойте лук, зелень нарежьте колечками, а луковицы разрежьте пополам. В 2 стакана воды добавьте уксус и масло, доведите смесь до кипения. В полученный маринад выложите лук, промытые грибы, зелень, перец и лавровый лист. Тушите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Затем переложите грибы, лук и пряности в стерилизованные банки и залейте их доведенным до кипения маринадом. Закатайте банки и храните в холодильнике.

Маринованные шампиньоны 2

Ингредиенты:
5 кг шампиньонов,
1л 9%-ного уксуса,
40 горошин черного перца,
10 лавровых листов,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. тертого мускатного ореха

Приготовление:
Очистите шампиньоны и промойте их в холодной проточной воде. Опустите грибы на 5 минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. 1 литр воды доведите до кипения, добавьте соль, уксус, лавровый лист, перец, мускатный орех и грибы. Варите 3-5 минут. В простерилизованные банки разложите горячие грибы с маринадом, закройте плотными крышками. Когда банки остынут, поставьте их на хранение в холодное место.

Маринованные cыроежки

Ингредиенты:
5 кг молодых сыроежек,
80 гр соли,
800 мл 9%-ного уксуса,
20 гр черного перца горошком,
10 лавровых листов,
800 гр лука,
15 гр сахара,
15 шт гвоздики

Приготовление:
Тщательно очистите сыроежки, промойте в холодной проточной воде. В подсоленную воду поместите грибы и варите 5-10 минут. Вскипятите 2 литра воды, посолите, добавьте сахар, перец, гвоздику, нарезанный лук и лавровый лист. Варите 5-10 минут. В конце варки в маринад добавьте уксус и сыроежки. Варите ещё 5-10 минут. Переложите грибы в дуршлаг, дайте стечь маринаду. Поместите грибы в стерилизованные банки, а маринад варите ещё 10 минут, после чего залейте им грибы. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Каждая хозяйка всегда исходит из своего опыта и своих вкусов, каждая из нас хранит свои секреты и методы переработки грибов. Однако каким бы способом маринования вы ни воспользовались, всегда будет приятно собрать всю семью к ужину и отрыть баночку ароматных грибочков, использовать их как гарнир или как ингредиент для приготовления самых вкусных блюд. Попробуйте приготовить грибы маринованные и зимой вы по достоинству оцените всю их прелесть!

Маринованные грибы - это замечательное лакомство, которое отлично подойдет как для подачи на праздничный стол, когда за ним собираются близкие и друзья, так и к обычному обеду или ужину в кругу семьи. А поскольку рецептов маринования грибов в домашних условиях существует несколько, каждый сумеет найти для себя подходящий. Важно правильно подготовить грибы.

Секреты приготовления

Купить такие грибы можно и в магазине, однако хозяйки, любящие готовить и умеющие это делать хорошо, предпочитают мариновать грибы сами. Чтобы угощение получилось по-настоящему вкусным и запомнилось гостям, необходимо запомнить несколько секретов его приготовления:

Для маринования в домашних условиях подойдут практически все грибы, за исключением ядовитых. Используют лисички, белые грибы, маслята, подосиновики и подберезовики, рыжики, зеленушки, шампиньоны и т. д.

Проще всего мариновать трубчатые грибы, особенно если они маленькие и молодые, хотя при правильном приготовлении очень вкусными получаются и их пластинчатые собратья.

Все грибы осматриваются и обрабатываются подходящим для них способом: у одних нужно срезать ножки, у других снять тонкую кожицу со шляпки, а третьи просто разрезать на несколько частей. Грибы некоторых видов (например, маслята) необходимо опустить на одну минуту в кипяток, чтобы их кожица очищалась легче, но есть и такие, которым подобные водные процедуры противопоказаны.

Очищенные грибы не потемнеют, если их опустить в воду, которую перед этим подсолили или подкислили. На литр воды понадобится совсем немного лимонной кислоты (хватит несколько граммов) и чайная ложка соли. Впрочем, можно ограничиться только солью.

Чтобы замариновать грибы, их нужно отварить, а после этого поместить в маринад. Но получить вкусное блюдо удастся только при правильном сочетании разных видов грибов:

В зависимости от пожеланий и задачи заготовки (планируется ли ее подавать на стол гостям в праздничный день или просто угощать близких на ужин), хозяйки сами выбирают подходящий рецепт маринования грибов.

Первый вариант маринования грибов в домашних условиях подразумевает, что сначала «дары леса» подвергают кратковременной варке, затем помещают их в горячий маринад. При таком методе они впитают в себя вкусы, ароматы специй, содержащиеся в нем, поэтому важно внимательно подходить к выбору самих специй. Некоторые люди предпочитают заготовки с естественным грибным вкусом - в таком случае яркие специи добавлять не стоит, а вместо них лучше взять несколько лавровых листов (при раскладке по банкам их следует удалить) и чеснок.

Рецепт маринада:

  • литр воды;
  • 1−1,5 столовые ложки соли;
  • половина или столовая ложка сахара;
  • 50−100 миллилитров 9%-го уксуса.

Затем из кастрюли с вареными грибами можно слить воду, отбросить их на дуршлаг и промыть под водой либо переложить с помощью шумовки, не сливая воду, из кастрюли в маринад.

Когда грибы будут сварены, их необходимо переложить в кипящий маринад, довести до кипения и варить еще 20 минут на слабом огне. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом (обязательно кипящим!) и сразу закатывают. Все закатанные банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.