Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить зеленый кофе. Как зеленый кофе помогает похудеть

Спасибо

Сегодня кофе по праву считается одним из популярнейших напитков, а все благодаря своим тонизирующим свойствам, приятному вкусу и аромату. И если о действии черного кофе на организм мы знаем все (или практически все), то о свойствах экзотического для нас зеленого кофе нам известно достаточно мало. В этой статье постараемся восполнить этот пробел путем рассмотрения свойств зеленого кофе и его действия на организм. Кроме того, поговорим о пользе и вреде этого напитка, о правилах его приготовления и приема.

Описание зеленого кофе

Существует ли зеленый кофе?

Вследствие возросшего в последние годы интереса к зеленому чаю , обладающему множеством целебных свойств, многих интересует следующий вопрос: есть ли зеленый кофе?

Отвечаем: зеленый кофе существует, однако не в виде самостоятельного сорта, а в качестве полуфабриката обычного черного кофе. Мало того, именно зеленые кофейные зерна предпочитают употреблять бразильцы, слывущие настоящими ценителями и почитателями этого ароматного напитка.

Зеленый кофе – это не прошедшие обжарку или термическую обработку зерна натурального кофе сортов Арабика либо Робуста (эти сорта кофе чаще всего применяются в необжаренном виде).

Арабика содержит меньше кофеина и жиров, чем сорт Робуста. Кроме того, благодаря меньшей кислотности, Арабика отличается от Робусты более приятным вкусом и многообразием вкусовых оттенков. В свою очередь, кофе Робуста дешевле Арабики, поскольку качество его намного ниже.

Именно отсутствие термической обработки позволяет сохранить в кофе максимальное количество антиоксидантов , витаминов и иных полезных веществ. К тому же, обжаривая зерна кофе самостоятельно, можно добиться лучшего вкуса, ведь длительность обжаривания влияет как на аромат, так и на вкус напитка.

Важно! Настоящий "зеленый" кофе должен быть выращен на экологически чистой почве, для удобрения которой не используются синтетические удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Название

Не трудно догадаться, что свое название кофе получил благодаря зеленому цвету зерен, не прошедших термическую обработку, а значит, не приобретших характерный для черного кофе темно-коричневый цвет.

Как выглядит зеленый кофе?

Зерна зеленого кофе отличаются тускло-оливковым цветом и более высокой влажностью, по сравнению с черным кофе.

Качественный зеленый кофе – это продукт, состоящий из цельных зерен без следов жизнедеятельности насекомых либо плесени. Кроме того, зерна не должны иметь пятен другого цвета и посторонних запахов, свидетельствующих о нарушении условий транспортировки и хранения сырья.

Вкус зеленого кофе

Справедливости ради следует отметить, что зеленый кофе не обладает такими достоинствами своего обжаренного черного собрата, как непревзойденный аромат, темная бархатистость зерен и насыщенный вкус. Но это не делает его менее популярным среди людей, которые ценят кофе не только за удивительный вкус, а и за ту пользу, которую он приносит организму.

Итак, зеленый кофе обладает насыщенным травянисто-терпким ароматом, вяжущим и даже кисловатым вкусом, который не всем придется по душе (вкус зеленого кофе чем-то напоминает вкус недозревшей хурмы). При этом в процессе жарки зеленый кофе приобретает коричневатый цвет (хоть и не такой насыщенный, как у черного кофе).

Способы обработки зеленого кофе

Существует два вида первичной обработки, через которые кофе проходит после сбора, а также очищения зерен – сухая и мокрая.

Сухая обработка

Этот способ является наиболее старым и одновременно простым, поскольку к нему прибегали с самого начала возделывания и обработки кофе. Обязательным условием для такой обработки является достаточное количество солнечного света.

В процессе сухой сушки кофе расстилается тонким слоем на солнце и периодически перемешивается, при этом на ночь кофейные зерна в обязательном порядке накрываются, что помогает защитить сырье от влаги. Через две недели такой сушки плоды кофе очищаются от кожуры посредством специальных установок.

Следует отметить, что в регионах с недостаточным количеством солнечного света применяются механические сушилки, благодаря чему время сушки сокращается, и составляет 2 – 3 дня.

Мокрая обработка

Данный способ трудоемок, однако и получаемые на его выходе кофейные зерна отличаются более высоким качеством, поэтому вполне закономерно, что используется мокрая сушка преимущественно при обработке элитных сортов кофе.

Процесс мокрой обработки включает несколько этапов:

  • 1-й этап: Сортировка кофейных плодов, которые должны быть хорошо дозревшими.
  • 2-й этап: Собранные плоды помещаются в специальную мельницу, в которой происходит снятие кожуры с зерен.
  • 3-й этап: С зерен удаляются частички мякоти, остающиеся после мельничной обработки. Для этого зерна помещаются в воду на сутки, по истечении которых мякоть легко отделяется под напором воды (в этом и заключается дороговизна процесса, ведь страны, специализирующиеся на выращивании кофе, находятся недалеко от экватора, а следовательно, вода там в дефиците).
  • 4-й этап: Просушка зерен.
После обработки зерна отправляются на склад, где проходят строжайший контроль качества и сортируются.

Где растет зеленый кофе?

Родиной зеленого кофе, культура возделывания которого насчитывает порядка 800 лет, является провинция Каффа, расположенная в Эфиопии. Именно отсюда, а не из Бразилии, кофе начал свое триумфальное шествие по миру.

Согласно арабскому преданию, однажды козы, наевшись кофейных бобов, всю ночь бодрствовали, бегали и резвились, что не укрылось от внимания пастуха Калдима, который решил на себе испытать действие красных плодов кустарника с красивыми блестящими зелеными листьями. Но приготовленный пастухом напиток имел неприятный вкус. Разочарованный Калдим бросил ветки с плодами в костер, а уже через несколько минут почувствовал дурманящий аромат. Пастух вновь приготовил напиток, но уже из обжаренных зерен кофе. Калдим, испив ароматный и вкусный напиток, чувствовал себя бодрым на протяжении дня и всей ночи. Свой секрет бодрости пастух поведал настоятелю близлежащего монастыря, который испробовал тонизирующее действие напитка на себе и своих монахах, которые с помощью кофе в дальнейшем боролись со сном во время ночных молебнов.

Хранение

Срок хранения зеленого кофе составляет один год. При этом хорошими условиями для его хранения считаются влажность, составляющая 50 процентов, и температура воздуха +25 градусов.

Важно! Питательные и иные полезные вещества, содержащиеся в зеленом кофе, утрачиваются в ходе длительного хранения, а также вследствие воздействия света либо тепла.

Состав и свойства зеленого кофе

Кофейное дерево по праву считается уникальной природной лабораторией, содержащей больше 1200 активных веществ, среди которых микро- и макроэлементы, витамины и антиоксиданты.

Интересен тот факт, что в процессе обработки зерен, их переработки и приготовления, химический состав продукта видоизменяется.

Далее рассмотрим основные и наиболее важные составляющие зеленого кофе, которым этот продукт обязан своими целебными свойствами.
Кофеин
Зеленый кофе содержит небольшое количество данного вещества (по сравнению с черным кофе).

Действие кофеина на организм:

  • повышает умственную и физическую активности при условии употребления в разумных пределах (в противном случае может наблюдаться нарушение нормального функционирования ЦНС);
  • снимает усталость;
  • способствует ускорению обменных процессов;
  • улучшает память;
  • стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает накопление жира;
  • снимает спазмы.
Танин
Танин образует биологическую пленку, которая препятствует негативному действию на организм всевозможных внешних, а также внутренних факторов.

Действие:

  • снижает степень проницаемости капилляров;
  • способствует сужению сосудов;
  • нейтрализует действие бактерий ;
  • способствует заживлению ран;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • борется с симптомами отравления как тяжелыми металлами, так и ядами растительного происхождения.
Хлорогеновая кислота
Данная органическая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма от свободных радикалов. Но содержится хлорогеновая кислота лишь в сырых кофейных зернах: так, в процессе обжарки эта кислота преобразуется в более простые органические продукты, которые и придают кофе характерный (немного вяжущий) вкус.

Действие:

  • снижение скорости усвоения углеводов, что препятствует накоплению так называемого подкожного жира;
  • стимулирование функционирования ЦНС, кровеносной и дыхательной систем;
  • нормализация пищеварения;
  • стимулирование обмена азота;
  • усиление построения молекул белка;
  • снижение риска развития диабета второго типа.
Теофиллин
Действие:
  • снижение сократительной активности гладкой мускулатуры (теофиллин расслабляет мускулатуру как бронхов, так и кровеносных сосудов);
  • усиление почечного кровотока;
  • нормализация дыхательной функции;
  • насыщение крови кислородом;
  • понижение концентрации углекислоты;
  • стимулирование сердечной деятельности путем увеличения силы и частоты сердечных сокращений;
  • понижение тонуса кровеносных сосудов;
  • снижение риска тромбообразования.
Аминокислоты
Аминокислоты отвечают за полноценное развитие организма и поддержание его правильного функционирования.

Действие:

  • улучшение усвоения витаминов и минералов;
  • выработка антител , помогающих бороться с вирусами и инфекциями;
  • выработка гормонов, улучшающих протекание метаболических процессов;
  • выработка гемоглобина , поставляющего кислород клеткам организма;
  • способствование набору мышечной массы и быстрому мышечному восстановлению после тренировок;
  • разрушение подкожного жира;
  • притупление аппетита;
  • снижение тонуса сосудов;
  • выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Липиды
Липиды обеспечивают синтез большинства гормонов, отвечающих за полноценное функционирование нервной системы.

Дубильные вещества
Благодаря этим веществам кофе приобретает свою характерную терпкость.

Дубильные вещества, сочетаясь с органическими кислотами, способствуют ускорению обмена веществ и понижению концентрации глюкозы в кровотоке.

Клетчатка
Действие:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • выведение лишнего, "вредного" холестерина;
  • стимулирование естественной потери веса;
  • улучшение кровотока в сосудах малого таза;
  • восстановление работы мочеполовой системы;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • облегчение проявления аллергических реакций;
  • укрепление иммунитета ;
  • понижение риска развития сердечных и сосудистых болезней;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний .
Тригонеллин
Тригонеллин в процессе обжаривании разрушается, вследствие чего образуется достаточно большое количество никотиновой кислоты.

Действие никотиновой кислоты:

  • обеспечение нормального роста тканей;
  • улучшение жирового обмена;
  • успокаивание нервной системы;
  • способствование выработке желудочного сока;
  • понижение давления ;
  • способствование выработке таких гормонов , как эстроген , прогестерон , тестостерон , инсулин , тироксин и кортизон;
  • увеличение подвижности суставов;
  • нормализация пищеварения;
  • поддержание оптимального содержания глюкозы в крови;
  • активизирование и нормализация мозговой деятельности;
  • расширение сосудов;
  • нормализация кровотока;
  • улучшение работы печени ;
  • регулирование уровня холестерина и липопротеидов.
Эфирные масла
Действие:
  • регулируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • устраняют очаги воспаления;
  • смягчают кашель ;
  • усиливают отхождение слизи из бронхов;
  • нейтрализуют действие бактерий;
  • улучшают работу ЖКТ.

Свойства зеленого кофе

  • Жиросжигающее;
  • антицеллюлитное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • противораковое;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противоотечное.

Действие зеленого кофе

Как работает зеленый кофе?

Кофеин, который в небольшом количестве содержится в зеленом кофе, не только регулирует, а и усиливает процессы возбуждения непосредственно в коре головного мозга . Это способствует, во-первых, повышению умственной и физической активности, во-вторых, ускорению всех обменных процессов, происходящих в организме.

Зеленый кофе (благодаря наличию никотиновой кислоты) способствует ускорению метаболизма, вследствие чего увеличивается скорость сжигания жира. При этом зерна растения являются богатым источник витаминов, аминокислот и минералов, которые помогают поддерживать нормальную работу организма.

Зеленый кофе снижает потребность в глюкозе примерно в два раза, тем самым регулируя и контролируя содержание сахара в крови . В итоге, употребляя зеленый кофе, человек меньше испытывает нужду в сладостях.

Одно из неоспоримых преимуществ зеленого кофе заключается в его способности подавлять аппетит и притуплять чувство голода (а мы знаем, что именно переедание чаще всего приводит к бесконтрольному набору веса и образованию избыточных жировых отложений). Проще говоря, зеленый кофе способствует процессу похудения и предотвращает набор лишних килограмм.

Немаловажен и тот факт, что зеленый кофе существенно уменьшает жировые запасы, поэтому каждый раз после еды и потребления чашки этого напитка организму приходится искать так называемые дополнительные источники энергии, которыми и становятся излишние жиры. Итог: эффективное сжигание жиров самим организмом, без использования синтетических средств, которые нередко негативно действуют на организм и функционирование тех или иных его систем.

Экстракт зеленого кофе способствует снижению артериального давления , понижает концентрацию в крови холестерина (напомним, что именно чрезмерное количество холестерина зачастую является основной причиной нарушений в работе сердца). Таким образом, регулярное употребление зеленого кофе – это отличная профилактика различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффективность зеленого кофе

Высокая эффективность такого продукта, как зеленый кофе, обусловлена, прежде всего, его поистине уникальными диетическими свойствами.

Во-первых , он содержит натуральные антиоксиданты, стимулирующие расщепление скоплений жировых клеток. Если традиционный черный обжаренный кофе помогает расщепить порядка 14 процентов жировых отложений, то зеленый кофе удаляет больше 45 процентов жира. Вывод: зеленый необжаренный кофе в 3 раза эффективнее расщепляет жировую прослойку в сравнении с обычным кофе. К тому же антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов.

Во-вторых , в ходе потери лишних килограмм кожа не теряет своей эластичности и упругости, а напротив, становится более здоровой и красивой.

В-третьих , зеленый кофе не наносит при умеренном употреблении вред организму, поскольку содержит небольшое количество кофеина (именно этот элемент, входящий в состав кофе, представляет наибольшую угрозу для здоровья при чрезмерном употреблении). А вот в умеренном количестве кофеин только полезен, так как насыщает организм энергией, необходимой для поддержания жизненного тонуса и активности в течение всего дня.

В-четвертых , зеленый кофе благотворно сказывается на деятельности мозга, что способствует повышению работоспособности.

Польза и вред

Польза зеленого кофе

1. Способствует сжиганию жира.
2. Активизирует обмен веществ.
3. Притупляет чувство голода.
4. Снижает аппетит.
5. Нормализует содержание сахара и холестерина в крови.
6. Выводит шлаки и токсины.
7. Препятствует старению кожи.
8. Снимает воспаление.
9. Защищает от ультрафиолетового излучения.
10. Способствует улучшению метаболизма.
11. Улучшает кровообращение.
12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
13. Нормализует работу желез внутренней секреции.
14. Улучшает память.
15. Регулирует работу пищеварительного тракта.
16. Улучшает настроение.
17. Укрепляет кости и мышцы.
18. Нормализует работу кишечника .
19. Стимулирует умственную и физическую активность.
20. Устраняет головную боль .
21. Улучшает работу высшей нервной системы.
22. Способствует росту и укреплению волос.
23. Снимает отеки путем выведения из организма лишней жидкости.
24. Способствует расщеплению сахара и тормозит транспортировку глюкозы в кровь, благодаря чему используется при лечении сахарного диабета.
25. Предотвращает закупорку сосудов.

Вред зеленого кофе

Как говорилось выше, именно кофеин несет в себе угрозу для здоровья при условии чрезмерного его поступления в организм. Рассмотрим негативное действие этого вещества.

1. Систематический прием кофеина в больших дозах (порядка 1000 мг в сутки и более) может спровоцировать истощение нервных клеток, а со временем привести к зависимости.

Симптомы "кофеиновой" зависимости:

  • головная боль;
  • хроническая усталость;
  • чрезмерная раздражительность ;
  • ухудшение настроения (вплоть до развития депрессии);
  • тошнота;
При привыкании тонизирующие свойства кофе постепенно уменьшаются, вследствие чего для достижения необходимого (или прежнего) эффекта потребуется увеличение привычной дозы.

2. Длительная стимуляция нервной системы посредством кофе является причиной того, что организм постоянно пребывает в возбужденном состоянии, а следовательно, нервная система испытывает систематический стресс . Такой стресс не только истощает нервные клетки, а и нарушает нормальную работу всех систем организма.

3. Потребление кофеина в больших дозах может спровоцировать развитие психозов , эпилепсии , паранойи и немотивированной агрессии.

4. Кофе стимулирует сердечную деятельность, возбуждая сосудодвигательный центр и учащая пульс. Кроме того, именно кофеин провоцирует небольшое повышение артериального давления. Поэтому в больших количествах кофе (и черный, и зеленый) не рекомендуется употреблять людям с артериальной гипертонией и ишемией.

В целом вред напитка для сердечной системы зависит от наличия таких факторов:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы и наследственная предрасположенность к ним;
  • лишний вес;
  • неправильное питание ;
  • низкая физическая активность.
5. Кофе "вымывает" из организма кальций , магний, калий, натрий, витамины B 1 , а также B 6 , что может привести к следующим серьезным проблемам:
  • порча зубов;
  • хрупкость костей;
  • развитие остеохондроза ;
  • хронические боли в области спины и шейного отдела позвоночника ;
  • нарушение кровоснабжения мозга.
Вывод: даже зеленый кофе следует употребляться в умеренных количествах!

Виды зеленого кофе

Натуральный зеленый кофе в зернах

Сегодня натуральный зеленый кофе в зернах оптом поставляется преимущественно из таких стран, как Индия, Эфиопия, Бразилия и Колумбия. При этом с увеличивающимся спросом на этот продукт растет и количество поставляемого кофе.

Зеленый кофе в зернах может реализовываться моносортом (то есть кофейные зерна принадлежат к одному виду и сорту, а также собраны с одной плантации) либо в купажированном виде, предполагающем смешивание различных сортов с целью получения определенного вкуса, а также аромата напитка. Чаще всего купажированное зеленое кофе включает не более 13 сортов, при этом при смешивании учитываются размер, а также плотность зерен. Кроме того, важно, чтобы зерна до процесса купажирования прошли одинаковую обработку, в противном случае обжарка будет неоднородной.

В сырых зернах зеленого кофе содержится максимальное количество полезных веществ.

Сырой (не обжаренный) зеленый кофе

Постоянное употребление сырых кофейных бобов, не прошедших процедуру обжаривания, способствует стабильной потере веса за счет содержания в зернах хлорогеновой кислоты, которая при обжарке разрушается. Именно это вещество расщепляет жиры в кишечнике, тем самым препятствуя их всасыванию в кровь.

Необжаренный кофе бывает высшего (Премиум), первого, а также второго сортов. Согласно российским стандартам, продаже подлежат лишь зерна Премиум класса. А вот американскими (да и мировыми) стандартами выделен сорт Спешелти (Specialty), отвечающий самым высоким стандартам качества. Именно кофе, приготовленное из сорта Спешелти, сегодня подается в кофейнях и ресторациях.

Обычный обжаренный зеленый кофе

Зеленые зерна кофе, прошедшие термообработку, теряют свои определенные лечебные свойства, поскольку в процессе обжарки одни вещества, содержащиеся в плодах растения, преобразуются в другие. Например, при обжарке происходит расщепление хлорогеновой кислоты, за содержание которой и ценится зеленый кофе.

Но и обжаренное кофе обладает массой полезных свойств. Главное – правильно обжарить зерна, ведь от степени их прожарки зависят не только аромат и вкусовые качества напитка, а и содержание в нем полезных веществ.

В домашних условиях осуществляется тепловой контактный метод обработки зерен (проще говоря, обжарка на сковороде либо в духовке). Недостаток такого метода заключается в том, что непрофессионалу тяжело определить готовность продукта: так, середина зерна должна быть прожаренной, тогда как внешняя часть не должна подгореть.

Молотый зеленый кофе в порошке

Порошкообразный (или молотый) зеленый кофе можно приобрести в готовом виде, а можно перемолоть самостоятельно. Полученный порошок можно использовать для приготовления любимого напитка, а можно включать в состав антицеллюлитных, очищающих и регенерирующих косметических средств.

Для приготовления кофейного напитка 2 ч.л. порошка заливаются стаканом кипятка и оставляются настаиваться на 5 минут (при желании перед употреблением можно процедить).

Растворимый гранулированный зеленый кофе

Гранулированный кофе получают из порошка, прошедшего процесс распылительной сушки посредством агрегации, в ходе которой порошок смачивается с целью образования гранул. Далее кофейный порошок под интенсивным давлением паром сбивается в мелкие комочки – гранулы.

Важно! Интенсивное давление видоизменяет молекулярную структуру зерна, вследствие чего полезные свойства зеленого кофе значительно утрачиваются.

Сублимированный зеленый кофе

Сублимированный кофе, который еще называют фриз-драйд, изготавливается методом "сушки замораживанием". При приготовлении этого вида растворимого кофе кофейный экстракт подлежит быстрому замораживанию при очень низких температурах, вследствие чего образуется ледяной кофейный агломерат, из которого посредством вакуума, высокой температуры, а также вытяжки извлекается вся лишняя жидкость. Затем почти сухой кофейный монолит разбивается на плотные и однородные кристаллы-пирамидки.

Такая дорогая технология производства сублимированного зеленого кофе, в ходе которой получается напиток, вкус и аромат которого наиболее приближены к натуральному, обусловила его высокую стоимость.

Инструкция по применению зеленого кофе

Как молоть зеленый кофе?

Помол зерен является одним важнейших этапов приготовления любого кофе, включая зеленый. Размалываются кофейные зерна для интенсивного выявления вкуса, а также выделения аромата эфирных масел . Так, чем мельче помол - тем большей будет площадь соприкосновения воды и самого кофе, а именно данное соотношение влияет на скорость экстракции.

Следует отметить, что сырые зеленые кофейные зерна отличаются высокой степенью твердости и плотности, поэтому перемолоть их при помощи обычной кухонной кофемолки крайне трудно. По этой причине вместо электрической кофемолки рекомендуется использовать небольшие мельницы, предназначенные для ручного помола. Их главное отличие от электрических моделей состоит в том, что из-за невысокой скорости работы кофейные зерна не успевают нагреваться, а следовательно, потерять свои вкусовые, ароматические и полезные свойства.

Важно! Зеленый кофе следует молоть достаточно крупно (размер перемолотых зерен должен составлять порядка 1,5*1 мм). Чтобы облегчить процесс помола, можно предварительно замочить зерна в холодной воде.

При отсутствии приспособления для ручного помола можно воспользоваться механической мясорубкой, твердые и жесткие лопасти которой способны перемолоть прочные зерна зеленого кофе.

Нужно ли обжаривать?

Обжарка зеленого кофе способствует улучшению вкусовых качеств напитка, снижению уровню в нем кофеина, а также более комфортному помолу зерен.

Если зеленый кофе планируется употреблять в качестве тонизирующего напитка и средства для похудения, то зерна лишь слегка подсушиваются на сухой сковороде. При этом важно не допустить изменения цвета зерен и появления каких-либо посторонних запахов.

К тому же слегка подсушенный зеленый кофе намного легче перемолоть. При этом в нем содержится небольшое количество кофеина и сохраняется максимальное число полезных веществ, а также хлорогеновой кислоты, ускоряющей обмен веществ и имеющей массу иных свойств, благотворно влияющих на организм.

Если же в приоритете вкусовые качества кофе, зерна обжариваются до приобретения ими светло-коричневого цвета в течение 15 минут, на сухой сковороде.

Как обжарить зеленый кофе?

Зеленые зерна кофе обжариваются по принципу семечек либо арахиса на сковороде (в духовке лучше не обжаривать, поскольку в таком случае зерна достаточно проблематично перемешивать, а следовательно, сырье обжарится неравномерно).

Для обжарки кофейных зерен рекомендуется использовать чугунную посуду, которая предварительно нагревается. При этом желательно выделить для этого отдельную сковороду, так как кофе имеет свойство легко впитывать в себя все посторонние запахи.

Итак, на дно предварительно нагретой сковороды насыпаются зерна в один (максимум два) слоя. Начинается процесс жарки на слабом огне, интенсивность которого постепенно следует увеличивать (но слишком сильный огонь делать нельзя, ведь это может привести к тому, что зерна быстро подгорят и приобретут горечь). Во время обжарки, длительность которой составляет 5–15 минут (все зависит от цели использования зеленого кофе и индивидуальных вкусовых предпочтений), зерна постоянно помешиваются деревянной лопаткой. При более длительной обжарке зерна приобретут насыщенный коричневый оттенок и аромат, при этом содержание в них кофеина существенно увеличится.

Стадии обжарки кофейных зерен
1. Приобретение зернами светло-желтоватого оттенка и травянистого аромата.
2. Высвобождение из зерен воды, в процессе которого кофе начнет "дымиться".
3. Появление "первого треска", свидетельствующего о том, что процесс обжарки вошел в свою активную стадию. В ходе этой стадии сахара, входящие в состав зерен, начинают карамелизоваться, тогда как вода испаряется, а их структура расщепляется. Итог: эфирные масла из зерен выходят наружу. После появления "первого треска" можно завершать обжарку в любой момент (все зависит от ваших вкусовых предпочтений).
4. Продолжение карамелизации и высвобождение из зерен масел. При этом кофейные зерна начинают увеличиваться в размере и темнеть.
5. Появление "второго треска", который по своей интенсивности намного уступает первому. На этом этапе обжарки небольшие кусочки зерен могут "вылетать" из сковороды, поэтому будьте внимательны и берегите глаза от попадания микрочастиц.
6. Снятие обжаренного кофе с огня. При этом следует помнить о том, что продукт какое-то время будет "доходить" за счет своей собственной температуры. Посему любителям кофе слабой обжарки рекомендуется выключать плиту заранее.

Важно не допустить очень темной обжарки, сопровождающейся появлением над зернами плотного и едкого пара (дело в том, что на данной стадии происходит полное сгорание сахара и разрушение структуры зерна, вследствие чего напиток будет неароматным и очень горьким).

Когда кофе "дойдет", его следует высыпать в емкость, накрыть плотной бумагой и оставить минимум на шесть часов для остывания и удаления излишка углекислого газа, для чего в бумаге при помощи булавки можно сделать несколько небольших отверстий.

Остывший кофе очищается от шелухи и перемалывается.

Важно! При перемалывании только что обжаренных зерен кофе приобретет кислый вкус и горчинку.

Хранится кофе в герметично закрытой емкости в темном и сухом месте.

Важно! При обжарке кофейных зерен недопустимо применение масла.

Как заваривать?

Заварить зеленый кофе можно при помощи кофейника, турки, френч-пресса, кофеварки, кофемашины.

Приготовление зеленого кофе в кофейнике
Кофейник наполняется водой и ставится на огонь. Когда температура воды достигнет отметки в 90 – 95 градусов (то есть вода вот-вот начнет закипать), кофейник снимается с огня, и в него добавляется кофе грубого либо среднего помола. Перемешанный напиток оставляется для настаивания на 3 – 5 минут, после чего разливается в предварительно прогретые чашки (при желании кофе можно процедить).

Приготовление зеленого кофе по-турецки в турке
Турка с холодной водой ставится на огонь и нагревается (но не до состояния кипения воды). Затем в турку добавляют 2 – 3 ч.л. кофе мелкого помола и варят на медленном огне. При этом кофе снимается с огня при появлении пенки. После того, как пенка осядет, турка снова отправляется на плиту. Подобная манипуляция проделывается 3 – 4 раза, после чего напиток мешается и разливается в чашки, предварительно подогретые горячей водой.

Приготовление зеленого кофе с помощью френч-пресса
1. Стеклянная часть френч-пресса нагревается горячей водой, после сливания которой в емкость засыпается молотый кофе крупного помола (кофе среднего или мелкого помола будет, во-первых, просачиваться через фильтр, во-вторых, тяжелее продавливаться прессом).
2. Кофе заливается горячей водой и перемешивается.
3. Френч-пресс накрывается крышкой, но фильтр при этом не сдавливается еще в течение 3 – 5 минут (все зависит от того, какой крепости напиток Вы хотите получить на выходе).
4. Стержень медленно приводится в движение, опуская фильтр.
5. Отделенная от кофейной гущи жидкость разливается по предварительно нагретым чашкам.

Все максимально просто при использовании кофеварки или кофемашины, где все процессы автоматизированы. Каждый может выбрать наиболее оптимальный для себя вариант по цене, качеству, объему и способам приготовления напитка.

Дозировка

Согласно проведенным исследованиям, оптимальная доза зеленого кофе составляет одну–две чашки в день (или 10 г). При приеме экстракта зеленого кофе дозировка уменьшается до 0,8 г в сутки (или двух пакетиков), так как в экстракте не содержится балластных веществ.

Курс приема

Курс приема зеленого кофе сугубо индивидуален, и зависит от особенностей организма любителя данного напитка, и его состояния здоровья. Если зеленый кофе принимается с целью избавления от лишних килограмм, то длительность его употребления зависит от поставленных целей - то есть от того, скольких лишних килограмм необходимо лишиться.

Как правильно пить зеленый кофе?

Зеленый кофе рекомендуется пить без добавления сахара, за 15 минут до либо через полчаса после еды.

Помните о том, что при одновременном потреблении кофе с алкоголем и табаком увеличивается уровень холестерина в крови. К тому же зеленый кофе (хоть и в меньшей степени, чем черный) усиливает действие табака, а также алкоголя.

Поскольку кофеин способствует вымыванию из организма такого вещества, как кальций, любителям этого напитка рекомендуется (с целью компенсации его воздействия) включать в свой рацион творог, сыр, молочные продукты и рыбу.

Наконец, чрезмерное употребление кофе способствует выведению жидкости из организма. По этой причине тем, кто употребляет большое количество кофе, рекомендуется выпивать порядка 1,5 – 2 л воды в день.

Противопоказания

Существенно ограничить, либо вовсе исключить из своего рациона зеленый кофе, рекомендовано в следующих случаях:
  • Чувствительность к кофеину: так, стимулирующее действие этого вещества усиливает беспокойство, тревогу, а также раздражительность и головные боли.
  • Нарушения сна: кофеин тонизирующее действует на протяжении 3 – 8 часов (при употреблении зеленого кофе это действие существенно сокращается).
    • повышение артериального давления;
    • головная боль;
    Крайне важно контролировать прием кофе и помнить о том, что все хорошо в меру. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

В классе стремительно завоевывающих мир суперфудов очень известным на сегодня стал зеленый кофе польза и вред которого уже доказана для похудения, лечения массы заболеваний, косметического ухода – в каких целях его только не советуют использовать. На самом ли деле его полезные качества так универсальны? Как пить зеленый кофе и может ли он употребляться с молоком? Чем может быть полезен экстракт зеленого кофе? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Из этой статьи вы узнаете:

Зеленый кофе: описание

Зеленый кофе польза и вред

Темно-коричневые кофейные зерна, из которых варят кофейные напитки, после сбора и сушки подвергаются обжарке. В процессе температурной обработки они теряют существенную часть органических и жирных кислот, влаги, эфирных масел, флавоноидов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Поэтому сторонниками здорового образа жизни зеленые кофейные бобы относятся к числу крайне полезных продуктов, коими в обязательно порядке нужно заместить классический обжаренный аналог. Предложение отвечает спросу и развивает ассортимент, вот и сегодня можно купить данный продукт в нескольких вариантах:

  • цельными зёрнами;
  • в молотом виде для заварки;
  • молотым с добавлением семян, специй, трав и т.п.;
  • экстрактом кофейных зёрен;
  • растворимым (встречается очень редко) и молотой смесь зеленых зёрен с обжаренными.

Химический состав и свойства зеленого кофе

В зависимости от конкретной формы, в химическом составе зеленого кофе встречаются следующие ценные вещества:

  • до 2,5% кофеина;
  • от 9% до 19% белков;
  • 0,17-0,65% моносахаридов;
  • до 12% дубильных веществ;
  • 6-7% пентозанов;
  • от 4% до 11% хлорогеновой кислоты;
  • 0,4% винной кислоты;
  • 0,3% яблочной кислоты;
  • 1,8% арабинозы;
  • 20,8% маннозы;
  • 7% глюкозы;
  • 0,3% лимонной кислоты;
  • 0,2% кофейной кислоты.

Стоит отметить также значительную разницу в количестве жиров и жирных кислот. Ими может быть занято до 18% от суммарного веса. Кофеин в зеленом кофе представлен почти в тех же объемах, что и в обжаренном, а вот иные полезные элементы – в существенно больших. Около 34% состава этих зёрен являются экстрактивные (переходящие в напиток при варке) компоненты. Это делает зерно мощным биологически активным продуктом, насыщающим организм множеством ценных нутриентов, и улучшающим работу всего тела.

Зеленый кофе польза и вред

Сильнейшее действие на общее текущее имеет алкалоид, являющийся «визитной карточкой» кофе – 1,3,7-триметилксантин или просто кофеин. Он включен в усвоение и регуляцию уровня глюкозы, стимуляцию функций нервной и сердечно-сосудистой системы. Его основные функции используются по прямому назначению – для повышения работоспособности, физического и психо-эмоционального тонуса.

Хлорогеновая кислота отличается мощными антиоксидантными способностями. Её большое содержание в зеленом кофе (на 50% выше, чем в обжаренном) делает его ценным продуктом, борющимся против старения и развития онкологических патологий. Также он участвует в стабилизации работы сердца, профилактике тромбоза, атеросклероза и сахарного диабета. Кофе с большим отрывом лидирует по содержанию данной кислоты среди прочих продуктов, традиционно присутствующих в рационе.


Высокая доля дубильных веществ придает кофе отличительный терпкий вкус, но их польза заключается не в этом. Они, представленные преимущественно танином, быстро переносятся кровью, осуществляя при этом противобактериальную работу. Наличие дубильных веществ в теле важно для слаженного действия пищеварительных органов, интенсивной регенерации тканей и выведения вредных продуктов жизнедеятельности.

Почти два десятка аминокислот жизненно необходимы для здоровой работы всего организма. Их отсутствие препятствует нормальному фукнционированию опорно-двигательной системы и наращиванию мышечной массы. Помимо этого, вещества делают сосудистые стенки прочнее и эластичнее, а также стабилизируют аппетит.

Тригонеллин помогает выравнивать давление, регулировать гормональную атмосферу организма, мобилизовать метаболические процессы, ускорять мозговую деятельность и поднимать качество кроветворения.

Зеленый кофе: нюансы полезного действия на организм

  • Продукт значительно усиливает разложение жиров, однако это требует не только употребления кофе, но и большой двигательной активности. Чистое употребление 5-6 чашек зеленого кофе в день не приведет к переработке излишков.
  • Продукт ускоряет обменные процессы на всех уровнях. Вещества качественнее перерабатываются, распределяются и выводятся. Поэтому целесообразно пить зеленый кофе для похудения. Однако с быстрым усвоением появляется и обильный аппетит. Приходится сдерживать себя.
  • Кофеин в зеленом кофе встряхивает нервную систему и может заметно повысить дневную работоспособность. Но при формировании зависимости этот эффект сходит на «нет» и могут появиться дефекты сна и режима дня, рассеянность, упадок сил.
  • Сырой кофе отличается менее сильным гипертоническим эффектом, однако людям с завышенным кровяным давлением все равно нужно потреблять его с осторожностью.
  • Продукт может обеззараживать и налаживать функции ЖКТ. Однако при протекании хронических и острых недугов он же способен стать причиной усугубления положения.

Как пить зеленый кофе

Из-за отличий в составе и структуре существуют различия в технике заваривания зеленого кофе, по сравнению с варкой обжаренных кофейных зёрен. Суммарно этот процесс занимает немногим больше времени. Для начала их тоже нужно перемолоть. В зависимости от личных предпочтений, можно перед этим слегка обжарить их на сухой сковородке, постоянно помешивая, не дольше 15 минут. Итак, для приготовления порции, соответствующей стакану обычного кофе, нужно взять около 1-1,5 ст.л. зерна на 100-150 мл.

Нет необходимости в слишком мелком помоле, достаточно 2-3 раза запустить машинку на 15-20 секунд. При отсутствии кофемолки можно воспользоваться блендером с насадкой для разбивания орехов или даже переколоть их в ручной ступке. Фактически, напиток вполне успешно сварится и из раздробленного зерна.

Дальнейшие действия:

  1. Турка или кастрюлька маленького размера (ковш), наполняется водой. Нужно взять чуть больше расчетного объема с учетом выкипания. Жидкость нагревается, но не доводится до кипения.
  2. Когда начнут подниматься пузырьки воздуха можно забрасывать в воду молотый зеленый кофе и продолжать варить на слабом пламени, периодически помешивая.
  3. Появление пены будет признаком начала экстракции напитка. Удалять её не нужно.
  4. С момента появления пены должно пройти 2-3 минуты, после чего можно снимать кофе с огня. Вода при этом окрасится в зеленый оттенок.
  5. Напиток нужно перелить в стакан или чашку через частое сито.

Такой кофейный напиток отличается от привычного кофе из обжаренных зерен по вкусу и аромату. Он наиболее полезен при приеме за полчаса до употребления пищи или сильной физической активности. В этом случае он как раз успеет «запустить» активный обмен веществ и настроить организм на продуктивную работу.

Сегодня широко растиражированы полезные свойства зеленого кофе для снижения веса. И он действительно способен помочь в этом, но только в сочетании с комплексом других мер. Коротко говоря, зеленый кофе не обеспечивает похудение, а включается в процесс и ускоряет его.


Употребление вспомогательного напитка для успешного избавления от избыточных килограммов должно сочетаться с:

  • уменьшением калорийности суточного рациона;
  • снижением доли быстроусвояемых углеводов и жиров в рационе;
  • увеличением объема выпиваемой за сутки воды до 2 литров;
  • повышением физической активности;
  • переходом на четкую распланированную систему питания.

При таком образе питания и активности зеленый кофе поможет «включать» организм в нужные моменты для более эффективного сжигания запасов калорий, качественной их переработки, выведения излишков, токсинов и шлаков. И возвращение привлекательных форм не заставит себя ждать.

Зеленый кофе с имбирем для похудения


  1. Довести до кипения 3 литра воды.
  2. Добавить в них 75 грамм свежих молотых зёрен.
  3. Варить около четверти часа.
  4. Перелить через мелкое сито.
  5. Протереть небольшое количество имбирного корня на мелкой терке и добавить в жидкость.
  6. Нужно употреблять по 200-250 мл этого напитка каждый день.

Масло зеленого кофе

Растительное масло зеленого кофе получается посредством низкотемпературного экстрагирования из сырых бобов. Ввиду непищевого назначения, этот продукт не подвергается рафинированию и сохраняет полный спектр фенолов, флавоноидов, эфирных масел, аминокислот, витаминов и жиров.

Это зеленовато-желтая жидкость, вязкая по структуре и маслянистая наощупь, характеризующаяся сильным кофейным запахом и горьким вкусом. Она может применяться в уходе за кожей, локонами или ногтями. Её можно включать в состав массажных композиций подобно иным базовым растительным жирам.

Эфирное масло кофе экстрагируется из листостебельной массы, коры, цветков и побегов кофейного дерева. Это жидкость с очень богатым ароматом, обладающая лучшими косметическими качествами для эфирного масла. Она полезна для добавления в массажные растворы и косметические смеси домашнего производства.

Экстракт зеленого кофе

Экстракт зеленого кофе (грин) – это биоактивная добавка, являющаяся концентрированной выжимкой из кофейных зерен. На западном фармацевтическом рынке она реализуется как стимулятор метаболизма, требуемый, прежде всего, людям с неправильным протеканием обменных процессов и лишним весом. Чаще всего она предлагается под названиями Green Coffee Bean и Svetol. Желательно, чтобы на приобретаемом препарате стояла голограмма FDA USA – американского органа, контролирующего рынок БАДов. В России, к сожалению, подобная организация пока что не учреждена.

Экстракт обладает сильным антиоксидантным, стимулирующим работу многих систем организма, бодрящим и тело, и дух эффектом. Его включение в систему диетического питания может существенно ускорить и облегчить процесс сброса лишних килограммов. Правда, прежде чем начать приём концентрата, нужно обязательно получить разрешение у врача.

Прежде всего, добро на употребление должен дать эндокринолог, тестов на уровень Т3 и Т4, пищевого поведения и базального метаболизма. Дело в том, что при определенных нарушения пищевого поведения и обмена веществ употребление экстракта зеленого кофе превращается в пустую трату денег, так как препарат действует в ином направлении.

Противопоказания

Употребление зеленого кофе в любом виде, особенно в первые разы, должно сопровождаться особым вниманием к реакциям организма. В его составе есть множество веществ, способных вызвать отторжение или аллергическую реакцию.

  • несовершеннолетним, а также людям старше 65 лет;
  • «сердечникам» и гипертоникам;
  • пациентам, принимающий успокоительные средства и антиоксиданты;
  • беременным и кормящим женщинам.

Возможные негативные эффекты от употребления:

  • вымывание кальция из ослабленных костей и суставов;
  • усугубление симптома раздраженного кишечника;
  • повышение внутриглазного давления (опасно при глаукоме);
  • провоцирование диареи;
  • усиление тревоги, бессонницы, рассеяности, раздражительности при нервных расстройствах.

На сегодняшний день кофе является самым популярным напитком во многих странах мира, что обусловлено его бодрящими свойствами, божественным вкусом и пленящим ароматом. О черном кофе мы уже знаем практически все, но многие сейчас перешли на неизведанный экзотический зеленый кофе. Многие наивно полагают, что это какой-то отдельный сорт, но на самом деле, это обычные зеленые или и термической обработки. Именно это и позволяет максимально сохранить витамины и антиоксиданты, которые есть в кофейных зернах.

Который заметно отличается от традиционного. Он имеет насыщенный травянистый аромат и вяжущий терпковатый вкус, который нравится далеко не всем. Далеко не всем придется по вкусу этот необычный кофе, но, несмотря на это, все больше и больше людей выбирают именно его. Это объясняется тягой людей к здоровому образу жизни и полезному питанию.

Чаще всего приобретают уже молотый зеленый кофе, ведь не все и могут тратить на это время. Гораздо удобнее и приятнее использовать молотые зерна. В связи с возрастающей популярностью зеленого кофе все чаще возникают вопросы относительно того, как выбрать молотый зеленый кофе, какую предпочесть степень помола и, что лучше с добавками или в чистом виде.

, так как и готовится очень быстро, и за счет вакуумной упаковки хорошо сохраняет свои качества и истинный аромат. Существует ошибочное мнение, что он менее полезен, чем в зернах, ученые уже доказали, что это не так. Некоторые считают, что вкусный кофе получается из зерен крупного помола, другие утверждают, что лишь мельчайший помол в пыль способен сделать настоящий напиток. Что касается пользы для организма, то разницы нет абсолютно никакой. Степень помола стоит выбирать в зависимости от того, каким способом вы будете готовить напиток. Зерна грубого помола используют для приготовления в поршневой кофеварке. Средний помол является самым универсальным и подходит для всех способов приготовления, поэтому и является самым часто покупаемым. Тонкий помол подходит для фильтровых кофеварок и хранится он дольше всех остальных. Для приготовления в кофеварке-эспрессо и турке используют ультратонкий помол.

Если вы являетесь кофейным гурманом и не можете определиться с помолом, то лучше выбирать среднюю степень, так как такой кофе подходит для всех способов приготовления.

Возникает много споров относительно того, какой кофе лучше: с добавками или натуральный. На качестве это никак не отражается, ведь к кофе добавляют в основном только натуральные экстракты, которые совершенно безвредны и даже, наоборот, оказывающие полезное действие. Например, большой популярностью пользуется зеленый и корицей, который способствует снижению веса и уменьшает аппетит.

Чтобы вам легче было подобрать себе подходящий вариант кофе, предлагаем вам несколько примеров, которые можно приобрести в любом магазине.

«Green fit» подходит для первого знакомства с экзотическим зеленым кофе, так как превосходно раскрывает его вкус. Он представляет собой смесь робусты и арабики среднего помола. Вкус немного напоминает традиционный зеленый чай.

Смесь зеленого с черным кофе «Супер АОХ» по душе придется тем, кто любит черный кофе, но следит за своим здоровьем.

Смесь «Супер АОХ» с корицей представляет собой качественную арабику с добавлением натуральной корицы.

Молотый зеленый кофе с имбирем «Фитобар» состоит из робусты грубого помола, которая содержит большое количество полезной хлорогеновой кислоты. Также напиток включает в себя имбирь, который способствует сжиганию жиров и ускоряет обмен веществ. Этот напиток не рекомендуется пить перед сном, так как он сильно бодрит. Является идеальным средством для вкусного и легкого похудения.

Для начала лучше покупать напиток в чистом виде, чтобы познакомиться с ним и понять, нравится ли он вам. Потом уже можно будет экспериментировать с разными степенями помола и добавками.

Благодаря своему целебному составу зеленый кофе оказывает на организм очень положительный эффект . Кофеин повышает активность, улучшает работу мозга и память. Также он очень полезен для тех, кто имеет проблемы с лишним весом, так как ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры.

Танин имеет защитную функцию и уменьшает негативное действие на организм вредных, как внешних, так и внутренних факторов. Он нейтрализует вредное действие бактерий и разных ядов, улучшает работу кишечника и имеет способность сужать сосуды.

Хлорогеновая кислота, являясь мощнейшим антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов и препятствует процессу старения. Кроме того, она улучшает пищеварение и нормализует деятельность нервной и дыхательной систем. Эта кислота способна защитить от диабета.

Теофиллин необходим для деятельности многих внутренних органов. Он усиливает почечный кровоток, стимулирует работу сердечнососудистой системы. Также он снижает риск развития тромбов и насыщает кровь кислородом. Он оказывает положительное действие на людей, которые имеют проблемы с дыхательной системой.

Аминокислоты ответственны за нормальное функционирование всего организма. Они вырабатывают антитела, которые борются с вирусами и бактериями, повышают гемоглобин и улучшает усвоение организмом витаминов и других полезных веществ. Они снижают аппетит, выводят из организма соли и расщепляют подкожный жир. Они незаменимы для спортсменов, так как очень быстро восстанавливают мышцы после тренировок.

Липиды вырабатывают гормоны, которые отвечают за нервную систему. Очень хорошо действует на организм клетчатка, которая повышает иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и предупреждает развитие многих болезней таких, рак и инфаркт. Она выводит из организма лишний холестерин и способствует потере веса. Также она нужна тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой.

Тригонеллин обладает успокаивающим действием на нервную систему, нормализует пищеварение и кровоток, регулирует уровень холестерина и улучшает работу печени.

Эфирные масла нейтрализуют вредное действие бактерий и способствуют быстрейшему выздоровлению. Они также улучшают работу кишечника и сердца.

Чтобы подвести итог, можно сказать, что зеленый кофе имеет такие функции: мочегонная, антицеллюлитная, антиоксидантная, противовирусная, тонизирующая, жиросжигающая и противоотечная.

Зеленый кофе – отличный способ сбросить несколько килограмм и сделать свою фигуру стройной. Он выводит из организма нерасщепленные жиры, токсину и лишнюю жидкость, а также ускоряет жировой обмен. Курс похудения составляет от двух до 5 недель.

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, зеленый кофе надо пить без сахара за полчаса до или после еды.

Ни в коем случае его нельзя сочетать с табаком, так как он усиливает его вредное действие. Это касается и алкоголя. Так как кофеин имеет свойство вымывать из организма кальций, всем любителям кофе стоит есть творог, рыбу и кисломолочные продукты. Те, кто употребляет большое количество кофе, рекомендуется пить много воды.

Стоит уточнить, что чрезмерное потребление зеленого кофе может стать причиной проблем со здоровьем. У человека может повыситься давление и появиться тошнота, а также головная боль.

У зеленого кофе существует и ряд противопоказаний. Его стоит исключить из рациона беременным, кормящим мамам и людям, которые имеют проблемы с желудком и гипертонию. Ограничить напиток рекомендуется тем, у кого нарушен сон и повышена нервная возбудимость.

Реальная цена: 787 рублей за 1 килограмм . Вердикт: заявленными «чудодейственными» свойствами не обладает .

Расскажи друзьям:

Все большую популярность во всем мире набирает похудение при помощи зеленого кофе. Он продается в магазинах, специализирующихся на продажах диетических продуктов, в некоторых МЛМ компаниях и через интернет-магазины. Благодаря мощной рекламной компании за несколько лет зеленый кофе стал одним из продуктов, наиболее быстро набирающим объемы продаж. И это при том, что цена его значительно выше, чем обычного черного.

  • 1. Отличие зеленого кофе от черного
  • 2. Как действует на организм зеленый кофе
  • 3. Секреты зеленого кофе
  • 4. Поможет ли зеленый кофе похудеть
  • 5. Способы обмана
  • 5.1. Стимулирование к покупке
  • 5.2. Завышенная цена
  • 5.3. Лживые отзывы и фейковые фотографии
  • 5.4. Фэйковые страницы известных людей

Так что же такое зеленый кофе и чем он отличается от своего черного собрата? Вы удивитесь – ничем, кроме способа обработки и времени сбора. Зеленый кофе – это обычные кофейные зерна, который собирают недозревшими и не подвергают обжарке. Очищенные от мякоти косточки кофейных плодов просушиваются и продаются в цельном виде либо перемалываются в порошок.

Отличие зеленого кофе от черного

Благодаря тому, что собранные кофейные зерна не подвергались воздействию высоких температур большая часть биологически активных веществ, содержащихся в кофе, не потеряли своих свойств. Соответственно, в зеленом кофе больше антиоксидантов и не измененный состав минералов и микроэлементов.

Из-за того, что при обжарке кофейные бобы теряют влагу количество кофеина в них значительно выше, чем в необжаренных зернах. По сравнению с обычным кофе зеленый, выпитый в той же концентрации практически не оказывает бодрящего эффекта и не имеет такого выраженного аромата.

Как действует на организм зеленый кофе

В зернах зеленого кофе значительно выше по сравнению с черным концентрация хлорогеновой кислоты, которая оказывает мощное положительное воздействие на организм в целом. Именно этим фактом обычно и объясняется то, что приготовленный из них напиток помогает похудеть.

Хлорогеновая кислота – биологически активное природное соединение, которое:

  • является сильным антиоксидантом;
  • помогает расщеплению жировых соединений;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • воздействует на некоторые виды вирусов, живущие в организме, препятствуя их размножению;
  • активизирует иммунную систему;
  • снижает уровень холестерина;
  • угнетает раковые клетки.

Как видите, хлорогеновая кислота оказывает мощное очищающее и оздоравливающее воздействие на организм. И регулярное употребление зеленого кофе улучшает общее самочувствие и ускоряет метаболизм. Но, конечно же, и у этого, несомненно полезного продукта есть свои секреты, о которых вам не расскажет реклама.

Секреты зеленого кофе

  • Зеленый кофе помогает расщеплять жиры, НО только при физических нагрузках. А это значит, что даже если вы будете пить зеленый кофе 5 раз в день, то вы все равно не похудеете, если не встанете с дивана и не начнете активнее двигаться.
  • Зеленый кофе активизирует метаболизм и все, что вы съели, быстрее усваивается организмом. НО он не избавляет от чувства голода, а значит, вы быстрее вернетесь к холодильнику или захотите перехватить что-нибудь.
  • Зеленый или черный – любой кофе – возбуждает нервную систему. Значит, вы будете легче переносить дневные нагрузки, НО если вы начнете пить его более 1-2 чашек в день уснуть вечером вам будет проблематично.
  • Зеленый кофе, также, как и обычный, имеет мочегонное действие, НО более мягкое. Значит, вам надо корректировать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания организма и пересушивания кожи и слизистых.
  • Зеленый кофе тоже повышает кровяное давление, НО не так резко, как черный. Значит, гипертоникам, принимающим его для похудения, нужно постоянно контролировать свои показатели.
  • При том, что зеленый кофе очищает ЖКТ от вирусов и патогенных микроорганизмов, НО он же способен раздражать слизистую желудка и противопоказан при острых или хронических заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы.
  • Самый важный! Хлорогеновая кислота, содержащаяся в зеленом кофе является ценным биологически активным веществом, НО она содержится не только в кофейных зернах. В достаточном количестве она присутствует в семенах подсолнечника, листьях черники и корне цикория, которые стоят значительно дешевле.

Поможет ли зеленый кофе похудеть

Теперь, когда вы знаете все главные секреты зеленого кофе, решайте сами – будете ли вы употреблять этот напиток для похудения, для оздоровления или просто потому, что вам нравится его вкус. Похудение – это комплексный процесс. Но если его частью станет чашечка зеленого кофе, он пойдет быстрее и приятнее.

Похудеть, не изменив привычный образ жизни, а только употребляя зеленый кофе или БАДы с его содержанием скорее всего не получится. Его можно использовать как вспомогательный продукт, который является частью общей программы оздоровления, изменения режима и рациона питания.

Выполнив всего несколько простых шагов:

  • сократив количество потребляемых калорий;
  • уменьшив потребление жиров и быстрых углеводов;
  • увеличив потребление воды до 2 литров в день;
  • перейдя на дробно питание;
  • увеличив физическую активность

вы сможете добиться плавного и устойчивого снижения веса как с использованием зеленого кофе, так и без него. Но если в будете пить его в составе комплексной программы похудения, то проявив все свои полезные качества, он не вызовет у вас разочарования.

Способы обмана

А теперь давайте узнаем какими же способами нас обманывают, их не так много, но каждый из этих способов вы должны знать.

Стимулирование к покупке

Как только мы попадаем на страницу товара, то перед нами возникает блок стимулирующий к быстрому принятию решения. Это может быть, либо таймер с обратным отсчетом, который говорит о том, что через несколько часов заканчивается скидка. Либо это надпись о том, что товара осталось очень мало, 5 или 10 упаковок, поэтому вам стоит торопиться, чтобы не упустить этот великолепный шанс.

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших , который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость , а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез , который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного , нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять , не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как , а также и . Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку или семечек.

Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.