Как приготовить вкусный сальтисон? Сальтисон из свиной рульки.
В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях приготовить вкусный зельц. Это своего рода колбаса, которую в народе называют сальтисон. Есть версия, что придумали ее итальянцы, однако славянские домохозяйки могут в этом переубедить любого. У каждой есть свой рецепт приготовления домашнего сальтисона . Мы поделимся с вами самыми распространенными из них.
Есть очень много разных рецептов сальтисона из свинины. Они были разработаны домохозяйками еще в советские времена. Это блюдо, как и холодец, всегда подавалось на праздничный стол в качестве холодной закуски.
По классическому рецепту сальтисон (зельц) готовится в желудке животного, преимущественно крупного рогатого скота или свиньи. Однако на сегодняшний день найти такой экзотический ингредиент очень сложно. Его нужно специального заказывать у фермеров. Поэтому сальтисон в свином желудке встретить сегодня даже в магазине – большая редкость.
Хозяйки научились вместо желудка использовать другие подручные приспособления:
- марлевые мешочки
- целлофановые пакеты
- пластиковые бутылки
Вкус приготовленного сальтисона таким способом ничем не отличается от сальтисона в желудке . Главное, чтобы использовались правильные продукты, из которых должна состоять начинка зельца.
Мы расскажем вам два самых распространенных рецепта, как приготовить домашний свиной сальтисон:
- Сальтисон из свиной головы:
- если вам удалось раздобыть желудок, то его нужно хорошо почистить, а затем на 12 часов замочить в растворе из холодной воды, уксуса и соли;
- затем обработайте свиную голову: разрубите ее на небольшие кусочки, хорошо вымойте и очистите;
- из получившихся кусочков свиной головы отрезаем мясо – в идеале должен получиться 1 кг;
- нарезаем мелкими кусочками 1 кг свиной вырезки, а затем смешиваем его с мясом головы, измельченным чесноком, перцем душистым и солью (приправы нужно добавить по вкусу);
- получившейся начинкой наполняем желудок (только не наполняйте его сильно плотно, потому что в противном случае в процессе варки он лопнет, и все содержимое оттуда выпадет);
- хорошо зашейте места желудка, через которые вы его начиняли (используйте для этого любые плотные нитки);
- закипятите в глубокой кастрюле воду, присолите ее, а затем поместите туда сальтисон (он должен вариться на медленном огне в течение 90 минут);
- достаньте зельц из воды, выложите на ровную поверхность и сверху него поставьте что-то тяжелое (под гнетом он должен находиться до тех пор, пока полностью не остынет);
- отправьте сальтисон в разогретую до 200 градусов духовку (он должен там выпекаться в течение получаса);
- остудите сальтисон, приготовленный в домашних условиях, нарежьте на нужные вам кусочки и подайте к столу.
- Сальтисон из рульки:
- отварите в горячей воде 4 кг свиной рульки (этот процесс займет у вас не менее 4 часов), а когда мясо сварится, его нужно остудить, отделить от кости, а затем нарезать на небольшие кусочки;
- шкурку от рульки при этом нужно очень аккуратно снять, отделить от нее жир (его нужно смешать с мясом, измельченной зеленью, черным перцем, солью и другими специями по вкусу);
- возьмите любую имеющуюся у вас форму для выпечки (например, для кекса), застелите ее дно пищевой пленкой (она должна свисать по сторонам);
- сверху пищевой пленки выкладываем шкурку от рульки, а на нее – начинку, которую необходимо придавить тяжелым прессом и поставить в холодильник на всю ночь, чтобы зельц застыл.
Сальтисон из курицы
Куриный зельц – это облегченный вариант блюда, который можно давать даже маленьким деткам, ведь он и легче для желудка, и полезнее, чем свиной, потому что не такой жирный.
Как приготовить сальтисон из курицы:
- Сначала заготавливаем мясо и потроха: все нужно очистить, помыть, а затем залить все водой и поставить на огонь. В течение 3 часов у вас должны вариться в одном бульоне:
- 250 г куриного филе (грудка), столько же сердечек и печени
- 2 куриных бедра
- 5 лавровых листочков
- по чайной ложке кориандра и черного перца горошком
- 6 зубчиков чеснока
- Когда бульон отварится и остынет, достаньте из него мясо и потроха, чтобы измельчить их нужным вам образом.
- Бульон, в котором варилось мясо, выливать не нужно. Его необходимо процедить, добавить в него одну столовую ложку желатина и поставить на медленный огонь (он ни в коем случае не должен кипеть).
- Этот сальтисон можно приготовить в пакете из-под сока или молока. Заполните его мясом, а затем залейте его бульоном.
- Поставьте сальтисон остужаться в холодильник на всю ночь. Утром можете уже на завтрак сделать своим домочадцам вкусные бутерброды с домашним зельцем.
Сальтисон из печени
Печеночный сальтисон можно готовить из любой печени. В этом рецепте мы расскажем, как сделать сальтисон из свиной печени, смешанной с салом:
- Сначала возьмите 300 г свиной печени, промойте ее, очистите от пленки, нарежьте на кусочки, а затем прокрутите ее на мясорубке с таким же количеством сала (блендер в этом случае лучше не использовать, потому что свиная печень достаточно жесткая).
- В получившийся фарш необходимо добавить ингредиенты, которые насытят зельц вкусом:
- 2 куриных яйца
- одну столовую ложку манной крупы
- пару столовых ложек муки
- 2 измельченных зубчика чеснока
- черный перец и соль по вкусу
- Этот сальтисон нельзя готовить в бутылке. Возьмите полуторалитровую пластиковую тару, если хотите приготовить куриный зельц. Печеночный фарш для сальтисона лучше заворачивать в пищевую пленку, формируя «колбаски».
- Поместите получившиеся «колбаски» в кипящую воду и проварите их в течение двух часов на медленном огне.
- Достаньте зельц из воды, остудите его и подайте к столу. По вкусу он будет напоминать паштет.
Сальтисон: фото
Рыбный сальтисон
Настоящий деликатес получается, если готовить сальтисон из морской рыбы. Вкус и аромат ни с чем несравним. Если вы подадите такое блюдо на праздничный стол, ваши гости будут в полном восторге. Как сделать рыбный зельц:
- Вам понадобится по одному килограмму лосося и трески. Это очень нежные виды рыбы, которые отлично сочетаются друг с другом по вкусу:
- лосось лучше приготовить на пару, используя мультиварку или пароварку
- треску отварите в бульоне, добавив в него корень петрушки, репчатый лук и морковь
- Когда треска отварится, достаньте ее из воды, чтобы она остывала, а бульон процедите, добавьте в него столовую ложку желатина и поставьте на небольшой огонь, чтобы желатин в бульоне полностью растворился (не допускайте того, чтобы бульон закипел).
- Пока желатиновая масса готовится, вилкой измельчите рыбу, смешав треску и лосось. В рыбный фарш добавьте измельченную зелень и морковь, нарезанную кружочками (используйте ту морковь, которая варилась вместе с треской).
- Выложите фарш в любую емкость (бутылку, пакет, форму для выпекания), залейте ее бульоном и поставьте в холодильник на ночь, чтобы сальтисон застывал.
- Подавать это блюдо нужно с хреном, перемешанным с яблочным соусом.
Несмотря на то, что приготовление зельца занимает достаточно много времени, ничего сложного в этом процессе нет. Выберите выходной день, когда вы не сильно загружены, и приготовьте для своей семьи вкусную домашнюю колбасу.
Видео: «Как приготовить зельц?»
Вы когда-нибудь пробовали сальтисон? А вообще знаете, что это такое? Уверен, что не все на эти вопросы ответили положительно. Да и не удивительно. Я сам не не так давно узнал о таком деликатесе. Поэтому решил рассказать вам о нём в нашей сегодняшней статье. Причём эту вкуснятину можно спокойно приготовить дома.
Давайте разберёмся, что это за блюдо. Сальтисон – это мясное блюдо, которое очень распространено в Белоруссии и Польше. У нас в России, а также в Чехии и на Украине, любят не меньше. Только не все его ели. Как его приготовить будем разбирать ниже. Только скажу что это мелко порубленные и отварные свиные потроха вместе с головой. Конечно добавляются специи. Затем всё спрессовывается, снова готовится и оставляется на пару дней.
Вы когда-нибудь готовили ? О да, конечно! Так вот, сальтисон варят не меньше, а даже дольше. Но уверяю вас, что это очень вкусно! Даже слюнки потекли, как хочется отведать такого мяса. Если вы решили не заморачиваться, то зря. Сделаете раз и это станет вашим коронным блюдом, которое вы будете готовить на все праздники. А впереди как раз Новый год и Рождество. поэтому закатываем рукава и отправляемся на кухню.
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях
Бывает, что купить свиные потроха не удаётся. Да и не хотят некоторые. Поэтому хочу описать вам рецепт, в котором будем готовить блюдо из свиной головы. Для этого нам понадобится минимум продуктов. Но запастись терпением придётся. Так как варится долго, а настаивается ещё дольше. Но ваше терпение будет вознаграждено!
Ингредиенты:
- Свиная голова – 1/2 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Марля.
Приготовление:
1. Сначала подготовим голову. Помойте её и поскоблите ножом или железной губкой под проточной водой. Вся грязь с первого раза не отмоется. Поэтому разрежьте её на части и замочите в холодной воде на несколько часов. Можете на ночь. Всё размокнет за это время и вы сможете убрать загрязнения.
2. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Готовим после закипания на медленном огне в течении 5 – 6 часов. Когда запузырится, начинает образовываться пена. Её необходимо убрать.
В течении этого времени наш бульон станет очень наваристым. От чего наш сальтисон будет очень твёрдым.
3. За 1 час до готовности добавляем перец горошком, лавровый лист, очищенную целую луковицу и соль.
4. Выключаем огонь и в большую миску вылавливаем из бульона содержимое кастрюли. Специи и репчатый лук выкидываем. Они свою роль выполнили. Оставляем на время, чтобы остыло.
5. Отделяем мякоть от костей. Режем на небольшие кусочки. Ухо также измельчите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и молотый перец.
6. Другую миску накройте марлей, сложенной в 2 слоя. В неё выкладываем мясо. Соберите все края тряпицы и очень плотно завяжите. Вся лишняя жидкость должна стечь, так как нам она не нужна.
7. В эту же чашку поставьте что-нибудь, чтобы образовывалась возвышенность. На неё складываем наш кулёк. На него установите груз. оставляем в таком положении на 1 сутки.
По прошествии времени можно убрать в холодильник или сразу съедать.
Как делать сальтисон из свиной головы в желудке?
В этом рецепте мы также будем делать этот деликатес из головы. Но самое интересное, что придавать форму мы будем не марлей, а желудком. В последствии он будет съедаться вместе с мясом. Не пугайтесь, ведь это натуральная оболочка, которая очень вкусная. А значит всё, что приготовим, будет такой, что за уши не оттянешь!
Ингредиенты:
- Свиная голова – 0,5 шт.;
- Свиной желудок – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Голову разрезаем на более мелкие части. Складываем в глубокую ёмкость и заливаем водой на ночь. Затем моем и отскабливаем все загрязнения. Складываем в большую кастрюлю и ставим на плиту. Варить будем около 4 – 5 часов.
Пока вода не закипела, уберите образовавшуюся пену.
2. Желудок также моем и пересыпаем солью. Его также оставляем на ночь. Затем промываем под проточной водой. Нам необходимо также снять скользкую часть. Для этого с края подцепите и отделите эту часть. Делать это будет довольно трудно, так как необходимо время от времени споласкивать руки от слизи. Когда закончите, промойте под краном и полейте сверху 9% уксусом. оставьте на время.
3. За два часа до готовности мяса добавляем в кастрюлю соль, чищенные лук и морковь, а также перец чёрный горошком. Продолжаем готовить.
4. Желудок готов. Осталось его зашить. Для этого выворачиваем его наизнанку и соединяем края. Ниткой заштопываем, оставив только верхушку нетронутой. Нам нужно, чтобы получился мешок.
5. Плиту выключаем и достаем всё содержимое. Оставляем остывать. Затем отделяем мякоть от костей и нарезаем на маленькие кусочки. Складываем сначала в миску.
Кстати овощи, которые варились с головой, нам не нужны. Их просто выкидываем.
6. Добавляем перец чёрный молотый, а также пропущенный через пресс чеснок. перемешиваем и складываем всё в желудок. Зашиваем и укладываем на противень. Отправляем его в духовку, разогретую до 180°, на 1 час.
7. Затем достаем и сверху на мешок кладём доску. На неё устанавливаем груз. Оставляем так на 1 сутки. Затем пробуем.
Оказывается приготовить такое блюдо очень просто. Совсем не обязательно запасаться свиными потрохами, чтобы сделать такой деликатес. Возьмите себе на вооружение и удивите своих родных и близких. Уверен, что все будут просить ещё, а теперь я с вами прощаюсь, до скорых встреч!
Те, кто пробовал русский холодец и немецкий зельц, должны по достоинству оценить их польского «брата». Речь идет о холодной мясной закуске под названием сальтисон. Мы вас заинтриговали? Тогда скорее берите в руки блокнот и ручку. О том, как приготовить сальтисон в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи. От себя лишь пожелаем кулинарных успехов!
Общая информация
Сальтисон (или сальцесон) - это мясное изделие, основу которого составляют измельченные свиные потроха. Вначале их отваривают в подсоленной воде. Затем заполняют полученной массой свиные кишки или желудок. Это еще не все. Следующим этапом приготовления сальтисона может быть варка или запекание в печи. Затем мясная масса не несколько часов помещается под гнет. Подают ее на стол только в холодном виде. Такой деликатес делают не только в Польше, а еще в Чехии и на Украине.
Сальтисон в домашних условиях могут приготовить и российские хозяйки. В качестве главного (мясного) компонента подойдут: свиная рулька, сало, печень, голова, сердце и так далее. Ниже представлено несколько интересных и несложных в исполнении рецептов.
Куриный сальтисон в домашних условиях
Список продуктов:
- 10-граммовая порция желатина;
- пучок укропа;
- курица - одна тушка;
- свежемолотый перец - не более 1-2 щепоток;
- соль - берем по своему вкусу.
Процесс приготовления деликатеса
- Начнем с обработки куриной тушки. Промываем птицу водой из-под крана. Разрезаем на части. Кожу следует аккуратно снять ножом. Она нам не понадобится. Также обрезаем мясо с косточек. Сальтисон в домашних условиях будет готовиться из филе. А кости и кожу можно убрать в холодильник, а потом сварить из них суп.
- Куриное филе нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в миску. Присыпаем рубленым укропом и перцем. Добавляем давленый чеснок и желатин в виде порошка. Все это солим. Хорошенько перемешиваем. Специи должны равномерно распределиться по мясной массе.
- Берем тетрапакет (из-под магазинного молока или сока). Обычно он рассчитан на 1-2 литра. Ножницами обрезаем верх. Теперь с помощью ложки мы должны набить пакет куриной массой.
- Дно кастрюли выстилаем салфетками, сложенными в несколько слоев. Прямо на них ставим тетрапакет с содержимым. Теперь заполняем нашу кастрюльку водой. Жидкость должна покрывать форму с мясом на ¾ его высоты. Также рекомендуем подвернуть внутрь края пакета. Прикрываем кастрюлю крышкой. Можно ставить ее на плиту. Как только начнется процесс кипения жидкости, немного убавляем огонь. Засекаем 40-50 минут.
- Готовый сальтисон нельзя сразу же доставать из пакета. Оставляем деликатес в покое на несколько часов, чтобы он полностью охладился. Когда мясная масса хорошенько застынет, берем в руку нож и разрезаем тетрапакет. Сальтисон выглядит очень аппетитно. Не правда ли?
Тонко разрезаем его на куски, положив рядом на тарелку свежие овощи и зелень. Отзывы говорят, то этот рецепт подойдет приверженцам здорового питания и тем, кто в данный момент сидит на диете. Приятного всем аппетита!
Готовим сальтисон в домашних условиях (из головы свиньи)
Необходимые ингредиенты:
- 3-4 л воды;
- черный перец - 15-20 горошин;
- свиная голова - достаточно ее половины;
- чеснок - пара головок;
- говяжий антрекот либо грудинка - на 1 кг;
- рекомендуемое количество соли - 30 г;
- лаврушка - 5-7 листов.
Практическая часть
С чего начнем? Мы должны подготовить мясной компонент к варке. Половину свиной головы следует разрубить еще на несколько частей. Так они быстро приготовятся.
Мясо промываем в проточной воде. Укладываем в кастрюлю. Вливаем воду. Обращаем внимание на то, что жидкость должна полностью покрыть собой кусочки свиной головы. Дожидаемся начала процесса кипения. Сливаем воду в раковину. Кастрюлю с мясом ополаскиваем. Снова заливаем кусочки водой. Повторяем действия, выполненные ранее. И только на третий раз солим кипящую жидкость. Огонь устанавливаем на среднее значение. При открытой крышке части свиной головы будут вариться 3-3,5 часа.
Чтобы не растрачивать время впустую, займемся другими ингредиентами. Листы лаврушки ополаскиваем водой. Чеснок очищаем от шелухи, мелко рубим. За полчаса до завершения варки мяса добавляем в кастрюлю горошины перца. Туда же отправляем рубленый чеснок и лаврушку.
С помощью шумовки извлекаем куски мяса из бульона. Каждый из них тщательно ощупываем. Если есть мелкие косточки, сразу же их убираем. Также мы должны убрать из головы: мозги, зубы и глаза. Руками отделяем мясо от костей, затем нарезаем кубиками (1,5 х 1,5 см). Так же поступаем и с говядиной (антрекотом либо грудинкой).
Измельченное мясо перекладываем в миску. Вливаем 2-3 половника бульона, в котором у нас варилась свиная голова. Пробуем блюдо на вкус. При необходимости присыпаем специями или увеличиваем количество чеснока.
Берем плотный целлофановый пакет. Помещаем в него часть мясной массы. Обязательно выдавливаем лишний воздух. Завязываем плотно. Пакет с содержимым кладем в подходящую по размерам емкость, сверху ставим гнет. Отправляем будущий деликатес в холодильник. Хозяйки отмечают, что за 6-8 часов он полностью застынет.
Судя по отзывам, сальтисон из свиной головы в домашних условиях получается ароматным и сытным. Как и русский холодец, его можно подавать с горчицей и хреном.
Еще один вариант - сальтисон в желудке
Продуктовый набор:
- куриные окорочка - 2 шт.;
- свиной язык - 200 г;
- чеснок - хватит одной головки;
- берем по 250 г говяжьей печени и телятины;
- репчатые луковицы - 2 шт.;
- укроп - по вкусу;
- свиной желудок;
- любимые специи;
- желатин (10 г) - не обязательно;
- по 300 г свиной грудки (с салом) и свиного сердца.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Выкладываем на стол все, из чего сегодня будет готовиться сальтисон в домашних условиях. В первую очередь надо разобраться с мясными компонентами. Язык, сердце, грудку, окорочка, сало и печень измельчаем кубиком (1,5 х 1,5 см).
Шаг № 2. Чеснок и луковицы избавляем от шелухи. Нарезаем кубиками того же размера, что и мясо.
Шаг № 3. Берем большую чашку. В нее перекладываем измельченные мясные продукты, лук и чеснок. Солим. Добавляем рубленый укроп. Перемешиваем все это.
Шаг № 4. Свиной желудок, заранее промытый в воде, ошпариваем кипятком. Это позволит избавиться от неприятной слизи. Приступаем к зашиванию желудка. Обязательно оставляем небольшое отверстие. Через него аккуратно заполняем желудок мясной массой. Плотно его набиваем. Вводим разведенный в воде 10-граммовый порошок желатина.
Шаг № 5. До конца зашиваем свиной желудок. Помещаем его в кастрюлю, наполненную холодной водой. Ставим на плиту. Огонь должен быть средним. Дожидаемся начала процесса кипения. Раздутый желудок следует проколоть в 3-4 местах. Сделать это нужно именно зубочисткой, а не вилкой. Иначе стенки желудка могут порваться.
Шаг № 6. После закипания убираем пенку. Огонь убавляем до минимума. Содержимое кастрюли будет вариться 1,5 часа. Мясной «рулет» многие советуют поставить под гнет.
Сальтисон, в домашних условиях (в желудке) приготовленный, нарезается тонкими кружочками или овалами. Кулинары говорят, что он прекрасно сочетается с горчицей и томатным соусом. Можете лично в этом убедиться.
В заключение
Выбирайте любой рецепт сальтисона. В домашних условиях вы сможете приготовить настоящий деликатес, используя недорогие продукты. Нарезаем его кусочками, угощаем всю семью. Сальтисон отлично подходит для завтрака, обеда и ужина. При этом стоит учесть, что его калорийность превышает 200 ккал/100 г. Хотя небольшой кусочек сальтисона вряд ли нанесет вред вашей фигуре.
- 0,5 свиной головы;
- 1 кг говяжьего антрекота или грудинки;
- 5-7 шт. лаврушки;
- 15-20 горошин черного перца;
- 2 головки чеснока;
- 30 гр. поваренной соли;
- 3-4 л воды.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 12:00
- Количество порций: 5
- Сложность: сложная
Приготовление
Сальтисон из головы – это недорогое мясное блюдо, состоящее из нескольких типов мяса. Для вкуса в фарш добавляются чеснок, пряности и специи.
Процесс приготовления легким не назовешь, но все старания увенчаются вкусным мясным блюдом.
- Для начала готовим мясные продукты к варке. Половину свиной головы рубим на несколько частей, чтобы она быстрее проварилась.
- Все мясо тщательно промываем, укладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она полностью покрыла содержимое.
- Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся её закипания и образования грязной пены. Теперь воду полностью сливаем, т.к. она содержит много грязи, вредных для здоровья примесей. Мясо с кастрюлей споласкиваем, снова складываем мясо, заливаем водой. Кипятим, пока вода не помутнеет. Повторяем процедуру сливания воды.
- Когда вода закипит в третий раз, добавив соль, варим мясо на среднем огне при чуть открытой крышке на протяжении 3-3,5 часов.
- Тем временем очищаем, мелко рубим чеснок. Споласкиваем лавровый лист. За полчаса до готовности мясных продуктов добавляем чеснок, лаврушку, перец-горошек.
Раньше чем за полчаса до окончания варки, специи класть не стоит, т.к. они полностью утратят свой вкус и аромат.
- Куски мяса вытягиваем из бульона шумовкой и полностью их остужаем. Бульон сохраняем, т.к. он еще понадобится.
- Остывшее мясо обираем, разделяем на средние кусочки. Очень важно прощупывать каждый кусочек, чтобы вовремя обнаружить и удалить мелкие косточки.
- Из головы убираем все лишнее: глаза, зубы, мозги. Мясо разделяем на кусочки руками, а язык, очистив, нарезаем кусочками со стороной 1,5 см. Таким же образом режем говядину.
- К измельченному мясу добавляем 2-3 половника бульона, перемешиваем. На этом этапе пробуем блюдо, добавляем недостающие специи или чеснок.
- Теперь масса готова для наполнения формы. Вместо свиного желудка формой может служить плотный целлофановый пакет. Часть мясной массы перекладываем в пакет, выдавливаем весь воздух, плотно завязываем. Поместив пакет под гнет, отправляем на полку холодильника, охлаждаем 6-8 часов.Отличной формой для сальтисона также является тетра-пакет от сока с обрезаным верхом (там, где находилось горлышко с крышечкой). Обрезанный, промытый пакет плотно наполняем мясной массой, сверху устанавливаем гнет и также отправляем на полку холодильника для застывания на 6-8 часов.
- Готовый сальтисон достаем из форм, нарезаем на порционные кусочки, подаем с хреном или горчицей.
Сальтисон – вкусное варено-прессованное мясное блюдо. Для его приготовления используется свиная голова, сало, голень, ножки, сердце, печень и другие части. Все ингредиенты отвариваются, измельчаются, заливаются крутым мясным бульоном, прессуются в форму. Свиной сальтисон довольно жирное блюдо, поэтому его часто готовят из диетического мяса индейки или курицы, добавляя постную свинину. Видео, размещенное в конце статьи, наглядно покажет, как приготовить сальтисон в домашних условиях из рульки.
Сальтисон из курицы – более диетический вид этого домашнего мясного изделия. Также для его приготовления требуется меньше времени, т.к. курица готовится быстрее говядины или свинины.
Кол-во порций: 5.
Время приготовления: 9 часов.
Калорийность: 239 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 10 гр. желатина;
- 1 пучок укропа;
- 2-3 щепотки соли;
- 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5-1 головка чеснока.
Процесс приготовления:
- Курицу моем, разрезаем на части. Со всех частей снимаем кожу (она нам не понадобиться). Обрезаем мясо с костей.
Кости с остатками мяса на них можно использовать для приготовления куриного супа.
- Мясо режем большими кусками. К мясу добавляем сухой порошок желатина, рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль с перцем. Все перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по мясу.
- Берем тетра-пак от сока объемом 1-2 л, ровно обрезаем верх, плотненько набиваем пакет мясной начинкой.
- На дно кастрюли кладем салфетку, сложенную в несколько слоев, ставим на неё форму с мясом. Наполняем кастрюлю водой, чтобы она не доходила до краев пакета, но покрывала 3/4 его высоты. Края пакета подворачиваем внутрь. Кастрюлю прикрываем крышкой, ставим на огонь. После момента закипания, варим сальтисон 40-50 минут.
- Готовый сальтисон, не вынимая из пакета, полностью охлаждаем на протяжении нескольких часов. Когда масса хорошо застынет, пакет разрезаем, выкладываем сальтисон на блюдо и режем порционными кусочками.
- Такое блюдо можно подать, как холодную закуску, или сделать бутерброды. Приятного всем аппетита!
Видео:
Для тех, кто только присматривается к тому, как бы приготовить сальтисон из свиной головы на городской кухне да так, чтобы он и по вкусу, и по запаху, и по внешнему виду был максимально похож на деревенский продукт скажу, что это не так уж и сложно. Технология приготовления сальтисона очень схожа с технологией приготовления холодца. Вот, для кого сварить настоящий домашний холодец не проблема, тот и с сальтисоном справится легко.
По деревенскому рецепту сальтисон из свиной головы нужно варить в желудке свежезабитого животного. В этом отличие деревенского сальтисона от городского — и запах готового продукта другой, и начинка уваривается естественно и по-домашнему.
Однако, купить конкретно желудок для сальтисона сегодня можно, разве что, у фермера под заказ. Обработка свиного желудка под приготовление сальтисона хлопотная, поэтому вряд ли кто-то из сельчан на рынке выставляет этот эксклюзив на продажу.
Сальтисон
Так что, как говорится, «используй то, что под рукою…» и будет к Новому году сальтисон на праздничный стол.
Раньше в деревне сальтисон считался праздничным блюдом и, как любое праздничное блюдо, требовал много времени на приготовление. Теперь все иначе. Сальтисон можно приготовить в любое время, когда появится желание, а современная кухонная техника сокращает время приготовления сальтисона из свиной головы в разы.
Но мы рассмотрим вариант приготовления полуклассический, ибо классический способ приготовления настоящего деревенского сальтисона из свиной головы — это упаривание его в русской печи.
Ингредиенты для сальтисона:
- свиная голова целиком со шкурой и ушами – 1 шт.;
- мясо (свинина) – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый горошком – 1 ч.л.;
- перец черный молотый;
- соль.
Сальтисон по-домашнему
Не будем подробно останавливаться на том, что свиную голову нужно хорошо промыть в горячей воде, аккуратно соскоблить ножом с поверхности все ненужное и снова промыть горячей водой.
В зависимости от размера свиной головы, рубим её на 2-4, а то и более, части. Мясо режем на куски такого же размера, как и куски рубленой головы. Все это заливаем холодной водой в ведре (или другой ёмкости подходящего размера) и оставляем на час. За это время дважды сливаем воду, промываем куски мяса холодной водой и снова заливаем.
Эту процедуру, если надо, нужно будет повторить и более, чем 2-3 раза, а мясо вымачивать более, чем час. Цель этох промываний в том, чтобы вымыть из кусков мяса максимум крови, а воду просле промываний получить максимум чистой.
Промытые куски для сальтисона перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой в таком количестве, чтобы полностью покрылись куски мяса, и ставим кастрюлю с содержимым на огонь.
Далее процедура, знакомая каждой хозяйке — когда вода начнет закипать, снимаем с поверхности накипь. Если накипь снимается плохо, нужно уменьшить огонь. Если и это не уменьшает бурление в кастрюле и мешает снять пену, то добавляем в кастрюлю немного холодной воды и стараемся закончить с этим как можно быстрее. Теперь прикрываем неплотно кастрюлю крышкой и варим сальтисон минут 60.
Через час сальтисон слегка подсаливаем и продолжаем варить еще около 2 часов.
Минут за 10-15 до окончания варки добавляем в кастрюлю лавровый лист и горошки перца.
Сальтисон по-домашнему
По окончании варки готовое мясо вынимаем из бульона в широкий таз и даем ему оствть, а бульон процеживаем в отдельную посуду.
Когда мясо остынет, отделяем от костей и режем его на мелкие кусочки вместе с хрящиками. Слегка солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем и ждем минут 5-10, чтобы растаяла и впиталась соль. Пробуем, если нужно — подсаливаем ещё. В горячем виде содержимое сальтисона должно быть чуть солонее, чем по вашему вкусу должен быть готовый сальтисон из свиной головы.