Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить вкусный сальтисон? Сальтисон из свиной рульки.

В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях приготовить вкусный зельц. Это своего рода колбаса, которую в народе называют сальтисон. Есть версия, что придумали ее итальянцы, однако славянские домохозяйки могут в этом переубедить любого. У каждой есть свой рецепт приготовления домашнего сальтисона . Мы поделимся с вами самыми распространенными из них.

Есть очень много разных рецептов сальтисона из свинины. Они были разработаны домохозяйками еще в советские времена. Это блюдо, как и холодец, всегда подавалось на праздничный стол в качестве холодной закуски.

По классическому рецепту сальтисон (зельц) готовится в желудке животного, преимущественно крупного рогатого скота или свиньи. Однако на сегодняшний день найти такой экзотический ингредиент очень сложно. Его нужно специального заказывать у фермеров. Поэтому сальтисон в свином желудке встретить сегодня даже в магазине – большая редкость.

Хозяйки научились вместо желудка использовать другие подручные приспособления:

  • марлевые мешочки
  • целлофановые пакеты
  • пластиковые бутылки

Вкус приготовленного сальтисона таким способом ничем не отличается от сальтисона в желудке . Главное, чтобы использовались правильные продукты, из которых должна состоять начинка зельца.

Мы расскажем вам два самых распространенных рецепта, как приготовить домашний свиной сальтисон:

  1. Сальтисон из свиной головы:
  • если вам удалось раздобыть желудок, то его нужно хорошо почистить, а затем на 12 часов замочить в растворе из холодной воды, уксуса и соли;

  • затем обработайте свиную голову: разрубите ее на небольшие кусочки, хорошо вымойте и очистите;
  • из получившихся кусочков свиной головы отрезаем мясо – в идеале должен получиться 1 кг;
  • нарезаем мелкими кусочками 1 кг свиной вырезки, а затем смешиваем его с мясом головы, измельченным чесноком, перцем душистым и солью (приправы нужно добавить по вкусу);
  • получившейся начинкой наполняем желудок (только не наполняйте его сильно плотно, потому что в противном случае в процессе варки он лопнет, и все содержимое оттуда выпадет);
  • хорошо зашейте места желудка, через которые вы его начиняли (используйте для этого любые плотные нитки);
  • закипятите в глубокой кастрюле воду, присолите ее, а затем поместите туда сальтисон (он должен вариться на медленном огне в течение 90 минут);
  • достаньте зельц из воды, выложите на ровную поверхность и сверху него поставьте что-то тяжелое (под гнетом он должен находиться до тех пор, пока полностью не остынет);
  • отправьте сальтисон в разогретую до 200 градусов духовку (он должен там выпекаться в течение получаса);
  • остудите сальтисон, приготовленный в домашних условиях, нарежьте на нужные вам кусочки и подайте к столу.

  1. Сальтисон из рульки:
  • отварите в горячей воде 4 кг свиной рульки (этот процесс займет у вас не менее 4 часов), а когда мясо сварится, его нужно остудить, отделить от кости, а затем нарезать на небольшие кусочки;
  • шкурку от рульки при этом нужно очень аккуратно снять, отделить от нее жир (его нужно смешать с мясом, измельченной зеленью, черным перцем, солью и другими специями по вкусу);
  • возьмите любую имеющуюся у вас форму для выпечки (например, для кекса), застелите ее дно пищевой пленкой (она должна свисать по сторонам);
  • сверху пищевой пленки выкладываем шкурку от рульки, а на нее – начинку, которую необходимо придавить тяжелым прессом и поставить в холодильник на всю ночь, чтобы зельц застыл.

Сальтисон из курицы

Куриный зельц – это облегченный вариант блюда, который можно давать даже маленьким деткам, ведь он и легче для желудка, и полезнее, чем свиной, потому что не такой жирный.

Как приготовить сальтисон из курицы:

  1. Сначала заготавливаем мясо и потроха: все нужно очистить, помыть, а затем залить все водой и поставить на огонь. В течение 3 часов у вас должны вариться в одном бульоне:
  • 250 г куриного филе (грудка), столько же сердечек и печени
  • 2 куриных бедра
  • 5 лавровых листочков
  • по чайной ложке кориандра и черного перца горошком
  • 6 зубчиков чеснока
  1. Когда бульон отварится и остынет, достаньте из него мясо и потроха, чтобы измельчить их нужным вам образом.

  1. Бульон, в котором варилось мясо, выливать не нужно. Его необходимо процедить, добавить в него одну столовую ложку желатина и поставить на медленный огонь (он ни в коем случае не должен кипеть).
  2. Этот сальтисон можно приготовить в пакете из-под сока или молока. Заполните его мясом, а затем залейте его бульоном.
  3. Поставьте сальтисон остужаться в холодильник на всю ночь. Утром можете уже на завтрак сделать своим домочадцам вкусные бутерброды с домашним зельцем.

Сальтисон из печени

Печеночный сальтисон можно готовить из любой печени. В этом рецепте мы расскажем, как сделать сальтисон из свиной печени, смешанной с салом:

  1. Сначала возьмите 300 г свиной печени, промойте ее, очистите от пленки, нарежьте на кусочки, а затем прокрутите ее на мясорубке с таким же количеством сала (блендер в этом случае лучше не использовать, потому что свиная печень достаточно жесткая).
  2. В получившийся фарш необходимо добавить ингредиенты, которые насытят зельц вкусом:
  • 2 куриных яйца
  • одну столовую ложку манной крупы
  • пару столовых ложек муки
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • черный перец и соль по вкусу

  1. Этот сальтисон нельзя готовить в бутылке. Возьмите полуторалитровую пластиковую тару, если хотите приготовить куриный зельц. Печеночный фарш для сальтисона лучше заворачивать в пищевую пленку, формируя «колбаски».
  2. Поместите получившиеся «колбаски» в кипящую воду и проварите их в течение двух часов на медленном огне.
  3. Достаньте зельц из воды, остудите его и подайте к столу. По вкусу он будет напоминать паштет.

Сальтисон: фото



Рыбный сальтисон

Настоящий деликатес получается, если готовить сальтисон из морской рыбы. Вкус и аромат ни с чем несравним. Если вы подадите такое блюдо на праздничный стол, ваши гости будут в полном восторге. Как сделать рыбный зельц:

  1. Вам понадобится по одному килограмму лосося и трески. Это очень нежные виды рыбы, которые отлично сочетаются друг с другом по вкусу:
  • лосось лучше приготовить на пару, используя мультиварку или пароварку
  • треску отварите в бульоне, добавив в него корень петрушки, репчатый лук и морковь
  1. Когда треска отварится, достаньте ее из воды, чтобы она остывала, а бульон процедите, добавьте в него столовую ложку желатина и поставьте на небольшой огонь, чтобы желатин в бульоне полностью растворился (не допускайте того, чтобы бульон закипел).
  2. Пока желатиновая масса готовится, вилкой измельчите рыбу, смешав треску и лосось. В рыбный фарш добавьте измельченную зелень и морковь, нарезанную кружочками (используйте ту морковь, которая варилась вместе с треской).

  1. Выложите фарш в любую емкость (бутылку, пакет, форму для выпекания), залейте ее бульоном и поставьте в холодильник на ночь, чтобы сальтисон застывал.
  2. Подавать это блюдо нужно с хреном, перемешанным с яблочным соусом.

Несмотря на то, что приготовление зельца занимает достаточно много времени, ничего сложного в этом процессе нет. Выберите выходной день, когда вы не сильно загружены, и приготовьте для своей семьи вкусную домашнюю колбасу.

Видео: «Как приготовить зельц?»

Вы когда-нибудь пробовали сальтисон? А вообще знаете, что это такое? Уверен, что не все на эти вопросы ответили положительно. Да и не удивительно. Я сам не не так давно узнал о таком деликатесе. Поэтому решил рассказать вам о нём в нашей сегодняшней статье. Причём эту вкуснятину можно спокойно приготовить дома.

Давайте разберёмся, что это за блюдо. Сальтисон – это мясное блюдо, которое очень распространено в Белоруссии и Польше. У нас в России, а также в Чехии и на Украине, любят не меньше. Только не все его ели. Как его приготовить будем разбирать ниже. Только скажу что это мелко порубленные и отварные свиные потроха вместе с головой. Конечно добавляются специи. Затем всё спрессовывается, снова готовится и оставляется на пару дней.

Вы когда-нибудь готовили ? О да, конечно! Так вот, сальтисон варят не меньше, а даже дольше. Но уверяю вас, что это очень вкусно! Даже слюнки потекли, как хочется отведать такого мяса. Если вы решили не заморачиваться, то зря. Сделаете раз и это станет вашим коронным блюдом, которое вы будете готовить на все праздники. А впереди как раз Новый год и Рождество. поэтому закатываем рукава и отправляемся на кухню.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Бывает, что купить свиные потроха не удаётся. Да и не хотят некоторые. Поэтому хочу описать вам рецепт, в котором будем готовить блюдо из свиной головы. Для этого нам понадобится минимум продуктов. Но запастись терпением придётся. Так как варится долго, а настаивается ещё дольше. Но ваше терпение будет вознаграждено!

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 1/2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Марля.

Приготовление:

1. Сначала подготовим голову. Помойте её и поскоблите ножом или железной губкой под проточной водой. Вся грязь с первого раза не отмоется. Поэтому разрежьте её на части и замочите в холодной воде на несколько часов. Можете на ночь. Всё размокнет за это время и вы сможете убрать загрязнения.

2. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Готовим после закипания на медленном огне в течении 5 – 6 часов. Когда запузырится, начинает образовываться пена. Её необходимо убрать.

В течении этого времени наш бульон станет очень наваристым. От чего наш сальтисон будет очень твёрдым.

3. За 1 час до готовности добавляем перец горошком, лавровый лист, очищенную целую луковицу и соль.

4. Выключаем огонь и в большую миску вылавливаем из бульона содержимое кастрюли. Специи и репчатый лук выкидываем. Они свою роль выполнили. Оставляем на время, чтобы остыло.

5. Отделяем мякоть от костей. Режем на небольшие кусочки. Ухо также измельчите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и молотый перец.

6. Другую миску накройте марлей, сложенной в 2 слоя. В неё выкладываем мясо. Соберите все края тряпицы и очень плотно завяжите. Вся лишняя жидкость должна стечь, так как нам она не нужна.

7. В эту же чашку поставьте что-нибудь, чтобы образовывалась возвышенность. На неё складываем наш кулёк. На него установите груз. оставляем в таком положении на 1 сутки.

По прошествии времени можно убрать в холодильник или сразу съедать.

Как делать сальтисон из свиной головы в желудке?

В этом рецепте мы также будем делать этот деликатес из головы. Но самое интересное, что придавать форму мы будем не марлей, а желудком. В последствии он будет съедаться вместе с мясом. Не пугайтесь, ведь это натуральная оболочка, которая очень вкусная. А значит всё, что приготовим, будет такой, что за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 0,5 шт.;
  • Свиной желудок – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Голову разрезаем на более мелкие части. Складываем в глубокую ёмкость и заливаем водой на ночь. Затем моем и отскабливаем все загрязнения. Складываем в большую кастрюлю и ставим на плиту. Варить будем около 4 – 5 часов.

Пока вода не закипела, уберите образовавшуюся пену.

2. Желудок также моем и пересыпаем солью. Его также оставляем на ночь. Затем промываем под проточной водой. Нам необходимо также снять скользкую часть. Для этого с края подцепите и отделите эту часть. Делать это будет довольно трудно, так как необходимо время от времени споласкивать руки от слизи. Когда закончите, промойте под краном и полейте сверху 9% уксусом. оставьте на время.

3. За два часа до готовности мяса добавляем в кастрюлю соль, чищенные лук и морковь, а также перец чёрный горошком. Продолжаем готовить.

4. Желудок готов. Осталось его зашить. Для этого выворачиваем его наизнанку и соединяем края. Ниткой заштопываем, оставив только верхушку нетронутой. Нам нужно, чтобы получился мешок.

5. Плиту выключаем и достаем всё содержимое. Оставляем остывать. Затем отделяем мякоть от костей и нарезаем на маленькие кусочки. Складываем сначала в миску.

Кстати овощи, которые варились с головой, нам не нужны. Их просто выкидываем.

6. Добавляем перец чёрный молотый, а также пропущенный через пресс чеснок. перемешиваем и складываем всё в желудок. Зашиваем и укладываем на противень. Отправляем его в духовку, разогретую до 180°, на 1 час.

7. Затем достаем и сверху на мешок кладём доску. На неё устанавливаем груз. Оставляем так на 1 сутки. Затем пробуем.

Оказывается приготовить такое блюдо очень просто. Совсем не обязательно запасаться свиными потрохами, чтобы сделать такой деликатес. Возьмите себе на вооружение и удивите своих родных и близких. Уверен, что все будут просить ещё, а теперь я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Те, кто пробовал русский холодец и немецкий зельц, должны по достоинству оценить их польского «брата». Речь идет о холодной мясной закуске под названием сальтисон. Мы вас заинтриговали? Тогда скорее берите в руки блокнот и ручку. О том, как приготовить сальтисон в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи. От себя лишь пожелаем кулинарных успехов!

Общая информация

Сальтисон (или сальцесон) - это мясное изделие, основу которого составляют измельченные свиные потроха. Вначале их отваривают в подсоленной воде. Затем заполняют полученной массой свиные кишки или желудок. Это еще не все. Следующим этапом приготовления сальтисона может быть варка или запекание в печи. Затем мясная масса не несколько часов помещается под гнет. Подают ее на стол только в холодном виде. Такой деликатес делают не только в Польше, а еще в Чехии и на Украине.

Сальтисон в домашних условиях могут приготовить и российские хозяйки. В качестве главного (мясного) компонента подойдут: свиная рулька, сало, печень, голова, сердце и так далее. Ниже представлено несколько интересных и несложных в исполнении рецептов.

Куриный сальтисон в домашних условиях

Список продуктов:

  • 10-граммовая порция желатина;
  • пучок укропа;
  • курица - одна тушка;
  • свежемолотый перец - не более 1-2 щепоток;
  • соль - берем по своему вкусу.

Процесс приготовления деликатеса

  1. Начнем с обработки куриной тушки. Промываем птицу водой из-под крана. Разрезаем на части. Кожу следует аккуратно снять ножом. Она нам не понадобится. Также обрезаем мясо с косточек. Сальтисон в домашних условиях будет готовиться из филе. А кости и кожу можно убрать в холодильник, а потом сварить из них суп.
  2. Куриное филе нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в миску. Присыпаем рубленым укропом и перцем. Добавляем давленый чеснок и желатин в виде порошка. Все это солим. Хорошенько перемешиваем. Специи должны равномерно распределиться по мясной массе.
  3. Берем тетрапакет (из-под магазинного молока или сока). Обычно он рассчитан на 1-2 литра. Ножницами обрезаем верх. Теперь с помощью ложки мы должны набить пакет куриной массой.
  4. Дно кастрюли выстилаем салфетками, сложенными в несколько слоев. Прямо на них ставим тетрапакет с содержимым. Теперь заполняем нашу кастрюльку водой. Жидкость должна покрывать форму с мясом на ¾ его высоты. Также рекомендуем подвернуть внутрь края пакета. Прикрываем кастрюлю крышкой. Можно ставить ее на плиту. Как только начнется процесс кипения жидкости, немного убавляем огонь. Засекаем 40-50 минут.
  5. Готовый сальтисон нельзя сразу же доставать из пакета. Оставляем деликатес в покое на несколько часов, чтобы он полностью охладился. Когда мясная масса хорошенько застынет, берем в руку нож и разрезаем тетрапакет. Сальтисон выглядит очень аппетитно. Не правда ли?

Тонко разрезаем его на куски, положив рядом на тарелку свежие овощи и зелень. Отзывы говорят, то этот рецепт подойдет приверженцам здорового питания и тем, кто в данный момент сидит на диете. Приятного всем аппетита!

Готовим сальтисон в домашних условиях (из головы свиньи)

Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 л воды;
  • черный перец - 15-20 горошин;
  • свиная голова - достаточно ее половины;
  • чеснок - пара головок;
  • говяжий антрекот либо грудинка - на 1 кг;
  • рекомендуемое количество соли - 30 г;
  • лаврушка - 5-7 листов.

Практическая часть

С чего начнем? Мы должны подготовить мясной компонент к варке. Половину свиной головы следует разрубить еще на несколько частей. Так они быстро приготовятся.

Мясо промываем в проточной воде. Укладываем в кастрюлю. Вливаем воду. Обращаем внимание на то, что жидкость должна полностью покрыть собой кусочки свиной головы. Дожидаемся начала процесса кипения. Сливаем воду в раковину. Кастрюлю с мясом ополаскиваем. Снова заливаем кусочки водой. Повторяем действия, выполненные ранее. И только на третий раз солим кипящую жидкость. Огонь устанавливаем на среднее значение. При открытой крышке части свиной головы будут вариться 3-3,5 часа.

Чтобы не растрачивать время впустую, займемся другими ингредиентами. Листы лаврушки ополаскиваем водой. Чеснок очищаем от шелухи, мелко рубим. За полчаса до завершения варки мяса добавляем в кастрюлю горошины перца. Туда же отправляем рубленый чеснок и лаврушку.

С помощью шумовки извлекаем куски мяса из бульона. Каждый из них тщательно ощупываем. Если есть мелкие косточки, сразу же их убираем. Также мы должны убрать из головы: мозги, зубы и глаза. Руками отделяем мясо от костей, затем нарезаем кубиками (1,5 х 1,5 см). Так же поступаем и с говядиной (антрекотом либо грудинкой).

Измельченное мясо перекладываем в миску. Вливаем 2-3 половника бульона, в котором у нас варилась свиная голова. Пробуем блюдо на вкус. При необходимости присыпаем специями или увеличиваем количество чеснока.

Берем плотный целлофановый пакет. Помещаем в него часть мясной массы. Обязательно выдавливаем лишний воздух. Завязываем плотно. Пакет с содержимым кладем в подходящую по размерам емкость, сверху ставим гнет. Отправляем будущий деликатес в холодильник. Хозяйки отмечают, что за 6-8 часов он полностью застынет.

Судя по отзывам, сальтисон из свиной головы в домашних условиях получается ароматным и сытным. Как и русский холодец, его можно подавать с горчицей и хреном.

Еще один вариант - сальтисон в желудке

Продуктовый набор:

  • куриные окорочка - 2 шт.;
  • свиной язык - 200 г;
  • чеснок - хватит одной головки;
  • берем по 250 г говяжьей печени и телятины;
  • репчатые луковицы - 2 шт.;
  • укроп - по вкусу;
  • свиной желудок;
  • любимые специи;
  • желатин (10 г) - не обязательно;
  • по 300 г свиной грудки (с салом) и свиного сердца.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Выкладываем на стол все, из чего сегодня будет готовиться сальтисон в домашних условиях. В первую очередь надо разобраться с мясными компонентами. Язык, сердце, грудку, окорочка, сало и печень измельчаем кубиком (1,5 х 1,5 см).

Шаг № 2. Чеснок и луковицы избавляем от шелухи. Нарезаем кубиками того же размера, что и мясо.

Шаг № 3. Берем большую чашку. В нее перекладываем измельченные мясные продукты, лук и чеснок. Солим. Добавляем рубленый укроп. Перемешиваем все это.

Шаг № 4. Свиной желудок, заранее промытый в воде, ошпариваем кипятком. Это позволит избавиться от неприятной слизи. Приступаем к зашиванию желудка. Обязательно оставляем небольшое отверстие. Через него аккуратно заполняем желудок мясной массой. Плотно его набиваем. Вводим разведенный в воде 10-граммовый порошок желатина.

Шаг № 5. До конца зашиваем свиной желудок. Помещаем его в кастрюлю, наполненную холодной водой. Ставим на плиту. Огонь должен быть средним. Дожидаемся начала процесса кипения. Раздутый желудок следует проколоть в 3-4 местах. Сделать это нужно именно зубочисткой, а не вилкой. Иначе стенки желудка могут порваться.

Шаг № 6. После закипания убираем пенку. Огонь убавляем до минимума. Содержимое кастрюли будет вариться 1,5 часа. Мясной «рулет» многие советуют поставить под гнет.

Сальтисон, в домашних условиях (в желудке) приготовленный, нарезается тонкими кружочками или овалами. Кулинары говорят, что он прекрасно сочетается с горчицей и томатным соусом. Можете лично в этом убедиться.

В заключение

Выбирайте любой рецепт сальтисона. В домашних условиях вы сможете приготовить настоящий деликатес, используя недорогие продукты. Нарезаем его кусочками, угощаем всю семью. Сальтисон отлично подходит для завтрака, обеда и ужина. При этом стоит учесть, что его калорийность превышает 200 ккал/100 г. Хотя небольшой кусочек сальтисона вряд ли нанесет вред вашей фигуре.

  • 0,5 свиной головы;
  • 1 кг говяжьего антрекота или грудинки;
  • 5-7 шт. лаврушки;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 гр. поваренной соли;
  • 3-4 л воды.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 12:00
  • Количество порций: 5
  • Сложность: сложная

Приготовление

Сальтисон из головы – это недорогое мясное блюдо, состоящее из нескольких типов мяса. Для вкуса в фарш добавляются чеснок, пряности и специи.
Процесс приготовления легким не назовешь, но все старания увенчаются вкусным мясным блюдом.

  1. Для начала готовим мясные продукты к варке. Половину свиной головы рубим на несколько частей, чтобы она быстрее проварилась.
  2. Все мясо тщательно промываем, укладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она полностью покрыла содержимое.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся её закипания и образования грязной пены. Теперь воду полностью сливаем, т.к. она содержит много грязи, вредных для здоровья примесей. Мясо с кастрюлей споласкиваем, снова складываем мясо, заливаем водой. Кипятим, пока вода не помутнеет. Повторяем процедуру сливания воды.
  4. Когда вода закипит в третий раз, добавив соль, варим мясо на среднем огне при чуть открытой крышке на протяжении 3-3,5 часов.
  5. Тем временем очищаем, мелко рубим чеснок. Споласкиваем лавровый лист. За полчаса до готовности мясных продуктов добавляем чеснок, лаврушку, перец-горошек.

    Раньше чем за полчаса до окончания варки, специи класть не стоит, т.к. они полностью утратят свой вкус и аромат.

  6. Куски мяса вытягиваем из бульона шумовкой и полностью их остужаем. Бульон сохраняем, т.к. он еще понадобится.
  7. Остывшее мясо обираем, разделяем на средние кусочки. Очень важно прощупывать каждый кусочек, чтобы вовремя обнаружить и удалить мелкие косточки.
  8. Из головы убираем все лишнее: глаза, зубы, мозги. Мясо разделяем на кусочки руками, а язык, очистив, нарезаем кусочками со стороной 1,5 см. Таким же образом режем говядину.
  9. К измельченному мясу добавляем 2-3 половника бульона, перемешиваем. На этом этапе пробуем блюдо, добавляем недостающие специи или чеснок.
  10. Теперь масса готова для наполнения формы. Вместо свиного желудка формой может служить плотный целлофановый пакет. Часть мясной массы перекладываем в пакет, выдавливаем весь воздух, плотно завязываем. Поместив пакет под гнет, отправляем на полку холодильника, охлаждаем 6-8 часов.Отличной формой для сальтисона также является тетра-пакет от сока с обрезаным верхом (там, где находилось горлышко с крышечкой). Обрезанный, промытый пакет плотно наполняем мясной массой, сверху устанавливаем гнет и также отправляем на полку холодильника для застывания на 6-8 часов.
  11. Готовый сальтисон достаем из форм, нарезаем на порционные кусочки, подаем с хреном или горчицей.

Сальтисон – вкусное варено-прессованное мясное блюдо. Для его приготовления используется свиная голова, сало, голень, ножки, сердце, печень и другие части. Все ингредиенты отвариваются, измельчаются, заливаются крутым мясным бульоном, прессуются в форму. Свиной сальтисон довольно жирное блюдо, поэтому его часто готовят из диетического мяса индейки или курицы, добавляя постную свинину. Видео, размещенное в конце статьи, наглядно покажет, как приготовить сальтисон в домашних условиях из рульки.

Сальтисон из курицы – более диетический вид этого домашнего мясного изделия. Также для его приготовления требуется меньше времени, т.к. курица готовится быстрее говядины или свинины.

Кол-во порций: 5.

Время приготовления: 9 часов.

Калорийность: 239 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 10 гр. желатина;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5-1 головка чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Курицу моем, разрезаем на части. Со всех частей снимаем кожу (она нам не понадобиться). Обрезаем мясо с костей.

    Кости с остатками мяса на них можно использовать для приготовления куриного супа.

  2. Мясо режем большими кусками. К мясу добавляем сухой порошок желатина, рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль с перцем. Все перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по мясу.
  3. Берем тетра-пак от сока объемом 1-2 л, ровно обрезаем верх, плотненько набиваем пакет мясной начинкой.
  4. На дно кастрюли кладем салфетку, сложенную в несколько слоев, ставим на неё форму с мясом. Наполняем кастрюлю водой, чтобы она не доходила до краев пакета, но покрывала 3/4 его высоты. Края пакета подворачиваем внутрь. Кастрюлю прикрываем крышкой, ставим на огонь. После момента закипания, варим сальтисон 40-50 минут.
  5. Готовый сальтисон, не вынимая из пакета, полностью охлаждаем на протяжении нескольких часов. Когда масса хорошо застынет, пакет разрезаем, выкладываем сальтисон на блюдо и режем порционными кусочками.
  6. Такое блюдо можно подать, как холодную закуску, или сделать бутерброды. Приятного всем аппетита!

Видео:

Для тех, кто только присматривается к тому, как бы приготовить сальтисон из свиной головы на городской кухне да так, чтобы он и по вкусу, и по запаху, и по внешнему виду был максимально похож на деревенский продукт скажу, что это не так уж и сложно. Технология приготовления сальтисона очень схожа с технологией приготовления холодца. Вот, для кого сварить настоящий домашний холодец не проблема, тот и с сальтисоном справится легко.

По деревенскому рецепту сальтисон из свиной головы нужно варить в желудке свежезабитого животного. В этом отличие деревенского сальтисона от городского — и запах готового продукта другой, и начинка уваривается естественно и по-домашнему.

Однако, купить конкретно желудок для сальтисона сегодня можно, разве что, у фермера под заказ. Обработка свиного желудка под приготовление сальтисона хлопотная, поэтому вряд ли кто-то из сельчан на рынке выставляет этот эксклюзив на продажу.

Сальтисон

Так что, как говорится, «используй то, что под рукою…» и будет к Новому году сальтисон на праздничный стол.

Раньше в деревне сальтисон считался праздничным блюдом и, как любое праздничное блюдо, требовал много времени на приготовление. Теперь все иначе. Сальтисон можно приготовить в любое время, когда появится желание, а современная кухонная техника сокращает время приготовления сальтисона из свиной головы в разы.

Но мы рассмотрим вариант приготовления полуклассический, ибо классический способ приготовления настоящего деревенского сальтисона из свиной головы — это упаривание его в русской печи.

Ингредиенты для сальтисона:

  • свиная голова целиком со шкурой и ушами – 1 шт.;
  • мясо (свинина) – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.


Сальтисон по-домашнему

Не будем подробно останавливаться на том, что свиную голову нужно хорошо промыть в горячей воде, аккуратно соскоблить ножом с поверхности все ненужное и снова промыть горячей водой.

В зависимости от размера свиной головы, рубим её на 2-4, а то и более, части. Мясо режем на куски такого же размера, как и куски рубленой головы. Все это заливаем холодной водой в ведре (или другой ёмкости подходящего размера) и оставляем на час. За это время дважды сливаем воду, промываем куски мяса холодной водой и снова заливаем.

Эту процедуру, если надо, нужно будет повторить и более, чем 2-3 раза, а мясо вымачивать более, чем час. Цель этох промываний в том, чтобы вымыть из кусков мяса максимум крови, а воду просле промываний получить максимум чистой.

Промытые куски для сальтисона перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой в таком количестве, чтобы полностью покрылись куски мяса, и ставим кастрюлю с содержимым на огонь.

Далее процедура, знакомая каждой хозяйке — когда вода начнет закипать, снимаем с поверхности накипь. Если накипь снимается плохо, нужно уменьшить огонь. Если и это не уменьшает бурление в кастрюле и мешает снять пену, то добавляем в кастрюлю немного холодной воды и стараемся закончить с этим как можно быстрее. Теперь прикрываем неплотно кастрюлю крышкой и варим сальтисон минут 60.

Через час сальтисон слегка подсаливаем и продолжаем варить еще около 2 часов.

Минут за 10-15 до окончания варки добавляем в кастрюлю лавровый лист и горошки перца.

Сальтисон по-домашнему

По окончании варки готовое мясо вынимаем из бульона в широкий таз и даем ему оствть, а бульон процеживаем в отдельную посуду.

Когда мясо остынет, отделяем от костей и режем его на мелкие кусочки вместе с хрящиками. Слегка солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем и ждем минут 5-10, чтобы растаяла и впиталась соль. Пробуем, если нужно — подсаливаем ещё. В горячем виде содержимое сальтисона должно быть чуть солонее, чем по вашему вкусу должен быть готовый сальтисон из свиной головы.