Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой. Тыквенная каша – пища наша

Посоветуйте друзьям:

Сварить пшенную кашу с тыквой несложно. Но многие не знают правильные пропорции: сколько в кашу добавить воды или молока и тыквы, чтобы каша получилась разваристая, вкусная и, чтобы тыква хорошо проварилась в каше.

Я очень люблю пшенную кашу с тыквой . Специально готовила её и отмеряла продукты, чтобы и Вы смогли приготовить такую же полезную кашу и насладиться её вкусом.

Каша пшенная с тыквой. Пшенная каша с тыквой на молоке. Рецепт с фото. Каша пшенная с тыквой на воде

Ингредиенты для каши:

Пшенная крупа - 250 гр.

Тыква сырая очищенная - 400 гр.

Вода - 2,5 стакана (в стакане 250 гр.)

Молоко - 2 стакана (в стакане 250 гр.)

Соль - щепотка

Сахар - по вкусу

Изюм - 1-2 пригорошни

Вы можете сварить кашу пшенную на воде и на молоке , как сказано в моем рецепте, или просто сварить кашу на воде. Но мне каша с молоком нравится больше.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой:

Пшено промываем в холодной воде, воду сливаем.

Выкладываем пшено в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, огонь делаем маленьким и варим 15 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая.

В это время нарезаем тыкву мелкими кубиками или пластинками.

После 15 минут варки пшена, солим его и перемешиваем. Высыпаем тыкву, добавляем подогретое молоко. Накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу до готовности тыквы. Обязательно во время варки помешиваем кашу, чтобы не пригорала.

Изюм промываем в холодной воде, воду сливаем. Заливаем изюм на пять минут кипятком, воду сливаем.

Минут за пять до конца варки добавляем в кашу изюм, сахар по вкусу и варим до готовности на медленном огне (томим). У меня на это ушло примерно полчаса.

Вкусная каша с тыквой готова. В приготовленную кашу кладем кусочек сливочного масла или просто добавляем его себе в отдельную тарелку с кашей.

Угощаемся. Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой, да еще и на молоке, а если в горшочке? Читай дальше и в твоей копилке появится еще несколько полезных и вкусных рецептов, приготовить любой из которых не составит большого труда.

На воде

Начнем с традиционной пшенной каши на воде с тыквой, а дальше поговорим о более интересных способах приготовления.

Ингредиенты:

  • тыква – 750 г;
  • вода – 3 ст.;
  • пшено – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Овощ очистить, измельчить на кусочки. Размер кусочков должен быть таким, каким он тебя устроит в готовом блюде.
  • Сложить в кастрюлю, залить кипятком, так сохранится больше витаминов. Варить 10 минут.
  • Всыпать промытую крупу. Помешивать, готовить еще 15-20 мин.
  • В конце вкинуть кусочек масла по желанию. Оставить кастрюльку в теплом месте на 20-30 мин.
  • На молоке

    Пшенная каша с тыквой и молоком является идеальным завтраком для едоков любого возраста. Приготовить ее не очень быстро и просто, но результат достоин потраченных ресурсов.

    Ингредиенты:

    • крупа – 1 ст.;
    • молоко – 3 ст.;
    • тыква – 0,5 кг;
    • сл. масло – 50 г;
    • сахар и соль.

    Приготовление:

  • Оранжевый овощ очистить и мелко нарезать.
  • Варить ее в горячем молоке минут 15.
  • Крупу промыть, всыпать к тыкве, посолить.
  • Помешивая, приготовить пшенную кашу до загустения. Время – минут 20. Если мало жидкости, добавить воду или еще молока.
  • Всыпать сахар и отправить туда же масло. Кастрюльку укутать для пропаривания на полчаса.
  • Можно оставить блюдо просто под крышкой и сделать огонь максимально минимальным. В качестве добавок рекомендуется корица, мед, сухофрукты.

    В горшочке

    Увеличить полезность и без того витаминной пшенной каши с тыквой можно только способом приготовления. И он заключается… в использовании горшочков.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 ст.;
    • пшено – 1 ст.;
    • тыква – 0,5-0,6 кг;
    • сл. масло и соль.

    Приготовление:

  • Пшено при необходимости перебрать, промыть.
  • Тыкву отделить от кожуры и семечек, измельчить на кусочки.
  • Эти кусочки погрузить в горячее молоко, присолить, довести до кипения.
  • Следующей идет крупа. Перемешать, продолжать готовить еще 15 мин.
  • Далее пшенная каша с тыквой перекладывается в горшочки с кусочками масла и отправляется в духовой шкаф на полчаса. Температура – 130 градусов.
  • В каждом горшочке при подаче может быть сахар, джем, варенье, мед, орехи, сахарная пудра.

    В духовке

    Кашу с тыквой в духовке? Приготовить это блюдо можно разными способами, но все равно выйдет вкусно. Вот лишь один из них.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 ст.;
    • тыква – 700-800 г;
    • кипяток – 2 ст.;
    • сахар, мед и сл. масло – по 2 ст. л.

    Приготовление:

  • Крупу промыть в нескольких водах, ополоснуть горячей.
  • Залить ее кипятком и варить на маленьком огне 5-10 мин.
  • Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками, вмешать в крупу и добавить сахар.
  • Такую тыквенную кашу выложить в смазанную форму, сверху разместить кусочки сливочного масла, полить медом.
  • Форму закрыть фольгой.
  • Какой должна быть температура в духовке? Никакой. Блюдо нужно ставить в холодный шкаф, а затем нагревать до 180 градусов.
  • Томить следует не меньше часа. Затем достать, через 5 минут открыть и перемешать, тогда главный овощ превратится в пюре.
    • Готовая пшенная каша слишком густой быть не должна, потому что во время настаивания крупа продолжает впитывать жидкость.
    • Можно приготовить нежно-сливочную кашку, если в самом конце смешать ее со сгущенным молоком.
    • Если пшена мало, можно добавить риса до нужного количества.
    • Пшено, как и любую другую крупу, лучше промывать, чередуя теплую и горячую воду. Повторять несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.

    Приготовить сладкую или нет, на воде, на молоке, в горшочке или духовке – выбирай, что больше по душе и балуй своих едоков.

    Очень полезна и вкусна тыквенная каша с пшеном — на молоке, на воде, с добавлением риса, моркови, сухофруктов.

    Тыква занимает главное меню на столе в зимний период. Ведь она является хранилищем всех необходимых витаминов, которых нам не хватает зимой. Из тыквы можно делать много разнообразных блюд.

    Вкусной получается тыква, запеченная в духовке. Очень полезен сок из тыквы. Тыкву можно запекать с мясом или добавлять в другие блюда.

    Но большой популярностью пользуется тыквенная каша. Ее можно приготовить с рисом или пшеном. Очень вкусной она получается в мультиварке.

    • 0,5 кг свежей мякоти тыквы,
    • 1 стакан молока любой жирности,
    • 1 стакан пшенной крупы,
    • 150-170 г масла сливочного,
    • 2 ст.л. сахарного песка или натурального меда,
    • 1 ч.л. соли.

    Тыкву разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее нарезаем ее как арбуз и очищаем от кожуры. Тщательно промываем под проточной водой и с полкило натираем на крупной терке.

    Берем казанок. Тщательно промываем пшено. Высыпаем в казанок, заливаем крупу стаканом воды и на слабом огне варим ее до полуготовности.

    Крупа должна полностью впитать воду.

    Добавляем стакан молока, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и варим в течение получаса. Пшено должно стать полностью готовым и рассыпчатым.

    В готовую кашу из тыквы добавляем масло сливочное и все перемешиваем до полного его растворения. Тыквенная каша с пшеном на молоке должна настояться минут десять после приготовления. А пока из оставшейся тыквы мы сделаем тыквенный сок и разольем его по стаканам. Для его приготовления я использую соковыжималку.

    Кашу из тыквы с пшеном раскладываем по тарелкам и подаем в теплом виде вместе с витаминным соком. Такую кашу с соком можно подать на завтрак или ужин, а также включить в детское меню. Всем приятного аппетита!

    Рецепт 2: тыквенная каша с пшеном (пошаговые фото)

    Тыквенную кашу с пшеном на молоке диетологи рекомендуют употреблять как во время диеты, так и во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях чтобы добиться максимальной пользы от каши сахар и сливочное масло в нее либо не добавляют, либо кладут, но в совершенно небольшом количестве. Сахар нередко заменяют небольшим количеством меда.

    • Тыква -200 гр.,
    • Молоко - 800 мл.,
    • Пшено - 1 стакан,
    • Сахар - 4 ст. ложки,
    • Соль - на кончике чайной ложки,
    • Сливочное масло - 20 гр.

    Перед тем как сварить тыквенную кашу с пшеном на молоке следует подготовить саму тыкву.

    От тыквы отрежьте небольшой кусочек. Снимите с него твердую кожуру. Сделать это можно как овощечисткой, так и острым ножом. Затем тыкву натрите на средней или мелкой терке. Благодаря мелко измельченной тыкве, тыквенная каша сварится в разы быстрее.

    Необходимое количество молока налейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Кстати, о молоке. Молоко для приготовления тыквенной каши можно использовать как магазинное, так и покупное жирностью от 1,5 до 3,5%. Цельное домашнее коровье молоко намного жирнее магазинного, то во время его использования для варки каши, допускается его разбавление водой. В среднем добавляют 30% воды от количества взятого молока.

    Пшенную крупу выложите в глубокую миску и промойте в двух водах.

    Как только молоко закипит, всыпьте в него пшенную крупу. Кашу посолите.

    Помешивая ложкой (лопаткой) варите кашу на медленном огне на протяжении 10 минут.За это время пшено станет более мягким, но не совсем еще готовым. Самое время добавлять тертую на терке тыкву.

    Пшенную кашу с тыквой перемешайте. Дайте ей повариться еще 10 минут. По истечению этого времени каша станет более густой, тыква развариться и окрасит ее в красивый желто-оранжевый цвет.

    Самое время подсластить кашу сахаром и сдобрить сливочным маслом.

    После добавления этих ингредиентов пшенную кашу с тыквой следует снова довести до кипения. После кипения, можно будет сказать, что быстрая и вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова. Разложите ее по тарелкам. По желанию посыпьте орехами или сухофруктами. Приятного вам аппетита.

    Рецепт 3: как приготовить тыквенную кашу с пшеном

    Тыквенная каша сама по себе особенно полезна в детском питании, однако, в комплексе с мелкими удивительными по составу — зернышками пшена она превращается в нечто совершенно невообразимое. Всем детям — срочно по тарелке тыквенной каши с пшеном.

    • 500 г тыквы;
    • 150 мл молока;
    • 1/3 стакана пшена;
    • сахар – при необходимости.

    Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, а затем измельчить на терке или в на комбайне. По большому счету, можно из любви к искусству и поиграться с ножом, нарезав тыкву фигурными кубиками, ромбиками или цветочками — можно, если вы располагаете достаточным количеством времени и не хотите мыть чашу и ножи кухонного комбайна.

    После этого следует выложить тыкву в кастрюлю, добавить молоко и поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить минут 15-20.

    Пшено необходимо хорошенько промыть и добавить в кашу, затем довести на маленьком огне до готовности крупы (минут 20 — 30). Готовой каше можно дать немного «взопреть» — накрыв кастрюлю одеялом или несколькими плотными полотенцами, оставьте ее на 15-20 минут в покое — пшено еще лучше раскроется, соединится с остальными компонентами.

    Как видите, все легко, просто и быстро. А вкус – объедение! В этом году было очень жарко, много солнца, и все тыквы сладкие, как сахар. Я не добавляю сахар совсем. Но если хочется, можно положить в кашу и мед, и варенье, и сироп. Можно натереть шоколад, добавить изюм, курагу, орехи. Ну, и сахар, разумеется — если душа требует.

    Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом
    • тыква свежая (очищенная) — 300-400 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • рис — 2-3 ст.ложки;
    • пшено — 2-3 ст.ложки;
    • сахар-песок — 2-3 ст.ложки;
    • молоко — 250-300 мл;
    • фильтрованная вода — 600-700 мл;
    • ванильный сахар — 0,5 пакетика

    Тыкву и морковь почистить и помыть:

    Подготовить рис и пшено:

    В кастрюлю с толстым дном (или чугунную кастрюлю) налить воду и поставить на огонь:

    Тем временем тыкву режим средними по величине кубиками:

    Морковь режем меньшими кубиками:

    Складываем в миску:

    Когда вода начнёт закипать, опускаем в неё тыкву и морковь:

    Воды должно быть ровно столько, что бы она покрывала овощи. Если её больше — слейте излишек.

    Накрываем крышкой и даём покипеть на среднем огне минут 15:

    Тем временем подготовим сахар и ванильный сахар:

    Тщательно моем рис с пшеном в тёплой воде, несколько раз меняя её:

    В кастрюлю вливаем молоко:

    Оставляем вариться ещё минут 15. Важно следить, что бы молоко не сбегало.

    Аккуратно добавляем в кастрюлю крупы:

    Минут через 10 — сахар:

    Сахара можно брать меньше — всё зависит от вкуса!

    Оставляем вариться на медленном огне минут 10-15. Периодически перемешиваем кашу со дна. На этом этапе можно добавить молока, если видите что каша получается слишком густой.

    Когда тыква станет мягкой, прямо не снимая с огня, потолочь её в кастрюле:

    Сильно усердствовать не нужно. Наша цель — не превратить кашу в пюре, а лишь раздавить основную массу тыквенных и морковных кубиков:

    У многих возникнет вопрос: «почему изначально не натереть овощи на тёрке?» На мой взгляд — это немножко не то))) Люблю когда видны кусочки тыквы в каше, хоть и раздавленные (но всё же не все и не полностью).

    Оставляем кашку томиться под крышкой ещё минут 5 и выключаем.

    Эту кашку обязательно нужно подавать горячей, со сливочным маслом, которого жалеть не стоит.

    Получается очень вкусно, ароматно и полезно! Особенно для детского растущего организма!

    Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

    Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что если варить настоящую пшенную кашу в тыкве?

    Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать золотую кашу — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна.

    • Тыква 1 шт.
    • Пшено 1 стакан
    • Молоко 1 л
    • Соль 1 ч. ложка
    • Сахар 2-4 ст. ложка
    • Масло сливочное 100 г

    Для приготовления нам нужна спелая тыква оранжевого цвета около 25 сантиметров в диаметре.

    Тыкву тщательно вымыть и обсушить, срезать верхушку со стороны стебля, ее мы используем в качестве крышки.

    Ножом и столовой ложкой вынуть мякоть из тыквы, оставив стенки около сантиметра толщиной.

    Мякоть разобрать: удалить волокнистую часть и семечки, а твердые кусочки тыквы натереть на терке. Нам нужно стакан мякоти (оставшуюся можно использовать для приготовления или пирожков).

    Натертую тыкву выложить в тыквенный «горшочек».

    Пшено промыть в большом количестве воды до полной ее прозрачности. После этого ошпарить крупу кипятком и переложить к натертой тыкве.

    Сахар и соль всыпать в молоко и довести его до кипения. Перелить молоко в тыкву, размешать крупу с тыквенной мякотью, добавить сливочное масло, накрыть тыкву «крышечкой» и поставить в духовку запекаться. Тыкву лучше помещать в форму, сковороду или на противень с бортиками на тот случай, если молоко начнет выплескиваться. Если до края тыквенного «горшочка» остается около 2 сантиметров, то обычно молоко не убегает.

    Готовится каша долго, но почти не требует к себе внимания. Через час «крышечку» снять и готовить кашу еще 30-60 минут, пока на поверхности не появится румяная пенка, как на топленом молоке.

    Пшено полностью распаривается, каша получается достаточно густой, но мягкой, пышной и ароматной. При подаче при желании можно добавить еще масла, цукатов или изюма, но и без всяких добавок она имеет божественный вкус.

    Рецепт 6: тыквенная каша с пшеном в духовке (с фото)

    Пшенная каша с тыквой — это традиционное русское блюдо. Каша является самым полезным и питательным завтраком, недаром все диетологи рекомендуют начинать день именно с нее. Пшенная каша с тыквой не требует добавления сахара, поэтому ее могут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

    • крупа пшено – 1 стакан
    • тыква – 0,5 кг
    • молоко – 3 стакана
    • масло сливочное

    Для приготовления этого вкусного завтрака нам потребуются следующие ингредиенты: тыква, пшено, молоко, сливочное масло, соль.

    Очищаем тыкву от кожуры, вытаскиваем семена и нарезаем на кубики. Чем мельче мы нарежем, тем быстрее тыква сварится.

    Ставим на плиту кастрюльку, заливаем в нее молоко, солим и доводим все до кипения.

    Пока молоко закипает тщательно промываем пшено и даем стечь лишней жидкости.

    Когда молоко закипит, добавляем в него тыкву и варим ее на медленном огне минут 5-10 в зависимости от того, какой величины вы нарезали кусочки.

    Через 5-10 минут добавляем к тыкве пшено и варим еще 30 минут.

    Через 30 минут у нас получается такая каша.

    Перекладываем ее горшочки и кладем сверху кусочек масла.

    Накрываем горшочки крышкой, а если они без крышек, можно накрыть фольгой, как это сделала я. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

    Через 20 минут достаем горшочки. Можно переложить кашу в тарелки, либо подавать прямо в горшочках.

    Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)

    В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно - так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.

    • 150 г пшена
    • 150 г свежей тыквы
    • 400 мл горячей воды
    • 0,5 ч. л. соли без верха
    • 1 ч. л. сахара

    Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.

    Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

    Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.

    Выложите тыквенную массу на пшено.

    Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).

    Влейте горячую воду, в идеале - кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).

    Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.

    Блюдо не должно получиться густым, каша должна быть полужидкой, немного разваренной. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла по желанию.

    Выложите кашу в тарелки, украсьте и подайте к столу теплой.

    Рецепт 8: как сварить тыквенную кашу с пшеном

    Каша из тыквы с пшеном будет наилучшим рецептом для вкусного легкого завтрака или обеда. Пшено и тыква сами по себе являются буквально кладезем полезных элементов и витаминов, а, объединив их вместе в одном блюде, вы получите самую здоровую и полезную пищу, которую только можно придумать.

    • вода — 3 стакана
    • пшенная крупа — 1 стакан
    • молоко — 1 стакан
    • тыква — 500 гр
    • масло сливочное — 100 гр
    • сахар — 1 ст.л.
    • сахар ванильный — 1 пакетик
    • пищевая соль — 3 ч.л.

    Для начала нам необходимо почистить тыкву. После этого режем её небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем туда один стакан воды и включаем огонь. Нужно дождаться, пока вода закипит, после чего – варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.

    Теперь тщательно промойте пшено в холодной воде, желательно несколько раз. Бросьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и ждите, пока каша закипит. После этого немного убавьте огонь и прокипятите около 10 минут. Следите, чтобы вся вода не выкипела! Вы можете узнать, что крупа готова, когда на поверхности появятся небольшие отверстия.

    А сейчас следует вскипятить молоко, после чего его нужно будет вылить в кашу. Затем добавьте две чайных ложки соли и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь на минимум и дайте каше настояться около 15 минут.

    Сытная пшенная каша с яркими кусочками тыквы у многих ассоциируется с беззаботным детством: такое давали в детском саду или готовила бабушка. Если вам нравится специфический сладковатый вкус тыквы, повторить рецепт можно в домашних условиях без всяких проблем.

    Как приготовить пшенную кашу с тыквой

    Пшено с тыквой - классическое сочетание. Блюдо можно сделать на молоке и на воде, сладкое и соленое (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Оно подходит для завтрака для всей семьи.

    В мультиварке

    Легкий, питательный завтрак готовится быстро без участия хозяйки. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – накормите всю семью. Каши в мультиварке получаются особенно ароматными и наваристыми, практически как из русской печи.

    В духовке

    Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но можно потомить ее в духовке. Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу.

    Рецепт пшенной каши с тыквой

    Начните с выбора качественной тыковки: она не должна быть слишком большой, лучше, если ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета – это говорит о большом содержании бета-каротина. Очистите ее от семян и волокнистой серединки, срежьте кожуру. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отдельно сварите пшено, промойте. Соедините все компоненты, добавьте молоко, приправьте по вкусу и доведите до готовности.

    На молоке
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 314 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 литр;
    • пшенная крупа – 200 г;
    • тыквенная мякоть – 500 г;
    • соль, сахар – на вкус.

    Способ приготовления:

  • Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
  • Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
  • Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
  • Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.
  • На воде
    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 51 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 350 г;
    • пшено – 200 г;
    • вода – 1 л;
    • соль, сахар – на вкус.

    Способ приготовления:

  • Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
  • Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
  • Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
  • Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
  • Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.
  • В горшочке
    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 312 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 30 г;
    • пшено – 300 г;
    • молоко – 800 мл;
    • тыквенная мякоть – 300 г;
    • сахар – 15 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
  • Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
  • На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
  • Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
  • Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания откройте крышку.
    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность: 298 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка из тыквы с пшеном дополняется изюмом, корицей, орехами – это очень удачный вариант сытного полезного завтрака.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 400 г;
    • вода – 600 мл;
    • пшено – 300 г;
    • изюм – горсть;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • сахар – 40 г;
    • корица – щепотка;
    • семечки для украшения.

    Способ приготовления:

  • Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
  • Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
  • Смажьте форму, выложите половину каши, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
  • Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.
  • Пшенная каша с замороженной тыквой
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 78 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае использовать, даже предварительно не размораживая.

    Ингредиенты:

    • молоко – 200 мл;
    • тыквенная мякоть – 200 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • мед жидкий – 20 г;
    • соль – щепотка;
    • пшено – 150 г.

    Способ приготовления:

  • Переберите крупу, промойте в горячей воде.
  • Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
  • Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
  • Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
  • Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.
  • Пшенная каша, запеченная в тыкве
    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 219 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Душистая пшенная каша, уложенная в выскобленную тыкву и запеченная в духовке, пропитывается ароматами специй. Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.

    Ингредиенты:

    • орешки – горсть;
    • средняя тыковка – 1 шт.;
    • пшено – 300 г;
    • масло – 30 г;
    • сахар – 30 г;
    • мед – 1 ст. л.;
    • корица, апельсиновая цедра – щепотка;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
  • Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
  • Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
  • Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
  • Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.
  • С изюмом
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 197 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.

    Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Каша дополняется изюмом, его можно заменить курагой или черносливом. Лучше готовить в керамической посуде, чтобы сохранить все витамины.

    Ингредиенты:

    • тертая тыквенная мякоть – 300 г;
    • изюм – 70 г;
    • сахар – 50 г;
    • молоко – 100 мл;
    • курага – горсть;
    • вода – 1 л;
    • пшено – 1 ст.

    Способ приготовления:

  • Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
  • Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
  • Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
  • Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.
  • С курагой
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 328 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом. Блюдо подходит абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить или заменить сахар).

    Ингредиенты:

    • курага – горсть;
    • пшенная крупа – 150 г;
    • топленое молоко – 600 мл;
    • ванилин – щепотка;
    • сливочное масло – 30 г;
    • тыквенная мякоть – 650 г;
    • соль, приправы – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
  • Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
  • Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
  • Томите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  • С яблоками
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 316 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    ­Добавьте спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 200 г;
    • пшено – 200 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • корица, мед – по вкусу;
    • сливочное масло – 30 г;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

  • Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
  • Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
  • Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
  • За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.
  • С мясом
    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 369 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) порадует мужчин. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • телятина – 350 г;
    • пшено – 1,5 ст.;
    • растительное масло – 70 мл;
    • тыквенная мякоть – 400 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • вода – 600 мл;
    • соль, специи – на вкус.

    Способ приготовления:

  • Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
  • Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
  • Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
  • Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
  • В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
  • Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
  • Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
  • Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
  • Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.
  • Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления

    Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:

    • Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
    • Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
    • Блюдо будет особенно нежным, если при подаче добавить ложку сливочного масла.
    • Старайтесь не готовить слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.
    Видео

    Пшенная каша с тыквой – это одно из самых вкусных, полезных и популярных в нашей стране кушаний из этого замечательного оранжевого овоща, которое относится к категории сезонных осенне-зимних блюд. В этот период тыква найдется, наверное, практически в каждом доме, ведь она достаточно просто выращивается на приусадебном участке, а кроме того, довольно долго хранится при комнатной температуре. Помимо этого, тыква очень хорошо переносит заморозку и не теряет при этом своей уникальной пользы и вкусовых свойств, поэтому замораживание очищенной и порезанной кубиками тыквы позволяет получить отличную заготовку на зиму, необыкновенно удобную для последующего приготовления из нее супов, каш, десертов и других вкусных блюд.

    Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт пшенной каши с тыквой, которую лучше всего готовить на молоке, хотя это исключительно дело вкуса, и при желании молоко можно смело заменять обычной водой. Тем более что тыква придает этой каше такой глубокий вкус и насыщенную консистенцию, что практически затмевает собой все остальные компоненты блюда. Поскольку по вкусовым ощущениям тыква представляет собой нечто среднее между овощем и фруктом, то такая каша может быть воспринята вашими домочадцами и как сытная основательная еда, и даже как лакомое десертное блюдо. Поэтому пшенная каша с тыквой обычно всегда идет на ура и пользуется большой популярностью среди детей и взрослых.

    Пшенная крупа и тыква образуют необычайно гармоничный союз не только благодаря своим вкусовым свойствам, но и в плане той пользы, которую они способны совместно принести для нашего с вами здоровья. Эти растительные продукты особенно богаты различными минеральными веществами, которые укрепляют кости и мышцы, оздоравливают нервную и эндокринную системы, а также благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Кроме того, пшено способно выводить из организма шлаки, токсины и радиоактивные вещества, а тыква содержит в себе рекордное количество предшественника витамина А, который обладает антиоксидантными и, следовательно, омолаживающими свойствами.

    Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по этому простому рецепту, и я уверена, что она понравится и большим, и маленьким членам вашей семьи. Эта сытная ароматная кашка с нежными кусочками сладкой солнечной тыквы прекрасно поднимет настроение и подарит заряд бодрости для самого успешного и продуктивного дня. Кроме того, калорийность пшенной каши с тыквой составляет всего лишь 82 ккал на 100 г готового блюда, что заметно меньше, чем у большинства популярных видов каш. А если учесть тот факт, что тыква обладает свойством разгонять обмен веществ и таким образом способствовать похудению, то эта каша представляет собой просто идеальное блюдо для избавления от лишних калорий без голода и ненужных мучений. Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой, сваренная на молоке, послужит вам отличным завтраком, подарив море удовольствия и огромную пользу для здоровья!

    Полезная информация Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке — простой рецепт пшенной каши с тыквой на плите с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. пшена (200 г)
    • 300 г тыквы
    • 300 мл молока
    • 300 мл воды
    • 2.5 ст. л. сахара
    • щепотка соли
    • сливочное масло по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить пшенную кашу с тыквой, спелую сладкую тыкву очистить от кожуры и семян и порезать маленькими кубиками.

    2. Тыкву сложить в кастрюлю и залить произвольным количеством холодной воды таким образом, чтобы она слегка покрывала овощи.

    Совет! Пшенную кашу следует варить в чугунной, металлической или керамической посуде с толстым дном, которое обеспечивает равномерное прогревание и томление крупы. Эмалированные кастрюли для этой цели плохо подходят, поскольку каша в них быстро пригорает, что придает блюду не очень приятный привкус и внешний вид.


    3. На среднем огне довести тыкву до кипения и готовить в течение 10 минут.

    4. Тем временем пшенную крупу надо перебрать и отделить поврежденные зерна, которые нередко встречаются в ней. Затем выложить ее в мелкое сито и промыть холодной водой из-под крана, после чего обдать кипятком.

    Холодная вода смоет с крупы пыль и возможные загрязнения, а кипяток поможет убрать горчинку, которая появляется при длительном хранении пшена. В этом виде крупы содержится больше жиров, чем в других зерновых культурах, поэтому со временем они склонны прогоркать и придавать каше не самый приятный вкус. Советую также перед варкой понюхать пшенку и не использовать крупу, если почувствуете неприятный резкий аромат.


    5. Положить пшенку в кастрюлю с тыквой и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся вода не впитается и крупа не разбухнет.

    6. Молоко смешать с водой в равных пропорциях и примерно половину этой смеси вылить в кастрюлю с кашей.

    7. Варить пшенную кашу с тыквой на маленьком огне в течение 20 минут, часто помешивая и доливая по мере выкипания оставшееся молоко. В конце приготовления каша должна быть слегка жидкой, так как она загустеет в процессе настаивания.

    8. Готовую пшенную кашу посолить и сдобрить сахаром.

    Я указала минимальное количество сахара на данные пропорции ингредиентов, но вам может потребоваться добавить его чуть больше, если тыква окажется не слишком сладкой или вы просто предпочитаете более лакомые блюда.


    9. Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, можно также укутать ее чем-нибудь теплым и дать ей настояться 15 – 20 минут. За это время каша еще больше разбухнет и станет очень насыщенной и ароматной.


    Нежная, густая и очень вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова! При подаче ее рекомендуется дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!