Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить суп из кролика: рецепты с фото. Суп из кролика – единение вкуса и пользы! Рецепты супов из кролика с фасолью, рисом, макаронами, сливками, грибами и чечевицей

Крольчатина - низкокалорийное гипоаллергенное мясо, отличающееся уникальным витаминно-минеральным составом и богатое легкоусвояемым белком. Из нее готовят массу вкусных и полезных блюд, подходящих и для взрослого, и для детского меню. Но особенно вкусными и полезными получаются супы из кролика, рецепты которых будут детально рассмотрены в сегодняшней публикации.

С цветной капустой

Это легкое диетическое блюдо отличается отменными вкусовыми качествами и достаточно низкой энергетической ценностью. Потому оно вызовет интерес у тех, кто считает каждую употребленную калорию. Чтобы сварить две порции такого супа, вам понадобится:

  • 100 г кроличьего филе.
  • Некрупная картошина.
  • Средняя морковка.
  • ¼ луковицы.
  • 100 г цветной капусты.
  • 200 мл отстоянной воды.
  • Соль.

Вымытое филе нарезают кусочками, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Первый бульон обязательно сливают, а мясо ополаскивают под краном и помещают в посудину, заполненную чистой жидкостью. В емкость с повторно закипевшей водой добавляют брусочки картофеля и варят все вместе около десяти минут. Затем в кастрюлю засыпают рубленый лук и тертую морковку. Незадолго до окончания варки туда же отправляют цветную капусту и соль. Сделанное таким способом блюдо одинаково подходит и для взрослого, и для ребенка. Суп из кролика, предназначенный для самых маленьких едоков, можно предварительно пюрировать с помощью блендера.

С горохом и аджикой

Это сытное, в меру острое блюдо оптимально подходит для семейного обеда. Оно имеет насыщенный вкус и хорошо ощутимый аромат, а значит, сможет внести определенное разнообразие в повседневный рацион. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 г кроличьего мяса.
  • 200 г гороха.
  • 300 г картошки.
  • 50 г лука.
  • Средняя морковка.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • По ½ ч. л. сушеной петрушки и молотого перца.
  • 1 ч. л. аджики.
  • 2,5 л фильтрованной воды.
  • Соль, лаврушка, рафинированное масло и горошины черного перца.

Начинать приготовление супа из кролика нужно с обработки гороха. Его промывают, заливают теплой водой и оставляют на полтора часа. Пока он вымачивается, можно заняться мясом. Его ополаскивают, освобождают от пленок, заливают подсоленной водой и отваривают в течение двух часов, не забывая периодически снимать образующуюся пену. Размягчившееся мясо вынимают из бульона, а вместо него загружают ломтики картофеля. Спустя какое-то время в ту же кастрюлю добавляют горох, кусочки кролика и измельченный лук, обжаренный с добавлением морковки, аджики и томатной пасты. Все это приправляют специями и доводят до полной готовности. Сварившийся суп в течение получаса настаивают в закрытой посуде и только потом разливают по тарелкам. Подают его со свежим, желательно домашним хлебом.

С гречкой

Этот рецепт супа из кролика наверняка не останется без внимания молодых мам, которые стараются кормить своих подрастающих наследников вкусными и полезными обедами. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 2,5 л отстоянной воды.
  • 500 г кролика.
  • 5 картофелин.
  • ½ стакана сухой гречки.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • Соль, укроп и рафинированное масло.

Вымытую крольчатину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только она станет достаточно мягкой, к ней добавляют нарезанную тоненькими кружочками морковь, брусочки картошки и пассерованный рубленый лук. Практически сразу туда же высыпают перебранную и промытую крупу. Все это подсаливают и доводят до полной готовности. После отключения огня гречневый суп посыпают измельченной зеленью и недолго настаивают под крышкой.

С шампиньонами

Нижеописанный рецепт приготовления супа из кролика наверняка вызовет определенный интерес у любителей грибов. Присутствие данного ингредиента придает блюду насыщенный вкус и выраженный аромат. Чтобы угостить своих родных подобным обедом, вам потребуется:

  • 2 л отстоянной воды.
  • 300 г кроличьего мяса.
  • 3 средние картофелины.
  • Некрупная морковка.
  • 2 небольшие луковицы.
  • Стакан зеленого горошка.
  • 150 г шампиньонов.
  • Соль, корень петрушки, зелень, специи и постное масло.

Крольчатину вымачивают в холодной воде и ополаскивают под краном. Подготовленное таким способом мясо погружают в подсоленный кипяток, приправленный специями, и варят до мягкости, не ленясь убирать появляющуюся пену. Спустя какое-то время в общую кастрюлю добавляют кусочки картошки и зажарку, сделанную из лука, морковки, корневой петрушки и грибов. Все это подсаливают и доводят до полной готовности. Незадолго до отключения плиты грибной суп дополняют зеленым горошком и рубленой зеленью.

С сельдереем и болгарским перцем

Этот яркий и красивый суп из кролика получается не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Поскольку в его составе присутствует большое количество разных овощей, его можно предлагать не только большим, но и маленьким едокам. Чтобы накормить своих домашних этим легким и ароматным блюдом, вам понадобится:

  • 3 литра отстоянной воды.
  • 1/3 кроличьей тушки.
  • 2 некрупные морковки.
  • 2 средние луковицы.
  • Мясистый болгарский перец.
  • 3 стебля сельдерея.
  • 2 спелых помидора.
  • Соль, любые ароматные специи и сметана.

Вымытую крольчатину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Туда же отправляют целую луковицу и морковку. Все это варят в течение сорока минут, а потом бульон процеживают сквозь марлю и возвращают в кастрюлю. После повторного закипания жидкости в нее загружают кусочки кроличьего мяса, отделенного от костей, кубики помидоров и полоски перца. Туда же отправляют порезанный стеблевой сельдерей и остатки лука с морковкой. Все это приправляют солью и специями и доводят до полной готовности. Перед подачей в каждую тарелку добавляют сметану. Лучшим дополнением к такому супу станет кусок свежеиспеченного пшеничного хлеба.

С рисом

По рассмотренной ниже технологии получается очень вкусный и питательный суп из кролика. С фото блюда можно будет ознакомиться чуть позже, а пока разберемся с его составом. Чтобы сытно накормить свою семью, вам потребуется:

  • 2,5 л отстоянной воды.
  • 400 г кроличьего мяса.
  • 5 некрупных картошин.
  • Небольшая морковка.
  • Средняя луковица.
  • 2 ст. л. сухого риса.
  • Соль, лаврушка, специи, зелень и постное масло.

Вымытую крольчатину обжаривают в смазанной сковородке, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят на слабом огне. Спустя сорок минут туда же добавляют кусочки картошки, соль и приправы. Через какое-то время в емкость с будущим супом помещают обжаренный лук, пассерованную морковку и предварительно промытый рис. Все это варят еще десять минут, посыпают зеленью, дополняют лаврушкой и практически сразу снимают с плиты. Перед подачей блюдо недолго настаивают под крышкой.

С фасолью и кабачками

Любителям пикантной сытной пищи предлагаем сконцентрировать внимание на еще одном оригинальном рецепте супа из кролика, с фото которого можно будет ознакомиться немного позднее. Чтобы удивить своих домочадцев интересным и насыщенным обедом, вам потребуется:

  • Банка белой консервированной фасоли.
  • 800 г кроличьего филе.
  • 150 мл любого хорошего вина.
  • 400 г молодых тонкокожих кабачков.
  • 2 спелых помидора.
  • Мясистый сладкий перец.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 300 г картошки.
  • 4 зубца чеснока.
  • ½ ст. л. муки.
  • Соль, лаврушка, вода, специи и масло.

Вымытое и порезанное мясо заливают вином, смешанным с давленым чесноком, и отправляют в холодильник. Спустя восемь часов промариновавшиеся кусочки панируют в муке и подрумянивают в смазанной сковородке. Поджарившегося кролика перекладывают в толстодонную кастрюлю. Туда же отправляют измельченный лук, пассерованный с добавлением сладкого перца и помидоров, картофель и кабачки. Все это заливают горячей водой, солят, приправляют специями и варят на слабом огне до мягкости мяса. За десять минут до завершения процесса в суп добавляют консервированную фасоль. Перед подачей каждую порцию декорируют свежей мелко нарубленной зеленью.

С вермишелью

Любителям легких первых блюд наверняка пригодится еще один несложный рецепт приготовления супа с кроликом, фото которого можно будет посмотреть чуть ниже. Чтобы накормить свою семью таким обедом, вам понадобится:

  • 100 г вермишели.
  • 500 г кроличьего филе.
  • 2 средние морковки.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 4 средние картошины.
  • Вода, соль, лаврушка, приправы и постное масло.

Перед тем как приготовить суп из кролика, помытое мясо нарезают кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же отправляют лаврушку, целую луковицу и морковку. Все это заливают водой, подсаливают и отправляют на плиту. Спустя сорок минут в бульон загружают специи, кубики картошки и пассерованные овощи. Еще через какое-то время в суп высыпают вермишель и доводят его до полной готовности.

С фрикадельками

Этот нежный и легкий суп из кролика можно смело давать даже маленьким деткам. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 г итальянской овощной смеси.
  • 300 г кроличьего филе.
  • 200 г брокколи.
  • 3 картошины.
  • 200 г цветной капусты.
  • 2 луковицы.
  • 2 л отстоянной воды.
  • Соль и зелень.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, загружают сразу все овощи, включая почищенную и нарезанную картошку. Через десять минут туда же аккуратно выкладывают фрикадельки, сделанные из молотого кроличьего филе с добавлением лука. Все это подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Со стручковой фасолью

Это необычный суп из кролика отличается приятным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 150 г лука.
  • 150 г морковки.
  • 1/3 кроличьей тушки (с костями).
  • ½ сладкого перца.
  • 2 зубца чеснока.
  • Стакан стручковой фасоли.
  • 100 г спагетти.
  • 120 мл сухого белого вина.
  • Соль, розмарин, острый перец, вода и рафинированное масло.

Вымытое и разделанное мясо припускают в смазанной сковороде. Спустя несколько минут туда же добавляют измельченный лук, розмарин, болгарский перец и давленый чеснок. Вскоре все это заливают вином и дожидаются выпаривания алкоголя. Потом мясо с овощами заливают горячей водой и томят на слабом огне. Спустя двадцать минут в будущий суп добавляют полуготовые спагетти и стручковую фасоль.

Со свеклой и капустой

Этот сытный и насыщенный суп из кролика готовится по тому же принципу, что и традиционный борщ. Чтобы сварить подобный обед, вам потребуется:

  • Некрупная свекла.
  • 400 г кроличьего филе.
  • 3 средние картофелины.
  • Небольшой вилок капусты (белокочанной).
  • 2 луковицы.
  • Морковка.
  • 50 г свиного сала.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • 4 зубца чеснока.
  • Отстоянная вода, соль и зелень.

Кроличье мясо вымачивают в течение двух часов, а затем ополаскивают под краном, освобождают от пленок, нарезают на куски и вместе с почищенной луковицей складывают в кастрюлю, заполненную водой. Все это помещают на плиту и варят до мягкости. Как только кролик будет практически готов, к нему добавляют нашинкованную капусту, тертую свеклу и измельченную морковку. Примерно через четверть часа в бульон отправляют картофельные кубики и рубленую луковицу, обжаренную с салом, чесноком и томатной пастой. Все это солят, приправляют специями и томят на слабом огне до полной готовности. Незадолго до отключения плиты в общую кастрюлю высыпают рубленую зелень. Готовый борщ из кролика настаивают под крышкой и только потом разливают по тарелкам. По желанию его заправляют свежей сметаной.

Крольчатина известна своими диетическими и лечебными свойствами. Этот продукт можно употреблять практически всем людям, независимо от пола и возраста.

Крольчатину запекают, жарят, тушат, варят и готовят потрясающе вкусные супы. Именно первые блюда дают максимальную пользу организму и положительно сказываются на его состоянии.

В чем особенность приготовления супов из кролика?

Суп из кролика – общие принципы приготовления

Для первого блюда используются любые кусочки от тушки – лапки, спинка, грудинка. Удобнее всего сразу разделать кролика на более мелкие части, затем ставить варить. Время приготовления бульона зависит от молодости кролика. Но обычно достаточно 60-90 минут. Особенностью крольчатины является специфический запах. Чтобы от него избавиться, можно просто вымочить мясо в воде с добавлением нескольких капель уксуса.

С чем можно приготовить суп из кролика:

Овощами;

Крупами;

Бобовыми культурами;

Грибами;

Молочными продуктами;

Макаронными изделиями.

Иногда крольчатину объединяют с другими мясными продуктами, например, беконом или колбасами. Это позволяет улучшить вкус блюда, добавить в него жирности, но и лишает диетических свойств. В процессе приготовления также добавляются всевозможные специи, зелень, соусы. Наиболее ароматными получаются блюда, если крольчатину предварительно обжарить, а затем готовить суп по рецепту.

Рецепт 1: Суп из кролика «Витаминный»

Яркое и полезное первое блюдо, которое порадует своим вкусом. Для приготовления понадобится итальянская смесь овощей, но можно взять свежие ингредиенты: морковь, перец, брокколи, кукурузу.

Ингредиенты

500 граммов кролика;

4 картофелины;

250 граммов итальянской смеси;

2,5 литра воды;

Зелень петрушки.

Приготовление

1. Промываем крольчатину, заливаем холодной водой и готовим бульон. Отвариваем в течение 1,5 часа, при закипании снимаем пенку. Готовое мясо вынимаем, остужаем, освобождаем от костей и нарезаем кубиками. Помещаем назад в бульон и солим.

2. Чистим картофель, режем кубиками и запускаем в кипящий бульон.

3. Через 10 минут запускаем замороженную итальянскую смесь и варим до мягкости овощей. Приблизительно еще 10-12 минут.

Рецепт 2: Суп из кролика «Вермишелевый» с горошком

Рецепт повседневного супа из кролика, простого, сытного и несложного в приготовлении. Используется мелкая вермишель, а чтобы она не разварилась, сырые изделия можно слегка обжарить на сковороде. Вермишель приобретет коричневый цвет и приятный аромат.

Ингредиенты

2 ножки кролика;

Луковица;

Болгарский перчик;

Морковь;

100 граммов вермишели;

150 граммов зеленого горошка;

Специи, зелень;

Зубчик чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем кроличьи ножки до готовности. Освобождаем мясо от кости и снова закидываем в кастрюлю. Солим.

2. Лук с морковью режем кубиками, слегка обжариваем в сковороде, добавляем порезанный перчик, готовим до мягкости и забрасываем в кастрюлю. Провариваем 2 минуты.

3. Добавляем зеленый горошек, можно взять замороженный. Варим еще 2 минуты.

4. В это время на сковороде, в которой были лук с морковью, быстро обжариваем вермишель. Через минутку она приобретет коричневатый оттенок, хорошо перемешиваем и следим, чтобы изделия не подгорели.

5. Отправляем вермишель в кастрюлю, перемешиваем.

Рецепт 3: Суп из кролика с зеленой чечевицей

Рецепт супа из кролика, который замечательно подойдет для диетического и детского питания. Если нет зеленой чечевицы, то аналогично можно использовать красные бобы.

Ингредиенты

400 граммов кролика;

Стакан чечевицы;

2 луковички;

Одна картофелина;

Морковка;

Зелень, специи;

2 ложки лимонного сока.

Приготовление

1. Заливаем мясо кролика водой, туда же кидаем одну луковицу. Можно не очищать, просто промыть или снять только верхнюю шелуху. Варим до готовности. Затем удаляем лук, мясо разбираем кусочками и готовим суп.

2. Добавляем чечевицу, которую предварительно хорошо перебираем и промываем в воде. Отвариваем 10 минут.

3. Добавляем порезанную кубиками картофелину. На этом этапе суп из кролика можно подсолить.

4. Режем морковь кубиками или соломкой, лук кубиками. Все вместе закладываем в кастрюлю. Можно овощи обжарить в масле, но тогда супчик уже не будет диетическим. Делайте так, как удобно.

5. Варим суп до готовности ингредиентов. В конце добавляем еще соли, вливаем лимонный сок, кладем рубленую зелень. Даем закипеть и сразу выключаем. Настаиваем под крышкой четверть часа и подаем на стол.

Рецепт 4: Суп из кролика «Грибной» с горошком

Для приготовления этого супчика будем использовать свежие шампиньоны, но также можно взять замороженные, лесные или сушеные грибочки. Предварительно их размораживаем, отвариваем или размачиваем соответственно.

Ингредиенты

3 картофелины;

300 граммов кролика, но можно и больше;

2,2 литра воды;

200 граммов шампиньонов;

Луковичка;

Морковка;

Немного масла;

Зелень, специи, лавровый листик.

Приготовление

1. Как обычно, готовим бульон, при закипании снимаем пенку, готовое мясо разбираем на кусочки. Суп солим.

2. Чистим картофелины, нарезаем кубиками, бросаем в кастрюлю.

3. Шинкуем луковицу с морковью. Обжариваем минутку на сковороде.

4. В это время нарезаем грибочки, добавляем овощам и жарим вместе до готовности.

5. Перекладываем грибочки с овощами в суп, при необходимости добавляем еще соли и провариваем содержимое 3 минутки.

6. Всыпаем зелень, кладем лавровый листик и выключаем плиту. Даем супу из кролика настояться полчаса, чтобы грибочки полностью раскрыли свой аромат.

Рецепт 5: Сливочный суп-пюре из кролика

Нежнейшее блюдо со сливочным вкусом. Можно брать сливки любой жирности.

Ингредиенты

½ тушки кролика;

150 граммов сливок;

Сливочное масло;

Соль, зелень;

2 желтка;

2 ложки муки.

Приготовление

1. Промываем кролика, опускаем в кастрюлю с водой и варим до мягкости.

2. Разбираем мясо и кости отдельно, треть нарезаем соломкой и убираем в сторону. Остальное нужно измельчить.

3. Перекручиваем мякоть через мясорубку два раза. Если есть мощный блендер, то можно измельчить кролика с его помощью.

4. Растапливаем в сотейнике небольшой кусочек сливочного масла, обжариваем муку.

5. Тонкой струйкой вливаем литр бульона, постоянно помешиваем. Варим соус до запустения, солим.

6. Добавляем пюре из мяса кролика, перемешиваем. Если суп получился густой, то можно добавить еще бульона, на свое усмотрение.

7. Сливки взбиваем с яичными желтками и вводим в суп. Доводим до кипения, добавляем специи и выключаем.

8. Разливаем по тарелкам, кладем ранее нарезанного соломкой кролика, посыпаем зеленью и можно снимать пробу.

Рецепт 6: Суп из кролика «Мясной» с беконом

Для приготовления такого супа потребуется глубокий сотейник или казанок. Также понадобится мякоть кролика, которую нужно будет мелко порезать. Кусочки с косточками не подойдут.

Ингредиенты

200 граммов кролика;

100 граммов бекона;

Луковица;

Немного масла;

Маленькая морковка;

Соль, перец, зелень;

Ложка муки.

Приготовление

1. Нарезаем кролика кубиками, примерно по сантиметру. Также режем бекон.

2. Закладываем мясные продукты в сотейник, сначала бекон, затем, как только появится жир, кладем крольчатину. Обжариваем все вместе.

3. Режем луковицу кубиками, измельчаем морковь. Кладем к мясным продуктам, обжариваем вместе.

4. Добавляем кипяток. Нужно покрыть уровень продуктов на 3-4 см. Суп солим, накрываем и варим до готовности.

5. Отдельно в сковороде с маслом обжариваем муку, разводим небольшим количеством бульона из супа, провариваем полминуты и выливаем в общую кастрюлю.

Рецепт 7: Фасолевый суп из кролика с цукини

Особенностью этого супа из кролика является предварительное маринование мяса в вине. Этот шаг делает мясо сочным и необыкновенно ароматным. Вместо цукини можно использовать обыкновенный кабачок, желательно молодой, с тонкой кожей и без семян.

Ингредиенты

700 граммов кролика;

150 мл вина;

3 зубчика чеснока;

300 граммов цукини;

2 помидора;

2 картофелины;

400 граммов консервированной фасоли, лучше белой;

Лавровый листик, перец, соль;

Сладкий перец;

2 репчатые луковицы;

Масло оливковое.

Приготовление

1. Режем кролика на кусочки. Смешиваем с рубленым чесноком и вином. Можно использовать любой напиток: белый, красный, розовый. Накрываем и оставляем на 8 часов, можно на ночь.

2. Вынимаем кролика из маринада, обсушиваем полотенцем, обваливаем в муке и обжариваем в оливковом масле до румяной корочки. Перекладываем в кастрюлю.

3. Лук режем на кубики, также обжариваем в сковороде.

4. Добавляем к луку порезанный перец, затем измельченные помидоры, желательно удалить шкурку. Обжариваем все вместе и перекладываем к кролику.

5. Добавляем очищенный и порезанный мелкими кубиками (по 1 см) картофель. Также добавляем порезанный цукини.

6. Кладем соль, перец. По вкусу можно добавить шафран, паприку.

7. Заливаем суп водой, лучше кипятком и ставим на плиту. Количество жидкости на свое усмотрение. Кто-то любит жидкие первые блюда, некоторым нравятся густые супы, напоминающие рагу.

8. Варим суп до готовности мяса, затем добавляем белую фасоль, зелень и выключаем.

Рецепт 8: Суп из кролика «Рисовый»

Для этого супа лучше использовать рис с длинными зернышками. Он лучше сохраняет форму и не раскисает в бульоне.

Ингредиенты

400 граммов кролика;

2 моркови;

2 луковицы;

3 картофелины;

50 граммов риса;

Специи, масло;

Сушеный или свежий укроп.

Приготовление

1. Закладываем в кастрюльку промытую крольчатину. Туда же кидаем луковицу, очищенную и нарезанную на 4 части морковь. Варим 1,5 часа. Если кролик не молодой, то можно дольше. Ориентируемся по готовности мяса.

2. Вынимаем овощи и кролика. Обираем с костей мясо и снова забрасываем в кастрюльку, ставим на плиту. Супчик можно подсолить.

3. Добавляем порезанный произвольными ломтиками картофель, через 3 минутки промытый рис. Варим до готовности.

4. В сковороде накаляем масло, обжариваем порезанную мелко луковичку.

5. Оставшуюся морковь чистим, шинкуем на терке и отправляем к луку. По желанию также можно добавить корень петрушки. Обжариваем овощи до золотистости.

6. Перекладываем обжарку в кастрюлю, доводим до кипения, заправляем специями, зеленью. Если нужно, то еще солим. Выключаем.

Рецепт 9: Суп из кролика в мультиварке

Самый простой и быстрый вариант супа из кролика. Базовый рецепт овощного первого блюда, в который по желанию можно добавить любые крупы: рис, гречку, перловку. А если положить больше картофеля и налить немного жидкости, то получится замечательное жаркое для семейного ужина.

Ингредиенты

400 граммов кролика;

400 граммов картофеля;

Луковичка;

Морковь.

Приготовление

1. Нарезаем кролика кусочками, отправляем в мультиварку. Вливаем немного масла и обжариваем на режиме выпечки 15 минут.

2. Добавляем к кролику измельченную морковь с луком. Размер и форма нарезки значения не имеют. Готовим еще 10 минут.

3. Закладываем очищенный и порезанный картофель, солим, перчим, заливаем воду до нужной густоты.

4. Закрываем крышку и готовим на режиме тушения 1,5 часа.

Самые вкусные и полезные блюда получаются из молодых кроликов до 6 месяцев от роду. Их мясо отличается светлым цветом. Если же оно темно-розовое, ближе к красному, то животное взрослое.

Чтобы суп из кролика был прозрачный, а кусочки мяса сохранили форму, блюдо не должно активно кипеть. Лучше варить суп на медленном огне.

Если есть сомнения по поводу качества мяса, то лучше его замариновать. Соусы и заправки сделают крольчатину нежнее, улучшат вкусовые свойства и сократят время приготовления.

Не стоит оставлять надолго лавровый листик в супе. От этого блюдо приобретает неприятный вкус. Лучше вынуть лист через полчаса после приготовления, этого времени достаточно, чтобы придать супу аромат.

Кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг легкоусвояемого мяса. Именно диетическое мясо кролика интересует кулинаров, ведь из него можно приготовить вкуснейшие блюда, которые понравятся как детям, так и взрослым. Чтобы разнообразить домашнее меню, приготовьте суп из кролика. Рецепты лучших блюд поведают профессиональные кулинары.


Вкусное и диетическое первое блюдо

Неопытные кулинары интересуются, как приготовить суп из кролика. Ничего сложного в этом нет. Вы, как обычно, варите бульон и добавляете стандартный набор продуктов. Суп из кролика с картошкой получается очень сытным, но в то же время низкокалорийным. Его мягкий вкус и незабываемый аромат оставят неизгладимый гастрономический след в желудках домочадцев.

На заметку! Для приготовления первого блюда лучше выбирать мясо молодого кролика. В противном случае мясо придется предварительно замариновать или варить дольше обычного.

Состав:

  • филе кролика – 500-600 г;
  • 2-3 моркови;
  • 100 г спагетти;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 2-3 шт. лавровых листьев;
  • петрушка, соль и специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Приготовление:

На заметку! Если вы хотите, чтобы бульон получился кристально чистым, варите суп постоянно на минимальном огне или процедите его через сито.

  1. Тушку кролика промоем, обсушим и разделаем на порционные кусочки.
  2. В толстостенную кастрюлю складываем кусочки кролика.
  3. Добавляем лавровые листья, очищенную головку лука и одну морковь.
  4. По вкусу добавляем соль и заливаем отфильтрованной водой.
  5. Ставим кастрюлю на огонь.
  6. Доводим жидкость до состояния кипения, а затем убавляем огонь до минимума.
  7. Варим бульон до полной готовности кролика. Этот процесс займет около 40 минут.
  8. Пока бульон варится, подготовим овощи.
  9. Морковь очистим от кожуры, промоем и нарежем мелкими кубиками. Можно натереть на терке.

  10. Картофель очистим, промоем и нарежем небольшими брусочками.

  11. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем лук.
  12. Когда лук размягчится, добавляем морковь.

  13. Отварное мясо кролика выкладываем в тарелку и остужаем.

  14. В бульон выкладываем картофель и отварное мясо кролика.
  15. Когда бульон снова закипит, добавляем пассерованные овощи и спагетти.

  16. Когда суп будет практически готов, добавим мелко нарубленную зелень.
  17. Дадим супчику немного настояться в закрытой посуде и подадим к столу.

Готовим для наших детей

Дети – наше все. Мамы стараются накормить своего кроху только полезными и вкусными блюдами. Многим малышам по вкусу пришелся суп из кролика. Рецепты для детей разнообразны. Вы можете выбрать подходящий для себя вариант. Ускорить процесс приготовления супа можно с помощью мультиварки. Пока кухонный агрегат работает, вы отдыхаете или играете со своим карапузом.

Состав:

  • 700 г филе кролика;
  • 2-3 моркови;
  • 7 шт. картофельных клубней;
  • ½ ст. риса;
  • 2 ст. л. сушеного или свежего укропа;
  • по вкусу соль;
  • 1 головка лука.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущем рецепте, подготовим мясо кролика.
  2. Тщательно промоем кусочки крольчатины и выложим в кастрюлю.
  3. Заливаем отфильтрованной или кипяченой водой, ставим кастрюлю на огонь.
  4. Доводим жидкость до состояния кипения и убавляем огонь до минимума.
  5. Пока кролик варится, очистим картофель, лук и морковь.
  6. Тщательно промоем овощи и нашинкуем.
  7. Рисовую крупу промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  8. В бульон выкладываем картофель.
  9. После закипания добавляем промытую рисовую крупу.
  10. Морковь и лук можно добавлять в свежем виде или предварительно пассеровать на рафинированном подсолнечном масле.
  11. Когда рис и картофель будут готовы, приправляем суп солью и укропом.
  12. Настаиваем суп из кролика для детей 5-10 минут и подаем его к столу.

Совет! Для самых маленьких можно приготовить суп-пюре. Для этого все ингредиенты нужно измельчить погружным блендером. Сделать это можно в отдельной тарелке.

Варим суп и отдыхаем

Мультиварка – незаменимый кухонный гаджет. С помощью этого прибора можно приготовить многие блюда. Сварите отменный суп из кролика в мультиварке. Выберите подходящий программный режим «Суп», «Варка» или «Первое блюдо». Чтобы определить время приготовления, обратите внимание на мощность и функциональные особенности мультиварки.

Состав:

  • ножка кролика;
  • 1 морковь;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г вермишели;
  • по вкусу соль и специи;
  • 50 г лука-порея;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1,5 л отфильтрованной воды.

Приготовление:


На заметку! Ножку кролика можно подать к столу с гарниром в качестве второго блюда. Или отделите филе от кости и выложите мясо кролика в суп.

Изысканное первое блюдо на вашем столе

Если вы привыкли удивлять своих домочадцев, приготовьте необычный суп из кролика. Кабачки, свежие томаты и консервированная фасоль подчеркнут вкус мяса. А вино и специи привнесут оригинальные нотки в первое блюдо.

Состав:

  • 0,8 кг филе кролика;
  • 150 мл вина;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 банка консервированной белой фасоли;
  • 0,4 кг кабачков;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 300 г картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • листики лавра, соль и специи – по вкусу;
  • просеянная высокосортная мука – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем филе кролика.
  2. Счищаем пленку и режем тушку на порционные куски.
  3. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем под прессом.
  4. Выкладываем чесночную массу в пиалу и заливаем вином.
  5. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты и заливаем маринадом мясо кролика.
  6. Закрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на всю ночь.
  7. Утром извлекаем кусочки филе кролика из маринада и хорошенько просушиваем бумажными салфетками.
  8. Каждый кусочек мяса панируем в просеянной муке.
  9. Разогреваем сковороду и выкладываем в нее кусочки кролика.
  10. Обжариваем филе до тех пор, пока не образуется ароматная золотистая корочка.
  11. Кусочки обжаренного мяса кролика складываем в толстостенную кастрюлю.
  12. На рафинированном оливковом или подсолнечном масле пассеруем лук.
  13. Когда лук размягчится, добавляем измельченный сладкий болгарский перец, свежие томаты.
  14. Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю.
  15. Очищаем картофель и режем брусочками.
  16. Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю.
  17. Кабачки тщательно промываем, убираем плодоножку.
  18. Вычищаем семечки и режем их мелкими кубиками.
  19. Выкладываем кабачки в кастрюлю и все заливаем отфильтрованной водой, желательно горячей.
  20. Приправляем блюдо по вкусу солью и пряностями.
  21. Доводим суп до состояния кипения и провариваем около 40 минут до полной готовности филе кролика.
  22. С консервированной фасоли сливаем сок.
  23. Добавляем ее в суп за 10 минут до готовности.
  24. Украшаем суп из кролика рубленой зеленью.

В зимнее время моя крестная готовит замечательный суп из кролика. Этот диетический, но очень вкусный супчик становится особенно актуальным после насыщенных новогодних праздников. А главное, вопреки моему опыту, мясо получается очень нежным.

Я как-то спросила у нее: «А сколько у тебя варится кролик для супа?», на что она удивленно ответила: «Так а я его не варю, мясо мягкое, потому что готовлю правильно». Пришлось брать рецепт – захотелось самой так замечательно крольчатину в супе готовить.

Суп из кролика

Кухонный инвентарь: плита; электро-чайник; разделочные доски (для мяса и для овощей) и острый нож; нож для мяса и молоточек; тарелка для стручковой фасоли; кастрюлька с антипригарным покрытием (чтоб в ней можно было и жарить, и варить); лопатка и черпак.

Ингредиенты

Когда вы выбрали все необходимые составляющие, можно начинать процесс приготовления нашего диетического, но такого необычно вкусного супа из кролика!

Пошаговое приготовление

В первую очередь нужно разделать тушку кролика:

Когда вы окончили разбирать тушку, очистите и вымойте овощи, 200 грамм стручковой фасоли выложите на тарелку – пусть размораживается. После этого можно приступать к подготовке овощей:


А теперь непосредственный алгоритм создания самого супа из кролика по рецепту моей крестной:


Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

В этом видеоролике наглядно и пошагово демонстрируют процесс приготовления вкуснейшего супа из кролика. Подробно показано, как правильно разделать тушку кролика, что и в какой последовательности добавлять в кастрюлю.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кролика можно купить на рынке. Тут важно правильно выбрать тушку – под видом кроликов недобросовестные люди продают других животных. Настоящая тушка кроля розового цвета, без специфических запахов. Хорошие продавцы оставляют на такой тушке одну заднюю лапку – именно по ней можно понять, кролик перед вами или нет. Не забудьте спросить у продавца ветеринарную справку о том, что животное было здорово.
  • Лук-порей должен быть нежного салатного цвета, белый у корня. Стебель должен быть сочным и плотным, без подгнивших участков и темных пятен.
  • Морковку берите среднюю. Хорошая морковь имеет ярко-оранжевый оттенок, твердая, упругая, без ростков, подгнивших участков и темных пятен. Берите небольшой в диаметре овощ – так меньше шансов, что у него окажется испорченная сердцевина.
  • Чеснок продают головками. В головке зубчики должны плотно прилегать друг другу, на них не должно быть зеленых ростков, шелуха должна быть белого цвета. На ощупь хороший чеснок твердый.
  • Болгарский перец должен быть упругим, сочным, красивым. Сам перец – яркого красного цвета, без пятен, с глянцевой поверхностью, плодоножка – зеленого оттенка, без признаков гнили.
  • Стручковую фасоль берите замороженную. Обратите внимание на количество льда в упаковке – его должно быть очень-очень мало. Большое количество льда означает, что фасоль не раз размораживали, она уже не может считаться свежей и пригодной в пищу.
  • Спагетти купите из твердых сортов пшеницы, такая вкуснее и меньше разваривается. Обратите внимание на количество муки в упаковке – чем ее меньше, тем качественнее макароны. Сама паковка должна быть целой, обратите внимание и на сроки потребления спагетти.
  • Хорошее оливковое масло продают в темной стеклянной таре – на свету оно горкнет. Выбирайте на свой вкус, помните только то, что осадок в таком масле допустим, но его должно быть немного, проверяйте сроки конечного потребления.
  • Белое сухое вино выбирайте на свой вкус. Главное – не берите слишком дешевое, оно наверняка изготовлено из порошка. Хорошие винные марки всегда выпускают бутылки с ямочкой на дне.
  • Покупая специи , обращайте внимание на внешний вид упаковки – она не должна быть поврежденной или затертой. Потрясите пакетик – приправа должна пересыпаться внутри, не быть отсыревшей. Также смотрите на сроки годности – от этого во многом зависит аромат вашего блюда.

Как украсить блюдо

Сам по себе суп получается очень красивым – полукольца лука, яркая морковь и перец, насыщенные зеленые стручки фасоли, специи делают его более чем привлекательным и ароматным. Если есть желание, такой суп можно украсить свежей или свежемороженой рубленой зеленью. Крестная иногда украшает его столовой ложкой сметаны и листиком петрушки.
Советы по приготовлению и подаче блюда:

  • Очень важно выбрать хорошее свежее мясо – так и суп будет вкусным, и бульон выйдет прозрачным. По той же причине варится суп только на медленном огне.
  • Если нет желания выбирать и разделывать тушку кролика, можно заменить ее тушенкой из кроля. Любой —суп из тушенки— ничем не хуже такого же, приготовленного из свежего мяса, а времени сэкономите порядочно – такое мясо не нужно предварительно обжаривать.
  • Готовя , в том числе и из кролика, помните: важно заливать обжаренные овощи именно кипятком – так вы полостью сохраните их вкусовые качества.
  • Перца много не сыпьте – некоторую остроту добавит чеснок, учтите это.
  • Для экономии времени и посуды можно варить спагетти сразу в супе. Но в этом случае бульон будет не таким прозрачным. Хотя лично меня это ни капельки не смущает, тем более на вкусе это совершенно не отражается.

Подавать такой замечательный вкусный супчик можно как первое блюдо в обед, с обычным хлебом. Но мне особенно нравится, когда крестная подает его с хрустящими гренками из белого хлеба.

Варианты приготовления

Из всех диетических супов именно этот стал для меня любимым. Он выходит нежнее, чем тот же —суп из говядины—, а по содержанию железа мясо кролика мало уступает телячьему, и намного насыщеннее по вкусу, чем —суп из индейки—, хотя, соглашусь, хорошую индейку в наше время достать легче, чем кролика.

Рецепт моей крестной стал для меня аксиомой, однако есть масса вариантов приготовления супа из крольчатины, каждый аппетитный и вкусный по-своему:

  • Можно добавить в такой суп картофель – получается сытнее.
  • Моя бабушка заправляет суп с кроликом рисом, но не кладет в него стручковую фасоль. Зато добавляет резаный корень сельдерея.
  • Иногда крестная заменяет зеленую стручковую фасоль белой консервированной, и добавляет в блюдо сушеный укроп.
  • Некоторые хозяйки добавляют в такой суп тыквенное масло или саму тыкву, нарезанную кубиками.
  • Еще один интересный вариант – заменить спагетти гречневой крупой, но такой рецепт я еще не опробовала.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления супа из кролика, ориентированные на вкусы и предпочтения конкретно этой хозяйки. Если у вас есть идеи по поводу улучшения рецепта моей крестной, или просто ваш оригинальный способ готовки супа из кролика – делитесь вашими мыслями со мной в комментариях!

Готовить кролика достаточно просто. Его мясо, если варить тушку целиком, будет готово через полтора-два часа, а если его порезать на кусочки, то через тридцать-сорок минут. Сегодня МирСоветов научит вас, как приготовить вкусный суп с крольчатиной. Но сначала мы узнаем, почему кроличье мясо считается полезным.

В чем польза

Издавна мясо кролика считалось диетическим продуктом, имеющим высокую ценность. В древности, когда люди изредка употребляли мясо из свинины из-за бедности, о кролике они могли только мечтать, потому что стоимость одной тушки была равна стоимости тушки целого поросенка! И сейчас, особенно за рубежом, крольчатина по-прежнему считается большим деликатесом и имеет стоимость в два, а то и три раза выше, чем птица и другие мясные продукты.

Мясо кролика – это незаменимый источник белка, минералов и витаминов. По содержанию азотистого вещества кролик занимает почетную третью ступеньку на пьедестале, уступая мясу зайца и индейки. По содержанию жиров кролик уступает говядине (жирной части), а также свинине, утятине и гусятине.

Что касается диетических свойств, то крольчатина близка к мясу курицы, а вот по соотношению белка и жира (в процентном соотношении) значительно превосходит.

Пищевую, то есть биологическую ценность мясо кролика оценивают по содержанию в нем неполноценных и полноценных белков, а также по составу аминокислот. Причем с возрастом у кролика количество полноценного белка будет увеличиваться, а неполноценного – снижаться. Исходя из этого можно сделать определенный вывод: мясо взрослого животного будет не таким полезным, как скажем мясо четырех-пятимесячного кролика.

Кроме этого у кролика имеется жир. Его консистенция плотная, а цвет – белый. Если кролик откормленный, то с одной тушки можно получить около полукилограмма жира. Плавится жир при высокой температуре – 41-42 градуса, причем застывать начинает уже при 39 градусах. Этот ценный продукт используют для лечения ран, а также добавляют в косметические маски, используют в производстве кремов и другой продукции по уходу за телом.

Продолжая рассказывать о пользе крольчатины, мы возвращаемся к самому ценному – в мясе практически не содержится холестерина.

По витаминному и минеральному составу мясо кролика не сравнивается ни с одним мясом других животных. Так, в тушке кролика имеются витамины группы В, в частности, В6 и В12, а также витамина РР.

В мясе кролика содержатся и такие витамины:

  1. Железо.
  2. Фосфор.
  3. Кобальт.
  4. Марганец.
  5. Фтор.
  6. Калий.

А вот соли натрия в мясе практически отсутствуют, из-за чего оно считается диетическим продуктом.

Кому желательно кушать крольчатину

В первую очередь, мясо нужно кушать пожилым людям, больным и детям. Особенно полезно мясо людям, которые много работают и находятся в постоянном движении: летчики, спортсмены, водолазы.

Не стоит забывать о крольчатине и молодым мамочкам, беременным женщинам, подросткам и детям дошкольного возраста.

Полезным окажется мясо кролика и для людей, которые постоянно страдают аллергическими реакциями на различные продукты питания, а также для лиц, имеющих заболевания сердца, сосудов, желудка, кишечника и печени.

Из-за того, что в кролике очень мало пуриновых оснований, мясо можно смело употреблять людям, страдающим , причем начинать нужно с малых доз и постепенно увеличивать количество порции.

Если у вас или у вашего ребенка низкий уровень гемоглобина, вспомните о мясе кролика! Кроме этого, улучшить мозговую активность также поможет крольчатина.

Приготовим суп с крольчатиной

Рецепт для детей.

Рецептов супа из кролика существует очень много. Супы могут быть как жидкие, так и пюреобразные. Причем готовить суп можно из любых продуктов: с картофелем, рисом, макаронами, овощами, зеленью, фасолью и даже вином. МирСоветoв предлагает читателям ознакомиться с несколькими рецептами приготовления супа: для малышей и для взрослых.

Согласно таблицам первого , с восьми месяцев в рацион малыша необходимо вводить мясо кролика. Но как сделать так, чтобы мясо было полезным? Диетологи дают такой совет: нужно варить его в нескольких водах.

Берем 200 граммов мяса, кладем в кастрюлю с водой. Когда закипит, воду сливаем и заливаем свежую. Снова доводим до кипения и продолжаем варить на слабом огне около часа.

Добавляем овощи:

  • морковь;
  • картофель.

Продолжаем варить суп в течение десяти минут, добавляем пару ложечек промытого риса. По желанию суп солится и кладется зелень.

В зависимости от возраста ребенка в суп можно класть кабачок, зеленый горошек, а вместо риса – макароны.

Рецепт для взрослых.

Мясо кролика разрезаем на кусочки, натираем солью и перцем.

Если желаете, мясо можно оставить в таком маринаде на полчаса.

Мясо обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде (масло кладем любое, но вкуснее всего получается на оливковом).

После обжаривания в сковороду кладем нарезанный лук и при желании чеснок, а через несколько минут - сладкий перец и морковь. Добавляем немного белого вина, протушиваем.

Чистим картофель, режем и отправляем в суп, следом – промытый рис.

Добавляем соль, перец, кладем сметану.

Все, полезный суп готов! Приятного аппетита!