Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить рис с уксусом для суши. Чем без можно заменить рисовый уксус без вреда для вкуса блюд

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.
Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Суши и роллы входят в нашу повседневную жизнь. Теперь больше не обязательно ходить в ресторан, чтобы попробовать эти блюда японской кухни. Все ингредиенты можно купить в магазине. Приготовленные дома роллы и суши ничем не хуже тех, что можно отведать в ресторанах. Но вот не всегда под рукой могут оказаться нужные продукты, например, рисовый уксус.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома - вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Рис

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа - 1:1;
  • Сухое рисовое зерно - 1,5 стакана воды:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.
А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!


Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название - винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

✔ Яблочный уксус

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Белый виноградный уксус

Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.

Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.

  • 1 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соевого соуса
  • 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса

Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.

Используем лимонный сок

Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара, вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.

  • 2 ст. л. кипяченой теплой воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.

Если есть нори

Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти японский вариант заправки.

  • 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 листок нори

Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше - вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.

Что не стоит использовать

Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.

Привычные для наших кухонь столовый 9% или 6% уксусы применяем лишь в крайнем случае.

Домашний рисовый уксус

Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.

Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:

  • 1 стакан круглозернистого риса
  • 250 мл воды
  • 4 ст.л. сахара
  • Сухие дрожжи - 1/3 чайной ложки

Рис всыпаем в лоток или литровую стеклянную емкость и заливаем водой.
Даем ему постоять 4 часа при комнатной температуре, затем отправляем настаиваться в холодильник на ночь.

Утром, не выжимая набухший рис, процеживаем его через чистую ткань. Раствора должно получиться стакан, если будет меньше, доливаем теплой кипяченой водой до полной емкости.
В полученный раствор добавляем сахар и растворяем его, помешивая все деревянной ложкой.

Рисовый сироп ставим на водяную баню на 20 минут. Отсчет времени ведем от момента, когда вода под сиропом закипит.

Охлаждаем раствор, добавляем дрожжи и ставим его бродить в стеклянной банке на неделю. Верх тары накрываем чистой марлей, давая тем самим доступ воздуха, который нужен для жизнедеятельности дрожжевых бактерий.

После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.

После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным - это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него взбитый яичный белок.

Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.

Как добавлять рисовый уксус к готовому рису

После того, как мы сделали заправку к рису и сварили рис, самое время их соединить. Как это сделать правильно?

  • Для того чтобы соединить заправку и рис используем деревянную ложку и посуду.
  • Рис выкладываем в деревянную кадку, поливаем заправкой и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  • Перемешивать надо аккуратно, перемещая верхний слой риса вниз. Интенсивное помешивание превратит рис в непонятную кашу.

После подготовки риса и заправки, можно приниматься за приготовление роллов. А рассказ о том, как завернуть суши и что использовать для начинки, то уже тема совсем другой статьи.

Надеюсь, что эта подборка секретов для приготовления риса и рисового уксуса поможет вам удачно приготовить суши.
Даже если придется заменить редкие ингредиенты, пусть ваши роллы радуют домочадцев и станут очередной покоренной вершиной кулинарного искусства!

Назвать суши фаст-фудом язык не поворачивается. Ведь крутить роллы - это настоящее искусство, которому старательно учатся у мастеров. Да и поедание суши у японцев превращается в сложную и длительную церемонию. И хотя ингредиентами для роллов и сашими выступают, в общем-то, простые продукты (рис, рыба, морепродукты, соевый соус), приготовить эти блюда довольно сложно. Но можно, даже в домашних условиях. В этой статье мы не будем говорить о том, как крутить роллы. Сфокусируемся лишь на одном этапе их производства - обсудим, как сделать рис для суши в домашних условиях. Это основа блюда. Если сравнивать роллы с изобразительным искусством, рис - это грунтовка для картины, на которую художник должен наносить краску. Да, конечно, вкус суши определяют рыба или морепродукты. Но если рис в них будет похож на кашу из детского сада, всё искусство создания этого блюда сведется на нет.

Японский уксус и нории: готовим роллы самостоятельно

Для сушими нужны специальные приспособления - хотя бы макису, для профессионального свертывания изделий. Потребуются и экзотические продукты. Например, нори - листы сушеных и спрессованных съедобных водорослей. Или васаби - особая паста из хрена. Гари - тоненькие пласты маринованного имбиря - также тяжело приготовить в домашних условиях. А вот японский уксус можно создать самостоятельно. Для этого нужно растворить в трети чашки обычного столового (или яблочного) подкислителя две большие ложки сахара и одну чайную - соли. Японского уксуса нам потребуется не очень много. На два стакана риса всего две ложки. Но он определяет основу вкуса. А теперь примемся готовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты в этом случае советуют нам не проявлять самодеятельность, а строго придерживаться японской традиции. Ведь она отрабатывалась веками.

Какой рис подойдет для суши

Что касается крупы, то она требуется особенная. Маленькие и круглые зерна, содержащие много клейковины. В крупных супермаркетах в специальных отделах продается специальный «Рис для суши». В домашних условиях рецепты предлагают брать краснодарскую или крымскую крупу. По внешнему виду она напоминает японскую. Элитный басмати хорош для плова, но не для роллов. Суши, свернутые из него, будут рассыпаться. Также не нужно мудрить и проявлять фантазию там, где этого не требуется: всякие пропаренные, коричневые, нешлифованные и дикие сорта не подойдут. Также мастера японской кухни отвергнут рис в мешочках. Подойдет только круглая крупа, отшлифованная и недробленая. Если нет таковой, длиннозернистый рис нужно залить холодной, желательно отфильтрованной водой на пару часов. Потом промыть и поставить вариться.

Секреты замены продуктов: как превратить краснодарский рис в японский

Крупа, созревшая на залитых водой полях Страны восходящего солнца, не только маленькая и круглая, но и содержит большое количество клейковины. Именно благодаря ей роллы хорошо держат форму. Как же использовать для суши в домашних условиях? Рецепты предлагают нам хорошенько промыть крупу. Насыпать два стакана в сито или мелкий дуршлаг и держать под струей до тех пор, пока с крупы не будет стекать чистая и прозрачная вода. Таким образом мы избавимся от избытка Каша для суши ни в коем случае не должна быть рассыпчатой. Но и излишне вязкая и водянистая основа также не подойдет. Поэтому соотношение воды и крупы при варке каши является вторым очень важным условием создания удачных роллов.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях

Рецепт предлагает нам залить крупу холодной водой. Но если для плова или каши мы соблюдаем пропорции один к двум, то роллы требуют иного подхода. Риса и воды должно быть поровну. На два стакана крупы должно пойти то же количество жидкости. «Как же сварится каша, - спросите вы - не пригорит ли?» Весь секрет состоит в том, каким способом приготовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты создания плова, запеканок, бабок, детских каш и роллов очень отличаются. Рис - крупа универсальная. Из нее можно сделать и твердый, похожий на хлебец, колобок, и пудинг, и вязкую смесь. Итак, заливаем промытый рис холодной водой и ставим на плиту. Кастрюльку лучше всего взять с толстым дном и не эмалированную. Идеальным решением будет небольшой казанок для плова. После того как содержимое кастрюльки закипит, накрываем ее крышкой и варим одну минуту на сильном огне. К временному ограничению нужно отнестись серьезно - 60 секунд, не больше и не меньше. Затем огонь следует уменьшить. Крышку не снимаем и варим кашу около пятнадцати-двадцати минут. Как только мы увидим, что жидкость полностью испарилась, выключаем огонь под кастрюлькой. Даем постоять под крышкой еще десять минут. Так мы получим в меру для суши.

Рецепт в домашних условиях в мультиварке

Многие сомневаются: а может ли машина сделать крупу для роллов? Ведь японские повара вкладывают душу в каждый этап приготовления этого бесподобного блюда. Отбросим всякие сомнения. Мультиварка не только справляется с такой задачей, но создает просто идеальный рис для суши. Приготовление в домашних условиях в мультиварке не займет у вас много времени. А результат выйдет еще лучшим, чем если бы вы варили крупу в кастрюле. Ведь вам не потребуется открывать крышку, а значит, вы не выпустите пар из емкости, отчего рис достигнет идеальной клейкости. Единственное, о чем вам следует позаботиться, так это о том, чтобы хорошо промыть крупу. Воды нужно налить чуть больше - на два стакана зерна 2,5 меры жидкости. Чаша мультиварки должна быть заполнена не больше чем на две трети объема. Установите режим «гречка» или «рис». В машинах другой конструкции можно воспользоваться, установив таймер на десять минут, программой «Выпечка», а когда истечет время, то запустить «Тушение» на двадцать минут.

Аутентичный соус

Даже правильно сваренная крупа останется простой кашей, если в нее не добавить соус. Аутентичная японская заправка для сушими включает в свой состав кулинарное вино мирин (или водку сакэ), специальный рисовый уксус, морскую соль и сахар. Особый шарм придает основе для роллов Ее кладут в соус, когда он прогревается, а позже вытаскивают. Заправка и рис при соединении должны быть приблизительно одинаковой температуры - теплыми. Поверите ли, но настоящие мастера остужают крупу веером, чтобы она красиво блестела в роллах. Но на повестке дня у нас рис для суши в домашних условиях. Рецепты, фото и полезные советы учат нас тому, как обходиться без экзотических ингредиентов и получить продукт, максимально приближенный к аутентичному. Итак, приготовим соус из расчета на 250 граммов крупы.

Что такое рисовый уксус

Хоть его и называют японским, изобрели его китайцы. По некоторым сведениям, произошло это более двух тысяч лет тому назад. Как готовили этот уксус? Рыбу резали на мелкие кусочки. Затем засаливали ее и смешивали с рисом. Ферменты, которые выделяла рыба, действовали на крупу, и выделялась молочная кислота. Она, с одной стороны, консервировала рыбку, увеличивала срок ее хранения до года, а с другой, придавала ей кисловатый привкус. В четвертом столетии нашей эры рисовый уксус стал известен в Японии. Он был очень дорогой, и его использовала только знать. Для простого народа уксус стал доступен лишь с шестнадцатого столетия. Для чего мы приводим все эти детали? Чтобы показать, что по сравнению с другими, европейскими, соусами рисовый имеет наиболее мягкий вкус. К тому же он - отличное антибактериальное средство. А если принять во внимание, что в Японии часто подается к столу сырая рыба, обезопасить себя от разной заразы - очень актуально. И самое главное, соус облагораживает рис для суши. Рецепт (в домашних условиях следовать ему - не проблема), который мы приведем ниже, предполагает наличие этого уксуса. Достать его, когда популярность роллов во всем мире растет, не так уж и сложно. Он продается в тех же магазинах, что и васаби, и водоросли нори.

Соус с уксусом

Что ж, будем заправлять наш рис для суши. Рецепт в домашних условиях мало чем отличается от того, который используют в профессиональных японских ресторанах. Главное - иметь рисовый уксус «Мицукан». Его потребуется 180 миллилитров. В этом уксусе следует растворить 120 граммов сахара и ложку морской соли. Стоит также положить на начальном этапе небольшой кусочек водоросли комбу. Через десять минут ее можно будет выбросить. Все ингредиенты прогреваем, но не доводим до кипения. Потом остужаем, переливаем в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и убираем в холодильник. То есть соус можно заготавливать впрок. Но если вы хотите использовать малую толику для уже сваренного риса, остужаем соус до температуры крупы. Вливаем небольшое количество мирина или сакэ. Если нет под рукой японского алкоголя - не страшно, пропустим этот этап приготовления. Раскладываем рис в широкой посуде. Поливаем соусом. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем рис, но не мешаем его (иначе получится каша). Остужаем до комнатной температуры. Все, можно крутить роллы.

Альтернатива рисовому уксусу

Все европейские виды подкислителей имеют более выраженный вкус, поэтому добавлять их нужно в небольших количествах. Существует несколько способов приготовления заправки, чтобы залить ею рис для суши. Рецепт (в домашних условиях) с яблочным уксусом - один из них. Столовую ложку подкислителя смешаем с чайной ложечкой сахара и щепоткой йодированной соли. Плеснем в этот раствор полторы ложки горячей воды. Размешаем до полного исчезновения кристалликов. Этим соусом зальем рис.

Роллы - традиционные японское блюдо, которое сегодня невероятно популярно. Их легко найти практически в любом ресторане, но далеко не всегда есть возможность пойти в кафе. В таком случае роллы можно приготовить и дома. И самое важное тут - правильно сварить рис. В этом деле есть немало нюансов и тонкостей, которые нужно соблюдать. Давайте поговорим об этом процессе подробнее.

Приготовить вкусное японское блюдо может каждая хозяйка, тем более что все ингредиенты для приготовления можно найти в ближайшем к дому магазине. Причем больше всего сложностей обычно возникает при варке риса: у кого-то он получается сырым, у других разваривается. Давайте подробнее узнаем, как готовить рис.

Прежде чем приступать к варке, необходимо вначале определиться с сортом зерен. Причем не обязательно приобретать продукт с маркировкой «для суши», поскольку можно использовать обычный круглозерный рис.

Отлично подходит для приготовления суши краснодарский продукт, поскольку он и отлично разваривается, и обладает хорошей клейкостью.

А вот применять длиннозерный, пропаренный, дикий или бурый рис не следует, поскольку в результате полученная масса будет рассыпчатой, что не подходит для роллов.

Продукт нужно промыть 7-9 раз, причем вода должна быть очень чистой и холодной.

Как определить, что рис готов к варке? Слитая вода должна быть прозрачной.

Существуют следующие принципы приготовления данной крупы в случае приготовления суши:

  1. Ее нужно правильно отварить до 100% готовности.
  2. Отдельно сделать заправку.
  3. Соединить между собой заправку и крупу.

В принципе, можно просто сварить рис, затем залить его заправкой, все перемешать.

Но в этом случае по вкусу приготовленные роллы будут очень отличаться от тех, что вы привыкли потреблять в ресторанах.

Заправка требуется для приготовления рисовой массы при создании многих блюд японской кухни, например Темаки или Нигири. Секрет получения очень прост: в готовый продукт нужно добавить специальную заправку и очень-очень быстро перемешать.

Состав соуса зависит от того, для какого именно блюда вы будете готовить. Кроме того, что заправка придает необычный вкус, она также делает массу еще более клейкой, а значит, сами роллы не будут разваливаться.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 500 мг уксуса винного;
  • 50 г соли.

Все ингредиенты нужно положить в одну кастрюлю и тщательно смешать так. Чтобы сахар и соль полностью растворились, можете поставить массу на огонь, главное, не довести ее до кипения. Можно это сделать в микроволновке, поставив буквально на 2-3 минуты. У готового соуса должен быть прозрачный цвет.

Можно приготовить еще один вариант соуса - ингредиенты остаются те же, только его нужно дополнить водорослями (около 3 г Комбу или Нори). Процесс приготовления прост: ставим уксус на огонь, добавляем все остальные ингредиенты, а перед тем как снять соус с огня, достаем из кастрюли водоросли.

Готовим рис для роллов традиционным способом

Идеальный рис для ролов должен быть мягким, нежным, с непереваренными зернами, которые легко принимают нужную форму при приготовлении роллов. Традиционный способ подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 200 г риса;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Способ приготовления следующий:

Когда рис остынет, можно приступать к приготовлению роллов.

Горячий способ

Данный метод приготовления немного отличается от первого - в этом случае рис нужно засыпать в уже кипящую жидкость.

Ингредиенты следующие:

  • 200 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по 1 ч.л. соли и сахара.

Способ приготовления немного отличается:

  1. Вскипятите воду в кастрюле подходящего объема, учитывая, что количество зерен при варке увеличится в 2-3 раза.
  2. Перед приготовлением нужно 6-8 раз промыть зерна.
  3. Всыпьте рис в кипящую воду и включите минимальный огонь.
  4. Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут - вода должна полностью впитаться в зерна.
  5. Параллельно с этим приготовьте заправку.

Снимите с огня готовый рис, полейте сверху соусом и аккуратно все перемешайте.

Рецепт с водорослями нори

Если вы хотите придать рису для роллов необычный аромат, вам понадобится один лист нори. Его нужно добавить в емкость с водой до добавления зерен.

Ингредиенты следующие:

  • 400 г риса;
  • 0,5 л воды;
  • маленький кусочек нори;
  • 50 мл уксуса;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара.

Приготовление очень простое:

Смешиваем массу с соусом и приступаем к приготовлению роллов.

Как варить рис для роллов в мультиварке

Если вы любите готовить в мультиварке, то этот рецепт именно для вас. Сначала следует подготовить сам рис: переберите его, уберите плохие и темные зернышки, мусор, тщательно промойте, чтобы полностью убрать крахмал.

После последнего раза наполните емкость с рисом водой и оставьте так на час.

Самый трудоемкий этап вы уже сделали. Останется сварить крупу: засыпьте зерна в емкость, залейте водой в пропорции 1:2, включите режим «Рис», а пока масса готовится, делайте заправку любым из перечисленных выше методов. Останется смешать между собой зерна и соус, можно приступать к роллам.

Хотите ? Мы приведем самые простые рецепты вкусной закуски.

Вы сможете выбрать один из самых простых рецептов по приготовлению классического винегрета с горошком.

От правильности приготовления заправки зависит вкус греческого салата. Наша раскроет все секреты.

Если вы хотите сделать по-настоящему вкусное блюдо, вам нужно внимательно изучить приведенные нами советы и пользоваться ими:

  1. Максимальное время варки зерен после закипания воды - 20 минут. По возможности не следует снимать крышку. Проверить хотя бы один раз вам все же придется, поскольку время приготовления риса зависит как от его сорта, так и от особенностей плиты. Но если вы будете часто делать такое блюдо в домашних условиях, то с течением времени научитесь определять готовность без проверки.
  2. Ни в коем случае нельзя мешать или трогать зерна ложкой, поскольку в отношении этого продукта действует один закон: только покой.
  3. После приготовления риса нужно сразу же приступать к созданию ролов. Не следует оставлять продукт на следующий день, поскольку буквально через пару часов из него уйдет вся влага, зернышки станут жесткими и непригодными для приготовления японских блюд.
  4. Заправку и зерна нужно смешивать в теплом виде, причем сам соус не должен кипеть - пусть она лучше немного остынет в течение 1-2 минут. Самой заправки не должно быть очень много, поскольку ее главная задача - придание рису аромата и особого вкуса. Если не хотите тратить время на ее приготовление, просто купите готовый соус.

Сами роллы нужно готовить после того, как масса станет холодной, причем сами японцы, желая быстрее остудить кашу, используют веер, но это необязательно.

Суши - популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки - сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.

Классический рецепт

Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.

Как готовить:


Заправка для риса суши с обычным уксусом

Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.

Ингредиенты:

  • столовый уксус 5% - 50 миллилитров;
  • соевый соус – 50 миллилитров;
  • сахар – 20 граммов.

Время готовки: 15 минут.

Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.

Как приготовить:

  1. Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
  2. Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
  3. Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
  4. Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.

Заправка для риса суши с яблочным уксусом

Яблочный уксус придает рису неповторимый вкус и обеспечивает хорошее склеивание. С ним легко получаются любые блюда.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 2 больших ложки;
  • вода – 3 больших ложки;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • соль – 1 маленькая ложка.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.

Как сделать сушидзу:

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
  2. Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
  3. Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.

Как готовить с орехом

Орех - замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.

Ингредиенты:

  • ореховая паста – 5 больших ложек;
  • яблочный уксус – 8 миллилитров;
  • кунжутное масло - 5 миллилитров;
  • соус соевый - 6 миллилитров;
  • вода – 1,5 стакана.

Время готовки: 20 минут.

Стадии готовки:

  1. Готовим ореховую пасту. Для этого дробим мелко грецкие или другие орехи, превращая их в кашу. Смешиваем с кунжутным маслом.
  2. Постепенно вливаем в сушидзу уксус. Подогреваем воду и варим в течение пяти минут.
  3. Когда получится равномерная жидкость с приятным запахом, убираем с огня и остужаем. Используем ее для приготовления японского деликатеса только в остывшем виде.

Приготовление с дрожжами

Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • дрожжи сухие - 2 пакета;
  • вода - 150 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
  2. Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
  3. Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
  4. Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.

Заправка из винного уксуса

Многие специалисты спорят, с чем вкуснее получается деликатес Японии: с винным или яблочным уксусом. В одном они точно уверены - оба они хороши.

Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.

Ингредиенты:

  • винный уксус - 2 больших ложки;
  • вода - 155 миллилитров;
  • сахарный песок - 2 маленьких ложки;
  • соль - 1 маленькая ложка.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

Как делать:

  1. Размешиваем уксус с водой, сахаром и солью. Ставим получившуюся консистенцию на маленький огонь.
  2. Постоянно помешиваем и ждем, пока сахар не растворится в воде. Это должно наступить до того, как вода начнет кипеть.
  3. Как только сахар растворится, убираем все с огня и остужаем. Используем готовую пропитку для крупы: поливаем и оставляем минут на пять. Так рис быстро склеится и сможет стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.

Вариант с лимоном

Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус - 1 маленькая ложка;
  • сахар и соль - 1 маленькая ложка;
  • сок лимона - 2 маленькие ложки;
  • вода - 155 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

Как готовить:

  1. Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
  2. Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.
  1. Чтобы сделать вкусный сушидзу, нужно брать только свежие продукты. Это касается соевого соуса и орехов. Только так можно получить аппетитный и безопасный продукт.
  2. Чтобы получился хороший соус для склейки риса, нужно дождаться полного растворения сахара в воде во время готовки.
  3. Всегда следует пробовать на вкус заправку. Именно от неё зависит качество полученного блюда.
  4. Если нет специального рисового маринада для сушидзу, можно заменить его на обычный яблочный или белый винный уксус.
  5. Ни один ингредиент нельзя исключать, можно только заменять. Особенно это касается лимонного сока и маринада.
  6. Следует использовать лимон с тонкой кожурой. В нем будет больше сока, и соус получится вкуснее.

Японская еда завоевала сердца людей. Каждая хозяйка стремиться освоить японскую кухню. Суши — классическое блюдо, где основной ингредиент, рис. Существует много методов, как варить рис для суши.

Давайте разберемся, как готовить рис для суши в домашних условиях. Все необходимое для создания суши есть в магазине. Японский не продается в России. Зато продается уксус для риса. Альтернатива — круглозерный.

Характеристики злака:

  • зернышко к зернышку
  • без шелухи
  • белого цвета
  • отсутствие трещин, сколов

Выбор в пользу круглозерного, так как в содержании его много крахмала. Он вызывает липкость, что требуется для суши. Лучше проверить, сварите для начала пробный вариант. Посмотрите на склеиваимость крупы. На сами крупинки, они не должны ломаться, быть целыми и мягкими.

От риса зависит все. Главное правильно его выбрать и сварить. Расчет крупы прост, запомните: 1 кг сухого злака- 16-18 порций ролл. Один человек съедает 2,5 — 3,5 порции.

Как правильно готовить рис для ролл. Тщательно перебрать, переложить в ковшик залить теплой водой. Оставить на 2 минуты. Посмотреть, если на поверхности всплыла шелуха, убирайте. Слейте, наполните чистой водичкой и повторите процедуру. Пока зерно не будет чистым, а вода прозрачной. Высыпаете в дуршлаг, остатки жидкости сливаются. После замачиваем в холодной воде. Оставляем на 20 минут.

Основные правила:

  1. Злак отварен до полной готовности
  2. Заправка, включает в себя соль, сахар, рисовый уксус
  3. Готовый продукт заправляется в глубокой кастрюльке

Приготовление в мультиварке

Мультиварка лучший способ приготовить кашу, это находка для любителей суши. Готовить в ней рис одно удовольствие. Он получается таким, какой должен быть. Не придется мучатся с огнем, со временем. Положили, выставили время, и все.

В мультиварке продукт приготовляется по рецепту: на две порции суши, берем 300 г крупы, измеряем мерным стаканчиком. Промываем нашим способом. Засыпаем злак в мультиварку, заливаем водичкой до отметки. Выбираем режим «Рис/Крупы» на 25 минут и нажимаем на кнопку. После окончания, сразу рис не достаем, даем время дойти до полной готовности — 20 мин.

Приготовление в кастрюле

Как готовить рис для суши в домашних условиях, если нет мультиварки. Тогда только в кострюле можно готовить рис для суши.

Не у всех есть мультиварка, кто-то не любит новые технологии, поэтому можно варить и в обычной кастрюле. Методов такой варки огромное, приведем самые традиционные.

  • Берем кастрюлю с толстым днищем. На 200г крупы наливаем 250 г водички. Пользуемся мерной емкостью. Для запаха добавить кусочек нори, убрать до закипания. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь, после закипания убавляем огонь до минимума. Время варки 10-15 минут.
  • Берем емкость для приготовления. Промываем крупу, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой соотношение в пропорции 1:2. Так оставляем на 30 минут. Далее ставится на самый большой огонь, доводим до кипячения. Затем ставим на маленький огонек, и варим 10 минут. Даем настоятся 25 минут.
  • Пропорции зерна к воде 1:2. Засыпаем уже в кипящую воду, убавляем огонь, ставим самый маленький. Варим до полной готовности 30 минут. Далее выключаем плиту. Даем настоятся 10-15 минут.
  • Рисовая крупа моется и сушиться на полотенце. Выкладываем зерно в емкость и льем жидкость в пропорции 1:1. Ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой. Перед бурлением прибавляем огонь на 2-3 минуты, после убавляем. Провариваем 20 минут, перед выключением прибавить огонек на 15 секунд и отключить плиту. Под крышку положить полотенце. Ждать 15 минут.

Шелушеный рис

Ингредиенты:

  1. Злак — 600г
  2. Вода — 600г
  3. Соль — 1 ч. ложки
  4. Сливочный уксус 60г;
  5. Мирина — 1,5 ст. ложки

Промываем, высушиваемые зерно, выкладываем в кастрюльку, доливаем воды и солим. Варим на медленном огне до полной готовности. Даем настоятся 20 минут. Остывший злак кладем в деревянную емкость, поливам классическим уксусом для суши. Деревянной лопаткой перемешиваем, чтоб крупа не раздавилась. Японцы говорят, чтоб рис получился действительно белым нужно его обмахивать веером, когда он остывает. Если мы настоящий ценитель японской кухни, то попробуйте. Злак готов к суши, но любой рис, требуется заправить маринадом, чтоб получился знакомый вкус

Как готовить заправку для риса

Готовить заправку просто. Классический соус для рисовой крупы. Можно приобрести или приготовить. Вкуснее всего приготовить самим, заправку для риса, для суши. От соуса многое зависит, какой вкус будут иметь роллы, какой цвет. Поэтому внимательно готовим его, не нарушаем пропорции.

Ингредиенты:

  • 450 г — отварной злак
  • 2 ст. — ложки уксуса
  • 1 ч. ложки — соли
  • 1 ч. ложки — сахарного песка

Заполняем емкость, перемешиваем ингредиенты, на умеренном огне готовим, до получения однородной массы. Для аромата, заправку смешиваем с водорослями. Вкус и запах удивительны. Еще горячие ингредиенты перемешиваем, даем остыть.

Лучше рис не готовить заранее. Бывают ситуации, когда это необходимость. Но если так случилось, то существуют правила, которые обязательно соблюдайте, иначе он пропадет. Тогда вы не приготовите данное лакомство.

  1. Его нельзя ставить в холодильник в кастрюле
  2. Разделить крупу на порции
  3. Разложить по пакетикам
  4. Хранить в прохладном месте
  5. Срок — 2 дня

На праздничное мероприятие можно сделать праздничные роллы. Просто окрасить шелушеный рис в разные цвета. Берем красный сливочный уксус, кладем в заправку вместо обычного уксуса. Цвет будет розоватый. Готовый злак перемешать с морскими водорослями, получим нежно зеленый оттенок. При варки добавить одну ложечку куркумы, цвет будет ярко-жёлтый. Экспериментируйте. Главное не нарушать технологию приготовления риса в домашних условиях. Тогда будут не только красивые, но необычайно вкусные.

Хозяйке на заметку

  1. Среднее время варки крупы 20 минут
  2. Все ингредиенты перемешиваются горячими
  3. Готовый рис использовать сразу, не оставлять на потом
  4. Не перемешивать при варке
  5. Делать роллы и суши из остывшей крупы
  6. Не заливать крупу полностью соусом, чтоб слегка был вкус
  7. Не оставлять его в открытом виде на долго, то высохнут

Соблюдая эти не хитрые правила, у вас все получится. Постепенно вы научитесь их приготовлению, познаете секреты восточной кухни. Вы удивите родных, друзей потрясающими блюдами из японской кухни. Домашние суши вкуснее ресторанных, так как приготовлены с душой, любовью. Верьте в себя!