Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как испечь домик в домашних условиях. Пряничный домик: рецепт рождественского лакомства

Наша семья не один десяток лет выписывает журнал "Наука и Жизнь". И вот совсем недавно в декабрьском номере я прочитала интересную статью Татьяны Алексеевой "Домик пряничный стоял..." ("Наука и Жизнь" (12, 2012, с. 78-80) про изготовление пряничных домиков своими руками.
Надо сказать, что пряничные домики очень красивы, необычны, они создают волшебную и праздничную атмосферу. И для многих это символ праздника:))

Фотографии Татьяны Алексеевой.


"По профессии я ландшафтный архитектор, живу в Москве и проектирую парки, а раз в год, на Рождество, придумываю и "строю" пряничные домики. Красочные и съедобные, как в сказке. Пряничные домики в нашей семье делают уже 25 лет. Сначала этим занималась моя мама, потом я вместе с мамой, а теперь только я одна, пока что одна, но дома уже растет маленькая помощница - дочка, она большая любительница пряников.


Пряничные домики - простор для фантазии. Каждый год они выходят разные. Были сложные, например пряничный домик на пряничной горе и усадьба Остафьево с красивыми колоннадами, а были и простые - сказочные домики Гензель и Гретель, которые нравятся малышам. Но любуешься своим творением совсем недолго, поскольку хранятся пряничные домики не очень хорошо (у них со временем отлетают украшения), и приходится их съедать. Утешает только одно: на будущий год можно сделать новые, лучше прежних.
Пеку пряники после Нового года, чтобы успеть собрать домики к православному Рождеству. Перед каждым пряничным "строительством" рисую эскизы, обдумываю мелочи. Обычно день уходит на то, чтобы испечь детали домиков, и день на то, чтобы их собрать и украсить.
Тесто для пряников готовят мужчины - тут нужна физическая сила. Потом оно лежит денек в холодильнике, а после этого вырезаю заготовки - все пряничные детали - прямо из сырого раскатанного теста и выпекаю в духовке. Работаю без выкроек, на глаз - помогает архитектурное образование.

Пряничное "строительство" - веселое и приятное занятие. В день выпечки по квартире распространяется чудесный пряничный аромат. Остывшие детали пряников выкладываю на ровную поверхность, чтобы они не согнулись, и соединяю белковой глазурью - взбитыми с сахарной пудрой белками. Этой же глазурью изображаю снег. Особенно много снега делаю на крышах - я люблю снежные зимы. Соединив основную конструкцию, приступаю к украшению. Это нужно делать быстро, пока не "схватилась" глазурь.

Все красивые мелочи (посыпки, мелкие конфетки, мармелад) заранее разыскиваю в магазинах. Если есть время, устраиваю в домиках сквозные марципановые или мармеладовые окошки и подсветку изнутри, используя светодиоды на батарейках. Леплю из марципана фигурки обитателей домика.
Запах елки, праздничного гуся и пряничного домика - только таким бывает праздник в нашем доме. И я очень хочу, чтобы эта традиция сохранилась на долгие годы. Надеюсь, что моя дочка тоже будет делать пряничные домики и так же, как и я, полюбит это занятие.


Как сделать сказочный домик
Тесто для пряников можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.
Вам потребуется (для 850 г пряников):
- 3 ст. муки
- 1 ст. меда или сахара
- 50 г маргарина или растительного масла
- 0,5 ч. ложки соды
-1/4 ч. ложки измельченных в кофемолке пряностей (в смесь массой 25 г входят 10 г корицы, по 3 г гвоздики, душистого перца, мускатного ореха, по 2 г бадьяна и имбиря, по 1 г черного перца и кардамона).

Пропорции меда и сахара варьируются, в результате различают три разновидности теста: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.


Сырцовый (упрощенный) способ приготовления теста.
Чтобы получить медовые пряники, в миску кладут мед, добавляют растительное масло и пряности. Если мед засахарился, его предварительно разогревают до растворения кристаллов (но не кипятят), а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого перемешивают в течение 1-2 минут, добавляют просеянную муку с содой и замешивают не очень крутое тесто.
Для выпечки сахарных пряников вместо меда берут сахар. Его смешивают с водой и доводят до кипения. Шумовкой снимают пену и кладут в сироп масло. Затем размешивают и охлаждают до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, его уваривают до тех пор, пока он не станет стекать в виде толстой нитки. В холодный сироп, помешивая, добавляют пряности, а затем муку, смешанную с содой.
Пряники из сырцового теста быстро высыхают и годятся для домиков, сделанных из целых панелек-стен. Их легко скрепить взбитым с сахарной пудрой белком.


Заварной способ приготовления теста.
В кастрюлю кладут мед, сахар, наливают воду и уваривают сироп до необходимой густоты. Уваренный сироп процеживают через ситечко, добавляют маргарин или растительное масло и охлаждают до 80-90 градусов. Просеянную муку перемешивают с пряностями и постепенно вливают в горячий сироп, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Замешанное тесто охлаждают до комнатной температуры, добавляют разрыхлители и месят до мягкой консистенции.
Пряники из заварного теста долго остаются свежими. Из таких мягких пряников стены домиков делают в виде кирпичиков, но скреплять их сложнее - нужно заранее продумать надежную конструкцию. Что касается съедобности, то и мягкие и твёрдые пряники вкусные, правда, твёрдые подходят не для всех зубов.
Готовые тесто должно быть достаточно крутым и пластичным, не очень прилипать к столу и рукам и легко поддаваться формовке. Очень крутое тесто будет плохо подниматься, и готовые пряничные детали получатся некрасивыми и жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряники получаются бесформенными и без рисунка.

Сразу же после приготовления тесто раскатывают и вырезают ножом детали домиков по плотной бумажной выкройке.
После выпечки пряники кладут на ровную поверхность и оставляют остывать. Теперь можно приступить к сборке домика и его украшению глазурью. Для приготовления глазури берут белки 5-6 яиц, 250 г сахарной пудры, лимонный сок и пищевые красители.
Белок взбивают с сахарной пудрой до образования густой, крепкой массы. Добавляют пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Чем больше в глазури сахарной пудры, тем быстрее она высохнет и будет крепче держать детали домика. Глазурь надо делать небольшими порциями, поскольку она быстро высыхает.


Вначале глазурью отводят на деталях контуры окошек и дверей, украшают узором из линий, точек, звездочек фасад, разрисовывают крышу. Делают это с помощью кондитерского мешка с маленьким отверстием. Когда все подсохнет, насадкой кондитерского мешка с большим отверстием наносят толстый слой глазури на детали домика и соединяют между собой "стенки", а затем уже "скаты" крыши.



Домик готов, осталось только найти ему место рядом с елкой".

Еще несколько фотографий домиков из интернета:




Сделать красивый, съедобный, сказочный домик своими руками достаточно непросто, ведь для него нужно не только иметь навыки кулинара, но и талант декоратора. Расскажем все секреты приготовления пряничного домика.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Новогодний пряничный домик: немного истории

Как и кто впервые приготовил вкусное и красивое угощение? Ответ на этот вопрос затерялся среди исторических перипетий. Известно, что строения из теста были культовыми еще во времена Древнего Рима и считались жилищами богов. А вот после праздников с ними поступали совсем по-современному — попросту съедали всей семьей. В качестве вкусного и красивого украшения на Новый год его впервые приготовили в Германии. Пряничные домики стали популярны сразу же после выхода назидательной и поучительной сказки о приключениях двух детишек — Гензель и Гретель. Именно сладким домом из пряника, марципана, цукатов и леденцов их соблазнила злая колдунья, от которой впоследствии детям все же удалось сбежать.

Пряничный домик не только сказочно красив, но и невероятно практичен. Благодаря своему составу он способен храниться достаточно долго, и оставаться таким же вкусным, как и в первый день после приготовления. Таким образом, хозяйка может испечь его к Рождеству, и он без проблем сослужил украшением дома до конца всех новогодних праздников.

Вскоре после того, как немецкие кондитеры стали ежегодно готовить этот необычный десерт, он стал насколько популярен, что прижился и за океаном — в Америке. У каждой хозяйки отныне был свой рецепт вкусного украшения, и каждая считала, что у нее он самый лучший. По правде, основная рецептура была достаточно простой — мед, мука, сахар и пряности. Именно добавление последних держалось в строжайшем секрете, ведь от них зависел и вкус, и «долговечность» готового пряника.

Снискал пряничный домик славу и на территории России — его считали признаком достатка в доме и гарантией благополучия в наступающем году. Пряники в те времена в нашей стране были очень популярными и доступными для каждого, однако домики из них бедняки не делали — не было ни времени, ни охоты на роспись пряников, да и такие украшения как цукаты, шоколад или мармелад были слишном дорогими.

Как бы там ни было, а пряничный домик — это лучший подарок для маленького мальчика или девочки. Превратите приготовление этого лакомства в семейное торжество — испеките и украсьте его вместе с детьми. Воспоминания об этом обязательно пронесутся через всю жизни, и когда-то ваши дети будут готовить его по проверенному «бабушкиному» рецепту вместе с вашими внуками.

Пошаговый рецепт пряничного домика

Как сделать пряничный домик? Это целая наука, ведь очень важно не только правильно замесить тесто, но и сделанный айсинг (крем, при помощи которого можно соединить все части дома).

Начинать приготовление новогоднего лакомства стоит из замешивания теста. Единого рецепта для пряника вы не найдете — в мире их больше сотни и каждый из них вправе называться лучшим. Обязательными ингредиентами считаются мед, мука, сахар, масло и специи. Особенность такого рецепта — минимальное количество используемой жидкости, что и делает тесто достаточно тугим и плотным. Как приготовить тесто пошагово мы расскажем чуть позже, а сейчас рассмотрим еще один очень важный и нужный процесс — подготовка выкройки. Вырезать детали домика из уже готового теста очень сложно, ведь тесто медово-песочное, а значит, легко крошится под ножом. Из-за этого все детали нужно вырезать еще на этапе раскатывания теста — так вы будете уверенны в том, что подготовленного материала будет достаточно для «стройки».

Выкройки пряничного дома вы сможете легко найти в интернете — там представлены самые простые и доступные модели. Для изготовления такого десерта вам будут нужны две прямоугольные стены, два фасада (один обязательно делается с вырезанным дверным проемом) и два прямоугольника для крыши. Их точные размеры можно найти во всемирной паутине или же нарисовать самостоятельно. Но одноэтажный домик — это далеко не предел мечтаний, ведь из пряника получаются и красивые двухэтажные коттеджи, и мельницы, и даже замки для принцесс. В общем, с помощью пряничного теста и собственной фантазии вы можете приготовить настоящий шедевр, который будет воплощением вашей мечты.

Немаловажным считается и следующий этап. Как сделать белковый крем для соединения домика (айсинг)? Делается он из яиц, сахара и сока лимона. Его приготовление под силу даже начинающему кулинару, поэтому можете переложить эти приятные хлопоты на ребенка (конечно, если он не слишком маленький).

Сборка и роспись сказочного домика — это самый приятный и волнительный момент. Делать его лучше всей семьей, ведь такие моменты очень сближают. Устройте небольшие соревнования, кто быстрее нарисует окошко или кто лучше подведет крышу. Также можете записать совместный мастер-класс для близких и знакомых людей.

Тесто для пряничного домика: самый популярный рецепт

Как говорилось ранее, рецептов пряника очень много, но мы рассмотрим самый популярный из них — с медом и корицей.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 125 г жидкого меда (если мед засахарился, его следует растопить);
  • 100 г сахара-песка;
  • 100 г сливочного масла (мягкого, но не жидкого);
  • 1 яичко куриное охлажденное;
  • 1ст. л сметаны (или половина чайной ложки соды);
  • щепотка соли;
  • щепотка корицы;
  • щепотка кардамона.

С этих же ингредиентов можно приготовить и имбирное тесто, добавив в замес чайную ложку сухого молотого имбиря.

Пошаговое приготовление:

  1. В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и специи;
  2. Взбейте венчиком яйцо, добавьте к нему мед и масло;
  3. Смешайте сухие и влажные ингредиенты, вымесите эластичное тесто. Правильно вымешанное тесто не плывет, хотя это во многом зависит от качества выбранной муки и количества клейковины в ней. Если у вас оно получилось немного жидким, то добавьте еще немного муки и хорошо вымесите;
  4. Скатайте шар из теста, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник, чтобы оно как следует «отдохнуло». Оптимальное время «отдыха» 2 часа;
  5. По истечению этого времени заготовку следует вытащить и дать немного отойти в тепле;
  6. Разделите тесто на несколько частей и тонко раскачайте;
  7. Вырежьте из него нужные для домика фигурки. Обрезки не выбрасывайте — из них получаются прекрасные пряничные животные и человечки;
  8. Процесс выпекания пряников длится недолго — 20 минут при 180 градусах. Следите за тем, чтобы тесто не подгорело; при необходимости уменьшите температуру до 150 градусов;
  9. Выпеченные части домика следует остудить и только потом приступать к сборке десерта.

Такой рецепт теста самый простой и его приготовление занимает минимум времени. Если вы хотите поэксперементировать или открыть для себя что-нибудь новое, то обратите внимание на старинное пряничное тесто, которое делается заварным способом и может оставаться свежим в течение многих месяцев. Этот рецепт на Руси использовали женщины, отправляя мужей в долгое путешествие или в военный поход.

Рецепт глазури для пряничного домика

Для склеивания всех деталей дома из пряников издревна использовалась карамель. Эта тягучая субстанция прекрасно соединяет все части, однако после застывания становится твердой как карамелька, коей она и является. Именно поэтому со временем ее заменил легкий белковый крем — айсинг. Сделать его очень просто: взбейте 2 белка из куриных яиц с 1,5 ст. сахарной пудры и чайной ложной лимонного сока (добавлять в конце взбивания) и крем готов. Далее переместите массу в кондитерский мешок и можете приступать к формированию домика, а также его последующей росписи.

Пряничный домик своими руками: рецепты без меда

Как говорилось ранее, среди множества десертов встречаются и такие, для которых мед не так уж и важен. Предоставляем вашему вниманию рецепт рождественского имбирного домика без меда. Для его приготовления вам понадобится:

  • 150 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 2 ст. л растопленного сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соды;
  • щепотка имбиря и корицы;
  • 1 ст. л молока.

Вымесить такое тесто нетрудно — достаточно просто смешать все ингредиенты, сделать замес и дать ему постоять под пленкой в течение получаса. Обратите внимание, что данного количества теста будет достаточно только для небольшого домика размером 15 на 20 см. Если вы хотите более монументальное строение — увеличьте вес ингредиентов в два или три раза.

Пряничный домик с медом или без него — это сказка, сделанная своими руками. Не упустите возможность приготовить этот замечательный десерт, который не оставит без внимания ни один маленький сладкоежка.

Мы получили так много писем с просьбами рассказать как мы готовим пряники и научить делать так же, что захотелось собрать все знания воедино, полученные за большущий срок работы.
Поэтому мы объявляем о запуске нашей онлайн школы и приглашаем тебя принять участие в первом курсе, подробная информация .

Шаг 1. Подготовка.

Для создания пряничного домика Вам понадобится:

1. Детали для пряничного домика:

  • Передний (главный) и задний фасад.
  • Две торцевые стены.
  • Две части крыши
  • Дверь (по желанию).
  • Фундамент

Эти детали можно испечь в домашних условиях или приобрести в нашем (в набор так же входят кондитерские украшения).

2. Белковая глазурь - айсинг (белая или цветная по желанию) разной консистенции для контурной росписи и для склейки деталей домика.

Глазурь можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись или приобрести в нашем .


3. Кондитерские украшения (по желанию).

Шаг 2. Контурная роспись и украшение деталей.

Пакетик с глазурью надрежьте в уголке и, осторожно надавливая, украсьте глазурью фасады и торцевые стороны домика. Кондитерские посыпки и украшения приклеиваются на глазурь, пока она еще влажная (лучше сделать это сразу), т.к. глазурь высыхает за 10-20 минут (зависит от консистенции).

Когда Вы разукрасите все детали, дайте глазури полностью высохнуть и приступайте к сборке (см. шаг 3).

Шаг 3. Сборка каркаса домика.

Для склеивания деталей пряничного домика Вам потребуется очень густая глазурь , иначе детали не «схватятся» между собой и домик будет рушиться на глазах. Если Вы склеиваете домик впервые, запаситесь терпением. Чтобы подстраховать себя, Вы можете приготовить заранее небольшие, но достаточно тяжелые предметы из кухонной утвари, которые будут поддерживать детали во время склейки (например, это может быть солонка или баночка со специями).

Возьмите основу для домика (она может быть круглой или прямоугольной). Заранее оцените размеры основы и домика, так, чтобы при сборке все детали уместились на основе . Начните с главного фасада: для этого нанесите на основу горизонтальную линию глазури для склейки и аккуратно поместите на нее фасад.


Далее нанесите на правое ребро фасада глазурь, а на основе проведите линию, перпендикулярную фасаду (на ней будет стоять торцевая стена домика). Придерживая фасад одной рукой, второй рукой аккуратно поместите торцевую стенку с окошками так, чтобы она была снаружи фасада (т.е. фасадные стенки во всем домики должны оказаться как бы внутри торцевых). Аналогично установите вторую торцевую стенку.


Прежде чем размещать задний фасад, нанесите глазурь на основу и по внутренней стороне торцевых стенок, подравняйте их так, чтобы они вместе с главным фасадом образовывали прямоугольник. Задний фасад аккуратно установите между торцевых стенок. Оставьте домик на 20-30 минут и затем приступайте к установке крыши.


Шаг 3. Установка крыши.

Нанесите глазурь для склейки на все верхние грани фасадов и торцевых стенок домика. Возьмите одну из частей крыши и нанесите глазурь на одно из ребер наибольшей стороны.

Аккуратно поместите деталь на домик так, как это показано на фотографии. Возьмите вторую деталь от крыши и аккуратно поместите ее на домик так, чтобы она вплотную соприкасалась с другой частью крыши. Дайте крыше хорошенько просохнуть.

Для установки дверки нанесите глазурь на одну из боковин дверного прохода и далее на основание домика под углом. Боковина и угол зависит от того, в какую сторону и насколько сильно будет приоткрыта дверь.

Затем приступайте к декорированию швов глазурью для склейки, для этого Вы можете использовать специальные кондитерские насадки (по желанию). Подойдет и обычный пакетик: чтобы создать волнообразный эффект, при надавливании двигайте пакетиком с небольшой амплитудой.

Шаг 4. Наведение красоты.

Украсьте крышу по своему желанию, сверху посыпьте домик сахарной пудрой для создания снежного эффекта. Домик готов!

Полезные советы:

  • Если какая-либо из деталей домика треснула в процессе транспортировки или сборки, не расстраивайтесь! Достаточно нанести глазурь с внутренних сторон трещины и прижать треснувшие половинки, дать глазури засохнуть около 20-30 мин (глазурь выполнит функцию супер-клея ).
  • Вместо глазури Вы можете использовать жидкую карамель (для этого достаточно растопить сахар), нанося ее, например, кисточкой, только будьте предельно осторожны и работайте в перчатках: горячая карамель вызывает сильнейшие ожоги.
  • Вы можете самостоятельно сделать стекла в окошках пряничного домика: для этого еще ДО росписи разложите детали с окошками на силиконовом коврике или фольге, растопите карамель в духовке в жаропрочной миске (можно взять кармель барбарис или бон пари) и залейте ею окошки. Дождитесь, пока карамель полностью остынет , и аккуратно снимите детали с коврика или фольги.
  • Вы можете электрифицировать домик, поместив внутрь небольшую гирлянду (не забудьте только, что выключатель должен находится снаружи!). Не стоит использовать в качестве подсветки свечи!
  • Пряничный домик может храниться несколько месяцев в закрытой упаковке. Если к концу срока хранения он станет жестким, то поместите его в плотно закрывающийся контейнер вместе с кусочком хлеба и кожурой от апельсина, и за сутки пряник станет мягче.

Если у вас возникли вопросы или предложения, позвоните или нам, мы будем рады помочь!

Ваш Cookie Craft.

Традиция делать домики из имбирного теста зародилась в Германии в 1812 году. Тогда вышла в свет сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Читателям очень понравился аппетитный пряничный дом, на который набрели заблудившиеся дети. А потому его аналоги вскоре стали неизменным атрибутом рождественских и новогодних ярмарок.

Прелесть этого праздничного лакомства в том, что, благодаря специям, оно может храниться несколько недель. И именно специи придают ему особый новогодний аромат.

Молотый имбирь и корица - обязательные ингредиенты. Но можно использовать и другие приправы. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер иногда добавляет в тесто немного мускатного ореха и молотой гвоздики.

Хотя тесто и хранится долго, всё же со временем домик начнёт черстветь, поэтому не стоит сильно затягивать с дегустацией. Тем более что устоять будет довольно сложно.

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 400 г жидкого мёда;
  • 700 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 чайные ложки молотого имбиря;
  • 4 чайные ложки молотой корицы;
  • 1 ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В одной миске мешайте масло и сахар. Затем по одному добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте мёд и хорошо перемешайте.

В другой миске смешайте все сухие ингредиенты и выложите смесь в первую миску. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на пару часов.

Shutterfly.com

Такого количества теста хватит на средний домик 20 × 10 × 20 см.

Как построить пряничный домик

Это самая сложная, но в то же время самая интересная часть. Лучше всего строить и украшать домик вместе с близкими людьми. Так у вас появится отличная возможность провести время вместе и развить творческие способности.

Для начала вам нужно сделать шаблон домика. Его можно нарисовать самостоятельно или выбрать из готовых. Например, скачать , или .

Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 0,5–0,7 см, наложите на него шаблоны и вырежьте необходимые детали. Раскатывать тесто лучше всего между двумя листами пергамента. Так оно точно ни к чему не пристанет.


shutterfly.com

На этом этапе при желании можно вырезать в тесте дополнительные окошки и дверь. А из остатков можно сделать ёлочки, «растущие» рядом с домиком, соорудить печную трубу или испечь .

Аккуратно переложите пергамент с деталями на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Тесто пропеклось, если оно затвердело, а по краям стало тёмно-коричневым. Перед постройкой домика дайте деталям остыть.

В это время приготовьте белковую глазурь: она нужна для скрепления стен и крыши и для украшения. Взбейте миксером 3 яичных белка до образования пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте к белкам 500 г сахарной пудры. У вас должна получиться густая белая глазурь однородной консистенции.

Подготовьте красивую подставку, на которой будет стоять пряничный домик. После склеивания его уже нельзя будет переносить.

Затем с помощью глазури приклейте детали к подставке и друг другу. Легче всего это сделать, поместив глазурь в кондитерский мешок, кулинарный шприц или обычный целлофановый пакет с небольшим отверстием в уголке. При строительстве домика стены нужно подпереть какими-нибудь подручными средствами, чтобы они стояли ровно.

Оставшаяся глазурь пригодится вам для декорирования.

Детали можно украшать и до того, как вы их соедините. Особенно если вы решили построить большой или нестандартный домик. Но если вы делаете его по шаблонам, представленным выше, можно декорировать уже готовое изделие.


Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот... договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго... взял сам и сделал...

Ну, да инженеру - конструктору видимо просто, а нам юристам не дано...

В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит... какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь. Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.

Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода.

Сахар лучше брать коричневый.

В миску положить мёд, масло, сахар.

Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.

Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.

Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.

Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.

Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.

Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.

Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.

Готовые детали снять с листа и остудить.

Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.

Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.

С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.

разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.

Ёлки тоже пригодятся они будут такие.

Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.

Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись!

Быстрее бы уже новый год!

Счастливых и весёлых праздников!