Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Из брюквы. Фасолевый крем-суп с брюквой

Овощ брюква

Брюква относится к семейству Капустные и является близкой родственницей репы, но на вкус она слаще. Как видно на фото, овощ брюква имеет желтую или оранжевую мякоть, достаточно плотной консистенции.

Брюкву легко готовить и хранить, она чрезвычайно полезна, но, к сожалению, ее недооценивают. Этот овощ используется самыми разными способами: не только в тушеных блюдах и овощных супах, но и в других кушаньях. Убирайте брюкву до того, как ее корнеплоды станут слишком большими, иначе они станут жесткими, деревянистыми и утратят сладкий вкус.

Хранение брюквы

Брюкву можно оставить в почве на хранение и выкапывать по мере необходимости, если позволяет погода. Или можно выкопать, оборвать ботву, высушить брюкву и хранить в торфе или компосте. Можно положить в коробки между слоями газетной бумаги, поместив в прохладное и сухое место. Брюкву можно занести в дом и хранить на стеллаже для овощей в течение недели-двух. Или положить нечищеную брюкву в пластиковый пакет и в холодильник, где она полежит около 2 недель. Очищенную брюкву следует нарезать кусками, бланшировать, потом положить в пластиковый пакет и заморозить. Пюре из брюквы тоже можно заморозить в пакете.

Рецепты из брюквы

Обычно брюкву едят после кулинарной обработки. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на куски.

Перед тем как приступить к приготовлению рецептов из брюквы, отварите овощ в соленой воде в течение 15 минут, чтобы они стали мягкими. Слейте воду.

Положите куски брюквы на решетку над кастрюлей на пару с кипящей водой на 15-20 минут, чтобы они стали мягкими. Посолите.

Этот рецепт из брюквы – один из самых простых. Положите сливочное масло из расчета 15 г масла на 100 г вареной или приготовленной на пару брюквы, посолите, поперчите и приготовьте однородное пюре с помощью картофелемялки или блендера.

Блюдо из брюквы «Бэшт нипс».

Отварите брюкву в овощном бульоне до мягкости. Слейте бульон, но не выливайте его совсем. Положите брюкву в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте сливочное масло, овощной бульон и сахар из расчета 10 г масла, 1 ст. ложка бульона и 1/2 ч. ложки сахара на каждые 100 г брюквы, еще положите щепотку молотого мускатного ореха. С помощью картофелемялки приготовьте грубое пюре.

Брюква, запеченная в духовке.

Нарежьте брюкву на ломтики толщиной около 1,5 см. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 190°С примерно 40-45 минут, чтобы брюква стала мягкой и золотистой. Один раз переверните ломтики.

Суп из брюквы, моркови и перловки.

Полезный и сытный английский суп из брюквы, моркови и перловки, который легко приготовить. Блюдо из брюквы по этому рецепту можно подавать его с сырными гренками (как французский луковый суп) или с ячменными лепешками с сыром.

На 4 порции

  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 25 г сливочного масла
  • 1,2л овощного бульона
  • 125 г перловой крупы
  • соль, черный перец
  • 1 ст. ложка свежей нарезанной петрушки

Нарежьте все овощи и потушите на небольшом огне, в большой кастрюле с крышкой в сливочном масле в течение 5 минут, чтобы овощи стали мягкими.

Добавьте бульон и перловую крупу, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 45 минут на маленьком огне.

Посолите, поперчите, посыпьте петрушкой и подавайте на стол.

Ужин с обжаренной курицей, беконом и брюквой.

Сладкая брюква хорошо сочетается с соленым беконом. Попробуйте их вместе с куриным бульоном и лимонным соком - получится отличный ужин.

На 2 порции

  • 1 маленькая брюква (приблизительно 400 г)
  • 2 филе из куриных грудок без кожи
  • 4 ломтика бекона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1/2 ч. ложки молотых семян кумина (зиры)
  • сок 1 лимона
  • 100 мл куриного бульона
  • 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
  • соль, черный перец

Отварите нарезанную кусками брюкву и слейте воду. Тщательно ее обсушите, на 1 минуту поместив кастрюлю на небольшой огонь.

Обжарьте в оливковом масле нарезанную на ломтики курятину и бекон на сильном огне в течение 2 минут, чтобы подрумянились. Добавьте брюкву, мелко нашинкованный чеснок и кумин. Убавьте огонь до среднего и готовьте еще 5 минут, чтобы брюква слегка подрумянилась, а курица стала совсем готовой.

Добавьте лимонный сок, бульон, петрушку и перец, мешайте на сильном огне 1-2 минуты, пока не начнет закипать, а бульон немного загустеет. Проверьте, достаточно ли соли, и добавьте, если нужно.

Чипсы из брюквы с пармезаном.

Попробуйте чипсы из брюквы вместо картофельных - они особенно хороши с бифштексом, окороком и курицей.

На 4 порции

  • 1 брюква (приблизительно 600 г)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка приправы Season-All
  • 50 г мелко натертого сыра пармезан соль, черный перец

Нарежьте брюкву на ломтики толщиной примерно 1,5 см и длиной около 5см. Налейте масло в миску и обваляйте там брюкву, потом лишнее масло слейте.

Положите остальные ингредиенты в ту же миску и перемешайте. Уложите ломтики брюквы на противень и обжаривайте в течение 25-30 минут при температуре 200°С, один раз перевернув. Чипсы должны стать золотистыми снаружи и мягкими внутри.

Пюре из картофеля и брюквы.

Сладкая брюква с острым вкусом придаст картофелю интересный оттенок. Попробуйте это блюдо с жареной говядиной, бараниной или свининой. Пюре из картофеля и брюквы отлично подойдет в качестве верхнего слоя начинки рыбного пирога.

На 4 порции

  • 400 г мучнистого картофеля
  • 1 маленькая брюква (примерно 400 г)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • соль, черный перец

Отварите очищенный и нарезанный картофель и брюкву, потом слейте воду и верните в кастрюлю.

Положите все ингредиенты и сделайте из них пюре.

Наряду со съедобными в средней полосе России растут условно-съедобные грибы, то есть пригодные для еды лишь после тщательной термо-обработки.

Лучшая грибная пора – это осень. Но есть и такие виды съедобных грибов, которые появляются уже в мае. Отправляясь в лес, будьте внимательны.

Говоря о пользе и вреде соли, достаточно сложно найти хотя бы минимально веские аргументы в защиту этих мелких кристаллов природного происхождения.

Такой продукт питания, как сало, многими незаслуженно игнорируется, а для некоторых диетологов и вовсе является предметом «гонения». Его.

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных.

Популярное

Ягоды в огороде в средней полосе нашей.

  • Черные и белые трюфели

    Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.

  • Что и говорить, брюква - не самый популярный овощ, и не самый частый гость на наших столах. Но специалисты по здоровому питанию утверждают, что забыта она абсолютно незаслуженно: ведь у этого корнеплода столько полезных свойств, что вернуть её на стол просто необходимо.

    Брюква известна людям давным-давно, но при этом учёные даже точно нe знают, как это любопытное растение появилось в огородах наших предков. Есть предположение, что когда-то, само собой, без вмешательства человека, скрестились капуста и репа, и народилась брюква. В России брюква появилась в конце XVIII века и в те времена считалась ценной культурой. По вкусу, составу и лечебным свойствам она близка к репе, но принадлежит к виду и семейству Капустных. В брюкве содержатся легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, натуральные сахара, растительный белок, органические кислоты и крахмал. Углеводы, входящие в состав брюквы - по большей части фруктоза, поэтому все блюда из брюквы очень полезны диабетикам. И если вам нужны рецепты при диабете , приготовьтесь запминать и записывать!

    В брюкве также очень высокое содержание витамина С - больше, чем в капусте, свёкле или даже моркови, и при варке витамин С в брюкве сохраняется хорошо. Блюда из брюквы можно употреблять при ожирении, потому что они улучшают пищеварение и работу кишечника. Брюква оказывает мочегонное действие, и её рекомендуют есть при отёках, гипертонии и атеросклерозе. Она способствует выведению из организма радионуклидов, восстанавливает сердечный ритм, усиливает иммунитет, служит профилактикой онкологических заболеваний.

    Брюква, запеченная с яйцом :

    1-2 брюквы, два яйца, две столовые ложки муки, 2-3 столовые ложки сметаны, 40-60 г сыра, растительное масло для жарки, соль.

    Брюкву очищаем от кожуры, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, нарезаем кружочками, солим, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Сметану смешиваем с яйцами и заливаем этой смесью брюкву. Посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке, пока сыр не оплавится.

    Тюря из брюквы (блюдо для Поста)

    200 г чёрствого белого хлеба, одна брюква, одна луковица, 150 г свекольной ботвы, 2-4 столовые ложки подсолнечного масла, 1,5 л воды, соль по вкусу.

    Брюкву натираем на тёрке и кладём в кипящую воду, добавляем туда же измельчённую свекольную ботву, доводим до кипения. Хлеб накрошим в тарелки, добавляем измельчённый лук, масло, соль и заливаем горячей похлёбкой.

    Брюква с шампиньонами

    0,5 кг брюквы, 200 г маринованных шампиньонов, 2 луковицы, растительное масло для жарки, половина стакана сметаны, соль по вкусу.

    Брюкву запекаем в духовке, снимаем кожицу, вынимаем из середины мякоть и рубим. Лук нарезаем и обжариваем на растительном масле. Шампиньоны промываем, нарезаем, добавляем к луку. Смешиваем лук, грибы и мякоть брюквы, солим и фаршируем этой начинкой брюкву. Поливаем брюкву маслом, кладём в форму для запекания, накрываем крышкой и ставим в духовку до готовности, примерно на полчаса. Потом заливаем сметаной и слегка подрумяниваем.

    Каша из брюквы и картофеля

    Одна брюква, шесть картофелин, две луковицы, масло растительное - две столовые ложки, молоко - два стакана.

    Брюкву и картофель отвариваем в небольшом количестве воды. Сделаем из брюквы и картофеля однородное пюре. Добавим обжаренный в масле лук, посолим, зальём молоком и подогреем, помешивая, в течение пяти минут.

    Салат из брюквы и яблок

    Две брюквы, 3-4 яблока, одна стловая ложка лимонного сока, одна столовая ложка мёда, сметана для заправки, по две веточки петрушки и сельдерея.

    Брюкву натираем на тёрке. Яблоки нарезаем соломкой, удалив сердцевину. Перемешаем, добавляем лимонный сок и мёд, заправляем сметаной, выложим в салатник, украшаем веточками петрушки и сельдерея.

    Говорят, что в городе невест Иванове был восстановлен старинный праздник сбора урожая брюквы, который и проходит теперь ежегодно на крупной ярмарке 16 сентября. Даже примета появилась - чем больше съешь брюквы в этот день, тем удачней будет последующий год.

    Никто не может сказать, когда именно человечество познакомилось со вкусом брюквы, но случилось это ещё в античные времена.

    Письменные источники сообщают, что брюкву в пищу употребляли ещё древние греки и древние римляне.

    В Россию брюква была завезена из Греции в XIV веке.

    Есть и такое предположение, что брюква впервые была выведена в Швеции.

    В Европе, например, брюкву так и называют swede .

    А в США название брюквы - рутабага - rutabaga - корень-сумка .

    Народные названия: бушма, бручка, грухва, груша, галанка, желтуха, землянуха, калива, каливка, калика, калига, немка.

    Учёные считают, что брюква, скорее всего, гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой .

    Брюква - Brassica napobrassica – двулетнее растение из семейства капустных.

    В первый год жизни у растения формируется корнеплод - малоразветвленный, длинный и толстый главный корень, покрытый мелкими отростками-волосками - и появляется прикорневая розетка листьев, на второй год формируются соцветия и семена.

    Листья у брюквы голубовато-зелёные, редко цельные, чаще нижние листья лировидно-раздельные, верхние продолговатые, в основании сердцевидно расширенные, покрыты восковым налётом.

    Золотисто-жёлтые цветки с сильным медовым ароматом собраны в редкую рыхлую кисть.

    Мясистые корнеплоды, употребляемые в пищу, плоские, шаровидные или округло-овальные. Немного выдаются из земли.

    Поверхность корнеплода сетчатая или гладкая, зеленоватая, белая, жёлтая, фиолетовая, с бронзовым отливом.

    Мякоть белая или жёлтая.

    Семена тёмно-бурые, шаровидные, с рубчиком. Созревают на второй год.

    Наиболее вкусной брюква вырастает в средней полосе России. Зреет она примерно три месяца.

    Сеять её стараются так, чтобы урожай поспел ближе к осени.

    Хранится брюква долго и не теряет питательных свойств в течение всей зимы и весны.

    В брюкве содержатся витамины С, В1, В2, В6, провитамин А, рутин, клетчатка, белки, жиры, углеводы, крахмал, эфирное и горчичные масла, сахара, микроэлементы – натрий, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, сера.

    Брюкву издавна использовали в медицинских целях.

    Она прекрасный антиоксидант.

    Брюква расщепляет и выводит из организма вредный холестерин и способствует абсорбции железа. Употребление брюквы в пищу значительно повышает иммунитет .

    Тот, кто ест достаточное количество брюквы, редко болеет простудами и менее подвержен стрессам.

    Корнеплоды брюквы обладают противомикробным, мочегонным, слабительным свойствами.

    При сильном сухом кашле сок брюквы разжижает мокроту.

    Брюкву нужно вымыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и добавить мёд 1:1.

    Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, запивая водой.

    Брюкву назначают при болезнях почек, сердца, при ларингите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме, пиелонефрите, отёках, гипертонии, диабете, при атеросклерозе сосудов сердца и мозга, при нарушениях пищеварения, при хронических запорах, при ожирении.

    Свежий сок брюквы принимают в качестве профилактики множества заболеваний.

    При диетах полезна варёная и тушёная брюква.

    Семена брюквы растирают в воде и дают детям при кори.

    1 ст. ложку семян растереть в ступке пестом, постепенно добавляя 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.

    Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.

    А также полощут горло при ангинах, разбавив жидкость 1:1 горячей водой - 4-5 раз в день.

    Брюкву нельзя есть при синдроме раздражённого кишечника, особенно в период обострения, при острых гастритах, энтеритах и колитах.

    Сок брюквы применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах.

    Корнеплоды брюквы ещё не так давно широко употреблялись в пищу российским народом.

    Сейчас брюква появляется на столах россиян значительно реже, и это грустно. Ведь из брюквы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.

    Её можно варить, печь, жарить, запекать, добавлять в и салаты.

    Брюква, запечённая с яйцом

    Вам потребуется:

    1-2 брюквы;
    - 2 яйца;
    - 2 ст. ложки муки;
    - 2-3 ст. ложки сметаны;
    - 40-60 г сыра;

    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Брюкву очистить от кожуры, залить водой и отварить до полуготовности, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Сыр натереть на тёрке.

    Сметану смешать с яйцами. Залить смесью брюкву. Посыпать сыром и запечь в духовке до оплавления сыра.

    Тюря из брюквы

    Вам потребуется:

    200 г чёрствого белого хлеба;
    - 1 брюква;
    - 1 луковица;
    - 150 г свекольной ботвы;
    - 2-4 ст. ложки подсолнечного масла;
    - 1,5 литра воды;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Брюкву натереть на тёрке и положить в кипящую воду, добавить туда же измельчённую свекольную ботву, довести до кипения.

    Накрошить в тарелки, добавить измельчённый лук, масло, соль и всё это залить горячей похлёбкой.

    Салат из брюквы с яблоками

    Вам потребуется:

    2 брюквы;
    - 3-4 яблока;
    - 1 ст. ложка лимонного сока;
    - 1 ст. ложка мёда (по желанию);
    - сметана для заправки;
    - 2 веточки петрушки;
    - 2 веточки сельдерея.

    Способ приготовления:
    Брюкву натереть на тёрке. нарезать соломкой, предварительно удалив сердцевину. Перемешать, добавить лимонный сок и мёд, заправить сметаной, выложить в салатник, украсить веточками петрушки и сельдерея.

    Брюква, запечённая с грибами

    Вам потребуется:

    - ½ кг брюквы;
    - 200 г маринованных шампиньонов;
    - 2 репчатые луковицы;
    - растительное масло для жарки;
    - ½ стакана сметаны;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Брюкву запечь в духовке, снять кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить.

    Лук нарезать и обжарить на растительном масле.

    Шампиньоны промыть, порубить, добавить к луку.

    Смешать лук, и мякоть брюквы, посолить и нафаршировать этой начинкой брюкву. После чего облить брюкву маслом, положить в жаровню и запечь под крышкой до готовности, примерно 30 минут. Потом залить сметаной и слегка подрумянить.

    Сколько раз, проходя мимо моего огорода, местные жители, глядя на зеленые вырезные разлапистые листья растений, распластавшихся на грядках, удивленно спрашивали:

    А что это такое?
    - Брюква...- отвечал я.

    А в ответ почти всегда слышал одно и то же: "Разве это вкусно?" . И, покачав головой, добавляли: "Стоит такой ерундой занимать место на огороде?".

    Подобные диалоги свидетельствуют о том, что ныне - овощ рода капусты, основательно подзабыт. Поэтому неспроста в окрестных деревнях и на дачных участках почти никто не возделывает это растение.

    Однако такое невнимание к брюкве никак не умаляет ее достоинств. Ведь в ней содержится 5-10% сахаров, 0,6% белков, 0,2% жира, 8,8% безазотистых экстрактивных веществ, витамин С, который не разрушается даже при варке.

    Несмотря на столь очевидные достоинства брюквы, я не отыскал ни одного рецепта, связанного с этим овощем, хотя просмотрел многие новинки кулинарной литературы и публикации в прессе за последние годы. Зато много питательных и вкусных блюд можно приготовить из брюквы, используя старинные кулинарные рецепты. Предлагаю несколько из них...

    Соус из брюквы

    Очистив 2-3 больших брюквы, нарезать небольшими четырехугольными кусочками, вымыть. Распустить в кастрюле 1,5-2 столовых ложки коровьего или 3-4 ложки постного масла, поджарить в нем 1 столовую ложку муки, размешать; развести 2,5 стакана мясного или грибного бульона, дать вскипеть и накрыть крышкой. Варить до готовности брюквы. Подавая, посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Котлеты из брюквы

    1 килограмм брюквы очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду, положить брюкву в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до мягкости. После этого брюкву пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее 4 яйца, положить 2 столовые ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 граммов), мускатный орех и все это хорошо взбить. Из полученной массы слепить котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на масле.

    К котлетам приготовить соус : вымытый изюм (стакан) сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами воды, добавить 2 столовых ложки масла, половину стакана сахара и варить 15 минут (с момента закипания), затем добавить в соус половину стакана сметаны, столовую ложку муки, размешать и прокипятить.

    Каша гречневая с брюквой

    500 граммов молодой брюквы очистить от кожицы, вымыть, натереть на терке, положить на сковороду вместе с маслом и жарить, часто помешивая. 300 граммов гречневой крупы вымыть, воду слить, а крупу перемешать с жареной брюквой, сложить в кастрюлю и варить, пока каша не загустеет. Затем положить в кашу масло, сахар, соль, перемешать, накрыть крышкой и поставить в горячий духовой шкаф на 2 часа.

    При подаче на стол кашу размешать, чтобы не было кусков брюквы, и полить горячим маслом.

    Брюква, фаршированная белыми грибами

    1 килограмм брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 граммов) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами. Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву. Фаршированную брюкву облить маслом, закрыть крышкой и на 30 минут поставить в горячую печь. Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.

    Брюква жареная

    Очищенную от кожуры брюкву нарезать широкими ломтиками толщиной 8-10 мм. Непосредственно перед жаркой посыпать мелкой столовой солью, перцем и запанировать в пшеничной муке. Обжарить ломтики брюквы с обеих сторон. Обжаренную брюкву довести до готовности: для этого поставить ее в жарочный шкаф в той же посуде, в которой обжаривали (сковорода, противень). Подать в горячем виде со сливочным малом, сметаной, посыпав зеленью петрушки или укропа.

    Брюква - 250 граммов, мука - 10, мало топленое - 10, сметана - 40, зелень, перец.

    Брюква тушеная

    Брюкву нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить с маслом, добавить мясной сок, мясной соус и тушить при слабом кипении. Готовую брюкву заправить солью и сахаром. Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясным блюдам.

    Брюква - 200 граммов, масло сливочное - 15, мясной сок - 30, соус - 100, сахар - 10.

    Пудинг из брюквы, урюка и творога

    Брюкву нашинковать "лапшой" и тушить с пятью граммами масла и с молоком. Когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк. Всю эту массу перемешать и охладить, затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

    Брюквы - 75 граммов, урюка - 50, творога - 50, молока - 30, масла сливочного - 10, сахара - 10, манной крупы - 10, сметаны - 30, 1 яичный белок.

    А. Носов, садовод с многолетним стажем

    Репа, брюква - их ели еще наши предки. Все они очень вкусны и при этом абсолютно доступны по цене. А если у вас есть дача, то они вам вообще ничего не будут стоить, зато здоровья наверняка прибавят. В статье мы расскажем, как на кухне использовать .

    Вкуснее всего брюква получается запеченная или тушеная. Из-за длительной кулинарной обработки мякоть ее становится очень мягкой и нежной, а вкус - более насыщенным. Брюкву можно тушить самостоятельно, а можно с любыми овощами и даже с мясом.

    1. 350 г утиного или гусиного мяса нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на масле до румяной корочки.
    2. Сложите мясо в гусятницу и добавьте овощи, нарезанные кубиками: брюква - 100 г, картофель - 100 г, лук - 50 г, морковь - 50 г.
    3. Посолите блюдо и влейте в него 0,5 л бульона из костей птицы.
    4. Поставьте гусятницу в духовку и тушите рагу на самом минимальном огне не менее 2 часов.

    Фаршированная брюква

    Брюкву можно фаршировать любыми подходящими продуктами. Но мы вам предлагаем приготовить ее с грибами.

    1. 4 корнеплода хорошо вымойте щеткой и запеките в духовке до мягкости.
    2. Брюкву остудите, снимите с нее кожицу и разрежьте вдоль на 2 части.
    3. С помощью ложки выньте из половинок мякоть и изрубите мелко.
    4. 200 г маринованных грибов нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на масле вместе с репчатым луком (1 шт.).
    5. Смешайте мякоть брюквы и грибы и посолите начинку.
    6. Нафаршируйте половинки брюквы и сложите их одним слоем в подходящую посудину для запекания.
    7. В каждую начиненную брюкву налейте по 1 ст. л. растопленного сливочного масла и поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
    8. Через 15 минут залейте брюкву 1 стаканом подсоленной сметаны и держите ее в духовке еще 10-12 минут.

    Для этого блюда подойдут любые маринованные , но вкуснее всего оно будет с белыми.

    Пюре из брюквы

      1. Возьмите 800 г мякоти брюквы и нарежьте ее небольшими кусочками.
      2. Сложите брюкву в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она только покрыла кусочки.
      3. Варево подсолите и варите корнеплод до мягкости.
      4. Растолките брюкву толкушкой для пюре или перебейте ее блендером.
      5. Добавьте в пюре 100 растопленного сливочного масла и 1 стакан горячего молока. Пюре перемешайте и добавьте соли, если нужно.

    Блюдо подавайте, посыпав его шкварками и свежей зеленью петрушки.

    Каша из брюквы с картофелем


    Эту кашу очень любят в Эстонии, приготовьте ее и вы.

    1. Нарежьте кубиками 8 картофелин и 2 плода брюквы.
    2. Отварите их до мягкости в воде и растолките толкушкой.
    3. Добавьте горячее молоко (1,5 стакана), сливочное масло (50 г) и соль (по вкусу).

    Подавайте кашу с обжаренным на растительном масле репчатым луком.

    Суп с брюквой

    Если вы выращиваете и картофель, и брюкву, суп из этих овощей получится сытный и вкусный. Еще вам потребуется ячневая крупа и молоко. Как готовить?

    1. 2 шт. брюквы помойте и отварите в течение 5 минут.
    2. Горячие корнеплоды очистите от верхней шкурки и нарежьте кубиками.
    3. Нарезанную брюкву опустите в кипящий овощной бульон (1,5 л) или обычную воду - варите ее до мягкости.
    4. Всыпьте в кастрюлю 0,5 стакана ячневой крупы и положите 1 ст. л. сливочного масла.
    5. Варите суп еще 15 минут, а потом добавьте в него кубики картофеля (всего возьмите его 5 шт.).
    6. Когда картофель сварится, влейте в 3 стакана молока и подсолите по вкусу.
    7. Томите блюдо на медленном огне еще 15 минут.

    Щи с брюквой

    Щи по своей сути - это тот же суп, но обязательно с капустой. Рецептов щей существует множество и в каждом из них можно использовать любые корнеплоды. Возьмите за основу и вместо половины картофеля положите такое же количество брюквы. Блюдо у вас получится "пальчики оближешь", но только обязательно следуйте рекомендациям по времени приготовления. Щи получаются тем вкуснее, чем дольше они томятся на плите или в духовке.

    Брюква в салатах


    Мы уже рассказали вам, как из брюквы готовить и щи, и кашу. В старину этими двумя блюдами вполне обходились. Но мы то живем в более современном мире и не представляем свой обед без салатов. Значит, будем добавлять брюкву и в них. Кстати, в любые салаты, где используются зелень, можно класть листья брюквы, но только самые молоденькие.

    Брюква с морковью

    Натрите на крупной терке одну среднею брюкву и одну большую морковку. Добавьте к ним горсть изюма, горсть измельченных грецких орехов и заправьте сметаной, смешанной с майонезом. Украсьте блюдо пряной зеленью.