Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Густой джем с кислинкой из алычи на зиму. Джем из алычи без косточек

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Использовать для джема алычу можно любого цвета плодов. При этом, смешивая разные сорта, можно получить готовый продукт необычного оттенка.

Плотность и мягкость плодов также не имеет значения. Для приготовления джема можно даже брать некондиционные продукты. Главное требование — отсутствие подгнивших мест на фрукте.

Перед готовкой алычу тщательно моют. Если на ягодах есть особо загрязненные места, то их обрабатывают щеткой. Промытые плоды перекладывают на сито и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Очистка плодов от косточек в сыром виде — дело очень сложное и хлопотное, поэтому не стоит усложнять процесс готовки удалением костянок.

Вкусные рецепты джема

Из желтой алычи

Чистые плоды алычи, 1 килограмм, закладывают в емкость для варки, и заливают совсем небольшим количеством воды. 50 миллилитров жидкости на данный объем фруктов будет вполне достаточно.

Миску с фруктами ставят на огонь и проваривают на среднем нагреве конфорки в течение 5–10 минут. Время готовки зависит от плотности мякоти алычи. Чтобы плоды проварились равномернее, их постоянно перемешивают, пытаясь погрузить в воду всплывшие на поверхность ягоды.

Как только алыча станет водянистой на вид, и при надавливании будет легко деформироваться, огонь выключают, а миску накрывают крышкой и дают настояться плодам минут 20. После этого, еще горячие ягоды, выкладывают на металлическое сито и протирают, оставляя на поверхности лишь алычевые шкурки и косточки.

В однородную массу засыпают сахарный песок. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно для алычевого джема берут 1,5 килограмма сахара, но если вы не любите очень сладкие десерты, то подсластителя можно класть равнопропорционально количеству основного продукта.

О том, как приготовить вкусный джем из желтой алычи, расскажет Сергей Луканов. Видео предоставлено каналом « Мужики на кухне!»

Джем из красной алычи в мультиварке

Килограмм чистой алычи закладывают в чашу мультиварки и заливают 100 миллилитрами воды. Для бланшировки основного компонента устанавливают режим «Варка», «Варка на пару» или «Суп» на 15 минут. Крышку агрегата при этом держат закрытой. После, ягоды сливают вместе с жидкостью на мелкий дуршлаг или сито, и начинают перетирать с помощью ложки или деревянного пестика. В итоге, вся мякоть алычи остается в миске, а отходы в виде шкурки и косточек – на решетке.

Фруктовое пюре перекладывают обратно в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Его необходимо 1,2 килограмма. Пюре перемешивают и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Варят джем при открытой крышке агрегата, периодически помешивая массу.

Важное правило: нельзя использовать мультиварку на полную мощность, заполняя ее продуктами доверху. В таком помощнике лучше всего варить небольшие порции джема – 1-2 килограмма максимум.

Джем с кусочками алычи

Отделить косточки от алычи довольно проблематично, но если вы решили сварить джем с кусочками фруктов, то придется потрудиться. Для приготовления десерта чистые плоды разрезают пополам, и вырезают из них ножом косточку. Алычу при этом можно использовать любого цвета, главное чтобы мякоть была плотная. Подготовленные половинки засыпают сахаром в пропорции 1:1, и дают массе настояться 5-6 часов.

Варку джема производят интервально, то есть джем проваривают непродолжительное время несколько раз. Сначала миску с продуктами ставят на огонь и доводят алычевую массу до кипения. Пять минут варки — огонь выключают, и оставляют джем отдыхать 8-10 часов. Таким образом, массу прогревают 3 раза. Воду в джем не добавляют, и перемешивают кусочки очень аккуратно, чтобы сохранить целостность половинок алычи.

Как сохранить алычевый джем на зиму

Заготовку расфасовывают по банкам в горячем виде. При этом тару, в обязательном порядке подвергают стерилизации. Это может быть микроволновка, духовка или обычное пропаривание банок на плите над кастрюлей с водой. Крышки, предназначенные для закупоривания джема, проваривают в течение пары минут в кипятке. Вкусный и ароматный алычевый джем, при соблюдении правил консервации, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет.

Джем из алычи без косточек, рецепт на зиму

Эта удивительная ягода, которая на вкус напоминает сливу, получила название — алыча. Она бывает красная и желтая. Из этой ягоды получается отличное варенье а так же .

Мне очень нравиться джем из желтой алычи, он получается янтарного цвета с умеренно сладким вкусом. А его текстура позволяет использовать джем для начинки пирожков и булочек.

Хочу предоставить вашему вниманию рецепт приготовления джема из желтой алычи. Готовить его не сложно, надо только знать некоторые секреты приготовления.

Для джема нам понадобится:

— Алыча желтая;


Я беру сахара несколько больше по отношению к алыче, чтобы джем получился более сладким в пропорции 1: 1,5 кг.

Спелые ягоды алычи перебираем и моем.

Так, как в этой ягоде косточки довольно трудно отделить от мякоти, мы, предварительно алычу проварим в воде. Для этого опустим ее в горячую воду и проварим 3 минуты.

Ягоды откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь с помощью ложки протрем алычу через сито. Таким образом, мы получим фруктовое пюре, а косточки и кожура отойдут.

Высыпаем наше фруктовое пюре в миску и засыпаем его сахаром. Теперь хорошо все перемешаем. Ставим вариться на небольшой огонь и постоянно помешиваем, пока полностью сахар не раствориться. Периодически собираем пену.

В процессе варки наше повидло станет немного темнее и приобретет янтарный цвет.

Оно должно вариться до загустения, не менее часа.

Пока повидло вариться, подготовим банки. Вымоем и прожарим их в духовке.

Когда повидло загустеет, значит, оно готово. Из 1 кг алычи получается две литровые баночки варенья.

Рассыпаем его горячим в чистые банки и закатываем крышками. Обычно я использую для варенья пол литровые и литровые банки.

А с наступлением холодов, очень будет кстати наш, сваренный с любовью, джем из алычи. И если мы захотим испечь пирожки, то готовая начинка, у нас всегда под рукой — на полочке.

Приятного чаепития!



Алыча – прекрасный плод с особенной, присущей ему «кислинкой». Думаю, если вы так не особо любите ее кушать, то вот в качестве заготовок эта ягода очень даже вам придется по вкусу. И в этом мастер классе я расскажу вам. как готовится это вкусный джем из алычи без косточек, рецепт с фото также вам предоставляю. Вы можете еще приготовить такое .




А для приготовления джема нам понадобится следующее:

- алыча – 1 кг.,
-сахарный песок – 1,2 кг.,
- вода – 400 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, подготовив все самое необходимое, переходим к приготовлению. Заранее подготовим тару, то есть банки с крышками, в которые нам предстоит закатывать наш джем. Лично я советую вам использовать не большие банки, примерно 200-350 мл, так они смотрятся намного лучше, да и более практичны в использовании. Мне еще понравился этот .
Стоит также заранее знать, что джем варится без косточек, поэтому на одной из стадии приготовления джема нам необходимо будет косточки извлечь. А пока, перебираем ягоды алычи и промываем их под струей холодной проточной воды. Откидываем ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет. Удаляем все плодоножки.




Подготовленные плоды алычи помешаем в небольшую кастрюльку либо же эмалированный таз (в зависимости от количества ягоды) и добавляем к ним воду. Воды нам понадобится ¾ стакана на один килограмм плодов.




Затем плоды отбросим на мелкое сито и удалим из них все косточки, как это видно.



Провариваем их около 15 минут, после чего добавляем сахарный сироп. Можно приготовить и такой

Джем из красной алычи без косточек – рецепт с фото:

Темная сине-красная алыча прекрасно желируется, что говорит об изобилии пектиновых веществ. Продукты с естественным желированием весьма полезны для организма: они улучшают внешний вид кожи и волос, «изгоняют» из клеток токсичные соединения.

Перед приготовлением джема алычу моют в прохладной воде.


Нарезают фрукты крупными кусками, косточки выбрасывают.


Измельчают алычу блендером, добиваясь максимальной однородности массы.


Из половинки лимона выдавливают сок. Лимонные косточки выбрасывают, а кожуру бросают в будущий джем для дополнительного аромата. Но перед расфасовкой горячего джема в банку эту кожуру нужно будет поймать и выбросить.


Кладут в кастрюлю сахар, наливают холодную воду. Массу размешивают и ставят на средний огонь. Вода нужна для улучшения структуры джема, без воды в нем может появиться «комковатость».


Джем из красной алычи без косточек кипятят 30 минут. Если кипение слишком бурное, огонь переводят в минимальный режим. Постепенно джем темнеет и становится более густым. Розовые пенки нужно убирать с поверхности.

Стерилизованную банку заполняют горячим джемом. В это время консистенция джема напоминает сливки, но через 1-2 дня его густота увеличится в несколько раз. Чем меньше объем посуды для хранения джема, тем боле выраженным будет желирование. Если вам нравится «мармеладная» плотность джема, то его нужно расфасовать в широкие баночки, объем которых составляет 150-200 миллилитров. Когда джем хранят в полулитровой банке, у него будет структура, характерная для домашней сметаны.


Банку закатывают стерильной крышкой, набрасывают на нее полотенце, чтобы замедлить процесс остывания. Банки переворачивать не нужно, так как остывший джем может приклеиться к крышке.


Для заготовки на зиму находят прохладное темное место. Джем из красной алычи без косточек сохранит все свои свойства в течение года.


Алыча дает стабильный урожай, редко бывает, когда на дереве листьев больше, чем фруктов. Обычно дерево густо усыпано небольшими плодами желтого цвета, но вот что с ними делать, знают не все. Между тем, из алычи получаются вкуснейшие компоты, соусы к мясу и рыбе, джемы, варенье, повидло. Конечно, компот заготовить куда проще, чем варенье или соус, но если вы хотите чтобы зимой было разнообразие, запаситесь баночками с джемом. Предлагаю приготовить именно джем из желтой алычи - он получается солнечного цвета, с кислинкой, имеет отличную консистенцию. В процессе хранения заготовка заметно густеет благодаря содержанию пектина в плодах алычи. Содержащая пектин фруктовая масса застывает не сразу, а постепенно. Так у вас в баночках через 3 месяца после закатывания образуется почти желе. Обязательно попробуйте, джем очень вкусный. Для данной заготовки нам понадобится алыча, вода, сахар. Специи, лимонную или апельсиновую цедру, пряные травы и другие приятные мелочи добавить можно, но прямой необходимости в этом нет.

Ингредиенты

  • 1 кг желтой алычи;
  • 900 грамм сахара;
  • полстакана воды.

Как приготовить вкусный джем из желтой алычи

Конечно, можно удалить косточки из сырых плодов. Но это хлопотно, так как желтая алыча обычно мелкая, косточка от мякоти отделяется с трудом. Чтобы избавить вас от лишних хлопот, я предлагаю поступить иначе. Сначала мы сварим плоды в небольшом количестве воды, а потом протрем их через сито.

Но начнем мы, конечно, не с этого. А самого начала. Принесенные с рынка или собранные в саду фрукты нужно подготовить к обработке. Собственно, подготовка сырья — один из самых важных моментов в заготовках на зиму и залог успеха вашей консервации. Ведь из гнилых или вялых фруктов не получится ни компота вкусного, ни варенья хорошего. Джема все это тоже касается. Не слушайте советов, что варка скроет все дефекты сырья, качество в любом случае повлияет на вкус вашего сладкого лакомства.