Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Гусь с яблоками и черносливом с пошаговыми фото. Гусь в духовке с яблоками и черносливом

Гусь с яблоками - изысканное блюдо, которое отлично подойдет к любому праздничному столу. Делать такой обед легко и просто. Но прежде чем приступить к его приготовлению, вам следует определиться с тем, какое кушанье в итоге вы хотите получить. Ведь гусь с яблоками может запекаться в духовке как в целом виде, так и кусочками.

Следует отметить, что первый вариант более всего подходит для рождественского стола. Что касается второго, то его можно использовать и для повседневного обеда. Кстати, гуся кусочками разрешается не только запекать, но и, например, жарить на сковороде.

Гусь с яблоками: фото, рецепт приготовления

Делать такое сытное и питательное блюдо рекомендуется только из деревенской птицы. Ведь именно она обладает необходимой жирностью, которая сделает ваш обед очень вкусным и ароматным. Более того, для приготовления нежного и мягкого мяса гусь должен приобретаться максимально молодым и свежим. Это связано с тем, что с возрастом домашняя птица становится более жилистой.

Так как готовится рождественский гусь с яблоками? Необходимы продукты:


Подготовка мяса

После того как фрукты будут измельчены должным образом, их следует сдобрить соком лимона, дабы они не почернели. В завершение яблоки требуется тщательно перемешать.

Начиняем тушку

Прежде чем запечь гуся с яблоками, его следует правильно начинить. Для этого брюшко птицы необходимо раскрыть максимальным образом, а затем аккуратно поместить в него все нарезанные фрукты. После того как начинка окажется внутри, отверстие в тушке следует сразу же зашить плотными нитками. Это необходимо для того, чтобы в процессе запекания она не вывалилась.

Кстати, некоторые хозяйки закрывают отверстие в брюшке не путем зашивания нитками, а путем применения обычных зубочисток.

Процесс термической обработки в духовке

После того как гусь будет начинен яблоками, его необходимо выложить в глубокую форму и поставить в разогретый духовой шкаф. В таком виде тушку птицы следует запекать при температуре 205 градусов на протяжении 70 минут.

Если есть желание, то гуся с яблоками можно предварительно обернуть фольгой или же поместить в кулинарный рукав. Но в этом случае он может не покрыться румяной и аппетитной корочкой. Именно поэтому мы рекомендуем готовить его в обычной форме.

Красивая подача к столу

После того как гусь станет румяным и мягким, а вашей квартире будет витать приятный аромат запеченного мяса, его следует аккуратно вынуть из духовки. Если такое блюдо предназначается для рождественского стола, то птицу необходимо целиком выложить на большую тарелку, которую нужно заранее выстелить зелеными листочками салата.

Подавать гуся яблоками к столу следует в целом виде. И только после того как приглашенные гости оценят всю красоту этого кулинарного шедевра, его можно смело нарезать на кусочки и раскладывать по тарелкам вместе с ароматной начинкой.

Гусь жареный с яблоками и черносливом

Если вы не хотите делать для обычного семейного стола целого гуся, фаршированного яблоками, то предлагаем пожарить его на сковороде с добавлением фруктов и чернослива. В отличие от предыдущего блюда такой обед делается гораздо быстрее и легче.

Итак, нам необходимы продукты:

  • гусь молодой и свежий - ½ небольшой тушки;
  • яблоки сладкие или кислые (по вкусу) - где-то 3 шт. (зависит от размера тушки);
  • чеснок свежий - несколько маленьких зубков;
  • оливковое или любое другое растительное масло - примерно 50 мл;
  • чернослив без косточек - около 150 г;
  • луковица - 1 большая шт.;
  • вода холодная - 2 стакана;
  • красный перец, соль поваренная - применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Гусь с черносливом и яблоками можно подавать к столу и в виде самостоятельного горячего блюда, и с гарниром. В любом случае такой обед обязательно насытит вас и всех ваших близких.

Прежде чем приступить к термической обработке гуся, его необходимо хорошенько помыть, а затем убрать ненужные элементы и нарезать на порционные куски. Далее их следует сдобрить солью, красным перцем и оставить в стороне на некоторое время.

После того как мясо будет подготовлено, необходимо приступить к обработке всех оставшихся ингредиентов. Для этого нужно помыть яблоки, а затем почистить их и нашинковать на большие дольки. Также следует ошпарить кипятком чернослив и крупно его нарезать. Что касается луковицы, то ее требуется порубить на полукольца.

Обжарка ингредиентов

Гусь кусочками с яблоками получится вкусным и ароматным лишь в том случае, если его хорошо обжарить. Для этого в сковороде требуется разогреть любое растительное масло, а затем выложить в нее пластинки чеснока. Через пару минут в ту же посуду необходимо поместить и заранее сдобренные специями кусочки гуся. Обжаривать их следует на среднем огне до тщательного подрумянивания. При этом необязательно, чтобы все мясо стало мягким. Ведь в дальнейшем оно будет тушиться.

После того как гусь пожарится, его следует выложить в кастрюлю, добавить полукольцами лук, всыпать немного специй и влить холодную воду. Доведя содержимое до кипения, мясной продукт следует тушить около 50 минут.

Пока птица готовится на плите, в сковороду, где ранее был обжарен гусь, следует выложить яблоки и чернослив. Готовить их на большом огне рекомендуется около 3 минут. При этом необходимо проследить, чтобы они не разварились.

Завершающий этап

После того как яблоки с черносливом будут обжарены, их необходимо выложить к практически готовому гусю и потушить под крышкой около ¼ часа. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться.

Правильно подаем гуся кусочками к столу

Как было сказано выше, такое блюдо можно подавать членам семьи и в качестве полноценного обеда (вместе с хлебом), и с применением какого-либо гарнира. Благодаря сочетанию тех продуктов, что входят в состав своеобразного гуляша, вы получите очень ароматный и невероятно вкусный настоящий кулинарный шедевр. Преподносить его к столу желательно в горячем состоянии, предварительно сбрызнув соком лимона. Приятного вам аппетита!

Рождественский гусь, запеченный в духовке, – красивое блюдо для праздничного стола. Мясо этой птицы хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами, поэтому появились многочисленные рецепты гуся с черносливом, яблоками, апельсинами. Как приготовить блюдо?

Чтобы гусь с черносливом и яблоками получился вкусным, мясо нужно замариновать

Ингредиенты

Гусь 4 килограмма Сметана 100 граммов Смесь перцев 1 ст.л. Гранат 0 ст.л. Растительное масло 50 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Гусь с черносливом и яблоками в фольге

Жирное гусиное мясо станет нежным, тающим во рту, если его хорошенько промариновать в яблочном соке, а затем запечь. Гусь с черносливом и яблоками готовится долго, но стоит времени и потраченных усилий. Кулинарный шедевр как нельзя лучше подойдет для новогоднего или рождественского стола.

Понадобятся ингредиенты:

Гусь весом 4 кг;

8 шт. кисло-сладких яблок;

150 г чернослива без косточки;

100 г сметаны;

3 л яблочного сока;

1 ст. л. молотого кориандра;

1 ст. ложка молотой смеси перцев;

- ½ граната (для украшения);

50 мл растительного масла.

Способ приготовления

Тушку гуся вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Надрезать гузку в нескольких местах. Смешать перец, кориандр, крупную соль и натереть смесью всю тушку, включая внутреннюю часть. Поместить гуся в прочный пакет или любую емкость, залить яблочным соком и отправить мариноваться в холодильник на сутки.

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать четвертинками. Чернослив вымыть.

Маринад слить, гусиную тушку обсушить. Нафаршировать ее черносливом и яблоками так, чтобы брюшко наполнилось, но не было слишком туго набито, и зашить отверстие. Обмазать тушку сметаной, завернуть в пищевую фольгу и отправить в разогретую до 200-210° духовку.

Время запекания варьируйте по весу гуся из расчета 45 мин на каждый килограмм мяса. За 20 мин. до готовности вынуть противень с запеченной птицей, обмазать тушку смесью меда, растительного масла и ¼ ст. яблочного сока. Вернуть в духовку без фольги, запечь до готовности, увеличив температуру до 220°.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть мясо ножом. Если выделяется розоватый сок, гусь не готов, отправьте его в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Признак полной готовности – прозрачный мясной сок.

Подавать, украсив зернышками граната.

Гусь с черносливом и пряными специями

Запечь птицу можно быстрее, если мариновать тушку не сутки, а 30-40 мин. Гусь в духовке с черносливом, приготовленный по этому рецепту, готовится в рукаве и не требует большого количества ингредиентов. Понадобится:

Тушка весом 3-4 кг;

300 г чернослива;

1 ст. л. черного молотого перца (или смеси перцев);

- ½ ч. л. красного перца;

5 долек чеснока;

1 ст. л. крупной или средней соли.

Способ приготовления

Вымыть и обсушить гусиную тушку. Натереть чеснок, смешать его с солью и перцем. Обмазать перечно-чесночной смесью гуся, не забывая про внутреннюю часть брюшка. Мариновать 40 минут, не убирая в холодильник.

Пока мясо маринуется, залить вымытый чернослив стаканом крутого кипятка. Через 15 мин. воду слить, ягоды промыть проточной водой. Начинить гусиное брюшко черносливом, зашить отверстие. Переложить тушку в специальный рукав, обязательно наколоть его в 4-5 местах иголкой или зубочисткой.

Запекать 3,5-4 ч. при температуре 200°. Духовку не открывать. Если хочется получить корочку, разрезать рукав, открыть мясо и запечь его в течение 10 мин., увеличив температуру в духовом шкафу до 250°.

Гусь с черносливом идеально подходит для новогоднего застолья. Секрет вкусного мяса – в маринаде. Вместо яблочного сока и пряностей можно взять готовую горчицу.

Известно множество рецептов приготовления запеченного гуся. Это праздничное блюдо делается с разными ингредиентами. Очень вкусным и ароматным получается гусь с яблоками и сухофруктами. Его часто запекают для рождественского стола. Следует запастись временем, поскольку эта птица маринуется и готовится несколько часов (от 2 до 6). Чтобы облегчить приготовление, можно использовать мультиварку. Гуся с фруктами подают, как правило, с винами (Бордо, Мерло или Каберне).

Как приготовить гуся с яблоками и черносливом

Птица запекается как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях при правильном приготовлении она получается сочной и вкусной. Очень важно выбрать свежего гуся. Если лапки не желтые, а красные, значит, тушка старая . Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Птицу лучше брать свежую. За неимением можно взять замороженную, но в этом случае ее необходимо заранее (за 10-24 часа) переложить в холодильник, чтобы она оттаяла. Если использовать гуся, размороженного с помощью микроволновой печи или под напором воды, блюдо получится суховатым.
  • Перед мариновкой тушку следует обязательно осмотреть на наличие оставшихся перышек.
  • Некоторые повара предлагают подготавливать тушку к запеканию, ненадолго опустив ее в кипяток.
  • Мариновать птицу нужно за 4-8 часов до запекания. Для этой цели используют вино, пряности, чеснок, томатный соус или другие продукты.
  • Тушка готовится в фольге или рукаве. Если за основу берется другой рецепт, и гусь выпекается целиком на противне, следует позаботиться о том, чтобы его конечности не подгорели. Для этого ножки и кончики крыльев заворачиваются в фольгу. Ноги лучше подвязать веревкой друг к другу.
  • Если птица выпекается в фольге, за 30-40 минут до готовности необходимо ее приоткрыть, чтобы появилась румяная корочка.
  • Готовность птицы проверяется очень просто: кожица протыкается ножом или зубочисткой – если вытекает прозрачный сок, гуся можно вынимать из духовки. Как правило, тушка готовится из расчета: 1 час на 1 килограмм.

Рецепт гуся с яблоками и черносливом

Это блюдо очень питательное и сытное, поэтому его можно подавать с легким гарниром или овощным салатиком. К запеченной птице можно приготовить отварной рис с овощами, тушеную капусту, картофельное пюре с зеленью. Прекрасно сочетается гусь в духовке с яблоками и черносливом с зеленым горошком, вареной брокколи или тушеной фасолью. Можно подавать птицу с клюквенным соусом или горчицей.

Фаршированный

  • Время приготовления: 6 часов 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мясо гуся, приготовленное по этому рецепту, получается очень сочным и нежным. Для придания еще большего аромата блюду можно добавить смесь таких пряностей, как розмарин, майоран, тимьян и тмин. Птица, поданная на стол целиком на блюде, создает праздничное настроение и поднимает аппетит. Можно дополнить ее гарниром на основе гречки, белых грибов и томатов.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт. (3 кг);
  • чернослив – 5-7 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • белое вино – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть тушку, обсушить бумажным полотенцем.
  2. В чашке смешать мед, вино, горчицу. Пропустить через пресс чеснок, добавить в маринад. Перемешать. Смазать полученной массой птицу.
  3. Нарезать небольшими ломтиками яблоки, смешать с черносливом и полить соком лимона.
  4. Начинить фруктовой смесью гуся, зашить отверстие.
  5. Гуся уложить в рукав и убрать в холодильник на 4 часа.
  6. Достать тушку из холодильника и оставить отогреваться при комнатной температуре на 20-30 минут.
  7. Прогреть духовку до температуры 200 градусов. Выпекать около 2-2,5 часов, каждые полчаса переворачивая его.

Кусочками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 325 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Гуся можно готовить не целиком, а нарезав его на части, ломтики. Это блюдо можно тушить в мультиварке или на плите. Сухофрукты добавят несравненный аромат, а яблоки сделают мясо сочным, придадут необычный оттенок вкусовым качествам. Перед подачей птицу можно обсыпать мелкорубленой кинзой или зеленью укропа. Некоторые повара добавляют за 2 минуты до готовности зеленый лук .

Ингредиенты:

  • гусиное филе или ножки – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чернослив – 80 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить нарезанное ломтиками гусиное мясо. Как только образуется румяная корочка, добавить мелко нарезанные лук и морковь. Потушить 10 мин.
  2. Влить сметану, добавить томатную пасту, лавровый лист. Посолить, поперчить.
  3. Влить воду и накрыть крышкой. Тушить около 40 мин.
  4. За 15 минут до готовности выложить в сковороду чернослив и дольки яблок.
  5. Подается гусь с яблоками и черносливом с запеченным картофелем или другим гарниром.

С апельсинами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Гусиное мясо имеет специфический вкус, который прекрасно оттеняет правильно подобранная начинка. Фрукты, цитрусы и орешки станут оптимальным выбором. Приготовленный по этому рецепту фаршированный гусь с яблоками и черносливом не только удивит домочадцев и гостей, но и станет главным блюдом праздничного стола. Его можно увидеть на фото домашних застолий многих семей. Чтобы мясо получилось нежнее, необходимо дать ему пропитаться выбранными специями перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • тушка гуся весом 2-2,5 кг – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • курага – 80 г;
  • чернослив – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть птицу, протереть бумажным полотенцем. Натереть ее солью, перцем и паприкой. Изнутри смазать пропущенным через пресс чесноком. Оставить на 40 мин.
  2. Измельчить орехи, яблоки, апельсин и сухофрукты нарезать мелкими кусочками. Перемешать начинку.
  3. Приготовленной массой начинять птицу, после чего зашить отверстие. Смазать поверхность гуся маслом.
  4. Тушку выложить в форму для выпечки, накрыть фольгой. Запекать около 2 часов при температуре 180 °C.
  5. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

В мультиварке

  • Время приготовления: 5 часов 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Гусятину можно готовить не только на плите или в духовке, но и в мультиварке. Так появляется больше свободного времени, а вкус получается таким же нежным и приятным. Многие отказываются от этого мяса, поскольку считается, что оно более калорийное, чем индейка или курица, но при правильном приготовлении можно сделать гусятину диетической . Эта птица содержит множество полезных веществ – витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • тушка – 2,5 кг;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • мед – 50 г;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • майоран – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть гусятину пряностями и специями.
  2. Сделать маринад. Для этого смешать мед и горчицу.
  3. Полить маринадом тушку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3 часа.
  4. Нарезать чернослив и яблоки. Нафаршировать ими гуся, оставив немного места, поскольку начинка увеличится в размере в процессе выпекания.
  5. Брюшко зашить нитями. Смазать маслом.
  6. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить в нее птицу.
  7. Готовить при функции «Жарка» в течение 40 минут. Затем включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  8. Готовое блюдо подавать, украсив зеленью.

В рукаве

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Пряное сочное мясо станет отличным выбором для семейного обеда. Поскольку гусь обладает своеобразным запахом, важно правильно подобрать специи и травы, используемые при его приготовлении. Чтобы придать мясу сочность, можно производить запекание в рукаве. При этом способе термической обработки тушка готовится в собственном соку. Дополнительные ингредиенты можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • гусь – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин, базилик, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе на кусочки, срезать лишний жир.
  2. Смешать пряности, перец и соль, пересыпать их к мясу и перемешать. Оставить на 30 мин.
  3. Морковь очистить от кожуры, нарезать кружочками. Яблоки, чернослив нарезать ломтиками.
  4. Рукав заполнить мясом, овощами и фруктами. Перевязать отверстие. Запекать в заранее разогретой духовке в течение 50 минут.

Видео

Гусь запечённый с яблоками – классическое праздничное блюдо для семейных застолий, гвоздь программы и венец кулинарного мастерства. Когда в комнату вносится противень с румяным и ароматным гусем, то гости привстают на своих местах и отдают хозяйке честь: женщины спрашивают рецепт, а мужчины – справляются о наличии незамужней сестры-близнеца. Сестры у меня нет, а рецептом поделюсь с удовольствием.

Общее время готовки – 3 часа 35 минут (без учета времени на маринование)
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 42$. Фермерский гусь потянул на 35$, а все остальное уложилось в 7$
Калорийность на 100 гр – 302 ккал
Количество порций – на большую компанию 8-10 человек

Как приготовить гуся с яблоками

Ингридиенты:


Гусь – 1 шт. – около 4 кг. (гусыня) Я готовила именно гусыню – они меньше по размеру и весу, примерно 3,5-4 кг.
Яблоко – 6-8 шт. крупные, кислые (антоновка – идеально) Для фарширования – 3-4 шт., для запекания на противне – 3-4 шт.
Чернослив – 150 г.
Сок яблочный – 3 л.
Сметана – 100 г.
Мед – 50 г.
Масло оливковое – 50 г.
Соль – 2 ст.л.
Кориандр – 1 ст.л.
Смесь перцев – 1 ст.л. (красного, черного и душистого)
Картофель – 6 шт. Не обязательный ингредиент, но удобно готовить одновременно с птицей еще и гарнир к ней.
Петрушка, помидор и зерна граната для украшения

Приготовление:

1. Этап первый: подготовка тушки.

Гусь попал в мои руки еще теплый, но, увы, не потрошеный. Фотографий потрошения не будет –зрелище не для слабонервных, лучше на словах.

Во-первых, птичка был отправлена на ночь на балкон (температура около 0 -+3 градусов) для застывания, только после этого можно было приступать к потрошению. Потом гусь был разрезан от отверстия заднего прохода до грудной кости и вынуты внутренние органы (пальцы вкладываются за печень, вынимается гортань, а затем сердце, печень и желудок). После этого настала очередь нутряного жира, который был удален без помощи ножа, отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Совет: вынимая печенку, очень важно не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус печени. Желчный пузырь следует слегка придерживать пальцами левой руки и вырезать острым ножом вместе с прилегающей к нему печенью. Затем был вынут нутряной жир: без помощи ножа, просто отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Итак, у нас имеется потрошеный гусь с большой полостью для фарширования. В идеале мясо должно вылежаться после этого примерно 2-4 суток, чтобы стать еще вкуснее и нежнее. Так как у меня это время было, то следующие 2 суток гусь провел на балконе (можно и в холодильнике).

2. Этап второй – маринование.

Тушку гуся хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если гусь жирный, то ножом сделать несколько длинных надрезов на гузке. Приготовить смесь из специй: смешать соль, разные виды перца и кориандр.

Натереть этой смесью гуся со всех сторон, в том числе и внутри. Натирать надо тщательно, не пропуская ни одного кусочка кожи, буквально «втирая» в кожу специи. Если втирается плохо, то можно добавить в эту смесь 1-2 ст.л. растительного масла.

Совет: сеанс «массажа» лучше проводить, положив тушку в большой пластиковый пакет. В нем же потом гуся и мариновать: налить в пакет яблочный сок, завязать и отправить на балкон (в холодильник) еще на 1 сутки. За это время перевернуть пакет надо раза 3-4 перевернуть, чтобы яблочный сок имел доступ к каждой части гуся.

3. Этап третий – фарширование.

Гуся достать из пакета, обсушить бумажным полотенцем. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена. Чернослив промыть. Гуся выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, нафаршировать яблоками и черносливом.

Брюшная полость должна быть наполнена, но не слишком плотно. Зашить брюшко и отверстие шеи (если шея не обрубалась, то ничего зашивать не надо).

Теперь надо гуся обмазать со всех сторон сметаной….

…и обернуть пищевой фольгой (или положить в рукав для запекания, если найдете подходящий по размеру).

4. Этап четвертый – запекание. Запекать гуся надо в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от веса: на каждый кг– 45 минут запекания. То есть моя гусыня в 4 кг. запекалась ровно 3 часа.

Пока гусь в духовке, можно подготовить гарнир: оставшиеся яблоки и картофель. Яблоки очистить от кожуры и вынуть ножом сердцевину. Картофель очистить от кожуры, разрезать на четвертинки (если клубни крупные) или половинки (если средние по размеру).

За 20 минут до истечения срока достать гуся и проверить его готовность, проколов ножом мясо в районе бедра. Если сок вытекает с кровью, красный – то отправить еще на 20 минут готовиться в фольге. Если сок прозрачный, значит, мясо уже готово. Если сока нет, то срочно вынимайте – передержали! Самый идеальный вариант – это когда сок розового цвета, еще не совсем прозрачный.

Итак, гусь у нас почти готов, но вид имеет не очень аппетитный: бледный, вареный…. Чтобы создать аппетитную золотистую корочку, надо сделать ему медово-масляную маску: смешать мед, масло и 2 ст.л. яблочного сока. Обмазать этой смесью гуся со всех сторон, по сторонам выложить яблоки и картофель,поместить в духовку, разогретую до температуры 220 градусов на 20 минут. По прошествии этого времени кожа гуся покроется нужным нам «загаром» (наблюдавший эти метаморфозы муж заметил, что кожа гуся стала как у «замерзшей Наоми Кэмпбел»:)).

Делаем еще один контрольный прокол. Теперь сок должен быть прозрачным. Если опять розовый – еще один сеанс солярия.

Готового гуся достать, переложить на праздничное блюдо (если походящего по размеру блюда дома не нашлось, то можно подавать на противне, застеленном фольгой). Противень с картофелем и яблоками опять отправить в духовку и держать до готовности (яблоки и картофель должны запечься).

5. Этап пятый – украшение.

Гусь – в центре. По бокам – запечённые яблоки, картофель. Можно украсить нарезанными на четвертинки помидорами, свежей зеленью петрушки и зернами граната.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин


Гусь с яблоками и черносливом, запеченный в духовке считается уже классическим праздничным блюдом, практически, для семейного застолья. Яблоки вместе с черносливом пропитывают своим ароматом изнутри, мясо получается вкусным и сочным. Приготовить вкуснейшее праздничное блюдо поможет вам рецепт с детальными фото.

Время подготовки: 2 часа.
Время запекания: 1,5-2 часа.



- гусь среднего размера - 1 шт. (1700 гр.),
- соль морская или адыгейская - 2 ст.л.,
- смесь перцев молотых - 2 ч.л.,
- соевый соус - 30 мл.,
- лимон 2 дольки,
- мед - 2 ст.л.,
- яблоки - 3-4 шт.,
- чернослив - 5-7 шт.,
- пакет для запекания.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовьте гуся для начала, обычно это делается за день до приготовления блюда. Если у вас гусь в замороженном виде, тогда предварительно, на ночь, вынимайте его из морозилки. Переложите гуся в пакете в холодильник. Размороженного гуся тщательно промойте и просушите бумажным полотенцем. Обратите внимание на хвостовую часть гуся. Там сверху под кожицей находятся жировые железы, ножом вырежьте их. Если не удалить эти железы, гусь после запекания может иметь специфический запах, который не всем нравится.




Смешайте в пиале адыгейскую соль и смесь перцев, а затем тщательно разотрите всего гуся внутри и снаружи. Других специй, кроме перца можно не использовать, его достаточно. Заверните гуся плёнкой и на час оставьте замариноваться при комнатной температуре.




Подготовьте фрукты для гуся. Кисло-сладкие яблоки нарезайте дольками, а чернослив можно оставить целиком, только удалить косточки.






Брюшко гуся наполняйте плотно яблоками и черносливом. Зашейте нитками на выходе брюшка.




Нитью обвяжите задние ножки и крылья к корпусу гуся, чтобы после запекания птица смотрелась красиво и аппетитно.




Ваш гусь получится обязательно сочным и мягким, если запечь его в специальном пакете. Поместите гуся в пакет, по бокам можно добавить в пакет дольки картофеля. Духовку необходимо прогреть заранее до 200 градусов. Отправляйте гуся в горячую духовку на 1,5 часа. Ставьте гуся на среднее положение вашей духовки, чтобы он запекался равномерно как снизу, так и сверху.






Через 1,5 часа достаньте гуся из духовки, аккуратно надорвите пакет над гусём, чтобы все соки и жир не вытекал на противень. В отдельно пиале соедините соевый соус, мёд и лимонный сок. К этой смеси добавьте пол стакан вытопившегося жира от гуся.




Теперь гуся в открытом виде смазывайте соевой смесью и ставьте в духовку на 10 минут с температурой 180 градусов. Дальше прокалывайте гуся в само его толсто части и проверьте его готовность. Из готового мяса не должно вытекать сукровицы. Чтобы определить примерное время, чтобы запекать утку или гуся, взвесьте тушку. На один килограмм гуся понадобится один час запекания.




Перед подачей на стол