Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Где растет и когда цветет иван-чай. Иван-чай: фото растения и полезные свойства

Впервые в давнем прошлом вместо чая стали применять лист кипрея узколистного под Петербургом в селении Копорье. Там знали какой-то особый секрет напитка из кипрея узколистного, делали особым способом так, чтобы получалась заварка похожая на чай. Было время когда копорским чаем торговали. Иногда даже подмешивали к более дорогому привозному китайскому чаю.

Есть у иван чая кипрея узколистного другие народные названия - плакун трава, дремуза, маточник, пушник.

Кипрей описание

Одно из красивых лекарственных растений. Кипрей цветет - июнь, август. Цветки лиловые, иногда розовые. Состоят из четырех сросшихся чашелистиков и четырех свободных лепестков, восьми тычинок. Лист кипрея иван чая - ланцетный, небольшой по размеру. Растение кипрей довольно высокое вырастает до полутора метров, относится к семейству кипрейных. Плод кипрея - коробочка, похожа на длинный стручок с пушистыми семенами.

Где растет кипрей

Растет на местах вырубленных деревьев, лесных гарях, по сырым сосновым, еловым лесам, насыпям. Встречается - сухие песчаные откосы, высушенные болота. Широко распространен лесная, лесостепная зона России.

Растение неприхотливое. Любит глиняную почву, произрастает на более легкой питательной земле, главное, чтобы место было солнечное. Дает большое количество семян, они разлетаются по воздуху на дальние расстояния. Если нужно вырастить на нужном месте, размножают ползучими корневищами.

Кипрей время сбора

Траву собирают во время цветения, срезают верхнюю часть растения, удаляют грубые части. Сушат на воздухе в тени. Заготавливают отдельно лист, цвет кипрея. Хранение кипрея - 3 года.

Чем полезен кипрей

  • головная боль;
  • нарушение обмена вещества;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, кишечные колики - запаривают цветки кипрея, пьют как чай;
  • отвар листьев кипрея — противовоспалительное действие, золотуха, желудочные заболевания;
  • 10% настой или отвар снимает боль, полезен при воспалении слизистых. Имеет обволакивающее свойство. Помогает - колит, гастрит, язва желудка;
  • кипрей полезен для мужчин — хорошо помогает при заболевании предстательной железы;
  • ангина, простуда, отит;
  • кипрей помогает — неврозы,
  • , - компрессы, припарки из травы кипрея;
  • кипрей используют — как снотворное, при воспалении уха, горла, носа;
  • , мигрень;
  • маточные кровотечения;
  • кипрей применяют — дерматит, рожа;
  • порошком листьев кипрея — присыпают раны, свежие измельченные листья также хорошо помогают при плохо заживающих ранах.

Кипрей кулинария

  • молодые побеги, корневища употребляют вареными как спаржу;
  • на Кавказе из корневищ делают муку, пекут хлеб;
  • используют для изготовления спиртных напитков;
  • из листьев, побегов, корневищ делают салаты, лепешки, пюре;
  • листья — чай с успокоительными свойствами.

Салат из листьев, побегов иван-чая - все измельчить, добавить зеленый лук, Кладут постное масло или сметану, немного подсаливают.

Пюре из листьев, побегов - 200г побегов, листьев варят. Кладут в сковороду, где тушатся тертая луковица. Приправляют томатной пастой, доводят до кипения. Соль, перец по вкусу.

Лепешки из корневищ - высушенные корневища перемалывают. 3ст.л. корневищ, 2ст.л. пшеничной муки перемешивают, затем постное масло, сырое яйцо, пол стакана кефира, немного соли и соды. Все вымешивают, пекут лепешки.

Чай из кипрея приготовление

Употребляли его с добавлением черного чая. Брали 4 части копорского, часть черного индийского чая. Копорский чай заваривали с листочками , вишни, смородины, цветками липы, и другими лекарственными травами.

Как готовить копорский чай - июнь, июль собранные листья раскладывают в теплом сыром, затемненном месте на 2 недели. Листья иногда перемешивают, сбрызгивают водой. Сырье кипрея целиком закрывают хлопчатобумажной тканью. Это первый этап ферментации - листья чернеют, издают очень приятный аромат.

Второй этап — листья мельчат мясорубкой. Начинает выступать сок. Кашицу кладут в емкость, закрывают влажной тканью. При температуре 24-27 градусов выдерживают несколько дней. В это время кашицу переворачивают руками несколько раз, смачивают ткань сверху водой.

Третий этап - кашицу сушат в духовке на небольшом жару минут пятьдесят. Хранят плотно закрыв. Заваривают как обычный чай.

Кипрей лечение

Настой кипрея: столовая ложка сухой травы, стакан кипятка. Выдерживают час, сцеживают. Выпивают столовую ложку трижды при головной боли, бессоннице, мигрени.

Отвар листьев: 2ст.л. листьев кипрея, 200мл горячей воды, варят водяная баня четверть часа, выдерживают час и сцеживают. Можно применять в тех же случаях, что настой. Хорошо помогает при ангине (полощут горло), примочках, обмываниях ран, язв, пролежней.

Неврастения: столовую ложку листьев, 200мл кипятка, настоять в тепле не менее 6 часов. Можно залить на ночь. Принимают дробными порциями весь день

Головная боль, мигрень: суточная доза - 2ст.ложки травы, 2 стакана кипятка.

Бели: корневища кипрея — 20г, 250мл кипятка. Выдерживают водяная баня пол часа, сцеживают. Принимают треть стакана до еды.

Противопоказания: Возможна индивидуальная непереносимость, с осторожностью применяют при заболеваниях крови, диарее. Не принимают вместе с успокаивающими, жаропонижающими средствами.


Иван-чай (Кипрей узколистый) одно из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков. С древних времён наши предки делали из него душистый целебный чай и неспроста: Иван чай - достаточно распространённое растение по всей России, обладающее множеством целебных свойств.

Где растёт Иван-Чай

Иван чай растёт практически по всей России. Чаще заросли Иван-чая можно встретить на опушках, полянах, погоревших местах. Дело в том что Иван-чай - растение пионер (начинает расти там где мало другой растительности) любит солнце. Заметить Иван чай не сложно - как правило это заросли Иван-чая, высотой в метр - полтора с характерными ало-розовыми цветами.

Сбор, заготовка Иван чая

Период цветения Иван чая длится с июня до августа. Для лекарственных целей используют молодые листья Иван-чая и цветки , причем очень важно их вовремя собрать и правильно высушить. Цветки, листья и стебли Иван чая собирают во время цветения и сушат в сухих, проветриваемых помещениях (например, на чердаке), раскладывая тонкими пластами и периодически переворачивая.

Лечебные свойства Иван-чая

Полезные свойства Иван чая во многом определяются его составом. Иван чай - один из рекордсменов по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержит достаточно большое количество полезного белка , который легко усваивается организмом. Иван чай содержит различные микроэлементы: марганец, железо, медь и др., а также кальций, калий, натрий и др.

Сила и спокойствие

Иван-чай поднимает тонус и придает силы , при помощи него лечат головные боли ,мигрень , он прекрасно успокаивает нервы , снимает напряжение , нормализует сон . Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях .

Здоровый желудок

Иван чай применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта : гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника.

Здоровые зубы

Иван чай благотворно влияет чай на ротовую полость , является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса , нормализует состояние слизистой рта.

Снимает воспаления

Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, Иван-чай применяется для лечения воспалени й в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет , также он усиливает потенцию у мужчин ).

Витамин С

Напиток из Иван чая будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма , чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар , озноб.

Антиоксидант

Иван-чай хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки , токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака . В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.

Наружное применение

Наружное применение Иван чая : его отваром промывают гнойные раны . При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.

К сведению

Напиток из Иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации , его используют даже при белой горячке.

Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов .

Иван-чай представляет собой травянистый многолетник, с яркими фиолетовыми цветочками, который порой вырастает до полтора-двух метров в высоту. В России он еще носит такие названия, как плакун, пожарник, кипрей, копорский чай, мельничник и другие. Особенно распространенное данное растение на территории Северного полушария. Там оно встречается практически везде в виду максимально комфортных для него климатических условий и подходящих мест для произрастания.

Многие задают вопрос – где растет иван-чай в России? Если говорить про непосредственно нашу любимую страны, то у нас кипрей произрастает преимущественно в европейской части и Сибири.

Но, также, не сложно найти его даже просто отъехав на 50-100 км от любого крупного города . Данное растение является очень светолюбивым. Именно поэтому в основном его можно встретить в хорошо освещаемых местах, таких как опушки леса, поля, луга и т.д. На торфяном болоте, рядом с разнообразными посевами, возле железных дорог и трасс, также очень часто встречается. Заросли малины являются еще одним излюбленным местом, где произрастает копорский чай. Кипрею очень подходит территория возле водоемов, поскольку в ночное время именно они обеспечивают растение необходимым количеством влаги.


Исходя из еще одного довольно распространенного названия иван-чая "пожарник", этому растению по нраву участки, где когда-то буйствовал огонь. На таких территориях, где недавно произошел пожар, первым растением, которое вы там увидите, будет именно кипрей. В процессе его роста, постепенно опадающие листья иван-чая, превращают ранее безжизненную почву в плодородную. И не удивительно, что вскоре на этом месте начинают активно произрастать и другие различные травки и кустарники, которые со временем полностью вытесняют оттуда кипрей.

Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. Наши предки самостоятельно собирали его дружными компаниями и устраивали чайные церемонии, заваривая этот чудесный напиток в семейном кругу. Даже существовал обычай устраивать как можно чаще чаепития в кругу друзей и родственников. Более того, кипрей имеет целебные свойства, и даже противопоказания. Польза и вред иван-чая должны быть учтены во время употребления чая.

Сегодня это растение набирает большую популярность среди взрослого населения и молодежи. И будет неправильно, если его рецепт заваривания чая будет забыт. Как выглядит иван-чай? Какая от него польза? Как правильно собирать и сушить? Где растет иван-чай? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Где растет иван-чай

Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог.

Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.

Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим.

Сбор кипрея

Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.

Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни.

Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.

Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.

Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.

В процессе сушки иван-чая используют следующие способы:

  1. Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей.
  2. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени.
  3. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок.
  4. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
  5. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень.
  6. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 о С.
  7. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.

Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным.

Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают.

Главное - не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств.

Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом.

Как выглядит кипрей

Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра (все зависит от места его произрастания). Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета.

Какая польза от иван-чая

Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня.

Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма.

Полезные свойства кипрея заключается в том, что он:

  • сохраняет молодость организма;
  • снижает раздражительность;
  • служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • снижает мигрень;
  • содержит белок, который повышает тонус;
  • понижает уровень бесплодия у мужчин;
  • устраняет раздражительность и лечит бессонницу;
  • нормализует давление и способствует похудению.

Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам.

Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека.

При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея.

Чай из листьев кипрея

Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания.

Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду (от этого будет зависеть яркий вкус напитка). Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай (две ложки). После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением.

Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка.

Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь.

Как пить иван-чай

Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком.

Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.

Иван-чай для мужчин

Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности.

Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам.

Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения.

Иван-чай для женщин

У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени.

Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи.

В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица.

Иван-чай для детей

Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан.

Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам.

Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей.

Подарок природы легко найти и опознать — достаточно знать какого цвета иван-чай, и где он растёт. Это уникальное растение, которое имеет несколько названий – кипрей, боярский, сибирский, копорский чай. Из него можно приготовить целебный и вкусный напиток или полезный отвар.


Растение известно своими , способностью повышать иммунитет и пополнять организм необходимыми витаминами.

Где растёт

Кипрей растёт на всей территории России, так что отыскать его не составит особого труда. Растение можно увидеть на лесных полянах, просеках, на сухих торфяных болотах и полях, возле водоёмов. Ещё чаще его находят на пустырях и вдоль дорог. Хотя собирать цветок иван-чай лучше в наиболее экологически чистых местах, вдали от железных дорог, автомагистралей, промышленных предприятий и т.п.

Когда цветёт иван-чай

Растение собирают в период его активного цветения, а это значит, что отправляясь на его поиски, необходимо точно знать, когда цветёт иван-чай. В каждом из уголков России кипрей зацветает в опредёлённое время. На юге страны растение цветёт с конца июня до первой половины июля. Ближе к северу иван-чай можно собирать с конца июля до начала сентября.

Как выглядит

Чтобы не ошибиться и вдруг не сорвать вместо кипрея обычный сорняк, необходимо хорошо изучить, как выглядит целебное растение. А так как лучше всего опознать его во время цветения, то важно знать, какого цвета цветок иван-чай.

Кипрей представляет собой травянистое растение, способное достигать до 2-х метров в высоту. Однако, когда иван-чай растёт между деревьев, он еле достигает 15 см.

Форма листьев — овал с заострённой верхушкой. Цветки кипрея открываются в 5 часов утра и постоянно закрываются перед дождём. Поэтому на поиски растения лучше отправляться в хорошую погоду.

Кипрей редко растёт в одиночку. Обычно он устилает целые поля или вырубки, создавая ковёр из цветов. Цвет иван-чая описывают как розовый либо пурпурный, с фиолетовым оттенком. Крупные цветки растения образуют пышную и большую кисть в виде конуса на верхушке стебля. К единому ответу, каким цветом цветет кипрей, люди так и не пришли, так как многие путаются в оттенках розового и фиолетового. Поэтому чтобы его найти, стоит обратить внимание на описание растения в целом.

Сбор сырья

Для приготовления напитков и отваров из кипрея используют не только цветки, но и корни, листья и стебли. Корни копают после цветения (в конце лета или осенью), а листья собирают до начала появления на растении первых цветков.

Несмотря на то, что кипрей очень распространённое растение, легче его найти на сухих песчаных местах, так как во влажной почве растение развивается слабо. Чтобы не пропустить время цветения, важно заранее разыскать, где растёт иван-чай именно в вашей местности.

Посмотрите видео об этом полезном травяном чае