Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Домашние наливки из белой смородины (с водкой и без). Виды наливок из смородины

Наливку из белой смородины можно сделать двумя способами: выдержкой ягод на алкоголе и брожением. У каждой методики есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба рецепта приготовления.

Используйте только спелые ягоды без видимых следов порчи: почерневших частей, гнили и плесени. Замороженные плоды предварительно разморозьте и обязательно добавляйте вместе с оттаявшей жидкостью.

Предварительно ягоды нужно отделить от веточек, иначе появится горьковатый привкус.

Наливка из белой смородины с водкой

Готовится методом настаивания ягод на крепком алкоголе (водке, спирте, самогоне, коньяке, джине) с внесением сахара.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 400 грамм;
  • водка (самогон, спирт) – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм (по вкусу);
  • ванилин – на кончике ножа.

У белой смородины нет ярко выраженного аромата и вкуса, поэтому ягод требуется сравнительно много. Количество сахара приблизительное, на последнем этапе можно дополнительно подсластить напиток. Ванилин обогащает аромат. Замена сахара медом в этом случае не приветствуется, поскольку мед перебивает аромат ягод.

Рецепт

1. Смородину сложить в банку, добавить сахар, перемять деревянной скалкой. Каждая ягодка должна быть раздавлена.

2. Влить водку (другую алкогольную основу). Перемешать. Банку герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой.

3. Настаивать 20 дней. Раз в 2 дня встряхивать.

4. Готовую наливку процедить через марлю, жмых хорошо отжать. Профильтровать напиток через вату.

5. Попробовать на вкус. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

Если требуется снизить крепость, но сильно не повышать сладость, можно приготовить сахарный сироп: смешать воду и сахар в пропорции 2:1, закипятить, проварить 3-5 минут, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры и влить в настой нужное количество сиропа (по вкусу).

6. Разлить в бутылки. Плотно закрыть. Поставить на 2-3 дня в холодильник для стабилизации вкуса.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности наливки из ягод белой смородины – до 2-х лет. Крепость – 30-32%.

Смородинная наливка из белых ягод без водки

Готовится путем брожения на диких или магазинных винных дрожжах. Методика сложнее и требует больше времени, чем в первом случае, зато вкус мягче (нет спиртового привкуса) и крепость ниже.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • немытый изюм – 30 грамм (винные дрожжи или закваска).

Внимание! Если винных дрожжей или закваски нет, ягоды желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение, для подстраховки используется изюм. Одновременно с этим смородина не должна быть заплесневевшей, даже одна плохая ягодка может испортить весь напиток. Емкости следует простерилизовать паром или кипятком, чтобы не допустить заражения сторонними бактериями, например, молочными.

Рецепт

1. Ягоды перемять до состояния пюре и поместить в банку. Добавить изюм (винные дрожжи, закваску) и сахар. Перемешать.

2. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой).

Пример использования перчатки

3. Перенести банку в темное помещение (или накрыть) со стабильной температурой 18-26°C. Через 8-36 часов должны появиться признаки брожения: пена и шипение, а перчатка постепенно надуваться (водяной затвор пускать пузыри), это значит, что всё идет нормально.

Белая смородина очень вкусна и полезна, а еще она отлично подходит для приготовления домашнего вина. В продаже такого не встретишь, а вот самостоятельно сделать его совсем нетрудно. В зависимости от своих пожеланий, вы можете приготовить сладкое или столовое вино из белой смородины. Рецепты абсолютно идентичны, меняются лишь пропорции ингредиентов.

Состав столового вина:

белая смородина — 4 кг
сахар — 1,2 кг
вода — 6,6 л

Состав сладкого вина:

белая смородина — 7 кг
сахар — 4,4 кг
вода — 5 л

Рецепт приготовления вина из белой смородины:

Ягоды тщательно перебрать. Если на веточке попадаются недозревшие ягоды — удалить. А вот мыть смородину не нужно. Ее следует подавить деревянной толкушкой или руками, засыпать сахаром, залить водой. Тщательно перемешать и поставить в теплое место на пару суток. Затем все отжать, сок слить отдельно. Мезгу снова залить водой и дать побродить еще 2 дня. Отжать и влить получившийся сок к предыдущей его партии. Закрыть емкость гидрозатвором и оставить на 30 дней. Затем аккуратно профильтровать и разлить по бутылкам. Оставить вино для созревания на несколько недель. Точный момент готовности вина заранее определить невозможно: все зависит от сорта ягоды.
Вино из белой смородины получается легким, ароматным, освежающим. По вкусу оно напоминает некоторые сорта белых виноградных вин.

Прежде чем приступить к приготовлению наливки из ароматных и терпких ягод смородины, разберемся, что собой представляет этот напиток. Существуют наливки, приготовленные на основе спиртовых продуктов, но также можно приготовить напиток, не используя алкоголь. Готовится такая наливка благодаря брожению сахарного песка и ягод.

Конечно, наливку из ягод смородины можно приобрести в магазине. Однако, наверняка, все согласятся, что домашний алкогольный напиток гораздо ароматнее, вкуснее и натуральнее. Приготовление – довольно легкий процесс: ягоды не требуют серьезной обработки, да и ингредиенты продукта – доступная вещь. Если до сезона ягод еще далеко, можно заменить свежую смородину замороженной.

Наливка из ягод смородины подают к любым десертам. Также напиток можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний.

Рецепт ароматного, яркого напитка

Ингредиенты:

  • Ягоды (свежие или замороженные) – 2 кг.
  • Сахарный песок – 750 грамм.
  • Кипяченная остуженная вода – 300 мл.

Приготовление наливки без водки:

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте.
  2. Измельчите подготовленную смородину, используя мясорубку или блендер.
  3. В чистую, сухую банку насыпьте стакан сахара, треть ягодной массы, снова сахарный песок, опять ягоды. Заполните таким образом емкость до конца.
  4. Налейте воду. Банка не должна быть наполнена до самых краев, так как в процессе брожения будут выделяться газы.
  5. Натяните на горлышко тары резиновую перчатку (для этой цели идеально подходят медицинские), проткните один палец – это позволит газовым образованиям выходить наружу.
  6. Выставьте емкость с ягодной смесью под прямые солнечные лучи до полного отхода газов. Обычно этот процесс занимает не больше 10 дней.
  7. Как только наливка дойдет, перелейте ее в идентичную емкость, повторите процедуру с перчаткой, выставьте банку на прежнее место еще на два дня.
  8. Осталось процедить напиток и разлить по бутылкам.

Вкусная, мягкая наливка готова. Хранить напиток можно до 3 лет в холодном или прохладном месте.

Рецепт смородиновой наливки с пряностями

Ингредиенты:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Корица – 5 г.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Цедра лимона и апельсина – 50 г.

Приготовление:

  1. Смородину очистите и помойте, затем слегка примните, используя вилку.
  2. Выложите ягоды в банку, пересыпьте их сахарным песком.
  3. Настаивайте смесь в течение суток в прохладном помещении.
  4. Добавьте измельченную цедру, гвоздику и корицу. Хорошенько встряхните банку, чтобы все ингредиенты, находящиеся в ней перемешались, уберите в то же место еще на сутки.
  5. Добавьте воду, взболтайте, наденьте на банку перчатку резиновую. Выдержите напиток под ярким солнышком около 10 дней, затем процедите.
  6. Отфильтрованную наливку разлейте по бутылкам, уберите для дальнейшей выдержки в прохладное место на 2 месяца.

Белая смородина не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, поэтому для приготовления спиртных напитков нужно сравнительно много сырья. Однако результат стоит потраченных усилий, на выходе получается домашняя настойка из белой смородины с мягким вкусом, легким запахом ягод и едва уловимыми цитрусовыми тонами.

Требуется спелая смородина без признаков порчи, можно взять свежие или замороженные плоды (предварительно разморозить и использовать вместе с оттаявшей жидкостью).

Ягоды обязательно снять с веточек, иначе настойка получится горькой с травяным привкусом.

Оптимальная алкогольная основа – водка, разбавленный этиловый спирт или джин. Также подойдет очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха или недорогой, но натуральный коньяк (даст легкие дубовые нотки выдержки в бочке).

Ингредиенты:

  • ягоды белой смородины – 350 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, джин, коньяк) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • апельсиновая цедра – 10 грамм сушеной или 25 грамм свежей.

Сахар добавлять по вкусу, в зависимости от желаемой сладости, мед в этом рецепте не самое лучшее решение, поскольку перебивает аромат и вкус ягод. Апельсиновая цедра добавляет легкие цитрусовые нотки.

Рецепт настойки из белой смородины

1. Ягоды отделить от веточек, помыть и сложить в банку для настаивания. Засыпать сахар, несколько раз встряхнуть. Перемять смородину с сахаром деревянной скалкой до однородной массы.

2. Влить алкогольную основу, добавить апельсиновую цедру, перемешать и плотно закрыть.

Внимание! Нужна именно цедра (желтая часть кожуры без белой мякоти), а не обычные апельсиновые корки, иначе из-за белой мякоти напиток получится горьким.

3. Настаивать 14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать банку.

4. Готовую настойку из белой смородины процедить через 2-3 слоя марли, мякоть отжать досуха. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

5. Разлить настойку в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Оставить в холодильнике или подвале на 2-3 дня для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути профильтровать через фильтр для кофе или вату.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 22-24%.

Смородина, с давних времен считается подарком бога виноделия для северных регионов. В связи с ее неприхотливостью к климатическим условиям эта ягода встречается практически в каждом уголке необъятной России.

Многие люди, пробуя смородиновую водку, восхищаются вкусом и ароматом данного напитка.

Как оказывается ее можно производить и в домашних условиях. Процесс этот не требует от человека сверх навыков и дополнительных дорогостоящих вложений, как например, при изготовлении виноградного вина.

Кроме этого, водка, приготовленная на смородине в домашних условиях, является не только вкусным и ароматным напитком, она еще и полезна, конечно, в умеренных дозах. Этот факт доказан и проверен временем, ведь еще бабушки-травницы использовали спиртовые настои смородины для лечения разного рода заболеваний.

Полезные свойства спиртовых напитков и рецепты приготовления

Полезные свойства напитка обусловлены наличием ягод. Благодаря тому, что они не проходят сильной тепловой обработки все витамины и микроэлементы, содержащиеся в смородине, не разрушаются, а переходят в раствор. Список их довольно большой – это:

Ну а если водку готовить еще и с добавлением листьев этого растения, то можно смело дополнительно добавить следующие микроэлементы:

  • магний;
  • серу;
  • марганец;
  • медь;
  • серебро;
  • свинец.

Видовое разнообразие смородины – это красная, белая и черная. Именно последняя считается наиболее полезной, поэтому для приготовления напитка лучше всего использовать черную, кроме этого, она еще придает настою прекрасный насыщенный кроваво-красный цвет.

Если смородиновый настой используется в лечебных целях, например, для укрепления иммунитета, то принимать ее нужно по 2 столовые ложки, лучше всего в вечернее время за 10-15 минут до основного приема пищи. Длительность курсовой терапии 14 календарных дней.

Для его приготовления необходимо иметь 1 килограмм ягод, 1 стакан воды комнатной температуры, 500 миллилитров спирта, несколько свежих листочков смородины и 250 грамм сахарного песка.

Смородину и листья необходимо поместить в банку и размять при помощи толкушки. После чего к ягодам добавить воду и спирт. Содержимое банки тщательно перемешать, плотно укупорить крышкой и убрать в темное место для настаивания на 30 календарных дней.

По прошествии времени настой следует отфильтровать через марлю дважды и добавить сахар. Сосуд с содержимым снова плотно укупорить и убрать в темное место на 4 календарных дня (именно за это время сахар должен полностью раствориться), после чего можно приступать к использованию настоя по назначению.

Не спиртованные настои данной ягоды применяются для излечения от следующего вида недугов:


Так же следует отметить, что настои, морсы и компоты из черной смородины рекомендуют использовать новоиспеченным мамам, поскольку они способствуют укреплению иммунитета и повышают уровень гемоглобина в крови.

А вот спиртованный настой из красной смородины поможет избавиться от ангины. Для его приготовления необходимо:

  • 900 граммов красной смородины;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 250 миллилитров крутого кипятка;
  • 50 граммов сухого чабреца;
  • 40 граммов дубовой коры;
  • 350 миллилитров чистого спирта.

Ягоды смородины нужно пропустить через соковыжималку. В готовый сок добавить сахарный песок и уварить полученную смесь на медленном огне до тянущейся консистенции. Смородиновый жмых смешать с чабрецом, корой дуба. Смесь поместить в термос и залить кипятком. Через 24 часа смешать сироп и слитую из термоса жидкость. Готовый настой следует разлить по бутылкам и укупорить. Спустя 10 календарных дней лекарственное средство готово к употреблению. Принимать следует 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Основные аспекты приготовления смородиновой водки

Многие хозяйки в летний период, сделав все возможные заготовки из смородины, задаются вопросом, как можно еще переработать ягоду. В данном случае могут прийти на помощь ниже приведенные рецепты по изготовлению алкогольных напитков, которые будут не просто находкой, а самой настоящей изюминкой любого торжества.

Водка на красной смородине

Для приготовления этого напитка необходимо иметь:


Красную смородину нужно перебрать, тщательно удалив все плодоножки.

Промыть под холодной проточной водой и обсушить при помощи вафельного полотенца или дуршлага. После чего сухие плоды необходимо измельчить при помощи блендера или обычной мясорубки. К получившейся ягодной массе добавить 1300 миллилитров холодной кипяченой воды. Смесь нужно перемешать и оставить, накрыв марлей на ½ часа (более продолжительное время использовать не стоит, поскольку можно спровоцировать реакцию брожения).

По истечении указанного времени смесь пропускается через сито. Оставшаяся в сите смородина помещается в марлевый отрез, из которого формируется мешочек и по мере его заполнения, он тщательно отжимается в общий объем. Затем в готовый сок добавляется сахарный песок и водка. Вся смесь перемешивается до полного растворения сахара и только после этого спиртованный сок можно разлить в заранее приготовленные стерилизованные бутылки.

После укупорки сосудов со смородиновой водкой их следует убрать в холодильник или погреб. Через 90 календарных дней домашнюю настойку можно подавать к праздничному столу.

Водка на белой смородине

Алкогольный напиток из этой спелой ягоды имеет прекрасный золотистый цвет и неповторимый тонкий аромат. Но следует заметить, что настойка по данному рецепту получается довольно крепкой, поэтому любителям слабоалкогольных напитков перед употреблением необходимо предложить его разбавить.

Для приготовления потребуется:


Свежесобранные ягоды необходимо очистить от листьев, постороннего мусора и плодоножек. Затем ополоснуть их под проточной холодной водой и поместить в эмалированную кастрюлю. Добавить 50 миллилитров воды и поставить на медленный огонь. Как только смесь начнет закипать, ее немедленно необходимо снять с огня и оставить до полного остывания, после чего перелить содержимое кастрюли в стеклянную банку и добавить сахарный песок, ванилин и водку.

Емкость с настоем необходимо укупорить и убрать в темное место для настаивания сроком на 14 календарных дней. По истечении времени напиток следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

Если настойка предназначается для длительного хранения, то ее необходимо укупорить и поставить в темное прохладное место.

Водка на черной смородине

Напиток из этой ягоды всегда пользуется спросом не только из-за своего бархатистого вкуса и неповторимого аромата, а также благодаря массе полезных лечебных свойств. Ну а рецепт приготовления настойки довольно прост. Потребуется:


В эмалированной кастрюле следует смешать сахар и воду, поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения. После того как сироп свариться его следует снять с огня и всыпать в него ягоды. Остывшую смесь соединяют с водкой и переливают в стеклянную банку, закупоривают пластиковой крышкой и убирают на 20 календарных дней в холодильник.

Раз в 3 дня напиток следует встряхивать. По прошествии времени настойка разливается по бутылкам и плотно укупоривается крышками. Хранить настойку лучше всего в темном прохладном месте не более 1 года с момента розлива.

Не важно, из черной, белой или красной смородины будет сделана настойка, главное, чтобы она принесла пользу для человека. Пробуйте, и у вас все получится!