Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что приготовить из грейпфрута (3 самых вкусных рецепта). Что приготовить из грейпфрута

1. С английского grape переводится как виноград. Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, подобно винограду.
2. Существует версия, что грейпфрут появился путём естественной гибридизации апельсина и помело.
3. Грейпфрут – самое высокое цитрусовое дерево, его высота достигает порядка 10-12 метров, а плоды грейпфрута – самые крупные из цитрусовых.


Источник: nutritiouslife.com

4. Фрукт богат витаминами: C, A, E, PP, B, бета-каротином и минералами: фосфором, кальцием, калием, натрием, магнием, йодом, цинком, железом, фтором, марганцем.
5. Грейпфрут очень эффективен во время диеты. Этот фрукт низкокалориен, сжигает жиры и стимулирует пищеварение.
6. Плоды грейпфрута крайне полезны для здоровья. Например, они укрепляют иммунитет, улучшают деятельность сердечнососудистой системы, снижают артериальное давление и уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза, помогают при бессоннице, устраняют расстройства печени и желудка, избавляют от запоров.
7. Грейпфрутовый сок обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, улучшает работу нервной системы. Употребление одного стакана сока каждое утро поможет справиться с тяжёлыми умственными и физическими нагрузками, а также восстановить организм после операции или инфекционных заболеваний.
8. Грейпфрут обладает антибактериальными свойствами, а также укрепляет дёсны.


Источник: gnamgnamstyle.it

9. Однако грейпфрут может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому не стоит им злоупотреблять. Противопоказано употребление грейпфрута людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при других желудочно-кишечных заболеваниях.
10. Существует целый ряд медицинских препаратов, которые нельзя употреблять одновременно с грейпфрутом.


Источник: 1zoom.net

Крабовый салат с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • укроп, по вкусу
  • лимонный сок, 2 ст.л.
  • крабовое мясо, 250 г
  • грейпфрут, 1 шт.
  • авокадо, 1 шт.
  • соль, по вкусу
  • листья салата, по вкусу
  • оливковое масло, 2 ст.л.

Приготовление:

Мелко нарезать укроп и смешать его с лимонным соком. Полученной смесью полить кусочки крабового мяса. Затем очистить грейпфрут от кожуры и белых плёнок, порезать на дольки. Почистить, нарезать и немного посолить авокадо. На дно неглубокой салатницы выложить листья салата, затем крабы (немного их посолить), сверху – авокадо и грейпфрут. Заправить оливковым маслом.


Источник: blog.williams-sonoma.com

Телятина с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • телячья вырезка, 4 шт.
  • соль и перец, по вкусу
  • сливочное масло, 50 г
  • грейпфрут, 1 шт.
  • сушёные травы, ½ ч.л.

Приготовление:

Слегка отбить телячью вырезку, посолить, поперчить её и обжарить на сливочном масле. В другую сковороду вылить сок половины грейпфрута, а затем, немного разогрев его, положить очищенные и нарезанные дольки второй половины грейпфрута. Потушить фрукт в течение трёх минут. Затем к грейпфруту добавить телятину и тушить ещё около пяти минут. За минуту до конца тушения посыпать блюдо сушёными травами.


Источник: marthastewart.com

Индейка в грейпфрутовом маринаде

Ингредиенты:

  • грейпфрут, 1.5 шт.
  • томатная паста, 1 ст.л.
  • оливковое масло, 2 ст.л.
  • филе индейки, 2 шт.
  • соль, по вкусу
  • зелень, по вкусу

Приготовление:

Очистить один большой грейпфрут от кожуры и прожилок (половина второго грейпфрута – для украшения). С помощью блендера превратить очищенный фрукт в пюре. К нему добавить томатную пасту, оливковое масло и перемешать массу. В получившемся маринаде замочить индейку на 1-2 часа. После этого запекать филе птицы в духовке в этом же маринаде при 150 градусах около часа. Перед запеканием накрыть форму с индейкой фольгой, а в конце – снять её, чтобы индейка подрумянилась. Также в конце запекания птицу немного посолить. Перед подачей посыпать зеленью и украсить дольками свежего грейпфрута.


Источник: honestcooking.com

Грейпфрутовый кекс

Ингредиенты:

  • грейпфрут, 2 шт.
  • мука, 2 ст.
  • соль, ½ ч.л.
  • разрыхлитель, 1 ч.л.
  • сливочное масло, 6 ст.л.
  • сливочный сыр, 150 г
  • сахар, 1.5 ст.
  • яйцо, 2 шт.
  • растительное масло, ¼ ст.
  • ваниль, ½ ч.л.
  • сахарная пудра, 1 ст.

Приготовление:

Из грейпфрутов выжать сок (нам понадобится один стакан) и натереть их цедру (2 ст.л.). Смешать муку, соль и разрыхлитель. Взбить в миксере сливочное масло, сливочный сыр и сахар. Добавить яйца и ещё раз взбить. Затем добавить растительное масло, цедру грейпфрута и ваниль. Не переставая взбивать, постепенно добавить муку с разрыхлителем. Добившись однородности массы, выключить миксер. Смазать форму для кекса маслом и вылить получившееся тесто. Кекс выпекать в духовке при 180 градусах около часа. На остывший кекс необходимо вылить глазурь. Для её приготовления грейпфрутовый сок разогреть в кастрюле, а затем аккуратно влить его в сахарную пудру и получившуюся массу хорошенько перемешать. Кроме глазури можно украсить кекс дольками свежего грейпфрута.


Источник: whisk-kid.com

Мармелад из цедры грейпфрута

Ингредиенты:

  • грейпфрут, 2 шт.
  • соль, ½ ч.л.
  • яблочный сок, 1 ст.
  • сахар, 2 ст.
  • корица, щепотка
  • лимонная кислота, щепотка

Приготовление:

Надрезав грейпфрут на четыре части, снять с него цедру. С помощью тёрки снять верхний (горький) слой цедры. Далее положить её в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить десять минут после закипания. Слить воду, промыть цедру холодной водой, слегка отжать её и проварить в чуть подсоленной воде ещё два раза. Затем аккуратно отжать цедру и очистить её от оставшихся волокон. Нарезать цедру полосками. В кастрюлю вылить яблочный сок, сахар и поставить на огонь. После закипания добавить цедру. Через 10-15 минут добавить корицу и лимонную кислоту. Далее варить на медленном огне, пока сироп не загустеет. Достать с помощью шумовки цедру и подсушить на бумажном полотенце.

Грейпфрут - фрукт с оригинальным кисло-горьким вкусом, часто используется в приготовлении различных пряных салатов, десертов, соков и коктейлей. Особенно этот фрукт ценят любители цитрусовых. Конечно же, постоянно употреблять его в обычным виде наскучивает, и хочется чего-нибудь оригинального. ? В этой статье вы найдете 3 самых интересных рецепта из этого уникального продукта.

Салат с грейпфрутом и креветками

Для приготовления этого блюда на 4 порции вам понадобятся следующие продукты:

1 грейпфрут
- 200 грамм очищенных креветок
- 1 пучок листового салата
- 1 пучок петрушки
- 5 ст. ложек натурального йогурта
- 1 чайная ложечка жидкого меда
- 1 ст. ложечка оливкового или подсолнечного масла
- 0,5 ч. ложки карри
- измельченные кедровые орехи (по желанию)
- соль и розовый молотый перец - по вкусу

Процесс приготовления:

Креветки обжарьте на масле (лучше всего взять именно оливковое).

Грейпфрут очистите и разделите на дольки. После этого нарежьте петрушку и листья салата.

Для приготовления соуса смешайте йогурт с медом, а также добавьте в смесь карри и соль с перцем по вкусу.

Последним шагом смешайте все приготовленные ингредиенты - грейпфрут, креветки и нарезанную зелень, после чего заправьте получившийся салат только что приготовленным соусом. Перед подачей к столу можно посыпать блюдо измельченными кедровыми орешками.

Салат готов!

Десерт слоеный с грейпфрутом

Десерт слоеный с грейпфрутом

Это блюдо французской кухни наверняка порадует вас и ваших близких своим необычным вкусом.

Для приготовления четырех порций слоеного десерта с грейпфрутом вам потребуется:

Грейпфрут - 2 штуки
- печенье - 200 г
- рубленые орехи - 100 г
- какао - 2 столовые ложки
- сахарная пудра - 150 г
- 30%-е сливки - 200 мл
- желатин - 6 г

Процесс приготовления:

Возьмите один грейпфрут, очистите его от кожицы и порежьте мякоть на маленькие кубики. Из второго грейпфрута выжмите весь сок.

Далее добавьте в сок грейпфрута 2 ст. ложки сахарной пудры и тщательно перемешайте. После этого необходимо туда же ввести распущенный желатин (для того, чтобы приготовить распущенный желатин, сначала смешайте его с водой и оставьте до набухания, после чего нагрейте, не доводя до кипения, на водяной бане до полного растворения). После того, как добавили желатин, поставьте сок на 15 мин в холодильник.

В это время растолките печение в крошку и добавьте к нему рубленые орехи и какао. Сливки взбейте с 2/3 оставшейся сахарной пудры, и постепенно, не переставая взбивать, соедините их с грейпфрутовым соком из холодильника, уже начавшим желироваться.

Возьмите стеклянные бокалы или небольшие вазочки и уложите на их дно кубики нарезанной мякоти грейпфрута, сверху обильно посыпьте сахарной пудрой. Следующим слоем положите немного получившегося сливочно-грейпфрутового крема. Сверху крема посыпьте крошкой из орешков и печенья. Затем снова повторите очередность слоев и так до тех пор, пока не заполните бокальчики доверху. Теперь поставьте ваше творение на 60 минут в холодильник, а перед подачей к столу украсьте ломтиками грейпфрута и рублеными орешками.

Грейпфрут с винным кремом

Грейпфрут с винным кремом

Для приготовления этого десерта вам понадобится:

Грейпфрут - 2 шт.
- яичный желток - 2 шт.
- сахар - 30 г
- сладкое белое вино - 60 г

Процесс приготовления:

Очистите грейпфрут от шкурки, а также удалите белую кожуру. Дольки аккуратно вырежьте и уложите в форму, которую предварительно смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром.

Желтки перемешайте с сахаром и добавьте в них белое вино. Всю массу тщательно взбейте миксером и поставьте разогреваться на водяную баню. Прогревать смесь необходимо в течение 8-ми минут, постоянно помешивая.

Следующим шагом залейте этим составом грейпфруты в форме, и поставьте их в заранее разогретую до 200 градусов духовку на три минуты. Затем выньте из духовки, остудите до теплого состояния и можете подавать к столу.

Для того чтобы десерт получился вкуснее, берите только самые спелые и сладкие грейпфруты или увеличивайте количество сахара в рецепте. В блюде явственно ощущается привкус сладкого вина, поэтому детям его лучше не давать.

Вы до сих пор не можете решить, что приготовить из грейпфрута на праздник, или, чем полакомить себя и своих родных в выходные дни? Попробуйте воспользоваться этими рецептами и ваш семейный стол украсят блюда из такого необычного, но чрезвычайно полезного фрукта, как грейпфрут.

И снова пишу о любимом цитрусе. Сегодня речь пойдет о кожуре грейпфрута. Многие используют только мясистую часть плода, а горьковатые очистки без сожаления отправляют в мусорное ведро. И зря.

Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.

В мире существует около двадцати сортов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красноватых оттенков и красной мякотью. Цедра именно этих сортов используется при похудении чаще всего.

У нее легкая текстура, приятный аромат и слегка горьковатый вкус. В состав входит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, витамины (А, С, РР, Н) и витамины группы (В), а также полезные минералы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.

Свойства кожуры грейпфрута

Польза для похудения

  • Чаи и настои на основе грейпфрутовых шкурок очищают организм от токсических веществ.
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника → благодаря содержанию клетчатки.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает худеющим бороться с отечностью и целлюлитом.
  • Входящий в состав флавоноид нарингин помогает печени активнее сжигать жиры и очищать организм.
  • Высокое количество кислот и масел улучшает обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении.
  • Входящая в состав горечь (гликозиды) улучшают метаболизм.
  • Успокаивающий запах грейпфрута убаюкивает нервную систему и усмиряет «ложный» голод.
  • Не добавляет лишних калорий. Калорийность кожуры грейпфрута всего 29 Ккал на 100 г.

Если решились посвятить цитрусу целый день, ловите — .

Польза для здоровья

  • Снижает уровень сахара в крови (профилактика развития диабета).
  • Помогает усваивать железо (профилактика анемии). Добавляйте тертую цедру в содержащую железо еду (железо лучше усваивается в кислой среде).
  • Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям → благодаря большому содержанию витамина С.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие → благодаря высокому содержанию витамина В.
  • Профилактическое средство от онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов снижает «плохой» холестерин и уменьшает отложение токсинов. А биофлавоноиды укрепляют капилляры
  • Подавляет размножение бактерий и микроскопических грибов → благодаря содержанию фитонцидов.
  • Ванны с отваром корки грейпфрута обладают расслабляющим свойством. Хороши для принятия перед сном для укрепления ночного отдыха.

В отличие от других фруктов грейпфрут редко вызывает аллергию, но .


Высушенная цедра грейпфрута

Приготовление и хранение

Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.

Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

  1. Хорошо вымытые очистки высушить на солнце или в духовке при пятидесяти градусах. Затем размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
  2. Для более длительного хранения — свежую цедру натереть на терке и поместить в морозильную камеру.
Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Применение

    Антисептические свойства цедры защищают нас от инфекций при порезах и царапинах. Добавляйте тертую оболочку в ранозаживляющие средства.

    Противовоспалительные особенности применяются для уменьшения зуда при кожных заболеваниях (псориаз, укусы насекомых).

  • Успокаивающие качества кожуры используются для лечения мочевого пузыря и пищеварительного тракта.
  • От изжоги рекомендуют принимать по 1 чайной ложке высушенной и измельченной корки плодов в день (хорошо прожевать и запить 0.5 стаканом воды).
  • Для укрепления стен кровеносных сосудов → добавляйте порошок высушенной цедры в пищу.
  • Цитрусовой аромат оказывает тонизирующее действие, повышает настроение и понижает аппетит. Кожура грейпфрута используется в ароматерапии для приготовления экстрактов и эфирных масел.
  • Пилинг с цитрусовой цедрой помогает очистить кожу, мягко удаляя верхние слои кожи. Процедура делает кожу более гладкой и мягкой, она выглядит свежее и моложе → добавляйте цитрусовую муку в свой скраб или лосьон.
  • Ванны с грейпфрутовой настойкой делают кожу мягкой и бархатистой, помогают снять стресс после рабочего дня.
  • В половинках кожуры можно запекать мясные и овощные блюда.

Напиток из сока и цедры грейпфрута

Рецепты с кожурой грейпфрута

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Цедра половины цитруса
Имбирь – 3 г
Вода – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.

Цедру натереть на терке. Поместить в воду, довести до кипения и дать прокипеть две минуты. Снять с огня, добавить имбирь. Дать настояться минут десять, затем процедить и добавить мед.
Чай улучшит пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Листья салата – ½ пучка
Йогурт нежирный натуральный – ½ ст.
Петрушка – 3 веточки
Цедра – 1 ст. лож.

Цедру натереть на терке и поместить в морозилку на восемь часов (для уменьшения горечи). Затем приготовить салат из овощей и зелени, заправить йогуртом и посыпать размороженной цедрой.

Настойка на цедре грейпфрута

Цедра – 1 ст. лож.
Кипяток – 250 мл

Цедру залить кипятком, накрыть и дать настояться минут двадцать. Процедить и принимать по три столовых ложки, трижды в день за двадцать минут до еды.

Отвар из кожуры грейпфрута

Цедра одного цитруса
Вода – 1,5 л

Цедру поместить в воду, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Пить по половине стакана до еды. Хоть такой чай и горький на вкус, но зато хорошо очищает сосуды от токсинов и лишней жидкости.

Противопоказания

Кожура грейпфрута противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтерите, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.

Пицца с индейкой и грейпфрутом Тесто раскатайте и выложите на смоченный водой противень. Сделайте несколько проколов. Филе индейки обжарьте, мелко нарежьте, выложите на тесто, посолите, поперчите. Грейпфруты очистите, вырежьте дольки из мембран. Выложите дольки грейпфрута на филе индейки, посып... Потребуется: тесто слоеное - 500 г, филе индейки - 400 г, грейпфрут - 2 шт., морковь - 1 шт., кабачок - 100 г, сыр твердый тертый - 200 г, масло оливковое - 3 ст. ложки, зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль

Грейпфруты с корицей Грейпфруты разрежьте пополам, выньте мякоть. Мякоть грейпфрутов нарежьте ломтиками, полейте ликером, перемешайте. Выложите в «чашечки» из грейпфрутов, посыпьте сахаром и корицей. Оформите десерт листиками мелиссы и вишенками. Потребуется: грейпфруты - 3 шт., ликер - 3 ст. ложки, сахар коричневый - 3 ст. ложки, корица молотая - 1/2 ч. ложки, мелисса - 6 листиков, вишня коктейльная - 12 шт.

Десерт «Пьяный грейпфрут» Грейпфруты разрежьте пополам, уложите на решетку барбекю срезом вверх, посыпьте сахаром, смажьте маслом. Полейте каждый грейпфрут вишневым ликером, готовьте 10 минут под плотно закрытой крышкой. Потребуется: грейпфруты - 4 шт., сахар коричневый тростниковый - 8 ст. ложек, сливочное масло - 4 ч. ложки, ликер вишневый - 8 ч. ложек

Салат с грейпфрутом и ветчиной Овощи и зелень для соуса измельчить. Все ингредиенты соуса смешать до однородности. Ветчину порезать кубиками, салат порезать, смешать, добавив горошек. Грейпфрут очистить, мелко порезать, добавить в подготовленную смесь, заправить приготовленным соус... Потребуется: огурцы соленые - 2 шт., каперсы, чеснок - 1 зубчик, майонез - 1 стакан, горчица - 60 г, сок лимонный - 20 г, сливки - 1/2 стакана, белое вино - 20 г, зелень петрушки, эстрагона, лука, перец черный молотый, соль по вкусу, ветчина - 200 г, грейпфрут...

Грейпфрут «Гавана» Грейпфрут разрезать пополам, мякоть выскоблить и нарезать кубиками. Смешать с изюмом, молотыми орехами, корнем сельдерея, натертым на крупной терке, майонезом, выложить в половинки грейпфрутов. Подавать грейпфруты на листьях салата. Потребуется: грейпфруты - 2 шт., корень сельдерея - 150 г, изюм - 2 ст. ложки, орехи молотые - 2 ст. ложки, майонез - 100 г, листья салата

Свинина с грейпфрутом Масло влить в вок, разогреть. Мясо порезать на порционные куски — отбивные, обжарить в воке с двух сторон до появления румяной корочки. Затем мясо вынуть, презать соломкой. Огонь под воком убавить, положить измельченные перец чили,... Потребуется: свинина - 1/2 кг, растительное масло - 2 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, перец чили - 1 стручок, сок лайма - 2/3 стакана, вода - 2 ст. ложки, соевый соус - 2 ст. ложки, мед - 2 ст. ложки, грейпфруты - 1 кг, мята - 2 ст. ложки, салат зеленый, арахи...

Бифштекс из телятины с грейпфрутом Бифштексы посолить, поперчить, обжарить с двух сторон в масле до готовности, убрать со сковороды и сохранить в горячем виде. Оставшееся масло нагреть, добавить сок грейпфрута, сливки, паприку и черный перец. В полученный соус п... Потребуется: мякоть телятины - 4 порционных куска, грейпфруты - 2 шт., сливки - 1/2 стакана, сливочное масло - 2 ст. ложки, петрушка измельченная - 2 веточки, паприка сладкая - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый, соль

Салат из апельсинов и грейпфрутов с  Грейпфруты и апельсины очистите от кожуры и белых волокон, дольки вырежьте из мембран. Из части долек отожмите сок. Добавьте в него мед и рубленую мяту. Выложите, чередуя, дольки апельсинов и грейпфрутов на блюдо, полейте их соком. Охладите. При подаче оформите ли... Потребуется: грейпфруты - 2 шт., апельсины - 3 шт., мед жидкий - 1 ст. ложка, мята - 8 веточек

Салат с грейпфрутом и соусом карри Креветок обжарьте на разогретом оливковом масле. Грейпфрут очистите и разделите на дольки. Часть листьев салата и зелень петрушки нарежьте. Смешайте йогурт с медом, солью, карри и перцем. Перемешайте подготовленные креветки, грейпфрут и&... Потребуется: креветки вареные очищенные - 200 г, грейпфрут - 1 шт., листья зеленого салата - 1 пучок, зелень петрушки - 1 пучок, йогурт натуральный - 5 ст. ложек, мед жидкий - 1 ч. ложка, порошок карри - 1/2 ч. ложки, оливковое масло - 1 ст. ложка, перец розовый...

Десерт из грейпфрутов со сметаной Грейпфруты очистите, нарежьте кубиками, разложите в порционные вазочки и залейте сметаной, взбитой с сахаром. При подаче оформите вишнями. Потребуется: грейпфруты - 3 шт., сметана - 600 г, сахар - 8 ст. ложек, вишня - 6 ст. ложек

С лово "грейпфрут" в переводе с английского означает "виноградный плод". Но ничего общего с виноградом с точки зрения пищевых свойств этот цитрус не имеет. А название свое он получил за то, что растет гроздями по 3-18 штук на ветке. Как ботанический вид и как культурное растение грейпфрут стал известен немногим более 100 лет назад. Морозостойкость растения слабая, поэтому его культивируют в более теплых, чем другие цитрусовые, областях. Мировым рекордсменом по производству грейпфрутов считаются США.

Свойства грейпфрута стали изучать совсем недавно, и пришли к удивительным выводам. Свойства грейпфрута поразительны. Медицинские свойства грейпфрута произвели фурор среди врачей. Свойства грейпфрута изучила и описала группа израильских врачей. Свойства грейпфрута проверяли на сердечных больных после операции. Свойства грейпфрута изучались в течение 3 недель эксперимента. В эксперименте приняли участие 30 человек. Все участвующие были поделены на 3 равные группы по 10 человек в каждой. Первой группе давали каждое утро жёлтые грейпфруты, а другой группе - красные грейпфруты. Третьей группе грейпфрутов не давали. По истечении 3 недель свойства грейпфрута в медицине были названы очень эффективными и полезными.

Грейпфрут - это не только вкусно, но и очень полезно!

    естественная помощь при похудении: ни для кого не секрет, что первым средством, к которому прибегает большинство женщин, пытаясь избавиться от лишних килограммов, является диета. Но прежде чем садиться за составление лечебного рациона, скрупулезно подсчитывая калорийность каждого блюда и попутно вздыхая о грядущих "черных днях", нелишне вспомнить о том, что лучший помощник в борьбе с избыточным весом - грейпфрут. Плод, который на фруктовом прилавке сияет желтым или нежно-розовым оттенками и от фруктово-терпкого вкуса которого многие с непривычки кривят рот, содержит удивительное вещество нарингин, находящееся непосредственно под кожурой и в пленках соковых мешочков. Ученые обнаружили, что оно улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом, как бы сами собой.

    повышенный уровень холестерина: согласно исследованиям профессора Джеймса Герда из Университета во Флориде (США) грейпфрутовый пектин действует так же, как и наиболее эффективные препараты для снижения уровня холестерина. Об этом свидетельствуют результаты тестирования: только благодаря потреблению грейпфрута у пациентов доктора Герда уровень холестерина уменьшился почти на 18%. Гликозиды и витамины этого фрукта также способствуют профилактике атеросклероза и снижают артериальное давление.

    кровоизлияние: один плод грейпфрута покрывает суточную потребность человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание в его плодах биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотврощает появление кровоизлияний.

    весенняя депрессия: как и многие желтые или оранжевые плоды, грейпфрут улучшает настроение, бодрит, поэтому его лучше всего есть на завтрак. Масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание.

    авитаминоз, переутомление: плоды грейпфрута и свежевыжатый сок оказывают на организм тонизирующее действие. Они особенно полезны в период выздоровления после болезни, а у здоровых грейпфрут снимает чувство усталости и придает силы после физического и умственного переутомления.

    нарушение состава кишечной флоры: вы постоянно ощущаете усталость, чувствуете себя разбитой и больной? Очевидно, дрожжевой грибок Candida вывел иммунную систему из равновесия. Справиться с этой проблемой помогут косточки грейпфрута. Лишь несколько лет назад было открыто их сильное антибиотическое воздействие примерно на 800 штаммов бактерий.

    запоры: белая кожица грейпфрута содержит множество балластных веществ, которые сокращают время прохождения пищи через кишечник и тем самым предупреждают запор.

Салат с грейпфрутом и сыром

2 грейпфрута
200 г помидоров
200 г мягкого сыра
50 г оливок
для соуса:
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. рубленой зелени душицы

Инструкция: Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленок, нарезать тонкими кружочками. Помидоры также нарезать кружочками. Сыр нарезать кубиками. Оливки откинуть на дуршлаг. На блюдо выложить кружочки грейпфрута, затем помидоры и сыр, чередуя их так, чтобы краями они заходили друг на друга. Сверху украсить оливками. Из масла, душицы, соли и перца приготовить соус, заправить им салат и поставить в холодильник на 30 минут. Этот салат подают к различным мясным и рыбным блюдам.

Грейпфрутовый салат

220 г салата
1 крупный апельсин
1 грейпфрут среднего размера
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. малинового уксуса

Инструкция: Тщательно промыть и обсушить салат. Выложить на сервировочную тарелку. Срезать с апельсина по спирали кожуру так, чтобы полностью удалить всю внутреннюю белую часть (сохранить кусочек кожуры длиной 4 см). Разделить апельсин на дольки. Таким же образом обработать грейпфрут и разложить все дольки поверх салата. Острым ножом удалить белую часть с кожуры и нарезать цедру длинными полосками. Сбрызнуть салат маслом и уксусом. Слегка встряхнуть. Украсить апельсиновой цедрой.

Свинина с грейпфрутом

свиная вырезка 500 г
растительное масло 2 ст. л.
чеснок (измельчить) 2 зубчика
острый перчик разрезать 1 шт.
сок лайма или лимона 5 ст. л.
вода 2 ст. л.
соевый соус 2 ст. л.
мед 2 ст. л.
грейпфруты 1 кг
листья мяты 2 ст. л.
листья салата по вкусу
жареный арахис (измельчить) 2 ст. л.
веточка мяты по вкусу

Инструкция: В большой сковороде распустите растительное масло. Обжарьте свиные отбивные с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на разделочную доску. Уменьшите огонь. Удалите из перчика семена и тонко нарежьте. Добавьте в сковороду с маслом, в котором жарилось мясо чеснок и перец. Тушите 1 минуту. Снимите с огня, добавьте сок лайма или лимона, воду, соевый соус и мед. Очистите грейпфруты и разделите на ломтики. Каждый из них разрежьте на половинки. Порежьте свинину на тонкие ломтики и выложите на сковороду вместе с грейпфрутами и нарезанной зеленью мяты. Можно добавить нарезанную мякоть киви. Перемешайте. На блюдо красиво разложите листья салата, выложите сверху свинину. Посыпьте орешками. Украсьте веточками мяты.

Запеченная телятина с грейпфрутами

800 г мякоти телятины
З ст. л. муки
1 красный и 1 желтый грейпфрут
по 1 апельсину и лимону
6 листиков шалфея
1 зубчик чеснока
30 г сливочного масла
0,5 стакана белого вина
З ст. л. оливкового масла
1 щепотка острого красного перца

Инструкция: Срезать с апельсина и лимона по несколько кусочков кожуры и мелко порубить. Ножом сделать в мясе проколы и вдавить в них цедру апельсина и лимона. Кусок мяса плотно обвязать ниткой и обвалять в муке. Оливковое масло и 20 г сливочного разогреть в кастрюле, которая помещается в духовке. Выложить в кастрюлю телятину и слегка подрумянить. Добавить вино, выпарить его на треть. Чеснок и 3 листика шалфея измельчить, смешать с перцем, остальной цедрой апельсина и лимона. Добавить смесь в кастрюлю с мясом, посолить и запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов. Грейпфруты очистить от кожуры, нарезать дольками и быстро обжарить в оставшемся сливочном масле, сохранить теплыми. Телятину вынуть, удалить нитку. Выложить на блюдо, нарезать ломтиками и полить собственным соком. Оставшиеся листья шалфея измельчить, апельсин и лимон порезать маленькими кубиками, все перемешать. Посыпать мясо смесью шалфея и цитрусовых. Вокруг мяса разложить на блюде обжаренные ломтики грейпфрутов.

Грейпфрутовый торт

150 г муки
60 г сливочного масла
140 г сахара
1 щепотка соли
1 яйцо
20 мл миндального ликера
Для крема:
12 г. желатина
250 г сметаны
250 г обезжиренного творога
1 пакетик ванильного сахара
200 мл сливок
Для начинки:
3 розовых грейпфрута
1 пакетик светлой сахарной заливки для торта
1 стол. ложка очищенного миндаля

Инструкция: Замесить тесто из муки, масла, 40 г сахара, соли, яйца и ликера. Завернуть в пленку и охлаждать 30 мин. Смазать жиром разьемную форму (диаметром 26 см) и выстелить дно тестом. Выпекать 25 мин при 200°. Остудить. Выложить на блюдо для торта и поставить вокруг кольцо. Замочить желатин. Смешать сметану, творог, оставшийся сахар и ванильный сахар. Распустить желатин и перемешать с массой. Взбить сливки. 1/4 отложить, оставшиеся перемешать с кремом. Намазать на корж. Грейпфруты очистить и нарезать ломтиками. У 1 ломтика отделить мякоть от перепонок и нарезать кусочками. Приготовить заливку. Покрыть торт ломтиками фруктов и залить заливкой. Охлаждать 4 ч. Удалить кольцо для торта. Украсить торт сливками, грейпфрутом и миндалем

Грейпфрутовый щербет

3 розовых грейпфрута
120 г сахара
125 мл текилы
тертая цедра лимона
на кончике ножа 3 яичных белка
8 листиков мяты для украшения

Инструкция: Грейпфруты разрезать пополам. От одной из половинок отрезать 2 тонких кружка. Каждый из них разрезать на 4 части, накрыть и поставить в холодное место. Из грейпфрутов отжать сок и отмерить 400 мл. Растворить 100 г сахара в небольшом количестве сока, соединить с оставшимся соком, текилой и лимонной цедрой. Перемешать, перелить в плоское блюдо и примерно на 2 часа поставить в морозильную камеру. Белки с сахаром взбить в густую пену и смешать с застывшей жидкостью. Поставить на всю ночь в морозильную камеру. Утром вынуть щербет из морозильной камеры, вырезать из него шарики и снова поставить в морозильную камеру. Перед подачей шарики щербета разложить по бокалам и каждую порцию украсить долькой грейпфрута и листиком мяты.

Палтус с грейпфрутом

сок 1 грейпфрута
200 г филе палтуса (4 куска)
1 пучок кресс-салата
1 головка лука -шалота
2 ст. ложки сметаны
2 cт. ложки майонеза,
1 ст. ложка оливкового масла
1/2 ч. ложки сладкой (дижонской) горчицы
1/4 ч. ложки соли
молотый черный перец

Инструкция: Филе палтуса по с о лить и поперчить с двух сторон, выложить на дно широкой сковородки, добавить сок 1 грейпфрута и мариновать 10—15 минут. Приготовить соус: нарезать 1 ст. ложку листьев кресс-салата и смешать со сметаной, майонезом, луком, горчицей, солью и перцем, убрать в холодильник. Оставшийся кресс-салат приправить оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Сковороду с палтусом поставить на сильный огонь и обжарить, пока рыба не будет готова (примерно по 1 минуте каждую сторону). Разложить кресс-салат на тарелки, сверху выло жить рыбу, полить соком со сковороды и залить соусом.

Утка в грейпфрутовой глазури

1 утка весом 1-1,3 кг
6 грейпфрутов
100 г сахара
100 г цветочного меда
1 веточка свежего розмарина
100 г сливочного масла
соль, перец

Способ приготавления: Утку натереть маслом, солью и перцем. Положить на противень и запекать в духовке при 190-200?С около 15 мин. Из 5 грейпфрутов отжать сок, прокипятить его с медом и сахаром до состояния сиропа. В конце добавить листики розмарина. Утку достать из духовки, равномерно полить небольшим количеством глазури и, поставив запекаться еще на 35 мин., повторять эту операцию каждые 5 мин. При подаче украсить кружками грейпфрута.

Заливное из курицы и грейпфрута

6 куриных филе (белое мясо)
1/2 литра куриного бульона
6 г или 2 листочка желатина
3 грейпфрута
пучок эстрагона (или любой другой пряной зелени)
соль, перец

Инструкция: Снимите цедру с одного грейпфрута, отварите в течение минуты. Отожмите ее и сохраните для украшения желе. Отварите куриное филе в бульоне (10 минут), затем разрежьте на кусочки. Процедите теплый бульон, введите желатин и сок одного грейпфрута. Оставшиеся грейпфруты очистите от мякоти, предварительно разобрав их на дольки. Налейте немного желе на дно формы. Поставьте в морозильник, чтобы оно быстро застыло. Затем заполните форму, чередуя слои курицы и грейпфрута, и залейте желе. Украсьте верх заливного листиками эстрагона и цедрой грейпфрута. Закройте пищевой пленкой, поставьте снова в морозильник часов на 8-10.

Маринованные грейпфруты

4 грейпфрута
250 мл сухого хереса
250 мл грейпфрутового сока
3 ст. л. сахара
6 веточек свежего зеленого перца

Инструкция: Очистить грейпфруты. Отделить дольки от перепонок. Разогреть в кастрюле мякоть грейпфрута, херес, грейпфрутовый сок и сахар, но не кипятить. Вынуть мякоть и разложить ее по банкам. Еще раз вскипятить отвар и сразу же разлить его по банкам. Добавить веточки перца и закрыть банки. В холодильнике фрукты хранятся 4 недели.