Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Через сколько выветривается ликер. Трезвый водитель: через сколько выветривается алкоголь из организма

Период выведения этанола из крови зависит от множества факторов. На скорость процесса очищения влияют половая принадлежность, возраст и масса тела человека, состояние его здоровья и наличие индивидуальных особенностей. Важно и то, как долго употреблялись алкогольные напитки и в каких количествах. Существенную роль играет также качество алкоголя. Если человек планирует сесть за руль, ему нужно знать, какое максимальное количество часов потребуется, чтобы организм полностью очистился от этилового спирта.

Сколько времени этанол выводится из крови

У мужчин организм очищается от этилового спирта на 20% быстрее, чем у женщин. Это объясняется тем, что у представителей сильного пола активнее происходят все обменные процессы. Так, у мужчин за 1 час из крови выводится больше 0,1 промилле алкоголя. У женщин за это же время выходит лишь 0,08 промилле.

Статистические данные по выводу этанола из крови в зависимости от вида и количества выпитого алкоголя, а также половой принадлежности человека приведены в таблице:

Вид алкоголя, % крепости Количество употребленного алкоголя Период очищения крови (часы)
У мужчины У женщины
Виски, 43% 50 грамм 2-3 3-4
100 грамм 4-5 6-7
150 грамм 6-7 8-10
200 грамм 8-9 11-14
250 грамм 10-11 15-19
Более 500 грамм 21-26 28-37
Коньяк, 42% 1 рюмка (50 грамм) 2-2,5 3-4
2 рюмки 4-5 5-7
3 рюмки 7-8 9-10
4 рюмки 9-11 11-13
5 рюмок 12-15 15-18
Более 500 грамм 20-27 25-32
Водка, 40% 50 грамм водки 2-3 3-4
100 грамм водки 4-5 5-7
150 грамм водки 6-7 7-8
200 грамм водки 8-10 9-11
250 грамм водки 12-15 14-17
Более 500 грамм 19-25 21-27
Настойки, ликеры, 20-24% 1 рюмка (50 грамм) 1-1,5 1,5-2
2 рюмки 2-3 3-4
3 рюмки 4-5 5-6
4 рюмки 6-7 7-8
5 рюмок 8-9 9-10
Более 500 грамм 14-18 15-20
Вино, 10-15% 1 бокал вина (250 мл) 3-5 4-6
2 бокала вина (500 мл) 6-7 7-9
3 бокала вина (750 мл) 8-12 10-14
4 бокала вина (1 литр) 12-20 15-23
Шампанское, коктейли, 9-11% 1 фужер (200 мл) 1-2 3-4
2 фужера (400 мл) 3-4 5-6
3 фужера (600 мл) 6-7 8-9
4 фужера (800 мл) 9-10 11-12
Пиво, 4-6% 1 бутылка пива (0,5 литра) 2-2,5 2,5-5
1 литр пива 4-5 5-6
1,5 литра пива 6-7,5 7,5-9
2 литра пива 8-10 10-12
2,5 литра пива 10-12,5 12,5-14
3 литра пива 13-15 15-17

Важно понимать, что цифры, приведенные в таблице, являются средними показателями - период очищения крови от этанола зависит не только от количества и процента крепости употребленного горячительного напитка, но и от множества других условий.

Факторы, влияющие на скорость очищения организма

На то, как долго алкоголь выветривается из организма, влияют следующие факторы:

  1. 1. Масса тела человека. Чем больше вес, тем меньше времени требуется для того, чтобы организм очистился от продуктов распада спиртного.
  2. 2. Эмоциональное состояние. У человека, испытывающего сильный стресс или переживающего депрессию, этанол продержится в крови довольно продолжительное время. За 1 час выводится только 0,05 промилле алкоголя.
  3. 3. Возраст. Чем старше человек, тем более длительным становится очистительный процесс.
  4. 4. Совмещение различных горячительных напитков. Употребление спиртного разных марок, качества и крепости существенно замедлит процесс очищения от токсинов и этанола.
  5. 5. Качество алкогольных напитков. Чем качественнее алкоголь, тем лучше и быстрее он усваивается.
  6. 6. Наличие закуски. Если человек плотно поел, прежде чем выпил, и каждую порцию напитка закусывал, то избавление от токсических веществ будет происходить быстрее.
  7. 7. Скорость употребления спиртного. Если человеком за короткий промежуток времени было выпито много алкоголя, это спровоцирует резкое возрастание концентрации этанола, что будет чрезмерной нагрузкой для внутренних органов.
  8. 8. Нехватка полноценного сна и отдыха. У людей, страдающих бессонницей, а также при хронической усталости существенно замедляется скорость выведения этанола.
  9. 9. Наличие заболеваний внутренних органов. При имеющейся патологии печени или почек этиловый спирт выходит из организма очень долго – на этот процесс потребуется несколько дней.

Важно: чем дольше человек пьет алкоголь, тем большее количество времени требуется для очищения крови от этанола. Если спиртные напитки употреблялись более 7 дней подряд, то потребуется около месяца, чтобы полностью очистить организм.

При необходимости выяснить, сколько выветривается вино из организма, важно учитывать множество факторов: от массы тела до вида и качества напитка.

[ Скрыть ]

Каким образом вино выходит из организма?

Так как этанол является отравляющим организм веществом, его выведение начинается уже после приёма первой порции алкоголя. Основным органом, который отвечает за процесс «выветривания» спирта из организма является печень. В результате активной работы печени происходит выработка ферментов, отвечающих за переработку токсических веществ. Орган продуцирует поступление в кровь алкогольдегидрогеназы, которая расщепляет этанол на углекислый газ и воду. Конечные продукты распада выводятся естественным путём.

Если концентрация фермента недостаточна для расщепления токсина, часть этанола распадается до промежуточных форм и представляет собой органический альдегид и муравьиную кислоту. Данные вещества так же токсичны, как и этанол. По этой причине многие любители выпить сталкиваются с утренним похмельем и общим плохим самочувствием.

Факторы, влияющие на скорость выведения вина из крови

Выделяют следующие факторы, которые могут изменить скорость выведения этанола из организма после употребления вина:

  1. Объем выпивки.
  2. Крепость и качество напитка.
  3. Масса тела человека. При большом весе продукты распада этанола быстрее выводятся из организма.
  4. Половой фактор. Доказано, что женский организм способен справиться с процессом выведения алкоголя на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Общее состояние здоровья. Если у человека отмечается наличие хронических заболеваний печени, почек, желудка, то процесс расщепления и выведения спирта из организма замедляется.
  6. Прием медикаментов. Препараты, которые негативно сказываются на работе печени и почек, замедляют метаболизм. Результат – процесс выветривания спиртного замедляется.
  7. Внешняя среда. Установлено, что человек быстрее начинает трезветь на свежем воздухе при низких температурах окружающей среды. А в душных и влажных помещениях – наоборот, выветривание этанола происходит медленнее.

Через сколько времени выветривается вино?

Для усреднения показателей используется таблица периода выветривания вина из организма, которая позволяет рассчитать примерное время.

Сравнительная таблица периода выветривания алкоголя разных напитков

В зависимости от пола и массы тела

Пол человека и вес являются основным факторами, которые влияют на период выведения спирта. У женщин и мужчин данные показатели отличаются (в основу измерений взято 200 грамм полусухого напитка общей крепости до 12%).

Таблица расчета времени выветривания вина у женщин.

В таблице представлено, сколько выветривается вино у мужчин.

В зависимости от категории напитка

Белое и красное вино

Белое сухое вино имеет идентичную красному пищевую ценность. Однако различия все же имеются. Белое вино менее калорийно (121 ккал), поэтому и период выветривания из организма пусть и незначительно, но отличается от красного (124 ккал).

С течением времени, концентрация этанола в крови уменьшается.

Таблица, в которой представлены результаты выветривания вина из организма (крепость напитка 12,5% при объёме выпитого 200 мл):

Время Этанола в крови (красное вино) Этанола в крови (белое вино)
В начале 1,19 1,07
Через 15 мин 0,37 0,39
Через 30 мин 0,39 0,38
Через 1 час 0,34 0,38
Через 1 час 30 мин 0,29 0,30
Через 2 часа 30 мин 0,19 0,00
Через 3 часа 0,00 0,00

Креплёное вино

Креплёное вино содержит в составе 16-19% этанола. Поэтому период полного выведения несколько отличается от белых или красных вин и зависит от крепости основного напитка. Если сравнивать с водкой, то 100 мл водки приравнивается к 200 мл креплёного вина. Поэтому средняя продолжительность выветривания напитка составляет 5,49 мин – 3,29 мин.

Игристое вино

Шампанское и прочие игристые вина насыщаются углекислотой, что делает их похожими на газировку. За счёт того, что напиток содержит пузырьки, молекулы спирта намного быстрее всасываются в желудке. В результате данного процесса человек пьянеет буквально после первого бокала напитка.

Однако, несмотря на особенность состава, период выветривания игристого равняется времени выветривания белого вина.

В целом таблица выветривания алкоголя у женщин при употреблении шампанского выглядит следующим образом:

Таблица времени выветривания игристого вина у мужчин.

Норма выпитого без вреда для здоровья. Снято каналом Авто ру.

В зависимости от количества выпитого

Каждый определённый вид алкогольного напитка имеет свой срок выведения из организма. Обычно, при увеличении количества выпитого вина в два раза период выветривания увеличивается аналогично в два раза.

100 граммов

Большинство людей полагает, что доза 100 грамм вина не является критичной для вождения машины. Но каждый организм по-разному справляется с переработкой алкоголя, поэтому полагаться на собственные убеждения в этом вопросе не стоит.

Таблица выветривания 100 граммов вина.

Пол Вино белое Вино красное Вино креплёное Вино игристое
Мужчины (вес 80 кг) 1,05 час 1,10 час 2,05 часа 1,05 час
Женщины (вес 55 кг) 1,55 час 2,05 часа 4,10 часа 2,05 часа

1 бокал

Употребление одного бокала красного вина может позволить себе практически каждый человек за ужином. Ощутимое опьянение может и не наступить, но время выветривания из организма увеличивается существенно.

Таблица, в которой указано, сколько времени выводится из организма 1 бокал вина (200 мл).

Пол Вино белое Вино красное Вино креплёное Вино игристое
Мужчины (вес 80 кг) 2,05 часа 2,10 часа 4,15 часа 2,05 часа
Женщины (вес 55 кг) 4,05 часов 4,10 часов 8,15 часов 5,05 часов

2 бокала

Два бокала вина уже могут существенно повлиять на поведение человека. После употребления наступают первые симптомы опьянения.

Таблица выветривания 2 бокалов вина (400 мл).

Пол Вино белое Вино красное Вино креплёное Вино игристое
Мужчины (вес 80 кг) 3,05 часа 3,10 часа 5,15 часов 3,05 часа
Женщины (вес 55 кг) 6,05 часов 6,10 часов 12,15 часов 7,05 часов

1 бутылка

Одна бутылка вина может уже стать причиной тяжелого алкогольного опьянения. Результатом нередко являются симптомы похмелья после протрезвления.

Период за сколько выветривается 1 бутылка вина емкостью 750 мл.

Пол Вино белое Вино красное Вино креплёное Вино игристое
Мужчины (вес 80 кг) 4,05 часов 4,10 часов 9,15 часов 5,05 часов
Женщины (вес 55 кг) 10,05 часов 10,10 часов 20,15 часов 11,05 часов

1 литр

Таблица выведения из организма 1 литра вина.

Пол Вино белое Вино красное Вино креплёное Вино игристое
Мужчины (вес 80 кг) 8,05 часов 8,10 часов 16,15 часов 10,05 часов
Женщины (вес 55 кг) 18,05 часов 18,10 часов 35,15 часов 22,05 часов

Как повысить скорость выхода вина из организма?

Если нет возможности долго ждать , можно сделать следующее:

  1. Заранее подготовиться. Если намечается торжество, но после него необходимо быстро прийти в форму, необходимо принять адсорбенты. Такие препараты, как «Алкозельцер», «Алкоприм», «Активированный уголь» помогут нейтрализовать неприятные последствия опьянения. Применение средств следует согласовать с врачом во избежание нежелательных реакций.
  2. Параллельное употребление жидкости. Даже в случаях с вином, параллельное употребление цитрусового сока или воды снизит интенсивность опьянения.
  3. Не мешать напитки. Про правило понижения градуса не стоит забывать и при употреблении вина. И также не рекомендуется употреблять параллельно с алкоголем кофе, чай или горячий шоколад. Данные напитки замедляют восстановительные процессы, что соответственно отражается на скорости выветривания.
  4. Времяпровождение на свежем воздухе. Ничто так не отрезвляет человека как прохладный свежий воздух. Поэтому, если чувствуется опьянение, следует выйти на улицу и немного пройтись.

Помощь в быстром выведении алкоголя из организма. Снято каналом «Лайфхаки. Полезные советы».

Алкогольный калькулятор

Для быстрого определения используют калькулятор. Достаточно ввести параметры и сервис поможет вывести примерный результат. Данное приложение позволяет самостоятельно выявить процентное содержание алкоголя в крови.

Допустимая доза вина за рулём

Согласно действующему законодательству, содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе у водителей должно быть не больше 0,16 ‰, а в анализе крови – не более 0,35 ‰.

Допустимой дозы вина, позволяющей водителю управлять транспортным средством, не существует. Но можно определить примерную дозу для здорового мужчины 85 кг веса. При употреблении 200 грамм вина выветривание происходит за 3 часа. Примерно через 1,5 часа после этого можно уже садиться за руль, когда концентрация этанола достигает 0,3 промилле.

Как узнать, через какой срок после приема алкоголя можно садиться за руль? Правильнее всего воспользоваться алкотестером, но одноразовые бытовые имеют большую погрешность, поэтому их показания могут сильно отличаться от поверенных устройств, используемых сотрудниками ГИБДД. Держать дома профессиональные аппараты достаточно накладно, поэтому точно определить за сколько выветривается алкоголь невозможно. Но в качестве альтернативы можно воспользоваться нашими таблицами вывода спиртного из организма - они позволяют достаточно точно рассчитать необходимое для этого время.

Давайте разберем, что вообще происходит с организмом при принятии алкоголя. Спирт впитывается через стенки желудка в кровь, попадает в мозг и отравляет его, вызывая опьянение. До 25% этилового спирта выводится из организма в чистом виде вместе с потом, дыханием и мочой (следы в выдохе обнаруживает алкотестер, если возникают какие-то несогласия с результатом, то водитель сдает мочу или кровь). Остальные 75% отлавливаются и расщепляются печенью сначала на уксусные альдегиды, а потом на элементарные частицы.

Отметим, что процесс переработки алкоголя организмом полностью индивидуален - время вывода зависит от массы человека, его пола, общего состояния здоровья, состояния печени и количества выпитого. Печень может без особых проблем переработать до 100 грамм крепкого алкоголя, но все остальное выпитое оказывает на нее излишнюю нагрузку и отравляет организм уксусной кислотой (из-за нее и появляется так называемый перегар).

Чтобы правильно рассчитать выветривание алкоголя из организма нужно понимать, как вообще ведется подсчет. Для этого используется единица измерения промилле. 1 промилле - это 1 грамм чистого 100% спирта на 1 литр крови.

Нормативы вывода примерно следующие:

  1. Мужская печень перерабатывает около 0,15 промилле за час.
  2. Женская печень перерабатывает 0,1 промилле за час.

Эти показатели примерные, но практика обычно подтверждает теорию. К тому же состояние опьянения может варьироваться в зависимости от типа выпиваемого напитка, количества и типа закуски, общего состояния пациента и его психосоматических факторов.

Сколько времени нужно

Мы решили привести данные в качестве таблицы, расписав ее на среднестатистического мужчину возрастом в 40 лет, без болезней, массой в 80 кг. Если хотите знать, через какое время выветривается алкоголь, таблица поможет вам правильно рассчитать этот показатель. Помните, что согласно требованиям законодательства, допустимое количество алкоголя в выдохе составляет 0,15 промилле, в крови - до 0,35 промилле. У нас же указано время, нужное для полного вывода спирта из тела.

Тип спиртного Объем, мл Вывод из организма, ч
Водка 50 1,5
100 4,30
330 13,5
500 19
Вино 200 2,5
1500 17
Пиво 500 2
1000 4
3000 16

Как видите, линейной прогрессии нет: чем больше выпиваете, тем дольше выходит спирт из тела. Ниже мы приведем еще одну таблицу того, через сколько выветривается алкоголь из организма -она показывает зависимость количества выпитого от веса человека.

Сколько выветривается водка

Для того чтобы составить эту таблицу, был проведен эксперимент. Мужчина возрастом в 35 лет, ростом в 175 см и весом в 90 кг выпил 350 грамм классической сорокаградусной водки с холодной мясной закуской (нарезкой) и соком. Замеры делались по крови, поскольку они более точные. Результат выглядит следующим образом:

Примечательно, что опьянение наступает неравномерно. Сразу после первой выпитой стопки прибор показал 0,8 промилле. Вторую стопку испытываемый выпил через 3 минуты, замер показал всего 0,2 промилле. Третья рюмка была выпита через 7 минут (то есть суммарно процедура длилась 10 минут, всего выпито 350 грамм водки), прибор показал 2,8 промилле.

Из-за чего произошел подобный скачок? Из-за того, что первые рюмки вступили в реакцию с желудочным соком и фактически нейтрализовались им. Если бы эксперимент был остановлен на 200 граммах, то через некоторое время уровень опьянения поднялся бы до 1,5 промилле. Через сколько выветривается 200 грамм водки? В нашем случае для этого понадобилось порядка 8-9 часов. Но третья рюмка нанесла “контрольный удар” и вызвала серьезное опьянение у испытуемого.

И еще - если вы пьете коньяк, виски, бренди или другие алкогольные продукты крепостью 40 процентов, но произведенные путем дистилляции, то к расчетным данным нужно прибавлять примерно 15-20 процентов . Дело в том, что они содержат сивушные масла, придающие аромат продукту. Эти масла негативно влияют на печень и тормозят ее работу, задерживая процесс выхода спирта из крови.

Сколько выветривается вино

Поскольку вино чаще предпочитают дамы, поэтому эксперимент проводился именно с женщиной. Была приобретена бутылка сухого красного вина объемом 750 мл (спиртуозность 12%). Параметры пациента - 35 лет, рост 178, вес 65 кг. Вино употреблялось примерно 20 минут, из закуски использовались только фрукты.

Здесь “побокальная” картина следующая - после первого прибор показал 0,5 промилле, после второго 0,7, после третьего - 1,2. То есть опьянение наступало более-менее линейно, а не как в случае с водкой. И если мужчина после двух стопок теоретически мог бы ехать за рулем, то женщине сразу нужно было отправляться домой на такси, даже не пытаясь протрезветь (до нужной нормы надо было бы ждать минимум 8 часов). Поэтому если возлияния пришлись на ночь, то с утра лучше не садиться за руль.

Сколько выветривается пиво

Теперь разберем более популярный и любимый молодежью напиток - классическое светлое пиво лагерных сортов с содержанием алкоголя не более 5%. В качестве теста был взят испытуемый возрастом 25 лет, ростом 180 см и массой тела в 75 килограмм. Он выпил полтора литра пива в течение 10 минут (3 бокала).

Что происходило с телом испытуемого? После первого бокала у него обнаружилось 0,58 промилле. Через 4 минуты был выпит второй бокал, замер показал 0,71. Еще через 6 минут был выпит третий бокал, показатель вернулся на 0,6 промилле. Такой скачок происходит потому, что в пиве имеются пузырьки газа, благодаря чему алкоголь быстрее впитывается в кровь.

Итак, через сколько выветривается алкоголь из крови, если употреблять полтора литра пива? Уже через 7-8 часов сна можно спокойно садиться за руль - следа от вчерашних возлияний не останется.

Подытожим

Мы рассмотрели три самых популярных напитка - водка, вино и пиво. В случае принятия дистиллятов или крепких напитков умножайте необходимое время на 1,2-1,3, для наливок и ликеров на 0,7-0,6. И помните, что это только примерные данные, ведь каждый организм по-разному реагирует на алкогольное отравление. Спирт - это яд, который вызывает психическое и физическое привыкание, поэтому старайтесь сократить его потребление до минимума. И если вам с утра нужно куда-то ехать, то лучше не пейте вечером - вы будете чувствовать себя увереннее и не станете переживать по поводу того, что вас поймают работники ГИБДД. Да и спорить с ними будет намного легче, если вы не выпивали.

Мы призываем вас не садиться за руль, если вы выпили. Лучше вызовите такси и пусть вас доставит домой трезвый водитель. В России почти 20% ДТП происходит по вине пьяных водителей - не нужно увеличивать данную статистику.

Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.

Особенности вина, как алкогольного напитка

Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.

Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:

  • сорту используемого винограда (белое, розовое, красное);
  • крепости (сухое, полусухое, крепленое);
  • качеству (играет роль технология изготовления, выдержка);
  • цене (ординарные вина вполне доступны, за бутылку эксклюзивного напитка придется выложить не одну среднестатистическую зарплату).

Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.

Как спиртное выветривается из организма?

Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.

Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются - «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.

Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.

Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.

Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя из крови

Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:

  1. Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
  2. Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
  3. Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
  4. Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
  6. Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
  7. Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.

Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.

Сколько часов выводится вино?

Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.

Масса тела, кг мужчины женщины
50-60 2 ч 49 мин 3 ч 40 мин
60-70 2 ч 33 мин 3 ч 03 мин
70-80 2 ч 03 мин 2 ч 41 мин
80-90 1 ч 47 мин 2 ч 21 мин
90+ 1ч 23 мин 1 ч 52 мин

Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени. Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.

Выпить немного алкоголя с вечера для многих является нормой. Кто-то не отказывает себе в нескольких бутылках пива или граммах водки даже в течение рабочего или выходного дня. Что греха таить – некоторые позволяют себе гораздо больше крепких и не очень напитков. Но часто, спустя время после употребления горячительного, приходится приступать к ответственному занятию или управлять автомобилем, поэтому для многих вопрос через сколько выветривается водка, пиво или слабоалкоголка актуален и на злобу дня.

Как выветривается водка из организма – физиология процесса

Выпитое спиртное начинает поступать в кровоток уже во рту, всасываясь через слизистую. Но основное количество алкоголя, какой бы напиток не употреблялся - пиво, водка или вино, всасывается в желудке и в верхних отделах кишечника. Здесь в кровь поступает примерно 85% всего спирта, что содержится в употребленных напитках. Небольшая часть алкоголя в кровоток не попадает, выводясь в неизмененном состоянии вместе с каловыми массами. Но так происходит в том случае, если спиртное, будь то коньяк или пиво, закусывается. Еще определенный процент этанола взаимодействует с животными жирами, содержащимися в пище. Особенно это касается крепких напитков, водки, в том числе. Спирт эмульгирует (расщепляет) молекулы жира до триглицеридов, становясь при этом неактивным. Вот почему при употреблении крепкого алкоголя рекомендуется жирная закуска.

Поступив в кровоток, алкоголь разносится по органам и тканям организма. Поступает этиловый спирт в головной мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Молекулы этанола взаимодействуют с нейронами корковых структур и подкорки, в результате чего наступают признаки опьянения – замедленная реакция, нарушенное равновесие и эйфория. Даже рюмка водки или литровая бутылка легкого пива вызывают опьянение, способное привести к потере должной реакции и притупить внимание и бдительность, что может стать причиной аварии на дороге. Многие это знают, поэтому стараются избегать управления авто даже при небольшой дозе выпитого алкоголя. Чтобы объективно определить, можно за руль или нет, нужно знать время выветривания водки или пива.

Поступивший в организм этиловый спирт начинает выветриваться практически сразу. Пока печень «настраивается» на обезвреживание этанола, небольшое количество последнего уже выветривается из организма легкими с выдыхаемым воздухом, кожей через потовые железы и почками, выделяясь с мочой. Так выветрятся процентов 10 спирта в неизмененном виде, основная же масса алкоголя пройдет через печень. Именно этот орган берет на себя основную антиалкогольную нагрузку.

Печенью вырабатывается фермент, расщепляющий молекулы этилового спирта до воды и углекислоты – безопасных для организма веществ. Так происходит, если этого фермента хватает для полного метаболизма поступившего в кровоток алкоголя. Если же доза превышена, тем более значительно, печень не успевает перерабатывать полностью весь алкоголь, что приводит к образованию недоокисленных молекул – органических кислот, а также альдегидов. Самый токсичный из них – ацетальдегид, что является виновником похмельных страданий. Выветриваются токсины преимущественно почками, частично – потовыми железами и легкими (перегар).

Однако у разных людей способность печени перерабатывать этиловый спирт различная. Это зависит от таких особенностей:

  • генетически заложенная активность антиалкогольного фермента;
  • расовые различия (у представителей южных народов и проживающих в юго-восточной Азии активность алкогольдегидрогеназы заметно снижена);
  • стадия алкоголизма (печень максимально работоспособна на второй стадии, которую называют «стадией больших доз»);
  • общее здоровье органа (при перенесенных гепатитах, тем более хронической форме этого заболевания, функциональная активность печени снижена).

Состояние печеночной ферментативной системы – одна из причин того, что быстрее выведет пол литра один организм, чем у другого покинет тело 200 грамм водки. Но это не единственная причина, по которой в разных ситуациях водка или пиво выветрится за разное количество часов.

За сколько выветривается алкоголь – от чего это зависит?

Когда встает вопрос о том, водка сколько выветривается, ответить определенно и точно не сможет никто. Несмотря на существование данных о том, как быстро выведется из организма употребленный в составе различных напитков этиловый спирт, их нельзя воспринимать как истину. Причина во множестве факторов, из-за которых процесс очистки организма происходит долго, но может и ускориться. Основные причины, влияющие на скорость выведения алкоголя, перечислены в следующем списке.

  1. Крепость напитка. Понятно, что пол литра водки будет выветриваться подольше, чем даже литр вина или пива.
  2. Пол. Представители мужского пола трезвеют при одной дозе спиртного примерно на четверть быстрее, чем женщины.
  3. Масса тела. С возрастанием веса ускоряется выведение этилового спирта из организма.
  4. Качество напитка. Водка, если брать чистый качественный продукт, выветрится быстрее суррогата или самогона той же крепости.
  5. Качество закуски. Чтобы выпитое (особенно крепкие напитки) выветрилось быстрее, необходима полноценная плотная закуска (но без переедания).
  6. Возраст. В молодом организме метаболические процессы, в том числе расщепление этанола, происходят быстрее.
  7. Общее здоровье. Ослабленный болезнями организм будет дольше справляться с выведением алкоголя.
  8. Прием лекарств. Токсичные для почек и особенно печени препараты, принимаемые одновременно с употреблением напитков, содержащих алкоголь, будут тормозить выветривание этанола.
  9. Обстановка. Нахождение на свежем воздухе способно ускорить выведение алкоголя на несколько часов (при большой дозе выпитых напитков). Чтобы водка выветривалась еще быстрее, могут помочь физические упражнения.

Это только основные факторы, влияющие на то, за какое время бы выветрилась определенная доза водки или другого напитка. Но все же существуют усредненные данные для представителей обоих полов, применяя которые можно приблизительно высчитать, сколько часов понадобится для полного освобождения организма от выпитого алкоголя.

Важно! Данные о скорости выведения водки и другого алкоголя справедливы лишь при условии употребления одного напитка. Смешение водки с пивом или вином делает табличные данные необъективными. В таких случаях определить очистку организма от этилового спирта до разрешенных промилле возможно лишь с помощью алкотестера.

Сколько времени выводится из организма водка

Вследствие влияния этанола на головной мозг выпившего человека, надеяться на собственные ощущения не приходится, так как они в определенной степени иллюзорны. Часто многие садятся за руль, ощущая себя полностью протрезвевшими. Однако полицейский алкотестер далеко не всегда разделяет мнение поспешного водителя. Причиной тому – несоответствие ощущений и реального содержания этанола в крови. Некоторые крепкие мужчины могут чувствовать себя вполне адекватно уже через шесть-семь часов после выпитой бутылки сорокаградусного напитка, будь то водка, виски ли коньяк. Реальный же период, в течение которого промилле приходят в норму, гораздо дольше. Это подтверждают данные, приведенные в этой таблице для разных весовых категорий здоровых мужчин.

Объем выпитой водки, мл 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100
100 5 ч 37 мин 4 ч 45 мин 4 ч 18мин 3 ч 49 мин 3 ч 31 мин
300 17 ч 22 мин 14 ч 35 мин 13 ч 10 мин 11 ч 28 мин 10 ч 23 мин
500 29 ч 53 мин 24 ч 49 мин 21 ч 39 мин 19 ч 19 мин 17 ч 20 мин

Обратите внимание, сколько времени на самом деле понадобится для полной очистки крови от алкоголя и токсичных продуктов его метаболизма. Конечно, это цифры ориентировочные и для каждого организма нужно делать поправку, но для 500 грамм водки корректировка будет в пределах 2-3 часов, не более. Чтобы убедиться наверняка в соответствии содержания этанола в крови законодательно дозволенной норме, лучше воспользоваться не табличными данными, а бытовыми алкотестерами. Современные приборы дают очень незначительное отклонение от реальных цифр, поэтому их вполне можно считать достоверными.