Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем отличается бокал от фужера? История серебряных фужеров, отличия их от бокалов и кубков.

В подготовке к очередному застолью мы всегда достаем из сервиза бокалы, обычно не задумываясь, какие именно напитки в них подавать. Слово «бокал» переводится с французского, как «банка», с испанского, как «кувшин». Появилась эта посуда во Франции в XVIII веке. А знаете ли вы, что удовольствие от крепкого напитка зависит от того, из какого стакана его пьют? Да, это так. Рецепторы, которые отвечают за тот или иной вкус, расположены на разных участках языка. Поэтому форма сосуда очень важна, она позволяет направить вкус на определенный участок. Какие существуют бокалы и для чего они нужны? Об этом – в нашей статье.

Виды фужеров и бокалов

Для начала разберемся, в чем отличие бокала от фужера. Все виды бокалов делятся на основные группы:

  • для вина
  • для коктейлей
  • для ликеров
  • для тихих вин
  • для игристых вин, минеральных вод и соков
  • для пива и кваса
  • снифтеры (для виски и бренди)

Фужер представляет собой один из видов бокала, который используется для подачи игристых вин, минеральной воды и сока. Ножка у бокала более тонкая, чем у фужера. Вот и все отличие.

Названия бокалов

Для каждого напитка используется отдельный сосуд. Посмотрите на картинку ниже.

Под первым номером расположен стакан хайбол. Он имеет прямые стенки, а используют его для подачи различных коктейлей и обычных соков. Под номером два расположен стакан для виски. Как известно, этот напиток очень крепкий, поэтому и размер у посуды небольшой. Номер три – рюмка для коньяка. Далее идет стопка. Посуда для мартини имеет треугольную форму с длинной ножкой. Под шестым номером – сосуд для экзотичного коктейля, который то сужается, то расширяется, чтобы вы могли почувствовать разные вкусы.

На следующей картинке изображены чаши для вина.

  • №1 – десертные вина предлагают гостям после всех остальных, поэтому они самые крепкие и подаются в небольшой рюмке.
  • №2 – фужер для хереса и крепленых вин.
  • №3 — красные вина – насыщенные, поэтому пьются из чаши, которая похожа на бочонок.
  • №4 — белые вина – более легкие, поэтому сужения горлышка нет, посуда имеет ровные стенки.
  • №5 — шампанское по традиции подают в высоких бокалах из тонкого и прозрачного стекла на длинной ножке. Такая форма помогает увидеть игру пузырьков и раскрыть аромат напитка.
  • №6 – чаша для бургундского вина имеет разные объемы. Клаус Йозеф Ридель (известный производитель фужеров) открыл, что форма бокала влияет на вкус, поэтому стал производить новые виды посуды.
  • №7 — для вина бордо используется стакан на длинной ножке.

Сервировка

И так, выучив основные названия, нужно еще суметь правильно накрыть на стол, чтобы показать истинные манеры аристократии. Вам вовсе не обязательно расставлять дюжину посуды, достаточно иметь бокалы под вино, шампанское и коньяка. А теперь запомните главное правило: ближе к вам будет стоять стакан для красного вина, рядом с ним справа — для белого. Посуда для шампанского будет располагаться слева от середины тарелки, чуть подальше от вина. И за ним будет стоять стакан для безалкогольного напитка, например, для минеральной воды.

Наливая вино, не наклоняйте сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок. Бокалы обычно держат неподвижно, чтобы напиток не расплескался. Исключение составляет шампанское.

Держат сосуд за ножку большим, указательным и средним пальцами.

Можно купить в любой антикварной лавке, в отделе столового серебра, даже у старьёвщиков на блошином рынке. Но лишь малая доля покупателей понимает разницу между двумя этими предметами. Возможно, в обыденной жизни они и не так важны. Но в светском обществе, где правила столового этикета обязан знать каждый, у сосудов есть точные характеристики.

Это бокал или фужер?

Стоит немного углубиться в историю наших предков. Словом «покал», а позже и «бокал» на территории современной Германии называли кубки для крепких напитков и вина. Во Франции этот предмет был бутылкой, а в Испании — вовсе кувшином. На Руси бокалы изготавливались с ножками или без. Поэтому можно точно сказать, что под названием «болкал» скрывается целая группа сосудов для напитков. Таким образом, серебряные бокалы могут быть для:

  • коньяка или бренди;
  • мартини;
  • тихих вин;
  • соков, минеральной воды, пунша;
  • ликёра (это рюмки небольшого объёма на тонкой ножке);
  • коктейлей (могут вовсе не иметь ножки);
  • пива (самые вместительные).

Или любого другого материала — это бокал на тонкой ножке, который используется для игристых вин. Именно он идеален для шампанского. Если сравнивать внешний вид, фужеры высокие и вытянутые, но при этом могут иметь расширенные края. Бокалы в большинстве своём более низкие, их ножка толще, а форма более пузатая, похожая на бочонок. В отличие от серебряных фужеров, они могут иметь различную форму, например, конуса, цилиндра, груши. Объём колеблется от 125 мл. до 400 мл.

Как выбрать бокал или фужер?

С фужерами более просто, обычно они приобретаются для шампанского и различных сортов игристых вин. Их форма практически не отличается от модели к модели. Поэтому — какой нравится по виду и устраивает по стоимости, такой и стоит покупать.

Выбор бокала сравнимо с искусством. Первым делом следует определить, какой напиток любите вы или виновник торжества, которому он предназначается. Как выглядят серебряные бокалы для коньяка или мартини, знают практически все. А вот на винах стоит остановиться подробнее. Белые вина от красных отличаются лёгкостью, меньшей плотностью и насыщенностью. Горлышко идеального сосуда для такого напитка не должно сужаться. Форма его обязана быть правильной, а вот высота может быть такой же, как и у фужеров, либо меньше.

Красные вина имеют более сложный ароматический букет, и чтобы раскрыть его, были созданы сосуды в виде бочонков на ножках. У таких серебряных бокалов чаща ближе к горлышку сужается. Такие различия объяснятся достаточно просто. Фенолы, которые являются ароматическими веществами, выделяются при соприкосновении жидкости с воздухом. Чтобы собрать воедино все ноты аромата у красных вин, горлышко бокалов умышленно сужают.

Белые и красные не игристые вина не рекомендуется подавать в фужерах для шампанского и фужерах-чашах. В них они либо быстро растратят свой аромат, либо не раскроют всей полноты вкуса. Форма для подачи тихих вин должна быть сложной (в виде бочонка или колокольчика), в которых напиток заиграет всеми красками.

Кубки — посуда, достойная королей!

В отличие от бокалов и фужеров, кардинально отличаются по внешнему виду. Это увесистые изделия с роскошным внешним видом. Непременно они должны быть усыпаны декоративными элементами. Богатая позолота, лазерная гравировка и чеканка — истинную ценность составляет принадлежность всех кубков от кубачинских мастеров к ручной работе. У некоторых моделей имеются вставки из натуральной слоновой кости, которые грамотно уравновешивают холодность серебра и теплоту золота, порождая яркий, роскошный внешний образ.

К оформлению таких сосудов подходят крайне серьёзно. Все внешние поверхности покрыты тонкими переплетениями рисунков. Даже по ножкам узоры опускаются к основанию, заставляя задерживать взгляд на каждой мельчайшей детали.

Все изысканные кубки из серебра достойны занимать места даже в самых богатых фамильных коллекциях. Их можно дарить строгим начальникам, близким друзьям и родственника, не боясь повториться. Оригинальный подарок тактично укажет на ваше тёплое отношение к виновнику торжества, а вас будут помнить долгие годы. Лучшие функциональные сувениры, конечно, можно найти в коллекциях кубачинских мастеров. Именно они проносят сквозь столетия традиции украшения предметов .

Многие и не задумываются об отличиях бокала от фужера, считая этот вопрос элементарным. Но первая ассоциация (бокал – под вино, фужер – под шампанское) не раскрывает и малой толики всей правды о взаимоотношениях этих двух знаменитых представителей столовых приборов. Чтобы осветить этот вопрос полностью, обратимся к этимологии.

Определение

Слово «бокал», вышедшее из латыни, в разных странах имеет различные значения: кувшин (Испания), бутыль (Франция), кубок (Германия) и даже ночной горшок (Италия). Легко выделить общую черту: бокал – сосуд для жидкости.

Различные виды бокалов

В русском языке бокалу отводится роль тонкостенной стопки, с ножкой или без. Следует понимать, что слово «бокал» — это общее обозначение, скрывающее за собой десятки разновидностей барной посуды для подачи определенного вида напитков. Классификаций бокалов довольно много, вот лишь одна из них:

  • бокалы для тихих вин;
  • бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков;
  • коктейльные, ликерные рюмки;
  • бокалы для пива, кваса;
  • бокалы для напитков класса бренди.

Именно бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков принято называть фужерами . Чтобы более точно понять разницу, сравним бокалы для тихих и игристых вин.

Фужер для шампанского — бокал на тонкой ножке

Сравнение

Вино – продукт повышенной степени летучести ароматических веществ (фенолов). Форма бокала позволяет регулировать площадь соприкосновения напитка с воздухом – местом высвобождения аромата. Красные вина – более насыщенные, чем белые. Чтобы передать весь сложный букет, был создан бокал-«бочонок». Максимальная площадь соприкосновения напитка с воздухом повышает степень выделения фенолов, зауженное горлышко позволяет собрать их воедино.

Белые вина – более легкие. Аромат должен быть менее насыщенным, поэтому сужения горлышка нет – бокал имеет ровные стенки.

Игристые вина считаются наиболее изысканными. При их употреблении задача фужера отличается от задачи, поставленной перед другими видами бокалов. Для куража, для ощущения праздника принято использовать фужер old school – фужер-чашу. Но он не передает всей полноты вкуса и аромата. Для проведения дегустаций и оценки качества напитка понадобится фужер new school. Такой бокал позволяет не только видеть игру, но и ощущать незаметный при другой подаче аромат.

Красные и белые (тихие) вина, налитые в фужер первого типа, в скором времени потеряют большую часть аромата. Во втором типе фужера – попросту не откроются.

Выводы сайт

  1. Бокал – общее название тонкостенной стеклянной посуды для подачи напитков. А фужер – это один из видов бокала, используемый для подачи игристых вин, минеральных вод и соков, обладающий тонкой ножкой.
  2. Любой другой вид бокала, за исключением фужера, для подачи игристых вин не подходит.

Вино – не просто приятное сопровождение трапезы . Оно способствовало образованию целой культуры: истинные поклонники виноградного напитка знают, с какими блюдами и закусками сочетать тот или определенный сорт, вино какого года и из какой местности может считаться наиболее ценным.

Не менее важно, какой вид бокалов использовать . Даже те, кто плохо знаком с культурой употребления вина, могут без труда почувствовать разницу между напитком, поданном в «правильном» бокале и в «неправильном». Ведь, оказывается, что форма и материал фужера напрямую влияют на интенсивность аромата, насыщенность вкуса и яркость оттенков.

Самое главное правило – сосуд не должен отвлекать от процесса наслаждения вином . Поэтому качественный бокал всегда отличается:

  • Тончайшим и полностью гладким ободком без единой неровности.
  • Кристальной прозрачностью, не искажающей цвет напитка.
  • В ряде случаев отсутствием каких-либо украшений. Хотя бывают и исключения, например, цветной хрусталь Cristallerie Strauss S.A.
Имеет значение даже то, как вы держите бокал: если касаться руками чаши, вино теряет необходимую температуру, а остающиеся на ней отпечатки пальцев не позволяют визуально насладиться цветом и игрой напитка.



Господину Обаме есть чему поучиться у своего российского коллеги- бокал следует держать за ножку



Красное вино

Традиционно крупнее, чем для белого. На этом общая информация заканчивается. Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо» , которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12 о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.


Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия» , предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5 о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.

Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна : более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.

Белое вино

Классическая форма бокала для белого вина напоминает «бордо». Меньший размер чаши позволяет выпивать напиток, более требовательный к температуре подачи, быстрее, а тонкая ножка дает возможность вращать его, высвобождая ароматические вещества. В большинстве случаев такие же бокалы применяются для розовых вин.



Игристые вина

Под шампанское и другие игристые вина чаще всего подаются или флюты с узкой и тонкой чашей. Но среди профессионалов они не пользуются популярностью, поскольку такая форма не позволяет насладиться ароматом. Чаша бокала может быть довольно узкой, но кверху обязательно расширяться: в этом случае вы не потеряете ни единой нотки букета.


Правильная форма бокала для игристых вин

На самом деле разновидностей бокалов для вина на порядок больше. Следите за обновлениями нашего блога: мы обязательно расскажем подробнее о секретах истинного наслаждения напитком.

Хотите разобраться в типах фужеров и не опростоволоситься на ответственном приеме? Тогда скорее изучайте инфографику! Она наглядно продемонстрирует, какая форма бокала соответствует тому или иному типу вина.


© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Когда речь идет о хорошем красном вине, то глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала. Его форма влияет на вкус, баланс, букет и послевкусие напитка. Попробуйте вино одного и то же сорта, например, Каберне, но из разных бокалов – и вы заметите, что оно отличается по всем параметрам.

Мы будем говорить из каких бокалов пью красное вино и постараемся научиться понимать их смысл и форму.

История возникновение бокалов для вина

Знание, что белые и красные вина следует пить из разной посуды – приобретение недавнее. Хотя концепцию «бокалов для вина» мир узнал еще во второй половине 18 века от австрийского стекольщика Клауса Риделя. Именно он, представитель знаменитой в те времена династии производителей стекольной продукции, придумал классические формы для бокалов, которые сегодня используются повсеместно, включая винные дегустации.

Ридель сделал революционное открытие – оказалось, что аромат и вкусовые качества вина в достаточной степени зависят от формы бокала. Знаменитый стекольщик полностью отказался от резных и цветных фужеров, заменив их на тонкостенное, неукрашенное стекло, которое оказывало необыкновенное действие на вкус вина.

Несмотря на такие доводы, не все отнеслись к открытию компании Riedel (линейке особых бокалов для вина) с должным вниманием. Люди продолжали упорно пить вино из всего, что попадалось под руку: из стаканов, чашек, кружек и черпаков различных форм. Наконец, в 20 веке революционная концепция Клауса Риделя всё же была признана не только виноделами и сомелье всего мира, но и простыми любителями вина.

Чуть позже, потомок Клауса – Георг Ридель развил теорию своего родственника и создал винные бокалы, имевшие несколько вариаций, каждый из которых соответствовал разным сортам винограда. В их числе были и бокалы, ориентированные на употребление красного вина, которые по сей день пользуются признанием и популярностью.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Главное различие состоит в форме.

Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.

Если в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.

Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и имеют более прямые стенки.

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия. Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?

Как это объясняют биологи

На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.

Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.

Бокал определенной формы таким образом направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.

Как это объясняют химики

Форма бокалов оказывать влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

Формы бокалов для красного вина

Выделяют 3 основных разновидности

Бургундские бокалы. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.

Бокалы «бордосской», конической формы – идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Хрустальные бокалы Бордо под красное вино раскрывают потаенные нюансы аромата и вкуса напитка в полной красе. Тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.

«Grand Cru», специально созданные под величайшие вина мира (чаша бокала такого размера способна вместить в себя почти всю бутылку, но такого, конечно, никто не делает, ведь большая площадь бокала нужна не для того, чтобы налить туда побольше вина, а для того чтобы фенолы максимально насытились кислородом). Объемные высокие бокалы «Гран Крю», рекомендуются в первую очередь для первоклассных бургундских вин класса Grand Cru, итальянских Барбареско или Бароло.

Крепленные и десертные красны вина пьют из бокалов типа Бордо, которые подчеркивают фруктовость алкогольных напитков и смягчают возможную резкость танинов. Насыщенные, густые алкогольные напитки, например, такие как «Шираз», рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина, но увеличивает его сладость.

Учимся «слышать» красное вино через бокал

Вино наливают в бокал на треть, и оно практически сразу же начинает испаряться. Запахи в буквальном смысле наполняют чашу слоями. На дно оседают наиболее тяжелые запахи (дерево и алкоголь), середину бокала заполняют земляные минеральные составляющие и растительные оттенки букета. Вверху, у самого ободка, сконцентрированы нестойкие и самые легкие ароматы фруктов и цветов.

Как правильно пить вино из бокала?

Ароматическая составляющая красного вина играет колоссальную роль в процессе восприятия и определения качества напитка.

  • Перед глотком красное вино нужно немного взболтать, «покрутить», чтобы увлажнить стенки. «Пахучие» слои не смешаются, а вот площадь испарения увеличится – аромат станет более интенсивным.
  • Налить хорошее вино в неподходящий бокал – значит сразу «убить» его. И, наоборот, даже посредственные вина в бокалах правильной формы, подчеркнут сильные стороны напитка и частично скроют слабые.
  • Винный сосуд в данном случае – «инструмент», который дает возможность донести вино до носа и языка таким образом, чтобы в полной мере раскрыть весь его набор уникальных признаков: содержание танинов, фруктовость, минеральность, кислотность и спиртуозность.

Идеальный бокал должен иметь высокую ножку, за которую было бы удобно его держать, обхватив всеми пятью пальцами. Признак дурного тона – удерживать бокал двумя пальцами, оттопырив мизинец. Если держать прямо за чащу – тепло пальцев передастся через стекло, и вино перегреется.

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).