Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бутерброды постные, необычные и закусочные. Постные бутерброды - рецепты

Постный горячий бутерброд:

Горячий постный бутерброд является прекрасной альтернативой еде всухомятку. Благодаря тому, что этот овощной сэндвич подается в теплом виде, он может даже претендовать на второе блюдо обеда. Причем вы если вы не будете использовать для его приготовления острых специй, то сможете давать его даже детям.

Компоненты:

  • Батон - 10 ломтиков
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 2 клубня
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Для начала помойте и очистите от кожуры все овощи. Лук мелко нашинкуйте, а морковь и картофель потрите на терке. Сложите все овощи в миску, посолите их поперчите и тщательно перемешайте.

Батон порежьте на ломтик толщиной 5 мл.Возьмите овощную пасту и при помощи ложки равномерно распределите ее по поверхности батона.

Налейте в сковородку растительное масло, разогрейте его и начинайте жарить свои заготовки. Их надо аккуратно выкладывать овощами вниз и на среднем огне жарить до румяной корочки.

Постные сэндвичи

Ингредиенты:

  • Серый хлеб кирпич - полбуханки
  • Томаты - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Паприка
  • Сухой базилик
  • Сухой чеснок
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление сэндвича:

  1. Сначала режем хлеб на квадратные куски, а затем разрезаем их еще и по диагонали.
  2. Далее, берем острый нож и аккуратно обрезаем корочки, оставляя один мякиш.
  3. В случае если вы считаете, что хлебная корочка не испортит вкус блюда то, вполне спокойно можете ее оставить.
  4. На следующем этапе начинайте заниматься овощами. Для начала моем их под проточной водой, а затем нарезаем их одинаковыми по размеру кусочками.
  5. Выкладываем их на противень, сбрызгиваем растительным маслом, сдабриваем сухими специями, солим и ставим запекаться.
  6. Приблизительно через 15-20 минут достаем овощи из духовки и даем им немного остыть.
  7. В это время вновь начинаем занимать хлебом. Каждый кусочек надо понемножку сбрызнуть растительным маслом (желательно оливковым) и щедро посыпать паприкой.
  8. Затем берем овощи, а аккуратным слоем вкладываем их на хлеб. Когда все овощи будут разложены, накрываем заготовку ещё одним кусочком хлеба и подаем блюдо на стол.

Постные бутерброды с рыбой: рецепт

Рыба является прекрасным дополнением к бутербродам. Она делает их вкус более интересным и мягким. Для приготовления этого блюда вы можете использовать и маринованную, и запеченную, и жареную рыбку.

Но учтите, что жареная рыба будет добавлять готовому блюду калорийности, поэтому если вы следите за фигурой, тогда лучше запеките ее или, вообще, приготовьте на пару со специями.

Ниже мы познакомим вас с рецептом сэндвичей, для приготовления которых используется соленая рыба, но если вы хотите, то вполне спокойно можете заменить ее на жаренную или запеченную.

Продукты:

  • Батон - 1 шт.
  • Соленая рыба (любая) - 300 г
  • Пучок зеленого лука
  • Лимон - 2 шт.
  • Укроп и петрушка
  • Растительное масло - 100 мл
  1. Батон нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на растительном масле (можно с одной стороны)
  2. Моем под проточной водой все овощи и нарезаем их удобными кусочками
  3. Рыбу филируем, складываем в миску и сбрызгиваем соком лимона
  4. Другой лимон нарезаем аккуратными полукольцами и на время отставляем в сторону
  5. Берем хлеб, выкладываем на него рыбку, а сверху на нее кладем дольки лимона
  6. Посыпаем все зеленью и подаем на стол

Любой грамотный человек, закончивший хотя бы школу, имеет представление об учёном Николае Копернике. Это он "сдвинул" Землю из и "поместил" туда Солнце. На него за это долго все обижались, особенно, католическая церковь, но история расставила всё на свои места. Однако сейчас разговор не об этом. Между великими открытиями в астрономии, математике и прочих серьёзных науках, он сделал ещё одно открытие, небольшое, но очень памятное. Коперник изобрёл бутерброд. Да, оказывается, у простого кусочка хлеба с маслом есть автор. Дело в том, что люди часто роняли на землю хлеб и спокойно ели его вместе со всеми бактериями. Хлеб был тёмный, и грязь на нём было плохо видно, только распространению болезней это не мешало. Зато такой же кусочек хлеба, покрытый слоем масла, при падении соберёт всё лишнее на светлый липкий слой, его можно будет счистить и есть дальше. Таким нехитрым способом Коперник сильно помог медицине того времени. А заодно и кулинарии на пять веков вперёд.

С тех пор бутерброд сильно изменился, но всё равно остаётся любимой пищей для многих. готовится, с удовольствием поедается, удобен в транспортировке. Его можно брать на работу, в дорогу, на пикники. Даже можно украсить, приготовив закусочные бутерброды. Уж поверьте, каждый гость непременно попробует такие закуски. После майского обилия праздников можно и немного отдохнуть от мяса, поэтому приготовим сегодня бутерброды постные.

Например, бутерброды с фасолевой пастой. Мелко нарезанные лук и морковку необходимо обжарить на постном масле. Предварительно замоченную фасоль сварить и в блендере или с помощью вилки превратить в однородное пюре. Всё вместе смешать и намазать на аккуратные ломтики багета. Сверху украсить листиками петрушки.

Бутерброды постные с картофельной корочкой. Несколько сырых картофелин почистить и натереть на мелкой тёрке, добавить зелень, соль, перец, выдавить зубчик чеснока. Всё вместе намазать на ломтики батона и обжарить на постном масле начинкой вниз. После того как образуется румяная корочка, можно немного обжарить с другой стороны.

Бутерброды постные с авокадо. Взять авокадо, счистить кожуру, убрать косточку, мякоть измельчить вместе с зубчиком чеснока и зеленью, например, петрушкой. Намазать на кусочки Такой бутерброд будет не только вкусным, но и полезным.

Можно сделать бутерброды постные простые: обжарить кусочек на оливковом масле, натереть чесноком, дать немного остыть. Сверху положить помидор, огурчики, листья салата, ломтики авокадо в любых сочетаниях, сверху присыпать свежей зеленью и наслаждаться вкусным бутербродом.

Ну, а если вы - убеждённый мясоед, то наверняка вам придут по душе Для них подойдут любые сосиски, колбаса или просто варёное мясо. Кусочки белого хлеба слегка смазать маслом, выложить на них измельченное мясо, сверху порезанные помидоры, немного смазать майонезом, всё вместе посыпать зеленью и сыром. Поставить в духовку, вынуть, когда расплавится сыр.

Такие бутерброды и на праздничный стол поставить не стыдно. Да и вообще, многие бутерброды могут стать из повседневных праздничными, если при их приготовлении приложить немного фантазии. Фигурно нарезанные небольшие кусочки хлеба, красиво выложенная начинка, какая-нибудь оливка сверху, прихваченная шпажкой - такая закуска вряд ли доживёт до третьего тоста.

Да и малыш обрадуется, если мама сделает ему бутерброды необычные, например, в виде какой-нибудь смешной мордашки: и вкусно, и весло.

Главное, помнить, что хлеб хорошо сочетается со многими начинками, и не зацикливаться на придуманном ещё Коперником хлебе с маслом, когда под рукой столько вкусного!

Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения, т.е. от яиц, молока, сыра и мясных продуктов придется отказаться. Что же в таком случае приготовить? Постный завтрак, как и любой другой, должен быстро готовиться, быть легким, питательным, вкусным и при этом не выходить за рамки разрешенных ингредиентов.

Бутерброды

На самом деле в качестве постного завтрака вы можете продолжать готовить практически все привычные блюда, немного изменяя рецептуру. Например, любимые многими бутерброды. Вместо колбасы, сыра с маслом и паштета можно использовать свежие овощи, соевый сыр тофу, грибной паштет или овощную икру.

Ингредиенты:
4 куска постного хлеба,
6 ч.л. мякоти авокадо,
1 средний помидор,
½ свежего огурца,
салатные листья,
зелень укропа,
½ лимона,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками. На слой авокадо выложите по 1 салатному листику, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком.

Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной,
1 луковица,
2 морковки,
постный хлеб,
растительное масло,
зелень петрушки,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

Каши

Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией.

Ингредиенты:
2 ст. овсяных хлопьев,
1 л. яблочного сока,
50 гр. мёда,
корица.

Приготовление:
Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.



Ингредиенты:

1 ст. пшенной крупы,
2 ст. воды,
150 гр. тыквы,
соль.

Приготовление:
Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут.

Хороший постный завтрак - это разнообразный завтрак. Поэтому иногда стоит начать свой день с овощного или фруктового салата. Этот вариант завтрака удобен тем, что необходимые овощи можно отварить накануне вечером, а утром нарезать и приготовить соус, сэкономив немного времени. Выбор ингредиентов для салатов во время поста широк - это любые овощи, свежие, запеченные или вареные, ягоды и фрукты. В качестве заправки к ним можно использовать растительное масло, соевый соус или лимонный сок.

Ингредиенты:
2 средних баклажана,
3 помидора,
1 долька чеснока,
пучок петрушки,
зеленый лук,
2 ст.л. уксуса,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать. Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.

Ингредиенты:
300 гр. тыквы,
2 яблока,
½ лимона,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. молотых грецких орехов,
150 гр. моркови.

Приготовление:
Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу.

Выпечка

Когда еще есть калорийную выпечку, как не на постный завтрак? Постные оладьи, блинчики, пироги из пресного или дрожжевого теста без молока и яиц - такими завтраками можно баловать родных по выходным или, если есть хотя бы полчаса свободного времени утром. Разнообразить выпечку можно начинками - свежая зелень, грибы, крупы, картофель, овощи, или соусами, которые можно приготовить из замороженной ягоды, свежих или консервированных фруктов, а если хочется сэкономить время, то можно обойтись вкусным домашним вареньем.

Ингредиенты:
½ ст. яблочного сока,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
1/3 ст. пшеничной муки,
1 ст. гречневой муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванили,
2 ст.л. воды,
½ ст. молотых грецких орехов,
½ ст. сушеной клюквы,
соль.

Приготовление:
Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.

Ингредиенты:
30 гр. свежих дрожжей,
2 ст. пшеничной муки,
1,5 ст. воды,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.

Смузи

Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда.

Ингредиенты:
1 банан,
1 ст. яблочно-персикового сока,
3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.

Приготовление:
С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.



Ингредиенты:

1 крупная морковь,
4 соцветия брокколи,
200 мл. апельсинового сока,
1 яблоко,
2 апельсина.

Приготовление:
Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.

Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными!

Алёна Карамзина

Правильное питание во время поста - достаточно трудная задача. А ведь так важно сделать приемы пищи не только сытными, но и сбалансированными! В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный постный завтрак на скорую руку.

Для тех, кто спешит

Смузи - это замечательное и вкусное решение для людей, постоянно находящихся в движении. Напиток из свежих фруктов поможет начать новый день с хорошим настроением. Как приготовить постные завтраки на скорую руку?


Овощные бутерброды

И свежие овощи придадут вам сил и помогут начать день с хорошим настроением. Научитесь готовить постные завтраки на скорую руку, и вы сможете сэкономить время для других важных утренних дел.

  • Баклажан и кабачок нарежьте кружками, посолите и обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. Помидоры также нарежьте ломтиками.
  • Намажьте кусочек хлеба любым овощным соусом или овощной икрой, положите кусочек баклажана. Снова смажьте верхний слой соусом, положите кабачок. Последний этап - овощной соус и помидор.
  • Готовые бутерброды разогрейте в микроволновке и подавайте на стол горячими.

Полезные сэндвичи

Чтобы приготовить постный завтрак на скорую руку, вам понадобится:


Постные завтраки. Рецепты салатов

Овощи - это лучшие друзья тех, кто решил поститься. Однако утренняя трапеза должна быть достаточно сытной, чтобы обеспечить высокую работоспособность в течение всего дня. Поэтому утренний салат должен содержать не только клетчатку, но и достаточное количество углеводов. Попробуйте постные завтраки. Рецепты салатов мы приводим ниже:


Если ваш ребенок придерживается строгих церковных правил, то ваша задача - научиться готовить для него сытные и вкусные постные завтраки. Рецепты, которые мы приведем ниже, помогут вам обогатить детский рацион:

Как видите, постные завтраки на скорую руку могут быть очень разными и довольно аппетитными.

Постные блины

Этот вариант утренней трапезы нравится не только детям, но и взрослым. Различные начинки сделают постные завтраки (рецепты с фото смотрите ниже) разнообразными и очень вкусными. Для приготовления блинов вам нужно проделать следующие шаги:


Начинка из ягод, фруктов или джемов внесет разнообразие в ваши постные завтраки. Великий Пост должен быть для вас светлым временем, а не приводить в уныние. Если же вы решите приготовить и без яиц, то их можно будет подать на стол с грибами, картофелем или капустой.

Овсяные хлопья с фруктами

Сделать постные завтраки на скорую руку каждый день вам помогут каши быстрого приготовления. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, вам потребуется всего лишь залить хлопья кипятком и через несколько минут добавить в тарелку измельченные орехи и фрукты (яблоко, банан или цитрусовые).

Мы надеемся, что постные завтраки, рецепты с фото которых мы выбрали для нашей статьи, помогут вам составить меню на каждый день недели.

Для тех, кто вечно спешит, умение быстро приготовить бутерброд является чуть ли не главным талантом человека. Если же это постные бутерброды и к тому же получаются диетическими, это ценится вдвойне. А если ещё вкусными и пикантными, тогда во сколько?

Будет проситься прямо в рот

Отличный постный бутерброд

Настала пора учиться этому искусству.

Горячие постные бутерброды с картошкой. Видео рецепт

Вообще-то я сам удивился, найдя такой рецепт – я-то всю жизнь думал, что бутерброды бывают только «неправильные», то есть с «неправильной колбасой». Оказывается, ещё есть бутерброды с «правильной картошкой», постные. В дни Великого поста они придутся весьма кстати.

Ингредиенты:

  • Хлеб (лучше из муки грубого помола)
  • Сырая картошка
  • Оливковое масло (или любое другое растительное)
  • Перец молотый.

Приготовление:

  • Картошку натереть на тёрке, сок отжать, посолить, поперчить и тщательно перемешать – это начинка. Масло налить на сковороду и поставить на огонь, чтобы раскалить. Хлеб нарезать тонкими кусками и на каждый кусок намазать не очень толстым слоем начинку.
  • Когда масло разогреется, выкладываем на сковородку бутерброды картошкой вниз и жарим сначала на медленном огне, потом огонь прибавляем. Подрумяненные бутерброды переворачиваем, чтобы обжарилась и другая сторона. Готовые бутерброды выкладываем на тарелку и наслаждаемся их восхитительным вкусом.

Видео для наглядности:

Постный бутерброд с киви. Видео рецепт

Да, есть ещё и такие бутерброды. Причём делаются такие бутерброды быстро, а главное в них – пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Длинный батон («багет»)
  • Постный майонез
  • Чеснок
  • Растительное масло.

Приготовление:

  • Багет нарезаем как на бутерброды. Куски подсушиваем либо в тостере, либо слегка обжариваем на сковородке с небольшим количеством масла. Майонез выкладываем в миску, выдавливаем в него чеснок и перемешиваем. На подсушенные куски батона намазываем майонез.
  • Режем киви тонкими пластинами. Можете киви очистить от кожуры, но лучше соскоблить острым ножом, как бритвой, волоски с кожуры, а кожуру употребить в пищу, поскольку она содержит массу полезных витаминов. Пластинки киви уложить сверху майонеза – бутерброды готовы.

Весь процесс приготовления смотрите в ролике:

В ролике в бутерброды добавляют плавленый сыр, но мы же собираемся поститься, поэтому эта добавка нам ни к чему. По крайней мере, на время поста.

Полезные постные бутерброды с зеленью. Видео рецепт

Этот рецепт мне приглянулся тем, что напомнил моё далёкое детство, когда мы, ребятня, прибежав на минутку домой, наскоро ели то, что под руку попадётся. Любимым нашим «блюдом» было – налить в блюдце постного масла, круто посолить его и макать в него чёрный хлеб. У-умм, вкуснотища!

Так вот, похожий рецепт.

Ингредиенты:

  • Чёрный хлеб
  • Растительное масло
  • Соль (со специями – специально такая продаётся)
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик – что любите).

Приготовление:

  • Нарезаем хлеб небольшими тонкими кусками.
  • На куски намазываем растительное масло, солим пахучей солью, а сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Вот и всё!

Видео рецепта:

Надеемся что наши постные бутерброды с видео рцептами приживутся и в вашем доме!