Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Брусничный морс рецепт. Из замороженной брусники

О ценностях микроэлементов, которые имеются в составе клюквы, сказано и написано много – ягода являет собой своеобразный кладезь полезных для здоровья витаминов. Целебные свойства этого уникального подарка природы люди используют давно: клюквенный морс незаменим при простудных, инфекционных заболеваниях. Напиток применяют при ряде других заболеваний: малокровие, нарушение обмен веществ, лихорадках. Ягода не теряет свои свойства во время длительного хранения в морозилках, поэтому клюквенный морс из замороженной клюквы мало в чем уступает свежесобранной. Морс из клюквы один из тех напитков здоровья, который передается из поколения в поколение, целебную силу этой ягоды используют как для лечения заболеваний, так и для профилактических целей.

Клюквенный морс – напиток здоровья

Ягоды и плоды, растущие в естественных природных условиях, отличаются вкусовыми и ароматическими свойствами, уровень биологически полезных микроэлементов значительно выше, чем у их сородичей выращенных в тепличных условиях. Особенностью клюквы есть то, что ягода растет не на всей территории страны, а только в лесных болотистых северных районах. Ягоды при правильном хранении можно использовать в любой момент. Морс из замороженной клюквы мало чем отличается от напитка, сделанного из свежесобранных ягод в период созревания. Рецепт классического варианта изготовления клюквенного напитка несложен, включая ингредиенты, которые потребуются.

  • литр воды;
  • один стакан клюквы;
  • 3/4 стакана сахара.
  • Если морс будет готовиться из свежесобранных ягод, потребуется предварительно подготовить их: перебрать, смыть грязь, осушить. Из посуды подойдет тот кухонный набор, каким пользовались предки: деревянная ложка или толкучка, сито и посуда, в которой отжатый сок будет храниться на время охлаждения в холодильнике. Отжим заливается водой, проваривают от пяти, до семи минут, после чего требуется сцедить смесь и добавить сахар. Сок, который до этого отстаивался в холодильнике, необходимо процедив смешать с остальным и ввиду того, что ягоды имеют отличие по кислотности можно взять немного морса на пробу, при необходимости добавить немного сахара.

    Клюквенный морс

    Как быстро приготовить клюквенный морс

    Клюквенный морс против простуды

    Бруснично клюквенный морс

    Клюквенный морс

    Клюквенно-брусничный морс – просто и вкусно

    Особенность клюквенного морса состоит в том, что сок ягод можно совмещать с другими фруктами, это делает напиток разнообразнее, и улучшается вкус. Одним из разнообразий является клюквенно-брусничный морс, рецептура проста и доступна в изготовлении. Готовясь сварить морс из клюквы и брусники потребуется:

    • вода – три литра;
    • 300 гр. брусники;
    • 200 гр. клюквы;
    • по вкусу мед или сахар.

    Оба вида фруктов моют, сушат, что существенно: бланширование упрощает процесс отжима сока, притом, что его количество увеличивается. Выжимка заливается водой, свежеотжатый сок можно отставить в холодильник для охлаждения. В кастрюлю добавляется часть сахара, кипятят, после чего жидкость остывает, процеживается и добавляется свежий сок. В старинных рецептах в готовый морс добавляют немного меда, лучше всего свежей выкачки, это усиливает целебные свойства напитка: морс из клюквы и брусники применяют как для излечения простуд, так и в профилактических целях. Рецепт часто используют диетологи при назначении напитка в целях улучшения пищеварения и при использовании в меню особых диет с целью контроля веса.

    Клюквенный морс с медом – полезное сочетание

    Клюквенный морс с медом не только полезное сочетание двух богатых на витамины и микроэлементы в одном напитке, это еще и приятный на вкус сок, который с удовольствием пьют взрослые и дети. Клюквенный морс, калорийность которого достаточно невысокая (42 кал), рекомендуется диетологами и врачами пациентам, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением и излишком веса. Для изготовления подойдут свежие, или замороженные фрукты. Все просто, делается напиток быстро, потребуется:

    • полкило свежей, или замороженной клюквы;
    • 2 литра воды;
    • мед, (желательно свежий) 2 ст. ложки.

    Если ягоды хранились в замороженном виде их нужно разморозить, и промыть, свежие перебрать, смыть под водой. С помощью деревянной ложки (можно использовать толкучку) ягода тщательно перетирается в сите: сок собирают в отдельную посуду, жмых в приготовленную посуду. Сок перемещается для охлаждения в холодильник, жмых заливают водой и ставят на огонь. После закипания кипятят около 5 минут на несильном огне, и, сняв, дают немного остыть, после чего сцеживают и на время охлаждения отставляют. В этот момент нужно добавить мед и тщательно размешать до полной растворимости. После добавления сока напиток можно считать готовым к употреблению. Для удобности многие хозяйки кипятят морс из клюквы в мультиварке, это сокращает время изготовления напитка.

    Морс из клюквы и смородины обладает целебными свойствами

    Еще одним целебным по своим особенностям является морс из клюквы и смородины, наделенный удивительным вкусом, который бодрит, освежает, придает энергию. Для большей быстроты готовят клюквенный морс в мультиварке, при этом при кипении все полезные вещества и микроэлементы сохраняются, которыми богаты ягоды. Лучше всего получается морс из свежей клюквы, которую нужно предварительно перебрать, промыть, высушить. Потребуется следующий состав ингредиентов для изготовления:

    • 150 гр. подготовленных ягод черной смородины;
    • 1, 5 кг. клюквы;
    • 200-250 гр. сахара;
    • 400 мл воды.

    Готовя клюквенный морс в домашних условиях с другими фруктами и ягодами, потребуется минимум усилий и времени, несложные приготовления под силу любой хозяйке. Ягоды обоих сортов моют, чистят, сушат. Перетирая ягоды их предварительно можно обдать кипятком – получиться быстрее и качественнее. В жмых добавляют воду и сахар, а сок на время отставляют в холодильник. Вскипятив жмых, собирают пенку и отставляют с огня, кстати, клюквенный морс без сахара не менее приятен на вкус, и имеет свою армию почитателей, среди которой немалое количество знаменитых людей. После охлаждения жидкости ее требуется сцедить и в общую массу добавить остальной сок.

    Клюквенный морс с лимоном – особенный вкус

    Еще одним особенным по вкусу напитком, обожаемый многими гурманами является клюквенный морс с лимоном – цитрусовый плод выделяет своеобразную кислинку, закрепляет свежестью ароматических качеств. Клюквенный морс из свежих ягод практичнее в использовании, чем из замороженных и засушенных фруктов. Витаминизированный состав отличное средство для лечения заболеваний простудного характера, прохладительного напитка в жаркий период. Что потребуется:

    • ягоды 3 стакана с горкой;
    • сахар (1 стакан сахара);
    • вода;
    • один лимон на цедру;
    • один лимон для сока.

    Перемытую и просушенную клюкву смешивают с сахаром, для этих целей подойдет блендер. Количество сахара можно как уменьшить, так и увеличить исходя из вкусовых соображений. Важная особенность напитка: некипяченая клюква практически не теряет витаминизированный состав, поэтому важно ту часть отжатого из ягод количества сока влить в изготовленную смесь. Один лимон отжимают на сок, в другой используется вместе с цедрой. Вся смесь процеживается, сок на время отставляют в холодильник, а жмых заливают водой и кипятят от 5 до 7 минут, после чего снимают и охлаждают. Все желательно процедить и потом добавить основную часть сока и после незначительного времени (2-3 часа) можно употреблять.

    Морс из клюквы и малины витаминизированный напиток

    Еще одна разновидность напитка являет собой морс из клюквы и малины. Это именно тот случай, когда есть возможность сделать морс из сушеной клюквы и других, не менее полезных по витаминизированному составу ягод. Клюквенный морс, состав которого немного видоизменяется наличием малины не только вкусный, но и необычайно полезный для организма. Это один из видов напитка, который можно хранить в консервированном виде, при этом можно сделать концентрированный морс из клюквы без сахара, который можно разбавлять охлажденной кипяченой водой по вкусу. Рецепт классического напитка с добавлением малины один к одному, как и в случае, когда готовят морс из клюквы и черники, вот что для этого потребуется:

    • 700 гр. свежей, или замороженной клюквы;
    • 550 -600 гр. замороженной или свежей малины;
    • 3 литра воды;
    • сахар имеется возможность добавлять перед использованием по вкусу.

    Оба вида ягод смешивают и тщательно перетирают с сахаром, в случае если он будет добавляться сразу. Все заливается водой, и ставят на средний огонь, доводя смесь до кипения, и потом уменьшают силу пламени на минимум и варят до тех пор, пока не появится пена, а сами ягоды не станут мягкими (30-40 минут). После того как морс немного остынет, его сцеживают и при желании консервируют, если напиток не планируется употреблять сразу. В натуральный клюквенный морс с малиной сахар можно добавлять непосредственно перед употреблением.

    Морс из клюквы и калины помогает при простуде

    Морс из клюквы и калины хорошо помогает при ряде различных заболеваний, включая простудные. Чтобы клюквенный морс из свежей клюквы не терял в процессе приготовления полезных свойств, большую часть сока в процессе изготовления отделяют в сыром виде на время. Только после того как отжатый жмых из ягод вскипит и будет изъят, в напиток добавляется сырой сок, который и является основой морса. Для изготовления потребуется:

    • полтора литра воды;
    • полстакана свежей клюквы;
    • полстакана свежей калины;
    • мед или сахар (по вкусу).

    Ягоды промывают и складывают в посуду, чтобы процесс немного ускорить, их можно обдать небольшим количеством горячей воды, тогда их проще растереть. Полученную смесь заливают водой и доводят до кипения, после чего с помощью сита отделяют жмых, дают немного остыть и добавляют мед или сахар по вкусу.

Различные ягоды являются очень полезными продуктами для каждого человека. Ведь в одной крохотной ягодке содержится огромное количество витаминных веществ, минералов, кислот и прочих уникальных частиц. Поэтому их нужно есть свежими и заготавливать на зиму, замораживая, приготавливая компоты и варенья, и даже высушивая. Из многих ягодок можно приготовить удивительно вкусные напитки – морсы. Чаще всего для них используют свежие плоды, но есть рецепты и на основе замороженного сырья. Давайте уточним, как правильно приготовить морс из брусники замороженной, приведем подробный рецепт для этого.

Морс из брусники - рецепт приготовления

Для приготовления самого простого морса из замороженных ягод брусники подготовьте полкилограмма плодов, три литра очищенной воды и сахар, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Дайте ягодам разморозиться естественным путем. Далее проверните их сквозь мясорубку или измельчите блендером, чтобы получить ягодное пюре. Смешайте полученную массу с сахаром и вывалите в кастрюльку для приготовления морса.

Залейте плоды водой и включите огонь под кастрюлей. Доведите морс до кипения и проварите буквально пять минут. Снимите емкость с огня, остудите готовый напиток и процедите его сквозь марлю.

Еще морс из замороженной брусники :

Для такого напитка нужно запастись полукилограммом брусники, некоторым количеством сахара и двумя-тремя листиками мяты. На это количество ингредиентов используйте три литра воды.

Отправьте замороженные ягодки в кастрюльку подходящего размера. Залейте их кипятком так, чтобы вода только-только их покрыла. Перемешайте хорошенько и раздавите толкушкой. Залейте оставшейся кипящей водой, всыпьте сахар и добавьте мяту. Прикройте кастрюльку крышкой и укутайте хорошенько в одеяло или теплое полотенце. Оставьте ее на три-четыре часа или на всю ночь. После процедите готовый напиток и перелейте его в графин.

Брусничный морс из замороженных ягод

Для приготовления такого морса подготовьте полкилограмма ягод, три литра воды и сахар по вкусу. Также используйте травы по желанию, к примеру, мяту, чабрец или тархун. Еще можно добавить в напиток лимон в виде сока или долек.

Замороженные ягоды немного разморозьте естественным путем и проверните в блендере. Вскипятите воду, остудите ее где-то до семидесяти пяти-восьмидесяти градусов. Залейте водой ягодную массу, добавьте травы или лимон. Укутайте хорошенько и оставьте на четыре-восемь часов.
Такой метод приготовления морса позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов из брусники.

Брусничный морс из замороженных ягод

Чтобы приготовить такой морс вам нужно подготовить триста грамм брусники, два литра воды и сахар, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Дайте ягодам разморозиться естественным путем, после промойте их хорошенько под проточной водой. Отожмите из подготовленного сырья сок, слив его в стеклянную, фарфоровую либо керамическую емкость. Для отжима сока можно использовать соковыжималку, обыкновенную марлю и даже сито.

Соберите выжимки брусники в кастрюльку, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения и тут же снимите с плиты. Немного остудите ее и процедите сквозь марлю. Влейте к такому отвару подготовленный брусничный сок, всыпьте сахар и хорошенько перемешайте.

Морс из брусники – приготовление с кардамоном и корицей

Для приготовления такого вкусного и очень полезного напитка нужно запастись одним килограммом замороженных ягод, тремя литрами очищенной столовой воды, парой стаканов сахара-песка, двумя третями чайной ложечки кардамона и одной палочкой корицы.

Чтобы приготовить такой морс совсем не обязательно предварительно размораживать ягодки брусники. Просто высыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте корицу с кардамоном и сахар. Включите под кастрюлей средний огонь.

Как только вода начнет закипать, выключите плиту. Будущий морс немного остудите. После этого слейте отвар в другую емкость, процеживая его через сито. Ошпаренные ягодки перетрите ложкой так, чтобы мякоть из них попала в морс, а все шкурки остались в сите.

Морс из замороженной брусники и клюквы

Брусника отлично сочетается с клюквой. Такой морс будет еще более полезным, и придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления необходимо подготовить сто пятьдесят грамм замороженных ягод брусники и такое же количество клюквенных ягод, стакан сахара, литр воды и десять грамм ванильного сахара.

Немного разморозьте ягоды при комнатной температуре. После измельчите их блендером до состояния пюре. Пропустите полученную массу сквозь сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семечек.

Получившийся жмых отправьте в термос, заварите кипятком и оставьте на три часа. При отсутствии термоса можно просто завернуть кастрюльку со смесью в одеяло.
Далее процедите полученный настой в кастрюльку, добавьте к нему ягодное пюре, сахар и ванильный сахар. Доведите смесь практически до кипения и выключите.

Для того чтобы разнообразить вкус брусничного морса, можно добавлять в него разные цитрусовые фрукты либо их цедру. Отличным выбором станет лимон и лайм, апельсин и мандарин. Также можно использовать и разные пряности: корицу, ваниль, анис, имбирь, кардамон и гвоздику.

Брусничный морс – это удивительно полезный напиток, который поддержит здоровье вашего организма в любое время года.

Сыздавна заварные и настойные напитки на ягодах готовились не только на торжественные мероприятия, но и в качестве эликсира, предающего сил. С тех пор минуло много лет, но заложенный народом традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники, все также актуален и востребован. И этот факт легко объясним, ведь никакие новомодные порошки и таблетки не способны в считанные дни поднять больного из постели, а витаминному морсу это под силу.

Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!

Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.

Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.

И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.

Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.

Морс из замороженной брусники

Ингредиенты

  • Ягоды брусники замороженные — 1 кг + -
  • — 3 л + -
  • 2 стакана или по вкусу + -
  • Кардамон — 2/3 ч.л. + -
  • Корица — 1 палочка + -

Приготовление домашнего морса из брусники

  1. Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
  2. Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
  3. После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.

Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.

Морс из замороженной клюквы и брусники

Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.

Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.

Ингредиенты

  • Ягоды брусники замороженные – 150 г;
  • Ягоды клюквы замороженные – 150 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Вода кипяток – 1 л;
  • Ванильный сахар – 10 г;

Как сварить морс из брусники и клюквы

  1. Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
  2. Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
  3. Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
  4. После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.

Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.

Ягоды и фрукты могут потребляться в пищу свежими, насыщая организм огромнейшим количеством самых разных полезных веществ. Кроме того их можно использовать для приготовления многих блюд и освежающих напитков. Последние могут стать настоящей находкой не только в жару, но и в прохладное время года. Но как приготовить вкусный и полезный морс из брусники, приведем проверенные рецепты, а также узнаем, как сварить такой напиток из замороженной и свежей ягоды, и рассмотрим его полезные свойства.

Как сварить морс из брусники замороженной и свежей?

Для приготовления такого варианта морса из брусники стоит подготовить стакан ягодок (свежих либо замороженных), половинку стакана сахара и полтора литра прохладной воды.

Первым делом взбейте бруснику в блендере до состояния кашицы. Полученную массу выложите в кастрюлю, соедините с полутора литрами воды и разместите на огне средней мощности.

Доведите напиток до закипания, проварите в течение секунд тридцати. Выключите огонь, всыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте до его растворения. Полученный состав следует остудить и процедить сквозь сито. Мякоть можно выкинуть, а можно пересыпать сахаром и съесть вприкуску с чаем.

Брусничный морс из свежей ягоды

Для приготовления такого напитка вам понадобится полкилограмма брусники, три литра воды и сахар в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Первым делом отожмите из ягод сок, используя сито. Полученную жидкость рекомендуется собирать в керамическую емкость, так как с металлом она может вступить в неожиданные химические реакции. Оставшиеся выжимки от ягод сложите в кастрюльку, залейте их водой и разместите на огне. Добавьте в емкость сахар по вкусу. Хорошенько перемешайте будущий морс ложкой. Доведите его до кипения и сразу же снимите с плиты. После того, как состав немножко остынет, процедите его и соедините с брусничным соком.

Брусника кстати отлично сочетается с клюквой. Вы можете приготовить морс из обоих вариантов таких ягод – на три литра воды возьмите двести грамм клюквы и триста грамм брусники. Схема приготовления – та же, что и выше.

Брусничный морс из свежих ягод и мяты

Для приготовления такого вкусного и очень полезного напитка вам потребуется полкилограмма брусники, листики свежей перечной мяты, три литра чистой воды и сахар в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом протрите ягодки сквозь сито, сок соберите отдельно, а выжимки залейте в кастрюле водой. Засыпьте в кастрюльку листики мяты и сахар, перемешайте и вскипятите такой состав. Охлажденный отвар процедите и соедините со свежим соком брусники.

За что ценится морс из брусники, полезные свойства его какие?

Брусничный морс – это настоящее лекарство на природной основе. Такой напиток способен помочь при коррекции недугов суставов и костной ткани. Его настоятельно советуют пить при пиелонефрите, камнеобразовании в почках, а также при цистите. Брусничный морс обладает выраженными бактерицидными и потогонными качествами. Он способен активизировать аппетит и снижать повышенную температуру при самых разных патологических состояниях. Потребление такого напитка приводит к нормализации артериального давления и к расширению сосудов.

Полезные качества брусничного морса пойдут на пользу пациентам с панкреатитом, также такой напиток – это отличное средство при разного рода проблемах в деятельности кишечника и желудка. Считается, что его стоит потреблять при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови. Полезные качества брусники помогут справиться с отравлениями и их неприятными последствиями. Морс отлично активизирует деятельность иммунной системы, выводит токсины из организма, способствуя устранению простуды.

Напиток оказывает на человека неплохое успокаивающее воздействие. Считается, что его потребление помогает справиться со многими кожными заболеваниями, среди которых и грибковые инфекции. Медики советуют потреблять его для успешного и быстрого восстановления сил организма после оперативных вмешательств и тяжелых болезней.

Полезные качества брусничного морса пригодятся и женщинам, ожидающим рождения ребенка и осуществляющим грудное вскармливание. Он крайне редко вызывает аллергические реакции и даже способствует устранению кожных раздражений у младенцев (при потреблении матерью). Также такое питье способно помочь в лечении анемии, повышая гемоглобин.

Конечно же, свежие ягоды брусники содержат намного больше полезных веществ, нежели морс, но в то же время такой напиток придется по вкусу практически каждому человеку, устранит жажду и тонизирует. Его потребление способствует повышению работоспособности и улучшению деятельности головного мозга. В умеренных количествах морс поможет избавиться от головных болей и мигрени.

Также брусничный морс поможет справиться с запорами, благодаря мягкому слабительному действию. А еще он неплохо налаживает обменные процессы, способствуя избавлению от чрезмерного веса.

Однако в то же время стоит учитывать, что брусничный морс нельзя потреблять параллельно со многими лекарственными препаратами. Его чрезмерный прием может спровоцировать обезвоживание, а также мигрень. Такой напиток не рекомендован людям с язвенными поражениями желудка и кишечника, также его не стоит пить при гастрите с повышенной кислотностью и при склонности к диарее.

Если вы до сих пор не умели готовить морс из брусники, рецепты приведенные мной, думаю, смогут вас научить это делать. Для большинства людей брусничный морс – это отличный напиток, приносящий пользу здоровью. Пусть и для вас он станет таким!

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Сыздавна заварные и настойные напитки на ягодах готовились не только на торжественные мероприятия, но и в качестве эликсира, предающего сил. С тех пор минуло много лет, но заложенный народом традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники, все также актуален и востребован. И этот факт легко объясним, ведь никакие новомодные порошки и таблетки не способны в считанные дни поднять больного из постели, а витаминному морсу это под силу.

Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!

Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.

Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.

И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.

Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.

  • Ягоды брусники замороженные — 1 кг + —
  • Вода очищенная столовая — 3 л + —
  • Сахар-песок белый — 2 стакана или по вкусу + —
  • Кардамон — 2/3 ч.л. + —
  • Корица — 1 палочка + —
  1. Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
  2. Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
  3. После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.

Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.

Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.

Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.

  • Ягоды брусники замороженные – 150 г;
  • Ягоды клюквы замороженные – 150 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Вода кипяток – 1 л;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  1. Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
  2. Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
  3. Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
  4. После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.

Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.