Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Борщевая заправка без уксуса на зиму рецепт. Как приготовить борщевую заправку на зиму

Вот бывает, хочется борща, а чистить, резать, тереть овощи неохота, а может и времени нет совсем. Говорят: «Готовь сани летом!», а можно ведь и борщ заранее приготовить, ну хотя бы частично. Как это сделать? Приготовьте борщевую заправку на зиму со свеклой и овощами, тем самым сэкономив свое время в будущем. А еще это отличный способ для счастливых обладателей огорода использовать овощи, которые негде хранить или же они слегка подпорчены. Зимой останется только сварить бульон, картофель и капусту. Если же вы соблюдаете пост, то такая заправка настоящая палочка-выручалочка. При необходимости вы сварите борщ без лишних хлопот.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты на 1,5 литра заправки

  • Свекла красная – 1,5 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Перец сладкий (по желанию) – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Растительное масло (для жарки) – 100 мл
  • Сахар-песок – 3,5 ст. ложки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% – 70 мл (4,5 ст.л.)
  • Вода – 1 стакан (если овощи сочные, то количество можно уменьшить)
  • Можно добавить примерно 100 г зелени


Как приготовить борщевую заправку на зиму со свеклой

Начните с подготовки овощей. Их необходимо вымыть и очистить.
Морковь натрите на среднюю терку.


Возьмите большую сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла, а когда она нагреется, выложите на нее морковь. Обжаривайте ее на среднем огне. Время от времени помешивайте. Морковь должна получиться не зажаренной, а скорее тушенной.


Нарежьте мелко лук и отправьте его на сковороду, перемешайте.


Тушите овощи примерно 15 минут.


Натрите на той же терке свежий буряк.

Если сковорода у вас небольшого размера, то переложите лук и морковь в казан или же большую кастрюлю, а затем добавьте туда натертую на средней терке свеклу.
Перемешайте и влейте воду.


Нарежьте мелкой соломкой перец.


Отправьте нарезанный перец к остальным овощам, перемешайте и тушите дальше.


Мелкими кубиками нарежьте сочные и спелые помидоры.


Добавьте помидоры к будущей заправке, опять перемешайте.
Тушите овощи минут пятнадцать, а затем добавьте сахар, соль, уксус. Хорошенько перемешайте смесь.


Теперь оставьте тушиться заправку еще минут на пятнадцать, а в это время подготовьте баночки и крышечки. Не забывайте помешивать.
Банки и крышки нужно тщательно вымыть с использованием соды и стерилизовать.
Стерилизация банок
Стерилизовать банки можно над паром, в микроволновке, в духовке. Последний вариант один из самых удобных. Во-первых, можно стерилизовать как сухие, так и еще влажные баночки, а во-вторых, за ними не нужно следить. Включите духовку на 150° и поставьте в нее банки на 15 минут. Если они мокрые, то ставьте их горлышками вверх, а сухие – вниз.


Разложите горячую заправку в баночки и закройте крышками. Если боитесь, что стекло может лопнуть, то поставьте в емкость ложку. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте их в тепле, пока не остынут. Храните заправку в кладовке, погребе, холодильнике.
При желании за пять минут до готовности можно добавить в заправку мелко нарезанную зелень – петрушку, укроп, сельдерей, но лучше делать это непосредственно при приготовлении борща.
Совет: не стоит сразу тереть и резать все овощи, ведь они будут пускать сок, вянуть. Выполняйте все действия поэтапно.
При приготовлении борща кладите заправку на свой вкус. Только после этого при необходимости добавляйте соль, специи. Цвет борща, приготовленного с этой заправкой, получается очень насыщенный и яркий.

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как готовится борщевая заправка из популярных овощей. Борщевая заправка на зиму уже в самом названии таит расшифровку своего предназначения. Чтобы без проблем и лишней возни можно было сварить борщ . тебе поможет приготовленная заранее борщевая заправка на зиму.

А если у тебя есть свой огород, на котором растут морковь и свекла . то борщевая заправка на зиму позволит сохранить эти овощи до самых холодов.

Борщевая заправка на зиму — ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 200 мл растительного масла,
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
  • 2 ст. ложки соли.

Борщевая заправка на зиму — приготовление:

  1. Овощи помой и почисти. Свеклу и морковь натри на крупной терке. Лук мелко порежь. Болгарский перец потри на мелкой терке.
  2. Пробланшируй помидоры, очисти их от шкурки и пропусти через мясорубку.
  3. В свеклу добавь сахар и поставь на медленный огонь. После того, как свекла пустит сок, добавь огонь и туши свеклу, помешивая, 15-20 минут.
  4. Обжарь лук на растительном масле до мягкости. Добавь морковь, болгарский перец, перемешай и жарь 7-10 минут.
  5. Добавь к зажарке помидоры, черный молотый перец, доведи до кипения и вари 5-7 минут.
  6. Соедини все овощи в кастрюле, добавь уксус, хорошо перемешай и прокипяти 2 минуты.
  7. Разложи борщевую заправку по стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  8. Борщевая заправка на зиму хранится в прохладном месте.

Как приготовить на зиму классическую украинскую борщевую заправку

Здравствуйте, дорогие друзья!

Ни в одной кухне мира нет такого оригинального, вкусного и сытного первого блюда как борщ. Не зря он завоевал сердца хозяек в разных странах, а в 2015 году борщ с пампушками стал ТОП-блюдом в лучших английских ресторанах.

Готовить борщ можно круглый год, ведь в его рецептуру входят продукты, которые длительно хранятся. Но сейчас в городских квартирах мест для хранения свеклы, моркови и капусты до следующего урожая практически нет. Да у работающих хозяек времени также не хватает, чтобы часами стоять у плиты.

Зато есть прекрасная возможность летом или осенью, когда много свежих овощей, сделать заготовки, чтобы в нужное время сварить вкуснейший борщ, ничем не хуже обычного, зато в 4-5 раз быстрее.

Рецептов домашних заготовок великое множество – классическая заправка, с грибами, с фасолью и бобами, с различными видами капусты, с мясом. Сегодня мы расскажем, как готовится домашняя борщевая заправка на зиму с болгарским перцем, помидорами, морковью и с другими овощами и приправами.

Перец придает борщу очень оригинальный, немного пикантный вкус и такой борщ уже также считается классическим, хотя в традиционной украинской кухне болгарский перец – редкий гость. Кстати, эта заправка расходится «на ура» не только в первом блюде, но и как приправа к мясу – ее сладковатый вкус отлично оттеняет жареное мясо. котлеты, отбивные и биточки.

Поэтому рекомендуем приготовить борщевую заправку с запасом – она точно не пропадет. Рецепт этот используется в промышленных масштабах для приготовления заправки многими консервными заводами в балканских странах и в Белоруссии, а также, проверенный многократно нашими хозяйками.

Рецепт рассчитан на 10 пол-литровых банок под закатку (многоразовыми крышками лучше не пользоваться – или тогда хранить заправку в холодильнике или погребе).

Составляющие:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1, 5 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца (лучше всего красного или желтого, зеленый не подходит);
  • 1 кг томатов;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • Соль – 3 ст.л. сахар – 200 грамм, молотый перец.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовка банок – вымыть и высушить в духовке.
  2. Все овощи тщательно вымыть и очистить от шкурок и плодоножек. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или соломкой (как по-корейски). Лук порезать полукольцами.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Томаты облить кипятком, снять шкурку и измельчить. Можно просто пропустить через соковыжималку.
  5. Свеклу пересыпать сахаром, утрамбовать и отставить на 15 минут.
  6. Лук потушить на растительном масле до полуготовности, добавить морковь и тушить еще 15 минут постоянно помешивая.
  7. Отдельно потушить свеклу в собственном соку – 15 минут тертую и 20 минут – соломкой.
  8. Вылить томатный сок (его можно заменить 0,5 литра готовой пасты или соуса) в зажарку и потушить 5 минут.
  9. Добавить болгарский перец и постоянно помешивать довести до готовности – на это уйдет 7-8 минут с момента закипания.
  10. Соединить смесь со свеклой, посолить и добавить перец.
  11. Все вместе потушить 5 минут и разложить в нагретые сухие банки, сверху на заправку налить по 1 чайной ложке уксуса.
  12. Далее открытые банки сложить в теплую духовку и прогреть 5 минут при температуре до 150 градусов. Благодаря этому на поверхности образуется защитная корочка и заправка может храниться в неизменном виде 2-3 года. Закатываем крышками. Переворачивать не надо! Просто укутать до остывания.

Рецепт Заготовка борщевой заправки на зиму

способ приготовления

Все овощи тщательно промываем и очищаем.
Морковь, свеклу и лук трем на крупной терке и обжариваем около четверти часа на медленном огне.
Нарезаем небольшими кусочками болгарский перец.
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Чтобы сделать это было легче, опускаем помидоры поочередно сначала в кипяток, а затем в холодную воду и кожица сойдет сама. Очищенные помидоры протираем.
В емкость подходящего размера кладем обжаренную смесь из овощей, добавляем болгарский перец и томаты. Тушить всю смесь необходимо около получаса, а затем добавить зелень, соль, чеснок, сахар и лавровый лист. Затем протушить еще около пяти минут.
Готовую заготовку борщевой заправки на зиму раскладываем по чистеньким сухим баночкам, закрываем крышками.
Борщевая заправка по такому рецепту полностью готова после полного остывания. Остужать банки следует, накрыв их теплым одеялом.
Имея под рукой такую заготовку, зимой вам нужно будет только сварить бульон, кинуть картофель и готовую заправку.

Сообщить об ошибке в рецепте

Личные впечатления о рецепте:

Простая заготовка позволит быстро приготовить вкуснейший борщ!
Результат
Приготовление борща обычно занимает уйму времени, поэтому очень рекомендую делать заготовку борщевой заправки на зиму, что существенно сэкономит время.

Когда есть в заготовках баночка заправки для , готовить это первое блюдо – одно удовольствие. Достаточно лишь отварить в бульоне картошку и добавить нужное количество заготовки. Рецепты борщевой заправки на зиму в банках ждут вас ниже.

Борщевая заправка на зиму с фасолью

Ингредиенты:

  • сырая фасоль – 500 г;
  • мясистые и спелые помидоры – 2 кг;
  • свекла красная – 1 кг;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • морковь – 450 г;
  • соль поваренная – 55 г;
  • масло рафинированное растительное – 90 мл.

Приготовление

Предварительно заливаем фасоль водой, чтобы она набухла. Наутро фасоль промываем, заливаем новой водой и до мягкости варим. Теперь делаем томат: помидоры промываем, режем на кусочки и пюрируем блендером. Выливаем массу в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем туда тертую морковь и свеклу, минут через 30 закладываем отваренную фасоль, солим, сахарим и тщательно размешиваем. Провариваем еще минут 10, вливаем растительное масло, уксус. Снимаем кастрюлю с огня минут через 5 и разливаем заправку по баночкам. Тут же их укупориваем, переворачиваем донышком вверх и после остывания убираем на хранение. Борщевую заправку на зиму без перца хранить лучше в холоде.

Как приготовить борщевую заправку на зиму без уксуса?

Ингредиенты:

  • свекла – 1,6 кг;
  • перец – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • песок сахарный – 50 г;
  • томаты – 900 г;
  • без запаха – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • лук – 500 г.

Приготовление

Томаты чистим от кожуры, измельчаем до состояния пюре. Помещаем пюре в большую кастрюлю, сахарим, солим и даем закипеть. Пену, которая образуется, снимаем и кипятим минут 20. С помощью крупной терки измельчаем морковь, добавляем в томат и провариваем еще минуты 3. Нарезаем полукольцами очищенный болгарский перец, шинкуем полукольцами лук и отправляем овощи в томат. Свеклу измельчаем на крупной терке и тушим в масле. Готовим около 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с помидорами. Вливаем растительное масло, которое осталось, и готовим минут 15. Раскладываем заправку по чистым пропаренным баночкам и немедленно закатываем. Переворачиваем их дном вверх и после остывания убираем борщевую заправку без уксуса на зиму на хранение.

Борщевая заправка без капусты на зиму

Ингредиенты:

  • красная свекла – 1 кг;
  • помидоры спелые – 1,3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло – 190 мл;
  • соль – 50 г.

Приготовление

Свеклу и морковь чистим, а потом измельчаем на терке. Меленько шинкуем лук и перец. Помидоры бланшируем, чистим их от кожуры и измельчаем до пюре. В свеклу всыпаем сахар и ставим на малый огонь. Когда свекла пустит сок, огонь уменьшаем и тушим, помешивая минут 20. На растительном масле пассеруем лук до мягкого состояния. Добавляем болгарский перец, морковь, перемешиваем и готовим минут 10. К зажарке добавляем помидоры, черный молотый перчик, доводим до кипения и варим минут 7. Смешиваем все овощи кастрюле, добавляем уксус, хорошо размешиваем и кипятим 2 минуты. Раскладываем заправку по баночкам и укупориваем.

Вы все еще много времени тратите на приготовление борща? Это блюдо можно сварить очень быстро, если использовать заготовленную заранее заправку. Баночка с мелко нашинкованными овощами, среди которых не только и томаты, но и капуста, содержит практически все нужные ингредиенты. Так что вам останется только сварить мясной бульон, добавить кубики картошки и заправить этой . С такой заправкой борщ получается даже вкуснее и насыщеннее, чем, если готовить его из свежих продуктов. Борщевая заправка на зиму по этому рецепту с капустой получается кисло-сладенькая, сочная, яркая с чуть пряным ароматом уксуса.



Вам понадобятся:

- 1 кг томатов,
- 1 кг капусты,
- 1/2 ст. сахарного песка,
- 2,5 ст.л. соли,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 1 кг лука,
- 2 кг морковки,
- 1 кг свеклы,
- 3/4 ст. уксуса.





Итак, сначала вымоем все овощи. Для закрутки подбираем сладкие сочные томаты, отделяя целые плоды от чуть помятых. Нарезаем их некрупными ломтиками. Очищаем луковицы от шелухи, слегка споласкиваем под краном, чтобы убрать возможную горечь. Разделяем каждую головку на две половинки и шинкуем каждую полукольцами. Снимаем верхние листики с кочана капусты, если они имеют повреждения или черные пятнышки. Нарезаем вилок тонкой соломкой. Если у вас попались листья с очень толстыми прожилками, то аккуратно сверху срезаем их ножом. Пропускаем очищенную морковь через терку с крупными делениями.




Все измельченные овощи за исключением свеклы смешиваем в одной вместительной кастрюле. Добавляем сахар с солью, вливаем масло.
Ставим на плиту и включаем огонь. С момент как смесь закипит, отсчитываем десять минут.




Тем временем свеклу чистим и трем на крупной терке.
Чтобы алый сок не въелся в ваши руки, можно этот процесс делать в специальных перчатках.




Через десять минут добавляем в кастрюлю свеклу и уксус.




Когда заправка снова закипит, засекаем опять 10 минут. После снимаем с огня емкость с овощами.




Наполняем простерилизованные банки. И сразу закатываем крышки ключом или завинчиваем герметично.




Использовать эту заправку можно хоть в тот же день, но все-таки намного вкуснее и насыщеннее она получается, если дать ей постоять хотя бы с неделю.

Советы: чтобы сделать заправку еще более богатой ароматами. Можно добавить небольшое количество сладкого перца, порезанного соломкой. Можно также кинуть листик лавра и дать ему покипеть в смеси. Только не забудьте вынуть его перед консервацией. Иначе он может дать слишком сильный запах.
Приятного аппетита.

Старинская Леся

Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушили в толстостенном глиняном горшочке.

Заправку готовили наваристую и яркую. Добавляли специи, травы и пряности. Из заправки варили вкусный борщ, который ели за столом большой и дружной семьей. К блюду всегда добавляли густую сметану, ломоть ржаного или пшеничного хлеба, а после пили янтарный квас.

В состав заправки для борща входят полезные для здоровья овощи. Свекла повышает сопротивляемость организма к болезням сердца. Этот овощ незаменим при анемии. Репчатый лук – лучшее народное средство при борьбе с простудой и с вирусными инфекциями. Морковь богата каротином. Болгарский перец превосходит лимон и остальные цитрусовые по содержанию витамина С.

Как и остальные закрутки, заправку для борща необходимо правильно хранить. Мы дадим вам несколько советов.

  • Если банки с заправкой плотно закатаны, то их можно хранить при температуре до 15°С.
  • Заготовка может испортиться, если хранить её в сырых условиях. Помещение должно быть сухим.
  • Банки с овощной борщевой заправкой хранятся 1,5 года. Однако, практика показывает, что не стоит держать их больше года.
  • Чтобы банки с заправкой не лопнули, избегайте попадания солнечных лучей.

Классическая борщевая заправка на зиму со свеклой

Свекла является незаменимым ингредиентом для борщевой заправки. Именно она придает такой яркий и колоритный оттенок.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свеклы;
  • 700 гр. моркови;
  • 700 гр. помидоров;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь тщательно помойте, очистите от кожуры, а после натрите на терке.
  2. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте.
  3. С помидоров снимите кожуру и перемелите мякоть в блендере.
  4. Возьмите большую кастрюлю с плотным дном. На дне кастрюли обжарьте на оливковом масле лук и морковь.
  5. Добавьте помидоры и свеклу. Сверху посыпьте сушёным укропом. Посолите и поперчите. Дайте заправке потушиться около 20 минут.
  6. Перед тем, как выключить огонь, добавьте к овощам уксус. Хорошо всё перемешайте.
  7. Заправка для борща готова! Можно закатывать в баночки.

Зимняя борщевая заправка на томатной пасте

Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Только остановите Ваш выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста наделит блюдо чудесным цветом.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 670 гр. свеклы;
  • 500 гр. моркови;
  • 530 гр. репчатого лука;
  • 490 гр. томатной пасты;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки льняного масла;
  • 3 щепотки тимьяна;
  • 45 мл уксуса 9 %;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и другие овощи вымойте и почистите.
  2. Морковку и свеклу натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
  3. Соедините все овощи в большой алюминиевой кастрюле. Добавьте льняное масло и обжаривайте продукты 15 минут.
  4. Затем положите томатную пасту и хорошо перемешайте массу. Добавьте розмарин и тимьян. Тушите около 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности налейте в заправку уксус.
  6. Разложите заправку для борща по банкам и закатайте на зиму. Храните в холодном месте.

Борщевая заправка с болгарским перцем

Болгарский перец вносит в заправку для борща определённый шарм. Используйте красные сорта перца. Они хорошо гармонируют с другими ингредиентами, входящими в состав блюда.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 760 гр. свеклы;
  • 450 гр. моркови;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовые ложки кукурузного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Затем обжарьте до золотистой корочки на 1 столовой ложке кукурузного масла.
  2. Болгарский перец избавьте от сердцевин и нарежьте красивой соломкой. Отправьте к луку вместе с 1 столовой ложкой кукурузного масла. Обжаривайте около 10 минут.
  3. Свеклу и морковь помойте, почистите и натрите на тёрке. Положите их в кастрюлю с овощами. Добавьте оставшееся масло. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте Ваши любимые специи. Тушите заправку на протяжении 25 минут.
  4. Укроп и петрушку измельчите и положите в заправку вместе с уксусом за несколько минут до готовности.
  5. Борщевая заготовка готова! Можно закручивать!

Заправка для борща с добавлением хрена

Такой рецепт любителем пикантных вкусовых качеств покажется интересным. Хрен замечательно подходит к овощам. Подавайте такой борщ с густой сметаной.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 780 гр. свеклы;
  • 560 гр. моркови;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 30 гр. корня хрена;
  • 600 гр. помидоров;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи в кастрюле на подсолнечном масле вместе с нашинкованным луком. Посолите и поперчите продукты.
  2. Помидоры очистите от кожуры и отправьте в блендер. Туда же положите мелко нарезанный хрен. Всё перемелите и положите в кастрюлю с овощами. Тушите массу 20 минут.
  3. В самом конце приготовления налейте в кастрюлю уксус.
  4. Готовую борщевую заправку закатайте в баночки. Храните закрутку в прохладном месте.