Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Блюда из филе судака. Судак: рецепт приготовления рыбы

Кулинары всего мира используют мясо судака для приготовления различных изысканных блюд. Эта рыба хороша в любом виде, будь то она жареная, вареная, тушеная с овощами или запеченная в фольге в духовке. Не все знают, что можно приготовить из судака не только вкусное, но и диетическое и полезное блюдо.

Не зря, богатое белком и одновременно низкокалорийное мясо этой рыбы, врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион своего питания. Перед тем как приготовить судака, его нужно очистить от чешуи и распотрошить. Для этого понабиться нож, ножницы и доска для разделывания тушки.

  1. Острыми ножницами удалите плавники и на 5-10 минут поместите тушку в холодную воду;
  2. Ножом сделайте надрезы вдоль чешуи – это облегчит чистку;
  3. На пару секунд опустите рыбу в кипящую воду. Под действием кипятка практически вся чешуя слезет, а оставшиеся чешуйки можно легко удалить с помощью острого перочинного ножика;
  4. Очищенную и промытую рыбу кладем на разделочную доску и делаем продольный разрез от хвоста к голове;
  5. Аккуратно удаляем все внутренности;
  6. Удаляем черную пленку, расположенную на внутренней стороне брюха и промываем тушку под холодной водой;
  7. Для того чтобы приготовить судака целиком, следует удалить жабры или отрезать голову.

Вашему вниманию представлены самые простые рецепты приготовления нежного и сочного мяса этой рыбы. Вкусно приготовить эту рыбу можно различными способами. Наиболее простой — это просто пожарить. Так как судак не жирная рыба, то готовить его лучше в кляре, муке или панировочных сухарях.

Нарезанные стейки из тушки судочка, предварительно натрите специями и поставьте в холодильник на 15 минут. В разогретую сковородку влейте растительное масло, обваляйте маринованные стейки в муке или кляре и обжаривайте с каждой стороны по 10 минут, до золотистой корочки.

Жареное филе с пикантным соусом

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить легкий ужин с пикантным соусом нам понадобится:

  • Филе – 500 гр.
  • Чили – 1 стручок
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Лимон
  • Масло оливковое – 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное
  • Перец черный.

Приготовление:

  1. Зелень укропа, перец чили и чеснок мелко нарубите, и обжарьте на сковороде с оливковым маслом несколько минут.
  2. Добавьте к овощам молотый имбирь, соль, черный перец и сок лимона, перемешайте и снимите сковородку с огня. Соус готов.
  3. Филе обжарьте на растительном масле до готовности.
  4. Готовую, обжаренную рыбку подавайте с получившимся острым соусом.

Приготовленный по этому рецепту судак, отлично будет сочетать с картошкой и рисом.

Судак, запеченный в духовке с сыром

Это довольно простое в приготовление, вкусное и ароматное блюдо может подаваться к столу, как в качестве холодной закуски, так и в качестве основного горячего блюда.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе – 500 гр.
  • Сметана 20% – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливки 10% — 50 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мало оливковое – 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Прованские травы
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на порционные куски, посыпаем перцем, солью и прованскими травами.
  2. Добавляем оливкового масла, перемешиваем и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
  3. Лук и перец нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. В форму для запекания аккуратно выкладываем филе и сверху покрываем его обжаренными овощами.
  5. В тарелке соединяем сметану со сливками, добавляем мелко нарезанную зелень укропа и тщательно перемешиваем.
  6. Полученной смесью заливаем филе, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Подавать судака можно с рисом, жаренным или отварным картофелем, перловкой и с овощами. В качестве соуса отлично подойдет горчица и сметана с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Это не только вкусная, но и полезная рыба, которая при правильном приготовлении удивит своим необычным вкусом не только гостей и всех членов вашей семьи!

Видео рецепт приготовления судака:



В 100 граммах мяса судака содержит всего 84 калории, по этой причине оно считается диетическим продуктом. В рыбке практически нет жира, а использовать для приготовления можно замороженное или охлажденное филе.

Существует два вида судака, одна рыба проживает в морской воде, другую ловят в реках. Мы поговорим о морской рыбе, так как она богата микроэлементами, а также имеет более приятный вкус. Ниже будут описаны самые простые и вкусные блюда из судака, приготовленные по рецептам с фото.

  • Наваристая уха из судака
  • Судак по-польски
  • Жареный судак в кляре
  • Блюдо «Мечта» из филе судака
  • Котлеты под соусом “Тартар”
  • Суп из судака
  • Заливное из судака

Наваристая уха из судака




Ингредиенты:

Голова и хвост судака крупного;
морковка средняя - 2 штуки;

картошка свежая - 5 штук;
лист лавра сушеный - 2 штуки;
перловка - 140 грамм;
крупная луковица - 1 штука;
укроп и петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Чтобы приготовить уху, необходимо для начала подготовить крупу, для этого перловку промывают, а затем пересыпают в миску и заливают водой на один час.




Тем временем голову и хвост рыбы моют, удаляют глаза, чешую и жабры. Также стоит очистить от кожуры все овощи.




Картошку порезать кубиками среднего размера, и залить водой, чтобы удалить излишки крахмала.




В большую кастрюлю наливают воду и ставят греться на плиту, как только жидкость закипит, огонь убавляют до среднего. В емкость укладывают перловку и варят полчаса.

Очищенный лук нарезать колечками, а морковку нарезают кружочками или трут на терке. Через тридцать минут, в будущую уху добавляют картофель, все варят не более пяти минут, после чего добавляют остальные овощи.




За овощными ингредиентами, в суп кладут рыбу. Теперь можно посолить уху, добавить к блюду перчик, листики лавра и варить суп двадцать минут.




Готовую уху из судака снимают с огня, настаивают сорок минут и подают к столу. В тарелочки отдельно добавляют нарезанную зелень.

Совет! Из свежей рыбки бульон будет более наваристым, чем из замороженной тушки.

Судак по-польски




Морковка средняя - 1 штука;
стейк судака -3 штуки;
соль и перемолотый перец - вкусу;
зелень - 1 пучок;
вареные яйца - 3 штуки;
лук белый - 1 штука;
картошка - 4 штуки;
молоко 3,2% - 65 мл;
корень сельдерея - 25 грамм.

Приготовление:

Для начала стоит очистить все овощи, а затем погрузить их в кастрюлю с водой. Морковка, картофель, сельдерей и лук варятся до готовности, чтобы получился овощной бульон, нет необходимости нарезать овощи. Готовый бульон приправляют солью, различными специями и перчиком. В самом конце варки в кастрюлю кладут рыбные стейки. Варятся составляющие до того момента, пока рыба не будет полностью готова, но важно не переварить кусочки судака.

Молоко предварительно вскипятить, картошку и сельдерей вынуть, а затем размять вилкой, соединить овощи с горячим молоком. Если картофеля много, то его можно размять толкушкой. Теперь берутся порционные тарелки, на них выкладывают пюре из картофеля, сверху кладут морковь, нарезанную колечками, а поверх всего выкладывают стейки судака.

Сверху все заливают наваристым бульоном, лучше всего использовать для процеживания ситечко, чтобы в блюдо не попала косточка. Готовое блюдо посыпают тертым яйцом, в качестве украшения используют мелко порубленную зелень. Получается вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Рекомендация!
Можно для улучшения вкуса добавить пару лавровых листиков и ароматных трав по вкусу.

Жареный судак в кляре




Ингредиенты:

Куриные яйца - 4 штуки;
филе судака - 1,2 кг;
чеснок острый - 3 дольки;
мука 1 сорта - 1 стакан;
майонез - 5 ложек;
соль и перчик молотый - по вкусу;
масло постное - 60 мл.

Приготовление:

Для начала стоит промыть подготовленное филе рыбы, а затем нарезать на кусочки не слишком большого размера. Далее можно сделать для рыбки маринад. Для этого в миску кладут пять ложек майонеза, туда же отправляют измельченный чеснок и соль, все составляющие хорошо перемешиваются между собой. Подготовленные рыбные кусочки кладут в маринад и перемешивают, в таком виде убирают в камеру холодильника на пару часов.

Тем временем, в отдельную чашу разбивают четыре куриных яйца, туда же добавляют щепотку соли и перчика. Последним этапом вводят муку, и замешивают из ингредиентов тесто. Когда рыбка будет замаринована, можно начинать приготовление судака на сковороде.

Для этого каждый кусочек панируют в муке, а затем окунают в кляр. Заготовки жарят на сковороде до готовности с двух сторон. После этого, готовую рыбку можно присыпать зеленью и подать к столу с гарниром.

Тушка, запеченная в фольге в духовке




Ингредиенты:

Тушка судака - 5 кг;
масло растительное - 2 ложки;
лимон крупный - 1 штука;
петрушка - 1 пучок;
веточка розмарина - 1 штука;
лук-порей - 110 грамм;
специи для рыбы - 1 пачка;
соль - по вкусу;
морковка крупная - 1 штука;
майонез оливковый - 55 грамм.

Приготовление:

Чтобы сделать судака в духовке, необходимо промыть рыбку, не удаляя у нее хвост и голову, процесс запекания будет проводиться с целой тушкой. Предварительно удаляют у рыбы жабры, а также глаза. Если жабры не удалить, то готовое блюдо приобретет горький привкус. Также стоит удалить все внутренности, сделав длинный разрез на брюшке. Тушку повторно промывают, а затем натирают различными специями и солью.

А пока судак будет мариноваться и солиться, стоит взять лук и морковь, эти овощи очищают от кожуры и моют. После этого лук и морковка нарезаются тонкими колечками. Можно подготовить фольгу, ее смазывают растительным маслом, чтобы рыбка при выпекании не прилипла. Фольгу укладывают в форму, а на нее кладется судак, так как запекание будет проводиться в духовке, стоит хорошо закрывать поверхность рыбы. Тушку поливают соком лимона, на нее укладывают лук и кружочки морковки, а по кругу раскладывают розмарин.

Фольгу хорошо закрывают, а затем помещают форму в духовой шкаф. Процесс выпекания длится от 45 минут до полутора часов, как только блюдо будет готово, его перекладывают на тарелочку, украшают тонкой сеточкой из майонеза, а затем по кругу выкладывают овощи. Для дополнительного украшения можно применить веточки зелени. Таким образом, мы получили вкусное блюдо, которое приготовлено в духовке.

Совет! Чтобы придать рыбке более интересный вкус, лучше всего натереть ее приправами не только снаружи, но и изнутри.

Блюдо «Мечта» из филе судака




Ингредиенты:

Сыр твердый - 165 грамм;
томаты красные - 310 грамм;
паста из томатов - 5 ложек;
филе судака без костей - 540 грамм;
соль и перчик - по вкусу;
чеснок острый - 3 зубчика;
зелень - 1 пучок.

Приготовление:

Для начала необходимо промыть филе чистой водой, а затем порезать его на кусочки среднего размера. Также подготавливают томаты, их моют и режут кружочками небольшого размера. Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят ножом, а сыр натирают на терке крупного размера. Зелень промывают и мелко крошат, после чего приступают к процессу приготовления блюда.

В сковороду или форму с высокими бортами, выкладывают подготовленное филе, его слегка посыпают солью и перемолотым перчиком. После этого, поверхность судака покрывают слоем кетчупа или томатной пасты. Заготовку посыпают большим количеством тертого сыра. Форму отправляют в духовой шкаф, где блюдо запекается не менее сорока пяти минут. Готовую рыбку нарезают порционными кусочками и посыпают зеленью.

Котлеты под соусом “Тартар”




Ингредиенты:

судак (филе без костей) - 620 грамм;
масло сливочное - 55 грамм;
соль и молотый перчик - по вкусу;
куриное яйцо - 1 штука;
лук белый - 1 штука;
сухари для панировки - 35 грамм;
масло растительное - 65 мл.

Ингредиенты для соуса:

Огурчики маринованные - 11- грамм;
сметана 15% - 3 ложки;
майонез классический - 3 ложки;
чеснок острый - 2 зубчика.

Приготовление:

Для начала стоит взять филе судака, его промывают и обсушивают, после чего измельчают через мясорубку в фарш. После того, как мясо будет измельчено, туда же отправляют репчатый лук. В подготовленный фарш добавляют одно куриное яйцо, кладут немного соли и молотого перчика, после чего состав тщательно вымешивают. Необходимо отбить фарш, для этого его собирают в руку, а затем кидают резко в миску.

Из такой основы формируют котлетки не слишком большого размера, их смачивают во взбитом курином яйце, а затем обсыпают сухарями для панировки. Такие заготовки кладут на разделочную доску и отправляют в камеру морозильника на тридцать минут. Это позволяет лучше сохранить форму котлет во время их обжаривания на сковороде.

Пока заготовки замораживаются, стоит подготовить соус "Тартар", для него сначала измельчают пару зубчиков чеснока и укладывают в миску, после этого к нему добавляют мелко нарезанные маринованные огурцы. К составляющим кладут три ложки классического майонеза и сметаны, продукты перемешивают, и получают вкусный соус для готовых котлет. Заготовки обжаривают на сковороде до готовности, можно запечь их в духовке на противне. После этого, рыбные котлеты кладут на тарелку и поливают соусом.

Совет! Лучше всего лук класть после рыбы, так отмыть мясорубку будет проще.

Суп из судака




Ингредиенты:

Картошка - 6 штук;
судак тушка - 1,5 кг;
укроп - 1 пучок;
морковка средняя - 1 штука;
соль и перчик по вкусу;
лист лавровый - 2 штуки;
вода - 2 литра;
сливки жирные - 210 мл;
лук белый - 1 штука.

Приготовление:

Для начала стоит почистить тушку судака, а затем нарезать ее кусочками небольшого размера, также можно нарезать полукольцами лук и кружочками измельчить морковку. Предварительно разрешается измельчить укроп для подачи супа. Картофель очищают и нарезают ломтиками среднего размера, его укладывают в кастрюлю с кипящей водой, туда отправляют морковку. Все варят после закипания пятнадцать минут. После чего добавляют полукольца лука и кусочки судака. Суп варится дополнительно еще десять минут.

Когда процесс приготовления почти будет завершен, можно добавить в блюдо немного соли и необходимые специи. Сразу же в блюдо наливают сливки и насыпают укроп. Суп перемешивают и доводят до кипения на среднем огне. Как только все ингредиенты будут готовы, можно снять блюдо из судака с огня, а затем накрыть его крышкой и оставить на полчаса. Подать супчик можно со свежей зеленью или другими необходимыми добавками.

Совет! В качестве подачи прекрасно подходят грибы.

Заливное из судака




Ингредиенты:

Горошек зеленый - 210 грамм;
охлажденное филе судака - 1,1 кг;
морковка свежая - 1 штука;
соль и перчик - по вкусу;
лимон - 1 штука;
желатин - 1 упаковка;
лук - 1 штука;
уксус - 1 ложечка;
петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

В большую кастрюлю налить воду, туда опустить необходимые овощи, добавить соль и перчик, также туда укладывается лук. Варят овощной бульон, в который через тридцать минут укладывают филе судака. Рыба доводится до готовности, а затем вынимается из бульона и разбирается на волокна или нарезается. Бульон процеживают и оставляют четыре стакана для блюда.

В бульоне растворяют желатин и дают ему набухнуть. На дно формы укладывают горошек зеленый, веточки петрушки, морковку и кусочки рыбки. Все заливают желатиновой массой и убирают в холодильник на пять часов.

Разделка и нарезка рыбы для жарки. Оптимальные условия для жаренья судака на сковороде. Рецепты.
1) Судак жареный, дополнительно томлёный под шапкой из колец репчатого лука.
2) В кляре из яиц, муки и ледяной воды.
3) Жареный в соусе из сливок (сметаны) и сливочного масла с мукой, специями.

Блюда из судака с начинкой. Приготовление фаршированного судачка в духовке. Способы вкладывания начинки в тушку рыбы. Разные рецепты.
1) С фаршем из грибов, лука, моркови.
2) С крупами — рисом, морковкой.
3) Со сложным фаршем — праздничный вариант фаршированного блюда. Украшение рыбы.

Как готовить вкусные котлетки. Два варианта приготовления фарша. Формование и панировка изделий.
1) Котлетки под майонезным соусом.
2) Котлеты со свиным салом, хлебом, чесноком.
3) Приготовление диетических котлет с грибами в пароварке.
4) Рыбные котлеты с креветками, морковью, крахмалом.

Судак. Рецепты приготовления с фото в мультиварке с разными режимами.
1) Рыбка на пару с овощами: помидорами, картофелем, сладким перцем, со сметанной заливкой.
2) Судачок в режиме «Запекание» —запеканка из рыбы, послойно чередующейся с картофелем, залитая соусом из сметаны, молока, специй.

Рыбка, приготовленная в «одеяльце» из фольги. Этот способ приготовления позволяет рыбе остаться нежной Рецепты:
1) Запечённый судак, фаршированный луком, под корочкой из твёрдого сыра, специй, сметаны.
2) Рыбка в виде кусочков, обёрнутых фольгой, запечённая с лимонами, помидорами, зеленью.

Описание блюда из судака, приготовленного в духовом шкафу на овощной подушке. Разделка тушек, подготовка рыбки к запеканию. Обжаривание кусочков рыбы. Чистка и обработка овощей: помидоров, моркови, сладкого перчика. Приготовление подушки. Сборка блюда и запекание под фольгой и без неё.

Как правильно варить уху из судачков. Какие продукты и специи добавляют в уху для изменения её вкуса. Способы оттяжки для осветления.
1) Приготовление классической судачьей ухи — безотходное использование тушки рыбы.
2) Донская уха с протёртыми помидорами.
3) Хлебная уха с тостами.

Приготовление первых блюд из судака в природных условиях над пламенем костра. Два рецепта варки ухи.
1) Сборная уха, с использованием мелкой рыбёшки разных пород (ершей, окуньков).
2) Рыбацкая ушица из петуха и судака — первичный бульон варится из петушиной или куриной тушки со специями.

Судак. Рецепты приготовления с фото ухи, которая варится из отходов — голов, хребтины, хвостовой части, плавников. Время варки голов. Ингредиенты, добавляемые к бульончику: лук, белые корешки петрушки, хрена, сельдерея, имбиря, морковь, специи. Осветление, процеживание, настаивание ушицы.

Два варианта приготовления заливных блюд — с желатином и без желирующих веществ. Правила и длительность варки бульона, чтобы он был густым, наваристым и желирующимся. Лучшие части рыбы для варки бульона. Сборка заливного, продукты для украшения, заливка, охлаждение. Подача к столу.

Блюда из судака, приготовленные на мангале. Шашлык на шампурах и на решетке. Нарезка рыбки для приготовления шашлыков разного вида. Предварительное маринование рыбы, ингредиенты маринада. Подробное описание рецепта шашлыка, маринованного в белом вине со специями, в майонезном соусе.

Основные ингредиенты, из которых готовится острая закуска из рыбы, маринованной разведённым уксусом или чистой эссенцией. Время маринование. Подбор и смешивание продуктов, заправка маслом. Настаивание блюда. Три рецепта приготовления хе с разными овощами, с соусами, на курином бульоне.

Приготовление блюд из судака для длительного хранения. Как правильно консервировать рыбу, томя её на сковороде или в кастрюле, либо сразу раскладывать кусочки рыбы по банкам и стерилизовать их в горячей воде, в автоклаве или духовке. Разные варианты приготовления рыбных консервов с овощами.

Методика приготовления янтарного, прозрачного, в меру солёного балыка, тающего во рту. Правильная разделка тушек, нарезка на кусочки. Засолка в смеси соли и перца. Промывка. Подвешивание для просушки и подвяливания. Время дозревания балыка. Использование, подача к столу, хранение балыка.

Приготовление вкусной рыбки в коптильне горячего копчения. Выбор или изготовление коптильни. Лучшие дрова для копчения — ветки, щепа, стружки, опилки, их замачивание. Технология обработки рыбки горячим дымом. Оптимальное время копчения. Проветривание и дозревание рыбки, хранение.

Блюда из судака впрок — вяление рыбки. Секреты и технологии, применимые в домашних условиях. Предварительная засолка рыбы под гнётом. Ингредиенты для посола — листья хрена, семена укропа или фенхеля, соль, уксус, квас или молоко (необязательно). Гратинадо — блюдо из вяленого судачка.

Судак. Рецепты приготовления с фото — получение вкусной рыбы холодным копчением. Пошаговое описание процесса приготовления блюда из судака суточного копчения — жареная рыбка с грибочками, обжаренными с луком, дополнительно потушенная в духовке с заливкой из сыра и томатного соуса.

Как вкусно приготовить судака под свекольной шубой

Сладковатый вкус свеклы не испортит рыбы, а придаст ей особую пикантность. Блюдо это запекается в духовке, а вот что для него нужно:

  • филе судака – 1 кг;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • свекла – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молотые грецкие орехи – ½ стакана;
  • красный перец, соль – по вкусу;
  • мята, зелень – по вкусу.

Запечем судака под шубой так:

  • Почистим свеклу от кожуры, потрем на терке, положим в сковородку и нальем немного растительного масла. Потушим 15 минут, добавив чуть-чуть соли.
  • Порежем репчатый лук кубиками и выложим в сковородку со свеклой, готовим их вместе 10 минут.
  • Сливочное масло в размягченном виде смешиваем с рубленой зеленью.
  • Свеклу и лук соединяем с чесноком, толчеными орехами, мягким сливочным сыром, крахмалом, сметаной, яйцом. Специи и соль добавляем по вкусу.
  • Рыбное филе солим. Застилаем противень фольгой и сверху сбрызгиваем ее маслом. Половину овощной массы раскладываем по фольге, делая прямоугольник.
  • На подушку из свеклы кладем ½ филе, на него сливочное масло, на масло снова рыбу. Укрываем судака свекольной шубой, потом фольгой и ставим в духовку. Запекаем рыбу 30-40 минут на 200 °C.

Пикантно-острый судак, запеченный в духовке целиком

Остроту и пикантный аромат в этом блюде обеспечивают имбирь, перец чили и чеснок. Запекается рыбка целиком и при подаче смотрится очень красиво. Нам для блюда нужно вот что:

  • тушка судака – 1 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – небольшой кусочек корня;
  • соль и черный перец.

Запеченный судак готовится так:

  • На противень от духовки стелем фольгу, сбрызгиваем маслом. Рыбину режем вдоль спины, удаляем позвоночник и ребра, натираем солью и перцем и кладем на фольгу животом книзу.
  • Трем имбирь, крошим укроп, рубим чеснок и перец чили. Весь укроп и половину всего остального распределяем по рыбе.
  • Половинку лимона шинкуем дольками и раскладываем по рыбной тушке. Запекаем в духовке на 200 °C полчаса.
  • В сковородке нагреваем ложку растительного масла и в ней обжариваем чеснок, имбирь и чили. Вливаем соевый соус, выжимаем сок половинки лимона. Даем закипеть и снимаем.
  • Готового судака поливаем этим соусом.


Как вкусно приготовить судака, запеченного в соусе

Очень вкусной получается рыбка, запеченная в духовке в соусе из вина и меда. Есть в блюде и приятная сладость, и уместная кислинка, и тонкий аромат. А используются здесь такие ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • мед – 1 ст.л.;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • белое вино – ½ стакана;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • бульон – 0,5 л;
  • манка – 2 ст.л.

Этапы приготовления судака под соусом:

  • Тушку судака чистим и вытаскиваем внутренности. Со всех сторон натираем ее солью и приправами. Можно черным перцем или специями для рыбы. Оставляем помариноваться с полчаса.
  • Режем рыбину на порционные куски, панируем в манной крупе и жарим на подсолнечном масле по пару минут с каждой стороны.
  • Крошим репчатую луковицу и поджариваем ее в растительном масле в сотейнике. Наливаем в сотейник бульон – он может быть рыбным или овощным. Увариваем жидкость примерно в 2 раза и добавляем сухое белое вино. Не забываем соус посолить.
  • Мед, лимонный сок и сметану тоже добавляем в сотейник. Можно потереть немного лимонной цедры для запаха. Кипятим соус минут 7-10.
  • Рыбку укладываем в форму, заливаем соусом и запекаем в духовом шкафу 20-30 минут.


Судак – очень ценная промысловая рыба, которую довольно просто поймать. Ее хищный характер заставляет бросаться даже на пустую наживку.

Ее свирепость не отменяет того факта, что у судака очень вкусное мясо, а значит, его можно и нужно готовить. А вот что можно приготовить – об этом и поговорим в статье.

Особенности приготовления судака

Никаких особенных требований к приготовлению данного вида рыбы нет. Главное, что следует помнить, он лучше всего смакует в запеченном или же тушенном виде. Для варки лучше всего взять другую рыбу, хотя и уха с него получается достаточно вкусной.

Выбор рыбы. На что обратить внимание?

При выборе рыбы всегда необходимо отдавать предпочтение свежей недавно словленной – ее вкус будет наиболее насыщенным. Старайтесь не покупать мороженную, если есть возможность приобрести свежую.

Понять, что рыба свежая можно по жабрам. Если они темно-красного цвета, то они по-прежнему насыщенны кислородом, если же светлые – она была поймана достаточно давно. Также чешуя должна быть блестящей – это еще один способ понять, когда же она была словлена.

Разделка

Разделывать судака не сложно если придерживаться следующему алгоритму:

  1. Для начала, придерживая тушка за хвост, начинайте счесывать острым ножом чешую – резкими движениями от хвоста к голове.
  2. После срезайте все плавники, включая хвостовой.
  3. Затем следует выпотрошить рыбу. Острым ножом делаем аккуратный надрез от анального отверстия и продолжаем вести ножом практически до головы.
  4. Аккуратно вынимаем внутренности с таким расчетом, чтобы не разорвать желчный пузырь, который может сделать мясо очень горьким.
  5. При необходимости отрезаем голову.
  6. Промываем тушку под холодной проточной водой.

Готовить рыбу целиком или филе?

Здесь нет никакой принципиальной разницы. Все зависит от человека. Кто-то больше любит запекать рыбку целиком, а кому-то подавай только филе. Потому готовьте так, как вам больше нравиться. Конечно, с филе проще уже после приготовления: не нужно разрезать рыбу на столе и т.д.

Что использовать в качестве приправ и специй?

С рыбой сочетается много специй, и хотя бы часть из них «нужно знать в лицо»:

  • горчица (лучше всего сочетается в варенной рыбой);
  • бализик (особенно хорош в сочетании с другими травами и придает рыбке свежести);
  • чеснок (универсальная добавка к любой рыбе);
  • черный перец (слова излишни – король всех специй уместен в любом блюде);
  • розмарин (очень полезная приправа, которая имеет свойство положительно влиять не пищеварение);
  • петрушка (добавляют перед подачей на стол в свежем виде, имеет очень приятный запах) и другие.

Вкусные рецепты приготовления судака

Судак крайне прост в приготовлении. Его просто разделывать и смакует он хорошо в любом виде. Мы же предлагаем вам несколько простых и в то же время интересных рецепта, которыми можно дополнить ваше повседневное или праздничное меню.

Запеченный в фольге судак

Для блюда нам нужно подготовить:

  • рыбку – целую тушку;
  • пара луковиц;
  • пара ложек горчицы;
  • помидор;
  • специи и соль по вкусу;
  • лимон.

Уже почищенную тушку необходимо натереть специями и солью, а также сделать небольшие глубокие разрезы поперек рыбки. В это время можно нарезать овощи, а также лимон – последний дольками.

Теперь можно выкладывать рыбку на фольгу. В каждый надрез засовываем дольку лимона и помидора. С выдавленного сока лимона и горчицы делаем соус, которым смазываем всю рыбку. Горчицу лучше всего брать неострую.

После луком и помидором начиняем тушку и ставим в духовку, предварительно завернув в духовку. Запекаем около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Филе судака в сметане

Для блюда нам понадобится:

  • филе – около 1 кг (на большой стол, естественно, больше);
  • около 1 кг картофели;
  • 500 грамм сметаны;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • соль и специи;
  • зелень.

Для начала нарезаем картофель на небольшие дольки, после чего солим и перчим ее. Рыбу выкладываем на фольгу и смазываем все хорошо маслом.

После слой картофеля и опять сверху рыбы – повторяем несколько раз. Каждый слой поливаем топленным маслом. Затем все заливаем сметанной, накрываем еще раз фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут.

Судак с картофелем

Для блюда нам понадобится:

  • филе;
  • картофель;
  • специи;
  • соль;
  • зелень;
  • мука;
  • растительное масло.

Для начала чистим картофель и нарезаем ее на брусочки – как картофель фри. Потом солим брусочки и посыпаем специями. С рыбой поступаем также: обмазываем солью и специями. Рыбку обваливаем в муке – это даст золотистый цвет и немного обжариваем. После обжариваем картошку – не до полной готовности, а лишь до корочки.

Затем выкладываем картофель и рыбу на противень, смазываем масло и ставим в духовку. Готовность можно проверить по картошке, так как она запекается дольше всего. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Полезные свойства судака и противопоказания

Судак – это очень вкусная и довольно большая рыба, в которой содержится очень много белков и что более интересно – мало жиров, что делает ее невероятно ценной для людей, соблюдающих диету.

Что касается витаминов, то в мясе судака содержатся:

  • почти все витамины группы В;

Не менее важно содержание в большом количестве полинасыщенных аминокислот Омега-3, которые способны тормозить старение кожи и всего организма. Наличие йода очень полезно для детского организма, ведь он играет большую роль в половом созревании и в развитии умственных способностей.

Что касается противопоказаний, то судак нельзя есть только тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости морепродуктов или же этого определенного вида, что встречается крайне редко.

Итак, судак – это далеко не экзотическая, а доступная рыбка, которую можно не только купить, но и запросто поймать своими силами. При этом его полезные свойства просто впечатляют, как и вкус мяса.

Примечание! Эта рыба очень часто ловится в больших размерах, а потому с него всегда можно приготовить вкусное блюдо на большую семью или закатить большой праздник, где во главе всех блюд будет ароматный запеченный судак.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!