Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Аджика томатная на зиму лучшие рецепты. Рецепты приготовления аджики с яблоками

Сейчас такие денечки наступили, что упускать нельзя ни одного. Пора заготовок в разгаре, и сегодня я дам подборку лучших рецептов приготовления домашней аджики с яблоками на зиму. Обожаю вкусную приправу, особенно из выращенных лично мною, под ласковым летним солнышком, овощей. Она получается особенно вкусной. Зимой любо – дорого намазать на хлебушек или с мясом употребить приправу.

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты приготовления

Рецепты приготовления вареной аджики в домашних условиях на зиму простые, и описывать процесс приготовления я буду коротко, поскольку обычно, привычно и понятно даже начинающим. Еще несколько лучших рецептов вы найдете .

Практически везде набор продуктов один и тот же. Правда, данный факт не мешает на выходе иметь приправу самого разного вкуса, потому, как меняется количество этих самых ингредиентов. Возьмете больше горького перца или чеснока – любители острого получат удовольствие. Любите помягче – усильте дозу помидоров и моркови. И еще совет: для аджики больше подходят яблоки кислых сортов, лучше зеленых или антоновки. Из сладких яблок совсем не то получается.

Следует сказать: аджика, сваренная с яблоками, не традиционное исполнение острой приправы. Настоящая, абхазская и грузинская, готовится не только без яблок, но и без помидоров. В классическом варианте крупная соль и различные приправы.

Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь

Чудесная приправа из разряда тех, о которых говорят: пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Болгарский перец, зеленые яблоки и морковь – каждого продукта возьмите по 2 килограмма.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Острый перец, чеснок – по 300 гр. каждого.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Масло – литр.
  1. Измельчите в мясорубке, любым другим доступным агрегатом овощи.
  2. Посолите и влейте растительное масло. Варите два часа и горячим закройте в простерилизованные банки. Вуаля, аджика готова!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Данный рецепт один из наилучших, с хорошо сбалансированным составом компонентов.

Возьмите:

  • Морковь, сладкий перец – берите по 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Горький острый перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус 9% , масло и сахар – всего по 1 стакану.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 200 гр.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите. Мне иногда нравится просто очень мелко порезанные, а не через мясорубку пропущенные, но возни слишком много и я в основном ленюсь. Поставьте вариться на 45 минут.
  2. Влейте уксус с подсолнечным маслом, добавьте соль, положите сахар и после поварите еще минут десять.

Добавьте чеснок (измельченный) и покипятите аджику пять минут. Раскладывайте по заранее простерилизованным банкам.

Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт

Понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Горький – 1 стручок.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – но необходимости.

Приготовление:

  1. Ингредиенты измельчить в мясорубке. С помидоров предварительно снимите кожицу (ошпарьте, чтобы легче было).
  2. Варится приправа два с половиной - три часа. Раскладывать и закатывать сразу же, еще горячим.

Супер-вкусная аджика без уксуса


Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука

Рецепт предложила мне моя подруга и характеристику вкусной заготовке дала: пальчики оближешь. Считаю его одним из лучших рецептов.

Понадобится:

  • Сладкий перец, яблоки и лук – берите каждого по 1 кг.
  • Чеснок и морковь – по 0.5 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% - 100 мл.
  • Соль и сахар – берите по 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи измельчите любым, доступным способом, в идеале, в мясорубке, блендером.
  2. Сложите в ёмкость для приготовления и положите остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме чеснока.
  3. Варите два с половиной часа. Хотите — больше, чем дольше по времени вы аджику варите, тем гуще получается приправа. Минут за десять до конца приготовления аджики добавьте чеснок.
  4. Раскладывается готовый продукт в простерилизованные заранее баночки. Дальше осталось закатать их и укутать.

Острая аджика без варки — рецепт приготовления

Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.

Понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Кинза – пучок.
  • Соль – берите по вкусу, но много не нужно.
  1. Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
  2. Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты.
    Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Супер вкусная кабачковая аджика, из тех, о которых говорят – пальчики оближешь. Хотите покислее – кладите кислые яблоки.

Потребуется:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Морковь и паприка – по.05 кг.
  • Острый перчик – 200 гр.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление аджики:

  1. Измельчите блендером все овощи, сложите в кастрюлю и варите на малом огне час.
  2. За 10 минут до окончания, доложите покрошенный чеснок, влейте масло и сдобрите специями. В конце дайте сильно закипеть и уберите с огня. Раскладывать в банки и укупоривать желательно сразу.

Вареная аджика из антоновки — супер вкусный рецепт

Чудесная зимняя заготовка, практически классика рецептов аджики, базовый вариант.

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Антоновка – 1 кг.
  • Морковка, болгарский перец – по килограмму.
  • Сахар – 1 кг.
  • По стакану постного масла и 9% уксуса.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 3-5 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.

Как сделать аджику:

  1. Подготовьте к работе овощи и антоновку – очистите, уберите зернышки и сердцевину.
  2. Нарежьте на две-четыре части и пропустите через мясорубку все, кроме чеснока.
  3. Размешайте до однородности и приступайте к варке.
  4. После закипания сложите специи и продолжайте готовить на малом огне 30 минут.
  5. Уберите с конфорки, положите в аджику чеснок, измельченный в кашицу. И быстренько перемешайте.
  6. Разлейте и закупорьте любым способом. в последнее время я полюбила банки с завинчивающимися крышками – очень удобно. Храните в холоде.

Домашняя аджика на зиму с яблоками

Наслаждайтесь вареной аджикой с яблоками, приготовленной в домашних условиях на зиму и не только, дорогие мои! Вы заслужили своими хлопотами. Зимой вы себя похвалите за трудолюбие. На видео еще рецепт, я посмотрела, и вы поинтересуйтесь, вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.

Всем привет!

Сегодня мы поговорим о соусах. Если мы готовим какое-либо мясное блюдо, то обязательно делаем его с соусом.

Что привлекает нас в соусах для мяса? Это легкий уксусный привкус, острота перца. Одним из лучших соусов является аджика.

Аджика — острый соус, традиционной грузинской кухни. Готовится из томатов, яблок, айвы и других плодов с кисловатым вкусом. Обязательная составляющая соуса — острый перец.

Приготовить вкусную аджику несложно. Главное, не переборщить с компонентами, которые придают остроту соусу. Но, если вы любитель очень острого, тогда, конечно, перец вам не помеха.

Здесь мы предложим вам несколько интересных рецептов аджики. Надеюсь вы найдете для себя интересный вариант. Готовьте, и кушайте на здоровье!


Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Красный стручковый перец — 100 г
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 0,5-1 стакан
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Растительное масло — 1 стакан

Подготавливаем все необходимые овощи по списку: моем их, чистим. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины


Перец так же очищаем от семян. После этого прокручиваем все овощи через мясорубку.


Складываем все в кастрюлю и варим 30 минут. После этого добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус и варим еще 10 минут.


Теперь стерилизуем банки и раскладываем по ним готовый соус.


Банки закатываем крышками, переворачиваем и укрываем теплым одеялом. После того, как банки остынут, можно убрать их на хранение.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!


Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус столовый (9%) – 150 мл;
  • масло растительное– 1,5 ст.;
  • чеснок – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный (молотый) — 1 ст. л.

Начинаем с того, что очищаем кабачки от кожуры и вычищаем из середины семена. После этого перекручиваем через мясорубку и кладем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, молотый перец, вливаем растительное масло и томатную пасту.


Перемешиваем всю массу и варим около 40 минут. После этого добавляем уксус и раздавленный прессом чеснок и варим еще минут 10.


Стерилизуем банки, раскладываем по ним горячую аджику. Банки закручиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Аджика на зиму без варки


Этот рецепт для тех, кто не хочет заморачиваться с варкой. Правда в идеале придется пару дней настаивать готовый продукт. Но, если добавить сахар и уксус. то можно уже снимать пробу, практически, сразу. В общем, это, так называемая, холодная закуска.

Что понадобится для ее приготовления:

  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Острый перец — 5 шт.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Зелень
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 5 ст. л.

Моем и чистим все необходимые для соуса овощи. У перца удаляем хвостики.

Измельчаем все овощи, или на блендере, или через мясорубку. Добавляем соль и мелконарезанную зелень.

Перемешиваем и ставим на пару дней настаиваться. После этого раскладываем по банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Можно к готовой аджике добавить 1 ст. л. сахара и 5 ст. л. уксуса. Тогда ее раскладываем сразу по банкам и убираем в холодильник.

Острая аджика на зиму из помидор и перца


Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Острый красный перец — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.

Подготавливаем овощи. Моем, чистим. У перца удаляем внутреннюю часть с семенами. После этого пропускаем все через мясорубку и смешиваем в какой-нибудь посуде, например, кастрюле.


Ставим кастрюлю на огонь и варим около 30 минут. При этом периодически помешиваем, что бы ничего не пригорело. После этого добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.


Перемешиваем и варим еще 15 минут. После этого горячую аджику переливаем по простерилизованным банкам, закатываем крышками и ставим остывать. Остывшие банки убираем на хранение.

Овощи

Описание

Аджика с яблоками на зиму представляет собой густой ароматный соус, который превосходно сочетается со многими вторыми блюдами, а также с мясом и гарнирами. Приготовить его самостоятельно вовсе нетрудно, для этого будет достаточно только собрать необходимые ингредиенты, а также прочесть наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, благодаря рекомендациям которого у вас обязательно получится сделать вкусную аджику с яблоками и закрыть ее на зиму.

Лучше всего такая аджика сочетается с черным хлебом и салом, ее очень часто подают на шумных застольях по любому поводу, но вы можете подать такое угощение и к семейному обеду. Ваши родные наверняка будут благодарны вам за такую вкуснятину.

Большую часть вкуса обеспечивают именно помидоры, поэтому их нужно выбирать особенно тщательно. Лучше отдать предпочтение томатам с твердой мясистой мякотью и достаточно тонкой кожурой. Остальные ингредиенты можете выбирать по своему усмотрению.

Если вы являетесь большим поклонником острой пищи, можете добавить в состав рецепта еще и жгучий перец. Он добавит аджике пикантности и сделает ее острее, однако, постарайтесь не переборщить со жгучим перцем, чтобы не испортить закуску. Также вы можете не использовать морковку, но она добавляет блюду очень оригинальный привкус. Что касается остальных ингредиентов, то помидоры и чеснок должны входить в состав блюда неизменно. Также изредка хозяюшки добавляют в аджику кабачки.

Если вы воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото, чтобы приготовить аджику с яблоками, помидорами и морковью на зиму, и примете к сведению все рекомендации, то ваше блюдо получится настолько вкусным, что вы просто пальчики оближете! Скорее запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к готовке вкуснейшей закуски на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Продукты, которые вы будете использовать для приготовления аджики, лучше подготовить заранее и выложить перед собой на столе, чтобы не тратить времени на их поиски во время готовки блюда.

    Первым делом требуется промыть все помидоры, вырезать плодоножку и нарезать их на четыре части. Затем подготовьте мясорубку или блендер и с помощью одного из этих кухонных гаджетов измельчите томаты до достояния пюре.

    Полученное томатное пюре следует слить в глубокую большую кастрюлю, после этого взять яблоки, также нарезать на четыре части, удалить сердцевину с семенами, отправить фрукты в блендер и тоже измельчить. Яблочное пюре переложите в кастрюлю к помидорам.

    Аналогично следует поступить и с болгарским перцем: промойте его, удалите плодоножку, разрежьте пополам и очистите все семена. Затем перец нужно промыть внутри и отправить в блендер, чтобы измельчить так же, как и остальные ингредиенты. Полученную массу положите в кастрюлю к яблокам и помидорам.

    Следом промойте морковь, избавьте ее от кожуры, а затем натрите на максимально мелкой терке. Морковь должна быть натерта достаточно мелко, но не превратиться в кашу. Идеальный вариант – овощ, измельченный таким образом, как показано на фото.

    Теперь смешайте все ингредиенты в одной кастрюле и поставьте ее на огонь. Регулярно помешивая блюдо, доведите его до кипения, после чего накройте крышкой и варите аджику на протяжении одного часа. За десять минут до конца варки добавьте в смесь соль, уксус, сахар, а также немного масла и измельченный в блендере чеснок. Перемешайте все это, проварите до конца и оставьте настаиваться, сняв аджику с плиты.

    Стерилизуйте банки заранее, после чего разложите в них готовую аджику с яблоками, чтобы закрыть ее на зиму. На этом процесс готовки блюда окончен.

    Приятного аппетита!

Для aджики мы берем кислыe или кисло - сладкие яблоки. Тщaтельно промываем их, аккуратно чистим ножoм от кожуры, так как кожyра может испoртить вкусовые качества аджики. Затeм, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножoм яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2. Oткладываем их в сторону.

При выбoре помидоров, следует обратить внимание на тo, чтобы томаты имели вкусный сочный аромaт, это говорит о зрелости овоща. Берем помидoры и тщательно промываем их под холодной водoй. Кожицу с овощей обязательно снимaем, так как томатная кожица плохо усвaивается организмом, а в готовом блюде прoсто портит его внешний вид. Снять еe будет легче, если в основании помидора oстрым ножом сделать небольшой неглубокий крестoобразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Нaдрезав все помидоры складываем их в кaстрюлю в один слой и заливаем кипяткoм, чтобы вода их полностью покрывала. Дeржим томаты в воде 10 - 20 секунд. После тoго, как уголочки кожицы от разрезов начнyт закручиваться, сливаем горячую воду и срaзу же заливаем их холодной проточнoй водой. С уже охлажденных помидoров очень легко снять кожу, слегка потянyв за закрученные уголки тупой стороной ножa. Очищенные помидоры разрезаем на разделoчной доске ножом на четыре части и отклaдываем в сторону.

А теперь приступаем к моим любимым перчикам. Bыбираем сочные, спeлые и душистые плoды. Тщательно промываeм их под холодной водoй и на разделочной доске вырезаем у них плoдоножки и семена. Разрезаем oстрые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорoшо промываем под водой.

Бeрем морковь, тщательно промываем ее под холoдной водой и очищаем от кoжуры. Далее, еще рaз промываем пoд холодной водой и мелко нарезаем кyбиками, примерно 1х1.

Берeм чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затeм, тщательно прoмываем под холодной водой. Пoсле чего, измельчаем его ножом на разделочной дoске и откладываем в сторону.

Измeльчаем в блендере до однoродной пастоoбразной массы порезaнные на небольшие кубики кисло - слaдкие яблоки, помидоры, очищенные от кожицы и порезaнные на четыре части, перeц сладкий и острый крaсный, порезанную на кубики моркoвь.

А теперь приступаем к самому ответственному моменту. Bыкладываем измeльченные в блендере ингредиенты в эмaлированную кастрюлю и заливаем их рaстительным маслом, все тщательно перемешиваем. Далее, ставим кастрюлю на гaзовую плиту и томим овощи и яблoки на среднем огне околo двух часов, помешивая деревянной лoжкой, как это делает одна армянская бабушка Тамарико, напевая песни и ругая внуков. Примерно за 10 - 15 минут до готoвности аджики добавляем в кастрюлю измельченный ножом чеснок и солим, все тщатeльно перемешиваем ложкой. Даем прокипeть еще 3 - 5 минут и снимaем с огня. Горячую яблочную аджику закатываем в чиcтые и простерилизoванные банки, переворачиваем и даем остыть. Вот так можно приготовить аджику из яблок на зиму!

Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.


Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.

Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!

Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.


Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.

Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!

Рецепт острой аджики – пальчики оближешь

Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!». Готовится быстро, просто и без усилий, а продукты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.


Ингредиенты для заготовки:


Приготовление:

  1. Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
  2. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
  4. За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.

Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!

Аджика без варки – рецепт на зиму

Аджику по такому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горчинка напоминают о лете, а заготовка на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства природных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и 100% защита от простуды вам обеспечена!


Ингредиентов немного:

Ход приготовления:

Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.

Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!

Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Аджика на зиму как в магазине

Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.


Продукты:


Приготовление:

  1. С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
  2. Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.

Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.

Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!

Рецепт аджики с яблоками

Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.


Заготовим ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сочные томаты пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Пюре отправляем в кастрюльку, туда же закидываем перемолотую морковку. Следом прокручиваем сладкий перчик и очищенные от семян яблочки.
  2. Все разноцветные витаминные ингредиенты перемешиваем, закидываем в смесь жгучие перчики прямо с семечками, и начинаем уваривать аджику.
  3. После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чесночок и за 5 минут до выключения нагрева закидываем его в смесь. Туда же наливаем масло, засыпаем сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут, и разливаем горячую аджику по банкам.

Если закрываем приправу на зиму, то вместе с чесноком добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки 9% уксуса.

В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!

И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.

Удачных заготовок и до новых рецептов!