Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Заморозка грибов в домашних условиях. Как и сколько варить грибы для заморозки

Замораживать можно практически все виды грибов (естественно, съедобные): лисички, опята, шампиньоны и так далее. Единственное исключение - белый гриб. Его, конечно же, можно морозить, но лучше все же сушить, так аромат сохранится в полной мере.

Шаг первый - сортировка

Как только вы вернулись с «тихой охоты», сразу же переберите и отсортируйте дары леса по строению шляпки:

  • сумчатые (сморчки, блюдцевики, трюфели);
  • пластинчатые (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны);
  • трубчатые (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Все грибы в сыром виде занимают слишком много места в морозильной камере, поэтому их, как правило, подвергают тепловой обработке - объем уменьшается в 4-5 раз.

Пластинчатые и сумчатые грибы подлежат обязательному отвариванию. Только трубчатые предпочтительно морозить сырыми, у них пористая шляпка-губка, которая вбирает в себя много жидкости при варке, в итоге грибочки могут получиться водянистыми. Поэтому, если решите их все же варить, то не забудьте отжать руками.

Подготовка к замораживанию

Отсортированные грибочки очистите ножом от мусора, срежьте нижнюю часть ножки. Если шляпки сильно грязные, то их нужно тоже подчистить ножом или губкой.

Если планируете замораживать грибы сырыми, то протрите их влажной губкой или ополосните водой, но не замачивайте (!), а затем обсушите на полотенце. Если будете варить или жарить, то можете смело или закинуть в миску с водой, чтобы отмокли частички грязи, а перед тем, как приступать к тепловой обработке, просто отожмите лишнюю воду руками.

Как заморозить грибы в сыром виде

Замораживать сырыми можно исключительно трубчатые грибы. Маленькие экземпляры оставьте целыми, крупные нарежьте сегментами толщиной 1-2 см. Выложите грибы на ровный поддон ровным лосем и уберите на пару часов в морозилку. Как только подмерзнут, расфасуйте их в пакеты либо в специальные контейнеры.

Правила заморозки отварных грибов

Грибы, которые планируете отварить, можете нарезать или оставить целыми, если небольшие. Далее опустите их в кипяток и варе 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и заморозьте порциями, чтобы можно было использовать за один раз.

Как заморозить отварные грибы - пошаговый рецепт

На примере гриба моховика я подробно расскажу, как замораживать лесные грибы на зиму. Дары леса сначала будут отвариваться, а потом пойдут в морозилку на хранение. В таком виде они будут пригодны в пищу 4-6 месяцев (температура минус 14°C).

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свежие грибы – 1-1,5 кг
  • вода – 3 л
  • соль – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.

Как заморозить вареные грибы

Подготавливаем дары леса: тщательно промываем, подрезаем ножки, зачищаем шляпки. Если крупные, то разрезаем на части. Мелкие экземпляры оставляем целыми.

Заливаем холодной водой - она должна немного покрывать всю массу. Чуть подсаливаем, кладем очищенную луковицу, разрезанную на 4 части. Важно не пересолить, ведь в последующем продукт будет использоваться для приготовлении других блюд и пересол будет исправить крайне сложно. При желании можете также добавить в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый лист (необязательно). Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. На поверхность поднимется много пенки, всю ее надо снять, таким образом мы избавимся от микрочастичек мусора, который мог остаться в складочках под шляпкой.

Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Варим 15-20 минут, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку. Грибочки уменьшатся в объеме в 3-5 раз, станут более плотными, темнее по цвету.

Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Оставляем на некоторое время, чтобы остыли и ушла лишняя влага.

Чуть отжимаем руками, можно просушить на полотенце. После чего выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры или в пакеты - рассчитываем порцию на использование в один прием, так как повторному замораживанию грибы не подлежат! Отправляем в таком виде в морозильную камеру.

Когда заморозятся, грибы из контейнеров можно перепаковать, чтобы занимали место более компактно. Не забудьте поставить маркировку, какие именно сорта вы использовали, и дату заморозки.

В таком виде продукт может храниться до полугода. Грибы уже готовы к использованию, можно добавлять в супы, пирожковые начинки и так далее.

Как правильно размораживать

Сырые мороженые грибочки сначала оттаивают в холодильнике на нижней полке, а затем некоторое время держат при комнатной температуре, но не более 1 часа.

Вареные грибы уже готовы к использованию. Их не нужно предварительно размораживать, можно сразу добавлять в супы и прочие блюда во время готовки.

Далеко не всякий грибник способен заниматься «тихой охотой» в любое время года. Хотя известно, что грибы можно собирать и зимой. Но чаще дикоросы заготавливают в теплый период года, а чтобы они были пригодны к употреблению после окончания сезона, применяют различные способы сохранения на длительное время этого вкусного и полезного продукта питания. Их консервируют, солят, сушат или заготавливают грибы замороженные. При последнем способе из-за сильного понижения температуры ослабляется жизнедеятельность микробов, способных вызвать порчу продукта, а также прекращается или снижается действие ферментов (например, окислительных), вызывающих потемнение светлоокрашенных грибочков. Одновременно замедляются скорости протекания химических реакций, как внутри плодовых тел, так и с окружающей средой (воздух или материал упаковки).

Самое большое преимущество замораживания продуктов — это сохранение их качества. Если удается избежать тепловой обработки, то в грибах остаются неизменными все полезные вещества: нестойкие витамины (особенно витамин С), углеводы, белки. Они имеют превосходный цвет, внешний вид, вкус, консистенцию и аромат. Как чтобы не испортить их? Только способ быстрого замораживания обеспечивает почти полное сохранение натуральных пищевых достоинств. Другое преимущество этого способа — быстрота Они уже чистые и готовые к использованию, достаточно плоды просто оттаять. Чаще их отваривают в кипящей воде или сразу же обжаривают в раскаленном масле.

При замораживании происходит переход воды из жидкого в твердое состояние. В результате кристаллики льда с острыми краями пронизывают всю толщу продукта. В твердом состоянии H2O занимает на 9 % объема больше, чем такое же количество жидкой воды. По этой причине в клеточной ткани грибов происходят необратимые нежелательные процессы, приводящие к разрыву то есть основная структура продукта разрушается. После оттаивания стенки клеток не могут удерживать сок, и он обильно выделяется. Грибы становятся несочными, дряблыми и невкусными. Чтобы избежать ухудшения качества продукта, необходимо знать, как заморозить грибы и соблюдать режимы замораживания и оттаивания.

Если в клетке будет образовываться один большой кристаллик льда, то он будет разрушать ее сильнее, чем несколько мелких. Чем меньше их линейные размеры, тем качественнее будут замороженные грибы. Добиться такого результата можно быстрым замораживанием. Поэтому необходимо создать максимально возможный перепад температуры между грибами и хладоагентом. В промышленности используются специальные скороморозильные аппараты, способные поддерживать температуру не выше минус 30—35 оС и даже намного ниже. Дальнейшая задача состоит в том, чтобы в процессе хранения не допустить перекристаллизацию воды, сопровождающуюся укрупнением кристаллов при повышении температуры, которое также нежелательно из-за возможного повышения жизнедеятельности вредных бактерий. Поэтому температура хранения свежезамороженных грибов не должна превышать минус 18 оС.

Как заморозить грибы в домашних условиях? Конечно, лучше подвергать такому способу хранения уже отваренные или обжаренные грибы. Они хорошо хранятся в домашней морозильной камере. В этом случае структура продукта меньше нарушается, а вредные микроорганизмы в значительной мере обезвреживаются в процессе тепловой обработки. Для замораживания подходят все Но выбирают только молодые, крепкие и неповрежденные червяками и их личинками плодовые тела. Для этого производят их сортировку и чистку. Отваривают в подсоленной воде или обжаривают на сковороде до полной готовности (недоваренные или недожаренные грибы после разморозки будут дольше готовиться). Дают грибам остыть (воду перед этим сливают), после чего раскладывают в полиэтиленовые контейнеры или пакеты.

Приготовить зимой грибные блюда со вкусом и ароматом свежих лесных грибов вполне возможно. Для этого необходимо правильно заготовить грибы в грибной сезон, а именно - заморозить грибы на зиму. В замороженном виде они практически ничем не отличаются от свежих, и в блюдах разница между ними незаметна.

Замораживание грибов - отличный способ их заготовки на зиму

Довольно часто современные профессиональные повара и кулинары-любители используют для приготовления блюд замороженные грибы. Их можно приобрести в магазинах или заготовить самостоятельно.

Основные плюсы замораживания грибов:

  • Главный плюс такой заготовки - это минимальное количество времени. Необходимо просто очистить грибы от загрязнений и поместить в морозильную камеру.
  • В замороженном виде грибы сохраняют практически всю питательную ценность.
  • В отличие от консервирования, замороженные грибы не теряют цвет и форму.
  • Длительный срок хранения - еще одно достоинство замороженных грибов. В морозильной камере их можно хранить до 12 месяцев.
  • Замороженные грибы не требуют длительного предварительного замачивания, как сушеные. Поэтому блюда готовятся быстрее.
  • Замораживать можно как свежие грибы, так и полуфабрикаты из них. В любом случае продукт сохраняет насыщенный грибной вкус и аромат.
  • Замороженные грибы можно использовать для приготовления абсолютно всех грибных блюд. Также их можно солить и мариновать.

Основной минус замораживания грибов - это высокая энергоемкость и катастрофическая нехватка места в морозильной камере. Также необходимо постоянно контролировать температурный режим, так как нарушение условий хранения могут привести к порче продукта. Если грибы по какой-то причине разморозились, повторно замораживать их ни в коем случае нельзя!

Какие грибы можно замораживать

В свежем виде можно замораживать все съедобные грибы, не имеющие горечи. Большие, старые и червивые грибы замораживать нельзя. В них скапливаются вредные вещества, которые могут вызвать отравление.

Наиболее подходят для заморозки подберезовики, подосиновики, шампиньоны лесные и выращенные искусственно, опята, моховики и белый гриб. Эти виды сохраняют структуру и форму после размораживания.

Лисички и маслята хуже подходят для такой заготовки. После размораживания лисички приобретают небольшую горечь, а маслята теряют свою структуру. Они становятся очень мягкими или разваливаются до состояния неоднородного пюре.

Не следует свежими замораживать сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки и рыжики. Эти грибы имеют горький вкус, но после длительного отваривания в соленой воде горечь уходит из грибов. Поэтому замораживать эти грибы можно только после предварительной термической обработки.

Для замораживания подходят лесные грибы или выращенные на грибных фермах. В сезон их можно собрать самостоятельно, приобрести на рынке или в магазине.

Правила замораживания грибов разных видов, режимы заморозки

Независимо от вида грибов существуют два основных правила заморозки:

  1. Свежие и чистые. Замораживают грибы в день сбора или максимум - вчерашние. Их необходимо очистить от листвы, грязи и песка. Грибы должны быть цельными и упругими. Сломанные и мягкие замораживать не стоит, так как после размораживания они потеряют свою внешнюю привлекательность.
  2. Молодые. Для замораживания отбирают маленькие упругие грибочки. Они лучше всего сохраняют форму и после размораживания ее не теряют.

Замораживать можно грибы не только свежие, но и тушеные, отварные и жареные.

  • В свежем виде можно замораживать белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, шампиньоны.
  • Сморчки и строчки следует замораживать в отваренном виде. Они содержат в своем составе ядовитую гельвелловую кислоту, которая удаляется только при варке.
  • Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки можно замораживать вареными, тушеными или жареными.
  • Лисички и опята следует замораживать в качестве готового полуфабриката. Их можно отварить или пожарить. После тепловой обработки у лисичек не появляется горечь, а опята становятся более мягкими.

Чаще для заморозки используют цельные грибочки, но также можно замораживать только шляпки или нарезанные грибы. Целые грибы рекомендуется замораживать при температуре -28гр.С, а полуфабрикаты при -18 - -20гр.С. Хранят замороженные грибы и полуфабрикаты из них в морозильных камерах при температуре -18гр.С.

Приемы и хитрости замораживания грибов

При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.

  • Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать.
  • Для сохранения аромата контейнеры и полиэтиленовые пакеты следует заполнять полностью, при этом оставлять минимальное количество воздуха. Лучше использовать вакуумные контейнеры, а из пакета необходимо выдавливать воздух. Полиэтиленовые пакеты следует завязывать или использовать пакеты с замком zip-lock.
  • Чтобы в замороженных грибах максимально сохранились витамины и питательные вещества, следует замораживать только свежие грибочки, подвергая их мгновенной заморозке.
  • Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Они набирают много воды и при заморозке в них будет много льда, что может испортить структуру. После промывания грибы необходимо просушить бумажной салфеткой или полотенцем.
  • Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты.
  • Грибы нельзя замораживать повторно, так они теряют питательную ценность и привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется их замораживать отдельными небольшими порциями, которые зимой вы используете за раз.
  • Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном. Блюда из таких грибов получатся более ароматными с насыщенным грибным вкусом.
  • Чтобы свежие замороженные грибы сохранили свой вкус, аромат и форму, размораживать их необходимо на нижней полке холодильника.

Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.

Один из самых простых способов заготовить грибы впрок – заморозить их. Причём, замораживать можно как свежие грибы, так и отварные или, слегка обжаренные. Губчатые грибы, такие как белые, подберёзовики, маслята, моховики и другие, рекомендуют либо замораживать сырыми или отваривать перед заморозкой. А вот пластинчатые, рыжики, лисички, опята, вкуснее, когда их сначала обжаривают. Казалось бы, замораживать грибы свежими полезнее, но есть в этом и некоторые недостатки. Например, свежие грибы занимают много места, а при отваривании они уменьшаются в объеме. Отваривать грибы также будет безопаснее для здоровья. Заморозка лесных грибов на зиму в домашних условиях рецепты с фото подходят только свежие , крепкие грибы , сорванные в тот же день, а также молоденькие , не червивые . Ниже мы представим вам заморозки грибов на зиму в сыром, отварном и жареном виде. Вам необходимо будет подготовить пластиковые пакеты или контейнеры и маркер, чтобы указать дату и название замороженных грибов.

Ингредиенты замороженных грибов на зиму

Пошаговое приготовление замороженных грибов с фото

  1. Белый гриб – заморозка в сыром виде . Для этого, белые грибы (или другие трубчатые) необходимо очистить от грязи и веточек, счистить все повреждённые места. Промойте грибы под водой, но сильно не увлекайтесь, чтобы грибы не успели напитать в себя влагу. Обсушите грибы при помощи бумажного полотенца.
  2. Маленькие грибочки можно замораживать целиком, а вот крупные, лучше разрезать на несколько частей. Разложите грибы на ровную поверхность, например, поднос, и отправьте в морозилку. Через несколько часов, когда грибы полностью замёрзнут, упакуйте их по пакетам или контейнерам. Грибы укладывайте поплотнее к друг другу.
  3. Герметично закупорьте и храните на отдельной полке, чтобы грибы не напитали запахов мяса или рыбы.
  4. Такие грибы размораживают, переложив их в холодильник. Перед приготовлением отваривают.
  5. Чтобы заготовить грибы в отварном виде , а таким способом можно замораживать практически все грибы – белые, опята, подосиновики, маслята, лисички и т.д., их сначала чистят, а затем тщательно моют. С маслят необходимо снять плёночку, а ножки других грибов почистить ножиком. Если грибы крупные, разрежьте их на части.
  6. Вскипятите воду в большом количестве и опустите в неё грибы. Как только вода снова закипит, поварите грибы 1-2 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
  7. Упакуйте грибы по порциям в пакеты, хорошенько прижмите руками, чтобы вышел весь лишний воздух. Укажите дату заморозки и отправьте в морозильную камеру. Отварные грибы можно не размораживать, а сразу добавлять в процессе приготовления, в блюдо.
  8. Для того чтобы зимой иметь сразу практически готовые грибы к жареному картофелю, салату или пицце, заготовьте жареные грибы . Для этого подойдут и трубчатые и пластинчатые грибы. На примере лисичек, я покажу, как это делать.
  9. Промойте грибы, дайте стечь лишней жидкости.
  10. Разрежьте грибы на небольшие кусочки.
  11. В сковороду налейте немного растительного масла, где-то 2 ст.л. и отправьте в неё грибы (лисички, белые и т.д.). Начинайте обжаривать на среднем огне, периодически помешивая. Сразу начнёт выделяться много жидкости и грибы уменьшаться в размере. Если у вас есть грибы, которые не поместились в сковороду, теперь можно их в неё подбросить. Тушите до тех пор, пока жидкость не испариться. Можно грибы немного присолить.
  12. Разложите остывшие, обжаренные грибы по пакетам, прижмите, удалив весь воздух.
  13. Отправьте в морозильную камеру. Такие грибочки практически сразу готовы к употреблению, после разогрева.

При правильной заморозке лесных грибов, зимой вы получите отличный результат. Грибы будут как свежие, а блюда вместе с ними вкусными. Приятного аппетита!

Потратьте немного времени обязательно в тот же день и заготовьте себе ароматного лакомства на зиму. Ведь ужасно приятно приготовить зимой, например, грибное ризотто или жульен и похвастаться перед гостями осенними трофеями «тихой охоты», хранящимися в морозилке.

Грибы прекрасно могут провести время в морозилке чуть не до следующего сезона, хотя им это редко удается, уж очень они вкусные.

Таким способом я замораживаю грибы уже 8 лет, прочла в каком-то кулинарном журнале. Способ простой, и грибы гарантировано хорошо хранятся, а кроме того, полностью сохраняют вкус и аромат. В приготовленном виде от свежесобранных практически не отличишь.

У нас растут белые, польские, боровики, маслята. Все эти грибы я замораживала, и со всеми одинаково хороший результат.

Сразу же по возвращению из леса я приступаю к чистке грибов. Отрезаю грубые основания ножек, очищаю грибы от налипшей хвои и листьев. Потом очень быстро мою по одному, не держа долго под струей воды, чтобы грибы не напитывались водой, как губка. Вымытые грибы выкладываю на полотенце и обсушиваю.


Теперь грибы надо порезать. Совсем мелкие можно оставить целиком, остальные порезать такими ломтиками, какими вы обычно их режете для готовки, чтобы можно было использовать потом грибы прямо из заморозки, не подвергая их дополнительным манипуляциям.


Пока нарезаю грибы, на плите закипает большая кастрюля с водой, именно большая, литров на пять. Вода закипела и можно приступать к процессу заготовки грибов.

Я замораживаю грибы, как и фрукты, и ягоды на стеклянных разделочных досках, а потом перекладываю в пакеты для хранения. Опускаю порции нарезанных грибов в кипяток и бланширую 2 минуты. Вынимаю шумовкой и раскладываю на досках. Как остынут переставляю в морозильную камеру. Часов через пять грибы замерзнут и можно переложить их с досок в пакеты, подковырнув ножом.

Что дает бланширование? Во-первых, дополнительно обеззараживает грибы перед хранением, а, во-вторых, корочка льда сохраняет грибы сочными и не дает им высохнуть во время заморозки.

Когда мне нужно что-то приготовить из замороженных грибов я поступаю следующим образом. Если грибы нужны для супа, то кладу их прямо так, не размораживая. А если для жарки или какого-то блюда, то предварительно отвариваю замороженные грибы в мультиварке на пару около 10 минут, и после этого можно их жарить, тушить и т.д.