Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Заготовка: «борщ в банке на зиму. Заправка для борща на зиму

Борщ в банке на зиму, да-да, не удивляйтесь, это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон (во время поста можно и без мяса, еще быстрее будет готов обед), картошку и капусту, добавить баночку борща и, все, обед готов! К тому же, отличный способ для сохранения некондиционных овощей или излишек урожая. Как раз, в выходные были с семьей на даче и собрали последний урожай. Отобрала мелкую свеклу и лучок, кривую морковку, болгарский перчик, помидоры и все пустила в дело, ведь выбросить жалко, столько трудов было вложено. В такую заготовку, можно добавить свежую нашинкованную капусту. Но, мне нравится заготовка без капусты.
Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л.

помидоры- 1 кг
свекла- 3 кг
сладкий болгарский перец- 1 кг
морковка- 1 кг
лук репчатый- 1 кг
любая зелень (у меня сельдерей)- пучок (200 гр.)
растительное масло- 1 стакан
сахарный песок- 7 столовых ложек
соль- 3 столовые ложки
уксус 9%- 150 мл
вода- 2 стакана (500 мл)

Приготовление:

Овощи помыть, очистить. Морковь натереть.

Свеклу натереть.

В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.

Пока морковка пассируется, нарезать мелко лук.

Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10.

Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.

Добавить болгарский перец соломкой.

Помидоры кубиком.

Соль, сахар и уксус.

Перемешать. Тушить 15 минут.

В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.

Перемешать и тушить еще 5 минут.

В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать теплым полотенцем. Оставить банки в таком виде до полного остывания. Хранить заготовки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Консервированная заправка для борща на зиму значительно сократит время, требующееся на приготовление первого блюда. К тому же, это отличный способ сохранить большую часть овощей, если они плохо хранятся в погребе. Многие хозяйки даже подают заготовку как салат с гарниром из мяса или макарон.

Борщевая заправка из свеклы

Чтобы свекольная борщевая заправка на зиму получилась вкусной, с насыщенным красивым цветом, для нее нужно выбирать плотную, спелую свеклу. По желанию можно добавить в список ингредиентов капусту в количестве, равном другим овощам.

Ингредиенты:

  • свекла, томаты, лук, морковка – по 2 кг;
  • масло (подсолнечное) – 0,6 л;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • уксус – 0,1 л;
  • вода – 0,15 л;
  • перец черный (горошком) – 20 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите от кожуры все овощи, у помидор удалите плодоножки.
  2. Свеклу с морковью натрите на крупной терке, чтоб получились не очень длинная соломка. Помидоры пропустите через мясорубку либо пюрируйте при помощи блендера. Аналогично поступите с луком или порубите его мелко острым ножом.
  3. В большую кастрюлю влейте ½ часть масла, по трети (от всего объема) воды и уксуса, добавьте все овощи, кроме томатного пюре. Тщательно перемешайте массу и поставьте томиться на медленный огонь.
  4. Как только выделится сок и масса не сможет подгореть, увеличьте огонь до максимального, дайте ей закипеть. Затем снова убавьте пламя, накройте кастрюлю крышкой, прокипятите в течение 15 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте все оставшиеся ингредиенты (на этом этапе кладем капусту), перемешайте. Если боитесь, что лавровый лист даст горечь, положите его за 10 минут до окончания варки. По желанию можно добавить 1 головку измельченного чеснока, пучок свежей зелени.
  6. Тушите заправку для борща на зиму еще полчаса. Разложите по стерилизованным полулитровым банкам, закатайте крышками. Переверните, укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Заправка для борща с капустой

Если вам не нравится, когда в борще много свеклы, уменьшите ее количество до 1 кг. Тогда используйте для консервации самые красные томаты, иначе цвет самой заготовки и борща зимой будет бледным, не насыщенным и менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры, морковка, капуста, лук – по 1 кг;
  • уксус (столовый) – 0,23 л;
  • сахарный песок – 0,22 кг;
  • масло (растительное) – 0,4 л;
  • соль – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Все основные компоненты очистите, помойте. Лук и томаты порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте острым ножом, морковь со свеклой натрите на крупной терке.
  2. Поместите подготовленные компоненты в кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло. Перемешайте и тушите в течение часа.
  3. Добавьте оставшиеся составляющие заправки, протушите еще 15 минут.
  4. Разлейте заготовку для борща по подготовленным банкам, наденьте простерилизованные крышки, закатайте ключом. Переверните, укутайте. После остывания уберите для хранения до зимы в погреб.

Заготовка без уксуса

Заготовка для борща на зиму без уксуса или уксусной эссенции отлично хранится, поэтому смело используйте этот рецепт. Если же потом вашему первому блюду не будет хватать кислинки, добавьте в него немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • капуста (белокочанная), помидоры – по 1,5 кг;
  • перец (сладкий), лист лавровый – по 3 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный (горошком) – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Томаты помойте, перекрутите на сок через мясорубку вместе со шкуркой.
  2. Добавьте соль, перемешайте, поставьте на огонь.
  3. Вскипятите, убавьте пламя и проварите около 15 минут.
  4. Очищенный от семян и плодоножки перец порежьте тонкой соломкой, капусту мелко нашинкуйте острым ножом или измельчите при помощи специальной терки.
  5. Добавьте к томатному соку вместе с оставшимися компонентами, перемешайте. Проварите еще 7 минут.
  6. Разлейте заготовку для борща по стерилизованным банкам, накройте металлическими крышками, закатайте специальным ключом.
  7. Переверните, укутайте до остывания. Переставьте для хранения до зимы в погреб.

С фасолью

Для консервирования этой заготовки подойдет любая фасоль: крупная, мелкая, белая, красная, темная. Главное – замочить ее предварительно на 5–7 часов, а лучше на ночь, чтоб она набухла и быстрее сварилась.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • масло (постное) – 1 ст.;
  • уксус (столовый) – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С предварительно замоченной фасоли слейте воду, влейте новую и сварите бобы до мягкости. Не допускайте, чтоб они потрескались или разварились. Отбросьте на дуршлаг.
  2. Пропустите через мясорубку томаты, поставьте на плиту на медленный огонь. Пенку, появляющуюся по мере закипания, снимайте. Варите 10 минут.
  3. Перец очистите от плодоножки, семян, порежьте тонкой соломкой. Добавьте к томатному соку, влейте масло.
  4. Пока масса варится, натрите на крупной терке свеклу, переложите в кастрюлю, перемешайте. Через 5 минут всыпьте фасоль, сахар. Перемешайте и варите еще 15 минут.
  5. Влейте уксус, проварите 5 минут. Разлейте заготовку по простерилизованным банкам, закатайте. Уберите до зимы в погреб.

Видео

1:502 1:507

Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.

1:1276 1:1281

Заправка для борща "Торчин по-домашнему"

1:1367

2:1871

2:4

Ингредиенты:
Свекла- 2 килограмма
Лук репчатый - 0,5 килограмма
Перец красный сладкий - 0,5 килограмма
Морковь - 0,5 килограмма
Сок томатный - 500 мл
Перец горький стручковый- 1 штука
Чеснок - 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана
Соль - 0,5 столовые ложки

Приготовление
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща "Торчин по-домашнему" так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и "не плакать от лука", как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее.
2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща "Торчин по-домашнему" понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.

2:2039

2:4

Заправка для борща на зиму

2:64

3:568 3:573

Ингредиенты:
3 кг свеклы
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
3 кг сладкого перца
2 кг помидоров
1/2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. лимонной кислоты
150 мл. 9 % столового уксуса
3/4 стакана растительного масла
3 лавровых листа
1 пучок петрушки и укропа

Подготовить продукты:
1. Поставить банки для стерилизации.
2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
4. Очищаем репчатый лук.

1. Натираем свеклу на крупной терке.
2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
3. Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.

По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

3:5450

3:4

Универсальная овощная заправка

3:74

4:578 4:583

Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.

Продукты:
Фасоль – 0,5 кг
Помидоры – 1,5 – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Морковь – 1 кг
Капуста белокачанная – 2 кг
Масло подсолнечное – 0,5 л
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Уксус 9% - 150гр.

Приготовление:
Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку
Перец почистить и порезать кусочками
Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи (кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приятного аппетита.

4:2553 4:4

Витаминная заправка

4:53

5:557 5:562

Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.

5:1436 5:1441

Овощная суповая заправка

5:1499

6:503 6:508

Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень;)
Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.
Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

Продукты:
1кг моркови
1кг репчатого лука
1кг болгарского перца
1кг помидоров.
по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
500-700гр каменной соли

Приготовление:
Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.

Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю."Руки!Мыли?" перемешиваем руками!

Шаг 3: Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками - это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить.

Шаг 4: Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль - должно быть крепко солёно;)

Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

6:2745

6:4

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

6:91

7:595 7:600

Понадобится:

7:630

1,5 кг свежих огурцов,

7:670

по 500 г лука и моркови,

7:712

300 г томатной пасты,

7:750

250 г перловой крупы/риса,

7:797

125 мл растительного масла,

7:847

100 г сахара,

7:870

50 мл уксуса,

7:894

2 ст.л. соли.

7:917 7:922

Приготовление:
Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

7:2350

7:4

Заправка для борща и супа на зиму

7:76

8:580 8:585

Нам понадобится:
Лук – 1,5 кг
Морковь (красная) – 1 кг
Перец – 1,5 кг
Помидоры – 3 кг
Масло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)
Соль – по вкусу

Приготовление:
Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.
Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.
За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.
Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания. Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.
Сахар и уксус не кладу - ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.
За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.
Хранится даже при высокой температуре.

8:3443 8:4

Рецепт заправки для борща на зиму

8:77

9:581 9:586

Ингредиенты:
по 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
по 2кг лука и моркови
6 головок чеснока
4 стручка горького перца
2 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
5ст.л. соли

Способ приготовления:
Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15мин на среднем огне. Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.

Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.

9:2864

9:4

Заправка на зиму для борща капустой

9:81

10:585 10:590

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

Ингредиенты:·
Помидоры -1 кг;·
Свекла - 1 кг;·
Сладкий перец - 1 кг;·
Морковь - 700 грамм;·
Капуста - 1 шт;·
Лук - 700 грамм;·
Горький перец - по желанию;·
Растительное масло;·
Соль и сахар по вкусу;

Приготовление:
Чтобы снять с помидора кожицу - помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры -опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке - по вашему вкусу.
Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.
Таким же образом мелко режем лук.
Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец. Овощи нужно обжарить в растительном масле - вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

10:4246

10:4

Видео рецепт Заправка для борща с капустой

10:94

10:105 10:110

Борщевая заправка на зиму

10:169

11:673 11:678

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

Выход: около 12 банок по 0,5 л

Ингредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полукольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
Так же натереть и морковь
Перец порезать тонкой соломкой,
Помидоры полукольцами
Добавить соль, сахар, уксус, масло
Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
Разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

11:2735

11:4

Видео рецепты - заправки для супа и борща на зиму

11:104

11:113 11:118

11:125

Добрый день.

Сегодня я дам вам рецепты заправки для борща — самой популярной заготовке в нашей семье зимой. Популярность объясняется очень легко: если у вас есть эта заправка, то для приготовления обеда или ужина, вам достаточно сварить мясо с картошкой и за 5 минут до выключения конфорки, отправить содержимое банки в кастрюлю.

И через 5 минут готов ароматный борщ. А если не хочется бульона, то эту заправку можно использовать как салат или гарнир к мясу.

Разве не прелесть? Представляете сколько времени мы экономим на готовке?

Хочу предложить вам несколько рецептов такой заправки на зиму. Во всех них есть свекла, куда же без нее борщу, но не везде есть капуста, так как не всем она по вкусу. Будет много фото, чтобы не потерять важные шаги.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови

Это классический рецепт заправки для борща на зиму. Среди ингредиентов есть сладкий перец, но использовать его или нет, вы уже решайте сами. Класть его не обязательно, но лично мне с ним больше нравится.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1кг
  • Помидор — 1кг (или томатная паста 400гр, разведенная в 300мл воды)
  • Сладкий перец — 1кг
  • Сахар — 100гр
  • Соль — 70гр
  • Растительное масло — 325мл
  • Уксуса 9% — 50мл
  • Вода — 75мл
  • Горошек душистого перца — 3-4шт
  • Лавровый лист — 2-3шт

Указанного количества ингредиентов хватит на 6 банок объемом 0,7л. Если честно, я не вижу смысла делать меньше, ведь ради одной банки вообще вряд ли стоит все это затевать.

Приготовление:

Первым делом подготавливаем овощи. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Сладкий перец и лук мелко нарезаем. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Сразу же можете поставить помытые содой .

Для того, чтобы свекла сохранила свой цвет, после натирания полейте ее половиной заготовленного 9% уксуса


Возьмем глубокую посуду с толстыми стенками (в идеале казан), поставим ее на средний огонь и зальем растительное масло.

В первую очередь нужно немного обжарить лук. Не нужно добиваться золотистого цвета, надо лишь его немного припустить.


Затем отправляем в кастрюлю морковь и точно так же слегка поджариваем.

После этого последовательно добавляем остальные ингредиенты: свеклу, перец, томаты, сахар, соль, перец, воду и уксус.

Хорошенько все перемешиваем.


Убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться заправку для борща на 25-30 минут.


Через указанное время еще кипящую смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Выключать плиту при этом не нужно.

Оставшийся сок тоже заливайте в банки по самое горлышко


Затем закатайте банки крышками и оставьте их в перевернутом виде до остывания, укрыв одеялом.

Заправка для борща на зиму с капустой и помидорами

Еще один рецепт, который можно отнести к классическим, благодаря тому, что в заправку изначально закладывается капуста.


Ингредиенты:

  • Свекла — 1кг
  • Капуста белокачанная — 1кг
  • Перец болгарский — 0,5кг
  • Помидоры — 1кг
  • Лук — 0,5кг
  • Морковь — 0,5кг
  • Уксус 9% — 5ст.л
  • Сахар — 1ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Подсолнечное масло рафинированное — 100мл
  • Паста томатная — 3-4ст.л
  • Чеснок — 1 головка

Ингредиенты рассчитаны на 6 пол литровых банок


Приготовление:

Начнем разделывать овощи. После разделки их можно сразу отправлять в глубокую кастрюлю для последующего тушения. В кастрюлю предварительно налейте подсолнечное масло.

У помидор удаляем плодоножку и режем на 4 части.

Перец нарезаем соломкой.

Лук режем полукольцами

Морковь натираем на крупной терке

Свеклу нарезаем соломкой


Кастрюлю ставим на средний огонь и ждем, когда масло закипит. После закипания уменьшаем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.

Тушим 40 минут, периодически помешивая. Когда овощи закипят (это будет минут через 15), влейте в кастрюлю уксус и продолжайте тушить.

Пока овощи тушатся, нашинкуем капусту.

В это же время можно успеть простерилизовать банки


Через 40 минут, добавляем в кастрюлю соль, сахар, чеснок, томатную пасту и капусту. Хорошо все перемешиваем и оставляем тушить под крышкой еще на 10 минут.


Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня и раскладываем заправку по банкам. Обратите внимание на фото: под банкой лежит нож. Такой трюк используется для того, чтобы банка не лопнула.

Металлический нож выполняет роль теплоотвода


Сок из кастрюли так же необходимо залить в банки.


Банки закрываем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

Вот и все. На все про все — чуть более часа.

Видео рецепт очень вкусной заправки без капусты и без уксуса

Этот универсальный рецепт хочу дать вам в видео формате. Отличительная особенность — в приготовлении не используется уксус, что актуально для людей с заболеваниями ЖКТ. Вместо уксуса используется лимонная кислота.

Мне нравится то, с какой тщательностью сделан этот сюжет. Все рассказано подробно и пошагово, вопросов после этого ролика не остается.

Заправка для борща с фасолью — пальчики оближешь

А вот этот рецепт уже вполне можно назвать полноценным самостоятельным блюдом. Благодаря фасоли, оно не только вкусное, но и сытное. В общем- то это уже почти винегрет.


Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5кг
  • Помидоры — 1,5кг
  • Перец — 0,5кг
  • Морковь — 0,5кг
  • Лук — 0,5кг
  • Масло — 250мл
  • Уксус 9% — 80мл
  • Соль — 1ст.л
  • Сахар — 100гр
  • Фасоль — 300гр

Указанного количества хватит на 9 пол литровых банок.

Для приготовления супа достаточно 1 пол литровую банку вылить в 3 л кипящей воды

Приготовление:

Фасоль в этом рецепте — самый важный ингредиент, поэтому его предварительной подготовке нужно посвятить определенное время.

Во-первых, фасоль нужно с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день ее нужно промыть, засыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы воды было больше фасоли приблизительно на 2 см.

Затем кастрюлю ставим на огонь и варим фасоль до готовности на медленном огне (около 15-20) минут.


После этого пересыпаем фасоль в тарелку и принимаемся за другие овощи.

Морковь и свеклу перетираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, а лук режем кубиками.

Помидоры пропускаем через мясорубку.


Когда все готово, томатную массу выливаем в глубокую кастрюлю и туда же вливаем растительное масло. Хорошо все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.


После закипания, добавляем в кастрюлю свеклу, добавляем половину заготовленного уксуса (40 мл), перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 10 минут.

Затем добавляем лук, морковь, перемешиваем, опять доводим до кипения и снова варим 10 минут.


Через 10 минут добавляем перец, фасоль, соль и сахар. Опять перемешиваем и доводим до кипения. Варим 15 минут.

За 5 минут до окончания варки выливаем вторую часть уксуса, перемешиваем и довариваем.


После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам. Наполняем их до краев и закатываем.


Переворачиваем банки и оставляем их остывать при комнатной температуре.

После остывания храним в прохладном месте.

Рецепт заправки для борща в мультиварке

С вашего позволения, этот рецепт я тоже дам в видео формате, т.к. принципиально он не отличается от предыдущих. Особенность только в том, что вместо плиты и кастрюли используется мультиварка.

Заправка для борща на зиму, замороженная в пакетах

Ну и напоследок рецепт для самых ленивых. В нем уже не придется заниматься стерилизацией банок и варкой овощей. Достаточно мелко нарезать необходимые ингредиенты, сложить их в пакет и положить в морозилку, где они будут ждать своего часа.

О количестве ингредиентов этой заправки для борща тоже заботиться не надо. Главное — брать все продукты в одинаковых пропорциях.

На один пакет, из которого можно приготовить 3х литровую кастрюлю супа потребуется 2 средние свеклы, 3 морковки и два сладких перца


Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • Свекла сырая
  • Морковь
  • Сладкий перец

Нарежьте овощи мелкой соломкой или натрите на крупной терке.

Затем положите овощи в пакет слоями в равных количествах.

Очень удобно взять пластиковую посудину и положить в нее пакет, вывернув его края на стенки посудины.


Не заполняйте пакет полностью, только до половины.

После заполнения положите пакет на стол и промните его руками, чтобы максимально выпустить из него воздух.


После этого пакет нужно закрыть или просто перекрутить несколько раз.

Готово. Положите пакет в морозилку и храните его там до того времени, как соберетесь приготовить борщ.


На самом деле подобным образом очень хорошо заготавливать овощи для любых супов. Замороженные овощи — это очень удобный способ всегда иметь под рукой пусть не свежие, но гораздо более богатые витаминами овощи, выращенные в летний период под солнцем, а не в тепличных условиях массового промышленного производства.

Надеюсь статья была для вас полезной, спасибо за внимание.

Описание

Борщ на зиму – что может быть лучше такой зимней заготовки? Ведь, законсервировав борщ в домашних условиях, вы в будущем сэкономите множество свободного времени и усилий, которые можно пустить на другие дела. Можно ли приготовить борщ за 15 минут? Да! С такой заготовкой вам достаточно будет только положить в кипящий бульон картофель и баночку «готового борща».

Многие мужья не понимают, зачем современные женщины делают борщ на зиму, ведь сейчас в каждом магазине в любое время года можно купить необходимые продукты. Существует множество причин, по которым все больше и больше хозяек заготавливают борщ на зиму:

  • Свежих и сочных овощей зимой не будет. В одной баночке борща, который вы заготовите на зиму, витаминов намного больше, нежели в килограмме овощей из супермаркета. Вы не представляете, какой летний и свежий запах будет, когда вы откроете банку с заготовкой!
  • По сравнению с магазинными заправками для борща, в домашнем борще на зиму не будет загустителей, усилителей вкуса и различных стабилизаторов. К тому же вы будете точно знать содержимое вашей овощной заготовки.
  • Заготовив борщ на зиму в банках, вы спасете урожай, который выращивали ваши родители и родственники. Именно этим летом свекла, морковь и помидоры уродили, как никогда. Закрывать их нет надобности, поскольку консервация стоит еще с прошлого лета. А вот приготовить борщ на зиму – это идеальный вариант.
  • Домашние заготовки будут значительно дешевле и полезнее покупных заправок. К тому же зимой овощи, которые необходимы для приготовления борща, также поднимаются в цене.
  • Борщ на зиму – это экономия вашего времени в будущем. Когда вы захотите зимой приготовить борщ, вам уже не нужно будет тратить половину своего бесценного выходного дня, дабы подготовить, почистить, нарезать и протушить овощи для борща. Вы все уже сделали в прекрасный летний вечер.
  • Такую натуральную органическую заготовку всегда можно подарить, если вас спонтанно пригласили на ужин друзья. Тем более, что это прекрасный повод продемонстрировать свои кулинарные таланты.

Как видите, причин сделать борщ на зиму более, чем достаточно. А поможет вам в этом кропотливом деле наш пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты


  • (4 кг)

  • (1,5 кг)

  • (1,5 кг красных)

  • (1 кг)

  • (2 шт.)

  • (6 головок)

  • (6 ст. л.)

Шаги приготовления

    Подготовьте все овощи, которые вам понадобятся для приготовления борща на зиму. Свеклу, морковь, картофель хорошенько вымойте теплой водой, очистите от кожуры. Болгарский перец избавьте от семечек и промойте. Чеснок почистите от шелухи. Поскольку для этого рецепта необходимо почистить 6 головок чеснока, это можно сделать по ускоренному методу. Положите весь чеснок в кастрюлю или железную миску, сверху накройте такой же емкостью и хорошенько потрусите в течение нескольких минут. Теперь можно остановиться и убедиться, что зубчики уже полностью очищены от шелухи.

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Если же у вас есть кухонный комбайн, измельчите лук с помощью него, иначе придется пролить много слез, измельчая полтора килограмма репчатого лука. Болгарский перец необходимо нарезать тонкой соломкой. Поставьте большую глубокую сковороду на огонь и налейте немного растительного масла. Выложите туда нарезанный перец и репчатый лук. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

    Аккуратно удалите все семечки из острого перца чили. Промойте его холодной водой и нарежьте мелкими кусочками. Очищенный чеснок измельчите на мелкой терке. Поскольку вы работаете со жгучими компонентами, лучше надеть тонкие резиновые перчатки.

    Очистите помидоры от кожицы. Сделайте небольшие надрезы на каждом помидоре в виде крестика и опустите в кипяток на 30 секунд, после чего резко переложите в холодную воду. После таких контрастных процедур кожица легко снимется. После этого прокрутите томаты через мясорубку или измельчите на блендере.

    Теперь займемся свеклой. Поскольку вы будете очищать, а потом нарезать 4 килограмма свеклы, руки сильно окрасятся, и вы долго не сможете их отмыть. Поэтому перед началом процедур наденьте тонкие резиновые перчатки. Очистите свеклу от кожуры и измельчите ее на крупной терке. Если есть кухонный комбайн, лучше воспользуйтесь им: со свеклой он справится за пять минут. Возьмите большую вместительную кастрюлю, выложите в нее натертую свеклу, залейте измельченными томатами и накройте крышкой. Протушите свеклу с помидорами в течение 20-30 минут.

    Тем временем простерилизуйте все банки. Это можно делать в микроволновой печи, в духовом шкафу, с помощью кипятка или же на пару. Если вы решили сделать это проверенным бабушкиным методом - на пару, тогда наполните кастрюлю (можно мультиварочную) наполовину водой. Сверху поставьте дуршлаг или сито. Когда вода закипит, выставляйте по одной банке. Пусть каждая из них обрабатывается паром в течение 5-10 минут. Это самый эффективный и проверенный годами, способ стерилизации банок в домашних условиях. Опустите крышки в кипяток на несколько минут, можно использовать эту же кастрюлю с водой.

    Спустя 20 минут тушения, выключите кастрюлю со свеклой и помидорами, смешайте ингредиенты с остальными овощами и добавьте в смесь чеснок с перцем чили. Хорошенько перемешайте все компоненты и дайте постоять 10-15 минут. После этого можно наполнять банки готовым борщом на зиму. Основной секрет закатки банок кроется в закаточных машинках. Таких машинок должно быть несколько штук и желательно от разных производителей. Когда начнете закатывать банки, применяйте сначала одну машинку, потом вторую: вторая закаточная машинка контролирует первую. Теперь банки с заправкой для борща можно переворачивать. Пусть они полностью остынут.

    Вот и все! Борщ на зиму готов! Теперь, когда муж попросит вас приготовить его любимый борщ, вам необходимо будет лишь сварить бульон и нарезать картофель. Его удивлению не будет предела, когда через полчаса вкусный и ароматный борщ уже будет на столе.

    Приятного аппетита!