Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Виноградный уксус для похудения и диет. Полезные свойства винного уксуса

Целители древности были прекрасно осведомлены о пользе и вреде виноградного уксуса (еще его называют винным). Они применяли его для насыщения организма нужными веществами и лечения некоторых болезней желудка. Сегодня свойства натурального продукта не менее востребованы терапевтами и диетологами. Только, если в кулинарии допускается использование магазинного состава, на лечебные цели лучше пускать самодельное изделие. Приготовить его можно в домашних условиях из доступных ингредиентов.

Состав виноградного уксуса

В 100 мл виноградного уксуса всего 19 ккал. Учитывая то, в каких объемах обычно применяется продукт, этот показатель не играет особой роли. Но в период выдерживания диеты, когда жидкость используется в качестве заправки, эти цифры придется учитывать. Жиров масса не содержит, белки и углеводы присутствуют в минимальном объеме.

Польза и вред винного уксуса обусловлены наличием в его составе таких веществ:

  • Витамин С.

Совет: Наружное применение виноградного уксуса положительным образом сказывается на состоянии волос. Разведенный в несколько раз состав можно использовать для ополаскивания головы после ее мытья или применения натуральных масок. Это придаст локонам блеск и сделает их более послушными.

  • Минералы. Это калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк и медь.
  • Биофлавоноиды, антиоксиданты.

Полезные свойства виноградного уксуса

Несмотря на то, что состав виноградного уксуса не кажется слишком впечатляющим, пользу организму продукт может приносить огромную. Вот только несколько положительных результатов его применения:

  • Снижение веса. Вещества в составе жидкости запускают метаболизм, благодаря чему жировые отложения начинают активнее расщепляться и килограммы уходят.
  • Косметологические эффекты. Маски, в которые добавлен виноградный уксус, осветляют веснушки и устраняют пигментные пятна. Мало кто знает, что разведенный состав можно применять в качестве дезодоранта. Его наносят на подмышки и стопы. Это избавляет от запаха пота и предупреждает образование желтых следов на одежде.
  • Восстановление тонуса кожи. В этом случае виноградный уксус следует использовать как основу для обертываний. Достаточно развести продукт чистой водой, смочить в нем простыню и обернуться.
  • Улучшение пищеварения. Чайную ложку винного уксуса надо развести в стакане питьевой воды и выпить перед приемом пищи. Это повысит аппетит, запустит обмен веществ, простимулирует работу кишечника.
  • Повышение уровня калия в организме. Дефицит этого элемента приводит к выпадению волос, образованию мозолей, огрубению кожи и усиленному слезотечению.
  • Лечение подагры и отложения солей. Берем салфетку, смачиваем ее в разведенном продукте, прикладываем к проблемной области и оставляем на ночь. Эта же манипуляция поможет быстрее избавиться от неприятных ощущений после укуса насекомого или солнечного ожога.
  • Борьба с воспалениями носоглотки. Берем 2 столовых ложки винного уксуса, разводим в стакане питьевой воды. Полоскание горла этим раствором избавляет от неприятных ощущений и ускоряет выздоровление.

Добавляя виноградный уксус в мясные и овощные блюда, можно избавиться от хронической усталости. Это рекомендуется делать при каждом приеме пищи. Жидкость применяется в минимальных объемах и вводится только в одно блюдо из подачи.

Вред винного уксуса

Негативные последствия от применения винного уксуса возможны только в случае передозировки продуктом. В больших объемах состав вызывает сильную изжогу и вредит работе органов пищеварительного тракта. Еще нужно учесть, что довольно агрессивная жидкость плохо сочетается с молочными и кисломолочными изделиями, снижая их свойства. Не стоит совмещать винный уксус и с бобовыми, он не позволяет растительным белкам усваиваться в полном объеме. Комбинирование изделия с в любом виде провоцирует вздутие живота.

Каждый раз после употребления блюд с добавлением виноградного уксуса или разбавленной жидкости нужно полоскать рот чистой водой. Если этого не делать, начнется разрушение зубной эмали, повысится риск развития кариеса. Любые уксусы противопоказаны при таких состояниях:

  • Повышенное артериальное давление, хронические и острые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Устойчивые проблемы с работой органов пищеварительного тракта и желчевыводящих путей.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Острый цистит.
  • Возраст до 16 лет.
  • Аллергия на красный виноград и его производные.
  • Восстановление после тяжелой болезни или длительной терапии.

Любые негативные проявления со стороны организма в ответ на употребление виноградного уксуса должны насторожить. Лучше сначала посоветоваться с врачом, перед тем как продолжать подобное лечение.

Приготовление виноградного уксуса в домашних условиях

Для приготовления винного уксуса нужно взять только , сахарный песок и питьевую или фильтрованную воду. Процедура будет выглядеть таким образом:

  • Виноград нужно подготовить особым образом. Если его качество не подвергается сомнениям, то ягоды можно не мыть. Наличие на их поверхности микроорганизмов только поспособствует процессу брожения. Плоды следует не просто раздавить, их надо раздробить, превратив в мезгу.
  • Полученную массу выкладываем в стеклянную емкость, она должна заполнять ее наполовину. Далее добавляем воду (на 1 кг ягод 1 л жидкости) и сахарный песок (100 г продукта на 1 кг винограда).

  • Горлышко емкости обматываем марлей и убираем в теплое место на 2 недели. Оптимальная температура составляет 20-30ºС. Каждый день заготовку следует перемешивать, тогда она будет активнее насыщаться кислородом и бродить.
  • Через указанное время массу процеживаем и тщательно выжимаем брагу из мякоти, пропускаем через несколько слоев марли. Добавляем в жидкость еще 100 г песка (на 1 кг ягод), опять обматываем горлышко марлей и убираем настаиваться.
  • Примерно через 60 дней должна получиться прозрачная жидкость без следов замутнения. Это и есть готовый виноградный уксус. Остается только перелить его в стеклянную бутылку (не в пластик!) и тщательно закрыть.

Довольно резкий запах и специфический вкус продукта указывают на активность его компонентов. Если через какое-то время эти показатели начнут притупляться, заготовку можно будет вылить. Пользы от нее все равно уже не получить.

Время появления виноградного уксуса совпадает с зарождением виноделия. Ещё в глубокой древности люди умели использовать перебродившее вино для обеззараживания воды, лечения желудочных болезней, применяли его, чтобы придать пикантность кулинарным блюдам. И, конечно, прекрасные дамы были хорошо осведомлены о способности этого продукта сохранять и поддерживать красоту кожи и волос. Прошли века, но виноградный уксус не утратил своих свойств, а разговоры о его пользе или вреде ведутся до сих пор.

Виды виноградного уксуса

Виноградный уксус относится к натуральным продуктам, полученным в результате сбраживания уксусно-кислыми бактериями сырья, содержащего спирт. Он не имеет ничего общего со «столовым», который является полностью синтетическим. Сегодня на прилавках торговых точек можно найти два вида виноградного уксуса. Впрочем, его ещё называют и винным, так как производится он сбраживанием вина.

  • Красный виноградный уксус получается из вин, относящихся к классу «бордо». Наиболее дорогой сорт - хересный - получают путём выдержки виноградного сырья в бочках, сделанных из дуба. Широко красный виноградный уксус применяется кулинарами в качестве составной части приправ и маринадов. Натуральный продукт не может содержать сахара, красителей и других добавок, а содержание кислоты в нём должно быть не ниже 6%.
  • Белый уксус обладает менее насыщенным вкусом и изготавливается из сухого белого вина. Он более дешёвый, так как брожение происходит в обычных цистернах из нержавейки. Содержание кислоты в нём может колебаться от 5 до 9%. Присутствие небольшого осадка допускается как для белого, так и для красного уксуса.

Винный и бальзамический уксус отличны по технологии и себестоимости

Бальзамический уксус тоже производится на основе винограда, только технология его приготовления отличается от винного. Сырьё помещают в дубовые бочки на несколько лет, и в результате из бочки объёмом 100 литров выходит только 15 литров уксуса. Этот продукт смело можно назвать элитным, ведь цена настоящего бальзамического уксуса может превышать 100 евро за 200-граммовую бутылку.

Полезные свойства

Разумеется, виноградный уксус - это не тот напиток, который можно потреблять литрами, но даже небольшие дозы, регулярно поступающие в организм, помогут решить многие проблемы.

  • Как ни странно, но виноградный уксус можно применять для похудения. Его вещества ускоряют обмен веществ и активизируют метаболические реакции, сжигая излишки жиров и не позволяя им откладываться.
  • Люди, в чей рацион, пусть и в малых дозах, включён этот уксус, намного реже страдают сердечными заболеваниями. Благодаря большому содержанию калия и магния он является прекрасной профилактикой инсульта и укрепляет сосуды.
  • С его помощью можно быстро сбить температуру.
  • Обладает уксус и обеззараживающими свойствами, и их активно используют для лечения насморка и простуды.
  • Он прекрасно влияет на пищеварение, особенно если кислотность снижена.
  • Проведённые исследования доказали, что виноградный уксус способен снижать гликемический индекс блюд, даже тех, в которых содержится большое количество углеводов.
  • Благодаря природному фитоалексину ресвератолу уксус обладает сильными противоопухолевыми свойствами и его регулярный приём можно считать профилактикой онкозаболеваний.
  • Используют виноградный уксус и в лечении хронических воспалительных заболеваний суставов.
  • Ну и не стоит забывать его косметологические качества. Натуральный виноградный уксус способен восстановить кожу, улучшить её регенерацию, удалить пигментные пятна. Также давно замечено его положительное действие на волосы.

Уксус, сделанный из винограда, поможет не только оттенить вкус любимых блюд, но и сохранить здоровье и красоту

Возможный вред

Яблочный уксус противопоказан людям, имеющим аллергию на виноград. Вполне возможно, что непереносимость возникнет и на этот продукт.

Так как по своему составу уксус - это всё-таки кислота, то его не стоит принимать людям с заболеваниями желудка и особенно при гастрите с повышенной секрецией. Также противопоказаниями являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • острый цистит.

Винная кислота значительно снижает пребиотические свойства молочно-кислых бактерий, поэтому не стоит употреблять виноградный уксус вместе с йогуртами, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Одновременный приём со злаковыми и бобовыми культурами (рис, соя, фасоль, нут) может спровоцировать вздутие живота. Также не стоит увлекаться виноградным уксусом, если в меню включены блюда из печёного или жареного картофеля.

Как приготовить лечебный настой дома

Существует несколько способов приготовить виноградный уксус самостоятельно. Конечно, лучше готовить его «с нуля». Этим способом пользуются те, кто занимается домашним виноделием. Для этого можно взять виноградные выжимки, которые остались после приготовления вина, или просто размять виноград.

Виноградная выжимка - наиболее экономичный вариант, но не все занимаются виноделием, чтобы она была в наличии

Ягоды, имеющие дефекты, тоже можно использовать. Ещё понадобятся сахар и кипячёная вода. Посуду для сбраживания лучше выбирать глиняную или керамическую, но можно взять и простую банку, обернув её тканью или бумагой, чтобы стенки не пропускали свет .

  1. В широкогорлую ёмкость выкладывают выжимки винограда (мезгу) так, чтобы они занимали 1/2 объёма.
  2. Туда же доливаем воду (на 800 г винограда берут 1 л воды).
  3. Добавляем сахар из расчёта от 50 до 100 г на 1 л. Его количество будет зависеть от того, уксус какой концентрации нам нужен. Чем большее количество сахара вы добавите, тем более концентрированный продукт получится на выходе.
  4. Горловину укрываем несколькими слоями марли и убираем в тёплое (температура не должна опускаться ниже 30°, хотя французские виноделы считают оптимальной температурой для сбраживания виноградного уксуса 60–70º) и тёмное место на 2 недели, не забывая каждый день перемешивать содержимое банки. Это нужно, чтобы насытить смесь кислородом и усилить брожение.
  5. Когда время выйдет, выкладываем массу в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли и отжимаем. Сок процеживаем ещё раз и снова выливаем в стеклянную тару.
  6. Добавляем и перемешиваем до полного растворения сахар (50-100 г на 1 л жидкости), горловину снова обматываем марлей и убираем на старое место для окончательного сбраживания.
  7. Этот процесс может занять от 40 до 60 суток. Показателем того, что уксус готов, будет прекращение брожения и осветление жидкости.
  8. Готовый уксус можно ещё раз процедить и разлить по бутылкам.

При приготовлении виноградного уксуса непосредственно из ягод винограда не нужно их мыть. Налёт, который образуется на их кожице, содержит вещества, способствующие брожению.

Существует и более простой рецепт. Для него понадобятся:

  • 800 г винограда (лучше брать ягоды винных сортов);
  • 200 г мёда;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 л кипячёной воды.

Как готовить:

Вариант на видео

Применение виноградного уксуса

Приготовить ароматизированный уксус можно и в домашних условиях

Несмотря на то, что виноградный уксус у нас в стране не так популярен, как яблочный или столовый, который можно найти на каждой кухне, многие хозяйки охотно используют его в своих блюдах.

  • Как приправу - это наиболее простой способ его применения. Уксусом просто сбрызгивают готовое блюдо, несколько капель можно добавить в суп или тушёное блюдо.
  • В соусах он может выступать в роли одной из составляющих или служить основой заправки. Здесь действует одно правило - чем меньше ингредиентов входит в состав соуса, тем качественнее уксус нужно выбирать.
  • В качестве маринада он одинаково хорошо подойдёт и к рыбе, и к мясу, а для овощей он является признанным лидером во всём мире.
  • В напитках его применение не столь распространено, но некоторые кулинары уверены, что несколько капель виноградного уксуса придадут пикантность почти любому коктейлю (Кровавая Мери от этого, во всяком случае, точно не пострадает). Также широко известно, что если добавить 1 ч. л. уксуса на стакан воды, утолить жажду в жару будет гораздо легче.
  • Не менее популярно и настаивание уксуса на различных травах и специях. Чаще всего настаивают белый уксус, добавляя в него эстрагон, базилик или розмарин. Уксус готовится холодным или горячим способом. При холодном все ингредиенты помещают в непрозрачную ёмкость и выдерживают в тёмном месте месяц. При горячем способе специи заливают доведённым до кипения в эмалированной посуде уксусом и настаивают в течение 2 недель. Вот несколько составов для приготовления ароматизированного уксуса.

Для употребления в пищу

Считается, что аромат розмарина укрепляет нервную систему

С розмарином

  • 3 веточки розмарина;
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 750 мл виноградного уксуса.

С мятой

  • 1 пучок свежей мяты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 750 мл уксуса.

С тимьяном

Если сухой тимьян утратил характерный запах, значит, эфирные масла из него испарились и лечебное действие ослабло

  • 6 веточек тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона;
  • 750 мл уксуса.

При беременности

Ни для кого не секрет, что во время беременности часто изменяются вкусовые пристрастия, и то, что женщин тянет «на кисленькое», никого не удивляет. Проблема состоит в том, что обычный столовый уксус в этом положении абсолютно исключён. Спасти ситуацию может уксус виноградный. Многие акушеры допускают его использование в меню беременной женщины. Лучше, если это будет продукт, изготовленный самостоятельно. Но всё-таки прежде, чем вводить его в свой рацион, стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью виноградный уксус исключается.

Для детей

Для маленьких детей использование его в рационе не допускается. Так как уксус является довольно агрессивным продуктом, то и знакомство с ним лучше отложить до той поры, когда пищеварительная система полностью сформируется, то есть до 16 лет.

Как использовать с целью похудения

С помощью виноградного уксуса можно довольно быстро убрать лишние килограммы

Виноградный уксус даёт неплохой шанс скинуть лишние килограммы. Кислоты в его составе активно расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы, поэтому снижение веса при применении уксуса вполне реально. Существует два варианта его применения.

  1. Каждое утро за 20–30 мин. до еды выпивать стакан воды, предварительно растворив в ней уксус и мёд (по 1 ч. л.). Обратите внимание - лучше, если вода будет холодной.
  2. Стакан холодной воды с уксусом (1 ч. л.) выпивается после еды дважды в день.

Сам виноградный уксус обладает невысокой калорийностью - в 100 г 6% продукта всего 19 ккал, в их числе:

  • 3 г органических кислот;
  • 97 г воды.

Таблица: Калорийность продукта в различных ед. измерения

Но это совсем не значит, что просто выпивая уксусную воду, можно худеть. Основной рацион при уксусной диете тоже должен быть пересмотрен. Из него нужно убрать или ограничить жирные, жареные блюда и мучные изделия. Предпочтение в этом периоде лучше отдать лёгким диетическим продуктам.

Продолжительность уксусной диеты не должна превышать 3 недель. Если результат вас не очень устраивает, повторить её можно через месяц.

Реанимируем волосы в домашних условиях

Польза уксуса для волос была проверена веками, если не тысячелетиями. Конечно, яблочный уксус в этом отношении обладает более выраженными свойствами, но виноградный ему ненамного уступает. При регулярном применении (2–3 раза в неделю) можно восстановить ломкие волосы, вернуть им объём и блеск, избавиться от перхоти и нормализовать структуру волоса.

Уксусные ополаскивания - одна из самых популярных процедур по домашнему уходу за волосами

Надо отметить, что процедуры с виноградным уксусом подойдут для волос любого типа, но наиболее полезными они будут для сухих волос. Чаще всего волосы просто ополаскивают уксусной водой после мытья. Для этого 3 ст. л. виноградного уксуса разводят в 2 л воды. Использовать уксус в качестве ополаскивателя нужно не каждый день - 3 дней в неделю будет достаточно. Если волосы очень сухие или повреждённые, то после уксусной воды имеет смысл ополоснуть их простой.

Чтобы меньше салились

Чтобы снизить жирность волос, раз в неделю можно делать маску. Для неё понадобится:

  • 2 зелёных яблока;
  • 1 ст. л. уксуса.

Яблоки измельчают блендером и добавляют к ним уксус. Массу на 20 мин. наносят на волосы, потом смывают ежедневным шампунем.

Избавиться от излишней жирности волос можно, если вечером расчёсывать их расчёской, смоченной в уксусе, разведённом пополам водой. Повторять эту процедуру нужно 3–4 раза в неделю.

Рецепт от перхоти

Раз в неделю на сухие волосы наносят разведённый пополам тёплой водой уксус, укрывают голову плёнкой, повязывают сверху полотенцем и выдерживают час. Компресс смывают ежедневным шампунем.

Чтобы усилить действие, вместо воды можно взять отвар репейника. Для приготовления 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин. На 1 часть отвара берут 1 часть уксуса и наносят на сухие волосы на 30 мин.

Польза при выпадении

Для укрепления волос необходимо не менее 8 процедур

Дважды в неделю нужно наносить на волосы следующий раствор:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 стакан горячей воды.

В воде растворяют все ингредиенты и смачивают жидкостью сухие волосы, укрывают плёнкой и выдерживают полчаса. Смывают с помощью привычного шампуня.

Как применяется при ломкости

Для ломких волос подойдёт следующая маска:

  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. мёда.

Ингредиенты смешивают и втирают в корни волос. Накрывают волосы плёнкой и утепляют полотенцем. Маску оставляют на волосах 1 час, потом смывают шампунем.

Питающая маска

  • 1 яблоко;
  • 1 желток;
  • Уксус - для сухих волос 2 ст. л., для жирных - 4 ст. л.

Яблоко натереть и смешать с уксусом и желтком. Смесь нанести на волосы и выдержать 40 мин.

Для красоты кожи лица и тела

Перед применением обёртываний обязательно провести тест на чувствительность!

Итальянки, на родине которых виноградный уксус получил наибольшее распространение, уверены, что именно это средство является лучшим для сохранения красоты кожи шеи и лица.

  • Самым простым из способов его применения будет протирание этих участков уксусом, разведённым в пропорции 1:1 с водой. В результате кожа приобретёт подтянутый вид и более светлый оттенок. Такую процедуру можно проделать не только с лицом. Если намочить 50% уксусным раствором простыню, обернуть её вокруг тела и дождаться, пока полотно высохнет, заряд красоты получит вся кожа.
  • Взбодрить уставшую кожу может и протирание её льдом, приготовленным из уксусной воды, сделанной по приведённой выше рецептуре.
  • Чтобы придать свежесть коже шеи, широкий бинт смачивают в 50% растворе уксуса и обматываются на 15 мин.

Пилинг виноградным уксусом

С помощью уксуса можно не только успокоить и увлажнить кожу, но и эффективно очистить её.

Для проведения понадобится сложенная в несколько слоёв марля, на которой вырезаются отверстия для глаз и рта.

  1. Виноградный уксус нужно подогреть до температуры 30–35°, смочить в нём марлевую салфетку и на 10 мин. наложить на лицо.
  2. После того как время выйдет, компресс снять, но не смывать остатки уксуса с кожи, давая ей пропитаться ещё около часа.
  3. После этого с нажимом протереть лицо салфеткой или средней жёсткости губкой, смачивая их в прохладной воде. Ороговевшие частички, кожное сало и загрязнения будут удалены.

Лечение винным уксусом

Для борьбы с жаром у детей используют пропорцию: 1 ст. л. уксуса на пол-литра воды. Кожа обтирается слегка, чтобы не появилось раздражение

От температуры

Быстро снизить температуру можно, если обтереть тело уксусом, разведённым пополам водой.

При болях в суставах

  • Облегчить боль при артритах и подагре помогут уксусные примочки. Для этого салфетка смачивается в виноградном уксусе и накладывается на больной сустав на 15-20 мин. Сверху можно положить мешочек с нагретым песком или солью.
  • Можно 4 раза в сутки выпивать после еды 3 ч. л. уксуса, растворённого в стакане воды.

При воспалениях носоглотки

Справится с простудой можно, если в течение 3 дней полоскать горло водным раствором уксуса. Для этого на стакан добавляют 2 ст. л. и полощут в день, когда простуда началась, каждый час, на второй - через 2 часа, на третий - через 4 часа.

При гастритах со сниженной секрецией

При низкой кислотности желудочного сока врачи рекомендуют после завтрака медленно выпивать маленькими глотками стакан воды с растворенными в нём 2 ч. л. уксуса. Кроме того, эта процедура позволит восполнить недостаток калия, который может проявляться огрубением кожи стоп, выпадением волос, кариесом, слезотечением (особенно в пожилом возрасте).

Если вы решили начать пить уксусную воду, не забудьте прополоскать после рот, так как её кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Оптимальным решением будет использовать для питья соломинку.

При грибковых инфекциях

При грибке стоп делают уксусные ванночки, для которых 0,5 л уксуса растворяют в 10 л воды. Продолжительность процедуры - 15 мин. 2 раза в неделю.

Виноградный уксус относится к тем продуктам, употребляя которые можно не только насладиться пикантным вкусом, но и получить немалую пользу. Но важно не переусердствовать и, если есть противопоказания, вовремя остановиться.


Как известно, натуральный уксус является самым полезным и именно его рекомендуется использовать для добавления в различные блюда. Сделать такой продукт вполне по силам и в домашних условиях, особенно если на участке имеется виноградник. Итак, сегодня будем готовить винный или виноградный уксус.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить уксус, понадобится:

  • виноград – 1,6 кг;
  • сахар – 200 г и еще отдельно 50 г;
  • вода.

Для уксуса лучше использовать винные сорта, но на крайний случай подойдет и столовый виноград.

Нужно ли мыть виноград?

Большинство хозяек перед использованием любых фруктов и овощей предпочитают тщательно промывать их. Однако что касается винограда, то даже при изготовлении вина его часто используют в свежеесорванном виде, не подвергая никакой обработке. Бытует мнение, что таким образом в ягодках сохраняется больше полезных веществ.


Мыть или не мыть – каждый решает индивидуально, но из практики замечено, что особой разницы в продукте, полученном на выходе, нет, а вредные бактерии в процессе брожения погибают.

Делаем заготовку

Прежде всего, ягодки винограда следует оборвать с гроздей и высыпать в стеклянную бутыль. Для указанного количества продуктов хватит и емкости объемом 3 л.


Теперь при помощи скалки перетолочь ягодки, чтобы они пустили сок. Добавить сахар и залить теплой кипяченой водой по плечики банки. Хорошо перемешать деревянной ложкой, чтобы сахар растворился.

Накрыть бутыль сложенной в несколько слоев марлей и закрепить ее резинкой. Поставить заготовку в теплое место, где она будет бродить в течении двух недель.

Все это время ежедневно следует перемешивать содержимое банки.

Как узнать, что брожение окончилось?

За две недели виноград должен перебродить. О готовности свидетельствуют такие признаки:

  • все ягодки осядут на дно банки;
  • во время перемешивания пена не образовывается.

Что делать с перебродившим виноградом?

Когда виноградная заготовка перебродит, ее надо процедить, избавившись от ягод. В полученную мутную массу добавить еще немного сахара (около 80 г) и снова поставить банку в тепло. Сахар придаст будущему уксусу более выраженный ягодный аромат.

Второй раз созревать заготовка должна не менее 2 месяцев без вмешательства человека (перемешивать не надо).

По истечении указанного времени винный уксус будет готов. Осталось только процедить его, отделив мутную часть, и разлить по бутылкам.

Пошаговое приготовление винного уксуса - видео


Доподлинно история происхождения виноградного уксуса неизвестна, но благодаря археологам, мы знаем, что популярностью продукт пользовался за многие тысячелетия до нашей эры. Античные лекари использовали его как лечебное средство, красавицы тех времён применяли как косметическое, кулинары - как консервант. В чём польза и вред виноградного уксуса и, как его применяют - обсудим сегодня.

Описание

Виноградный уксус - это натуральный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (простыми словами, это прокисшее вино). После его выдерживают в бочках из дубовой древесины. В конечном результате получается жидкость с резким запахом и кислым вкусом разной степени насыщенности.

Производят несколько разновидностей продукта: белый, красный и бальзамический. Третий продукт самый дорогой, так как процесс его приготовления занимает больше всего времени и требует особых технологий, однако и его характеристики отличаются: жидкость более густая, похожая на сироп, а вкус имеет некоторую сладость.

Как получить

В домашних условиях можно применить самый простой рецепт: нагреть белое сухое вино, выпаривая его до уменьшения в объёме в два раза, не доводя до кипения.

Второй способ.

  1. Мезгу от выжатого винограда помещают в стеклянную банку, засыпают сахаром и заливают водой. Пропорции: на 800 граммов продукта литр воды и 100 граммов сахара.
  2. Горлышко ёмкости обвязывают марлей и ставят в тёмное и тёплое место для брожения на две недели. За это время жидкость взбалтывают, чтобы насытить кислородом.
  3. После двухнедельного брожения жидкость процеживают, отжимая густую массу. В полученную брагу добавляют ещё 100 граммов сахара и оставляют до завершения процесса. Время приготовления занимает от сорока до шестидесяти дней.

    Продукт готов, когда он посветлел и перестал бродить.

  4. Его процеживают и разливают в бутылки с герметичной пробкой.

Состав и пищевая ценность

  • Витамины: А, В3, В5, С.
  • Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
  • Микроэлементы: фтор, хлор, цинк, марганец, железо.
  • Органические кислоты: молочная, уксусная, винная.
  • Фенольные соединения.
  • Антиоксиданты.
Пищевая ценность на сто граммов продукта:
  • белки: 0.04 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 0.27 г;
  • калорийность: 9 ккал.

Знаете ли вы? Аналог современной батарейки существовал примерно две тысячи лет назад. В 1936 году немецкий археолог Вильгельм Кёниг при раскопках под Багдадом обнаружил любопытную находку: глиняный кувшин с пробкой из битума в горлышке, через которую проходил железный стержень, обмотанный медной проволокой, а внутри кувшина - остатки жидкости напоминающей уксус. В ходе проведённого американскими учёными эксперимента выяснилось, что виноградный уксус играл роль электролита. Копия подобного устройства, сделанная американцами, вырабатывала электроэнергию напряжением в 0,5 вольта.

Польза виноградного уксуса


Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию кислот и антиоксидантов, виноградный уксус оказывает широкий спектр положительных воздействий на организм.

  • Способствует регенерации слизистых желудка, кишечника.
  • Способствует выработке ферментов, улучшающих процессы пищеварения.
  • Улучшает обменные процессы, регулирует уровень холестерина.
  • Укрепляет костную и мышечную ткань, волосы, ногти.
  • Поддерживает защитные функции организма.
  • Снижает риск анемии, повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает эластичность стенок сосудов, очищает от холестериновых отложений.
  • Оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  • Восстанавливает силы, улучшает работу мозга.
  • Поддерживает сердечную мышцу.
  • Способствует выработке половых гормонов.


Продукт используют при заболеваниях прямой кишки, кожных заболеваниях, подагре, ожирении, хронической усталости, простуде. В профилактических целях применяют для снижения риска атеросклероза.

Вред виноградного уксуса

Учитывая большое количество кислоты, продукт может нанести урон здоровью, если употреблять его чрезмерно. При злоупотреблении уксус может вызвать изжогу и неприятную отрыжку, повысить кислотность в желудке, вызывая тем самым раздражение его слизистой. Этот момент чреват заболеваниями ЖКТ.

Те же кислоты и фенольные соединения могут спровоцировать отрицательную реакцию у аллергиков, как при применении внутрь, так и наружно. Перед употреблением людям, склонным к аллергии, следует провести тест на переносимость.

После употребления виноградного уксуса желательно прополоскать ротовую полость, так как действие кислоты на зубную эмаль разрушительно.
Ошибочное мнение, что приём внутрь при цистите убивает бактерии в мочеточнике. Продукты распада кислот лишь усугубляют воспалительный процесс, затягивая лечение болезни.

Важно! Нельзя оставлять виноградный уксус в месте, доступном для маленьких детей: он может обжечь внутренности, вплоть до летального исхода.

Применение виноградного уксуса в кулинарии

Популярно применение «прокисшего вина» в качестве маринада для мяса и птицы, грибов, а также при консервировании на зиму.

Добавляют винный ингредиент в заправки к салатам, морепродуктам и сельди, для придания пикантной нотки - в овощные гарниры, борщи, закуски, соусы и подливы.

Если добавить в продукт сахар, можно заменить им вино в рецепте, при выпечке для пышности в тесто добавляют соду, гашеную уксусом, и винный вполне для этого подходит. Виноградный уксус хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей, зеленью и специями, бальзамико используется даже в десертах.


Есть и продукты, с которыми он не сочетается. К нежелательным реакциям может привести сочетание уксуса с молочными и кисломолочными напитками и творогом, с бобовыми и пшеницей, с блюдами из картофеля. Совместное употребление может вызвать вздутие и метеоризм.

В народной медицине

В народных рецептах продукт используют для облегчения состояния при подагре . Болезнь провоцируют солевые отложения, которые растворяются под действием кислоты. Сделайте уксусный компресс из смоченной в жидкости плотной салфетки, оставьте его на ночь, закрепив эластичным бинтом, но не туго, чтобы было хорошее кровообращение.

При болезнях горла полоскания виноградным уксусом помогут уничтожить бактерии, осевшие на слизистой, при этом нужно развести продут водой, чтобы не получить ожог. При сильной температуре применяют уксусные обтирания, разводя продукт его водой комнатной температуры. Такие же протирания ног помогут избавиться от усталости, придадут тонус венозным сосудам, снижая риск варикоза . Холодные уксусные компрессы залечат трещинки и успокоят воспаления при геморрое .

Одна столовая ложка средства, разведённая в стакане кипячёной воды, поможет улучшить работу кишечника . Принимают такое лекарство две недели, по полстакана дважды в день до еды.

Используется продукт и в домашней косметике. Он тонизирует и очищает кожу, насыщает полезными веществами, оказывает антисептическое и регенерирующее действие.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи и очистить её применяют уксусный компресс. Из сложенной в несколько слоёв марли приготовьте основу с прорезями для глаз и рта. Уксусную жидкость подогрейте на водяной бане до комнатной температуры, смочите в ней марлевую основу и положите на лицо на 15 минут. После смойте тёплой водой. Процедуру не стоит проводить чаще двух раз в месяц.

Важно! Помните: на раздражимой и сухой коже такой компресс не желателен, он может пересушить верхний слой эпидермиса и вызвать шелушение и покраснение.

Добавляя несколько капель в маски для лица, можно добиться эффекта осветления, сужения пор, заживления микротрещинок. Для отбеливания используют жидкость белого цвета.

Нравится не только окружающим, а и себе мечтает каждая женщина. Чтобы стать привлекательной и стройной леди часто используют самые разные методы. Некоторые из них оказываются неэффективными, а есть и такие, что радуют своими результатами. Уксус для похудения один из лучших помощников.

Уксус для похудения - польза

В современном мире есть очень много разных способов обрести красивую стройную фигуру. Если одним по душе физические упражнения, то другие предпочитают не истязать себя в спортзалах, а пробуют всевозможные диеты. Доказано, что натуральный уксус – один из самых лучших помощников для худеющих. При этом уксус для похудения бывает разный:

  • из яблок;
  • гранатовый;
  • бальзамический;
  • виноградный;
  • винный.

Как похудеть с помощью уксуса?

Чтобы стать обладательницей красивой эффектной фигуры, важно знать, . При этом многое будет зависеть от вида продукта. Так приготовленный из яблок пьют исключительно разведенным, а гранатовый настаивают три месяца, после чего только применяют. Однако все виды уксуса не рекомендуют употреблять в больших количествах. Когда присутствуют сомнения относительно пользы для организма, необходимо заранее проконсультироваться с врачом.


Винный уксус - применение для похудения

Не всем известно про то, что винный уксус для похудения отличный помощник. Этот продукт не только поможет убрать лишние килограммы, а и станет действенным при проблемах с желудочным соком. Однако, употребляя его в пищу, важно помнить про то, что он аллергичен. По этой причине рекомендовано немного уксуса капнуть на сгиб локтя и подождать определенное время. При отсутствии раздражений его можно принимать в пищу. Часто желающие похудеть при помощи винного уксуса употребляют его перед едой.

Ингредиенты:

  • чистая негазированная вода - один стакан;
  • уксус - 1 ст. л.

Приготовление и применение

  1. Все ингредиенты соединить.
  2. Употреблять раз в день за пол часа до приема пищи.

Виноградный уксус для похудения

Продукт небезопасен для страдающих на заболевания ЖКТ, поскольку во время приема могут обостриться такие недуги как гастрит и язва. Врачи не советуют пить уксус женщинам в положении и кормящим мамам. Все, у кого отсутствуют какие-либо противопоказания, могут применять его с целью похудения. Однако немногие знают, как похудеть на уксусе. Предлагаем популярный способ преобразиться при помощи уксуса для похудения.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1 ст.;
  • виноградный продукт – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В стакан с холодной водой необходимо добавить уксус и мед.
  2. Пить следует каждое утро до еды.
  3. Употреблять можно не более трех недель.
  4. Повторить рекомендуется спустя месяц.

Бальзамический уксус для похудения

Существенная польза бальзамического уксуса для похудения. Нередко продукт применяют:

  1. При целлюлите. Если правильно употреблять, он способен помочь избавиться от "апельсиновой корки".
  2. Для нормализации метаболизма в организме, поскольку в составе есть много полезных веществ.
  3. Приготовить такой продукт можно при желании даже дома.

Рецепт похудения с бальзамиком

Ингредиенты:

  • плоды вишни – 2 стакана;
  • уксус - 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – пол чайной ложки;
  • корочки лимона.

Приготовление и применение

  1. Вишню высыпают в посудину и при помощи толокушек раздавливают, пока из ягоды не получится однородная кашица.
  2. В полученную смесь добавляют уксус и корицу.
  3. Все перемешивают, после чего в состав добавляют небольших размеров лимонные корки.
  4. Кашу в этой жаропрочной посудине кипятят двадцать минут.
  5. Следует остудить, после чего все переливают в банку и оставляют на пару суток.
  6. Процеживают жидкость через ткань в стерилизованную бутылку.
  7. Приготовленное нужно сохранять в холодильнике.
  8. Употреблять по 2-3 стакана уксуса с водой дважды в день после приема пищи.

Гранатовый уксус для похудения

Данный продукт способен оказать благотворное влияние на пищеварительную систему. Чтобы ощутить его целебные свойства, рекомендовано добавлять в блюда или же принимать в виде напитка. Многие желающие иметь красивую фигуру интересуются, как можно похудеть с уксусом. Рецепт приготовления несложный.

Напиток для похудения с гранатовым уксусом

Ингредиенты:

  1. спелые плоды граната – 4 шт.;
  2. домашний уксус – 1 л.

Приготовление и применение

  1. Очищают гранаты и выжимают из них сок.
  2. Переливают в посудину и оставляют на холоде на два дня. За это время измельченные семена смогут осесть на дно.
  3. Фильтруют сок, а потом чистый продукт переливают в банку, накрывают горлышко тканью.
  4. Тару помещают в темное место на тридцать дней.
  5. По истечению месячного срока фильтруют жидкость и оставляют бродить еще на шестьдесят дней.
  6. Состав фильтруют в последний раз.
  7. Употреблять по 30 мл. уксуса раз в день перед едой.

Как похудеть с помощью яблочного уксуса?

Желающие обрести идеальную фигуру слышали про похудение с помощью яблочного уксуса. Он может способствовать:

  • снижению глюкозы в крови;
  • снижению аппетита.

Когда человек употребляет уксус вместе с пищей с высоким , насыщение осуществляется в разы быстрее, в результате чего за одну трапезу калорий поглощается на 200-275 меньше. Если рацион питания оставить прежним, но при этом ежедневно пить по одной столовой ложке на протяжении трех месяцев, можно похудеть на один килограмм. Потому можно говорить про то, что существенна польза яблочного уксуса для похудения.

Как пить яблочный уксус, чтобы похудеть?

Многим известно, что возможно похудение с помощью уксуса. Чтобы в итоге полученный эффект порадовал необходимо знать как использовать яблочный уксус для похудения:

  1. Применять натуральный продукт.
  2. Пить разведенным с водой (на 1 ч. л. уксуса стакан воды).
  3. При желании в раствор добавить ложку меда.
  4. Пьют за пятнадцать минут до начала еды.
  5. Употреблять нужно дважды в сутки.

Вода с яблочным уксусом для похудения

Действенным называют не только уксус. Вода с уксусом для похудения нередко применяется желающими преобразиться. Однако данный метод противопоказан при:

  • беременности;
  • лактации;
  • болезнях пищеварительного такта.

Напиток для похудения с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • кипяченая теплая вода - один стакан;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.

Приготовление и применение

  1. Ингредиенты соединяют.
  2. Пьют за тридцать минут до приема пищи.
  3. Употреблять напиток нужно на протяжении пяти дней.

Такие разгрузки для организма рекомендовано устраивать на протяжении трех или пяти дней. За этот период пищеварительная система успеет освободиться от шлаков, а мышцы кишечника стимулируются. Позже соблюдая все предписания можно снизить вес на сколько это нужно. При этом важно, чтобы потерянный за первые дни вес не вернулся. Одно из преимуществ такой диеты в красоте кожи.


Яблочный уксус с медом для похудения

Наряду с другими диетическими компонентами его применяют с целью лечения ожирения, но не всем известно как принимать яблочный уксус для похудения. Диетологи часто советуют желающим обрести красивые формы попробовать рецепт уксуса с медом. Он понравится представительницам прекрасного пола не только эффектом, а и вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Развести уксус с водой.
  2. В приготовленную смесь добавить мед и размешать.
  3. Принимать необходимо не менее 3-х раз в сутки.
  4. Через несколько месяцев можно увидеть эффект.

Обертывание уксусом для похудения

Нередко можно слышать про обертывание с яблочным уксусом для похудения. Помимо термического эффекта уксус повышает тонус кожи и потому является хорошей профилактикой отвисания. Помогает такая процедура устранить ненавистный многими женщинами целлюлит. Достичь желаемых эффектов удается за счет фруктовых кислот, которые находятся в уксусе. Благодаря охлаждающему эффекту уменьшаются бугорки на кожных покровах.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки.

Приготовление и применение

  1. При помощи соковыжималки приготовить сок.
  2. Вылить сок в банку, накрыть марлей и поставить в холодное место.
  3. Ежедневно перемешивать, чтобы насытился кислородом.
  4. Через четыре недели процедить и вылить в банку.
  5. Уксус смешать в равных количествах с водой.
  6. Простыню, либо бинт окунуть в раствор.
  7. В ткань, а затем в клеенку завернуть проблемные зоны.
  8. Через полтора часа принять душ.

Такие процедуры в домашних условиях помогут сделать кожу красивее, эластичнее и более упругой. Если обертывания сочетать с физическими нагрузками и добавить здоровое питание, эффект будет стабильнее. Курс таких сеансов в идеале должен быть не меньше двенадцати раз. Подобные процедуры при соблюдении здорового питания и регулярных занятий спортом позволят избавиться от пяти килограммов за 2 недели.

Клизма с яблочным уксусом для похудения

Современные женщины часто говорят про то, что уксус для похудения - отличное средство. При этом как похудеть на яблочном уксусе известно не каждому. Очень эффективна клизма с уксусом. Приготовить состав для снижения веса может каждый. Такая процедура поможет очистить кишечник и стать стройнее.