Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

В чем польза алкоголя в малых дозах. Польза алкоголя в малых дозах

В небольших дозах или его можно принимать в качестве лечения организма?

Важно заметить, что польза от алкоголя наступает в том случае, когда происходит употребление спиртного в небольших количествах и не каждый день. В остальных случаях польза от спиртной продукции считается минимальной и даже опасной.

Исследования ученых

Многие люди, ведущие , уверяют, что польза от ежедневного прием спиртных напитков незаметна, а вот ухудшения организма видны сразу. Более того, большинство спортсменов уверены, что алкоголь вызывает серьезные заболевания, поэтому его употребление даже в небольших количествах неприемлемо для организма. Однако ученые не согласны с таким утверждением, так как многие из них проводили свои исследования на протяжении нескольких лет.

В итоге профессорам удалось выяснить, что употребление небольшого количества спиртной продукции положительно влияет на состояние человека (как психическое, так и эмоциональное), а также защищает организм от многих болезней. Поэтому можно смело утверждать, что польза от приема алкоголя в небольших количествах все-таки есть.

Однако при этом нужно учитывать тип алкоголя, который не должен включать в состав большое количество красителей, этанола и прочих добавок. В связи с этим можно смело утверждать, что наиболее полезным для организма напитком является вино.


Голландские ученые на фоне своих исследований выяснили некоторые интересные факты:

  • Если принимать по 20 грамм любого спиртного напитка в сутки, можно уменьшить индекс смерти на 36%. Разумеется, этот способ поможет лишь в том случае, если у человека нет никаких заболеваний и запретов на алкогольную продукцию.
  • У людей, ежедневно принимающих алкоголь в малой дозе, на 34% снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
  • Результаты швейцарского проекта показали, что люди, ежедневно принимающие алкоголь, тратят на медицинские расходы вдвое меньше средств, нежели люди, которые ведут здоровый образ жизни. Кроме того, спирт благоприятно действует на организм, поэтому больной проводит на больничном намного меньше времени.
  • Алкоголь в малых дозах увеличивает продолжительность жизни в среднем на 3 года.
  • Польза для кожи при приеме алкоголя тоже считается существенной, если человек наряду с этим ведет здоровый образ жизни и ежедневно выполняет гимнастику.


Однако правильно пить тоже нужно уметь:

  1. Суточная доза в день должна быть одинаковой;
  2. Не рекомендуется ежедневно менять спиртные напитки;
  3. Принимать алкоголь лучше в первой половине дня;
  4. Увеличение дозы грозит опьянением, которого не должно быть при приеме «лечебной» дозы.

Исходя из этого, каждый человек может для себя решить, сможет ли он придерживаться таких правил и осуществлять употребление алкоголя строго по инструкции.

Выводы – стоит ли ежедневно пить спиртное в минимальных количествах?

Если вы решили принимать спиртную продукцию в минимальной дозе, важно ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Приемлемая суточная доза спиртного должна составлять менее 20 грамм чистого этанола. То есть человек, исходя из алкогольного напитка, должен высчитать для себя количество спиртного, которое можно принимать в течение дня. К примеру, такая доза этанола содержится в 50 мл домашнего вина или же в 0,5 литрах пива. А вот считать дозу водки не стоит, так как такой напиток не пьют небольшими порциями. Однако в нашей стране ежедневно столько не пьют, поэтому расчеты стоит проводить по-другому: к примеру, нужно умножить 20 грамм спирта на 7 дней. В результате мы получим 140 грамм чистого этанола, который нужно разделить на неделю исходя из напитка. То есть в день можно пить 35 грамм коньяка или другого спиртного продукта.
  2. Наиболее полезным для организма является вино, так как этот напиток часто пьют для лечения и профилактики многих опасных заболеваний. При этом вино должно обязательно быть натуральным, а именно, приготовленным из виноградного сока – для этого лучше использовать домашний напиток, не содержащий добавок и красителей. Однако стоит напомнить, что вино в больших дозах тоже вредит организму, поэтому во всем нужно знать меру.

Соблюдая такие правила, польза от распития алкоголя будет значительна.

К примеру, человек уже через неделю почувствовать положительный результат:

  • Организм станет выдерживать большие нагрузки;
  • У человека появится аппетит;
  • Головные боли будут меньше тревожить;
  • Улучшится сон;
  • Утром вставать будет намного легче.

Перед приемом алкоголя в небольших дозах важно правильно рассчитать количество спиртного, так как неправильные подсчеты могут вызвать серьезные осложнения организма. Многим людям нравится такой вариант лечения, так как после него нет неприятных симптомов похмелья, что не может ни радовать.

Придерживаясь курса алкогольного лечения можно не только вылечить, но и избежать многих болезней.

К ним, в первую очередь, относится:

  1. Диабет 2-го типа.
  2. Остеопороз.
  3. Нарушения мозга и его функций.
  4. Постоянные стрессы.
  5. Инфаркт.
  6. Простуда.
  7. Стенокардия.
  8. Заболевания почек и их опухоли.
  9. Гипертония.

Также алкоголь помогает избежать усталости и вялости, так как минимальное количество спиртного улучшает состояние всего организма.

Многим интересен ответ на вопрос – ведет ли употребление небольшого количества спиртного к запоям? Ученые дали ясный ответ: если человек будет ежедневно в одно и то же время принимать алкоголь, никакого запоя не возникнет. Главное строго придерживаться дозы и не менять выбранный для лечения напиток как минимум 7 дней – тогда спиртная продукция будет полезная для человека.

Сторонники трезвой жизни крайне негативно относятся ко всем спиртным напиткам, видя в них главное зло человечества. Но во всем необходим разумный подход. Есть ли какая-нибудь польза алкоголя для организма человека, что думают об этом ученые?

Важно отметить, что если алкоголь и несет какую-либо пользу, то при условии употребления спиртного в очень малых дозах, с учетом собственного здоровья. Только в данном случае можно попытаться отыскать в «банке дегтя» крупинку золота.

Утверждение о том, что алкоголь в малых дозах полезен для здоровья на самом деле миф

Люди, пропагандирующие жизнь без капли алкоголя, утверждают, что любой напиток, содержащий этанол, априори не может стать полезным для здоровья. Но далеко не все ученые придерживаются данной позиции. Итоги многочисленных исследований, проводимых учеными разных стран, позволяют утверждать, что некоторая польза от употребления алкоголя все-таки существует.

Алкоголь может принести пользу только в случае употребления его в очень малых количествах.

Также необходимо помнить, что спиртное должно быть чистым, то есть без присутствия в его составе ароматизаторов, красителей и иных консервантов . Только в данной ситуации можно порассуждать, какие полезные свойства алкоголя имеются. Известно, что небольшое количество употребленного спиртного благотворно сказывается на состоянии человека.

Какие дозы спиртного считаются безопасными

При всем богатстве алкогольной продукции в целях получить желаемую пользу выбор следует остановить на натуральном виноградном вине. Данный напиток действительно способен принести некоторую пользу человеку.

В чем польза алкоголя в малых дозах

Ученые из Голландии, опираясь на полученные данные собственных исследований, получили следующие и довольно любопытные результаты. По их мнению, умеренное потребление алкоголя приносит следующие благотворные воздействия:

  1. Уменьшение индекса смерти. Этот один из важных показателей демографического состояния страны для каждой личности может снизиться порядка на 25-30%. При условии, что количество потребляемого спиртного варьируется в пределах 15-20 г. И, разумеется, без отсутствия у человека хронических заболеваний.
  2. На 30-35% происходит снижение риска появления различных патологий, связанных со здоровьем сердца и сосудов.

Швейцарские коллеги, изучая последствия воздействия алкоголя на человеческий организм, дополняют мнение голландцев и своими замечаниями. По их мнению, личность, ежедневно употребляющая маленькие дозы спиртного, тратит на различные медуслуги значительно меньше средств, чем непьющие люди.

Обязательные правила

Но что значит, пить умеренно? Какая доза будет считаться безопасной и полезной? По мнению тех же ученых, чтобы получить пользу от такого приятного занятия, как расслабление с помощью алкоголя, следует придерживаться следующих несложных правил:

  • не менять выбранный алкогольный напиток;
  • соблюдать одинаковую суточную дозу и не превышать ее;
  • употреблять спиртное желательно только в первой половине дня.

Помните, что при использовании спиртного в целительных целях нельзя ощущать чувство опьянения. То есть, не превышать допустимый объем. Приемлемая суточная доза спиртного будет состоять в пределах 20 г этанола .

Распространенные мифы об алкоголе

Чтобы определить для себя безопасную дозу спиртного, ее следует высчитывать исходя из положенных 20 г чистого спирта.

Например, данное количество этанола содержится в 500 мл пива средней крепости либо 50 мл натурального и желательно домашнего вина. А вот более крепкое спиртное желательно ограничить до 20-25 мл в сутки.

Как уже было сказано, наиболее подходящим для здоровья вариантом является употребление натурального вина, изготовленного из красных сортов винограда. Соблюдая данные нехитрые условия, польза от использования спиртного для человека будет. Какая?

Что обещают поклонники данной теории

По утверждению приверженцев идеи о полезности спиртного в малых дозах, человек уже спустя 7-10 суток ежедневного потребления алкоголя ощутит благотворный эффект. Он будет заключаться в следующем:

  1. Уйдут головные боли.
  2. Нормализуется аппетит.
  3. Уйдет вялость и усталость.
  4. Восстановится здоровый сон.
  5. Утренние пробуждения станут гораздо легче.
  6. Организм станет более выносливым и крепким.

Такой вариант терапии привлекателен для людей, ведь оказывается, пить можно, да еще и каждый день. Важно только не превышать дозу и не менять выбранное спиртное в течение всего времени. Но действительно ли все так радужно? Рассуждая о том, есть ли польза алкоголя для организма или нет, стоит познакомиться и со сторонниками иного взгляда на подобное «алкогольное» лечение.

На самом деле безвредных доз алкоголя не существует

Альтернативное мнение

Утверждение о том, что спиртное, потребляемое в малых дозах, приносит пользу для здоровья – на самом деле раздутый миф. Такое заявление делает подавляющее большинство ученых-медиков, тщательно анализируя полученные данные зарубежных коллег.

Существует мнение, что миф о пользе алкоголя в малых дозах был преподнесен широкой массе потребителей ведущими компаниями, производящими спиртное.

Проведенные недавно тщательные исследования доказывают, что польза, если она вообще существует от минимальных доз спиртного, очень сильно преувеличена. Это мнение медицинских светил, работающих в Британии. В их испытаниях приняли участие более 50 000 людей в возрасте от 50 лет.

Результаты исследований

За основу исследований были взяты цифры, касающиеся причин смертей и количества потребляемого алкоголя данных людей. Для изучения и анализа учеными использовались данные проведенного крупномасштабного медицинского анкетирования, проводимого в 1999-2008 гг.

На самом деле польза о малых дозах алкоголя - миф

В результате было установлено, что существующий миф о том, что малая доза спиртного оказывает благотворное влияние на человека, по всей видимости, базировался на ошибках в анализе статистических данных . А именно не было установлено связи между умеренным алкогольным возлиянием и улучшением из-за этого работы сердца.

В ходе новейших проводимых исследований специалисты американского кардиоцентра сделали вывод, что даже минимальное употребление спиртного крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

К чему приводит «алкогольное» лечение

На основании полученных данных медиками был установлен один факт. Если человек пытается поправить свое здоровье с помощью малых и регулярных доз спиртного, его ожидает следующее:

  1. Увеличится риск возникновения фибрилляции предсердий (один из видов сердечной аритмии).
  2. Алкоголь в малых дозах способен привести к расширению объема левого предсердия.

Данные выводы предъявил миру ученый из США Грегори Маркус. Известный кардиолог, доктор медицинских наук организовал и осуществил масштабное исследование, в котором задействовал порядка 5 000 человек. Добровольцам в течение 5 лет ежедневно проводили ЭКГ сердца. Какие более понятные выводы можно составить?

  1. Всего 10 г спиртного увеличивало шанс развития сердечного заболевания на 5-6%.
  2. Ежедневное употребление красного вина в количестве 2 бокалов существенно вредит работе сердца.
  3. При умеренном потреблении дозы спиртного, считающейся безопасной, отмечалось увеличение правого предсердия на 0,15-0,17 мм.

Еще один эксперимент провели ученые Национального американского института по изучению алкогольной зависимости. Их выводы гласят о существующей и уже доказанной связи между умеренным ежедневным потреблением спиртного и повреждением отделов головного мозга, в частности, значительным уменьшением данного органа .

Окончательный вывод ученых говорит о том, что спиртное, употребляемое ежедневно в целях поправления самочувствия, даже в малых дозах наносит непоправимый ущерб и вред здоровью. Окончательный вердикт специалистов однозначный – для восстановления здоровья и поддержания его на хорошем уровне рекомендуется полностью и бесповоротно убрать алкоголь из своей жизни.

О пользе и вреде алкоголя люди спорят ровно столько же, сколько уже существует человечество. Врачами и диетологами выдвигается одна теория за другой. Одни утверждают — ни капли, другие твердят, что можно и даже нужно. Так все-таки, полезен ли алкоголь и в каких количествах его можно употреблять.

Красное и белое вино

Полезные свойства алкоголя

Полезен алкоголь может быть, но только в небольших дозах. Это всё чаще подтверждают научные данные.

Алкоголь способен понизить уровень холестерина в крови, предотвратить формирование тромбов, расширить сосуды и ускорить процесс кровообращения. Вследствие этого снижается вероятность появления и развития сердечно-сосудистых болезней.

Полезные вещества алкоголя:

  • Витамины группы В;
  • Минеральные вещества (калий, натрий).

Виноградное вино:

  • Органические кислоты (яблочная, молочная, винная);
  • Альдегиды, эфиры, ацетаты;
  • Минеральные вещества (марганец, цинк, фтор, кобальт и еще 20 микроэлементов);
  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР.

Лучшим алкогольным напитком является натуральное вино, изготовленное из красного винограда. Есть и другой качественный алкоголь, который в малых дозах может быть полезен. Дозировку следует подобрать по самочувствию, но в среднем это около 50 грамм спирта в сутки.

Свыше этой нормы алкоголь превращается в яд, нанося вред большинству органов и систем организма. Вред алкогольных напитков заключается еще и в том, что в 1 грамме содержится 7,3 килокалории. Спирт по калориям не уступает жиру!

Алкогольные напитки употреблять можно. Безвредны они будут только в случае соблюдения несложных условий:

  1. Принимайте небольшие дозы, которые не вызывают заметного изменения в поведении. При этом важно полагаться не только на собственное мнение.
  2. Интервалы между дозами должны быть нерегулярными.
  3. Употребляйте только напитки высокого качества, в которых не содержится вредных добавок.

Алкоголь противопоказан:

  • При приёме антибиотиков;
  • Во время беременности;
  • Закодированным;
  • При псориазе, эпилепсии;
  • Психически неуравновешенным людям;
  • Остальным принимать алкоголь с большой осторожностью!

Сколько можно в день выпивать алкоголя

Мужчинам в сутки можно 250 мл. вина, или 500 мл. пива, или 40-50 мл. напитка с долей этилового спирта около 40.% Для женщины те же алкоголь разрешается употреблять соответственно в количестве 150, 330 и 30 мл. Полезен ли алкоголь в больших количествах? Конечно же нет.

Эти данные рассчитаны на людей средней комплекции. Систематическое употребление алкогольных напитков выше указанных норм могут привести к алкоголизму и другим болезням.

Как выбрать алкоголь

Качественное вино разливается по бутылкам из толстого стекла, с выемкой на дне. На этикетке должна быть указана достоверная информация о производителе, сорт винограда, дата розлива. Важно, чтобы на упаковке не было надписи о сроке годности вина!

При выборе ликера в первую очередь следует руководствоваться этикеткой.

Выбирая коньяк, обратите внимание на закупорку бутылки. Прежде всего, посмотрите, каким образом закупорена бутылка. Колпачок должен плотно прижимается к бутылке. В составе не должно быть ароматизаторов и ректификационного спирта. Ещё один нежелательный признак – осадок на дне. Явный признак фальсификата — неровно наклеенная этикетка.

При выборе водки, внимательно присмотритесь к этикетке, она должна быть ровно наклеена, с хорошо поставленной печатью.

Шампанское не должно содержать ароматизаторов. Важна дата розлива, так как шампанское посвежее наиболее вкусное. Шампанское с пробкой из пластика является низкокачественным. Пробка должны быть сделана из коры.

Рецепты полезных блюд с алкоголем

Большую веточку мяты с 20 граммами сиропа потолочь деревянной ложкой. Добавить половинки лайма, 30 грамм сока лайма, 60 грамм белого рома и 90 грамм содовой. Получившуюся смесь распределить по бокалам, сверху присыпая льдом.


Вставляем трубочку и перемешиваем напиток. На стенках должен появиться конденсат.

Глинтвейн

  1. Взять 150 мл. воды, засыпать в нее специи (палочку корицы, 12 бутонов гвоздики, мускатного ореха, имбиря, апельсиновую корку или цедру лимона).
  2. Довести все до кипения.
  3. Прокипятив 5-7 минут, добавить литр красного вина, довести глинтвейн до кипения, но не кипятить.
  4. Настояться напиток должен 10-15 минут.

Глинтвейн готов к употреблению!

И на последок, шуточный отрывок из киножурнала Фитиль Евгения Леонова. Монолог о пользе алкоголя. «Напивайтесь! Полезно!»
Не принимать близко к сердцу натощак)!

Алкоголь не только не вреден для здоровья, но и способен продлить жизнь. К такому выводу пришли эксперты Техасского Университета в Остине. Летом 2015 года они завершили двадцатилетнее исследование, в котором участвовали почти две тысячи человек.

Оказалось, у сильно пьющих шансы умереть раньше срока выше на 42%. Но абсолютные трезвенники превзошли этот показатель. У них риск преждевременной смерти выше на 49% - по сравнению с теми, кто пьет немного.

Эксперты Калифорнийского университета уверяют, что мизерные дозы алкоголя могут удвоить число прожитых лет. Они доказали это на червях.

Польза или вред

Сторонники традиционных догматов медицины сопротивляются как могут. На их стороне и статистика гибелей от пьянства, и длинный список хронических заболеваний. Медики считают, что о пользе алкоголя кричат лишь те, кто заинтересован в продажах винно-водочной продукции или стремится незаметно истребить население планеты.

О том, что алкоголь - это зло, кроме калифорнийских и техасских ученых мало кто сомневается. Особенно в нашей стране. Несколько поколений врачей, ученых и представителей женской общественности положили жизнь на то, чтобы доказать - выпивать вредно и аморально. Человек с рюмкой - это всегда слабохарактерный неудачник, а женщина с бокалом - в лучшем случае – голове не хозяйка.

Многие верили, что это не совсем так. И вот недавно их вера оказалась вознаграждена. Ученые доказали: люди, умеренно (это ключевое слово) употребляющие алкоголь, более здоровы, более образованны и более успешны в жизни и бизнесе. Среди убежденных трезвенников только 14 процентов людей с высшим образованием. Остальные высокообразованные, так уже вышло, –пьющие. А из них больше половины владеют собственным бизнесом.

Более того выяснилось, что большинство крупных бизнесменов с многомиллионными состояниями - убежденные любители немножко выпить. Их список возглавляют Дональд Трамп и Билл Гейтс. Казалось бы, в распоряжении этих людей самые передовые достижения медицины, а они все равно пьют. Получается, опасность спиртных напитков, мягко говоря, преувеличена?

"У алкоголя первое воздействие – фармакологическое. Он выводит, убивает все ядовитые испарения и болезненные факторы. Он прочищает и раскрывает кровеносные сосуды, делает более мощным кишечник и желудок, увлажняет кожу, разгоняет застойные ревматические явления",

Представители официальной медицины все разговоры о спиртных напитках сводят к проблеме алкоголизма. Но многолетние исследования ученых по всему миру доказывают - алкоголики составляют чуть больше одного процента от общего количества людей, употребляющих спиртное. С тем же успехом можно все разговоры о мышлении сводить к шизофрении - по данным ВОЗ этим недугом больны 0,8 % человечества. Новейшие исследования ученых доказывают: спиртной напиток может быть не просто приятным дополнением к столу, но и лекарством. Так что тотальный вред алкоголя - это миф.

Принято считать, что употребление алкоголя сокращает продолжительность жизни. Медики утверждают, что под действием спирта клетки мозга начинают разрушаться и организм стремительно стареет. В качестве доказательства они предлагают посмотреть на запущенных алкоголиков. Однако большинство ученых с этим категорически не согласны. Если человек литрами пьет технический спирт и токсические вещества, он действительно получает хроническое отравление организма. Однако если умеренно пить хороший алкоголь, в кровь и в мозг поступает не спирт, а вещества под названием алкалоиды.

"Древний врач Гален говорил, что все есть яд, и все есть лекарство. И действительно, алкоголь в небольших дозах может быть полезен. Его можно использовать для лечения, для исцеления, для продления жизни. Особенно - вино из дикого винограда", - считает Виктор Востоков, врач тибетской медицины.

Яд под названием спирт организм человека вырабатывает и самостоятельно. Причем, когда процесс производства собственного алкоголя нарушается, последствия для человека могут оказаться смертельными.

"Алкоголь - это продукт эндогенного происхождения. На самом деле у нас в организме все процессы биохимического спектра заканчиваются именно синтезом алкоголя, то есть это производные вообще обмена веществ. У нас есть эндогенный спирт, у нас есть к нему рецепторы. Биохимия нашего организма не может функционировать без эндогенного алкоголя", - объясняет доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Окситоцин, гормон любви, оказался почти идентичен алкоголю по характеру своего действия на организм и мозг человека. Профессор Айэн Митчелл из университета Бирмингема объясняет: Похоже, что и окситоцин, и алкоголь действуют на разные типы рецепторов в мозге, но вызывают одинаковый эффект на то, как гормоны действуют на переднюю кору мозга и центр эмоций. Эти участки отвечают за то, как мы переносим стресс и тревогу в сложных социальных ситуациях. И окситоцин, и алкоголь делают такие задачи менее обескураживающими. По словам эксперта, это может означать, что более успешны те люди, которые либо находятся в состоянии влюбленности либо периодически выпивают.

Результаты последних исследований говорят о том, что алкоголь в умеренных дозах полезен мужчинам после 40 лет. Традиционная установка на то, что настоящий мужчина всегда должен быть выдержанным и хладнокровным приводит к тому, что к сорока годам эмоции просто разрывают человека изнутри, приводя к преждевременным инфарктам и инсультам. И именно алкоголь, по мнению ученых, может сгладить этот эффект и стать тем каналом, через который мужчина может спокойно отпустить накопившиеся эмоции и стресс.

"По мнению некоторых специалистов, алкоголь помогает справиться с депрессией в определенных случаях. Это не значит, что его нужно пить хронически. Но если в вашей жизни произошло что-то очень плохое, то алкоголь иногда может помочь справиться с бедой, и в долгосрочной перспективе хорошо напиться может быть лучше, чем быть в депрессии месяцы или даже годы",

Однако современная медицина и особенно наркология продолжают настаивать на том, что алкоголь фатально вреден для человеческого организма, что он убивает нейроны головного мозга, расстраивает память и приводит к преждевременному старению. Что причиняемый алкоголем вред практически независим от дозы, которую получает человек - будь то кружка ячменного пива, бокал вина или чашка сакэ.

"Я категорически не согласен. Алкоголь сам по себе жизнь не сокращает, более того, жизнь без алкоголя просто невозможна, как говорят врачи. Все дело в мере, как говорится. Древние это очень хорошо знали. Дозис, доза или мера – вот это то, что нужно соблюдать. В небольших дозах алкоголь показан, прописан, благодетелен, полезен, ну а если эту меру превысить, конечно, алкоголь превратится во зло", - считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры Истории древнего мира исторического факультета МГУ Владимир Никишин.

История пьянства в России

Несмотря на многолетние исследования авторитетных ученых всего мира, российские наркологи продолжают убеждать нас в том, что алкоголь - это главный враг человека как биологического вида. И один из аргументов - якобы существующий поголовный алкоголизм в России, который, по мнению некоторых историков, уходит корнями в глубокую древность. Но было бы большой ошибкой соглашаться с утверждением, что на Руси пили всегда, а алкоголизм - наше национальное заболевание. Потому что на самом деле, это великое заблуждение.

Еще одно распространенное заблуждение - на Руси всегда пили много, а водка – русский национальный напиток. Да что там говорить: спросите у любого иностранца, что такое Россия, и он вначале скажет – водка. А уж потом с вариациями могут быть самовар, балалайка, перестройка или хоровод. Кстати, миф о том, что русские - самая пьющая нация, родился не в России, но мы ему свято верим. Он стал своего рода отечественным брендом, и даже, как это ни странно, предметом национальной гордости. На самом деле, водка появилась в России в то время, когда вся Европа и большая часть Азии уже крепко сидела на крепких напитках.

Если покопаться в истории, выяснится, что впервые русских назвали пьющими в европейских хрониках. Там описано, как Россия принимала христианство в IX веке. Когда князь Владимир Святославович выбирал веру для государства, он говорил с представителями всех конфессий. Ислам запрещал хмельное. И всего лишь за это зацепились историки.

"Князь Владимир подумал и ответил, что: "Нет, не приму я ваш закон. Не потому, что мне он сам не нравится, а потому, что, грубо говоря, народ меня не поймет, ибо, – якобы произнес он рифмованную фразу, – в Руси есть веселие пити, не можем без того быти". Ну, и вот из этого делается вывод, что, значит, именно Русь с самого начала жила под знаком беспробудного пьянства", - объясняет появление мифа историк Вольфганг Акунов.

Вот как написал о том, сколько пьют русские, австрийский дипломат барон Сигизмунд фон Герберштейн в 1549 году.

"Он описывает день, когда он жил в гостях у какого-то князя или боярина. Вот, говорит, они встают, вот в полдень садятся на лавки пить. И вот они, значит, там жрут, пьют, рыгают, потом опять жрут, пьют, рыгают и, в общем, так вот весь день до заката солнца", - пересказывает суть документа историк водки Руслан Брагин.

Фон Герберштейн назвал русских ленивыми, лживыми и вороватыми. Давайте посмотрим, кто такой этот барон и зачем прибыл в Московию. Недавно ученые раскопали: у посланника была тайная миссия, которую поручил ему король Максимилиан I – найти подход к князю Василию Третьему. Чтобы тот, ни много ни мало, отдал Смоленщину польскому королю.

Стоит ли сомневаться, что Герберштейна почти вышвырнули вон. Разве будут объективны его записки о стране, где он потерпел дипломатическое фиаско.

Как же было на самом деле? Что и сколько пили, например, до крещения Руси?

Водки тогда еще не было. Для веселия употребляли напитки легкого брожения – квас, мед и пиво. Их градус был ниже, чем сегодня.

В обычный день никто не садился с кружкой пива. Хмельное ставили на стол по праздникам или по завершении большого дела. Подросткам не наливали. Больше того, пить запрещалось и молодоженам до рождения первенца.

Примечательно, что слово "водка" раньше, почти до 19 века обозначало совсем другой напиток.

"В 16-17 веках все основные водки были лекарственными. То есть когда вот вы сейчас идете в аптеку и покупаете какую-нибудь микстуру, валериану, вот какое-нибудь там успокаивающее средство, это и есть отголоски вот этих вот исторических лечебных водок 17-го века. Травки подбирались особым образом, алкоголь вытягивал из них целебные вещества и при попадании в организм их отдавал" , - рассказывает историк водки Руслан Брагин.

Как бы двусмысленно ни звучало, но водка была лекарством. Были водки для лечения почти всех хворей. От простуды до нервной горячки. Применяли даже средневековый аналог виагры. Знали рецепт водки для улучшения памяти.

"Была водка очень интересная, называлась "водка ночных стражей". Человек выпивал наперсток, отчего учащалось сердцебиение, и он не мог заснуть всю ночь. То есть, когда надо было не спать, 20 грамм "водки ночных стражей" - и все, человек до утра бодрствует" , - говорит Брагин.

Если посмотреть в музеях сосуды для водки, то это будут вовсе не граненые стаканы и даже не пятидесятиграммовая рюмка. Объем этих мензурочек просто микроскопический.

"Были такие специальные рюмки маленькие, они назывались "мухи". Объемом они были где-то как наперсток, 10-15 грамм. И вот ими и лечились. Но потом уже слово поменяло смысл и водки стали еще и как гастрономический продукт", - рассказывает Руслан Брагин.

Выражение "под мухой", вероятно, возникло, когда водку стали пить из посуды посерьезней, но в память о тех самых "мухах". Постепенно мед и брагу действительно вытеснили более крепкие напитки. Об этом мы знаем, опять же, из записок европейских путешественников.

Однако они не торопились обвинять нашу страну в любви к крепким напиткам. Скорее всего, потому, что у себя дома видали загулы посерьезней. Например, один из самых могущественных монархов просвещенной Европы Людовик Четырнадцатый шокировал русских дипломатов тем, что был постоянно пьян.

"Посланники говорили, что с самого утра Его величество король французский был уже подшофе, на веселом глазу. И доказательством этого является то, что завтрак, первый завтрак французского короля, который он потреблял еще лежа в кровати, состоял из бисквитов, которые он окунал в мадеру", - говорит историк Вольфганг Акунов.

Пили в Европе еще и потому, что разрешали властители дум. Ведь пиво и вино готовили, как правило, в монастырях. Об этом не любят говорить, но папа Римский Александр VI Борджиа умер от перепоя. А Мартин Лютер, основатель лютеранства, говорил: "Каждая страна должна иметь своего дьявола, немецкий дьявол – добрая бочка вина".

В судебных архивах XVI века много протоколов о пьяных драках в церкви. И зачинщиками их часто бывали пасторы и даже епископы. Так, в средневековом Бергене священник спьяну спалил полгорода от одной свечи. А богослов и ученый Генрих фон Рантцау задавался вопросом не о том, пить ли вообще. А о том - что, сколько и в какой компании.

В то время как южные средиземноморские цивилизации практиковали оргии и вакханалии, древняя Русь вела до такой степени целомудренный образ жизни, что ни в одной из сохранившихся летописей, ни в одной берестяной грамоте тех времен ученым не удалось найти ни одного упоминания о пьянстве или распутстве.

Летописи сохранили точную дату знакомства с напитком, отдаленно напоминающим, то, что мы сейчас называем водкой. Так вот, согласно записям, первый глоток водки Русь сделала только в тысяча триста восемьдесят девятом году. Отметим, что к этому моменту Европа пила крепкое, как минимум, сто лет. Любопытно, что русский двор, отхлебнув по глоточку иностранного пойла, пришел к выводу, этот гадкий напиток пить нельзя. Зато можно использовать в медицинских целях для промыва ран. Так и продавали ее долгое время в аптеках по каплям.

"В древней Руси не было, во-первых, традиции пьянства как таковой. Русь не была пьяной. Пили в основном на пирах княжеских, пили на тризнах (похоронах), пили по большим праздникам. Жизнь средневекового человека была настолько тяжелой, что добывание хлеба насущного занимало основное время. И праздников было не так уж много. Поэтому вот таких уж прямо совсем загульных пьяниц не было. Даже в Русской Правде почти нет законов о пьянстве",

Летописи свидетельствуют, что в дохристианской Руси не было ни крепких напитков, ни вина, поскольку у нас не выращивали виноград. Зато, славяне пили квас, сбродивший мед, брагу и сбитень. Чайники на Руси, например, появились задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня. Иностранные дипломаты называли этот напиток русским глинтвейном. Это сравнение возникло, видимо, потому, что в морозы сбитень согревал мгновенно.

О сбитне слагали песни, он фигурировал в сказках, пословицах, поговорках. Не меньшей популярностью пользовался и монастырский мед. Этот напиток имел крепость не более трех градусов.

"Монастырский мед можно было употреблять, потому что там все ингредиенты, которые можно было употреблять в пост, потому что там минимальный градус. Свежий мед, только приготовленный не имеет вообще никаких градусов. А если уже настоявшийся - может быть три градуса максимум", - говорит ресторатор Яна Питкевич.

После крещения Руси вино было редким напитком. Его небольшими партиями привозили из Греции или Бургундии и использовали как лекарство, или для религиозных целей.

С середины пятнадцатого века перегонка хлебного спирта на Руси была поставлена на промышленную основу, для утилизации некачественного зерна и увеличения состояния казны. Иван Великий ввел первую государственную монополию на производство и продажу водки и запретил ввозить импортную водку через Псков. А чтобы пресечь контрабанду некачественной польской водки в Москве были сооружены Камергерский, Грузинский, Рогожский и Дорогомиловский валы.

В будние дни горожанам запрещалось пить. Только для наемников-иностранцев в слободе под названием "Налейка", что за Москвой-рекой, был построен специальный круглосуточный кабак.

Жителям Москвы позволялось посещать "царевы кабаки", учрежденные при Иване Грозном, но лишь во время Святой недели и в Рождество Христово. За употребление водки в другие дни сажали в тюрьму или подвергали телесным наказаниям.

"В кабаке пили опричники. Опричники давали личную клятву верности царю, они не носили украшения, одевались в темную одежду, они приторачивали к седлам лошадей собачьи головы как знак верности царю и метлы - как знак выметания из государства измены. И вот этим вот людям разрешалось пить в "Царевом кабаке", - говорит кандидат исторических наук Ирина Абрамова.

В девятнадцатом столетии в России было организовано движение за трезвый образ жизни. В тысяча восемьсот пятидесятом году отказалась от алкоголя Ковенская губерния, к ней присоединились другие - Виленская и Гродненская.

Происходили даже антиалкогольные бунты и погромы кабаков. Правительство под давлением общественного мнения ввело закон "о предоставлении сельским обществам права закрывать в пределах своих территорий питейные общественные места".

Это право использовали десятки тысяч сельских общин. К началу двадцатого века "пьяная испокон веков Русь", как ее любят представлять на Западе, была в самом хвосте по потреблению алкоголя. Три литра в год на душу населения. На первом месте была Франция, за ней шли Бельгия, Англия, Германия, Италия, Австро-Венгрия, США, Швеция. А в первую мировую войну в России вообще был введен сухой закон.

К началу Великой Отечественной войны уровень потребления алкогольных напитков приблизился к периоду "сухого закона" начала двадцатого века - около четырех литров спирта на душу населения в год. Взлет произошел с середины шестидесятых по девяностые. Но даже в этом случае Россия не стала мировым лидером по пьянству. На первом месте к началу XXI века был Люксембург, далее следовали Ирландия, Португалия, Франция, Италия, Бельгия, Германия, Чехия. В этом рейтинге Россия занимала девятнадцатое место. Ясно, что это не повод для самоуспокоения. Но, по крайне мере, это доказательство того, что если мы и пьем, то не больше других.

Когда же появился миф о том, что Россия - родина алкоголизма? Историки считают, что он возник в шестидесятые годы двадцатого века, в преддверии холодной войны и был навязан извне. После крушения Советского Союза был популярен миф о том, что Красная Армия во время Великой отечественной войны воевала исключительно в пьяном состоянии. В качестве примера приводилось выражение "наркомовские сто грамм". Однако так рассуждают те, кто не знает истории вопроса. Это выражение появилось во время финской войны, когда Ворошилов попросил Сталина выдавать бойцам и командирам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день из-за того, что бои приходится вести на холоде. Сталин санкционировал выдачу алкоголя, но на результате военных действий это не отразилось - водка не помогла красной армии преодолеть линию Маннергейма.

Во время Великой отечественной войны вышел указ о "боевых ста граммах". Но выдавали его только на линии фронта, причем опытные бойцы от этого крепкого угощения отказывались. Ветераны рассказывали, что возможностью выпить перед боем пользовались только "необстрелянные бойцы". Солдаты, научившиеся выживать на войне, от наркомовского подарка обычно отказывались, предпочитая сохранять трезвость мысли и твердость рук.

"Поверье взялось о том, что русские там как-то страшно пьют, отчасти из-за того, что сосредоточено было потребление алкоголя в городах. На самом деле, городское население составляло меньшинство, но городское население было на виду. По деревням потребление алкоголя было очень небольшим, незначительным, преимущественно практически только по праздникам. В принципе, по-настоящему серьезные алкогольные проблемы в России появились в начале 60-х годов прошлого века", - говорит Андрей Коратаев, заведующий кафедрой современного востока РГГУ, ведущий научный сотрудник Центра политической демографии РАНХиГС.

Но по-настоящему серьезной проблемой россиян алкоголь стал только в смутные 90-е. Тогда государство отменило монополию на производство водки и отдало его в частные руки. Следующим этапом, который привел к фактическому спаиванию целых областей, стали эксперименты по передаче налоговых сборов от продажи алкоголя в региональные бюджеты.

Губернаторы оказались крайне заинтересованы в том, чтобы на массовую, дешевую и не всегда качественную водку был максимальный спрос. К этому потоку добавился дешевый импортный спирт, который на проверку оказался настоящей отравой. Но даже после такой шоковой алкогольной терапии оказалось, что тотальное российское пьянство - по-прежнему миф.

Недавно Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала топ самых пьющих стран мира. По уровню употребления крепкого алкоголя и связанной с этим мужской смертности, Россия занимает в этом списке 5 место с показателем 15,75 литра на человека в год. Нашу страну уверенно опережают Молдова, Чехия, Венгрия и Германия.

"Вообще, по общему употреблению алкоголя Россия на 16-м месте в мире. Впереди нас даже прибалты – Эстония и, насколько я помню, Латвия. На первом месте сейчас находится Молдова. Чем мы выделяемся, так это употреблением крепких напитков. Но даже по этому показателю мы тоже не на первом месте", - говорит профессор Гарвардского университета Николай Кукушкин.

Этнический алкоголизм

Почему одни народы употребляют больше алкогольных напитков, чем другие? Последние исследования говорят о том, что есть нации, у которых на генетическом уровне отсутствует выработка фермента, разрушающего спирт. Это открытие заставило исследователей пересмотреть многие исторические факты. Долгое время считалось, что нацию североамериканских индейцев почти полностью уничтожили конкистадоры и английские колонизаторы. Однако это не так. Исследователи убеждены - самый мощный удар по краснокожим нанесла именно огненная вода, потому что у этого народа на генетическом уровне не заложена выработка фермента, перерабатывающего крепкий алкоголь.

"У индейцев ферментативная система так устроена, что у них низкое содержание алкогольдегидрогеназа – это фермент, который расщепляет ацетальдегид, который травит наш организм, который оказывает токсическое воздействие и который потом переходит в уксусную кислоту", - говорит психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

По мнению экспертов, такие же проблемы с выработкой ценного фермента испытывают большинство северных народов. Алкоголизация Советского союза, случившаяся во второй половине прошлого века, сильнее всего ударила именно по ним - по якутам, ненцам, ительменам и еще целой группе этносов, часть которых сегодня уничтожена полностью. Низкий уровень алкогольного фермента зафиксирован также у некоторых народов Кавказа, у евреев и азиатов.

"Могу сказать, что практически во всех народностях в культуре есть традиционное употребление алкоголя в тех или иных формах и количествах. Есть такое наблюдение ученых, что, например, монголоидная раса имеет более низкое содержание алкогольдегидрогеназы в организме. То есть совсем ее быть не может, просто снижено ее содержание. И поэтому устойчивость к употребляемому алкоголю у них будет ниже", - объясняет психиатр-нарколог Андрей Грищенко.

В этой символической битве за право называться самой стойкой нацией пальму самых крепких наука отдает японцам. В организме потомков древних самураев этого божественного фермента столько, что перепить они могут даже любого.

"У них этот фермент, по некоторым данным, составляет 80 %. У русских в среднем где-то 44 % этого фермента" , - говорит Алексей Казанцев.

Но даже условные 44 %, делают русских вполне устойчивыми к алкоголю. По статистике, высокая алкогольная смертность в России связана не столько с количеством выпитого крепкого алкоголя, сколько с его качеством.

По мнению экспертов, Россия, которая заняла пятое место в алкогольном рейтинге ВОЗ по употреблению крепких напитков, оказалась там не вполне заслуженно. Ключевым фактором стала алкогольная смертность, связанная с огромным количеством фальсификата и откровенной отравы, которая продается под видом крепкого алкоголя. В те годы, когда производство спиртных напитков регулировалось государством, Россия не попадала даже в первую двадцатку.

"В свое время Россия вообще стояла на 22-м месте. Как мы прекрасно знаем, во Франции практикуется практически ежедневный прием алкоголя. Пусть это не крепкое вино в небольших дозах. В Италии так же, в Испании - ежедневный прием. Все зависит от дозы. То есть у нас культура пития, например, это пятница–суббота, да, то есть по максимуму в больших количествах и так далее, вот, праздничная культура пития плюс употребление крепких алкогольных напитков, а уж декалитры зависят по-разному", - комментирует Андрей Грищенко.

Алкоголь и гении

Принято считать, что алкоголь приводит к неизбежной деградации личности. Что он убивает в человеке все лучшее. Что высокое творчество гения и алкоголь - несовместимы. Это правда. Но многие гении прошлого творили свои бессмерные произведения как раз будучи сильно нетрезвыми. Почитайте жизнеописания таких великих деятелей прошлого как Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Тургенев, Блок, Стендаль и вы придете к неожиданному выводу. Прежде, чем взяться за кисть или перо они основательно принимали на грудь.

Связаны ли между собой алкоголь и вдохновение, и если связаны, то, как именно? Впервые над этими вопросами задумался известный русский генетик Владимир Эфроимсон. В своих работах он пришел к революционным выводам. Ученый утверждал, что между понятиями "гений" и "алкоголь" существует прямая связь. Ученый говорил о том, что алкоголь "стирает границы, отпуская мозг на волю". Именно под его воздействием клетки головного мозга работают активнее.

С выводами профессора Эфроимсона категорические не согласны многие современные ученые. По их мнению, алкоголь является не вдохновителем, а главным разрушителем творческого процесса. Научные исследования уже доказали, что достаточно выпить кружку пива, бокал шампанского или стопку водки, и в течение двух недель у человека не может быть никакого озарения.

К такому выводу ученые пришли, проведя серию уникальных экспериментов. Они выяснили, что в момент, когда человек творит, организм вырабатывает специальный гормон под названием "нороадреналин" и наше настроение падает. В этот момент все 15 миллиардов клеток головного мозга активизируются, мобилизуют организм и начинают работать, решая задачу. И тут наступает миг озарения, когда человек рождает правильное решение. Настроение поднимается, и организм выделяет "серотонин" гормон, который действует противоположно "нороадреналину". Именно этот момент называют просветлением, когда человек чувствует себя абсолютно счастливым. Однако эта идеальная схема рушится, если человек употребляет алкоголь. Ведь, по мнению ученых, любой спиртосодержащий напиток нарушает нормальную работку головного мозга.

"То есть вначале мы видим так называемую эйфорическую стадию, затем стадию торможения, угнетения, которая сменяется стадией сна. И если увеличивать концентрацию, то, в конце концов, будет состояние комы", - говорит Андрей Грищенко.

Однозначно ответить на вопрос – стимулирует ли алкоголь творческие процессы, ученым еще предстоит. Однако исследователи, которые не отрицают эффекта мощного творческого алкогольного допинга, приводят в свою пользу исторические факты. Так в Китае алкоголь уже многие века считается источником вдохновения, а опьянение - особым состоянием, в котором человек приближается к божественному. Одно из самых эффективных боевых искусств китайского рукопашного боя - "Стиль пьяницы", особенность которого - непредсказуемые движения и невероятная, "пьяная" динамика боя. Признанным мастером этого стиля был Су Цань, участник легендарной группы мастеров боевых искусств, получившей название "Десять кантонских тигров".

"В китайских боевых искусствах существует стиль пьяницы, в котором человек не имитирует движения пьяного, а входит в состояние расслабленности и "отвязанности", - говорит китаевед Бронислав Виногродский.

Биографы свидетельствуют, что великие писатели 20 века, настоящие властители дум Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хэмингуэй и Михаил Булгаков, как правило, садились писать, предварительно выпив любимого напитка. У каждого из них были свои предпочтения, которые затем перетекали к героям их книг.

Герои в произведениях Ремарка традиционно пьют кальвадос, герои Хемингуэя пьют ром, ну а в произведениях Булгакова герои очень любят употреблять водочку домашнего приготовления, которая настояна на определенных травах и ингредиентах.

Свое вдохновение в алкоголе черпал блестящий английский политик Уинстон Черчилль. Причем он предпочитал пятидесятиградусный советский коньяк "Двина". Французский император Наполеон Бонапарт, завоевавший почти всю Европу, также любил крепкий виноградный алкоголь. Иосиф Сталин, которого, при всех плюсах и минусах, нельзя не назвать крупнейшим политиком 20 века, очень любил красное грузинское вино "Киндзмараули".

"Алкоголь снимает тревогу, снимает защитные охранительные социальные барьеры. Он действительно позволяет на какое-то короткое время человеку быть более общительным, более деятельным. У него есть некоторый период такого даже стимулирующего действия, стимулирующего эффекта. И на каких-то начальных этапах в состоянии легкого опьянения, можно и более продуктивно общаться, даже может повыситься работоспособность на какое-то время, продуктивность творческая в том числе", - говорит психиатр-нарколог Андрей Грищенко.

Увы, за все надо платить. И за высокое наслаждение гения творить – тоже. Мощное эмоциональное напряжение, которое творческий человек стимулирует алкоголем, увы, часто оборачивается нервным истощением, нервными срывами, которые многих властителей дум привели к печальному концу. Об этом надо крепко помнить будущим гениям, еще не распробовавшим вкус спиртного.

"Хемингуэй, который злоупотреблял алкоголем, перенес несколько психозов алкогольных и который закончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот. Сергей Есенин – великий русский поэт – злоупотреблял алкоголем, лечился в Ганюшкино от белой горячки и умер в 31 год. Опять же недостоверно - повесили или повесился сам. То есть сам суицид – это уже психические отклонения. Александр Блок, насколько я помню, также злоупотреблял алкоголем, также были проблемы. И умер тоже в 41 год, если я не ошибаюсь", - комментирует психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

В списке наркологических страшилок обязательно присутствуют истории о том, каким беззащитным становится алкоголик перед любым внешним воздействием. У него катастрофически падает иммунитет, и пагубное влияние на его здоровье может оказать даже неблагополучная экология. Однако ликвидаторы последствий ядерных катастроф, - люди с предельно крепкой психикой и не страдающие алкогольной зависимостью, утверждают, что именно спиртное является одним из самых эффективных средств защиты от повышенной радиации.

Сколько и как

Ну а вот теперь мы подошли к самому главному. Когда пить, сколько пить и как пить для того, чтобы принести организму пользу. Принцип, "не пьем, а лечимся", которым руководствуются люди, принимая на грудь триста-четыреста грамм под шашлычок и селедочку – к медицине и, в принципе к здоровью никакого отношения, увы, не имеет. Скорее, наоборот. Потому что, когда ученые ведут разговор о целебных качествах спиртного, имеется в виду совсем другой формат принятия алкоголя внутрь.

Ученые особо подчеркивают, что польза обеспечивается не только правильной дозировкой, но и длительностью употребления. Организм человека способен безболезненно и с пользой перерабатывать строго определенное количество алкоголя. Любое превышение правильного темпа употребления лишает всю процедуру смысла.

"Если говорить о бокале вина в день, то все зависит от того как быстро вы пьете. Если вы выпьете бокал вина за секунду – вы подвергнете весь организм стрессу и нейтрализуете все положительные эффекты. Но если вы растянете бокал вина, скажем, на час, организм начнет работать с полезными веществами, входящими в его состав. Этот процесс связан с метаболизмом. Ведь, бокал вина содержит около 50 граммов этанола и организму нужно переработать их за час. Если вы будете пить медленно, то эффект от алкоголя не будет таким острым, и в будущем у вас уменьшится риск кардиозаболеваний", - советует Куи Сан ассистент профессора Гарвардского института здравоохранения.

В Гарвардском институте здравоохранения готовят новое исследование, связанное с алкоголем. Для его успешного завершения исследовательской группе придется обработать огромные массивы данных, провести серьезную научную и аналитическую работу, но ее результат может радикально изменить алкогольный рынок.

"Я также исследую красное вино, поэтому мне особенно интересен один момент: действительно ли полифенолы способны влиять положительно на здоровье людей. Наши исследования очень увлекательны – скоро мы подойдем к изучению таких вещей, о которых раньше и не мечтали", - говорит Куи Сан.

Следующим результатом, уже более практическим, станет определение групп людей, которым алкоголь полезен, и тех, кому он противопоказан. Причем речь в данном случае идет не только о наследственных проблемах или национальных особенностях.

"Развитие генетики помогает нам понять механизмы, которые дают положительные эффекты от скромного потребления алкоголя. Более того, мы можем определить людей, которые действительно могут выиграть от потребления алкоголя и выявить тех, кому вообще противопоказано выпивать", - объясняет Куи Сан.

Несмотря на последние открытия ученых, наркологи продолжают настаивать, что зависимость и асоциальное поведение - такие же неизбежные спутники алкоголя, как похмельный синдром и другие признаки отравления. В таком случае, что бы они сказали, если бы узнали о том, что в Великобритании профессор Дэвид Натт близок к открытию формулы совершенно безвредного напитка, который будет в принципе исключать любые формы зависимости? Но при этом подарит эйфорию, вдохновение и укрепит иммунитет?

Хотим мы этого, или нет, но история человеческой цивилизации неотделима от истории употребления спиртных напитков. В одном случае это волшебный эликсир, дающий вдохновение. В другом - страшное, разрушительное зелье.

Человечество воспринимает распитие спиртных напитков, как колоссальную проблему, бич современности. Вред алкоголя очевиден, вот только не все люди способны признать этот факт, выбрать путь исцеления и трезвости.

Вред алкоголизма

Вред алкоголя на организм человека не вызывает сомнений, и этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями.

Чтобы понять суть сказанного, требуется понять, как этиловый спирт действует на организм после:

  1. Нарушается мозговая деятельность вследствие отмирания клеток головного мозга. Алкоголик неспособен адекватно и быстро реагировать на происходящее, имеют место заторможенные психомоторные реакции.
  2. После приема алкоголя происходит снижение работоспособности ЦНС. На фоне распития спиртных напитков стихийно разрушаются нервные клетки. Со временем человек становится слабым духом, не способен противостоять зависимости, ощущает симптоматику невроза, либо скрытой депрессии.
  3. Алкоголь нарушает клеточный обмен веществ. В результате такой патологии преобладает повышенная отечность кожи, появляются признаки пигментации и очаги некроза, а внешний вид алкоголика оставляет желать лучшего.
  4. Снижается активность репродуктивной системы алкоголика, а после систематического употребления спиртного шансы на продолжение рода для женщины и мужчины минимизируются.
  5. Под воздействием этанола нарушается прежняя работоспособность внутренних органов и систем, как вариант – страдают почки, печень, легкие, миокард, органы ЖКТ. В данном случае речь идет даже об умеренных порциях алкоголя.
  6. Повышается риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, злокачественных опухолей, параличей с последующей инвалидностью, не исключен летальный исход.
  7. Стремительный набор веса также может происходить по причине прогрессирующего алкоголизма, поскольку нарушается обмен веществ на клеточном уровне. Человек не контролирует потребление пищи, как результат – одна из форм ожирения, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет.

Психологическая зависимость от алкоголя

Квалифицированные специалисты, напоминают не только об угрозе внутреннего дисбаланса, но и об эмоциональной зависимости, которая в один прекрасный день становится плохой привычкой. Человек, сам того не осознавая, тянется к новой дозе спиртного, а похмельный синдром воспринимает, как побочный эффект своего трезвого состояния. Поэтому самостоятельно определить проблему у него не получается, остается только рассчитывать на помощь и своевременное реагирование родственников, врачебное участие.

Алкоголизм опасен не только разрушающим воздействием этилового спирта, но и длительной интоксикацией организма.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

На фоне психологического привыкания здоровье больного ухудшается постепенно, причем ввиду системного воздействия этилового спирта затрагиваются все внутренние органы, системы. Чтобы остановить этот процесс, алкоголику в первую очередь требуется психологическая помощь и полная изоляция, чтобы избежать дальнейшего употребления спиртных напитков.

Польза приема алкоголя

Многие пациенты всерьез верят в пользу алкоголя. На первый взгляд такое рассуждение может показаться неадекватным, однако в современной медицине имеется информация благотворном влиянии спиртных напитков. Польза алкоголя следующая:

  1. Профилактика сахарного диабета. После употребления алкогольных напитков повышается чувствительность к инсулину.
  2. Польза алкоголя в лице вина и винных напитков для организма очевидна. В составе такого напитка в достаточном количестве содержатся токоферолы, которые повышают эластичность сосудистых стенок, обеспечивают надежную профилактику атеросклеротических бляшек.
  3. Полезные свойства спиртного выражаются и в антисептических возможностях, поскольку именно водкой в “полевых” условиях обрабатывают раны, пораженные участки. Кроме того, указанный антисептик обладает противовоспалительным эффектом, в котором также может возникнуть острая необходимость.
  4. Обезболивающее действие алкогольных напитков. После употребления определенной порции спиртного порог болевой чувствительности резко снижается.
  5. Горячее вино с содержанием в своем составе этилового спирта действует как анальгетик. Жаропонижающие свойства ощутимы уже через 10-12 минут после приема и сохраняются на несколько часов.
  6. От употребления алкоголя человек морально расслабляется. Очень важно сохранить грань трезвости и не переходить в состояние сильного алкогольного опьянения, иначе такие порции в скором времени доведут до хронического алкоголизма.

Польза от алкоголя здоровью – шаткое понятие, но все же существует в медицинской практике и нашло свое официальное подтверждение. Даже профессиональные психологи рекомендуют для храбрости принять немного алкоголя.

Эта информация проверена и считается максимально достоверной. Однако квалифицированные специалисты напоминают, что полезные свойства этанола в человеческом организме проявляются лишь в том случае, если ограничивать суточные дозы до минимума, делать их крайней необходимостью. Также большое значение имеет, какой именно алкогольный напиток используется в лечебных и профилактических целях.

Мифы и правда об алкоголизме

Поскольку польза алкоголя для организма все-таки существует, многие алкоголики со стажем в оправдание своему малодушию придумали, что таким доступным и проверенным временем способом оздоравливают организм. Ниже представлены самые распространенные мифы:

  1. Алкоголь – это продукт питания. На самом деле алкогольных напитков не должно быть в суточном рационе.
  2. От употребления спиртного риск простудных и вирусных заболеваний в разы снижается. Это не так, поскольку согревающий эффект кратковременный, а бактерицидный незначительный, неощутимый для организма.
  3. Распитие алкогольных напитков избавляет от внутренних страхов и комплексов. Это не так, поскольку этанол наносит ощутимый удар по нервным клеткам, приводит их к дезориентации. Для одних нервных окончаний это временное явление, а для других – окончательное разрушение с последующим формированием очагов некроза.
  4. Распитие алкогольных напитков полезно гипертоникам для стабилизации артериального давления. Это ошибка, поскольку частота сердечных сокращений стремительно возрастает под действием этанола, соответственно, растет уровень АД с последующей симптоматикой.
  5. Качественное спиртное не вредит здоровью. Состав алкогольных напитков имеет значение, снижает уровень токсического отравления и повышенной нагрузки на печень. Но это не определяющий фактор и критерий оценки общего самочувствия, большее значение имеет количество выпитого.

В любом случае, врачи-наркологи настоятельно рекомендуют лечиться от алкоголизма, и чем быстрее, тем лучше.