Сырный суп с шампиньонами и вешенками. Суп-пюре из вешенок
1. Шампиньоны и вешенки помойте под проточной водой, положите на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. По желанию можете очистить шляпки шампиньонов. Затем шампиньоны порежьте: крупные на 4 части, мелкие на 2. Вешенки можете не нарезать.
2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте жариться грибы.
3. Обжаривать их до коричневого цвета не стоит, достаточно довести их до полупрозрачного или легкого золотистого цвета.
4. Параллельно с грибами, очистите картофель, помойте его и нарежьте кубиками.
5. Положите картофель в кастрюлю, добавьте очищенный репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Залейте все питьевой водой и отправьте вариться на плиту.
6. Проварите картофель около 15 минут и добавьте в кастрюлю обжаренные грибы. После отправьте кастрюлю на огонь. Также удалите с кастрюли луковицу, поскольку она свои функции все сделала: отдала вкус и аромат.
7. Плавленый сыр натрите на крупной терке.
8. Положите сыр в кастрюлю и все время помешивайте суп, чтобы сыр полностью растворился.
9. Приправьте суп грибной приправой и мелко нарезанным , который можно заменить замороженным или сушеным. Откорректируйте вкус блюда солью и черным молотым перцем. Проварите суп со всеми ингредиентами вместе около 2–3 минут и можете его разливать по тарелкам.
Употреблять суп лучше всего пока он свежий, так как, постояв в холодильнике, он теряет часть своих вкусовых свойств и становится менее ароматным.
Нет грибов? Тогда смотрите простой виде рецепт сырного супа с курицей, картофелем и сухариками:
Видео рецепт? суп из шампиньонов и плавленого сыра:
Для приготовления супа из вешенок я взяла кастрюлю объемом 3 литра. Первым делом вешенки промываем, даем стечь воде и нарезаем грибы небольшими кусочками.
Кладем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и начинаем варить. Поскольку в конце варки мы будем добавлять в суп плавленый сыр, который сам по себе уже соленый, поэтому на начальном этапе соли лучше положить меньше, а в конце суп досолить по вкусу.
Грибы будут вариться в течении 20 минут с момента закипания. Поэтому мы пока займемся другими ингредиентами. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его небольшими кубиками. По истечении 20 минутной варки грибов добавляем в кастрюлю картофель.
Будем варить до готовности картофеля. Поэтому, быстренько обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный репчатый лук до легкого золотистого цвета.
Добавляем к луку натертую на мелкой терке очищенную морковь и обжариваем ее вместе с луком до мягкости моркови. Сильно пережаривать овощи не нужно.
Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю. Следом добавляем в суп плавленый сыр, перец черный горошком и, при необходимости соль. Перемешиваем. Даем супу покипеть 5 минут после чего снимаем кастрюлю с огня. Плавленый сыр я использую от местного производителя. По своей консистенции он напоминает сыр Хохланд» в ванночках, только мой почти вдвое дешевле. Вполне подойдут обычные плавленые сырки типа «Дружба». Только предварительно их необходимо на 5 минут положить в морозилку, а затем натереть их на средней терке.
Ароматный суп с вешенками и сыром готов. разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Суп из вешенок, как и любой другой грибной суп, обладает удивительно нежным вкусом и восхитительным ароматом.
Приготовить первое блюдо из грибов вешенок совсем не сложно, тем более грибы не нужно предварительно перебирать и очищать.
Суп из вешенок относится к диетическим блюдам , тем не менее он очень хорошо насыщает организм. А все потому что в его состав входят растительный белок, минералы и микроэлементы, а также витамины В,С,Е,РР,D. Считается, что если употреблять первое блюдо, в состав которого входят эти полезные грибы, хотя бы раз в неделю, то это положительно скажется на снижении холестерина в крови.
Суп из вешенок – общие принципы приготовления
Обычно, для приготовления супа используют вешенки, выращенные в тепличных условиях. Главным достоинством таких грибов является то, что они не повержены болезням, червякам и прочим лесным «проблемам» своих диких «собратьев». А это значит, что вешенки перед приготовлением достаточно ополоснуть в чуть прохладной воде, слегка отряхнуть и нарезать. А дальше следовать рецепту, либо отварить, либо обжарить.
Также в приготовлении супа из вешенок используют дополнительные ингредиенты: овощи, макаронные изделия, зелень, крупы – здесь многое зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. По сути, вешенки – уникальные грибы, которые готовятся в считанные минуты, и даже слегка обжарив их с луком, добавив немного воды и чуток сыра – вы получите ароматное, вкусное и питательное первое блюдо. А уж если в состав рецепта будут входить еще компоненты, то цены такому супчику из вешенок не будет.
1. Суп из вешенок с лапшой
Ингредиенты:
250 грамм вешенок;
Один лук;
Соль, специи;
Пару корешков петрушки;
Морковка;
Литр насыщенного куриного бульона;
20 грамм масла сливочного;
80-100 грамм лапши.
Способ приготовления:
Отварите в бульон нарезанный колечками лук, соломкой морковь и корешки петрушки.
Вешенки ополосните, нарежьте и отпустите в кипящий бульон к готовым овощам.
Варите примерно 10 или 15 минут.
Лапшу отварите в отдельной кастрюльке в подсоленной воде до готовности, откиньте на сито в мелкую дырочку.
Добавьте в суп лапшу, снимите кастрюлю с готовым первым блюдом с огня.
Подавайте, украсив свежей зеленью.
2. Суп из вешенок с картофелем и сыром
Ингредиенты:
200 грамм вешенок;
Полкило картофеля;
Специи, соль;
30 мл растительного масла;
Литр воды;
120 грамм плавленого сыра;
Морковка.
Способ приготовления:
Грибочки выложите в дуршлаг и ополосните, дайте воде стечь, после нарежьте ломтиками.
Выложите подготовленные вешенки в кастрюлю с водой, добавьте немного соли, отварите до готовности. Это не займет больше пятнадцати минут.
Добавьте картошку, нарезанную брусочками и обжаренные на растительном масле измельченные овощи: морковь и лук.
Как только картошка станет мягкой, выложите сыр, добавьте специй и хорошенько все перемешайте.
Отключите газ, дайте ароматному супчику перед подачей на стол настояться под закрытой крышкой.
3. Суп из вешенок с куриными сердечками и гречкой
Ингредиенты:
250-300 грамм вешенок;
600 грамм куриных сердечек;
150 грамм отваренной гречки;
Морковь;
Небольшая луковица;
Маленький пучок укропа;
50 мл растительного масла;
3-4 картошки.
Способ приготовления:
Тщательно промойте сердечки, при необходимости удалите пленку.
Очищенную луковицу измельчите, морковь натрите в мелкую стружку;
Грибы нарежьте небольшими кубиками.
Пассируйте в растительном масле сначала лучок, затем добавьте морковку с грибами, влейте полстакана воды, тушите на медленном огне около десяти минут.
В кастрюле вскипятите воду, выложите очищенную и нарезанную ровными аккуратными кубиками картошку, подготовленные куриные сердечки. Варите, чуть подсолив бульон после закипания, 10-15 минут.
Добавьте в суп ароматную смесь пассированных овощей и грибов, заранее отваренную гречневую крупу и мелкорубленый укроп.
Томите не более пяти минут, подавайте, заправив сметаной.
4. Суп из вешенок «Ассорти»
Ингредиенты:
100 грамм вешенок;
50-80 грамм грибов шиитаке;
120 грамм лапши удон;
50 грамм маринованных опят;
80 мл соевого соуса;
Литр бульона куриного;
Два яйца;
15 грамм крахмала.
Способ приготовления:
Первым дело отварите лапшу удон, следуя инструкции на упаковке, откиньте ее на дуршлаг.
Вскипятите куриный бульончик, выложите подготовленные и нарезанные кубиками свежие грибы.
Влейте соевый соус, варите десять минут.
Пока вешенки и шиитаке готовятся, разведите в небольшом количестве воды крахмал.
В другой тарелочке слегка подсолив, взбейте яйца.
По истечении десяти минут положите в суп маринованные опята, удон.
Влейте тоненькой струйкой в чуть кипящий бульон разведенный крахмал, затем сразу же яйца, при этом обязательно следует все время помешивать суп, чтобы все компоненты блюда распределились в жидкости равномерно.
Потомите суп из вешенок еще пять минут, после насыпьте измельченную зелень.
5. Суп из вешенок и цветной капусты
Ингредиенты:
150 грамм вешенок;
300 грамм цветной капусты;
Перец болгарский;
Морковь;
Соль, специи;
100 грамм замороженного зеленого горошка;
Один томат;
Растительное масло;
100 грамм булгура.
Способ приготовления:
Булгур тщательно промойте, залейте двумя ложками растительного масла и стаканом кипятка, отложите на время в сторонку.
Грибочки ополосните, нарежьте в произвольной форме. Морковь натрите, лук разрежьте на две части, перец порежьте соломкой.
Разберите капусту на соцветия, томаты нарежьте дольками, предварительно сняв с них кожуру.
Выложите в кастрюльку вешенки и лук, залейте водой, жидкость должна покрывать грибы на два-три сантиметра.
Доведите суп до кипения, посолите, варите двадцать минут.
Выньте из бульона лук, он больше не понадобится.
Добавьте к грибочкам капусту, пассированный перец с морковкой. Томите на самом тихом огне пять минут.
Киньте горошек, помидор и булгур.
Суп при необходимости подсолите, готовьте десять минут.
Блюдо перед подачей обязательно немного настоите под крышкой.
6. Суп из вешенок и курицы с клецками
Ингредиенты:
Пол курицы;
Две картошки;
200 грамм вешенок;
Морковь;
Соль, специи;
Масло растительное и сливочное;
100 грамм муки;
30 мл молока.
Способ приготовления:
Мытую курицу выложите в кастрюльку, залейте водой, отварите до готовности. Чтобы бульон был более насыщенным, хвати и двух литров воды, главное после закипания убавить газ до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы жидкость не испарялась. Для приготовления мяса достаточно получаса.
Овощи очистите и нашинкуйте, грибы ополосните, затем нарежьте.
В сотейнике пассируйте лук, вешенки и морковь до мягкости.
Готовую курицу выньте, в бульон же выложите нарезанный брусочками картофель.
Мясо остудите, нарежьте, добавьте к уже готовой картошке.
Туда же положите пассированные с овощами грибы, томите пять минут. После чего отпустите в кипящий бульон клецки, приготовленные из молока, муки и яиц.
После всплытия клецок выдержите суп на огне еще пять минут, после чего снимите кастрюлю с огня.
7. Суп из вешенок и яиц
Ингредиенты:
400 грамм вешенок;
Литр воды;
Соль, специи;
Два яйца;
Растительное масло;
Луковица;
50-70 грамм сыра твердого;
Три клубня картофеля.
Способ приготовления:
Отварите яйца вкрутую, остудите их и очистите, отложите на время.
Вешенки нарежьте и слегка обжарьте на разогретом растительном масле.
Добавьте измельченную луковицу, посолите, посыпьте по вкусу специями. Обжарьте оба ингредиента до золотца.
В кипящую воду положите нарезанную кубиками картошку, отварите до полной готовности.
Положите к картофелю пассированные вешенки с луком, тертый сыр.
Томите ароматный супчик еще пять минут, подавайте, украсив половинками сваренных яиц и зеленью.
8. Суп из вешенок и перловой крупы
Ингредиенты:
300 грамм вешенок;
150 грамм перловой крупы;
Одна картошка;
Зелень, лаврушка;
2,5 литра воды;
Морковь;
Специи, соль;
100 мл огуречного рассола.
Способ приготовления:
Замочите промытую перловку на часик в кипятке, после еще раз тщательно промойте и отварите до готовности в двух с половиной литрах воды.
Добавьте к готовой крупе вешенки и картофель, нарезанный кубиками.
Как только грибочки и картошка будут готовы, выложите пассированные до золотца морковь и лук.
Влейте рассол, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лаврушку.
Газ отключите, сам супчик подержите в кастрюле перед подачей десять минут.
9. Сливочный суп-пюре из вешенок
Ингредиенты:
Полкило вешенок;
Два картофеля;
Соль, специи;
Полтора литра воды;
20-30 граммов сливочного масла;
400 мл сливок;
50 грамм муки.
Способ приготовления:
Вешенки помойте и разделите на три ровные части.
Две трети грибов отварите вместе с нарезанной картошкой в воде до готовности.
Выньте готовые компоненты из грибного бульона, перемелите в блендере до однородности.
Грибное пюре вновь выложите в бульон.
Обжарьте оставшиеся свежие вешенки вместе с луком на сливочном масле до мягкости и приобретения аппетитного золотистого цвета.
Добавьте ароматную пассировку в суп.
Томите суп пять минут, после добавьте разведенную в небольшом количестве воды муку, влейте сливки. Добавьте специй и соль.
Варите еще десять минут, после чего еще раз все измельчите погружным блендером прямо в кастрюле.
10. Суп из вешенок и чечевицы
Ингредиенты:
400 грамм вешенок;
Два литра воды (можно использовать овощной бульон);
Оливковое масло;
50-60 грамм красной чечевицы;
Морковь;
Один картофель;
Половина луковицы;
Небольшой цуккини.
Способ приготовления:
Очистите морковку и лук, обжарьте оба ингредиента на оливковом масле до аппетитного румянца;
Добавьте грибочки, нарезанные небольшими кубиками.
Чечевицу промойте и выложите к грибам.
Влейте бульон, томите десять минут после закипания.
Добавьте мелко резаную картошку и цуккини, варите еще пятнадцать минут.
Готовый суп из вешенок украсьте зеленью.
Суп из вешенок получается гораздо вкуснее и ярче, если предварительно делать поджарку из лука и моркови.
Особенно вкусен суп из вешенок, если его заправить сметаной и свежей зеленью. Также допустимо влить в уже готовый, чуть остуженный суп, небольшое количество жирных сливок.
В суп из вешенок можно добавить какой-нибудь сыр: плавленые или твердый. Это делается либо за пять минут до готовности, либо разбавляется в уже готовом блюде. Суп с сыром получается особенно ароматным.
Сегодня у меня для вас суп с вешенками и плавленным сыром — прекрасное первое блюдо, которое любой может приготовить у себя на кухне.
Вешенки можно насобирать в лесу, а можно купить готовые в магазине. Первые намного вкуснее и ароматнее. но если рядом нет леса, то и покупные сойдут.
Впервые за грибами в лес я отправилась со своими бабушкой и дедушкой, когда мне было всего 6 лет. Пожалуй, это одно из самых сильных впечатлений детства – осенний лес, переливающаяся паутинка между веток деревьев, шуршащие листья и смешные фырчащие ежики, которые в них копошатся, и запах… Особый запах осеннего леса – это нечто! Думаю, все грибники меня хорошо понимают.
У меня тогда было своё маленькое лукошко, в которое я тоже собирала грибы. Правда, не уверена, конечно, что их в итоге потом забрали домой, но ведь не это главное. Главное, что эти яркие впечатления остались у меня на всю жизнь.
Сегодня за грибами я отправляюсь на рынок, а не в лес, но, это совсем не мешает мне готовить разные вкусные грибные блюда. И доказательство тому – сегодняшний грибной суп из вешенок с плавленным сыром, который получается насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты
- Жареные вешенки – 200 г
- Картошка – 3 шт.
- Луковичка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Цветная капустка – 1 шт.
- Перец чили – несколько колечек
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лаврушка – 1 шт.
- Молотый перчик и паприка – по щепотке
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 30 г
- Зелень – несколько веток
- Плавленый сыр (сливочный) – 150 г
- Бульон – 2 л
- Чеснок – 1 зубок
Как сварить суп из вешенок
- Чтобы такой суп получился насыщенным, лучше начать его готовить с овощей. Итак, лук, морковку и чеснок очистила, нарезала.
- В сковороду налила растительное масло, добавила сливочное. Выложила подготовленные овощи.
- Бросила нарезанный кружочками перец чили. И оставила пассероваться минут на 6 на небольшом огне.
- Очистила и нарезала картошку небольшими кубиками.
- Бросила к овощам.
- Затем разобрала на соцветия цветную капустку и тоже выложила в кастрюлю.
- Бросила специи – лавровый лист, смесь перцев и паприку. Теперь грибы. В этот раз у меня вешенки. Вы знаете сколько варить вешенки в супе? Нет? Рассказываю. Чтобы узнать сколько варятся вешенки в супе, стоит вспомнить, что вешенка обыкновенная — съедобный гриб, который не нужно предварительно отваривать. А еще грибы нужно закладывать в конце варки, так как во время длительной термической обработки они становятся резиновыми. Отваривать их не нужно, а вот прожарить с лучком можно. В этом случае появится лучший грибной аромат и суп станет вкуснее.
- Бросила жареные вешенки. Оставила под крышкой тушиться ещё минут на 7.
- Затем влила горячий бульон (можно использовать любой, по вашему вкусу – овощной, мясной, куриный).
- Когда бульон начал закипать, бросила нарезанный небольшими кубиками плавленый сыр. Когда выбираете сыр для супа, лучше остановить свой выбор на обычном сливочном, так как сырок с различными добавками не даст такого насыщенного сливочного вкуса и даже наоборот, разбавит вкус супа ненужными дополнениями.
- Подождала, пока сыр распуститься, а картофель станет совсем мягким. Затем бросила нарезанную зелень и посолила. И через минутку-две выключила огонь.
- Вот и все, сырный суп с вешенками и плавленным сыром готов! Получается он очень вкусным, ароматным и сливочно-грибным.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления грибного супа
Грибы придают любому блюду неповторимые вкус и аромат. Трудно найти человека, который был бы к ним равнодушен. Вешенки являются самыми недорогими грибами, и они доступны в течение всего года. Они не сильно уступают по своим качествам более дорогим продуктам данной категории. Суп-пюре из вешенок получается необычайно нежным, обладает ароматом, свойственным грибам, легко и быстро готовится. Есть его можно так часто, как хочется: он не отяжеляет желудок и не обедняет семейный бюджет.
Особенности приготовления
Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы. Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.
- Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
- Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
- Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
- Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
- Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.
Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.
Суп-пюре из вешенок и картофеля
- вешенки – 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки почистите, помойте, шляпки отделите от твердого основания, порежьте соломкой.
- Ножки залейте водой, поставьте на плиту.
- Почистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее картофель, варите до мягкости.
- Извлеките ножки грибов из бульона, выбросьте, картофель положите в чашу блендера, превратите в пюре и верните в кастрюлю.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из грибов влага.
- Переложите грибы в чашу блендера, измельчите. Переложите в кастрюлю с супом.
- Добавьте соль, специи и сметану, перемешайте.
- На медленном огне доведите суп до кипения, постоянно его помешивая. Когда он закипит, снимите кастрюлю с огня.
Разлив суп по тарелкам, в каждую всыпьте по горсти мелко порубленной зелени. Не лишними будут и пшеничные гренки.
Суп-пюре из вешенок и цветной капусты
- цветная капуста – 0,5 кг;
- вешенки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 0,3 л;
- соль, перец, сухарики – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту помойте, разделив на соцветия.
- Почистите, помойте и обсушите салфеткой грибы. Отрежьте ножки, они не потребуются. Шляпки порежьте некрупными кубиками.
- Вскипятите воду. Положите в нее цветную капусту и грибы. Варите 20 минут.
- Лук мелко порежьте, поджарьте в сливочном масле, переложите в суп.
- Поварив суп еще 5 минут, снимите его с огня и с помощью погружного блендера превратите в однородную густую массу.
- Подсолите и поперчите суп, влейте сливки.
- Доведите суп до кипения, выключите огонь.
Суп, приготовленный по данному рецепту, подают с гренками. Приготовить их можно самостоятельно из зачерствевшего батона. Его нарезают кубиками или брусками, выкладывают на противень и отправляют в духовку. В духовом шкафу гренки держат до тех пор, пока они не подрумянятся.
Суп-пюре из вешенок с сыром
- вешенки – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- плавленый сыр – 0,3 кг;
- вода – 1,5 л;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вешенки почистите. Промыв и обсушив, отделите шляпки от ножек. Нарежьте шляпки небольшими кусками произвольной формы.
- Поскребите морковь, помойте и промокните салфеткой.
- Нарежьте морковь небольшими кубиками.
- С луковиц снимите шелуху, порежьте их кубиками небольшой величины.
- Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами или кубиками. Можно заморозить и измельчить на крупной терке.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте.
- Добавьте вешенки и жарьте их 10 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
- Очистите картошку, нарежьте кусками размером около 1 см.
- В воду положите морковь и картофель. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими.
- Отлейте половину овощного бульона, в оставшийся суп добавьте грибы, продолжайте варить 10 минут.
- Суп измельчите с помощью блендера.
- Бульон вскипятите отдельно, положите в него сыр. Варите, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
- Соедините содержимое двух кастрюль, на медленном огне доведите до кипения.
- Добавьте мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец. Варите 2–3 минуты.
Суп, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, с выраженным сливочно-сырным вкусом и грибным ароматом. Несмотря на гладкую консистенцию, блюдо получается сытным.
Суп-пюре из вешенок со сливками
- вешенки (шляпки) – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливки – 120 мл;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами.
- Вымытые и обсушенные полотенцем шляпки грибов порежьте небольшими кусками любой формы.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Картофель очистите, порежьте некрупными кубиками или брусками.
- На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
- Положите лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте грибы и чеснок. Когда они поджарятся, положите в кастрюлю картофель, слегка его подрумяньте.
- Залейте бульоном, доведите до кипения и варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку, влейте половник бульона, тщательно перемешайте.
- Овощи и грибы с помощью блендера превратите в пюре, добавьте соус, поварите 5 минут.
- Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Снова доведите суп до кипения.
Если суп, сделанный по приведенному рецепту, покажется вам слишком густым, сливок в него можно добавить больше.
Суп-пюре из вешенок обходится относительно недорого, но получается вкусным, нежным и ароматным. Зная технологию приготовления, сварить его сможет даже неопытная хозяйка.